Как сделать жир сурка
Лечение кашля жиром: барсучим, медвежим, козим, бараним, гусиным
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Натуральные средства часто становятся гораздо более эффективными, чем самые распространенные медикаменты. Они же способны отлично дополнить врачебные назначения. Объяснить это можно просто: в натуральных природных препаратах имеется богатый набор витаминов и минералов, и воспринимаются они человеческим организмом легко и естественно. К примеру, многие наслышаны о том, насколько может быть эффективен животный жир от кашля. При этом кашель – это лишь одно из применений таких жиров, как барсучий, козий, медвежий и др. В нашей статье вы ознакомитесь с основными свойствами животных продуктов и с особенностями их применения народной медициной.
Показания к назначению
Как таковой инструкции к применению жира от кашля, конечно же, нет – ведь это народное средство. Однако многие народные целители, да и сами врачи, могут порекомендовать использование жиров при таких заболеваниях и патологических состояниях:
Кроме этого, снаружи можно применять жировые продукты не только при кашле, но и при гематомах, псориазе, укусах насекомых, при аллопеции и вялости кожи.
Животный жировые препараты являются прекрасным природным способом избавления от любого типа кашля. Из-за богатого минерального и очищающего состава такое средство отличается мощным лечебным воздействием на организм.
Противопоказания
Кроме огромного списка достоинств и полезных свойств, жир может оказать и неблагоприятное воздействие на человеческое здоровье. Подобное влияние особенно часто имеет место при неправильном лечении и несоблюдении рецептурных особенностей, связанных с применением той или иной разновидности жира от кашля. К примеру, при избыточном нанесении на кожные покровы может появляться раздражение, а при употреблении большого количества жировой массы внутрь – усиление моторики кишечника, понос.
Жир от кашля нельзя применять, либо применять с осторожностью:
Растирания жиром не рекомендуется делать при высоких показателях температуры: необходимо подождать, пока температура нормализуется, иначе можно усугубить состояние больного.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Риски и возможные осложнения
Вероятность появления осложнений возрастает, если пациент лечится жиром от кашля в течение длительного времени, либо использует его слишком часто и в больших количествах.
После приема жира внутрь может возникать понос, тошнота, рвота. А если жир хранился в неправильных условиях (например, в тепле или в сырости), то могут возникать симптомы отравления:
Если жир покрыт желтоватой или белой пленкой, имеет странный кисловатый или гнилой запах, неприятный горький вкус, то употреблять такое средство нельзя: скорее всего, оно испорчено. Также не следует приобретать жир, если отсутствует уверенность в его качестве.
Следует помнить, что даже употребление качественного продукта, но в больших количествах, может привести к осложнениям. Речь идет о нарушениях работы со стороны печени, поджелудочной железы.
Польза жиров при кашле
Животный жир – это природный продукт, который извлекается из жировой ткани млекопитающих, птиц, рыб и отдельных пресмыкающихся. Лечение кашля жиром известно давно: его использовали ещё с тех времен, когда не существовало никаких лекарственных препаратов, а люди лечились исключительно народными методами. Как же действуют жиры?
Состав такого натурального продукта многообразен. Это и ряд нуклеиновых кислот, и протеины, насыщенные кислоты, цитамины и бронхоламины, и пр. Такой богатый состав обусловлен тем, что животные в течение жизни скапливают в жировой ткани массу полезных питательных веществ, для активного использования их в течение длительного зимнего периода.
Существует множество жировых продуктов, которые можно использовать в лечебных целях. Но наибольшей популярностью пользуются жиры барсука, козы, медведя и различных птиц – например, гусей.
Базовыми способами применения жировых продуктов являются растирание, компресс и внутренний прием.
Жир для растирания от кашля можно применять практически любой: хорошее качественное втирание производит согревающий эффект, оптимизирует приток крови, формирует на коже своеобразный защитный барьер, очищает и обеззараживает кожную поверхность.
Жир в виде компрессов чаще применяют для лечения детей, так как этот способ не предусматривает сильного втирания средства. По мере своего воздействия компресс из жира от кашля отдает тканям питательные и витаминные компоненты, резко повышает иммунную защиту, стимулирует клеточные обменные процессы, ускоряет формирование и выведение слизистого секрета. Одновременно улучшается метаболизм, снижается интоксикация организма.
Внутреннее употребление жира также действует согревающее, активирует собственную защиту организма и обмен веществ, что приводит к ускорению процессов восстановления. Жировой продукт улучшает усвоение витаминов, принимает участие в построении мембран клеток, оптимизирует продукцию гормонов и простагландинов.
