Как сделать живую улитку
Особенности разведения улиток: личный опыт фермеров
Добавление статьи в новую подборку
Мода на употребление блюд из улиток пришла к нам из Европы. Этот деликатес обладает изысканным вкусом и отличается высокой питательной ценностью. Поэтому разведение улиток становится очень популярным видом фермерского хозяйства.
Владимир и Виктория Рабковы создали первую улиточную ферму в Беларуси. Молодые фермеры с энтузиазмом пробуют различные подходы к разведению улиток, делятся опытом и выкладывают много интересной, полезной информации на своих страницах в Instagram и Facebook. Посетив улиточную ферму «РАТОВ», можно не только увидеть, как выращивают улиток, но и по достоинству оценить вкус блюд из этих моллюсков.
Расскажите, пожалуйста, какие виды улиток живут на вашей ферме?
Шесть лет назад мы начали разводить улиток Helix Pomatia, или виноградных улиток. Это крупные и достаточно прихотливые существа. Мало кто знает, но к виноградным улиткам относятся несколько подвидов моллюсков, которых различают по окрасу панциря. А вот по размеру и вкусовым качествам от Helix Pomatia отличаются более южные виды: Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller – их можно чаще всего встретить на европейских фермах. В прошлом году в небольшом количестве эти два вида тоже пополнили ряды наших подопечных. Мы попробовали их выращивать на своей ферме, и пока в наших климатических условиях они чувствуют себя неплохо.
Как вы создаете улиткам оптимальные условия для жизнедеятельности?
Сегодня даже в России идеей создания улиточной фермы никого не удивишь, но мало кто решается на это, потому что дело достаточно кропотливое, да и методик выращивания улиток несколько. На их рост и плодовитость влияет много факторов: в первую очередь, это температура, влажность и питание. Какого-то единого для всех стандарта в выращивании нет. Даже спустя шесть лет мы каждый год открываем для себя что-то новенькое, пробуем разные, в том числе придуманные нами, методики, чтобы облегчить процесс выращивания, приспособиться к нашей нестабильной погоде. На основании своего опыта мы уже можем делиться какой-то информацией с будущими фермерами, давать советы желающим в разных регионах с разными климатическими условиями. Конечно, не бесплатно.
В интернете можно найти информацию вроде такой: высадите по 1 кг улиток на 1 кв.м, поддерживайте влажность 70%, кормите три раза в день, и будет вам счастье. Но улиточная ферма так не работает, тут нужно уметь быть гибким, чувствовать своих подопечных. Просто выпустить в ограждение и забыть про них не получится.
Для примера расскажем, как это происходит у нас. В разное время года плотность посадки улиток в вольерах колеблется от 1 кг до 4 кг на 1 кв.м. Полив настраиваем, учитывая погоду: в пасмурные дни поливаем меньше, в жаркие – чаще и дольше по времени. Кормим тоже по-разному, зависит от активности улиток и времени года. Например, в период спаривания, весной, кормить их нужно больше и с добавлением дополнительного количества кальция.
Ну а самый важный фактор, который влияет на рост моллюсков, – это ваша любовь к своему делу и вера в успех.
А есть ли в природе враги у этих моллюсков? Ведь у вас открытая ферма. Кто представляет угрозу для поголовья?
В нашем регионе самый главный враг – это кроты. Они поедают первогодок и сильно разрывают почву в вольерах. Защищаемся специальной сеткой от кротов. Птицы, особенно хищные, тоже не против пообедать моллюсками – спасает затеняющая сетка, натянутая над вольерами. Еще улиток могут поедать ежи, но вольеры сконструированы так, чтобы внутрь никто посторонний не смог попасть, да и ферма должна быть ограждена по всему периметру.
Расскажите, пожалуйста, чем вы кормите улиток на своей ферме?
Кормление улиток в течение года делится на несколько этапов. Первый – откорм после зимовки, второй – период спаривания, третий – доращивание.
В первый период упор в кормлении делается на комбикорм (измельченные зерна и злаки в определенных пропорциях с добавлением кальция), он очень питательный, и улитки быстрее переходят к поиску партнера. Также в рацион можно добавлять зимне-весенние овощи: морковь, капусту, тыкву, кабачки, салатные листья.
Во второй период упор делается на питание, богатое кальцием, для формирования панцирей и икры. Это, опять же, комбикорм и листовая зелень.
К третьему периоду уже много свежих овощей и фруктов. На удивление, самое любимое лакомство для взрослых улиток – листья лопуха, а для малышей – крапива.
