Как сделать зольник для кур
Правильный курятник. Часть 5.
В 5 части статьи «Правильный курятник» Павел делится опытом по кормлению кур, пропаиванию чиктоником и обустройством зольных ванн для своих птиц.
После того как вылупились цыплята, я разместил их в брудере и установил температуру +32 градуса, которую убавлял на два градуса каждую неделю. Кормил цыплят только кормом «нулёвкой» и поил водой, а на седьмой день начал пропаивать витаминным комплексом «Чиктоник» в течении пяти дней.
Чиктоник
Воду в поилки наливал кипяченную остуженную до комнатной температуры. С двухнедельного возраста поил отстойной водой из под крана. По поводу кормления цыплят у всех птицеводов различное на это мнение. Многие до сих пор кормят по старинке тертым яйцом и творогом, но это как говорят специалисты не правильно, так как такая пища для цыплят считается очень жирной и мягкой и при переводе их потом на зерносмеси или комбикорма их желудок очень страдает. Я как написал выше придерживаюсь все таки мнения специалистов, о чём не пожалел не разу, так как цыплята растут здоровыми, бодрыми и правильно прибавляют в весе.
По поводу пропаивания цыплят антибиотиками, тоже среди птицеводов стоит много разногласий. Одни говорят, что цыплята должны вырабатывать свой иммунитет сами, а другие, что не пропоив антибиотиками цыплята могут подхватить инфекцию и с ней не справиться. Но я придерживаюсь первого мнения и в этом вопросе каждый должен определиться сам.
Спустя два месяца я цыплят перевожу в одно из помещений курятника (благо у меня их три), оградив тем самым их от взрослых кур. В два месяца я считаю, что еще рано им общаться со старшими, так как те могут заклевать их, да и корма им не достанется это точно. А вот в возрасте 4-5 месяцев я подсаживаю их ночью, усаживаю аккуратно на насесты, чтобы за ночь они впитали запах с курятника взрослых кур и с утра избежать больших конфликтов. Такая подсадка молодняка как показала практика, действительно помогает. Многие куры воспринимают их как своих и не так агрессивно к ним относятся.
Кормление своих любимцев осуществляю два раза в сутки с утра и вечером.
Утром в рационе у кур комбикорм для кур несушек ПК 1-1 плюс небольшие добавки в виде мясокостной муки, «Рябушки», витаминов с грядки: тыква, брюква, морковь, свекла, яблоки и др. А также чистая и свежая колодезная вода в корытце, для чистки их клювов, несмотря на то, что еще в курятнике установлены ниппельные поилки.
Емкость с водой в курятнике для чистки клювов
Система ниппельного поения в курятнике
Вечером даю дробленое зерно в состав которого входит кукуруза, пшеница, ячмень, просо и овес.
Для крепкой скорлупы яиц постоянно держу в специальной прикрученной к стене пластиковой таре ракушку и гравий, а также мелкоизмельченную и прокаленную в микроволновой печи скорлупу от куриных и перепелиных яиц.
Лоток с гравием и скорлупой
Особенно в зимнее время на витаминах не экономлю, в качестве небольшой добавки в корма добавляю еще помимо овощей и фруктов с огорода, мелко нарезанную хвою ели и сосны, которая не только полезна как витамины, но и является естественным средством для уничтожения глистов в организме кур. Чтобы не утруждать себя походами в лес за хвоей, можно набрать ее совсем бесплатно после Новогодних праздников, когда народ выносит и оставляет уже негодные ели и сосны возле подъездов или мусорных контейнеров.
На примере нижеприведенных фото видно, как мои куры с удовольствием поедают нарезанные яблоки, тертую морковь и свеклу в зимнее время.
