Как сделать жгутики на пирог
Время печь пироги: копилка идей для украшений из теста
С точки зрения логики это объяснить невозможно, но факт имеет место быть: красивые пироги кажутся нам гораздо вкуснее! Удивительно, но придать им нарядный вид не так уж сложно: посмотрите, какой декор можно сделать из теста своими руками, в том числе без специальных кулинарных приспособлений! Мы собрали самые интересные идеи на любой вкус и степень мастерства, вам осталось только выбрать.
Красивые пироги гораздо вкуснее!
У меня так никогда не получится!
Неопытные печеи (я тоже в их рядах) порой даже не пытаются придать кулебякам и расстегаям изящный вид, опасаясь неудачи. И напрасно! На самом деле не все так сложно, и постичь эту науку может каждый, было бы желание. Вы же помните, что повторенье — мать ученья? То же самое и здесь: пытаться, пытаться, и еще раз пытаться. Рано или поздно вы с гордостью подадите на стол примерно такое великолепие.
Даже есть жалко, но ничего, испечем еще красивее!
Подручные инструменты
Различных приспособлений для быстрой и удобной работы с тестом множество, начиная с обычных формочек и заканчивая фигурными роликовыми ножами и текстурными скалками.
Формочки для декора
Если печете часто, стоит подумать о том, чтобы закупить все необходимое. А если изредка, как я, к примеру, можно обойтись подручными приспособлениями.
Часто у стаканов, рюмочек и вазочек на донце довольно интересный рисунок
Замечательные объемные цветочки несложно сделать из обычных кружков теста. Я на днях готовила пельмени, ради интереса попробовала — получилось! В качестве формы для вырубки взяла колпачок от фломастера — малюсенькие цветочки смотрелись сногсшибательно мило!
Морская раковина — отличный инструмент для работы с тестом. Стоит учесть один нюанс: после выпечки мелкая текстура хорошо сохранится на песочном тесте, хуже — на пресном, а на дрожжевом или слоеном может исчезнуть без следа.
Все в дело!
Справимся и без приспособлений!
Идея с вязаной салфеткой меня буквально поразила — никогда бы не догадалась сделать ничего подобного! На мой взгляд, результат смотрится ничуть не хуже, чем с хвалеными рельефными скалками.
Отличные идеи для украшения пирогов!
А теперь для сравнения взгляните на работу скалки. Возможно, рисунок более четкий, но так ли уж это важно для пирога? И потом, подобные приспособления стоят немало, много их не купишь, а один и тот же принт быстро надоест.
Рельефные скалки
Или возьмем листья: не мелкие, для декора сетки или бортиков, а покрупнее. На снимке справа они изготовлены с помощью формы, а на фото слева показан способ обойтись без нее. Мне больше нравятся сделанные вручную, а вам?
Я голосую за ручную работу
Уже есть формочки для печенья? Отлично, доставайте. А если нет, не переживайте — смастерить их недолго. Особых навыков, умения и инструментов не понадобится: жестяная баночка (или несколько, смотря сколько формочек вам нужно), ножницы, тонкогубцы, плюс немного времени и максимум осторожности — все!
Делаем формочки своими рукам
Красота — понятие относительное: перфекционистам следующие варианты оформления бортиков наверняка покажутся ужасными, а как по мне — ничего, симпатично. Кстати, ложечку с успехом можно заменить вилочкой, штопор — шумовкой с крупными отверстиями и т.д.
Ваше мнение насчет этих бортиков?
И все-таки один-два трафарета стоит прикупить: стоят они недорого и однозначно пригодятся, когда мудрить над красотой пирога совершенно нет времени.
Трафарет-выручалочка
Вопрос с инструментами для работы решили, пора переходить к самому главному — идеям.
Плетенки и косички
Один из самых простых способов интересно оформить выпечку — вариации с полосками теста. Разрезать раскатанный пласт сумеет каждый, а варианты их дальнейшего использования мы вам подскажем. Например, вот так: быстро, несложно и симпатично.
Уже кое-что, верно?
Полоски не обязательно должны быть одинаковой ширины. По-моему, сочетание тонких и широких смотрится даже привлекательнее.
Интересное решение
Можно создать эффект сетки-обманки, просто выкладывая верхний и нижний слой полос под различным углом. Чтобы центр пирога остался открытым, поставьте в него стакан, а когда декор будет уложен, аккуратно уберите.
Сетка-обманка
Ходить в гости с небольшим угощением (пряники, печенье, торты) — замечательная традиция. А вот не менее замечательная идея презента любительнице вязания. Здорово, правда? Клубок выпекается отдельно и уже в готовом виде укладывается на пирог.
