Основные части и детали взбивальной машины мв 6 таблица
Взбивальная машина МВ-6
Взбивальные машины. Виды, технические характеристики, назначение, устройство, принцип действия, критерии выбора, правила безопасной эксплуатации.
На предприятиях общественного питания для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий применяются не только тестомесильные машины, но и взбивальные.
Машины взбивальные предназначены для замешивания и взбивания кондитерских масс: бисквитного, песочного, дрожжевого, блинного, заварного теста, кремов (белкового, заварного, масляного и т.д.), суфле, муссов.
Разнообразные по объему и производительности, все машины имеют похожую конструкцию. Сменные месильные органы, поднимающаяся и опускающаяся дежа, месильные органы вращаются планетарно, благодаря чему многие называют их планетарные взбивальные машины. В зависимости от объема, дежи могут иметь колесики для перекатывания по полу или ручки для переноски руками.
К основным функциональным частям взбивальных машин относят дежу, месильный орган и передаточный механизм. В стандартной комплектации взбивальные машины поставляются с тремя отличающимися по функциональному назначению месильными органами (насадками): венчиком (для бисквитно-взбивных сортов теста, а также различных видов крема), крюком (для замеса некрутого дрожжевого теста) и лопаткой (для песочных сортов теста и различных видов крема). Машины взбивальные обычно комплектуются дежой, реже двумя; дежи всегда можно приобрести дополнительно.
Одной из важнейших характеристик взбивальной машины является скорость вращения месильного органа, т.е. количество оборотов в минуту. Чем шире диапазон скоростей, тем больший перечень продуктов на нем можно произвести. Взбивальные машины могут иметь несколько фиксированных скоростей вращения месильного органа или так называемый вариатор скорости.
Положение рабочего органа в машинах может быть вертикальным, наклонным и реже горизонтальным. Взбивальные машины делятся на две большие группы: свращением взбивателя вокруг неподвижной оси, с планетарным вращением взбивателя, т.е совершающие одновременное вращение вокруг оси бачка и вокруг собственной оси.
В зависимости от числа рабочих валов планетарные взбиватели могут быть одинарными, двойными и тройными.
На предприятиях общественного питания применяют взбивальные машины МВ-6, МВ-10, МВ-35М, МВ-35/21, МВ-60, МТВ-60, МВУ-60 и механизмы МВ, МВП11-1 и ряд других машин и механизмов Чаще всего эти машины имеют многоцелевое назначение, т е помимо взбивания осуществляют перемешивание фаршей, разных видов теста и реже — салатов и винегретов
МашинаМВ-6 (рисунок 5) предназначена для взбивания небольшого количества (2—3 кг) различных кондитерских смесей (белковых, яично-сахарных, муссов, самбуков и др.) на небольших предприятиях общественного питания.
Привод машины расположен сверху на станине и закрыт легкосъемной крышкой. Бак крепится на кронштейне без подъемного устройства.
Сверху корпус машины закрыт крышкой. На передней стенке корпуса укреплен кронштейн для бачка, на боковой стенке — магнитный пускатель. Рабочей камерой служит неподвижный бачок вместимостью 6 дм³.
1 — бачок; 2 — рабочий вал; 3 — коническая пара
Принцип действия. Вращение от электродвигателя передается клиноременному вариатору скоростей, а от него через цилиндрическую и коническую зубчатые пары — планетарному редуктору и взбивателю. Продукт, находящийся в бачке, подвергается интенсивному воздействию, перемешивается и насыщается воздухом.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Расчет электромеханического привода взбивальной машины МВ-6
Ознакомление с принципом работы взбивальной машины МВ-6 и классификацией ее рабочих инструментов: прутковых, плоскорешетчатых, крючкообразных. Рассмотрение технических характеристик оборудования. Расчет движущих моментов и скоростей вращения валов.
