Как сделать зырет рецепт
Как приготовить зырет?
Данное кулинарное блюдо из удмуртской кухни. И это местные оригинальные блинчики, которые готовятся с зеленым луком. Из называют табани и к ним именно готовится соус с названием-зырет.
Ниже скрин полного процесса приготовления обоих компонентов блюда. для зырета потребуются вот такие составляющие-молоко,мука,яйцо куриное.
И это классический вид соуса, его могут готовить в различных вариантах.Он может быть
картофельным, либо творожным, готовится он и из замороженного молока, а также может готовиться на конопляном соке.
Обязательное условие, это подача данного соуса охлажденным. Такой соус принято еще подавать к овощным блюдам.
Зырет применяется в удмуртской кухне. Его обязательно подают к табаням – национальным толстым лепешкам.
Зырет готовится довольно просто.
Яйцо хорошо взбить, добавить одну четвертую часть стакана муки, один стакан молока. Смесь еще раз взбить.
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Теперь нужно посолить по вкусу и добавить ложку сливочного масла. Подают зырет к столу в холодном виде.
Если собираетесь подавать к столу табани,
то к ним ещё нужно бы приготовить ЗЫРЕТ.
Приготовить его большого труда вам не составит.
все хорошенько размешиваете венчиком,
ставите на средний огонь,
непрерывно помешивая, доводите до кипения.
Солите,
заправляете сливочным маслом (1 столовую ложку).
Зырет пользуется популярностью у удмуртов, а также у вятичей. Представляет из себя подливку вязкой консистенции, которая подается не ко всем блинам и лепешкам, а исключительно к табаням.
Сейчас распространен рецепт приготовления молочного зырета, на просторах интернета другого и не встретишь.
А вообще, изначально зырет готовили путем пассерования лука на жире потрохов имеющихся домашних животных (либо баранов, либо свиней), также добавляли в этот соус и сам сок этих потрохов и растертую разваренную репу.
Это приправа в виде соуса к лепешкам. Для приготовления нам понадобится сок и жир потрохов свинины или баранины (после жарки), а также понадобится лук и хорошо распаренная репа. В приготовлении не сложная приправа. Получается вкусная.
Я готовлю пиццу с креветками под названием «Морские сокровища» по такому рецепту.
0,5 л. теплой воды или молока
50гр. свежих дрожжей
2ст.л. растительного масла
Делаю дрожжевое тесто: в теплой воде или молоке развожу дрожжи, добавляю соль, сахар, растопленный маргарин, растительное масло и муку столько, чтобы получилось эластичное тесто, даю расстояться (можно также использовать магазинное тесто). Далее раскатываю тонкий пласт круглой формы. Низ пиццы смазываю кетчупом и майонезом, сверху укладываю очищенные отварные креветки, кружочки маслин, посыпаю тертым сыром и выпекаю пиццу в духовке до готовности.
Мне больше всего нравятся креветки с авокадо в разных вариантах. Кстати, блюда эти вкусные, сытные, и в то же время постные.
Например, вот такой вариант. Берем авокадо, сладкий перец, помидоры (лучше черри), креветки (можно мелкие, салатные, можно крупные, а можно крупные оставить на украшение), листья салата, оливковое масло, свежемолотый перц, соль. Авокадо режем кубиками, помидоры пополам, перец – на свое усмотрение. Креветки отвариваем. И сооружаем на листьях салата композицию по своему вкусу.
Еще вариант салата с креветками – с авокадо и мятной заправкой.
Потребуются: свежие огурцы 2 шт., авокадо 2 шт., креветки королевские 15 штук, небольшой пучок свежей мяты, 1 долька чеснока, оливковое масло, лимонный сок, кедровые орешки.
Огурцы и авокадо режем тонкими пластинками, отвариваем креветки. Для заправки смешиваем мелко нарезанный чеснок, мяту, щепотку соли, лимонный сок, оливковое масло. Все тщательно перетираем. Кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде 2-3 минуты. Все ингредиенты смешиваем, поливаем заправкой и подаем к столу. Можно салат выложить в салатное блюдо, а можно подать порционно, разложив его в половинки авокадо и украсив.
Кто любит экзотику, можно попробовать салат с имбирем.
Потребуются: очищенные креветки, авокадо 2 шт., свежий имбирь (30 грамм), листья рукколы, 1 красная луковица, оливковое масло (3 стол.ложки), сок лайма или лимона (3 стол.ложки), свежемолотый черный перец, немного соли.
Рукколу моем и сушим, авокадо режем тонкими длинными ломтиками, имбирь трем на самой мелкой терке, лук режем полукольцами и ошпариваем кипятком. Все перемешиваем. Отдельно смешиваем масло, сок лайма (лимона), перчим, солим и тщательно взбиваем. Этой смесью заправляем салат. На салатной тарелке (а можно сразу на порционных) раскладываем рукколу, сверху выкладываем нарезанную смесь. Салат готов. Рукколу можно заменить любыми салатными листьями – кто что любит.