Охлаждающая жидкость для авто ниссан х трейл т30
Антифризик
Так как я понятия не имею, что там залито и даже вникать не хочу, знаю одно — G13 там быть не может, скорее всего это Ниссановская жижа, она G12, хоть и зеленая. Но даже если и G11 залит, ничего страшного не сделается, если перемешается с моим G12 (стандарт TL 774 D). Их несмешиваемость, это миф. Подойдет и G12+ (TL 774 F). Одной поли ягода все это.
Никаких болтов в блоке двигателя замудренных откручивать не собираюсь естественно. Легче по полям поездить, что бы термостат открылся. И слить/влить потом еще жижи. Иначе придется пол дня раком стоять, болты крутить и извращаться. Не мой метод 🙂 Сливной болт на двигателе там запихан в место Жё. 🙂 А сливной кран радиатора в прямой доступности! Со стороны водителя, если кто не в курсе. Залезете под машину, увидите сразу.
Из радиатора же сливается где то 3,5-4 литра + бачек. То есть чуть больше половины жидкости системы охлаждения (7,1литра). Так как жижа у меня мегастарая, то надо систему промыть и полоскать. И если пару/тройку раз влить — слить, будет совершены оба процесса. В конце концов дистиллированная вода стоит копейки.
Простая промывка и замена жидкости охлаждения автомобиля Nissan X-Trail 2.0 бензин 2005 года, для ленивых :
2) В радиатор дистилированной воды, то есть обычной воды для аккумуляторов (+ промывайку, если с химическим промытием системы делаете). Потом в путь, поездить 10-15км. Мотор прогреется, жижа распределится и помоет то, что надо. Глушим, ждем пока остынет.
3) Потом сливаем с крана сливаемое.
4) Опять воды туда дистилированной, гоняем тачку 10км, сливаем.
5) Если добавляли промывку радиатора: Опять заливаем воду дистилированную, хорошо греем мотор и сливаем.
5) На постоянку: Не разбавляя КОНЦЕНТРАТ, заливаем его в радиатор медленно, нажимая на шланги. И в бачек тоже. Греем мотор!
Дело в том, что в системе останется много воды, концентрат антифриза с ней со временем перемешается. Но так как надо какое то время, что бы концентрат в трубках и моторе хорошо перемешался с водой, хоть по моим наблюдениям это происходит быстро, лучше всетаки заниматься этим в теплую погоду.
Оставляем резерв на 200-300мл жижи, полюбому надо будет долить в бачек потом еще. Короче, проще паренной репы. Через пару дней надо проверить концентрацию.
Метод немного временезатратный и требует прогревов двигателя, зато простой как 5 копеек и главное надежный.
Купленно для проведения операции:
1) Жидкость охлаждения 5 литров красная, народная Финско-шведская King Arctic Long Life G12 (774 D). Долго ржал, на банке есть описание и на русском! 🙂 Зачет финнам. Молодцы.
2) Дистилированной воды 10 литров (желательно 15)
Выбор антифриза для Nissan X-Trail T30
Всем доброго времени суток.
В последнее время читаю драйв и ужасаюсь. Люди пишут всякий бред — мало того сами не разбираются, разбираться не хотят, так ещё и других учить пытаются.
Сразу же скажу следующее:
Всю эту информацию я собираю уже более года. Будет написано очень много, но я постараюсь изложить всё как можно короче и с минимумом «воды», но увы, без неё тут никак. Тем не менее придётся читать и придётся думать, желательно мозгом, желательно своим.
1.) Я попытался максимально изучить данную тех. часть прежде всего для себя, чтобы понимать, что стоит лить в систему охлаждения Nissan, в частности для двигателей QR20DE, а что нет. Моё мнение может и будет отличаться от мнения остальных, но мне на это ПОФИГ, ибо за толпой я не люблю ходить. Мой дивиз — не делай как все, а главное — понимай, что и зачем ты делаешь.
2.) Кроме того, в моём материале нет чего-то нового — всё взято с того же драйва и с интернета, просто собрано в одну кучу. Вся эта информация в свободном доступе.