Рубрика | Производство и технологии |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 16.04.2014 |
Размер файла | 760,6 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
1.1 Общие сведения о машинах и механизмах
1.2 Принцип работы взбивальной машины МВ-6
1.3 Теоретические процессы, реализуемые взбивальным оборудованием
1.4 Принцип работы взбивальной машины МВ-6
2 Расчетный раздел
2.1 Разработка структурных, кинематических схем
2.2. Расчет электромеханического привода машины МВ-6
2.3 Расчет движущих моментов и скоростей вращения валов
2.4 Расчет зубчатых передач
2.5 Проверочный расчет зубьев на контактную прочность
2.6 Расчет геометрических размеров
Развитие предприятий общественного питания напрямую связано с уровнем развития пищевой промышленности, достижениями в области создания новых технологий и оборудования. В результате инновационных процессов происходящих в последний год в сфере общественного питания, техническое оснащение некоторых предприятий общепита достигло современного уровня, оборудование стало малогабаритным, удобным в обслуживании и эффективным. На современном этапе общественное питание будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающее механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве. Создаются и осваиваются новые машины, оборудования, которые будут работать в автоматическом режиме без участия человека. На предприятиях общественного питания до сих пор преобладает большинство производственных процессов, выполняемых вручную. Существует много видов работы, где занято большое количество работников малоквалифицированного труда. Поэтому коренная перестройка в этой сфере производства предполагает необходимость широкой индустриализации производственных процессов, массового внедрения промышленных методов приготовления и постановки продукции потребителям.
Совершенствование техники должно обеспечивать не только рост производительности труда и его облегчение, но и снижение затрат труда на единицу продукции при использовании новых машин и механизмов. Иначе говоря, новая техника только в том случае будет эффективной, если затраты общественного труда на ее создание и использование требуют меньше труда, сберегаемого применением этой новой техники. В снижении затрат на единицу продукции, производимую с помощью новой техники, в конечном счете и заключается экономическая суть совершенствования машин и механизмов.
Целью курсового проекта является расчет электромеханического привода взбивальной машины МВ-6.
1.1 Общие сведения о машинах и механизмах
По степени автоматизации и механизации выполняемых технологических процессов различают машины неавтоматические, полуавтоматические, автоматические. В машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются поваром, закрепленным за данной машиной. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной, ручные остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия вес технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной. Они используются в составе поточных и поточно-механизированных линий и полностью заменяют труд человека [6].
Машины и механизмы должны удовлетворять требованиям прогрессивной технологии обработки сырья и продуктов.
Для этого необходимо, чтобы конструктивные, кинематические и гидравлические параметры оборудования обеспечивали оптимальные режимы технологических процессов и высокие технико-экономические показатели. Такими параметрами являются: удельная энергоемкость, удельная металлоемкость, удельная материалоемкость, удельный расход воды, занимаемая оборудованием площадь и др., т. е. параметры машины, отнесенные к единице производительности.
Конструкция должна обеспечивать высокую надежность и долговечность машины, быструю замену изношенных и неисправных рабочих органов, инструментов, узлов и деталей. Конструкция должна быть технологичной, т. е. в процессе изготовления и эксплуатации машины затрачиваются минимальные средства. Необходимо, чтобы машины и механизмы отвечали требованиям техники безопасности и производственной санитарии (машины заземляют; рабочие органы, инструменты и элементы передачи закрывают кожухами, крышками, предохранительными кольцами, облицовками или заключают в корпуса; в конструкцию многих машин включают различные блокировочные устройства и элементы, обеспечивающие отключение их при поднятых ограждениях).
При создании современных машин и механизмов стремятся к стандартизации и унификации узлов, деталей и комплектующих изделий, что позволяет сократить номенклатуру запасных частей и облегчить выполнение ремонтных работ.
Рабочие органы и инструменты машин и механизмов должны обладать высокой износоустойчивостью. Быстровращающиеся узлы и детали машин должны быть уравновешены, чтобы исключить износ подшипников, валов и корпусных деталей [3].