Пироги для вязальщиц
Сетки и полоски хороши, спору нет, но классические плетенки для украшения пирогов — вне конкуренции. Поначалу наверняка будет долго и сложно повторить узор, но это временные трудности. На всякий случай, чтобы не отбить охоту к украшательству, начать разумно с идей, которые лично вам не кажутся замысловатыми в исполнении.
Плетенки всегда будут украшать пироги
Посмотрите на следующие идеи: разве они не хороши? Пирог на фото слева дополнительно украшен бортиком-косичкой, справа — ягодами: их выкладывают поверх плетенки, создавая иллюзию открытых участков.
Пожалуй, такой декор мне по силам
В пирогах на фото ниже уже никакой иллюзии — все по-честному: центр остается открытым. Теоретически это сделать не очень сложно, но на практике может оказаться иначе. Если опыта работы с тестом маловато, лучше посмотрите обучающее видео, в Сети немало достойных мастер-классов.
Опытным кулинарам сделать такой декор несложно
Со временем ваши пироги будут украшать плетенки с замысловатыми узорами, которые вы будете делать на раз-два. В готовом виде они смотрятся гораздо эффектнее, но я специально собирала фото заготовок, чтобы у вас не разыгрался зверский аппетит и вы досмотрели-таки подборку до конца!
Сложно, но очень красиво!
Даже мелкие детали способны здорово изменить вид пирога. Простенькие шарики из того же теста уже придадут изделию более изящный образ, а если добавить немного цветочков, получится вполне нарядная выпечка.
Разница очевидна
Различные виды плетения нередко используют как фон для основного декора — ягодок, шариков, листочков или цветочков. Но это дело вкуса, конечно: если считаете что сетки достаточно, смело оставляйте только ее.
Простенько, но со вкусом
Все формочки не скупишь, но у нас есть ножи!
Вот хорошие примеры декора без формочек. Выглядят они не безупречно, но в том и ценность ручной работы, когда уникально и неповторимо каждое изделие!
Ручная работа
Простейший способ сделать верх пирога рельефным — использовать для украшения косички. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с ровными полосками различной ширины. Посмотрите, чем не красота?
Косички в различных вариантах декора
Мне косички понравились: сплести наверняка сумею даже с моим минимальным навыком работы с тестом, а возможные варианты оформления практически неисчерпаемы. Отличная идея для начинающих.
Справится даже начинающий кулинар
Цветочки и листочки
Конечно, разделение по типу украшения весьма условное, поскольку чаще всего используется несколько видов декора. В этот раздел собрала или исключительно ботаническую тематику, или идеи, в которых она в приортитете.
Закрыть верх листиками, а не сплошным пластом теста — замечательное решение. Если есть формочки, время на изготовление фрагментов сокращается в разы.
Листочки — идеально для дачи
Потрясающе красивых и не слишком замысловатых в исполнении идей очень много, но собрать все нереально, да и смысла нет. Стоит отдать должное их авторам и призвать на помощь собственную фантазию: люди вон какую красоту создают, и мы сможем!
Идеи для вдохновения
При первом взгляде на все это великолепие невольно возникает грустная мысль: мне такую красотищу точно не придумать. Не спешите с уничижительным вердиктом, посмотрите на пироги еще раз — ничего суперсложного в декоре нет! Стандартный набор: плетенка, косички, листочки-ягодки. Я для себя решила так — надо пробовать!
Очень красиво!
На фото ниже понравились все варианты оформления, каждый хорош по-своему, все не отказалась бы поставить на стол. Единственный неприемлемый лично для меня — вверху справа. Слишком много всего: листья аж трех видов, яблоки, желуди, косички, плетенка и еще резные края — в глазах рябит!
Каждая идея хороша по-своему
Вот еще милые идеи для закрытых пирогов. И знаете, что меня удивило? Вариант справа понравился от души, а ведь на нем больше различных элементов декора, чем на предыдущем аутсайдере… В чем секрет — не пойму!
Хороши, ничего не скажешь!
Хотите видеть на пироге миллион роз — обратите внимание на следующие идеи. Редкий случай, когда обилие цветочков кажется мне уместным. Кстати, розочки сделаны вручную, собраны из отдельно вырезанных лепестков.
Очаровательные розочки
Всего понемногу
Любителям романтики наверняка пригодятся милые идеи с сердечками. Пирог как признание в любви или искренней привязанности — я бы не отказалась от такого!
Вкусное признание в любви
А мне понравилось — оригинально
Поклонникам рисунка в горошек не составит труда украсить пирог любимым принтом. Чтобы получить эффект сыра, несколько тонко раскатанных перфорированных пластов укладывают друг на друга. Получается очень интересно!
Ровное круглое отверстие сделать просто
Интересные варианты оформления на фото ниже. Павлин сказочно красив и эффектен. Думаю, в том числе сказывается контраст двух видов теста — обычного и шоколадного.
