Как сделать живую смородину
Каждый год на даче созревает смородина, красная и черная, и каждый год сначала бабушка, потом мама, а теперь и до меня очередь дошла заготовить витаминчики на зиму. Но в качестве варенья ягоды мне не сильно нравятся, да и после тепловой обработки они теряют большую часть своих витаминов. Поэтому я предпочитаю сохранять свежесть ягод по-другому.
Итак, берем килограмм свежей черной смородины, промываем ягоды, перебираем от помятых, подпорченных, хорошо просушиваем их. Пока ягоды сохнут естественным способом на сухом чистом полотенце, стерилизуем банки, в которых будет храниться черносмотродиновый витамин. Обдаем их кипятком и высушиваем.
Килограмм сахара в сухом виде. Его мы будем смешивать с килограммом смородины. Но для начала подсохнувшую ягоду проворачиваем через мясорубку.
Под мясорубку я сразу подставляю стерилизованную банку, чтобы не было контакта с третьей посудой. Пюре из смородины красиво «складывается» прямо в банку.
Так как ягоды и сахара требуется 1:1, то наполняем банку до половины пюре, и половину сахаром. Перемешиваем.
Витаминное пюре получается очень ароматным и красивым на вид, очень соблазнительно!
Посыпаем уже перемешанное пюре сверху слоем сахарного песка и закрываем банку. Так как черная смородина содержит большое количество витамина С, то это уже и есть естественный консервант, и храниться такой витамин будет долго.
Хранить обязательно в холодильнике, это не варенье! Напомню, что под действием термообработки витамин С разрушается, поэтому употреблять такое пюре лучше в сыром виде, выложив порцию в отдельную тарелочку.
Быстро, вкусно и полезно! Но не стоит забывать, что такой витамин все же содержит сахар, поэтому лучше не увлекаться.
Живое варенье из смородины
Дорогие поварята, сейчас уже осень, но когда было лето в разгаре, все хозяюшки занимаются подготовкой запасов на зиму! Способов очень много заготовки ягод смородины. Хочу поделиться способом, который долгие годы применяется в нашей семье. Такую заготовку мы называем «живым вареньем» хотя по сути оно не варится, что позволяет сохранить максимум витаминов! Заходите в гости и возможно наш способ покажется Вам интересным для следующего года!
Ингредиенты для «Живое варенье из смородины»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3696.4 ккал | белки 22.5 г | жиры 9 г | углеводы 842.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.3 г | углеводы 28.7 г |
Рецепт «Живое варенье из смородины»:
Перебрать и вымыть смородину. Я сегодня собрала черную и поэтому на ее примере покажу заготовку. Точно таким же способ заготавливаем и красную смородину!
Выложить смородину на чистое, сухое полотенце, чтоб вода ушла.
Просушенную смородину пересыпаем в миску и отмеряем нужное количество сахара. Тут главное пропорции! На банку смородины идет банка сахара! Можно 0,5 смородины и 0,5 сахара или 3 л смородины и 3 л сахара. Пропорция 1 к 1 по объему.
Засыпаем смородину сахаром.
Теперь разминаем и перетираем смородину с сахаром. Я пользуюсь для этого толкушкой для картофельного пюре. Блендером быстрее, но тогда измельчаются косточки и шкурка, а нам этого не надо!
Теперь перетрем смородиновую массу через сито.
Вот такое красивое варенье получается.
Переливаем в подготовленную банку (чистую и сухую) и накрываем чистой, сухой крышкой капроновой.
Отжимки не выбрасывать! Их можно добавить в компот или залить водкой и сделать смородиновую настойку.
Из этого количества смородины получается 0,5 л банка и немного варенья остается в пиале.
Замечательное живое варенье готово! На второй день у него консистенция становится, как у желе.
Сфера использования очень обширная! Можно с булкой в прикуску к чаю. можно промазать рулет или для пропитки коржей промазать торт. Можно полить мороженое или приготовить десерт на основе такой заготовки.
А вот такое же варенье из красной смородины! Цвет просто потрясающий! А вкус, а аромат!
Готовьте с удовольствием! Вкусное зимы Вам!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята, сейчас уже осень, но когда было лето в разгаре, все хозяюшки занимаются подготовкой запасов на зиму! Способов очень много заготовки ягод смородины. Хочу поделиться способом, который долгие годы применяется в нашей семье. Такую заготовку мы называем «живым вареньем» хотя по сути оно не варится, что позволяет сохранить максимум витаминов! Заходите в гости и возможно наш способ покажется Вам интересным для следующего года!
