Как сделать жидкое золото
Как и из чего сделать золото в домашних условиях
С давних времён золото считалось символом роскоши и богатства. Стоимость этого металла всегда высока, и его добыча способна принести человеку немалые деньги. Большинство обывателей считают, что сделать золото возможно только в промышленных условиях, однако на деле его вполне реально получить даже в собственной квартире — для этого понадобятся только исходные материалы, некоторые химические реактивы и понимание самой сути процесса.
Достоинства и недостатки
Главный плюс самостоятельного добывания драгметалла — это возможность при благоприятном стечении обстоятельств заработать неплохие деньги на ремонте золотых украшений, продаже слитков или готовых изделий.
При этом расходы на покупку исходных материалов и реагентов будут совсем незначительными, а процесс получения постепенно станет простой и привычной процедурой. Однако нельзя не отметить и существенные недостатки такого хобби:
Исходное сырьё
Решившись заняться добычей благородного металла, следует заранее настроиться на длительный и кропотливый процесс, поскольку исходные детали практически всегда имеют мизерное содержание золота. Кроме того, извлечение драгоценного металла потребует немало усилий.
Добыть золото в домашних условиях можно из следующих материалов:
Способы добывания
Вне зависимости от выбранного способа аффинажа имеющиеся детали потребуется отсортировать по размеру и максимально очистить от посторонних элементов. Это делается не только для удобства, но и с целью экономии реагентов.
Организовать добычу золота в домашних условиях можно несколькими методами:
Следует помнить о том, что аффинаж предполагает использование токсичных веществ, которые при неправильном применении могут нанести огромный вред как самому добывателю, так и окружающим.
В процессе работ выделяется оксид азота, способный спровоцировать сильнейший ожог дыхательных путей, кожного покрова и слизистых оболочек и даже стать причиной летального исхода.
Поэтому при добывании драгоценного металла необходимо строго соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты.
Финальная обработка
Добытый в домашних условиях металл нуждается в дальнейшей обработке. После сушки отфильтрованное золото можно переместить в тигель, добавить смесь из буры и соды, а затем нагреть с помощью грелки, сплавив слиток. Время плавки определяется качеством материала, но исчисляется обычно минутами. Проводят процедуру при температуре от 1100 °C. В дальнейшем готовый слиток можно продать. Многие умельцы именно так и поступают, зарабатывая при этом неплохие деньги.
Чтобы изготовить из золота какое-либо изделие, потребуются специальные литейные формы и муфельная печь. В этом случае благородный металл расплавляют в чугунной или стальной ёмкости с носиком, тонкой непрерывной струйкой заливают в отверстие формы и оставляют так до полного остывания. После этого готовое изделие полируют при помощи специальных паст и мягкой ветоши.
Полученный драгметалл можно также использовать для пайки испорченных золотых украшений — цепочек, браслетов, серёжек. Для ремонта таких изделий необходим ювелирный припой из драгметалла и присадок — меди, кадмия, серебра. Состав припоя определяется пробой золота, из которого изготовлено украшение, требующее ремонта: например, при реставрации 585 пробы на золото должно приходиться 585 весовых долей припоя.
Чтобы отремонтировать золотые украшения, понадобится также тиноль — специальная паяльная паста, придающая месту соединения деталей дополнительную прочность. Когда спаянное изделие остынет, лишний припой удаляют кусачками и зачищают участок, подвергшийся обработке, добиваясь получения однородной поверхности, не отличающейся по цвету и физическим характеристикам.
Добывание драгметалла в домашних условиях — вовсе не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Если знать, где взять золото, и научиться правильно обрабатывать содержащие его предметы, можно получить из старых деталей настоящую драгоценность.
Опыт использования жидкого золота
Хочу поделиться опытом использования жидкого золота немецкой фирмы Heraeus. Золото представлено в виде тёмно-коричневой жидкости. В моём случае флакон 10 гр с содержанием золота 12 %. Предназначено для росписи по стеклу, керамике, фарфору. Требует отжига в муфельной печи.
Отжиг:
Производитель указывает температуру отжига с разными видами стёкол от 480 (содовое) до 600 С (боросиликатное). Сам отжигаю при 590 (боросиликатное стекло). Гончар пользовался моим золотом, но при какой температуре отжигал, я не знаю. Возможно, отжигал дополнительно. Производитель на своём сайте указывает 780 С для керамики. Однако тоже самое золото для керамики или другое, мне не известно. Если есть знающие люди, прошу поделиться опытом. При отжиге все составляющие кроме золота выгорают. Металлическое золото запекается и приобретает блеск. Как пример, кайма на бокале или фарфоровой тарелке. Выгорающая краска имеет едкий удушливый запах. Я использую отложенный отжиг, программируя включение печи на ночное время.
