Как сделать жвачку твердой
5 способов сделать хендгам своими руками
В магазинах жвачка для рук стоит 100-400 рублей за банку, которой хватает на неделю игры. Сделать липучку самостоятельно куда дешевле. Половина ингредиентов для классического домашнего рецепта найдется в квартире, а вторая обойдется в 50 рублей.
Что такое жвачка для рук
Чтобы объяснить взрослому человеку, что такое модный хэндгам или жвачка для рук, люди вспоминают о лизунах. Субстанции похожи: обе липкие, мягкие и приятные для кожи. Только хэндгам отличается большей пластичностью. Это такое растягивающееся желе, которым можно занять руки и отвлечься.
Оригинальная жевательная резинка считается неньютоновской жидкостью. Сочетает в себе признаки твердого и жидкого тела. Оставляют на столе – со временем растекается. Ударяют молотком – разбивается на осколки.
Виды жвачек для рук
По свойствам домашние и изготовленные в промышленных условиях жевательные резинки для рук делят на:
Интересный факт: предприимчивые продавцы выделяют запоминающие субстанции в отдельную категорию и продают товар с заявленными характеристиками дороже. Якобы массы в течение 2-8 минут сохраняют отпечатки, борозды и дырки. На деле таким свойством обладают все жвачки, даже домашние.
Для чего они нужны
Используют жвачки для рук в качестве игрушки и полезной в хозяйстве массы. С хэндгамом:
Внимание: интернет советует использовать игрушку для дрессировки и развлечения животных, но процесс опасен. Если питомец случайно проглотит сделанную жвачку, придется обращаться к ветеринару.
Как сделать жвачку для рук из клея
Перед тем как сделать клеевую жвачку для рук в домашних условиях, люди рекомендуют купить 2-3 банки ПВА разных производителей. Для хэндгамов подходят не все товары категории. Некоторый клей конфликтует с тетраборатом и другими загустителями – после смешивания жидкость приобретает творожистую консистенцию.
Первый рецепт
Для домашнего рецепта берут:
Чтобы приготовить домашнюю жвачку, клей выливают в емкость. Добавляют отдушку и красители на кончике ножа, перемешивают и постепенно, по капле, вводят тетраборат. Выливать загуститель сразу нельзя – жвачка станет жидкой и расплывется. Тетрабората для рецепта с 200 мл ПВА понадобится 2-3 капли.
Заготовку вымешивают, пока не отлипнет от стенок и не соберется в комок. После жвачку берут в руки и домешивают на столе и в воздухе. Блестки и пластиковые шарики добавляют на финальном этапе в попытках сделать консистенцию и вид интереснее.
Второй рецепт
Этот рецепт домашней жвачки включает:
Для создания соединяют 100 мл клея и 30 мл крахмала. Чтобы увеличить домашнюю жвачку для рук, количество ингредиентов меняют, сохраняя пропорции 3:1. Заготовку вымешивают, окрашивают и ставят в холодильник на 5 часов.
Тянуться субстанция, сделанная по рецепту, не будет. Только растекаться в покое и твердеть при воздействии.
Жвачка для рук без клея
Сделать жвачку для рук своими руками без клея сложнее. Потребуется полужидкая основа вроде геля для душа или маски-пленки. Для рецептов годятся не все – приходится перебирать баночки и искать ингредиент методом проб и ошибок.
Первый способ
Дома жвачку смешивают из:
По домашнему рецепту в емкость добавляют 4 части пены, по одной – маски и сухого крахмала, ½ крема для рук. Еще часть крахмала разводят в таком же объеме воды и соединяют с основной массой. Заготовку вымешивают лопаткой и руками до загустения, окрашивают и украшают.
Второй способ
Столовую ложку желатина замачивают в двух частях жидкости. Брусок пластилина 2*7*2 см разминают с 3-4 ложками воды. Когда желатин набухнет, а пластилиновая масса станет однородной, первую заготовку нагревают до 40-50°С и соединяют со второй. Вымешивают руками еще раз до состояния пластичного теста.
Важно: пластилиновый комочек подходит для малышей. ЕС не рекомендует давать маленьким детям домашние жвачки с тетраборатом из-за концентрации химического вещества, в 3-4 раза превышающую допустимую.