Барсучий жир от кашля
Свойства барсучьего жира в медицине ещё не достаточно изучены, однако его массово применяют во многих регионах постсоветского пространства – особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Барсучий жир прекрасно справляется с различными болезнями легких, верхней дыхательной системы, его используют при простудном кашле, бронхите, а также для лечения наружных кожных заболеваний. Спектр активности этого продукта очень широкий, а действие – мягкое. Именно поэтому наибольшее распространение жир барсука получил в лечении детских болезней.
Считается, что в одном барсуке может содержаться около одного килограмма жировой массы: такая масса легкоплавкая, по цвету похожа на свежий липовый мед. Вытопленное средство можно сохранять в прохладных условиях около двух лет. А многие любители используют такой жир не только для лечения кашля, но и в кулинарных целях.
Как принимать при кашле:
Медвежий жир от кашля
Жир медведя с успехом используется для устранения кашля народами Сибири, дальневосточного региона, Бурятии, а также в Китае и Тибете. Один бурый медведь может дать около 25 килограммов чистого жирового продукта, который отличается белым или слегка желтоватым цветом и прекрасной плавкостью. Хранить такой продукт сложнее: обычно его пересыпают солью, закатывают крышками и помещают в погреб, либо замораживают. Особенное распространение медвежье средство получило, благодаря своей эффективности в борьбе с туберкулезом. Применяют его и взрослые, и дети – как наружу, так и внутрь.
[10]
Бараний жир от кашля
Бараний жир – это стандартное средство от всех разновидностей кашля, особенно распространенное среди населения Грузии и Монголии. Такой продукт отличается очень быстрым застыванием и специфическим ароматом.
Существует три вида бараньего жира:
Для устранения кашля можно использовать любой из перечисленных продуктов, однако первый вариант ценится дороже, а приобрести его – сложнее.
Козий жир от кашля
Под козьим жиром правильно понимать вытопленное козье сало, хотя многие называют таким же термином и масло, полученное путем сбивания молока козы. При кашле предпочтительнее использовать именно первый продукт. Однако важно учесть, что свойства и внешний вид жира будут напрямую зависеть от возраста животного, а также от его пола. Для устранения кашля более подходит жир не старой козы: хранят его обычно в морозильной камере, где он не меняет своего качества на протяжении пары лет.
[11]
Свиной жир от кашля
Свиной жир, пожалуй, является наиболее доступным средством для большинства людей, в отличие от более экзотических жировых продуктов. Этот жир содержит каротин, фосфор, кальций и калий, магний, множество витаминов, а также йод и железо. В промышленности производится четыре вида свиного жира. Продукты высшего сорта и сорта «экстра» имеют сладковатый вкус, кремообразную консистенцию и белый цвет. Первый и второй сорт изготавливают из сала-сырца, такой жир плотный, с желтоватым оттенком, с запахом «шкварок». Может быть мутным.
Любой из четырех разновидностей свиного продукта годится для лечения кашля. При нанесении на кожу жир хорошо впитывается, не вызывает раздражения и аллергии, хорошо смывается теплой водой с мылом. Хорошо сочетается с прочими жировыми массами, с воском, спиртом, различными медикаментами, водкой, глицерином.
Рецепты со свиным жиром от кашля можно дополнить наружным использованием средства:
Собачий жир от кашля
К собачьему жиру относят любой топленый продукт, полученный от животных семейства волчьих. К такому семейству принадлежат не только собаки или волки, но и лисица, песец, енотовидная собака и пр. Все перечисленные животные обладают высоким иммунитетом, что позволяет им приспособиться и выжить в любых условиях – будь то мороз или жара. Собачье «лекарство» убивает туберкулезную инфекцию, легко справляется и с другими возбудителями опасных заболеваний. Его структура плотная, вкус и запах относительно неприятный. Однако после термической обработки (перетапливания) жир становится нежным и легким, а вкус и аромат его значительно улучшаются.
[12]
Гусиный жир от кашля
Жир гуся относится к наименее аллергенным жировым продуктам: прием этого средства не сопровождается аллергическими реакциями, а побочные эффекты случаются крайне редко. Поэтому его часто рекомендуют для лечения кашля у детей.
Сам по себе такой продукт твердый, а в растопленном виде похож на оливковое масло.
Нутряной жир от кашля
Нутряным называют жир, который находится на внутренних органах любого животного. Например, таким может быть жир свиньи, козы, медведя и т. д. Однако наиболее часто под нутряным продуктом подразумевают именно свиной жир, прикрепленный к внутренним органам. Продукт имеет разнообразное применение, как в кулинарии, так и в косметологии и в народной медицине.