Детали, входящие в состав машин, испытывают различные нагрузки, что учитывается при выборе материалов. На детали корпусов (станины, стойки и др.) приходится до 75% массы всех деталей машины, и хотя они испытывают незначительные нагрузки, детали должны отвечать требованиям прочности и жесткости. Детали корпусов выполняют литыми из серого чугуна или алюминия и сварными из углеродистой стали марок СтЗ и Ст5. Использование сварных конструкций крышек и кожухов дает большую экономию металлов. Для уменьшения массы переносных машин и механизмов детали их корпусов изготовляют из сплавов алюминия методом литья или литья под давлением. В отдельных случаях детали корпусов могут быть изготовлены из армированных пластмасс или стеклопластиков.
Валы, шестерни, тяги, оси, пальцы испытывают наибольшие нагрузки. Материалами для их изготовления служат углеродистые и нержавеющие стали. Чаще всего применяют стали марок 45, 50, 40Х, 65Г, 15, 20Х и др.
Шестерни, шкивы, зубчатые колеса, маховики изготовляют из чугуна, стали, сплавов алюминия, а также из пластмасс, текстолита, пластиков, капрона и др.
Ножи и решетки мясорубок изготовляют из инструментальной стали, а также высокохромистого чугуна марки Х28. Материалы, которые используют для производства инструментов и рабочих камер, не должны подвергаться коррозии в результате соприкосновения с продуктами, кроме того, они должны легко очищаться от остатков продукта и не разрушаться под влиянием моющих средств.
Выбор марки и способа термообработки материала определяется расчетом его на прочность или жесткость с учетом технологических, эксплуатационных и экономических требований.
В настоящее время маркировку машин и механизмов производят по отраслевой инструкции, которая устанавливает единый порядок обозначений, обязательный для всех организаций и предприятий торговли и общественного питания.
В основу обозначений положена смешанная буквенно-цифровая система.
1.2 Принцип работы взбивальной машины МВ-6
Для взбивания продуктов применяют взбивальные машины, различающиеся расположением рабочего органа (взбивателя) и характером его движения. Положение рабочего органа в машинах может быть вертикальным, наклонным и реже горизонтальным. Вертикальное и наклонное расположение рабочего органа имеет ряд преимуществ по сравнению с горизонтальным. Взбивальные машины делятся на две большие группы: с вращением взбивателя вокруг неподвижной оси, с планетарным враащением взбивателя, т.е совершающие одновременное вращение вокруг оси бачка и вокруг собственной оси. При этом взбиватели, могут иметь две и более скорости вращения (машины с коробками скоростей) или бесступенчатую регулировку скорости в определенном диапазоне (машины с вариаторами скоростей). Применяют также регулирование скорости вращения взбивателя с помощью многоскоростных электродвигателей. Достаточная жесткость конструкции и характер движения взбивателей позволяют взбивать на этих машинах различные смеси. В зависимости от числа рабочих валов планетарные взбиватели могут быть одинарными, двойными и тройными
Рабочей емкостью машины с планетарным движением взбивателя чаще всего служит неподвижный объемный бачок, имеющий форму вертикального цилиндра с днищем в виде шарового сегмента. Такая форма днища способствует усилению осевых потоков, что особенно важно при взбивании высоковязких продуктов, так как обеспечивает перемешивание взбиваемых слоев по высоте. Встречаются и другие формы бачков. Наличие сменных бачков разной вместимости упрощает обстуживание, обеспечивает возможность их быстрой замены. Рабочими инструментами являются взбиватели различного вида, которые крепятся к рабочему валу планетарного редуктор. В зависимости от консистенции и физико-механических свойств продукта применяются следующие взбиватели (рисунок 1.1).
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
1.3 Теоретические процессы, реализуемые взбивальным оборудованием
Взбивание преследует цель значительного насыщения продукта воздухом для получения пышной массы, также обладающей иными физико-химическими свойствами, чем исходные продукты.
Насыщение воздухом при взбивании обусловливается образованием пустот, полостей при движении рабочих органов в массе продукта. Образующиеся позади движущейся лопасти полости заполняются воздухом, которые затем закрываются массой продукта, образуя крупные пузыри. При последующем воздействии лопасти на пузырь воздуха происходит дробление его на мельчайшие пузырьки, насыщающие продукт. При этом объем продукта значительно увеличивается.
Эффект взбивания зависит от продолжительности процесса и от характера движения и частоты вращения рабочего элемента.