Рецепт без тетрабората
Для рецепта домашней жвачки без аптечных загустителей годятся:
Столовую ложку первого ингредиента соединяют с 3-4 второго, окрашивают и вымешивают. Если прилипает к рукам, заготовку отправляют в холодильник на 3-6 часов. Отдушки такой игрушке не требуются – масса пахнет зубной пастой.
Из чего состоит хендгам
Оригинальный состав жвачки включает:
Чем выше компонент в списке, тем больше вещества в хэндгаме. Из-за добавленных ингредиентов настоящая игрушка всегда окрашена в коралловый цвет.
Домашние заготовки состоят из основы – ПВА, гелей для душа, шампуней – и загустителей. В качестве последних люди применяют тетраборат натрия, борную кислоту, зубную пасту, крахмал, средства для стирки белья, освежители воздуха.
Как играть в ручную жвачку
В играх домашнюю жевательную резинку:
Когда надоедают основные способы использования, в пластичную заготовку вмешивают шарики, блестки, металлический, флуоресцентный порошки и перламутровые пигменты. Дополнительные элементы массируют и изменяют вид домашней игрушки.
Хранение и меры предосторожности
Готовый домашний хэндгам хранится 5-10 дней. Субстанцию убирают в пластиковый контейнер по размеру и герметично закрывают крышкой – без упаковки жвачка высыхает. Не используют получившееся:
Когда меняется консистенция, цвет или запах, с игрушкой расстаются. После контакта с липучим шариком обязательно моют руки – с течением времени внутри хэндгама развиваются бактерии.
Сколько стоит и где купить
Приобретают игрушку в детских, канцелярских магазинах, торговых точках с забавными товарами и на китайских агрегаторах. В Москве жвачка обойдется в 100 — 400 рублей за банку в 50 г, на AliExpress – в 40 рублей за штуку или 500 за 24-36 пакетиков по 20 г.
Отзывы
«Делали из маски и пены. Для ребенка радость, для нас – головная боль. Прилипает ко всему, пачкает мебель и оставляет жирные следы на штукатурке».
«Сначала покупали эти банки, потом научились замешивать из клея и тетрабората в домашних условиях. Свойства одинаковые: прыгают, тянутся, растекаются и рвутся при резких движениях. Живут 2-3 дня. Но самодельный выходит в 5-8 раза дешевле».
Сделать хэндгам в домашних условиях не трудно. Сложнее найти подходящие ингредиенты, которые друг с другом не конфликтуют и не портят финальный результат. Новичкам лучше выбирать классический рецепт с клеем «Луч» и тетраборатом натрия – риск ошибиться будет меньше.
Как сделать жвачку?
Можно ли дома сделать безопасную и вкусную жевательную резинку? Если да, то по каким рецептам это возможно и есть ли в продаже уже готовые «безопасные» варианты? Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.
Если сделать жвачку дома, то она будет отличаться от «магазинной», разве что, отсутствием яркой обертки с вкладышем. Если исключить эти типично маркетинговые уловки, придуманные Уильямом Ригли в 30-е годы XX века, то в остальном домашняя жвачка будет даже лучше – ведь в ней не будет вредных искусственных компонентов.
Основных рецептов приготовления жевательной резинки дома несколько: классический, из «гум-базы», из кукурузного сиропа и мармеладный. Обо всех по порядку.
Классический рецепт
Сначала делается сахарный сироп. В кастрюлю заливается 100 мл воды и засыпается сахарный песок. На медленном огне все это варится до растворения гранул и в итоге должно выйти 270 мл сиропа.
После в стакан наливается фруктовый сок и греется в СВЧ-печи 30 секунд. В разогретый сок засыпается желатин, все размешивается и оставляется до набухания желатина.
Приготовленный сахарный сироп разогревается до 500 градусов, в него добавляется желатин с фруктовым соком и кукурузный крахмал. После все вымешивается в однородную массу.
В массу можно засыпать любую вкусовую добавку, по желанию, а также пищевой краситель. После смесь ещё раз перемешивается, протирается через сито или многослойную марлю. Полученная масса заливается в формы и ставится в холодильник на 7 часов.