При перетопке смалец всегда отдает запах: реже – умеренный, но чаще – достаточно выраженный и неприятный. Используют его по аналогии с другими жировыми средствами от кашля, в виде растирания, компрессов, либо принимают внутрь.
[13], [14]
Сурковый, или сурчиный жир от кашля
Жир сурка от кашля по своему лечебному действию превосходит даже популярный барсучий жир. На протяжении многих веков ним лечили застарелый кашель, приступообразный сухой кашель, а также анемию, рахит и общее сильное истощение организма. Принимают жир сурка между приемами пищи, то есть, натощак.
При сильном мучительном кашле готовят такое средство: берут одну часть жировой массы, столько же сока алоэ и меда. Все ингредиенты смешивают и употребляют трижды в сутки перед едой:
Рыбий жир от кашля
Рыбий жир не воздействует напрямую на кашель, но отлично укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов и минералов в организме, что способствует скорейшему выздоровлению.
Рыбий «препарат» лучше покупать в аптеках, чтобы избежать некачественного товара. Сейчас практически у любого фармацевта можно приобрести жир в жидком виде (во флаконах) или в капсулах. Каждый может выбрать для себя наиболее удобную форму медикамента.
Нежелательно принимать средство на голодный желудок, так как это может вызвать понос, тошноту, боли в области живота.
Енотовый жир от кашля
Жир енота обладает всеми полезными свойствами, присущими таким наиболее известным жировым продуктам, как собачий, барсучий и т. п. Его применяют для устранения кашля при простуде, туберкулезе, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.
Противопоказанием для внутреннего приема является повышенная кислотность, тромбоцитопения, обострение язвы желудка.
Для улучшения отхаркивания полезно проводить массаж грудной клетки с применением жировой массы, дважды в сутки. После такого массажа больного нужно хорошо укутать и обеспечить ему полный покой, по крайней мере, на 1,5-2 часа.
Курдючный жир от кашля
Курдючный – это, по сути, тот же бараний жир, но собранный из отложений в хвостовой зоне животного, относящегося к «курдючной» породе. Такой продукт часто путают с нутряным салом: это не одно и то же, хотя оба продукта можно применять для устранения кашля. Основные показания для использования курдючного сала – это бронхит, трахеит, бронхопневмония.
[15], [16]
Молоко с жиром от кашля
Оптимальный способ быстро увлажнить слизистую и остановить приступ сухого кашля – это предложить больному выпить стакан молока с жиром. Жир при этом может быть любой: козий, гусиный, либо даже сливочное масло. Не подходит только рыбий жир, который категорически не сочетается с молоком.
Для приготовления целебного напитка берут 200 мл молока, нагревают его до температуры не более 50°C, разводят в нем 1-2 ч. л. жира. При желании и возможности можно добавить немного меда.
Если кашель беспокоит преимущественно по ночам, то напиток можно выпить перед сном, либо непосредственно в момент приступа. При тяжелом изнуряющем кашле средство разрешается пить по нескольку раз в сутки, на протяжении пяти или семи дней.
Кроме быстрого устранения кашля, жир с молоком отлично укрепляет иммунную систему, способствует скорому восстановлению организма после перенесенного инфекционного заболевания.
Жир и мед от кашля
Жир и мед полезно употреблять с молоком – об этом мы уже сказали выше. На один стакан теплого молока нужно взять по 1-2 ч. л. жира и меда, растворить и выпить. Но такие ингредиенты вполне подходят не только для внутреннего, но и для наружного применения.
Так, если у больного отсутствует повышенная температура, можно приготовить своеобразную замену «горчичникам». Мед и жир смешивают в равных количествах. Получившуюся массу равномерно распределяют по поверхности груди, избегая области сердца. Сверху кладут компрессионную бумагу (вощеную бумагу, кальку), затем – полотенце. Конструкцию хорошо закрепляют бинтом или шарфом, платком. Больного укрывают одеялом и оставляют минимум на полчаса. После снятия компресса кожу протирают салфеткой и теплой водой, тепло укутывают.
Жир сурка
Эффективность народных средств лечения была доказана годами. Особое место среди них занимают жиры животных, которые проводят в спячке всю зиму.
Жир сурков – это кладезь целебных витаминов, минералов и полиненасыщенных кислот. В его составе содержится йод, цинк, ретинол, фосфолипиды. В организме человека сурчиный жир помогает восполнить нехватку микроэлементов, необходимых для процесса жизнедеятельности. Он обладает лечебным эффектом, а также подходит в качестве профилактического средства.