А осьминог явно на любителя, пусть и выполнен мастерки.
Оригинально!
Завершают нашу небольшую подборку идеи, которые у меня ассоциируются с уютным ситцем (фото слева) и старинным кружевом (снимок справа). Возможно, времени на украшение пирога уйдет немало — много мелких деталей, — но как отказаться от этой красоты?! Обязательно попробую «кружевной» вариант. Если получится не очень убого, то покажу результат.
Для уютных пирогов
А как вы украшаете пироги? Пользуетесь фабричными трафаретами, молдами, скалками и прочими приспособлениями или обходитесь тем, что есть под рукой?
Украшение пирогов
Нарядный праздничный каравай часто заменяет даже традиционные торты. О том, как украсить пирог из дрожжевого теста, не затрачивая на это много времени, знают не все и чаще всего оставляют изделия без отделки, считая, что для этого нужно обладать особыми умениями.
Быстрое и эффектное украшение пирогов тестом
Дрожжевое изделие приходится украшать в сыром виде. Чтобы получить детали узора из теста, применяют простые способы разделки:
Для выполнения этих действий не требуются навыки кондитера. Сочетая несколько способов, удается получить необычные, красивые пироги, способные украсить самый торжественный стол.
Розочки и колоски
Красивое сочетание роз и колосьев может украсить выпечку и для повседневного стола, и для праздника. Сделать несколько цветов и дополнить их колосками настолько просто, что не займет лишнего времени при разделке сладкого пирога. Эффект от украшения сделает лакомство еще вкуснее. Чтобы выполнить украшение пирогов, нужно отложить небольшой кусочек теста во время разделки.
Когда пирог будет собран, раскатать оставленное тесто в тонкий пласт (не более 1 см толщиной). На 2 розочки потребуется вырезать 3-5 одинаковых кругов (стаканом или выемкой). Детали сложить рядом, делая нахлест на соседний кружок примерно до 1/3 диаметра. Аккуратно скатать все круги в общий рулончик и разрезать его поперек острым ножом. Готовые розы можно сразу использовать для украшения. В зависимости от вида пирога есть варианты разделки розочек:
Вторая деталь декора на пироге – колоски. Сделать их можно из остатков теста:
Из длинных ленточек с надсечками, как для колосков, часто формируют ободок по краю.
Зигзаги, сердечки
Оформить дрожжевой пирог можно простыми зигзагообразными полосками. Этот декор чаще используют для открытых и закрытых пирогов, скрывая места соединения краев теста по периметру изделия. Зигзаги легче всего сделать специальным приспособлением для резки теста. Оно имеет волнистый край и при нарезании полосок формирует зигзагообразный срез. Но при отсутствии такого приспособления оформление пирогов легко сделать своими руками:
Зигзагообразные элементы декора по такой же технологии можно сделать и из овальных или круглых деталей. Такие зигзаги используют для украшения небольших пирогов или булочек.
Сердечки делают 3 способами:
Классическая корзинка
Иногда делают декор, который в зависимости от плотности может быть и решеткой, и крышкой. Это простая в исполнении плетенка. Ее считают традиционным способом, которым можно украсить закрытый пирог. Выполняют плетенку так:
В заключение нужно отрезать торчащие концы полосок и приклеить их к краю пирога. Придумывая, как сделать сетку для открытого изделия, расположите полосы плетенки на расстоянии в 2-3 раза большем, чем их ширина.
Спираль из теста
Простое, но эффектное украшение делают из ровной полоски. Тесто нужно тонко раскатать (не более 0,5 см) и отрезать ленту шириной 1,5 см. Лучше всего делать длинные детали без соединения.
Полосу выкладывают на пирог, скручивая в спираль от центра круга. Во время формирования фигуры пальцами поворачивают саму полосу, придавая ей спиральный вид и в продольном направлении.
Фигурные края
Открытый пирог с повидлом или свежими ягодами удобно оформлять только по краю. Когда тесто выложено в форму, край его аккуратно обрезают по кромке, а затем украшают с помощью простых приемов:
Цветок
Для изготовления цветов используют формочки для печенья. Они бывают разного размера и позволяют сделать пышные цветочные венчики из 2-3 ярусов. Раскатав пласт теста до толщины 0,5 см, вырезайте детали разного размера и укладывайте друг на друга, смачивая центр водой. В заключение прижмите верхний цветочек пальцем или вдавите в него изюмину.
Косички
Косички плетут традиционным способом, соединяя 3 тонких полоски теста. Косичкой можно украсить край пирога или добавить ее к узору на крышке.
Осенний листопад
Используя высечки для теста, сделать множество листьев (кленовых и др.). Расположить их красиво по краю или по всей крышке, дополнить пластом теста с отверстиями-листьями. Из листвы можно полностью сформировать крышку пирога, складывая листочки по поверхности начинки с нахлестом друг на друга.