Советы:
Краска не требует разбавления. Иногда разбавляю терпентином для нанесения на поверхность большой площади (чтобы лучше растекалась). Не оседает (не требует тряски перед использованием). При нанесении на прозрачное стекло, краску плохо видно. Я подкладываю лист белой бумаги. Флакон не устойчив. Однажды уронил флакон на стол, пролив большую часть золота. После этого случая вставил обёрнутый бумагой флакон (чтобы не болтался) в керамический стаканчик (наподобие солонки). Советую наносить краску непосредственно перед помещением изделия в печь. (всегда есть риск того, что изделие не доживёт до отжига, к краске может прилипнуть стеклянная крошка и т.п.) Производитель рекомендует обезжиривать поверхность. Я этого не делаю, поскольку использую боросиликатное стекло и не пользуюсь термоодеялом. На новом изделии жиру взяться неоткуда. Всё сгорает в пламени горелки. Знаю, что при пользовании термоодеялом частички стекловолокна входящего в состав, прилипают к изделиям. Думаю, в этом случае, а также в случае росписи изделий бывших в употреблении, неоходимо обезжирить. Непрокрашенное место можно покрыть золотом повторно и можно подкрасить частично. Никаких пятен, наплывов и переходов при этом у меня не возникало. Бесполезно пытаться скрыть золотом брак стекла. Золото в этом месте вступит в реакцию и металлического блеска не будет. Если вам не нравится, как нанесена краска удаляйте её тщательно. Я пользуюсь для этого терпентином и мягкой тканью. После отжига плохо удалённая краска приобретает вид красноватого пятна и удалить его уже невозможно.
Экономия:
Рекомендую не переливать, а пользоваться фирменным флаконом. Рекомендую не мыть кисть, а перед использованием макнуть в терпентин и через несколько минут отжать кисть о горлышко флакона так, чтобы растворенное золото стекло внутрь. Постепенно на крышке и резьбовой части флакона образуется налёт от засохшей краски. Я соскабливаю его на предварительно сложенный пополам лист бумаги и ссыпаю по складке внутрь флакона. Расход очень низкий. Но рекомендую не экономить, нанося тонкий слой. Краска имеет такую консистенцию, что выравнивается, не оставляя следов от кисти. (наподобие наливных полов). При слишком тонком слое, его может не хватить для выравнивания. Также может просвечивать.
Данная тема не является рекламой.
Готов ответить на любые вопросы. Буду рад вашим советам.
Например на этой рыбе я очертил контур плавников и полностью покрыл губы, чтобы создать эффект лёгкости плавников и массивности губ.
Вячеслав, золото относится к так называемым люстровым препаратам, по нашему это разновидность надглазурок
люстры не предназначены для размазни и акварельности. они работают в плотном слое, очень плохо относятся к соседям, вплоть до того, что на некоторые цвета надо делать отдельный обжиг
Люстр и золотосодержащая краска разные вещи. Вот. накопал в инете:
. металлические люстры очень близки глянц-металлам. Но при обжиге глянц-металлов происходит восстановление металлов, а в люстрах пленка состоит из оксидов металлов.
опять я, но с другого магазина, там можно рассмотреть люстровые препараты.
«прилипает» отлично, это надо сделать стекло до стадии размягчения, надглазурка приплавится к размягченному стеклу, это я вам как керамист говорю, у нас это обычные дела, но у нас температура повыше
Я видел развес по 2 г другого производителя. Но, там цена неприличная. 37 Евро, кажется. У АТДизайн 12 % Только 50 гр
И есть еще какие-нибудь продавцы в Москве кроме перечисленных трёх?
Заранее благодарна всем за ответ,
С уважением, Светлана Зубова.
Светлана, какие у Вас работы красивые! Побродила по магазинчику с большим удовольствием! Так интересно слушать, когда разговаривают о совсем неизвестной мне теме, как буд-то с другой планеты, теперь я знаю, что бывает жидкое золото.
Извините, что не в тему
Желаю Вам разобраться с этой проблемой и творить красоту еще и еще!
Светлана, добрый вечер! Ох. много лет минуло с тех пор, как я в последний раз обжигала фарфоровые серёжки. Занималась бижутерией из фарфора и смотрю проблемы у Вас всё те же Меня в прошлые годы выручал Дулёвский завод и какие то тёмные личности на вернисаже
. Я посмотрела Ваши ссылки на магазин и честно говоря не пойму, что Вас настораживает? Возьмите для пробы 3 грамма. правда я там цен не увидела. А работы у Вас и в правду шикарные, хотелось бы и своими похвастаться, но ничего почти не осталось. Жалко было бросать, но уж очень вредное производство.
А настораживает то, что сейчас есть золотосодержащие люстры, которые очень похожи на золото. И если родное золото на люстр ложится хорошо, то как поведет себя препарат, если это все-таки люстр неизвестно.
Сетлана, а вас смущает продавец или производитель? Хераус крупная фирма очень старая, там не только препараты металлов делают. Зайдите к ним на сайт, не думаю, что они будут мелко мошенничать.
Разница больше чем в два раза. Вот сижу и думаю, в чем подвох. И альтернативы нет.
Как наши фирмы цены образуют вы наверное догадываетесь. Поэтому и цены.
Я покупала и у нас в Питере и в Хельсинки.
Марина, спасибо огромное, что откликнулись! Люстры я у них тоже покупать собралась. И про растворитель знаю. Хотелось просто от реального пользователя мнение услышать!