В качестве совета могу сказать, что куры с легкостью расправляются даже с твердыми овощами и фруктами, просто уходит немного больше времени, но съедят они точно все, что дадут им на съедение, поэтому не стоит слишком мелко натирать тыкву, кабачки, капусту или другие овощи. Тыкву, кабачки и яблоки я разрезаю на четыре части, капусту выкладываю в приспособленный ящик, и за день от них не остается и следа.
Летом кормление природными витаминами осуществляется проще, просто в огороженный выгул накидываю травы, ботву от овощей, отходы со стола и др. Только немного хочу предостеречь, что не все с огорода можно давать курам. Нельзя давать ботву от помидоров (томатов) и картошки дабы совершить отравления своих домашних птиц.
Охотно поедают куры ботву от кабачков и тыквы, любят свеклу и редьку. Но свеклы давать много не стоит, так как при опражнении у кур (особенно белых) окрашивается задняя часть и может спровоцировать каннибализм.
В любой период года курам необходимы зольно-песочные ванны. Они представляют собой ёмкости (ящики, покрышки от колес, старые ванны и др.) наполненные перемешенным песка с золой или просто золой. Они служат для уничтожения на теле курицы вредителей типа перо и пухоедов. Купаются в этих песочно-зольных ванных куры охотно, плюс дополняют в свой рацион питания необходимые вещества для их организма поедая золу.
У меня она представлена так:
Зольная ванна для кур
Вообще в хозяйстве хорошо иметь приспособленную для этого печь. Зола нужна не только для принятия курами зольных ванн, но и для проведения дезинфекции в курятнике (птичнике). Я раз в две недели осыпаю золой подстилку, углы и низ стен курятника. Еще из последних свойств золы в курятнике – это отпугивание грызунов. Мыши и крысы не любят пачкаться золой, так как она является сильным раздражителем для их шерсти и к тому же сам запах их тоже отталкивает от посещения птичника.
Раз я коснулся темы дезинфекции, то хочу немного описать и этот очень важный процесс. Дезинфекция курятника – неотъемлемая процедура при выращивании кур. Каким бы не был Ваш курятник чистым и вымытым, в нем все равно будут накапливаться болезнетворные микроорганизмы. Дезинфекцию своего курятника я провожу два раза в год. Основную (капитальную) обработку провожу весной.
Вообще обработку курятника можно проводить как самому, так и с помощью специальных служб. Самому конечно обойдется дешевле, но нужно определиться в начале каким раствором лучше это сделать, так как на рынке сейчас их представлено множество. Я в качестве дезинфицирующего раствора использую хлорную известь, которая является эффективным средством, избавляющим помещение от самых разнообразных бактерий и долго сохраняет гигиеническую чистоту.
Выпустив ранним утром кур на выгул, я закрываю лаз и вычищаю из курятника весь помет, с пола, насестов, гнезд, подоконников и других поверхностей. Кормушки, поилки и зольные ванны выношу из курятника, а пыль и паутину сметаю с потолка и стен веником.
Далее очищаю и отмываю все оборудование, находившееся в курятнике разведенной в воде хлорной известью. После чего пол засыпаю сухой хлоркой и сверху насыпаю подстилку, для которой использую опилки с крупной стружкой или солому. Оставшееся время до захода солнца использую для проветривания помещений курятника.
Но, как правило, сократить частоту выполнения дезинфицирующих мероприятий позволит только тщательное соблюдение гигиены в курятнике, которая достигается периодическим проветриванием и сушкой помещения, чтобы в нем не было сырости – благоприятной среды для развития вредных бактерий. А лучше всего сделать для этих целей эффективную вентиляцию птичника.
В моем курятнике вся вентиляция пока сводится к его проветриванию несколько раз в день. Но в этом году обязательно сделаю хотя бы простую приточно-вытяжную вентиляцию как на картинках:
Но Вы должны знать, что существует несколько способов обустройства вентиляции в курятнике. Самый простой это разместить окно над дверью, и тогда холодный воздух будет заходить через дверь, а через окно выходить теплый. Второй способ – это который хочу сделать у себя по приведенным картинкам выше. Он заключается в проделывании двух отверстий в крыше, в которые вставляются две трубы. Ну а третий – это установка дорогостоящих вентиляционных систем.