Рецепт из «гум-базы»
Жевательная база в кастрюле ставится на плиту и греется. Как вариант – это можно сделать в СВЧ-печи. Немного подогрев массу, в неё заливается кленовый сироп, после чего все мешается деревянной лопаточкой. После в смесь засыпается 20 граммов сахарной пудры. По желанию – вкусовая добавка. Другие 20 грамм сахарной пудры нужно высыпать на стол и в ней раскатать подогретую «гум-базу».
После из базы замешивается «тесто», из него формируется «колбаса», которая разрезается на жевательные кусочки. Они помещаются в холодильник на 2 часа.
Из кукурузного сиропа
Базу (основу) положите в емкость и разогрейте в СВЧ-печи от полутора до 2-х минут на средней мощности. Основа должна стать мягкой. После в неё добавляется кукурузный сироп. Затем все вымешивается до однородной массы. Затем полученную массу в виде «теста» обкатывают в крахмале на столе и выминают до степени эластичности и тягучести.
Когда смесь станет гладкой и пластичной, то по желанию можно добавить краситель или ароматизаторы. После чего опять все перемешать. Финальный этап – нарезка полученной массы на кусочки, которые нужно поместить в холодильник на 2-7 часов.
Домашняя жвачка – это не баббл-гам «для бедных»!
При прочтении рецептов вы могли подумать, мол, если такое возможно, то подобная экологически чистая и безопасная для здоровья «домашняя жвачка» должна тоже продаваться в магазинах! Вы правы – она продается. Жвачка «Байкальская сера» на основе натуральной древесной живицы как раз является таким натуральным продуктом.
Скажем больше – первые жевательные резинки делались именно таким образом, из натурального сырья. Никакой «химии», за исключением легких ароматизаторов. Так работало производство Джона Кёртиса, американского предпринимателя, изобретателя жвачки. Интересно, что он работал с сырьем из хвойной смолы, так что нашу жвачку из байкальской живицы вполне можно назвать «возвратом к истокам»!
Главная причина востребованности жвачки в домашних условиях – это отсутствие в её составе синтетических компонентов. Именно этот фактор и лежит в основе производства нашей натуральной жвачки из смолы живицы. Никаких добавок – только экологически чистое сырье и традиционные способы его получения. По сути, это такое же «домашнее производство», только расширенное до фабричных размеров.
Как сделать жвачку самому?
Жвачка – это незаменимый элемент для того, чтобы обеспечить свежесть дыхания или же удалить остатки пищи из полости рта, а возможно и просто для того, чтобы отдать дань столь непостоянной моде. Какими бы эпитетами ее не награждали, она, тем не менее, в полной мере выполняет свои функции и во многом облегчает нам существование. Кто задавался вопросом – возможно ли приготовить жевательную резинку в домашних условиях? И если это так, насколько оправданным будет это действие?
Немного истории
Если вспомнить давние времена, то можно убедиться в том, что жевательная резинка – это современный аналог своего, более примитивного прародителя. Повсеместно, большинство древних народов использовали это полезное средство – древние греки, финны, племена майя, индийцы. Однако, их «жвачка» очень отличалась от современной. Большинство веществ, которые жевали наши древние прародители – это лишь пчелиный воск, смола, сок деревьев, или же каучук, а также смесь различных листьев, специально предназначенный для этих нужд табак. Постепенно создавался прообраз современной жевательной резинки и вот он поступил на прилавки наших магазинов.
Одно время существовала мода на жевательный табак, впрочем, до сих пор у этого своеобразного способа получить удовольствие находятся свои почитатели.
Что такое жевательная резинка? Ее возможности и недостатки
В магазинах вы покупаете жвачку, состоящую из жевательной основы (в основном синтетических полимеров), в которую могут добавляться компоненты, производимые из сока саподилла – особого дерева или же живицы хвойных деревьев. Также там содержатся различные вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и так далее. Еще там могут быть сахарозаменители, противокариозные вещества (соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид)). Но остановить или излечить уже имеющийся кариес вещества эти не способны.