Вы получаете потомство от всех улиток или отбираете для этого самых крупных?
На ферме мы формируем маточное стадо и с ним тоже экспериментируем. Но, как показала практика, самое лучшее потомство дают улитки среднего размера с высокой активностью, они раньше просыпаются после зимовки и делают несколько икрокладок за год. Более крупных особей мы держим в отдельных вольерах, но у них есть свои минусы: они дольше растут и менее активны. Поэтому наша цель – добиться потомства, которое было бы очень активным и большего размера, т.е. «2 в 1». Но на такую селекцию уйдет не один год, и сейчас мы над этим работаем.
Как быстро растут улитки до момента достижения товарного размера?
Скорость роста зависит от вида моллюсков. Самым крупным улиткам Pomatia нужно 3 года. А вот Maxima и Muller могут вырасти за год, поэтому для них нужны специальные помещения или отапливаемые теплицы для доращивания, иначе период роста увеличивается до 1,5 лет.
Где зимуют улитки?
В природе с первой холодной ночью улитки зарываются в почву на глубину до 30 см и впадают в анабиоз до самой весны. Так они укрываются от морозов. Когда земля полностью оттаивает и прогревается (обычно это начало мая), они выползают наружу.
Мы же собираем улиток из вольеров до того, как они начнут зарываться в почву (сентябрь-октябрь) и переносим их в специально оборудованный склад на зимовку. Это помещение, где всю зиму поддерживается одинаковая температура и влажность. Перед этим улитки проходят стадию очистки и калибровку по размеру. Далее упаковываем их в сетчатые мешки, ящики и уносим на склад. В таком виде они комфортно проводят все холодные месяцы.
Когда нужно выносить улиток на улицу?
В уличные вольеры улиток переселяем только тогда, когда ночью температура воздуха остается выше нуля. Обычно это начало апреля. Но можно пробудить улиток и раньше, в период с февраля по март в специально оборудованном помещении, тем самым сократив их период роста.
Как осуществляется сбор улиток и где они находятся во время чистки?
Сбор «урожая» – самый трудоемкий период на ферме. На все у нас уходит около трех-четырех недель, вместе с очисткой и фасовкой. Мы берем ведра, ящики, сетки и идем к вольерам. После первого дня сбора спина уже просит отдыха, но это только начало. Дальше собранных моллюсков пересаживаем в специальные изолированные вольеры на несколько дней для очистки. Тут они хорошо промываются и позже засыпают. Ну а дальше калибруем их по размеру и отправляем спать на склад.
Расскажите, пожалуйста, как происходит дальнейшее приготовление моллюсков?
Сегодня в интернете можно найти много разных рецептов блюд из улиток. Самый любимый это, конечно, эскарго – улитки в панцирях с «зеленым» маслом. Очищенное мясо улиток отваривают в вине с травами и овощами, закладывают в уже прокипяченные с содой панцири и закрывают отверстие раковины ароматным маслом. Обычно это смесь сливочного масла с чесноком и петрушкой.
Мы пошли немного дальше, разработали собственные рецепты, близкие по вкусу нашим гражданам. В нашем меню есть улитки с чесноком и зеленью, с вялеными томатами и паприкой, со сливочным сыром и горчицей, с белыми грибами и не только.
Чем полезно мясо улиток?
Сегодня много людей ведут малоподвижный образ жизни из-за сидячей работы (офисные, банковские работники, IT-сфера), им не нужно употреблять высококалорийную пищу, чтобы восполнять потраченную энергию, как, например, строителям.
На наш взгляд, улитки – как раз есть тот продукт, который отлично насыщает организм всем необходимым без ущерба для фигуры и здоровья: мясо улиток низкокалорийное и не содержит холестерина. Поэтому улитки стали чаще входить в рацион нашего населения. Мясо моллюсков очень легко усваивается организмом, оно богато белками, витаминами и различными микроэлементами. А кроме того, этот продукт оказывает стимулирующее влияние на организм, т.е. действует как афродизиак.
Какое блюдо из улиток у вас пользуется особенной популярностью?
Конечно же, это улитки в раковинах, эскарго. Людям доставляет огромное удовольствие сам процесс: сначала достать кусочек мяса, а затем выпить соус из раковины. Дополняют блюдо из моллюсков хрустящим багетом и бокалом сухого белого вина. Сразу мысленно переносишься куда-то во Францию – и пусть весь мир подождет.