Объем продукта при взбивании при различных частотах вращения рабочего элемента с течением времени увеличивается до определенного значения, после чего прекращается. Этому моменту соответствует определенная продолжительность взбивания, оптимальная для данного продукта и выбранного режима. С увеличением частоты вращения рабочего органа время достижения максимального увеличения объема продукта tопт уменьшается.
Окончание взбивания характеризуется стойкостью взбитого продукта.
При хранении взбитой массы происходит постепенное разрушение пузырьков воздуха внутри продукта, вследствие чего ее объем постепенно уменьшается.
Для каждого вида взбитого продукта существует минимальный допустимый его объем, ниже которого он становится менее привлекательным и теряет товарный вид. Время, в течение которого объем взбитого продукта уменьшается до минимально допустимого значения, называется временем, стойкости tст (или стойкостью взбитого продукта).
2. Расчетный раздел
2.1 Разработка структурных, кинематических схем
Структурные схемы разрабатываются при проектировании изделий на стадиях, предшествующих разработке схем других типов и видов.
Условные обозначения, применяемые в структурных схемах, приведены на рисунке 2.1. Составление структурной схемы необходимо начинать с вычерчивания всех рабочих органов машины. Далее вычерчивается электродвигатель, затем передача движения на главный вал и распределительный.
Затем определяется: с помощью какого механизма (зубчатого, рычажного, кулачкового, комбинированного) передается движение рабочему органу и от какого вала [1].
рабочие органы машины;
основные функциональные части;
главный вал швейной машины;
распределительный вал, промежуточные валы;
зубчатая реечная передача;
Рисунок 2.1. Условные обозначения в структурных схемах
Между рабочими органами и валами вычерчиваются необходимые механизмы, участвующие в передаче движения, и выделяются исполнительные механизмы и функциональные основные части, проводятся структурные связи [1].
2.2. Расчет электромеханического привода машины МВ-6
Для нахождения мощности Nэ и числа оборотов валов электродвигателя и рабочего органа воспользуемся таблицей 1 [1], которая представлена ниже:
Практическое занятие №3 (6 часов)
Раздел 1. Техническое оснащение предприятий общественного питания
Тема 1.5.Техническое оснащение и организация рабочих мест в кондитерском цехе
Цель: Изучить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности технологического оборудования для кондитерского цеха.
План практической работы:
Практическая работа (часть первая) (2 часа)
Взбивальная машина МВ – 35М
Практическая работа (часть вторая) (2 часа)
Просеиватель МС 24 – 300
Тестомесительная машина ТММ – 1М
Практическая работа (часть третья) (2 часа)
Тестораскаточная машина МРТ – 60М
Практическая работа (часть четвертая) (2 часа)
По выполнению практической работы:
Должен знать: устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности технологического оборудования для обработки овощей.
Должен уметь: Производить подбор необходимого технологического оборудования для кондитерского цеха
Оборудование
3. Учебники В.П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания»
Технические средства обучения:
2. компьютер с лицензионными программами.
Практическая работа (часть 1) 2 часа
Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности размолочного механизма МС 12-15.
Теоретическая часть
Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы. |
Механизм МС-12-15.Этот механизм предназначен для измельчения сухарей, специй и других твердых продуктов.
Он состоит из алюминиевого цилиндрического корпуса, отлитого вместе с загрузочной воронкой. Внутри корпуса расположены конусные рабочие органы: шнек, вращающийся и неподвижный жернова, которые приводятся в движение от универсального привода ПМ-1.1. Шнек служит для непрерывной подачи продукта к размолочным жерновам. Степень помола зависит от зазора между размолочными поверхностями. Зазор изменяется осевым перемещением неподвижного жернова с помощью регулировочной гайки которая имеет стрелки с надписями «Мелко» и «Крупно».
Принцип работы.Продукт из загрузочной воронки при помощи шнека направляется к неподвижному и подвижному жерновам для измельчения до заданных размеров. Далее измельченный продукт по вертикальному разгрузочному устройству поступает в подставленную тару.
