Как сделать жидкий пектин
Домашний пектин
Самые вкусные рецепты вареных фруктов получаются с пектином — это полезное вещество содержится в яблоках, крыжовнике, черной смородине. К сожалению, порошок, который продают в пакетиках, проходит сильную химическую обработку перед тем, как попасть на полки прилавков, он имеет мало общего с натуральным пектином.
Пектин в домашних условиях готовится просто, его используют наравне с агар-агаром и желатином. «Со Вкусом» расскажет, как добыть его из яблок, смородины, крыжовника и даже цитрусовых.
Как сделать пектин
Впервые варить фрукты до состояния нежного десерта додумались греки: они томили айву с мёдом на медленном огне до вязкости. Затем рецепт переняли римляне, и уже в V веке было известно, как приготовить варенье из лимона, слив, яблок и даже лепестков роз. Это уже потом появились джемы и конфитюры, французы стали первыми, кто начал добавлять в варенье желатин и другие загустители.
Варенье с пектином имеет приятную мармеладную текстуру, что-то среднее между джемом и конфитюром — необходимость в желатине отпадает вовсе. Делимся с вами любимыми рецептами пектина: из чего варить, как и в каком количестве добавлять.
Яблочный пектин
Вам понадобится:
Большая часть пектина содержится в кожуре и семенах, поэтому нарежьте яблоки, не чистя, на дольки. Плоды не должны быть подпорченными или перезревшими, но для приготовления пектина подойдут кислые яблоки и даже «дичка».
Лимон также нарежьте дольками, добавьте к фруктам и залейте водой. Варите 40–50 минут после закипания на слабом огне. Из получившегося пюре добудьте сок (с помощью марли), сок уварите до четверти объема, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. О пропорциях при добавлении пектина из яблок смотрите в конце статьи.
Пектин из смородины
В этом рецепте пропорции очень относительны, поскольку все стремятся использовать для приготовления ягодного пектина только мезгу, а полезный сок употребить свежим. Берите именно ягоды черной смородины, в них намного больше желирующего вещества.
Итак, вы отжали сок и получили мезгу. Добавьте в нее столько воды, сколько сока вы получили, и варите на медленном огне до получения каши. Массу протрите через сито и добавьте сахар по вкусу, обычно делают в пропорции 1 : 1, снова доводят до кипения, снимают с огня и закатывают.
Удобно готовить так: половина — черная смородина, вторая — крыжовник. Да-да, из крыжовника тоже можно получить пектин.
Цитрусовый пектин
Используйте шкурки апельсинов, лимона, лайма и грейпфрута в любом удобном количестве, главное — залить их водой так, чтобы она едва-едва их покрывала. Варите до состояния пюре, после чего процедите сок и закатайте заготовку.
Пропорции и хранение
Сколько пектина нужно? Помните: 1 стакан жидкого пектина равен 2 чайным ложкам порошкообразного. Хранить его можно в закрученных стерилизованных банках или же заморозить для дальнейшего использование. Главное — прятать его подальше от тепла и прямых солнечных лучей.
Еще одна особенность этого средства в том, что добавлять его нужно в уже готовое, немного остывшее варенье — от высоких температур структура пектина меняется, он распадается, и желирования может не произойти. Выбирайте любой из трех рецептов и вперед за новыми ягодно-фруктовыми сочетаниями!
Как использовать пектин: инструкция по применению
Статьи Советы технолога
Решив приготовить варенье или джем, мы внимательно изучаем рецепты, спрашиваем советов у «бывалых», вспоминаем личный опыт. И часто разочаровываемся уже в начале пути. Слишком много сахара в рецепте, длительное время варки (и это летом-то!), сложная технология – все это может заставить и вовсе отказаться от идеи с вареньем.
Но все меняется, когда появляется пектин!
