Как сделать журнал с алфавитом
Разработка алфавита
Скриншот из Spryke, демонстрирующий различное применение созданного для игры алфавита.
Создание собственного алфавита – отличный способ сделать игру более атмосферной и правдоподобной. Письменность окружает нас повсюду и заметно влияет на то, каким мы воспринимаем вымышленные миры. Уникальный алфавит добавит уникальности игровому миру.
Любой, кто хоть раз пробовал придумать собственный шрифт, понимает, насколько это сложно. Наш мозг очень чувствителен к удобству чтения, и даже мельчайшие изменения в изгибах или толщине линий могут пересечь границу между элегантностью и несуразностью.
Хорошая новость в том, что при создании вымышленного алфавита нет жёстких правил, и заниматься его разработкой очень увлекательно. Но здесь не обойтись наугад набросанными закорючками! Недавно я работал над алфавитом для игры Spryke и теперь могу поделиться с вами всеми подробностями этого процесса.
Преимущества собственного алфавита в вашей игре
Для начала взглянем на ряд причин, способных побудить вас на создание отдельного алфавита:
Текст многое говорит даже тем, кто его не понимает. Он хранит в себе культурные и эстетические признаки и может выглядеть знакомым или чужим, простым или запутанным, вычурным или упорядоченным и не только.
Шаг 1: Сверяемся с культурой игрового мира
Эстетические и функциональные аспекты алфавита многое говорят о его создателях. Его формы натуральным образом исходят из характерных особенностей породившей его культуры.
Например, взгляните на этот старинный алфавит:
Состоящие преимущественно из прочных, мужественных форм, эти символы обладают таким единством размера и экономичностью очертаний, что заставляет думать, будто их не написали, а сконструировали. Они крепкие, подтянутые, рациональные.
Судя по этому алфавиту, можно предположить, что он создан прагматичной, строгой культурой, ценящей порядок, силу и чёткую структуру. И в общем, это не самое плохое описание древних римлян.
Теперь посмотрите на символы другого старинного алфавита:
В них нет умеренности и симметрии латинских букв, они куда более сложные, замысловатые и плавные. Культура, создавшая эти символы, должно быть, ценила изощрённость, искусность и тонкие нюансы.
Смотрим на третий пример:
В заострённых, зубчатых формах этих символов нет сбалансированности и простоты латинских букв, и нет запутанности и грациозности китайских иероглифов. Вместо этого в них прослеживается агрессия, граничащая со свирепостью. И неудивительно, ведь это Довазул, язык драконов из Skyrim.
Ваш алфавит может (и будет) снабжать игроков информацией об игровом мире. Если алфавит выглядит интересным, скучным, сложным или легкомысленным, то и обитатели игры будут казаться интересными, скучными, сложными или легкомысленными. Используйте это в своих интересах и удостоверьтесь, что алфавит передаёт именно то, что вы задумали.
Шаг 2: Сверяемся с технологиями игрового мира
Множество длинных, скошенных черт в драконьем языке не просто делают его впечатляющим и немного враждебным. Эти символы вырезались драконами, у которых не было перьев, кистей и зубил, зато были когти. Дизайнеры из Bethesda с умом использовали этот факт.
Вы могли даже не задумываться об этом, обшаривая подземелья, но могли заметить на подсознательном уровне. Принимая во внимание не только индивидуальность, но и способ начертания символов, Bethesda разработала алфавит, который выглядит правдоподобным.
Есть несколько технологических факторов, влияющих на успешность алфавита. Эти англосаксонские руны обычно вырезались в дереве, поэтому тут почти нет плавных и горизонтальных линий (прямые линии проще вырезать, а горизонтальные могут повредить древесную структуру и расколоть дощечку):
С другой стороны, этот великолепный сингальский алфавит (Шри-Ланка) избегает прямых линий и углов (сингальское письмо наносилось на бумагу из тонких пальмовых листьев, и острые углы могли привести к разрывам):
Как видите, учёт технологий окажет прямое влияние на внешний вид вашего алфавита. Внимание к технологическим аспектам не только сделает символы правдоподобными, но и подскажет интересное эстетическое направление.
О чём можно задуматься:
Действие Spryke происходит на далёкой планете в фантастическом сеттинге, так что мой алфавит должен выглядеть современно (ведь он отображается в основном с помощью точных машин, как и в нашем сегодняшнем мире). Также он должен быть чужеродным и незнакомым, но сохранять юмористические нотки, поддерживая общий мультяшный стиль игры.
