Как сделать зубатку в кляре
Стейк зубатки в кляре
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 162 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 37 / 26 |
Н 14 / С 0 / В 86 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Замороженные стейки достаем из морозилки и оставляем на разморозку при комнатной температуре.
— все сухие элементы, кроме муки, тщательно перемешать;
— укроп очень сильно измельченный добавить к сухой смеси и еще перемешать;
— яйца разделить на белки и желтки;
— желтки взбить, белки взбить и убрать в холодильник;
— ко взбитым желткам постепенно добавлять сухую смесь, постоянно перемешивая;
— в получившуюся смесь добавить пиво, а затем белки из холодильника, и так же перемешивать в процессе;
— в получившуюся жидкость просеивая через сито вводить постепенно муку;
— тщательно перемешивать в процессе, кляр должен быть максимально однородным;
Кляр готов, его необходимо поместить в холодильник.
Тем временем, приготовить глубокую посудину с очень холодной водой, где будет стоять посуда с кляром пока жарится рыба.
Сковороду с маслом ставим на плиту, средний огонь. Нужно чтобы масло разогрелось до такой температуры, что упавшая капля кляра схватится сразу и быстро и не прилипнет ко дну.
Пока греется масло, стейки после разморозки промыть под проточной холодной водой и насухо обтереть. Чем суше будет рыба, тем лучше ляжет на нее кляр.
Впрочем, можно выложить стейки на рабочую поверхность и совсем слегка присыпать мукой. Застилаем часть поверхности бумажными полотенцами, куда будем выкладывать жареные стеки зубатки в кляре.
Достаем кляр, проверяем масло и вперед:
— берем стейк зубатки и опускаем в кляр;
— легким хватом, двумя пальцами максимум, аккуратно достаем и быстро выкладываем на сковороду;
— и так далее, пока сковорода не заполнится, но не плотно, а так, чтобы удобно было переворачивать рыбу.
Необходимо запомнить очередность выкладывания рыбы.
А для окунания стейков в кляр можно воспользоваться и альтернативными методами, например, с помощью палочек для еды или на шпажке. Не боимся экспериментировать 🙂
Выложив последний стейк, сразу же переворачиваем стейки на сковороде в том же порядке, в котором выкладывали.
Пошаговые рецепты с фото
Зубатка в кляре
Прошедший уикэнд ознаменовался самыми всевозможными коллапсами. В 20 годовщину попытки путча против Горбачевского режима дал неслабый сбой Яндекс. Около 3 часов был недоступен поиск, и гораздо дольше другие сервисы. Улыбнула моментальная реакция активных пользователей. Особенно запомнилось вот это: «Яндекс наконец-то загрузил robots.txt и начал индексировать сам себя. Вот тут-то всё началось…». И даже логотип новый придумали «Яндекс. Всё». Вобщем, повеселились. Дайте только повод позлорадствовать.
А в воскресенье тупил уже Билайн, причем очень массово – проблемы были во всем – интернет, телефонная связь, кабельное телевидение. Но молодцы, быстро отремонтировали. Воистину, август – нехороший месяц для России.
Ингредиенты:
— зубатка (600 г.);
– половинка лимона;
– красный перец;
– соль;
– растительное масло.
Для кляра:
— мука (стакан);
– яйцо (1 шт.);
– водка (50 г.);
– вода (примерно 0,5 стакана);
– растительное масло (1 ст. ложка).
Существует несколько видов зубатки, полосатая, синяя, пятнистая. Все они разные, и готовить их нужно тоже соответственно. I am lucky – ко мне в руки попала пятнистая зубатка, с ней можно делать что угодно. Честно говоря, немало беспокойных минут отнял у меня процесс выделения из рыбки филе. Белого, сочного, мягкого филе. Оно того стоило.
Итак, отделяем мясо от костей, режем на кусочки. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться минут на 15-20.