Спасибо всем, кто осилил все 5 частей. Конструктивная критика приветствуется в комментариях, не откажемся от публикации советов. Если появятся вопросы к Павлу, то также задавайте их в комментариях, сформируем из вопросов и ответов 6-ю часть статьи.
Наконец-то готово видео по всем пяти частям статьи. Очень рекомендую к просмотру.
Курятник внутри: что необходимо и как сделать
Мало построить хороший сарай для кур, нужно еще его оборудовать: закрепить насесты, сделать гнезда, поставить/повесить поилки, кормушки. Но делать это нужно так, чтобы вам было удобно птичник обслуживать. В действительности курам все равно, насколько красивые у них гнезда. Они прекрасно устроятся на полу. Вам неудобно будет собирать яйца с пола, да и расклевать их могут. Потому обустройство курятника делаем так, чтобы было удобнее вам.
Насесты
В первую очередь оборудовать курятник внутри нужно насестами. Это круглая или овальная палка — ветка дерева, черенок от лопаты, оструганный брусок и т.п., закрепленный на какой-то высоте над полом.
В среднем берут порядка 20-25 см длины насеста на одну курицу. От стены их крепят на расстоянии 25-30 см, один насест от другого — на расстоянии 35-40 см. Можно сделать многоярусные, но будут драки за самое высокое место. Имейте в виду, что все размеры — только приблизительные и необходимы для того, чтобы была возможность ориентироваться. Все подбирается больше по месту: и породы разные и курятники, да и их владельцы тоже.
Обустройство курятника внутри: рекомендованные размеры
Чтобы проще было убирать, на расстоянии 20 см ниже насеста устанавливают щит из какого-либо гладкого материала. На нем скапливается помет, потому выбирайте гладкую поверхность: проще будет сметать.
Остался вопрос: на какой высоте делать насест, а значит и щит? Счищать удобнее всего в тележку. Она должна заезжать под щит, чтобы можно было тяпкой сбрасывать помет сразу в тачку. Потопу высоту щита определяет высота вашей тачки, а над щитом уже будут планки насеста. И снова высоту насеста для кур выбираете так, чтобы убирать было удобно.
Гнезда
Второй обязательный элемент в обустройстве курятника — гнезда. Нестись они будут и на полу, но яйца будут грязные, да еще и расклевать могут. По нормам одно гнездо делают на три курицы. А по факту получается, что сколько их не делай, выбирают они одно-два, максимум — три и стоят в них в очередь. Остальные точно такие же рядом стоят пустые. Периодически их вкусы меняются, нестись начинают в другие… Из всего этого следует, что можно смело считать по 5-6 голов на одно гнездо, все равно половина будет пустая.
Можно сделать такие цивильные гнезда
Если есть возможность, делают так, чтобы гнезда обратной стороной выходили в коридор, если он есть. С задней стороны делают дверку. Тогда чтобы забрать яйца не нужно заходить в загон — открыли дверки, собрали.
Гнезда с дверками в задней части
Еще куры любят нестись в темноте, или хотя-бы в неярком свету. Потому вход делают небольшим, а чтобы не сидели долго внутри, спали и не гадили, крышу делают с сильным наклоном (на фото).
Несколько гнезд в разном исполнении на фото ниже. Это все реальные курятники, можете брать на вооружение.
В гнезде всегда руками действуешь с опаской: мало ли что туда снесли куры… Гораздо удобнее и безопаснее, когда яйца скатываются в специальный отсек — яйцеприемник. Основная загвоздка в этом устройстве: подобрать угол наклона пола и гибкий материал так, чтобы яйцо отодвигало его, и останавливалось, не докатившись до стенки. Для смягчения «посадки» на дно насыпают опилки.