Шаг 3: Изучение реальных алфавитов
На нашей планете существует множество письменных систем – вероятно, больше, чем вы думаете. Ознакомьтесь с некоторыми из них, чтобы лучше понять, какой вы хотите видеть свою.
Алфавит Мхедрули (Грузия) – один из моих любимых.
Ещё один из моих любимых алфавитов – геэз (Эфиопия). Я впервые увидел его в письме от спонсируемого мной ребёнка из Эфиопии и сразу влюбился в его красоту и необычность.
Так что, проведите небольшое исследование и поищите что-нибудь интересное. Не забывайте по возможности проверять другие шрифты, они могут использовать совершенно разные дизайнерские решения. Как никак, традиционные японские свитки по эстетике резко отличаются от неоновой рекламы в центре Токио.
Но если вы похожи на меня, то за вдохновением не придётся далеко идти!
Обе мои руки покрыты татуировками в виде молитвы на глаголице, древней славянской азбуке. Весьма удобно! Очевидно, что у меня особая привязанность к этому алфавиту, так что он и стал моей отправной точкой.
Шаг 4: Выбор основных элементов
Большинство письменных систем используют различные комбинации небольшого количества элементов. Будет хорошей идеей определиться с этими составными блоками прежде, чем делать самые первые наброски символов. Это поможет создать гармоничный дизайн и не слишком сильно полагаться на особенности написания, присущие вашему родному языку.
Выберите несколько подходящих форм, которые будут определять эстетику алфавита. Не забывайте поглядывать в приглянувшиеся вам реальные примеры в поисках вдохновения.
Алфавит Spryke должен быть слегка несерьёзным и принадлежащим инопланетной расе. Мой выбор глаголицы оказался довольно полезным, потому что её уникальный вид сам по себе делает её чужеземной по современным меркам, ведь она уже давно вышла из использования. Вдобавок, её характерные мотивы с кругами и треугольниками отлично вписываются в требуемый мультяшный стиль. Делая алфавит более технологичным, я остановился на точных углах и прямых линиях.
В качестве основных элементов я выбрал равносторонние треугольники (3 размеров), круги (2 размеров) и углы 45, 60, 90, и 120 градусов.
Шаг 5: Наброски на бумаге
Дальше я изрисовал несколько страниц примерами символов с этими элементами, сверяясь с глаголицей (то есть, глядя на руки). Одни выглядели неплохо, другие отвратительно, и большинство прошло через несколько итераций в порядке нахождения золотой середины.
Шаг 6: Векторизация и окончательная доработка
Просмотрев все свои наброски, я отобрал около 40 самых многообещающих. Я перенёс их в Photoshop с помощью векторных форм (разумеется, вы можете использовать Illustrator или другой софт). После множества повторных мельчайших изменений мой алфавит обрёл финальную форму. В итоге я сделал 52 символа:
Работая над символами стоит придерживаться некоторых моментов:
Шаг 7: Пунктуация
Про пунктуацию-то вы и забыли, да? Для наших целей служат два вида пунктуации, я называю их структурной и акцентирующей.
Структурная пунктуация – запятые, тире, точки с запятой – помогает лучше понять предложение, организовав его правильным образом; нам она особо не нужна, ведь вымышленный текст всё равно не будет читаемым. Но вы всё равно можете включить её в свой алфавит: она сделает его визуально интереснее, аутентичнее и разнообразнее.
Акцентирующая пунктуация подчёркивает контекст фразы, указывая на слова, которые не нужно воспринимать «буквально», или слова, которые особенно важны! А может, эта пунктуация ещё и помогает сделать акцент на сомнении? Или даже на …………………………..тишине?
Нужна вам пунктуация или нет, зависит от вас и от специфики вашей игры. Я решил, что в Spryke структурная пунктуация ни к чему, но акцентирующая может пригодиться.
Если вы тоже решите добавить в игру акцентирующую пунктуацию, её надо будет сделать распознаваемой для игроков, даже если сам алфавит таким не является. Нет смысла придумывать новый вопросительный символ для замены «?», если аудитория примет его за очередную букву.
Этого можно добиться несколькими способами:
Я выбрал последний вариант и сделал три разных знака. Игроки не будут в точности понимать их значение, но будет заметно, что эти знаки что-то подчёркивают. Их уникальный дизайн, приподнятость и схожесть с кавычками должны в этом помочь.