Но, в то же время жевательная резинка обладает и существенной пользой:
Стоматологи советуют применять жевательную резинку исключительно только после еды и желательно не более, чем в течение пяти минут в день. Иначе она может способствовать выделению желудочного сока в пустой желудок, а это провоцирует развитие гастрита и язвы. Но все-таки после еды у людей с изжогой, жвачка может способствовать купированию её симптомов, ведь слюна, которая выделяется при ее жевании, имеет щелочную реакцию. При поступлении в пищевод, ее кислое содержимое нейтрализуется.
Естественно, что существуют вредные для организма компоненты жевательной резинки, если они поступают в него в большом количестве. Например, сорбит – популярный заменитель сахара, может оказывать слабительное действие, однако производители предупреждают об этом на упаковке.
Но, в тоже время, всегда есть возможность создать свой, более адаптивный своим вкусам и предпочтениям аналог улучшенной и менее вредной для организма жевательной резинки. Что он собой представляет?
Если вы стремитесь к продуктам, приносящим пользу
В этом случае, наиболее приемлемым вариантом послужат обыкновенные, природные продукты.
Что вы предпочтете? Несмотря на свои вкусовые пристрастия и убеждения о здоровом образе жизни, следует помнить, что все-таки привычную жевательную резинку не заменят никакие природные аналоги, иначе она бы просто не появилась на свет.
Приготовить жевательную резинку дома из натуральных ингредиентов
Это вполне возможно, и для того, чтобы реализовать такое желание, многого не нужно, для приготовления фруктовой жевательной резинки понадобятся:
Для того чтобы приготовить такую жевательную резинку следует взять абсолютно любые, доступные по сезону фрукты или ягоды, после чего их измельчить, поместить в емкость и оставить на некоторое время, давая им возможность пустить сок. После чего добавить к ним полстакана воды и уваривать до получаса. Жидкость следует слить, засыпать в посуду сахар, варить до загустения. Добавить желатин, предварительно растворенный в половине стакана воды, соответственно прилагаемой инструкции. Подготовить поверхность (доску, стол или же противень), смазать и выложить уваренную массу. Затем следует оставить ее на время для застывания. Жвачка готова – пробуйте и наслаждайтесь и помните, что в отличие от обычной, ее можно без опаски глотать!
Жевательная резинка, почти как в магазине
Если вы предпочитаете жевательную резинку, по всем своим качествам подобную на магазинную, можно попробовать изготовить «латексный» вариант.
Для этого вам понадобятся:
Для приготовления следует поместить жевательную базу на водяную баню, греть на медленном огне, постоянно помешивая в течение 10 – 20 минут. После этого добавить мед, внести в массу ароматизатор, сахар и краситель по желанию, все перемешать. Снять с огня, дать остыть. После этого можно порционно обвалять получившуюся смесь в сахарной пудре, придать ей желаемую форму и подать к столу.
Совсем простой способ приготовления жевательной резинки
Для этого не понадобится слишком многого, однако, вкус у получившейся жевательной резинки действительно вас удивит. И что несомненно – ее качество ничуть не будет уступать магазинной.
Для того чтобы ее приготовить, вам понадобится:
Обратите внимание на то, что приготовить жевательную резинку в домашних условиях достаточно просто. Что для этого необходимо? Просто вязкая или же резиновая основа – наиболее важный компонент любой тянучки. Все остальные ингредиенты зависят от ваших вкусов и предпочтений. Любите сладкое – добавляем больше сахара, если вы предпочитаете ярко выраженные вкусы – отдавайте предпочтение ароматизаторам, лучше натуральным или же фруктовым, ягодным.
3 интересных способа изготовления жвачки в домашних условиях
Сейчас можно купить жевательную резинку на любой вкус и цвет с ароматом. Они продаются без обёрток в виде шариков и других форм. За границей есть такие автоматы по продаже подобных жвачек. Плохо, что производители добавляют туда красители с различными стабилизаторами и вредными консервантами.
Если это учитывать, то однозначно жевательная резинка домашнего приготовления будет полезнее, особенно для малышей. Как сделать жвачку дома?
Возможно, вам кажется, что это фантастика — приготовить жвачку самостоятельно. Но это реально сделать собственноручно. Прочитав разные рецепты, можно выбрать оптимальный и порадовать ребёнка или детей сладостями.