Конструкция гнезда для кур с яццеприемником
Так как яйца скатываются и их птица не видит, они могут отказаться нестись в таких гнездах. В этом случае можно сделать муляж яйца — из плотного пенопласта в полный размер или из бумаги вырезать трафарет — и приклеить его к дну. Это срабатывает почти всегда.
Клетки для кур
Иногда птицу держат в клетках. Но это при промышленном или полупромышленном содержании. При таком способе выращивания на малой площади обитает большое количество птицы. Чертеж клетки для кур с размерами размещен ниже.
Чертеж клетки для бройлеров с размерами
Все размеры — по нормативам, и ничего выдумывать не нужно. Это тот минимум, который необходим несушкам. А то, что может получиться из таких клеток на фото ниже.
Клетки для несушек
Как делать клетки для бройлеров из дерева смотрите в видео. Все расписано очень подробно: что, для чего, каких размеров, как собирать и что для этого нужно. Действительно полезно.
Поилки-кормушки
Обустройство курятника немыслимо без поилок и кормушек. Мало того, в летнем выгуле они тоже должны быть. Кормушки бывают периодические и бункерные. Периодические — это когда вы пришли, высыпали норму корма и все. До следующей кормежки они стоят пустые.
Залезть и покопаться — любимое дело
Бункерные — это когда есть приличный запас корма, который постоянно подсыпается в какую-то емкость. У обоих есть недостатки: у периодических — каждый раз нужно ходить в курятник и насыпать зерно, а еще птица толпится, бьется за лучшее место, что иногда приводит к тому, что кормушку переворачивают.
При наличии бункерной кормушки ходить нужно намного реже, но есть возможность перекормить птицу, что для несушек — беда. Потому или несушкам делают большой выгул или кормят таким способом только бройлеров.
Конструкций периодических кормушек есть масса, но далеко не все они позволяют экономно расходовать корма. Проще всего насыпать корм в тазик или контейнер. Но, если есть хоть какая-то возможность, куры начинают разгребать корм, высыпая его и потом затаптывают. Приходится выбрасывать. А такие кормушки позволяют не просто копаться в корме, но и залезать в кормушку с ногами. Потому их необходимо усовершенствовать. Для этого на емкость устанавливают разделители из проволоки. Расход корма резко уменьшается: его тяжелее выгрести.
Кормушка с разделителями
Можно сделать, например, еще похожую кормушку (или поилку), которая удобно крепится или становится у стены. Ее, наверное, проще сварить из металла, хотя есть умельцы, которые сделают нечто похожее из дерева.
Есть несколько интересных идей. Например, из старого диска для машины, тазика подходящего диаметра и пластикового бутыля для воды емкости 5-10 литров собирается экономная авто-кормушка.
Компоненты для самодельной кормушки с экономным расходом корма
Диск ищите такого типа как на фото: с большим количеством небольших отверстий по наружному краю. В его середине вырезаете отверстие по размеру горлышка у бутылки. В крышке бутылки вырезаете дно, оставляя только кольцо с резьбой. В бутылку засыпают кормовую смесь, на нее надевают диск, прижимают его обрезанной крышкой. В таз насыпается корм, сверху устанавливается конструкция.
Чтобы не разбирать каждый раз кормушку, когда необходимо подсыпать в бутыль корма, можно дно надрезать, сделав из него подобие крышки. Тогда сам бутыль можно закреплять серьезнее: фиксация резьбой от крышки — не очень надежна. Но такое усовершенствование не позволяет рыться в корме, да и в таз никто не залезет.
Можно сделать кормушку из куска пластиковой канализационной трубы. С двух сторон вырезают отверстия диаметром около 7 см. Их совсем не обязательно делать круглыми — квадратные или прямоугольные тоже пойдут. На концы устанавливается уголок под 90° раструбом вверх и по небольшому куску трубы: сюда можно корм засыпать.