Полезные свойства жира сурка
Лечебные свойства жира сурка заключаются в следующем:
Сложно оценить пользу сурчиного жира при укреплении иммунитета, повышении жизненного тонуса, поддержании сил и энергии. Продукт наделен антибактериальными, бактерицидными, иммуномодулирующими и заживляющими свойствами.
Интересно! Байбак привередлив к пище: он отбирает чистые корешки, зерна растений и степные травы. Поэтому пользу жира сурка сложно переоценить: продукт является экологически чистым, наполненным питательными веществами, не токсичным и свободным от радионуклидов.
Применение сурчиного жира
От чего помогает жир сурка:
Интересно! Различие свойств и, соответственно, лечения жира сурка обусловлено условиями обитания животного, особенностями питания и длительностью зимнего сна.
Применение жира сурка возможно как взрослыми, так и детьми. Продукт на 100% усваивается организмом, быстро действует и вызывает минимум побочных эффектов. Его прием назначают людям, которые хотят избавиться от вредных привычек (курение).
Сурчиный жир при кашле
Жир сурка находит свое применение при болезнях дыхательной системы.
Прямых показаний в этом случае нет, однако продукт помогает улучшить состояние пациента при простуде, вирусной инфекции, астме, бронхите, пневмонии, туберкулезе. Он позволяет поддержать иммунитет и вывести слизь из бронхов, хорошо справляется с сухим и мокрым кашлем, а также с кашлем при курении.
При кашле применение сурчиного жира происходит внутрь. Минимальная длительность лечения – месяц. Продукт необходимо употреблять за 2-3 часа до сна, так как он обладает отхаркивающими свойствами – больной будет плохо спать.
Жир сурка при бронхите
Данное средство помогает справиться с симптомами бронхита:
Для ускорения эффекта топленый жир можно использовать в качестве мази на грудь, спину и ступни – после наложения марлевой повязки, пропитанной лекарственным средством, пораженное место следует накрыть теплым пледом или одеялом. Процедуру рекомендуется выполнять на ночь.
Жир сурка для детей
Сложно переоценить лечебные свойства жира сурка для детей. Его назначают в случае проблемы лишнего веса, при наличии признаков бронхита, ОРЗ и ОРВИ, а также с целью лечения заболеваний ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.
Применение сурчиного жира детям:
Обратите внимание! Сурочий жир имеет специфический запах и горький вкус – дети плохо переносят его. Поэтому продукт разбавляют в меде, молоке или варенье.
Целебные свойства жира байбака для детей играют большую роль во время профилактики. В этом случае указанные дозировки следует уменьшить вдвое. Употреблять продукт необходимо внутрь натощак, за полчаса до еды. Средняя длительность лечения – месяц. По рекомендации врача средство может использоваться для растирания, приготовления масок и компрессов.
Жир сурка в косметологии
Жир сурка успешно используется в косметологической отрасли. Активное действие объясняется составом продукта, который включает жиры, витамины и аминокислоты. Может использоваться как в виде наружного, так и в виде внутреннего средства.
Какой эффект можно получить:
Из жира сурка делают мази, лосьоны и эмульсии для кожи. Он входит в состав масок, кремов, шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос. Сальная основа обладает антибактериальными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами.
Важно! Перед использованием жира сурка проведите тест на наличие аллергии.
Как топить жир сурка
Применение средства может быть внутренним и наружным. В обоих случаях жир следует предварительно растопить. Сделать это можно следующим образом:
Этап 1. Жир необходимо отделить от тушки, смыть кровь и грязь. Измельчить с помощью ножа или на мясорубке.
Этап 2. Продукт не должен вступать в контакт с кислородом, а также подвергаться воздействию ультрафиолета.
Этап 3. Жир можно топить в мультиварке, скороварке и на водяной бане. В первых двух случаях его следует залить водой (в пропорции 1:2) и оставить до полной вытопки.
Этап 4. При использовании водяной бани нужно следить за уровнем воды – доливать или вычерпывать ее, когда это необходимо.
Этап 5. Хранить продукт лучше всего в сухом, темном и прохладном месте, не доступном для детей. Срок годности – 2 года с даты изготовления.
Для вытопки необходимо использовать свежий продукт, в обратном случае он приведет к интоксикации. В промышленных условиях образцы жира сурка исследуются в ветстанции, на основании чего выдается соответствующее свидетельство.
Противопоказания к использованию суркового жира
Противопоказания к применению суркового жира:
При наличии противопоказаний лечебные свойства жира сурка не дают ожидаемого результата. Среди побочных эффектов: расстройство пищеварения, тошнота и диарея, слабость, повышение температуры тела. Чтобы не навредить своему организму, жир байбака необходимо принимать по рецепту после консультации врача.