3.) Антифриз я подбирал сугубо под свой авто — Nissan X-Trail T30, QR20DE. Правый руль — ЯПОНЕЦ.
Из истории:
Дабы не лезть уж совсем глубоко — возьмём всю ту массу авто от Nissan, что производились, грубо говоря, с 1997 года и моложе. Все наши любимые Wingroad, Serena, AD, X-Trail, Presage, Primera и великое множество других моделей, а так же новые автомобили.
Так вот, в своё время по заказу концерна Nissan, специалисты компании Texaco (теперь она в составе Chevron) разработали такой антифриз, который удовлетворял требованиям заказчика, а требования были немалые:
— должен быть дружественен и к алюминиевым блокам, и к чугунным (тогда на конвеере были и те и другие);
— должен быть нейтрален к резине и жидким прокладкам (Nissan, как и многие японцы активно используют жидкие прокладки)
— должен быть долговечным с ресурсом, близким к 250+ (очень сомнительно, я в это не верю)
— должен способствовать сохранению срока службы стенок каналов системы охлаждения, радиаторов, помпы, сальников, термостатов, радиатора отопителя и прочих деталей системы охлаждения.
Таким образом появляются на свет антифризы Nissan L-250, L-255, которые окрашивались в сине-зелёный цвет, а в дальнейшем, всем ниссановодам известный Nissan Coolant L248 Premix, который и используется по сей день.
Nissan Coolant L248 Premix.
— Окрашен в зелёный цвет (ЕГО ЦВЕТ НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С G11 — это разные продукты)
— Не содержит 2-EHA (2-Ethylhexanoic, 2-этилгексановая кислота), силикатов, боратов, нитритов, аминов.
— Содержит немного фосфатов.
— Ну и, соответственно, фирменные присадки.
На канистре можно найти страну и производителя. Без воды ссылка arteco-coolants.com >>>.
— На сайте чётко указано: Technology: full OAT on patented silicate-free aliphatic additive technology
— Допуск Renault 41-01-001/-T
Про стандарты и допуски антифризов — ТУТ >>>
Для чего я это написал? Простыми словами — в этом антифризе используется карбоксилатная технология, но без силикатов. А допуск? А вот как раз допуск мне не нужен, так как мой авто праворульный из Японии и я не уверен, что допуск этот котируется (я допускаю, что заблуждаюсь), так как авто сошёл с конвеера до объединения концернов Nissan и Renault. То есть более подходящим был бы антифриз именно Nissan L-250, но его уже нет. А что же допуск? — Близкий нам допуск для праворульных Nissan Японский — JIS K 2234.
ТЕПЕРЬ ПРО ТО, ЧТО ВСЁ ЖЕ ЗАЛИТЬ:
1.) А залью-ка я зелёный антифриз, любой, да подешевле.
— В лучшем случае Вы купите антифриз G11, который будет содержать в себе силикаты, которые в свою очередь агрессивны к прокладкам, в том числе и радиатора. Думаем о последствиях.
Про тосол, антифриз и какие они бывают на сайте TCL ТУТ >>>
— Вариант хуже, который так же произойдёт наверняка — в составе так же будет присутствовать 2-EHA (2-Ethylhexanoic, 2-этилгексановая кислота), которая есть в большинстве G11. О её вреде ищем и читаем самостоятельно. После этого Вы спустя 10-20 тыс. км начнёте плеваться от того, что купил Nissan — продолжение все знают, так как схватите проблемы не только с системой охлаждения, а то и вовсе с ГБЦ.
Проблемы от некачественной ОЖ — ТУТ >>>
— Ну и совсем весёлый вариант экономии — вы купите совсем дешмань. Есть на эту тему отличная статья ЗА РУЛЁМ, делюсь — ZR.RU
2.) Так, я знаю, что цвет значения не имеет. Но ведь карбоксилатный антифриз G12, G12+ подойдёт. Мне так в сервисе сказали.
— Не совсем так! Дело в том, что антифриз антифризу рознь. Карбоксилатная технология тоже разная. А именно…
а.) Взять, к примеру, один из продуктов DexCool — он OAT, казалось бы карбоксилатный, но нет — в его составе так же имеется 2-EHA.