Нас заждался кляр. Готовить в этот раз его будем с водкой. На самом деле здесь больше бы подошло белое вино, а в идеале – ароматная домашняя наливка. Кляр лучше делать на той жидкости, которая сочетается с начинкой или будет подаваться к готовому блюду. Повторюсь, у меня была водка.
В другом блюде смешиваем желток, муку, воду и водку. Чуть-чуть посолим и добавим
столовую ложку растительного масла.
Осторожно вводим взбитый белок в кляр ложкой, чтобы сохранить воздушность.
Получилась вот такая объемная клярная масса.
Тем временем наша рыбка промариновалась и готова «одеться». Макаем кусочки в кляр (удобнее это делать специальной двузубчатой вилочкой, у меня такая от набора для фондю) и выкладываем на сковороду или в шумовку с хорошо разогретым растительным маслом.
Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Выкладываем на салфетку, чтобы промокнуть лишний жир.
Подаем с овощами или зеленью. Можно в горячем, а можно и в холодном виде. Мне, кстати, так даже больше нравится.
Всё, побежала кушать! И вам приятного аппетита.
Также очень вкусно:
Куриное филе в кляре
Кабачки в яичном кляре
Форель, запеченная в фольге
Форель, запеченная с сыром и миндалем
Тилапия в соевом соусе
Стейк зубатки — рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Как правильно приготовить стейк зубатки
Польза и вред мяса зубатки
Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.
Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.
К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.
Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.
Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.
Как приготовить стейк зубатки на сковороде – простой рецепт
Пожарить стейки, чтобы они не развалились – целое искусство. Чтобы беды не случилось, готовьте их в панировке. Рецепт настолько прост, что под силу даже неопытным кулинарам. Аналогично готовится стейк из семги, форели, с другими идеями жарки можно познакомиться на другой страничке.
Ополосните рыбу, промокните бумажной салфеткой (это обязательное условие для сохранения целостности кусочков и появления красивой хрустящей корочки). Слишком крупные куски можно поделить на части. Шкурку не снимайте. Сложите в миску, присолите.
Разбейте в плошку яйца, подсолите, разболтайте их вилочкой.
В отдельные тарелочки насыпьте муку и сухари.
Налейте на сковороду масло. Не жалейте, его должно быть много. Хорошенько раскалите.
Сделайте рыбе тройную панировку: обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яичную массу. Перенесите на тарелку с сухарями и хорошенько обваляйте.
Выложите куски в масло. Пожарьте с обеих сторон до красивой корочки. Нижняя часть прожаривается медленнее.
Когда внизу появится румяность, переверните стейки. От плиты не отходите, рыба будет готова очень быстро. Чтобы проверить это, сделайте прокол ножом. Если выделяется прозрачный, а не розовый сок, пора выключать конфорку.
Чтобы снять лишнее масло, и сделать блюдо менее калорийным, выложите готовую зубатку на тарелку, застеленную салфеткой. Спустя несколько минут переложите в миску – масло успеет стечь.
Видео
Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как вкусно и просто приготовить зубатку на сковороде, какие ингредиенты и в каком количестве потребуются для приготовления специального кляра для обжаривания рыбы. Весь процесс приготовления подробно описывается, и даются рекомендации о способе подачи готовой зубатки.
Нравится ли вам рыба зубатка, и пробовали ли вы ее обжаривать на сковороде? Какие ингредиенты используете в процессе приготовления рыбы? Поделитесь в комментариях своим проверенным рецептом приготовления вкусной и сочной зубатки на сковороде.
Другие рецепты блюд с рыбой
Фаршированная щука с грибами Фаршированный судак Тушеный минтай с морковью и луком Филе хека в духовке под пряной корочкой Судак по-польски Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Как приготовить стейк зубатки в духовке
Духовой шкаф хорош тем, что рыбу можно приготовить сразу с гарниром. Держите пример такого запекания зубатки. Еще несколько отличных рецептов из зубатки в духовке можно узнать на другой страничке.
Особенности приготовления
Процесс приготовления жареного или тушеного филе зубатки не является сложным или длительным, но все же он имеет определенную специфику. Не зная нескольких важных моментов, получить ожидаемый результат очень сложно, если не сказать, что невозможно.
Жареную зубатку можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать овощной салат, приготовленный любым способом картофель, запеченные или отваренные на пару овощи. Потушенное с овощами филе зубатки обычно требует дополнения в виде картофельного пюре или отварного риса. Рецептов, по которым филе зубатки можно приготовить на сковороде, существует несколько, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Стейк зубатки в фольге в духовке (диетический)
Приготовить полноценный обед или ужин за полчаса – это реально. Добавление овощей сделает блюдо диетическим, но от этого не менее вкусным.
Стейк зубатки с картошкой очень вкусный рецепт (в фольге)
Рыба хороша во всех видах, гарантированно получается вкусной, достойной торжественного обеда или ужина, если запечь её в духовке. Предлагаю очень удачную идею приготовления, порционно, во французском стиле.
Стейки синей зубатки в кляре
Разморозьте рыбку, промойте, обсушите бумажным полотенцем.
Разбейте в миску яйца, сдобрите приправами, посолите. Взбейте до однородности массы.
Засыпьте 2 ложки муки, залейте молоко. Продолжайте взбивать, пока не разобьются комочки, а тесто не станет густым, как для оладий. Оставшуюся муку насыпьте на отдельную тарелочку.
Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Обваляйте мукой стейки, затем обмакните в кляр. Обмажьте со всех сторон.
Выложите на сковороду. Пожарьте с нижней стороны.
Переверните и завершите приготовление.
Жареная рыба зубатка
Как приготовить зубатку в мультиварке на пару
Рецепт понравится ценителям здорового питания, поскольку блюдо готовится без масла. Рыбка получится невероятно нежной, быстро усваивается, но сытость дает надолго.
Как правильно приготовить стейк зубатки в микроволновке
Микроволновка позволит сократить время приготовления блюда. А минимальное количество масла значительно понизит калорийность.
Зубатка в кляре
Отличное блюдо. Вкусно, быстро, сытно. Подходит как на обед, так и на ужин или в качестве второго блюда. К тому же мясо у зубатки нежное.
Ингредиенты для «Зубатка в кляре»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2323.6 ккал | белки 171.7 г | жиры 62.9 г | углеводы 332 г |
Порции | |||
ккал 232.4 ккал | белки 17.2 г | жиры 6.3 г | углеводы 33.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.6 ккал | белки 10.5 г | жиры 3.9 г | углеводы 20.4 г |
Рецепт «Зубатка в кляре»:
Подготовим зубатку: Моем, отрезаем плавники, нарезаем стейки (можно филе). Если у Вы уже купили готовые стейки, то сразу маринуйте.
Маринуем нашу рыбку. Тут все просто, посыпаем специями и солью. У меня была специальная приправа для рыбы лимонная, в ее состав уже входит соль. Оставляем зубатку пропитаться специями минут на 10.
В это время готовим лизон ( т. е. кляр). Разбиваем в миску яйца, добавляем чуть чуть молотого перца ( я брала смесь разных перцев) взбиваем вилкой. В отдельную тарелку высыпаем сухари.
Ставим сковородку на огонь греться.
Нарезаем помидоры тонкими кружками, а сыр трем на терке ( я терла на мелкой, что бы больше было похоже на стружку).
Приступаем в жарке. Берем стейк, валяем его сначала в яйца, потом в сухарях и повторить. Так я сделала 2 раза, что бы не особо много было корки потом. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки. Когда придет время обжарить с другой стороны, переворачиваете, обжаривайте минут 5- 7, сверху положить круги помидора, затем посыпьте сыр, накройте крышкой, и поджаривайте еще минуты 2-3.
Готово. Блюдо можно украсить любым способом. Я использовала зелень и куркуму, которой посыпала сыр на тарелке.
Приятного аппетита!