Пектин – это натуральное вещество (полисахарид), которое содержится в клетках практически любого растения. Он отвечает за целостность и устойчивость структуры. Пектин растворим в воде, хорошо сгущает и желирует. Именно благодаря желирующим свойствам пектин часто используют в приготовлении джемов, желе, повидла, зефира и мармелада, пастилы, мороженого и др.
Пектин (как загуститель) дает домашним заготовкам массу преимуществ:
• Варенье или джем варятся очень быстро (рекомендуемое время варки – не более 5 минут).
• В них сохраняются витамины и красивый «товарный вид» фруктов.
• Можно уменьшить количество сахара.
• Заготовки получаются густыми и насыщенными.
Работая с пектином дома, важно учитывать некоторые особенности.
Принципы работы с пектином от С.Пудовъ
1. Варенье и джемы с пектином рекомендуется варить не более 3-х минут. Если дольше – желирующие свойства пектина снижаются. К тому же, короткая термообработка сохраняет вкус и красивый цвет фруктов.
2. Вопрос, как разводить пектин и сколько добавлять его в блюда, пожалуй, самый частый. Количество пектина при приготовлении джема может быть от 5 до 15 граммов на 1 килограмм фруктов:
• 1 кг фруктов + 500 г сахара = 7-10 г пектина.
• 1 кг фруктов + 250 г сахара = 10-12 г пектина.
• Если сахар не используется совсем, то на килограмм фруктов нужно добавить 12-15 г пектина.
3. С фруктами или ягодами, в которых изначально содержится много пектина (красная смородина, яблоки, цитрусовые), количество вещества можно уменьшить.
4. Если загуститель пектин просто всыпать в жидкость, его частички разбухнут и слипнутся – получившийся «комок» будет растворяться в воде очень долго или не растворится совсем. Чтобы этого избежать, смешивайте пектин с 2-3 ст. ложками сахара и только после этого добавляйте в блюдо. Для более равномерного распределения лучше пользоваться венчиком.
5. Следите за сроком годности. Просроченный пектин теряет свои свойства, использование его нежелательно.
6. Не рекомендуется приготовление варенья или джема на пектине большими порциями. Оптимально – не более 2 килограммов фруктов.
7. Приготовленное с пектином блюдо (желе, мармелад, джем) не следует хранить большим объемом, в большой посуде – вещество от этого размягчается. Лучше разливать в небольшие баночки и креманки.
8. Полное застывание (желирование) происходит после охлаждения продукта.
9. Для разных блюд используйте разные виды пектина. Яблочный пектин для зефира и пастилы подойдет для изделий, которым важно держать форму. Более жидкие десерты следует готовить с пектином для джема и варенья.
Вот так пектин помогает сохранять в банках частичку лета: делает приготовление сладостей и домашних заготовок проще, а сами блюда – красивее и полезнее. Напоследок, несколько вкусных и необычных примеров, как использовать пектин: «Апельсиновое желе» (рецепт), «Вишневый джем с острым перцем» (рецепт), «Джем-желе из красной смородины» (рецепт), «Лимонный джем с мятой и кабачками» (рецепт).
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада
Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада
Пектином называют натуральное склеивающее соединение, активно применяемое в пищевой индустрии и домашней кулинарии. Этот продукт не оказывает вреда организму, напротив, обладает множеством ценных качеств. Мы поможем вам разобраться, для чего требуется пектин и в каких продуктах его можно найти. И, что самое интересное, вы научитесь самостоятельно получать эту полезную добавку.
Пектин — что это такое: описание и виды
Пектин (Pectin) — кондитерская добавка Е440 — это очищенный полисахарид, образованный остатками галактуроновой кислоты. Иными словами, это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший».
Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта. На упаковке того или иного продукта эта добавка указана как E440.
О технологии выработки пектина известно, что его получают из растений путем экстрагирования фруктового, ягодного или свекольного жмыха. Извлеченное таким способом натуральное вещество популярно в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Данная добавка выступает хорошим консервантом. Она повышает устойчивость продуктов в период хранения.