Ссылочка — ТУТ >>>
b.) G-Energy Antifreeze NF. Казалось бы, по описанию без нитритов, аминов, бортатов и фосфатов, но вот NF настораживает — значит содержатся силикаты. Но отдать должное G-Energy — пока я два месяца собирался написать всё это безобразие — у них на сайте появился антифриз G-Energy Antifreeze SNF 40, который, в принципе, нам подходит. Castrol NF/SNF — то же самое.
И, в принципе, на этом можно было бы остановиться, но дурная голова покоя не даёт и мне стало уже интересно докапываться до мелочей, на которых я основывал свой выбор:
1.) Красные антифризы, а так же любые Felix, AGA, Pilot и прочее мракобесие я отбросил сразу — хорошие антифризы… для жигулей или так, доехать до пункта СТО или гаража. Опять же год назад на этих антифризах не было особо ничего написано, просто карбоксилатный G12. Теперь же появились строчки «без нитритов, силикатов, аминов, бортатов и фосфатов», «соотвестствует JIS K2234», да и вообще соответствует всему, что только возможно… как хотите ребята, выбор, конечно, за Вами, но я таким коммерческим ходам не верю.
2.) G-Energy Antifreeze SNF — всё красиво, соответствует, но нет ни слова о стандарте JIS K 2234, хотя бы даже его соответствию.
А вот ТУТ >>> интересное человек пишет.
3.) CASTROL RADICOOL NF — вообще странный. NF говорит о том, что содержит силикаты, при том нигде не сказано, что силикатов нет, но стандарту JIS K 2234 якобы соответствует. Есть CASTROL RADICOOL SF, который содержит в спецификации строчку «без нитритов, силикатов, аминов, бортатов и фосфатов» и соответствует JIS K 2234. Но SF! Почему не SNF, что и расшифровывается как Silicate Nitrite Free?
Несмотря на путаницу, Castrol я доверяю и выбор мой не пал на Castrol чисто из сугубо экономической составляющей — он дороже оригинала.
4.) Максимально приближённые к оригиналу по параметрам, технологии и всем допускам:
TCL Long Life Coolant и Totachi Long Life.
Totachi меня смутили больно низкой ценой. Это всё равно, что кроссовки Адидас за 500 руб, а далее наткнулся на следующие статьи:
Для себя выводы сделал.
Про антифриз почитать можно ТУТ >>>, а так же на офицальном сайте. Добавлю, что из всего рассмотренного только TCL имеет сертификат соответствия японскому стандарту JIS K 2234. Остальные лишь ему соответствуют, но сертификатов не имеют/не предоставляют.
По ценнику 1020 руб за 4 литра. Если кому надо арт. LLC01243
Помимо Castrol и TCL можно обратить внимание и на такую марку, как CoolsStream. Может кто-то ещё что-то откопает.
Я никого не призываю лить или не лить тот или иной антифриз, но надеюсь кому-то помог разобраться в данном вопросе.
В общем, повторюсь — думайте головой, читайте и изучайте, поскольку наш век — век коммерции. О качестве и последствиях для потребителя задумываются единицы. Сейчас главное — продать.
На этом откланяюсь. Всем добра и ровных дорог.
Как поменять антифриз на Ниссан Х-Трейл
Все владельцы Nissan X-Trail когда-либо сталкивались с такой проблемой как замена антифриза. На первый взгляд это может показаться очень легко. Но увы, все не так просто, если не иметь минимальных знаний.
Этапы замены охлаждающей жидкости Ниссан Х-Трейл
Для того, чтобы в процессе замены, у нас не возникло сложностей, следует заранее подготовить инструмент. Само собой нам будет необходим новый антифриз, емкость для слива старого и дистиллированная вода, если мы собираемся промыть систему.
Принцип замены будет практически одинаковым, с минимальными отличиями для следующих версий Ниссан (Nissan):
Действия по замене будут идентичными на бензиновых версиях 2.0, 2.5, а также дизельных 2.0, 1.6, рестайлинговые версии также не имеют кардинальных отличий в замене.