Правила эксплуатации. Перед началом работы с механизмом нужно проверить надежность крепления сменного механизма в гнезде универсального привода и его работу на холостом ходу.
Во время работы машины запрещается подталкивать продукт руками, если механизм не обеспечивает нужного помола продукта, следует разобрать его, очистить рифленые рабочие поверхности и снова установить регулировочной гайкой необходимый зазор.
Сменный механизм должен содержаться в чистоте. Поэтому после окончания работы проводится санитарная обработка корпуса и рабочих органов.
Выполните задания:
Задание №1
Задание №2
Основные части и детали машины | Назначение основных частей и деталей |
Рабочая камера | В рабочей камере происходит измельчение продукта рабочими органами |
Задание №3
Ответьте на вопросы:
1. Укажите, какая часть машины является рабочим органом?
2. Укажите, как происходит регулирование степени помола
3. Укажите, как происходит выгрузка продукта
Задание №4
Задание №5
Теоретическая часть
Внимательно ознакомьтесь с теоретической частью практической работы. |
Взбивальная машина МВ-35Мпредназначена для механизации процесса взбивания различных кондитерских смесей (белковых, яично-сахарных, кремов) и жидкого теста в кондитерских цехах предприятия общественного питания. Эта машина состоит из корпуса, механизма подъема бака и приводного механизма.
На передвижном кронштейне крепится съемный бак, который может перемещать
его в вертикальном направлении при помощи рукоятки механизма подъема. Внутри корпуса смонтирован привод машины, который состоит из двигателя, клиноременного вариатора скоростей, зубчатых передач и планетарного редуктора. Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза. На боковой стенке машины установлен автоматический выключатель для пуска и остановки двигателя.
Рис. Взбивальная машина МВ – 6
1 – бак, 2 – крышка планетарного редуктора,
3 – крышка вариатора, 4 – указатель скорости
Правила эксплуатации машины. На машине имеет право работать тот работник, который закреплен за ней. Он должен перед началом работы правильно выполнить требования техники безопасности и строго выполнять правила безопасности труда при работе на машине. Бак устанавливают и закрепляют, его на кронштейне взбивательного механизма с помощью соединительной муфты устанавливают. Для соединения сменного взбивателя с выходным валом планетарного механизма фиксатор вала поднимают вверх, до упора, а хвостовик взбивателя вводят в вырез вала, после чего фиксатор опускают: При этом он своей втулкой плотно обхватывает вал и хвостовик взбивателя.
Затем в бак загружают продукты и вращением рукоятки механизма
подъема устанавливают его на таком уровне, чтобы зазор между взбивателем и дном бака был не менее 5 мм.
После включения двигателя машины вращением маховика вариатор
устанавливают нужную скорость взбивателя, наблюдая за стрелкой на шкале. Регулировку скорости разрешается производить только на ходу
машины, при включенном двигателе. При необходимости через специальный лоток в крышке в бак добавляют продукты, которыми можно загружать не более 2/3 его объема.
По окончании работы выключают машину, опускают кронштейн с баком вниз и снимают его с машины. Затем снимают взбиватель, проводят санитарную обработку всех деталей машины.
Выполните задания:
Задание №1
Задание №2
Основные части и детали машины | Назначение основных частей и деталей |
Рабочая камера | В рабочей камере происходит измельчение продукта рабочими органами |
Задание №3
Ответьте на вопросы:
1. Укажите, почему регулирование скорости вращения взбивателя производится только при включенном двигателе.
2. Укажите, почему расстояние между взбивателем и дном бака должно быть не менее 5 мм.
3. Укажите, почему в головке взбивателя установлен именно планетарный механизм передачи движения.
Задание №4
Задание №5
Контрольная работа: Техническое оснащение ресторана. Взбивальная машина
Название: Техническое оснащение ресторана. Взбивальная машина Раздел: Рефераты по культуре и искусству Тип: контрольная работа Добавлен 09:35:38 05 сентября 2011 Похожие работы Просмотров: 7760 Комментариев: 15 Оценило: 6 человек Средний балл: 4.7 Оценка: 5 Скачать |