Шаг 8: Цифры
Как и в случае с пунктуацией, цифры должны заметно отличаться от букв. В Spryke я добился этого двумя способами. Во-первых, я сделал их меньше и подобрал им одинаковый размер. Во-вторых, я собрал их из других элементов.
Я выбрал дуги (недописанные круги), сделав их непохожими на буквы, в которых используются целые круги, треугольники и прямые линии.
Шаг 9: Шрифты
Я пишу это в своём домашнем кабинете, но даже здесь, не вставая с кресла, я могу насчитать около 20 разных шрифтов: несколько на экране монитора, по одному разному на логотипах практически каждого электроприбора в комнате и ещё парочка на старом объявлении на столе. Где бы вы ни были, уверен, вокруг вас тоже найдётся множество разных шрифтов.
Наш мир полон разных шрифтов, и было бы странно, если бы все вдруг начали пользоваться лишь одним. Так что и в мире вашей игры не помешает несколько вариаций шрифтов. Их разработка не займёт столько же времени, сколько у вас ушло на основной вариант, но работы всё же предстоит немало. Я предлагаю сделать несколько вариантов, держа в уме особое назначение для каждого из них.
Собираем всё в единое целое
Игровые элементы Spryke, содержащие текст с различными комбинациями шрифтов, букв, цифр и пунктуации.
Готово! Теперь у меня есть уникальный, цельный и интересный инопланетный алфавит из 52 букв, 10 цифр и трёх знаков препинания, а также четыре шрифта (в сумме 260 символов). Теперь я буду внедрять его в игровой мир по ходу разработки Spryke, в полной уверенности, что у меня найдутся символы на все возможные случаи.
Надеюсь, это кому-нибудь поможет, а если вы сами разрабатывали свой алфавит, я буду рад взглянуть на его!
Эта статья была первоначально размещена в блоге разработчиков Volnaiskra, Designing an Alien Alphabet.
Дополнительная литература: Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского. Автор: Пиперски Александр Чедович.
Алфавитная книга
Настройка блока страниц
Ламинировать обложку C двух сторон
Нумерация, скрепление, печать:
Отверстия для прошивки
Тиснение на обложке
Больше настроек ▼
Настройка обложки
Проклеить корешок бумвинилом
Цвет обложки:
Цвет обложки:
Бумвинил
Кожзам
Бумага
Логотип на обложку
Образец журнала
Алфавитная книга ведется в каждом общеобразовательном учреждении директором или одним из его работников по поручению директора и под его ответственность.
В книгу записываются все обучающиеся учреждения. Ежегодно список пополняется записью обучающихся нового приема. Обучающиеся заносятся в список в алфавитном порядке.
Для каждой буквы алфавита отводятся отдельные страницы и по каждой букве ведется своя порядковая нумерация.
Порядковый номер записи обучающегося в книге является одновременно номером личной карты обучающегося.
Выбывшим следует считать обучающегося, прекратившего посещение общеобразовательного учреждения вследствие перемены места жительства, перехода в другое общеобразовательное учреждение, а также обучающегося, исключенного из общеобразовательного учреждения. Временное прекращение учебных занятий (например, по болезни) в алфавитной книге не отмечается.
Выбытие оформляется приказом с указанием причины выбытия, после чего в алфавитную книгу заносятся номер и дата приказа и точно указывается причина выбытия.
При полном использовании всех страниц алфавитной книги продолжение записей производится в новой книге в порядке последующих номеров по каждой букве.
Записи в алфавитных книгах делаются чернилами или пастой.
Книга пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется подписью директора общеобразовательного учреждения и сургучной печатью, хранится 50 лет.
Алфавитная книга имеет графы:
№ п/п
Фамилия, имя, отчество
Год рождения
Дата по поступления (год, месяц, число и № приказа о зачислении)
Выбыл
— Дата и № приказа о выбытии
— с какого курса
— причина выбытия
Наименование специальности и квалификации (при окончании учебного заведения)
№ протокола и дата заседания ГЭК
Еще сомневаетесь, где купить и заказать качественные журналы и бланки по Вашему образцу? Только у нас!
Мы доставляем заказы не только по Москве и области, но и по всей России.
Воспользовавшись калькулятором журнала, Вы настроите нужное количество страниц, обложку, логотип и т.д.