Слив охлаждающей жидкости
Для того чтобы слить антифриз своими руками, нужно сделать следующее:
Рис.3 Сливная пробка на двигателе
Проделав этот порядок действий, вы сольете максимальный объем старого антифриза с Nissan X-Trail. Также можно снять расширительный бачек для промывки, так как со временем на нем образуются отложения, которые удаляются только механически, например ершиком.
Следует знать, что сливной болт на блоке двигателя был закручен с герметиком, поэтому при установке на место не забываем его нанести.
После этого нужно поставить все на свои места и переходить к следующей стадии. В зависимости от того, чего вы хотите добиться, это будет либо промывка, либо залив нового антифриза.
А также следует не забывать про уплотнительное кольцо под крышкой радиатора. При замене антифриза, желательно его поменять, так как при морозе жидкость может подтекать. Так что лучше поменять его сразу, чтобы потом у вас не возникло неожиданных проблем во время движения, когда вы выедете на мороз.
Промывка системы охлаждения
Очень часто при замене антифриза не все делают промывку системы охлаждения, хотя эта операция необходима. Так как в патрубках и каналах остается налет, а также очень много веществ, которые могут в дальнейшем забить радиатор или внутренние каналы двигателя. Кроме того, часть старой охлаждайки все равно остается в системе.
При промывке прибегать к спецсредствам стоит только в крайних случаях, когда система действительно очень засорена. Обычно для данной процедуры достаточно дистиллированной воды.
Чтобы промыть систему в Ниссан Х-Трейл Т31 или других поколениях, заполняем ее дистиллированной водой. Через расширительный бак до максимальной отметки и радиатор, до верха горловины.
Запускаем двигатель, прогреваем до рабочей температуры, пока не включится вентилятор, установленный перед радиатором. После чего сливаем жидкость, точно также как сливали отработанный антифриз. Повторяем процедуру пока вода не будет прозрачной, обычно хватает 3-4 прогона.
После того как система нашего Ниссан Икстрейл Т31 промыта, можно переходить к этапу замены антифриза, точнее к его заливу.
Заливка без воздушных пробок
Перед процедурой заливки охлаждающей жидкости, стоит не забывать о том, чтобы все пробки были закручены, а патрубки стояли на своих местах и были зажаты хомутами. После того как убедились в том, что все затянуто заливаем антифриз в горловину радиатора до его полного наполнения.
Чтобы не образовались воздушные пробки, заливать антифриз в радиатор следует очень медленно, скорость залива не должна превышать 2 литра в минуту. После заполнения радиатора до горловины, заливаем в расширительный бачек, до отметки MAX.
Далее нам нужно прогнать систему с удалением всего воздуха, для этого мы должны прибегнуть к «методу скрепки», который описывается в инструкции по эксплуатации. Необходимо вставить скрепку под тарелку перепускного клапана, тем самым оставив его в открытом состоянии (Рис.4). Чтобы при работе воздух из системы мог стравливаться.
Рис.4 Проволочная скоба
После того как наша скрепка установлена, закручиваем модифицированную пробку на горловине радиатора и приступаем к выполнению следующих действий:
Лучше всего проделать данную операцию несколько раз, при этом контролировать уровень жидкости, если нужно доливать, чтобы не допустить попадания воздуха в систему.
После проделанной работы антифриз на горячем двигателе Nissan X-Trail T31 должен находится на отметке MAX, при остывании опускаться до отметки MIN.
Периодичность замены, какой антифриз заливать
Первая замена антифриза для Nissan X-Trail совершается при пробеге от 90 000 до 95 000 или 6 лет эксплуатации. Далее замены рекомендовано делать с интервалом 60 тысяч километров или раз в 3 года. Но точные интервалы лучше выяснить у дилера, иногда рекомендации могут быть изменены.
Раньше охлаждающая жидкость для Ниссан Х-Трейл Т30, Т31 была синего цвета и шла с названием Nissan Coolant L250 Premix. Теперь же ей на смену пришел зеленый антифриз Nissan Coolant L248 Premix, который заливался в модели Т32, а также продолжает заливаться после рестайлинга.