Звездопад
Вариант, который выполняется так же, как узор из листьев. Можно использовать формочки для печенья разного размера.
Для изготовления решетки в виде пчелиных сот используйте маленькую шестиугольную выемку для печенья. Располагать ряды отверстий нужно равномерно по всей крышке для пирога.
Кружево
Используйте для изготовления украшения закрытых пирогов ажурные салфетки из ПВХ или вязаные крючком, с хорошо выраженным рельефом. Для изготовления красивой крышки раскатать пласт теста, положить сверху салфетку и прокатать скалкой, выдавливая орнамент. Вариантом может стать нанесение узора при помощи специальной скалки с резной поверхностью.
Красивая выпечка. Необычные идеи сворачивания теста
Пироги и рулеты можно не только украшать поверху, но и сразу формовать тесто в необычные и красивые изделия. Наиболее распространены такие способы сворачивания, как жаворонки, венские булочки, круассаны и т. п. Используя специальные приемы разделки теста, можно самостоятельно изготовить выпечку самых разных форм.
Плетеное солнце
Раскатать второй пласт теста, накрыть начинку. Хорошо защипать края пирога. Поставить в центр перевернутую миску, слегка растягивая тесто на весь шар начинки. Придавить, чтобы приклеились слои теста. Надрезать по окружности часть с валиком из начинки до края установленной в середине емкости. Развернуть каждый кусочек на 90°.
Освоив простой вариант, можно сделать рулет-солнце. Сформируйте простой длинный рулет, сверните его в круг и соедините края. Надрежьте ломтиками, как лучи в предыдущем варианте. Разверните 2 соседних ломтика, а каждый третий переместите к центру рулета. Когда формовка будет завершена, украсьте середину розочкой.
Ежики
Ежики, шишки, поросята или зайчики формуются по общим принципам:
Шахматы из сосисок
Необычный способ разделки сосисок в тесте – пирог, напоминающий шахматную доску. Подготовить нужно только 1 пласт, раскатывая его до толщины около 1 см. Нарежьте его на аккуратные ровные полоски, немного не дойдя до края. Поднимите полоски через одну и положите сосиску, накройте ее приподнятыми лентами. Приподнимите те полосы, которые до этого были внизу и положите вторую сосиску. Поступайте так до тех пор, пока пирог не будет сформован до нужной величины. На его поверхности получится плетенка из темных и светлых квадратов.
Лапти с начинкой из творога
Ватрушки в виде лаптей пекут на Масленицу. Праздничные пироги потребуют немного больше работы при разделке, чем простые. Сначала нужно сплести большие плетеные «коврики» из полосок теста. Их форма – узкий и длинный прямоугольник с соотношением сторон 1:3. Делаем так:
Подготовить шаблон из бумаги, напоминающий букву Т. Вырезать из плетенки деталь по этому трафарету. По краю длинной части сделать бортик из обрезков теста (скатать колбаску).Начинку положить на длинную часть до перекладины. Поднять свободную часть плетенки, накрыть начинку примерно до ½ длины лаптя, края подвернуть под изделие.
Цветок
Сформовать булочки в виде цветов можно разными способами. Простой вариант – это розочки из кружков теста, как для украшения пирогов.
Для более сложного варианта раскатайте круги диаметром около 10 см, в центр каждого положите чернослив или другую начинку. Поднимите края теста, формируя 5 лепестков, и слегка склейте их в центре. Кухонными ножницами надрежьте каждый лепесток поперек, от сгиба к середине. Цветочки можно жарить в большом количестве масла, как хворост, или выпекать в духовке.
Сформовать большой цветок несложно: по краю круглой основы расположите несколько круглых булочек с начинкой или без нее. Надрежьте основу по радиусам от центра. Нужно поднимать треугольники и заворачивать пирожки так, чтобы прикрыть соединения шариков из теста.
Пышный калач
Красивый калач, завернутый с начинкой, тоже напоминает цветок или солнце. Раскатайте прямоугольник и надрежьте его ровными полосами примерно на ½ ширины. Положите начинку на цельную часть и заверните край по направлению к разрезанной части. Ленты нужно обернуть вокруг полученного валика или рулета и спрятать концы под изделием. Заготовку свернуть в круг с отверстием в середине и соединить края.
Слоеные цветы
Эффектнее всего выглядит такая разделка, когда слои теста тонкие, а начинка между ними темная. Слоеный пирог нужно сделать из круглых пластов, прослаивая и складывая их стопкой. Оставляя середину целой, разделить круг на четное количество лепестков, надрезая заготовку по радиусам. После этого каждую пару соседних лепестков перекручивают по оси навстречу друг другу. Соединить уголки и перейти к следующей паре.