Пектин, полученный из разных растительных культур, имеет разную уровень этерификации. По химическим особенностям пектин делят на следующие виды:
Где и в каких продуктах содержится
В организм человека пектиновое вещество поступают с ягодами, фруктами, некоторыми овощами, различными магазинными десертами и некоторыми другими продуктами питания:
Полезные свойства
Пользу данного полисахарида для организма сложно переоценить. Основная его ценность состоит в глубоком, природном и безопасном очищении всех систем. При этом не нарушается бактериологическое равновесие в организме. Очищению сопутствует омолаживающее действие.
Польза при похудении
Пектиновое вещество служит настоящим открытием для всех желающих скинуть лишние килограммы. Жиросжигающий эффект достигается благодаря очищающим способностям (E440 устраняет вредные углеводы и усиливает метаболизм).
Плюс к этому, в пектине собрано богатое количество пищевых волокон. В процессе усвоения клетчатка трансформируется в подобное гелю вещество, тем самым тормозя этап переваривания и сохраняя чувство сытости.
С целью потери веса диетологи советуют ежедневно потреблять 20–25 г яблочного полисахарида. Результат не заставит себя долго ждать: минус 300 г жировых отложений каждый день.
Поэтому при формировании рациона уделяйте особое внимание продуктам с повышенной концентрацией пектинового вещества (смотрите выше).
Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления
Использование растительного загустителя в качестве ингредиента в блюдах весьма полезно. Если вы купили чистую пектиновую добавку, то вам стоит ознакомиться с правилами и хитростями его использования в кулинарии:
Применение в косметологии
Пектиновое вещество выполняет роль стабилизатора в кремах, масках, гелях и других косметических средствах для лица.
Пектин — антиаллергенный гелеобразователь, а также энзим № 1 в косметологии. Он не только сам отлично вбирается клетками эпидермиса, но и способствует усвоению и всасыванию других компонентов.
Вещество является лучшим увлажнителем для любого типа кожи лица. К тому же пектин отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные образования, активизирует процесс обновления кожных клеток.
Полисахарид также имеет хорошие очищающие от токсинов свойства и оказывает некоторый эффект защиты от облучения кожи ультрафиолетом.
Вред и противопоказания
Обычно употребление фруктового, ягодного или овощного загустителя не оказывает никакого вредного воздействия на внутренние органы. Вред человеческому организму пектиновая добавка может нанести, если переусердствовать с ее количеством.
К примеру, опасны большие концентрации пектина в некоторых магазинных продуктах и биологически активных добавках. В результате частого употребления такой пищи тормозится процесс усвоения организмом значимых микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. Плохо усваиваются также белки и жиры, развивается ферментация и метеоризм, что иногда приводит к образованию непроходимости кишечника.
Чем заменить
Чистый загуститель не всегда легко найти в продаже. В таких случаях можно попытаться найти ему замену в виде альтернативных загустителей:
Как сделать пектин в домашних условиях
Приготовление склеивающего вещества на собственной кухне имеет немало плюсов. Прежде всего, вы будете уверены в его натуральности и качестве продукта.
Итак, для приготовления натурального яблочного пектина возьмите следующие продукты:
Как правильно принимать порошок из пектина
Имеющийся на современном рынке порошковый загуститель производится из яблок. Аналогично всякому адсорбенту, данный порошок необходимо потреблять в интервалах между приемами пищи. Чтобы достичь максимального действия вещества, следует соблюдать следующие правила:
Рецепты блюд и пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях
Далее вашему вниманию предлагаются рецепты проверенных десертов на основе пектина, которые вы сможете взять на заметку.
Зефир с пектином
Мармелад с пектином
Применение Е440 в пищевой и косметической индустрии растет с каждым годом. Это можно объяснить стремлением производителей делать свою продукцию более натуральной.
Новости по теме
Читать далее
ну я бы не сказала что Скадовск развит и уютен.
Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы
Натуральный загуститель — пектин
Пектин — любимый всеми кондитерами ингредиент, выполняющий роль гелеобразователя, загустителя, осветлителя и стабилизатора. Является влагоудерживающим компонентом, а также используется для капсулирования лекарственных препаратов.
Что такое пектин?
Пектин — это полисахарид, содержащийся во всех фруктах и ягодах. В природе это соединение способствует повышению засухоустойчивости растений и улучшает лежкость плодов во время хранения.
Пектины могут быть растворимыми и нерастворимыми. Растворимые содержатся в соке растения. Нерастворимые — в клеточной оболочке. По мере созревания плодов нерастворимые пектины становятся растворимыми.
В чем содержится?
Пектиновые вещества есть в каждом растении. Особенно богаты этим полисахаридом фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые). По содержанию пектина в ягодах лидируют смородина, крыжовник и клубника. Большое количество этого вещества содержится в корнеплодах (столовой свекле, моркови), несколько меньше ─ в овощах (болгарском перце, помидорах, баклажанах).
Как производится?
Желирующий пектин получают из жома сахарной свеклы, цитрусовых фруктов, яблочных жмыхов, а также корзинок подсолнечника. Полисахарид выделяют из исходного сырья, очищают, осаждают, высушивают и измельчают. Полученное вещество модифицируют, придавая нужные свойства, исходя из рецептурных или технологических требований.
Виды пектина
Выбор пектина зависит от цели, причем заменить один тип другим нельзя.
Что такое яблочный пектин?
Яблочный пектин производится из яблок или их отходов и считается базовым. Применяется в приготовлении многих кондитерских изделий, требующих желирования, преимущественно для фруктового конфитюра и домашнего мармелада. При работе с ним требуется много сахара, кислоты и воздействие высокой температуры.
Полезные свойства и противопоказания
Пектин ─ клетчатка, которая практически не усваивается. Наибольшую пользу для организма приносят свежие овощи и фрукты, а вот использование сладостей в этом качестве вообще не стоит рассматривать, поскольку, чтобы получить достаточное количество данного полисахарида, придется их очень много съесть.
Польза пектина
Вред пектина
Избыток клетчатки способен вызвать метеоризм, а стимулирование перистальтики — боли в животе. Ее чрезмерное количество может нарушить усвоение полезных веществ и лекарств.
Цитрусовый пектин нередко становится причиной аллергии, особенно у детей.
Как выбрать и хранить пектин?
В продажу пектин поступает в двух видах: в порошке и жидкий. При выборе следует учитывать следующие нюансы:
Порошковый пектин хранят год в плотно закрытой таре, в сухом темном месте, а жидкий, в том числе и приготовленный дома, следует держать в холодильнике не более 6 месяцев.
Как сделать пектин в домашних условиях?
Яблоки богаты пектином, поэтому загуститель легко приготовить дома самостоятельно. Для одной порции потребуется:
Яблоки помыть и сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и тушить, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими. По готовности кастрюлю отставить, содержимому дать остыть и процедить через марлю. Полученная густая жидкость и есть пектин.
Для хранения с целью дальнейшего использования можно заморозить или законсервировать.
Цитрусовый пектин готовят из любых фруктов этой группы, но больше всего подходит грейпфрут. Потребуется:
Сам процесс приготовления очень прост. Цветную часть кожуры снять, белую — мелко нарезать, смешать с лимонным соком и дать постоять два часа. По истечении времени добавить воды и снова оставить в покое на час. Спустя час смесь довести до кипения, уменьшить огонь и тушить еще 15 минут. Затем кастрюлю отставить, дать содержимому остыть и процедить. Хранить аналогично яблочному пектину.
Применение пектина
Пектин — натуральная пищевая добавка. В продуктах она промаркирована как Е440. Для домашнего применения купить этот ингредиент можно в супермаркетах, специализированных кондитерских магазинах или заказать онлайн.