Именно его производитель рекомендует использовать в качестве оригинальной ОЖ. Если брать аналоги, то стоит выбирать жидкости, удовлетворяющие требованиям стандарта JIS (Japanese Industrial Standards).
Этим требованиям и рассмотрения в качестве аналогов удовлетворяют:
Конечно, можно попробовать использовать в качестве альтернативы любые антифризы стандартов G11, G12 или G12++ но тут на свой риск и страх. Главное помнить, при кардинальной смене жидкости промывка системы обязательна.
Сколько антифриза в системе охлаждения, таблица объема
Модель | Объем двигателя | Сколько литров антифриза в системе | Оригинальная жидкость / аналоги |
---|---|---|---|
Ниссан Х-Трейл Т30, Т31, Т32 | бензин 2.0 | 7.0 | Nissan Coolant L248 Premix / Coolstream JPN / Ravenol HJC Hybrid Japanese Coolant PREMIX |
бензин 2.5 | 7.0 | ||
дизель 2.0 | 8.5 |
Протечки и проблемы
Явных проблем с системой охлаждения Nissan X-Trail не имеет, разве что из-за выхода из строя термостатов наблюдается повышенный нагрев двигателя. Но как правило это решается простой заменой, хоть подлезть к заменяемой детали не всегда просто.
Иногда при смене ОЖ перестает греть печка, это свидетельствует о ее завоздушивании. Для решения этой проблемы, нужно поставить машину на склон, чтобы передняя часть была задрана вверх. Найти 2 шланга идущие на печку и ослабить хомут на обратке, он находится слева.
Все это делается на заведенной машине и работе двигателя на холостых оборотах. Должен стравиться воздух, после чего хомут ставим на место. Далее краткосрочно, до 10 секунд повышаем обороты до 3 тысяч. После этого печка начинает прекрасно функционировать, так как воздушные пробки полностью убраны.
Замена антифриза Ниссан Х-Трейл
Nissan X-Trail – это популярный кроссовер, отличающийся компактными размерами и неплохой проходимостью. Его выпуск с 2000 года ведет японский концерн Nissan. Было проведено несколько рестайлингов модели. В 2007 году вышло второе поколение, а в 2013 – третье, на обновленной платформе. Есть несколько объемов двигателей для этой марки. Также и в дизельном варианте.
Выбор антифриза
Какой антифриз заливать в автомобили этой марки? Производитель рекомендует оригинальные или официально одобренные жидкости. Прежде это был синий Nissan Coolant L250 Premix. Теперь же его сменил более новый антифриз – Nissan Coolant L248 Premix, он зеленого цвета.
Также всем требования удовлетворяют Coolstream JPN и Ravenol HJC Hybrid Japanese Coolant PREMIX. Если выбирать что-то другое, то важно обратить внимание на соответствие продукта требованиям стандарта JIS (Japanese Industrial Standards).
Сколько антифриза помещается в систему, зависит от двигателя. Для бензиновых 2.0 и 2.5 эта цифра составляет 7 литров. Для дизельного 2.0 количество антифриза побольше – 8,5 литра.
Инструкция
Как поменять охлаждающую жидкость, своими руками или в сервисном центре, личное дело каждого. Обратиться к специалистам проще, но стоит денег. А самостоятельная замена, если разобраться, тоже не составит особого труда.
Инструкция по замене антифриза будет аналогичной (с небольшими несущественными различиями) для следующих моделей:
Схема подходит для бензиновых Ниссан Х-Трейл Т31 2.0 и Ниссан Х-Трейл Т31 2.5, а также для дизельных, имеющих двигатель 2.0 и 1.6. В том числе для рестайлингов.
Слив охлаждающей жидкости
Начать процедуру самостоятельной замены следует со слива старой охлаждающей жидкости. Первым делом установить автомобиль на яму (так удобнее). В помещении должно быть тепло. Обязательно дать остыть двигателю. В противном случае легко получить ожоги во время работы.
Дополнительно можно снять расширительный бак и промыть его, почистить ершиком от накопившихся отложений. Это не обязательно, но сделает систему чище.