Добавить отзыв
Личная карта обучающегося
от 8 руб.
Журнал учета работы объединения в системе дополнительного образования детей
от 35 руб.
Настройка журнала
Настройка журнала
Вы можете бесплатно разместить логотип Вашей организации на обложке журнала.
Логотип будет размещен над названием журнала по центру.
Размер файла не должен превышать 2 мб. Формат загружаемого файла с логотипом должен быть jpg, jpeg, gif или png. Имя файла должно состоять только из английских букв и цифр. Цветность Вашего логотипа может быть как черно-белой (градации серого), так и цветной.
Пример расположения логотипа на вертикальной обложке
Пример расположения логотипа на горизонтальной обложке
10 увлекательных способов выучить с ребенком алфавит
Малыша нельзя заставлять учить алфавит: запоминать буквы нужно постепенно и с удовольствием. Изобретательные мамы и папы постоянно придумывают новые способы, как заинтересовать ребенка изучением букв. Мы нашли несколько самых действенных вариантов.
1. Лепить буквы из пластилина / глины / других материалов
Отличный способ не только запоминать буквы, но и развивать мелкую моторику и воображение. Можно дать ребенку некий шаблон, например, лист бумаги с изображением буквы. Дальше нужно попросить малыша слепить то, что нарисовано на картинке.
Лепкой букв из пластилина можно заниматься 2-3 раза в неделю по 7-10 минут. Не стоит за раз делать несколько букв, достаточно одной.
2. Вырезать буквы из журналов или газет
Детям совсем не интересно читать серьезные журналы для взрослых, а вот разрезать их вдоль и поперек – это совсем другое дело. Так что берите старый журнал, ножницы и вместе с ребенком ищите нужную букву. Например, вырезаете 5 букв «Я» разного размера и приклеиваете их на бумагу.
3. Испечь печенье в виде букв
Почему бы не сделать вкусное печенье в виде букв? Попросите малыша стать вашим помощником. Вы можете сами вырезать буквы из готового теста, а можете использовать специальные формы, с которыми, кстати, справится и ребенок.
Хороший рецепт печенья:
Взять 50 г размягченного сливочного масла, 0,5 стакана сахара и 2 ч.л. ванильного сахара,1 куриное яйцо и тщательно взбить в однородную массу. Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто, обернуть его пищевой клеенкой и поставить в холодильник на 20 минут. Вырезать буквы и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 160 градусов.
Когда настанет время десерта, начинайте играть!
4. Писать пальцем на муке / крахмале
Писать фломастером на обычной бумаге – скучно, а рисовать на чем угодно (муке / песке / крахмале / креме) – здорово! Именно так рассуждают маленькие дети. Так что пусть выводят буквы там, где им нравится.
5. Делать буквы из конструктора Лего
Из Лего можно строить не только башни, крепости и замки, но еще и буквы. Заодно ребенок потренирует воображение и фантазию, ведь собрать буквы может быть не так-то просто.
6. Рисовать на снегу
Когда гуляете с ребенком, обязательно рисуйте буквы или слова на снегу. Можно дать ему в руки небольшую палку и писать буквы с ее помощью, а можно попросить «вытоптать» букву ножками.
7. Развешивать и расставлять буквы по дому
Пока ваш ребенок растет, почему бы не украсить дом буквами? Если поискать красивые буквы (или сделать своми руками), то из них может выйти очень крутой декоративный элемент интерьера. Ваш малыш будет постоянно видеть эти буквы и запомнит их за считанные дни.
8. Играть в прятки с буквами
Наверняка, вы уже купили набор с пластмассовыми или деревянными буквами для обучения своего ребенка? Подумайте, как вы можете использовать буквы в игре. Например, берете 3 разных буквы и прячете их в комнате. Просите ребенка найти определенную букву. Найдет – прячьте снова, и играйте, пока не надоест.
9. Выкладывать буквы из подручных материалов
Учите алфавит всегда и везде! Дайте малышу необычный материал, и пусть он изобразит любую букву. В ход могут идти пуговицы, шишки, камни, бусины, макароны, орехи.
10. Показывать буквы руками
Поиграйте в игру: попросите ребенка изобразить буквы руками, а вы должны отгадать, какой символ он имеет в виду. Поверьте, малыш должен будет включить свою фантазию на полную мощность.
Несколько советов молодым родителям, как выучить с ребенком алфавит: