Как сделать звукопоглощающий экран
Оригинальные решения для шумоизоляции квартиры
Полноценная шумоизоляция квартиры – это комплекс мер, направленный на создание контура, который будет поглощать шумы извне, отравляющие жизнь обитателям многоэтажек. И проводятся подобные мероприятия либо на этапе черновой отделки квартиры, либо в ходе капитального ремонта. Что же касается возможностей несколько снизить воздействие шумных или слишком талантливых в музыкальном плане соседей, то сегодня можно повысить уровень акустического комфорта, совместив шумоизоляцию с оформлением интерьера. Для этих целей дизайнеры разрабатывают целые коллекции звукопоглощающих панелей.
Технологичность, практичность, эстетичность – декоративные панели, способные поглощать звуки
Современные акустические панели изготавливают из изоляционных материалов, способных поглощать звуки и снижать скорость их распространения по помещению. Самыми распространенными материалами для изготовления шумопоглощающих панелей являются древесина, войлок и поролон. Что касается формы, то она ограничена только фантазией дизайнеров – это и ширмы, и облицовочные стеновые панели, и фигурный навесной декор, и даже предметы меблировки.
Естественно, такие панели не могут полностью решить проблему звукоизоляции, но перед ними такая задача и не ставится. Зато они могут несколько снизить уровень шума, проникающего от соседей или сквозь окна. Работают они и в обратную сторону – приглушают звуки, издаваемые домочадцами, домашними любимцами, музыкальными инструментами или оборудованием, чтобы они не беспокоили соседей.
Изначально глушащие звук панели разрабатывались для общественных объектов с повышенным уровнем шума – кинотеатров, концертных залов, аудиторий. Оценили их и в многолюдных офисах, работающих по типу открытых кабинок. Такие панели помогли хоть немного приглушить гул, сопровождающий деятельность большого количества людей. Но сравнительно недавно за безликую войлочную обивку взялись дизайнеры, и производители нацелились на частную аудиторию. Запустили различные коллекции для квартир, домашних студий и музыкальных комнат, а также детских, тишина в которых является залогом здоровой нервной системы. Такой функциональный декор и интерьер поможет разнообразить, и какофонию, проникающую через перекрытия или бюджетные стеклопакеты, приглушит.
Сегодня выпускают не только панели, ширмы и панно фантазийных форм и расцветок, но и звукопоглощающий текстиль, мебель со звукопоглощающей обивкой и даже светильники с абажурами из «глушилок». Можно подобрать подходящий аксессуар под любой стиль оформления помещения, что существенно расширяет возможности дизайна.
Еще одна интересная идея функционального оформления – в статье о столике-трансформере. Как преобразить кухню – в материале о кухонных уголках. В видео – о способах декоративного обжига, приема, позволяющего придать неповторимый вид древесине.
Тема: Акустические звукопоглащающие панели («своими руками»)
Опции темы
Можно ли сделать(будет ли результативность?) звукопоглощающие панели из толстой бархатной ткани натянутой на раму?
Нет, я так делал, пришлось за ткань ставить всякое типа лотков и поролона, ткань только функцию гриля выполняла.
Кто-нибудь знает, как сделать эти панели? Из какого материала? Какого размера?
Поглотители резонирующие на стояки: рама глубиной см 5-10, через резину лист фанеры, чем больше, тем лучше, потом по микрофону на этот лист крутить бруски для утяжеления и так ловим резонанс. Ссылок себе не сохранял, т.к. тупо сделал внутренние стены, с ними пропало гудение.
Сначала микрофоном по комнате походить и посмотреть от какой стены какие частоты приходят, лучше сделать насадку на микрофон, чтобы узконаправленным стал, т.к. наши измерительные по своей сути всенаправленные. Там трубка с прорезями, типа как у журналистов от посторонних шумов.
Но можно и гранатой по комару, сделать все по максимуму, а надо ли?
Смотря на какие частоты поглощение нужно настроить. Я брал потолочную стекловатную звукопоглощающую плитку и оборачивал чёрной тонкой тканью. Она твёрдая, держит форму.
Это если как шторы на гардине с относом от стены и собранные в складку. А если натянуть на раму. ну я не знаю, может килогерц от 7-ми.
обычно размер 120 см на 60 см, рама панели изготавливается из бруса, мдф, и т.п. обтянуть можно тем, на что душа лежит(декоративное покрытие).
он оч плохо поглощает, есть спец акустический поролон, вот он работает
Обоснуйте. «Спецакустическийпоролон» по структуре и технологии изготовления ни чем не отличается. Есть понятие поглощения энергии и экранирования. Закройте толстым поролоном динамик и экспериментально обнаружите, что сработает эффект именно поглощения.
через поролоновую мочалку для посуды микрофон затуханий не показывает
Панели повешены прямо на стену над/за диваном или установлены на что то типа стоек на каком то расстоянии от стены?
(планировка КдП приблизительно такая же и задачи для акуст. обработки те же)
по структуре и технологии нет, а по кг/м вполне.
повешены прямо на стену над диваном. Нижний край панели примерно 10см оот подушек. Расстояние между панелями 15 см, но это чисто из эстетических соображений.
У мну «обычные» картины маслом на холсте на этом месте, с вставленным за холстом поролоном по вкусу, исполняют ту жу роль. И польза и интерьер с претензией.
Какого поглощения? НЕ ПРОПУСКАНИЯ! то есть изоляция, а она имеет преобладание в отражении.
Можно, если не жалко, Twaron-ом картины заполнить с обратной стороны, или любоваться не масляными «покрывными» красками, а чем-то другим написанными картинами, а еще лучше самим.
Я делал комбинированный широкополосный поглотитель + рассееватель. Именно на тыловую стену за головой.
В раме глубиной 100мм, на сторону обращённую внутрь комнаты, смонтирована в натяг мембрана (попытка борьбы с отражениями от 150Гц), за мембраной с относом, как от неё так и от тыльной стены смонтирован в раму поглотитель из акустической ваты (акустическая-так заявлено производителем), обёрнутой в спандбонд (нетканая материя, для предотвращения эмиссии волокон ваты в комнату). Всё это с наружной стороны декорировано банерной акустически прозрачной сеткой с нанесённым на неё рисунком. С обеих сторон от поглотителя в раму смонтированы диффузоры Шрёдера.
Ход моих мыслей при выборе именно такой машинерии, построенных исключительно на моих наблюдениях в моей КдП:
Отражения в малых акустических помещениях коими являются малоразмерные комнаты имеют разную степень полезности. Если они приходят с боку и имеют структуру почти идентичную прямому звуку, пытаться поглотить их может оказаться неприемлемым как по чисто меркантильным причинам, так и по причине потери «пространственного впечатления»-поклонником которого я являюсь при прослушивании стерео записей. Тут лучше пытаться рассеивать или даже оставить как есть чуть подглушив самый верх.
Тыльная стена особый подход. Тут с правильными отражениями можно получить как эйфорию от 3D, так и полное искажение представляемой сцены, в том случае если отражения эти по З.Д. больше прямого звука, да и ещё приходят с ним не в фазе,лучше их ослабить по максимуму и слушать реверберации имеющиеся (если имеются) в исходной записи. Но ослаблять желательно в широкой полосе. Как это сделать-наращивать толщину абсорбера, или применить «бутерброд» при сохранении вменяемых размеров? Я выбрал второе.
Но одно лишь «глушение» мне не пришлось по вкусу. Испытав только одно лишь рассеивание, непосредственно за головой, (где в силу ряда причин у меня не получалось соблюсти рекомендованное сообществом пользователей диффузоров рекомендуемое расстояние ), я склонился в пользу комбинированного решения. [ATTACH=CONFIG]344362[/ATTAC
Скажем эху нет или Как сделать акустические панели самому
Акустическая обработка комнаты — такой же важный момент в улучшении звучания вашей аудиосистемы, как и грамотное электропитание, подбор проводов, правильная расстановка акустики, виброразвязка компонентов. Все кто заезжал в новую пустую квартиру помнят какое эхо разносится по комнатам даже при простом разговоре. Если в такую пустую квартиру первым делом занести даже мегадорогую систему, то от ее прослушивания вы вряд ли будете получать удовольствие. Подавление порхающего эха, нежелательных отражений, наложений звуковых волн и прочие моменты, связанные с акустикой комнаты можно, если не полностью, то хотя бы частично решить с помощью акустической обработки. Сюда можно отнести, например, басовые ловушки различных форм и размеров, рассеивающие и поглощающие акустические панели, диффузоры, которых тоже десятки видов. Кстати, существует еще акустический натяжной потолок, который хоть не очень дешев, но в комнате для прослушивания себя полностью оправдывает.
Если бы было отдельное помещение для кинотеатра или стерео, то там, конечно можно было пуститься во все тяжкие, но, как и у большинства из нас у меня КДП совмещена с гостиной. Поэтому эстетический фактор и фактор жены был не последним. Очень не хотелось бы превращать зал в что-то наподобие этого.
Как я уже сказал, акустический потолок решил проблему с переотражениями сверху и в целом значительно улучшил акустику и убрал эхо. Главное ничего не надо лепить на потолок. На полу по классике положен ковер. Поэтому была задача просто добавить акустические панели на стены в места первых отражений. Панели с пирамидками из пенополиуретана уже были у меня на прошлой квартире и я их больше не рассматривал, так как в малых количествах их эффективность, я считаю, невелика, потом комната начинает напоминать студию звукозаписи, ну и пыль они собирают очень хорошо, а вот чистятся не очень. Плюс всегда проблема как их закрепить без вреда для крепящихся поверхностей.
Было решено изготовить классические панели по типу вот таких:
Принцип изготовления был понятен, осталось понять какие материалы использовать. В качестве лицевой ткани была использована «Хорошее качество радио динамик ткань гриль Защитная стерео черная ткань ниша для колонки ткань толщиной 1.6mx0.5» с алиэкспресс (ссылка).
Акустическая ткань хорошо смотрится и тянется. Одной штуки легко хватило на две панели 60х40.
А вот что выбрать в качестве поглощающего наполнителя? Некоторые делают наполнитель из минваты, но держать в жилом помещении почти неприкрытые панели минваты очень не хотелось. В поисках нужного и экологичного материала наткнулся на ролик в ютьюбе, где товарищ использовал Внимание(!) махровые полотенца! Такое решение было протестировано мной в закрытом пустом помещении и действительно: эхо и время реверберации значительно снижается.
Также были закуплены в строительном деревянные бруски 220 или 230 см, черная краска в баллончике, степлер, гвозди финишные.
В первую очередь, нарезаем бруски на нужные размеры и соединяем в раму с помощью финишных гвоздей. Стыки можно дополнительно смазать жидкими гвоздями или клеем для прочности. Потом красим раму в черный цвет. На самом деле я пожалел, что не взял просто черную матовую краску. Краски в баллоне еле хватило на 3 рамки и прокрасились они так себе, хотя после натяжки ткани плохо прокрашенные места не было видно.
Далее складываем полотенце в несколько слоев и вырезаем по размеру рамки. Ширина и длина должна быть чуть больше, чтобы загнуть край для крепежа. Крепим степлером полотенце по внутреннему краю с обратной стороны. Крепим внатяг, чтобы ткань не провисала. Лицевая сторона должна получиться ровной.
Далее стелим ткань на пол, кладем сверху панель лицевой к низу и обрезаем ткань, чтобы хватило на подгиб. Крепим ткань по периметру степлером, не забывая её немного натягивать. Крепим крючок (я использовал обычные от фоторамок).
Вот в общем-то все. Осталось перевернуть, пройтись роликом для одежды и можно вешать на стену.
Так как стена из ГКЛ, были использованы самые маленькие незаметные гвоздики, на которых панели легко держатся и просто перевешиваются при необходимости. Чуть не забыл, когда делали ремонт были специально выбраны очень темные обои на стене с телевизором, поэтому акустический панели вписались, на мой взгляд очень неплохо и не выбиваются из общего дизайна. Кино на такой стене смотрится здорово (особенно космические сцены), так как рамок не видно совсем.
На фото еще нет панели за центральной колонкой, расстановка не окончательная и вообще система еще далека от завершения, так что не судите строго)
Вроде все. Спасибо за внимание! Просто хотелось с вами поделиться. Пишите, спрашивайте, буду рад ответить)
Шумопоглощающие и шумозащитные заборы для дачи: шумоизоляционные ограждения
Шумозащитные заборы созданы специально для защиты территории от попадания разных звуков. Эти изгороди отлично подходят для очертания границ участков, которые находятся около железнодорожных путей, автомобильных магистралей, промышленных заводов, аэропортов. Шумоизоляционный забор для дачи оградит ее от дорожного шума, а также уменьшит нагрузку, создающуюся разными природными явлениями.
О шуме и шумозащите
Шумом называют звуковые волновые колебания, характеризующиеся:
Частота выражается в количестве волновых колебаний звука в секунду. Измеряется этот параметр в герцах. Так, 1 Гц равен одному колебанию в секунду.