Уже давно известно, что слизь улиток используется и в косметологии с целью регенерации и питания кожи. Виктория, вы лично используете слизь улиток для ухода за кожей лица?
Косметические процедуры можно делать и дома: умыться, посадить улитку, чтобы та поползала по лицу, а потом массажными движениями помочь слизи впитаться в кожу.
Как у вас происходит реализация товара?
Реализуем продукцию так же, как и любые другие фермеры. Улиток можно приобрести у нас на ферме, есть доставка на дом по Минску, также сотрудничаем с юридическими лицами.
Спрос на улиток растет с каждым годом. Поэтому гелицекультура – очень перспективное направление, которое привлекает заинтересованных фермеров всего мира. Однако нужно приложить немало сил, чтобы преуспеть в этом бизнесе.
Я в домике: как выращивать и готовить улиток
Мы побывали на улиточной ферме Сергея Балаева под Коломной и узнали, сложно ли выращивать улитку, как ее готовить и чем коломенская улитка лучше французской.
Туристические автобусы сюда привлекает по большей части именно эта, казалось бы, прозаическая виноградная улитка. Людям, выросшим в России, сложно начать воспринимать этих существ как пищу, да еще и деликатесную. И уж тем более мало кто знает, что по содержанию белка шесть улиток эквивалентны полутора килограммам говядины. А еще они считаются хорошим средством для поддержания потенции.
По словам фермера, культура поедания улиток появилась во Франции – местные богатеи позволяли бедным кормиться с их полей, поэтому эти моллюски считались едой нищеты. Со временем предприимчивые французы превратили продукт для бедных в настоящий деликатес. Не исключено, что когда-то так же случилось и с лягушачьим мясом.
Надо сказать, что технология выращивания улитки довольно проста, но в то же время трудоемка. Для этого нужны специальные клетки-брудеры с сетчатыми стенками, трава и вода. «Главное, чтобы улитка постоянно ела», – говорит Балаев, открывая крышку одной из «клеток». Три года назад улиточная ферма началась со 100 килограммов моллюска, теперь в этих невысоких, почти затерявшихся в траве клетках обитает около трех тонн этих существ. Раковины лежат грядами на земле, висят гроздьями на сетке и перекладинах, расползаются в стороны по траве – удержать улиток внутри не представляется возможным, но беглецов регулярно собирают и ведрами засыпают обратно. Периодически раздается громкий треск – отваливаются и падают на кучу раковин заснувшие улитки.
В Коломне жара, и моллюски впадают в анабиоз, меланхолично обволакивая себя тоненькой пленкой. Если их поворошить или побрызгать водой, они начинают показываться из своих домиков. Но в целом активная пора для них наступает вечером – в прохладе и влаге. «Нужно, чтобы не было лишней влажности, и в то же время надо не допускать пересыхания, – объясняет фермер. – Когда пора жаркая, она вся в анабиозе. Как только мы включим полив, через 15 минут улитки начнут ползать. Если же улитка заползает туда, куда не поступает влага и впадает там в анабиоз, она может так полгода висеть, пока не умрет».
При сильной жаре какая-то часть моллюсков все равно погибает, поэтому работникам приходится время от времени перебирать раковины и выбрасывать испортившиеся. Собрать все невозможно, поэтому пахнет тут специфически. «Это трудоемкая работа, но ерунда по сравнению с тем, как улитку нужно фаршировать», – смеется Балаев.
К зиме большую часть улитки на ферме перерабатывают, а оставшаяся часть их уходит в землю, где, окаменев, преспокойно пережидает холода, чтобы с приходом лета оттаять.
Угрожают меланхоличному анабиозно-жевательному существованию улиток лишь мелкие хищники. Фермер относится к этому философски: «Подумаешь, съест ежик 10 килограммов улитки за год. От нас не убудет – пусть поест. Самый главный враг для улитки – это перелив воды. За плантацией ведь не надо особо ухаживать – косим газоны, траву кидаем улитке. Полив можно сделать автоматическим, купив датчик и выставив его или по погоде, или по времени. Но мы просто включаем, когда нужно, «поливалки» и через два часа выключаем».
УЛИТКА ПО-БУРГУНДСКИ
Итак, один из самых популярных рецептов приготовления этого деликатеса – улитка по-бургундски. Сначала улитку нужно ошпарить. Дожидаемся, когда она выползет из раковины, и отправляем в кипящую воду на 15 минут – так же, как это делают с раками (по словам Сергея, моллюск в кипятке погибает мгновенно). Затем раковину нужно тщательно промыть и вычистить.