Кормушка для курятника из пластиковой трубы. Подойдет и как поилка
Второй вариант куриной поилки-кормушки из ПВХ трубы
Простая, но вместительная бункерная кормушка — приличный ларь, в котором внизу приделана откидная планка. В открытом положении на нее высыпается корм.
Еще один вариант экономной кормушки — из пластиковых канализационных труб. Но это уже бункерная конструкция: запас приличный. Конструкция простая, а расход уменьшается.
Еще более интересная конструкция куриной кормушки в видео: с крышкой. Чтобы ее открыть, необходимо запрыгнуть на нее.
Еще вариант бункерной кормушки из труб ПВХ и пластиковой бутыли из-под воды.
Самодельные поилки для кур
С поилками почти такая же история. Только тут разбрызгивается вода, которая в смеси с пометом дает исключительно стойкий запах, а также грязь. Все это никак не способствует более легкой и быстрой уборке. Потому выбор поилок не менее важен, чем кормушек.
Наиболее простой вариант для небольшого количества птицы — до 15 штук — сифонные поилки. Они есть на ножках, позволяют экономно расходовать воду. Если ножки сконструированы удачно, даже залетевшая на верх курица их не опрокидывает.
Сифонные поилки — заводская и самодельная из пластикового бутыля
Заводские поилки, конечно, выглядят привлекательнее, но самодельный вариант — это почти даром, а работают ничуть не хуже. На фото вы видите простую сифонную самодельную поилку для кур: в углу прибили опору — кусок доски с вырезанным отверстием под горлышко. Сверху — система крепежа, и груз, чтобы не сбивали. В бывшем дне бутыля вырезано отверстие, в которое заливается вода. Весь фокус тут — подобрать расстояние, на котором установить емкость для воды: чтобы ее не было мало или слишком много.
Чашечные поилки для птицы (кур в том числе)
Они позволяют напоить птиц без брызг. Вода подается в чашку, она под действием силы тяжести наклоняется, перекрывая подачу. Воду выпили, чашка приподнялась, вода снова поступает. К боковому штуцеру подсоединяется шланг, второй конец которого находится в емкости с водой, которая стоять должна выше уровня поилок. Удобно и экономно.
Варианты установки чашечных поилок
Ниппельные поилки для кур. Это небольшие устройства, несколько сантиметров в размере. В пластиковый корпус вставлен стержень конусообразной формы из нержавейки.
Эти ниппели вкручиваются в пластиковые трубы, в которые подается вода. Сверлится отверстие нужного диаметра, нарезается резьба и ниппель вкручивается. При нажатии на стержень появляется несколько капель воды. Куры клюют стержень, выпивая появившиеся капли. Главный недостаток такого способа — капли, которые падают на пол. Чтобы этого не было под каждой поилкой ставят специальный каплеуловитель. Он просто защелкивается на трубе.
При всей своей миниатюрности стоят эти маленькие поилки много, особенно, если качественные — читай — импортные. Наши, конечно, дешевле, но ломаются быстрее.
Маленькая поилка для цыплят или перепелов
А остальные — это разные чашки и тазики, в которые просто заливается вода. Их недостаток в том, что птицы их часто переворачивают, и вода в них быстро пачкается.
Есть еще интересные идеи от самоделкиных. Например, такая поилка из трубы представлена на фото. В куске пластиковой трубы уровень воды контролируется поплавковым механизмом от бачка унитаза. К труб приделаны три чашечные поилки.
К трубе приделаны три чашечные поилки
В видео продемонстрирована поилка с автозаполнением.
Если есть желание обустроить курятник можно так, чтобы свести к минимуму необходимость его обслуживания. В таком случае птица будет приносить не только доход, а и удовольствие: всегда приятно смотреть на изготовленные своими руками предметы, а в курятнике без «прямых» рук содержать птицу сложно и дорого.