Слух человека может отличать частоту в пределах 15–22 кГц.
Громкость звука определяется звуковым давлением и указывается в децибелах. Человеческий порог слышимости обозначается значением 0 дБ.
Уровень звука в жилище определяется множеством факторов. Это температура воздуха, расстояние до источника шума, направление ветра, влажность.
Степень шумозащиты определена нормами возможного уровня звука, устанавливающихся с учетом организации соответствующего кондиционирования и вентиляционной системы. Например, при открытии створок в окнах, форточках.
Звукозащита определяется опытным способом за счет прямых снятий показаний. Во время ее организации должны учитываться такие факторы:
Основными разновидностями конструкций, которые предназначены для понижения уровня внешнего шума, являются шумозащитные ограждения.
Разновидности звукоизоляционных заборов
Все звукоотражающие ограждения делятся на несколько групп:
Шумопоглотители
Шумопоглощающий забор для дачи – это конструкция, которая способна гасить или снижать длину звуковой волны. Для этого забора применяются стальные, алюминиевые или пластмассовые экраны, а между ними укладывают шумоизолирующий материал.
Наиболее популярным звукопоглотителем считается минеральная шерсть, которая делается из базальтового волокна. Эта шумоизоляция имеет точно заданный удельный вес и четкую структуру.
Помимо этого, производители могут изготавливать заборы из следующего:
Все вышеописанные материалы для заборов и ограждений имеют хорошую звукоизоляцию.
На фото ниже изображена шумозащитная ограда.
Звукоотражатели
Звукоотражающие заборы – это конструкции, сделанные из массивного материала, которые обладают высоким уровнем отражения шума. Как правило, для изготовления шумоотражающих систем применяются листы поликарбоната толщиной более 22 мм.
Также можно установить железобетонные звукозащитные заграждения, стеклянные или кирпичные ограды, либо из однослойных стройматериалов с низким шумопоглощающим уровнем.
На фото ниже представлена шумозащитная ограда.
Шумопоглощающие панели для забора
Комбинированный шумоизолирующий забор объединяет в себе свойства звукоизоляционных и звукопоглощающих изгородей. Данное сооружение называют акустическими панелями. Они отличаются наиболее высокими шумозащитными свойствами в отличие от заборов, которые имеют конкретные функции. Также одним из видов экранной ограды может являться любое находящееся рядом здание или природный объект – гора, холм, дорожная лесопосадка.
На фото готовый забор из шумопоглощающих панелей.
Плюсы и минусы
Монтаж звукозащитных заборов имеет множество достоинств и положительных качеств. В преимуществах возведения шумозащитных оград нужно выделить следующие:
Недостатком звукозащитных ограждений является относительно дорогая цена в отличие от других типов забора.
На фото ниже изображено шумопоглощающее заграждение.
Стоимость шумозащитного забора
Нужно учесть, что описанные ниже цифры не являются неизменными в прайсах разных строительных компаний. Каждое звукозащитное заграждение проектируется в индивидуальном порядке, поэтому не похоже на остальные. Существует множество вариантов, различных по цене.
Приблизительная стоимость звукозащитного ограждения:
На фото ниже представлена шумопоглощающая ограда.
Установка звукозащитного забора
В конструкции шумоизоляционного ограждения находятся акустические перфорированные листы со звукопоглощающим свойством. Они крепятся между вертикально находящимися опорами звукозащитной изгороди либо иными крепежными элементами. Требуемую высоту звукозащитной изгороди можно достичь за счет крепления нескольких рядов шумопоглощающих блоков.
Чтобы сделать своими руками звукозащитное ограждение на загородной даче или в частном доме, необходимо знать некоторые особенности установки этих заборов, выполнить требуемые замеры, купить материалы и необходимое оборудование, произвести простой монтаж.
Вначале потребуется произвести некоторые мероприятия относительно подготовки перед установкой забора:
Самостоятельная установка звукозащитного ограждения заключается в таких этапах:
Для затвердевания смеси требуется не менее недели.
На видео ниже представлена пошаговая инструкция по монтажу звукозащитной изгороди.
Шумоизоляционные ограждения – наилучшее решение для снижения звукового действия на людей от различных источников шума.
Этот вид забора значительно улучшит комфорт проживания в собственном жилище и благоприятно скажется на общем самочувствии домочадцев. Но чтобы добиться эффекта шумоизоляции, требуется точно соблюдать советы по выбору стройматериалов и монтажу звукозащитной изгороди.