Как сделать зольный щелок
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Название такого класса химических соединений как щелочи произошло от этого слова. Щелок – это природная субстанция, получаемая в результате отвара или настоя древесной золы. Для использования в хозяйстве ее необходимо разбавлять водой. Данное вещество состоит из карбонатов натрия (содовый, натровый щелок) и калия ( поташ ), обладает сильной щелочной реакцией. Чтобы его изготовить, необходимо использовать золу лиственных деревьев: осины, дуба, березы. В золе хвойных растений останется много смол, которые могут помешать отмыть или почистить что-либо.
Насколько щелок будет концентрированным, зависит от породы дерева, от которого остались угольки. Из травянистых растений получают больше вещества, чем из древесных. Калий преобладает в золе молодых растений, а в старых больше кальция. Климат, почва и элементы питания влияют на состав продуктов сгорания. Больше всего калия, около 30%, реально получить при сжигании соломы гречихи, стеблей подсолнечника. До 15% калия содержит березовая зола.
Применение
Щелок из золы был легко доступным моющим средством, альтернатив которому раньше не существовало. Его использовали в хозяйственных нуждах как чистящее вещество широкого спектра действия. Раствор щелока подходит для купания, мытья головы, стирки, отбеливания одежды, вымачивания кожи перед дублением, мытья посуды, дезинфекции пола, в некоторых медицинских целях.
Использование вместо мыла и шампуня
Наши предки не имели аллергических высыпаний на коже, вызванных едкими химическими средствами, они не знали, что такое перхоть, а седина приходила в положенное ей время. Применение:
Мытье жирной посуды
Наши бабушки справлялись с ней с помощью соды, горчичного порошка или щелока. Тарелки были действительно чистыми и безопасными для здоровья человека, хотя приходилось уделять больше времени этой бытовой задаче. Мыть посуду приходится каждый день. Моющие средства являются продуктом химической промышленности и не смываются полностью с обезжиренной поверхности.
До сих пор в некоторых семьях посуду очищают с помощью соды или щелока. Современные сильно пенящиеся моющие средства, хотя и устраняют жир даже в холодной воде, способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и раковых клеток. Наши предки мыли посуду щелочным раствором (1:10) или неразбавленным щелоком. Очистить тарелки от жира можно с помощью древесной золы – смешиваясь с жиром, она образует неочищенное мыло. Этот процесс очень прост, рассмотрим его подробнее:
Что будет, если выпить щелок
Стоит учитывать, что вещество является химически агрессивным. Неразбавленный щелок при попадании в глаза и на слизистую оболочку вызывает ожоги, тем более его прием внутрь может обжечь внутренние органы, концентрат опасен для человеческого организма. Раствор щелока в правильной концентрации не только безопасен, но и полезен как в быту, так и в качестве народной медицины. Польза этого вещества обеспечивает зола – ценный исходный продукт.
Как целебное средство ее часто применяли в сочетании с солью. К примеру, при заболеваниях горла смешивали щепотку соли и щепотку золы, тщательно перетирали до состояния однородной смеси. Затем смачивали палец в воде, дотрагивались им к порошку и наносили эти частицы на больные гланды. Процедуру повторяли несколько раз, и воспаление снималось.
Большую роль играет, из какой древесины используется зола для лечения, поскольку каждая порода дерева имеет свои свойства:
Нельзя запивать золу водой, поскольку она может обжечь рот из-за своих щелочных свойств. Когда принимаете ее, запрещается употреблять в пищу все сладкое, мед и фрукты. Щелочная вода способна быстро утолить жажду. Для этого нужно насыпать полстакана золы в полотняный мешочек и хорошо промыть ее водой. Оставшееся количество золы, например, четверть стакана, разведите на 2 литра воды. Затем дайте настояться сутки, разбавьте кипяченой водой 1:3 и пейте.
Приготовление щелока холодным способом
В подготовленную емкость на две третьих от объема насыпьте древесную золу без синтетических примесей. Приготовьте теплую воду, долейте ее в посуду почти до верха. Далее надо:
Получение щелока из золы горячим способом
Отличается от предыдущего метода, тем, что разведенный раствор не настаивают на протяжении трех суток. Щелок реально получить гораздо быстрее, но для этого придется приложить больше усилий. Что включает процесс:
Как делать щелок и для чего его можно использовать
Сегодня в нашей самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки.
Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода.
Конечно без примесей пластика и прочего мусора, который часто жгут в кострах.
Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем водой (лучше горячей, но можно и холодной). Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать.
Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться.
Кстати, щелоком можно стирать не только вручную, но и заливать его в автоматическую стиральную машину.
Для того чтобы помыть голову и тело – разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже.
Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли…
Щелочное мыло
Для того чтобы вымыть жирную посуду – делать жидкий щелок не понадобится. Достаточно просто древесной золы. Смешиваясь с жиром она образует такое себе неочищенное мыло.
Если жира на посуде мало – можно добавить – любого – растительного, сливочного масла, маргарина – нескольких капель будет достаточно.
Всыпьте несколько стаканов золы в жирную кастрюлю, влейте воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Теперь кастрюлю нужно подогреть.
Горячая вода способствует образованию из древесной золы калийной соли. Смешиваясь с жирами и маслами она сформирует то самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с вашей посуды.
Когда содержимое кастрюли остынет – размажьте пасту из золы по ее стенкам. Реакция, протекающая при этом процессе, превратит золу в мыло.
Осталось промыть кастрюлю чистой водой.
На первый взгляд описание долгое и сложное. На деле же все получается быстро и непринужденно. К тому же интересно.
Кстати, считается, что для мыла лучше использовать древесину лиственных пород дерева, а не хвойных.
Очень полезными эти навыки окажутся в походе, т.к. вам не придется брать с собой мыло и моющие средства, а значит, вес вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К тому же так вы максимально используете природные ресурсы, причем без отходов: развели костер, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду:)
Безусловно такие моющие средства будут кстати в экопоселении. А еще зола пригодится на огороде. Подробнее об этом в статье «Зола для огорода: как использовать«.
На первый взгляд все эти средства кажутся ну очень уж далекими от нашей высокотехнологичной жизни. Но не поленитесь сделать хоть раз щелок из любопытства на даче, слейте его в пластиковую тару — им можно пользоваться долго и прямо по назначению – для стирки, купания, мытья посуды. Можно даже заливать в стиральную и посудомоечную машинки. Самое ответственное здесь будет подобрать правильные пропорции. Чем я и планирую заняться на предстоящих выходных:)
а из промытой золы можно сделать зубную пасту, укрепляющую десна и зубы, защищающую эмаль. Я вот сегодня такую сделала, даю описание.
состав:
зола — 0.5 литра
масло пихтовое — 1 ст.л.
соль не рафинированная, желательно экологически чистая, можно морскую, можно горную, можно смешанную — 3 ст.л.
масло мятное — 1 ч.л. (или масло гвоздики — 0.5 ч.л) (или попалам каждого)
кефир — 125 мл.
Собрать пол литра древесной золы, полученной путем сжигания сухого экологически чистого дерева.
Просеять ее, чтобы очистить от угольков, камушков и т.п.
Залить 2 литрами кипятка воды. размешать быстро золу и слить воду с золой в другую посуду так, чтобы на дне остался песок и мелкие камушки, которые нам совсем не нужны в зубной пасте.
Затем дать золе отстоятся в воде (около 10 мин). чистую щелочную воду осторожно слить (ее можно использовать для стирки, чистки и т.д)
Повторить мытье золы еще 11 раз (то есть всего нужно промыть золу 12 раз, чтобы избавиться от щелочи)
После 12 раза золувую глину слить через хлобчатобумажную ткань, чтобы избавиться от излишка воды, глину сложить в чашку.
хорошо растворить соль в кефире, добавить золовую глину, масла, все хорошо перемешать, выложить в стеклянную баночку.
Вода будет отделяться на поверхности, можно слить, если паста совсем жидкая, или просто размешать при употреблении.
При чистки, после чистки не смывайте пасту сразу, а оставьте ее на несколько минут. Это позволяет минералам впитаться в десна и зубы, делая их здоровыми, крепкими… Да и зубки становятся белее.
Сударыни, какие вы умницы! Низкий вам поклон и огромная благодарность.
Щелок, как моющее и антисептическое средство. Получение щелока из золы холодным и горячим способом. Приготовление мыла из щелока
5-09-2015, 17:04 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (13 739)
При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах, приготовление щелока в городских условиях для использования в бытовых нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.
В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего средства, которое очень выручит, например, при организации постирушек во время дней отдыха (дневок) на маршруте.
Плюс к этому, не придется брать с собой, на такой случай, дополнительные запасы обычного мыла, стирального порошка или других моющих средств, что хоть и не на много, но все же уменьшит общий вес вашего носимого снаряжения.
Получение щелока из древесной золы.
Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины.
Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую, будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой. Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.
К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой, в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.
Получение щелока из золы холодным способом.
В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.
Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.
Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру, а утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.
Получение щелока из золы горячим способом.
Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям.
В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации. Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе.
По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.
Использование готового щелока.
Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее порче или поломке.
Хранение готового щелока.
Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.
Мытье жирной посуды древесной золой.
Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды.
В жирную посуду добавляют две-три горсти золы, затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.
Приготовление мыла из щелока.
Из полученного из древесной золы щелока, при желании можно сделать и обычное мыло. Однако этот процесс трудоемок и проводить его в стесненных полевых условиях особого смысла не имеет.
Для изготовления мыла, кроме щелока еще потребуется любой животный жир, например сало, или рыбий жир, или растительное масло. Жир смешивают с щелоком в соотношении 1:2 и варят на небольшом огне, при постоянном помешивании, пока не выкипит вся жидкость, но не менее 4-6 часов.
По мере испарения, щелок надо будет подливать. Затем даем смеси остыть. Полученное жидкое, поташное, мыло будет очищать кожу, но не будет антисептиком. Придать антисептические свойства мылу можно, если добавить в раствор во время варки сосновую смолу.
Хочется отметить, что с первого раз такое мыло может и не получится и придется экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящее соотношение из имеющихся в наличии ингредиентов.
Начать следует с небольшого увеличения количества жира или масла, а не щелока, так как большая его концентрация будет сушить и раздражать кожу, чем принесет только больший вред.
Его то и надо отделить из раствора и разлить в подходящую форму. После полного застывания и высыхания получаем почти обычное хозяйственное мыло, ну насколько это вообще возможно в полевых условиях.
Щелок– прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки.
Его можно использовать для стирки, мытья волос, тела и посуды.
Это экологически чистый продукт, – в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах, – он не только не загрязняет природу, но и очень полезен – например, использованным щёлоком хорошо поливать огород.
Готовится щелок из золы. Конечно же, это удобнее делать в своем доме, но можно и в квартире – взять у друзей или на даче.
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно – зола берёзы, ольхи).
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
— Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
— Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!
Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже ещё больше! Иначе можно испортить и кожу, и одежду!
Так же щелок полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.
Золой также можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способ отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).
Вот такое вот чудо средство!
Как же нас всех одурачили подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла, которым мылись испокон веку. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову. Мыть им одно удовольствие – ощущение необычайной чистоты и свежести.
Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола полкастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород. Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло – остыло и готово к использованию.
Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.
Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить. Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением. Еще не вечер, прорвемся.
КАК СТИРАТЬ ЩЁЛОКОМ
Когда я переехала в дом, пришлось покупать стиральную машину полуавтомат (с центрифугой). Раньше стирала в автоматах.
Стала пробовать несколько вариантов натуральных порошков. Стирала и хоз. мылом, и мыльными орешками и щелоком, а вот, недавно стала пользоваться кальцинированной содой.
Орешки – удовольствие дорогое и не все отстирывают.
Хозяйственное мыло уходит быстро…
Решила попробовать золой…
Живу в доме с печным отоплением.
Хочу сказать, что зола, конечно, лучше идет березовая. Пробовала не березовую золу (сосна, осина) – нет такой мыльности, Может быть, малоэффективно, но стирать можно.
Эмалированное ведро наполовину заполняю золой. Заливаю доверху водой чистой.
И ставлю кипятить 30-40 минут.
Даю отстояться. Может быть, придется ждать несколько дней.
На фотографиях показан холодный способ щелока
Потом ставлю на другое ведро (можно пластмассовое) дуршлаг, сверху полотенце и осторожно процеживаю. Можно и так, как на фотографии.
Не пугайтесь, если вода не прозрачная.
Видно, как на фотографии, при отстаивании щелока еще раз выпадает осадок. Его в стирку не добавляйте!
Ведро с золой можно снова наполнить чистой водой и снова прокипятить 40 минут. Я это могу повторить до тех пор, пока вода на ощупь в руках мылится. Обычно делаю так 2-3 раза. Потом использованную золу выбрасываю в огород.
Теперь, сколько надо наливать в машину?
Меня сначала напугали, мол, одного стакана хватит на машину. Мне показалось этого мало. Я наливаю полведра в машину (на 6 кг.) Это где-то 6-8 ведер воды. Добавляю полкуска жидкого хоз.мыла для верности… Вода на ощупь мыльная.
Пены практически нет. Выполаскивается отлично. Я, если честно, даже не переживаю, что темные вещи полоскаю теплой водой один раз. Вещи становятся мягкими, а значит, хорошо гладятся. Не надо покупать кондиционеры для белья.
Можно добавлять капли ароматных масел.
Щелок добавляю при мытье посуды и головы (разбавляем водой). Голова после этого дышит, и нет никаких проблем с перхотью.
Моя знакомая около дома ставит железную бочку с дождевой водой. Туда насыпает ведро золы. Там она настаивается и такой водой можно мыть посуду.
- Как сделать зольный настой
- Как сделать зольный ящик