В пищевой промышленности пектин необходим для приготовления блюд и продуктов, которые по рецепту должны обладать гелеобразной или желеобразной структурой. В фармацевтике его используют при изготовлении капсул для лекарств.
В косметологии
В косметической промышленности пектин применяют в качестве структурообразователя (загустителя). Он стабилизирует эмульсии, регулирует вязкость и связывает различные компоненты, чем улучшает их усвояемость. Также используется при производстве средств по уходу за кожей лица и зубных паст. В домашних условиях это вещество можно применять для приготовления лифтинг-масок, масок-пленок для лица и ухаживающих средств за волосами.
Для похудения
Благодаря очищающим свойствам, пектин используют при похудении. Особенно он полезен тем, кто долгое время набирал вес. Этот препарат способен связывать «плохой» холестерин и токсины, а также мягко очищать кишечник от шлаков. Таким образом, происходит общее оздоровление организма.
Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 25 грамм яблочного пектина, чтобы избавиться от лишнего веса.
В народной медицине
В народной медицине пектин используют не только для очищения организма и коррекции веса при борьбе с ожирением. Его свойства помогают справиться с патологиями суставов, в частности, восстановить хрящевую ткань. Однако он является лишь вспомогательным средством, которым можно пользоваться в рамках основной схемы лечения.
Пектин в кулинарии
Чаще всего пектин используют в кулинарии. Он представляет собой порошок или жидкость без запаха и вкуса, что особенно ценят кондитеры, поскольку такой компонент не искажает исходные свойства продукта.
Куда добавляют?
Без пектина невозможно сделать зефир, желе с разными вкусами, пастилу, джем, майонез, кетчуп, десертные муссы и многие другие продукты. Ведь благодаря пектину они приобретают привычную гелеобразную структуру или удерживают свою форму.
Как правильно использовать?
Пектин можно добавлять тремя способами:
Популярные рецепты
В книгах и на кулинарных сайтах можно найти огромное количество рецептов сладких десертов, где используется пектин.
Желе можно приготовить как из ягод и фруктов, так и продуктов животного происхождения — бульона (мясного или рыбного), молока. Процесс этот несложный. Один из популярных рецептов — желе из красной смородины. Это ароматное, вкусное, а самое главное — полезное блюдо. Для приготовления нужно взять:
Это простое блюдо подойдет к праздничному столу. А благодаря простоте и скорости приготовления им можно баловать свою семью даже в будничные дни.
Варенье
Варенье — универсальная заготовка на зиму. При классическом способе приготовления на него уходит довольно много времени. Но благодаря пектину его можно быстро сварить. Для любимого всеми малинового варенья, потребуется:
Сливочное масло добавляется для того, чтобы свести к минимуму образование пены и тем самым облегчить приготовление.
Конфитюр
Конфитюр считается разновидностью джема. Однако его структура более текучая и не такая однородная. Этот десерт представляет собой желе с ягодами или кусочками фруктов. Чаще всего конфитюр готовят из клубники. Нужно взять:
Готовый конфитюр можно разлить по банкам или сразу подавать к столу в остывшем виде.
Советы от шеф-повара
Чем заменить пектин?
У пектина есть три натуральных аналога, которыми его иногда заменяют:
Отличие пектина от желатина
Главное отличие — животное происхождение продукта. Поэтому желатин не подходит тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Кроме того, он застывает только при низких температурах, поэтому на приготовление блюда уходит больше времени.
Чем отличается пектин от агар-агара?
Оба компонента растительного происхождения. Калорийность пектина — 336 ккал, агар-агара — всего 12 ккал. Первый ингредиент придает продуктам мягкую и тягучую консистенцию, а второй обеспечивает блюдам очень высокую плотность.
Интересные факты
Пектин — ингредиент, который должен быть у каждой хозяйки. И не только в период летних заготовок. Этот универсальный загуститель упростит процесс приготовления многих блюд и прекрасно разнообразит семейное меню.