Важно! При каждой замене антифриза рекомендуется поменять кольцо-уплотнитель под крышкой радиатора. Иначе могут возникнуть протечки.
Промывка системы охлаждения
Промывать систему охлаждения перед заливкой свежего антифриза рекомендуется. Это нужно, чтобы удалить налет, отложения внутри патрубков и каналов. А также чтобы убрать остатки прежней охлаждающей жидкости. Особенно это важно при переходе с одного антифриза на другой.
Если система слишком уж загрязнена, стоит прибегнуть к специальной очищающей жидкости. В остальных случаях достаточно будет дистиллированной воды. Ее следует залить в радиатор и расширительный бак, и там, и там до максимального уровня. Затем завести мотор и дать ему поработать на холостых оборотах. Двигатель должен прогреться до своей рабочей температуры. Определить этот момент можно по включившемуся вентилятору, который установлен перед радиатором.
Затем выключить и остудить мотор, слить воду точно так же, как сливали охлаждающую жидкость. При необходимости процедуру повторить. Промывку нужно проводить до тех пор, пока стекающая жидкость не станет чистой и прозрачной, без примесей и отложений.
Заливка
Куда заливать свеженький антифриз, уже понятно – в радиатор и расширительный бак. Однако есть некоторые нюансы, а потому на процедуре заливки следует остановиться подробнее. Первым делом нужно поставить на места все ранее открученные пробки сливных отверстий.
Важно! Сливной болт на блоке мотора был установлен с завода с герметиком. Поэтому перед возвращением его на место нужно не забыть нанести свежий слой.
Закупорив плотно и надежно все отверстия, необходимо залить антифриз в радиатор доверху. Делать это следует очень медленно, тоненькой струей. Заполнив радиатор, так же аккуратно следует залить антифриз в расширительный бак до отметки MAX.
Даже если не нарушать технологию заливки, действовать предельно аккуратно, медленно, все равно в системе могут возникнуть воздушные пробки. Поэтому, заполнив мотор свеженькой ОЖ, нужно выгнать весь воздух. Для этого понадобится провести следующие манипуляции:
После проделанных манипуляций еще пару дней следует понаблюдать за уровнем антифриза. В горячем состоянии он должен находиться на максимальной отметке, а при остывании падать не ниже минимальной.
Периодичность замены
Менять антифриз на Ниссан Икстрейл впервые рекомендовано по достижении пробега 90-95 тыс. км. Или спустя 6 лет. В дальнейшем интервал составляет 60 тыс. км или 3 года. В зависимости от того, что наступит раньше. Также при замене ОЖ следует учитывать условия эксплуатации, исправность системы, некоторые другие нюансы.
Таблица объема антифриза для моделей: Ниссан Х-Трейл Т30, Т31, Т32.
Объем двигателя | Сколько литров антифриза в системе | Оригинальная жидкость / аналоги |
---|---|---|
бензин 2.0 | 7.0 | Nissan Coolant L248 Premix / Coolstream JPN / Ravenol HJC Hybrid Japanese Coolant PREMIX |
бензин 2.5 | 7.0 | |
дизель 2.0 | 8.5 |
Основные проблемы
Основная проблема Х-Трейл – это частый выход из строя термостата. Это приводит к интенсивному нагреву двигателя. Проблема решается заменой вышедшей из строя части.
Завоздушивание печки во время смены жидкости приводит к тому, что она перестает греть. Чтобы исправить ситуацию, нужно поставить машину на возвышение так, чтобы ее передняя часть была задрана по сравнению с задней. Затем ослабить хомут на обратном шланге от печки (он расположен слева). Машина должна при этом работать на холостых оборотах, что приведет к стравливанию воздуха. После этого снова затянуть хомутик и краткосрочно повысить обороты двигателя до 3000. Это должно решить проблему.
А вот если антифриз в свечном колодце, то проблема не системы охлаждения. Скорее всего, была нарушена целостность при замене свечей. Действовать нужно предельно аккуратно, как вынимая их, так и возвращая на место.
Напоследок – полезное видео по теме.