Для начала вытаскиваем улитку – в ногу втыкаем тонкое острие ножа и поворотом вынимаем.
После того как улиточное тельце вынуто, сами раковины нужно дважды проварить. Первый заход – 15 минут, потом раковина ополаскивается, чтобы внутри не осталось ничего лишнего. Меняем воду и варим раковины еще 20-30 минут. Во второй раз добавляем в воду соль, соду, чтобы все полностью продезинфицировать. Из проваренной раковины удаляется лишняя вода, и можно приступать к фаршированию.
Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images Dino Stanin/PIXSELL
Теперь пришло время разделывать улиток. Удаляем органы и продукты жизнедеятельности (они зеленого цвета), оставляя только ногу – это цельный кусок мяса. Ну а дальше очищенные ноги надо варить от двух до трех часов.
«После этого мы достаем подготовленную раковину и готовим соус. Самое главное, как говорят французы, – это не нога улитки, которая почти безвкусная, а соус. Берем сливочное масло, очень много петрушки – особенно советую брать не только листики, но и стебельки, – со знанием дела рассказывает Сергей Балаев. – Очень мелко режем, добавляем масло и перемешиваем. Масса должна быть зеленоватого оттенка с частыми вкраплениями зелени. Далее добавляем чеснок, перец, соль по вкусу. Соли можно побольше, потому что улитка, как правило – не основное блюдо, а деликатес».
Затем ложечкой кладем соус в пустую раковину, добавляем вареную ногу и «запечатываем» той же массой из сливочного масла с зеленью. Раковины кладутся на поднос и отправляются в морозилку, а замороженные фасуются по пакетам, чтобы в течение года доставать по мере надобности. Их останется только на 20 минут отправить в духовку – потомиться и пропитаться соусом:
«На этикетках в магазинах часто пишут, что можно разогревать в микроволновке. Я с этим не согласен категорически, – отмечает Сергей. – Во-первых, только духовка или открытый огонь, а во-вторых, обязательно, после того как она закипела, дайте ей 15 минут потомиться. За эти 15 минут соус пропитывает мясо улитки, и оно становится вкусным. Естественно сами раковины надо положить так, чтоб соус не вытекал, то есть отверстием вверх. Вытаскивать мясо из раковины можно просто зубочисткой, не заморачиваясь специальными вилками. Есть надо с белым хлебом, можно с белым вином. Наши люди вообще любят с шампанским», – по словам хозяина улиточного царства улиток достаточно есть раз в неделю.
Фото: ZumaTASS Igor Golovniov
«Если улитки много, а хочется сейчас перекусить, то можно все эти ноги собрать, почистить, проварить, а после этого просто пожарить на сковородке с соусом и рабоче-крестьянски перекусить с картошкой, – по словам Балаева, если улитки запечь с сыром, получится отличный жульен. – Шесть маленьких улиточек по содержанию белка заменяют полтора килограмма говядины. Если бы в блокадном Ленинграде была улитка, представляете, сколько людей бы выжило? Греки и болгары улитку едят часто, как семечки. Они берут горсть соли, высыпают на сковородку так, чтобы все дно было закрыто солью, берут живую улитку, опускают на эту соль. Улитка сразу начинает закипать, из нее выходит пена, потому что она соль не воспринимает. Как только сковородка заполнена, ее ставят на газ или на костер, она жарится, после этого могут добавить сметанный соус».
«К нам приезжает очень много людей, которые улитку любят и пробовали ее за границей. И все в один голос говорят, что наша мягче. Я не знаю, почему. Я уже сто дум передумал и склоняюсь к тому, что у нас трава такая. Именно вот здесь, под Коломной. Я привозил улитку из других регионов России – она жесткая, но после пары месяцев пребывания у нас становится мягче. Может быть, дело в том, что мы много крапивы им кладем?»
В Европе действительно популярны гастрономические фестивали улиток. В честь этих моллюсков сотни людей проводят красочные шествия, а на улицах можно попробовать множество вариаций деликатесных блюд. Улитки на сковороде, вареные, фаршированные, жареные на углях и шпажках – все, что душе угодно.
Стоит отметить, что используют улитку не только в пищу, но и в косметологических целях, ведь улиточный секрет содержит коллаген, эластин и витамины. В косметологии распространены огромные улитки – ахатины, но, скажем, в Японии на кожу сажают именно виноградных улиток. Но это уже совсем другая история.