Похожие рецепты
Силт из чёрной смородины
Варенье «Алыча в шоколаде»
«Зелье» профилактическое «Мы против. »
Джем из острого Перца
Бананово-грушевый джем с белым шоколадом
Конфитюр из физалиса
Клюквенное желе с цедрой, корицей и портвейном
Клубничный конфитюр классический
Фотографии «Живое варенье из смородины» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 апреля 2019 года Gray she-wolf #
7 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Мне кажется, летом я буду заниматься только этим))
7 апреля 2019 года Gray she-wolf #
7 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
29 сентября 2018 года molotok_natalia #
29 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года molotok_natalia #
30 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года molotok_natalia #
30 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года molotok_natalia #
17 сентября 2018 года ирпенчанка #
17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
17 сентября 2018 года mamabi #
17 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года mamabi #
11 сентября 2018 года Kuss #
11 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Ирушенька #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года КотТуся #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года mamabi #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года mamabi #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года nl vs #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года nl vs #
На мой взгляд разница есть. когда сначала перетерли, а затем сахар, то сахар растворяется и внизу может появиться жидкий осадок, а когда перетерается вместе с сахаром, то получается легкий эффект взбивания и пузырьки воздуха создают стойкость желе)
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
15 сентября 2018 года nl vs #
15 сентября 2018 года nl vs #
10 сентября 2018 года zerro #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года самогон #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 сентября 2018 года самогон #
13 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
14 сентября 2018 года самогон #
14 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Просто Дуня #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года Просто Дуня #
10 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции
Здравствуйте, дорогие гости кулинарного блога!
Сегодня делюсь рецептами перетертой смородины с сахаром без варки. Еще такую заготовку называют холодное варенье, ведь мы не будем подвергать полезные ягоды термообработки, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов и свойств, которыми обладает смородина. Такой способ заготовки очень простой, нам нужны только ягоды и сахар, ни капельки воды и других консервантов не потребуется.
Сладкую массу можно хранить в погребе, холодильнике или в морозильной камере. Перебивать ягоды будем мясорубкой или блендером. И ничего не забродит и не засахарится, простоит до следующего урожая и не только. А зимой будем пить ароматный чай с полезным вареньем, печь пироги и бисквиты.
Важно! При приготовлении используйте чистую, сухую посуду, ложки которыми будете перемешивать сладкую массу обдайте кипятком, а баночки — простерилизуйте. Всё это нужно для того, чтобы смородиновая сладость не забродила.
Смородина протертая с сахаром на зиму без варки (сырая)
Самый простой рецепт заготовки сырой смородины, который проверен не одним десятком лет. Ароматное лакомство всегда порадует своим вкусом, смородиновым ароматом. Такую заготовку можно использовать как начинку в пироги и пирожки, печь вкусные кексы и бисквиты. Да можно много где применить, главное чтобы было в достаточном количестве!
Ингредиенты:
Пропорции из расчета: смородина — 1 кг. / сахар — 1,2 кг.
Этапы приготовления:
1. Для этого рецепта всегда стараюсь брать свежесобранные ягодки, чтобы они долго не залеживались (не было вялых, подгнивших и прелых ягод). Это главное правило, при котором смородина перетертая сахаром долго хранится в холодильнике.
Смородину нужно перебрать от порченых ягод, листочков и веточек. Хвостики я оставляю, вы же можете избавиться от них, отрезав ножничками.
Далее нужно промыть ягодки под проточной водой, выложить на полотенце и дать время, чтобы вода полностью высохла.
Если перетереть влажные ягоды, они могут забродить.
2. Теперь нам необходимо перебить ягоды. Если вы желаете получить более однородную массу, тогда используйте блендер. Сегодня я буду пропускать смородину через мясорубку, чтобы в заготовке чувствовались фрагменты ягод. Делайте так, как больше всего нравится Вам и Вашей семье.
3. Засыпаем в измельченную смородину сахар. И перемешиваем лопаткой до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растают. На весь это процесс уйдет время. Нам нужно перемешать, дать время постоять, затем снова перемешиваем и даем время постоять, итак делаем 3-4 круга.
На 1.5 кг смородины берем 1,8 кг сахара.
4. У меня ушел 1 час, пока сахар полностью не растаял. Теперь самое время раскладываем сладкую массу по чистым стерилизованным сухим банкам.
Закручиваем крышки и убираем на хранение в холодильник.
Чёрная смородина с сахаром протертая блендером
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Подготовить ягоды. Перебрать, тщательно промыть и высушить на полотенце.