Немного истории
Наши предки давно придумали что-то наподобие жевательной резинки. Жевали они вишнёвую или другую смолу, корешки и т. д. 5 тысяч лет — столько самой древней тянучке, которую нашли на территории современной Финляндии.
В любых уголках мира люди давно научились делать естественные жвачки. Например, собирали смолу с деревьев, выпаривали жидкость, и жвачка готова.
Особенно хорошие получаются из гевеи или мастичного дерева. В наших широтах самыми вкусными считались вишнёвые тянучки.
В Азии до сих пор популярна естественная жвачка. Для её изготовления берут известь, листочки бетеля перечного и зрелые семена из пальмы арековой. Такая тянучка дезинфицирует ротовую полость и действует словно афродизиак.
Во времена СССР некоторые самостоятельно делали жвачку, например, из той же смолы или берёзового сока, использовали и гудрон.
Смолу варили довольно долго. Она становилась чёрной и твёрдой. На вид она не аппетитна, но на вкус довольно приятная.
Если вы родитель маленького сорванца, любящего жвачки, вам наверняка очень интересно, а как её сделать самостоятельно. Рассмотрим разные варианты, а вы выбирайте свой рецепт.
Делаем жвачку
Как сделать жвачку из натуральных ингредиентов? Проще всего взять воск и добавить 1 ч. л. мёда и тщательно всё пережевать. Вот и получилась вкусная и полезная медовая жвачка. Весной и летом, когда качают мёд, пасечники продают его прямо в сотах.
Их можно жевать, а когда сладкий вкус уже не будет чувствоваться, выплюнуть. Для освежения своего дыхания можно разжевать хорошенько зёрнышки кардамона или имбирного корня.
Каждый родитель знает, что настоящие жвачки вредны для малыша 5 лет, младше или старше. Но некоторым детям тянучки очень по душе, и они постоянно жалобно просят родителей купить.
Трудно отказывать в такой мелочи, но и допустить, чтобы испортился желудок, нельзя. Потому можно научиться готовить полезные жвачки дома. Кроха будет в восторге.
Для самых маленьких полезен мармелад, который можно разжёвывать. Чтобы его сделать, потребуется:
Готовим
Нагрейте немного сок в микроволновке и добавьте в желатин. Пусть набухнет. Сок выбирайте на свой вкус. Тянучки будут того вкуса, который вам нравится.
Всё перемешайте. Возьмите сито и процедите смесь. Возьмите любые, лучше мелкие, формочки и разлейте в них состав. Отправляйте в холодильник на 6-8 часов.
Другой вариант из ягод с фруктами
Дома можно сделать тянучку из фруктов либо ягод. Обычно мамам этот рецепт по душе, так как ингредиенты натуральные. Брать нужно любимые фрукты, ягоды или микс. Отличный рецепт.
Для приготовления жвачки потребуется:
Готовим:
Основа латексная
Потребуются такие ингредиенты, как:
Готовим последовательно.
На основе Gum base
На этой основе gum base жвачка ещё больше похожа на покупную. Приобретают её в супермаркете, можно заказать через интернет.
Потребуется:
Основу немного разогрейте в микроволновке. Она должна стать мягче. Теперь вводите сироп. Всё перемешивайте хорошенько. На доску или стол высыпайте горкой крахмал, а в него нашу массу. Замешивайте тянучку на крахмале, будто месите тесто.
Теперь введите добавки для улучшения вкуса или краситель. Всё хорошенько повторно перемешивайте. Раскатывайте смесь тоненькими колбасками и нарезайте аккуратные подушечки или полоски на ваш вкус. Охлаждайте в морозилке.
Зубная паста + лейкопластырь
Этот рецепт понравится подросткам, которые любят экспериментировать. Требуются такие ингредиенты, как:
Готовим по алгоритму.
А остальные ингредиенты можете изменять на свой вкус. Имеются ввиду фрукты с ягодами и добавками для хорошего аромата и вкуса. Вот вы и научились дома делать тянучку. Выбирайте свой рецепт и приступайте к изготовлению.