Я посмотрела сейчас ваши работы. Вы агатом работаете по золоту? думаю, тут люстры не пойдут.
Вы так графику на золоте делаете?
Я для рельефного тонкого(относительно) рисунка под золото и люстр использовала белую надглазурку. Самое интересное, что при нанесении люстра-золота на подглазурку необожженую, она подглазурка, слегка расплывалась (как бы), но эффект после обжига был очень даже хороший.
«Верхов разврата достиг человек. » Любит приговаривать мой муж, когда видит что-либо невиданное (в положительном смысле, конечно. ) или слышит о нем.
Еще раз удачи и хороших материалов.
Светлана, я пользуюсь 10 % золотом «Heraeus». Купила 5 гр за 2000 руб. Нормальное, но большую площадь плохо покрывает (пятнами).
Юля, спасибо большое за ответ. А под большой площадью вы что имеете ввиду?
Светлана! а вы в один обжиг хотите положить несколько люстров друг на друга?
И на дулёвские люстры клала. Может, просто повезло, не нарывалась на реакции.
виват поставщиков меняет, просто нам не говорит.
раньше у них золото было от cerdek, потом от Ferro, насколько знаю
Как работать с препаратом жидкого золота ПЖЗ 12%?
Здравствуйте, уважаемые мастера!
Купила на пробу один грамм ПЖЗ 12%. Расскажите, пожалуйста какую кисть использовать? Синтетику? Чем отмывать? Просто мылом плохо отмывается. Жидкостью для снятия лака вроде отмыла. Пахнет оно довольно неприятно, я не отравлюсь? )
В интернете нашла следующие рекомендации по работе «При росписи изделий препаратом жидкого золота необходимо перед употреблением взбалтывать не менее 20 минут. Нельзя наносить жидкое золото на холодные, запыленные/ влажные изделия. Нельзя допускать нанесения препарата золота толстым и неравномерным слоем. Изделия с золотом обжигаются при температуре не выше 760-810°С, иначе препарат выгорает.»
Где ещё про него почитать?
Лично у меня аллергия на препараты зол.,серебра, платины, а запах их мне нравится. Хотя это бывает редко: встречала только одного человека с такой же проблемой. Купила американский респиратор.
Для мытья кисточек продается спец.разбавитель.
Сразу оговорюсь, что не работаю с жидким золотом более 20 лет. В те времена всё приобреталось на Дулёвском заводе. Многое из памяти стёрлось, но что вспомню, тем поделюсь.
Кисточку лучше натуральную ( волоски при обжиге сгорят). Мыть лучше в небольшом кол-ве скипидара, а затем под водой. Скипидар со смывками потом использовала, как краску ( тени, неплохо на листиках получались).
Вред конечно же есть. так-как составы( во всяком случае тогда) засекречены. Ходили слухи, что присутствует ртуть. Во всяком случае, хорошая вентиляция не повредит.
Ну и ещё множество нюансов существует при работе с этим капризным материалом, но результат того достоин.
Надеюсь, что чуть-чуть помогла. Очень приятно видеть мастера, который продолжает такие славные традиции, как работа с горячими эмалями. Удачи Вам!
Скипидар? это то что для масляных красок, у меня его нет, но есть терпентин, можно тоже попробовать ). А с тенями интересная мысль. Спасибо большое, помогли.
На счет одного из составов ПЖЗ гугл говорит, что это резинаты (производные канифоли) золота, родия, висмута, хрома, титана в органических растворителях, таких как нитробензол, хлороформ, скипидар. Обязательно работайте в провериваемом помещении, такая органика совсем не полезна для организма.
Как раз у меня на хлороформ отрицательная реакция.
Золото у вас дулёвское, так понимаю?
Импортные люстровые препараты разводить скипидаром категорически нельзя, для них есть специальная среда(к примеру, ДН 2, продаётся в той же избушке, где и всё продаётся). Смывать их скипидаром можно, только потом надо убрать следы скипидара с изделия.. Разбавитель там какой-то полимерный по слухам, менее вреден, чем ароматика, но тоже не конфетка.
Там суть в том, что эмаль должна размягчиться, но при этом не начать активно плавиться, фарфоровые эмали/глазури работаю от 1180 градусов, а на 800 они как раз размягчаются.
А вот эта ситуация похожа на вашу
Если класть на низкотемпературные глиняные глазури/эмали, которые от 900 градусов-там на 800 эмаль уже изрядно плавится начинает, могут получиться интересные эффекты на больших кусках, а тонкая роспись совсем поедет, так что там надо 650-700 градусов, в принципе, бывает ПЖС для стекла, он как раз и есть на 600, но можно и стандартным.
В плане нагрева у вас ситуация просто экстремальная, так что слой потоньше и очень хорошо сушить, лучше на следующий день обжигать.
п.с. у меня все люстры импортные, возможно, у наших есть ещё какие-то особенности, мне они показались менее устойчивыми к механическому стиранию.
всё получится, дулевское золото чуть ли не сотню лет кладут на эмаль.