2. Засыпаем смородину сахаром. Вообще рецепт идет, что на 1 кг смородины нужно 2 кг сахара, но как по мне это слишком. Тогда получается что мы будем кушать не смородину, а сахар. И будет ли тогда польза от такого лакомства? Поэтому я кладу намного меньше обычно 1:1 (1 кг смородины: 1 кг сахара). В прошлом году закрывала в пропорциях 2 кг смородины : 1.5 кг сахара и все баночки отлично сохранились. Поэтому и в этом году придерживаюсь этих пропорций.
Далее перебиваю при помощи блендера ягодно-сахарную смесь, потихоньку не торопясь, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы сахар таял. Таких перерывов мне понадобилось 3.
Обязательно прокипятите железную насадку блендера, чтобы она была стерильной.
3. Между перебиванием массы, заранее помытую тару ставим стерилизоваться.
4. Вот так выглядит сладкая ягодная масса после перебивания:
Сахар полностью растворился!
5. Затем нужно прокипятить половник, которым будем раскладывать варенье. И начинаем расфасовку по баночкам с помощью лейки, которую тоже нужно простерилизовать или хотя бы обдать кипятком.
6. Я закручиваю крышками, так как буду хранить эту партию в погребе. Укутывать баночки не нужно, так как варенье у нас холодное.
Вот и все, смородина спрятана по баночкам, а зимой будет нам витаминное подспорье.
Сырая смородина с апельсином протертая с сахаром
А если протереть ягоду с апельсином, получается нечто невероятное! Один лишь минус такой заготовки — съев одну ложечку невозможно остановиться! Уверяю Вас, такое лакомство станет фаворитом в Вашей семье, так что сразу записывайте в кулинарную тетрадь, чтобы не потерять.
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
1. Первый этап у нас подготовка смородины. Здесь останавливаться не буду, в рецепте выше все подробно рассказано. Единственное напомню, что в этом рецепте мы используем ещё апельсин, поэтому его нам тоже нужно тщательно промыть и обсушить от влаги.
2. Перекладываем ягодки в большую емкость с расчетом уместить там еще апельсин и сахар.
3. Далее режем цитрус, сначала на кольца, толщиной в 0,5 см, затем кубиками. Перекладываем апельсин вместе с соком, который образовался при измельчении в ёмкость к смородине.
4. Далее всыпаем сахар и тщательно все перемешиваем.
5. Теперь вооружаемся блендером и перебиваем массу до полного растворения сахара. Делать нужно в несколько этапов, потому что за один раз сложно перебить все. Я перебиваю сразу один раз, затем оставляю на несколько часов, потом спустя время наблюдаем такую картину — ягодно-цитрусовая масса стала как очень хорошо застывшее желе, хоть на куски реж.
Не переживайте, всё хорошо!. Мы просто снова вооружаемся блендером и продолжаем перебивать, масса станет жидкой, а сахарок полностью растает.
6. Раскладываем сладкую массу по чистым сухим ёмкостям (можно даже пластиковым) и отправляем в холодильник.
Красная смородина с сахаром без варки под капроновые крышки (хранение в холодильнике)
Красная смородина заготавливается без термообработки, как и черная. Без варки ягод, сохраняются все полезные витаминки и микроэлементы. А зимой в период простудных заболеваний ей просто равных нет, ведь смородина повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом. Поэтому я каждый год в обязательном порядке заготавливаю эту полезность.
Нам нужно:
Этапы приготовления:
2. Измельчаем красную смородину в чаше блендера и переливаем в кастрюлю или другую глубокую емкость.
Масса получается более однородной и жидкой. Если любите, чтобы в варенье ощущались кусочки ягодок, тогда перебейте смородину через мясорубку.
2. Добавляем в жидкую ягодную массу сахар в соотношении 1:1. Перемешиваем, даем время растаять сахару и примерно через 15 минут ещё раз хорошенько перемешиваем. За это время сахарок полностью разошелся в ягодной массе.
3. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, недоливая до краёв, чтобы масса не соприкасалась с крышкой. Закрываем капроновой крышкой и отправляем перетертую сахаром смородину в холодильник, ждать своего часа.
Этот рецепт подходит и для заморозки, нужно разлить по контейнерам, закрыть крышками и отправить в морозильную камеру.
Черная смородина с сахаром через мясорубку
В этом рецепте автор подробно делится как сохранить такое лакомство в холодильнике. Рецепт очень простой, справится каждый. Зато зимой будем кормить свою семью полезным лакомством.
Вот и статья подошла к концу. Рецепты очень схожи, но есть нюансы. Внимательно читайте рецепты и заготавливайте полезное холодное варенье на зиму, чтобы зимой подкреплять наш иммунитет.
А как вы готовите смородиновое варенье? Пишите в комментариях!