Основные части машины овощерезательной
Устройство основных типов овощерезательных машин и механизмов.
5.2.1. Дисковые овощерезательные машины и механизмы.
Дисковые овощерезательные машины и механизмы применяются для нарезки сырых овощей. Принцип их действия и конструкция примерно одинаковы. К основным конструктивным узлам такого оборудования относятся (рис. 5.1 ) корпус 1 в котором находится вертикальный приводной вал 2 и привод, состоящий из электродвигателя и клиноременной передачи 3. На приводном валу крепится сменный рабочий инструмент.
Рис.5.1. Схема устройства дисковой овощерезки.
В комплект рабочего инструмента овощерезательных машин входят опорные диски 4 с закрепленными на них ножами различной формы 5 для шинковки капусты, нарезки ломтиками или брусочками, а также терочные диски для нарезки соломкой и стружкой. Под рабочим инструментом устанавливается сбрасыватель 6, который также крепится к приводному валу и представляет собой лопасти для удаления нарезанных овощей через разгрузочное отверстие 7. Сверху к корпусу крепится загрузочное устройство 8 в котором расположена одна или несколько рабочих камер 9 (для шинковки капусты, нарезки заготовок прямоугольной, цилиндрической и круглой формы).
Для обеспечения безопасной работы на овощерезательном оборудовании подачу овощей в направлении рабочих инструментов производят только с помощью толкателя 10 при вращающихся рабочих инструментах. Нарезанные овощи удаляются из рабочей камеры через отверстия 11 в опорных или терочных дисках.
В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются настольные дисковые овощерезательные машины МРО50-200, а также сменные механизмы к универсальным кухонным машинам УКМ и УММ. Устройство и принцип действия сменных дисковых овощерезательных механизмов аналогичен и отличается тем, что для передачи движения к рабочему валу в них используется коническая зубчатая передача.
5.2.2. Пуансонные овощерезательные механизмы.
Пуансонные овощерезки в основном используются в виде сменных механизмов и предназначены для фигурной нарезки сырых овощей в форме кубиков, долек и т.д. Они состоят из корпуса 1, внутри которого расположены червячный редуктор 2, кривошипно-шатунный механизм с коленчатым валом 3, шатуном 4 и пуансоном 5, а также сменный рабочий режущий инструмент в виде ножевой решетки 6 (рис. 3.4.). Сырые овощи, предварительно нарезанные ломтиками определенной толщины и размеров, подают в загрузочное отверстие 7, откуда они попадают на ножевую решетку и продавливаются через нее пуансоном. Форма ячеек ножевой решетки соответствует форме нарезки.
Рис. 5.2. Схема устройства пуансонного овощерезательного механизма.
|
5.2.3. Универсальныеные овощерезательные машины.
Рис.5.3. Схема устройства комбинированных овощерезок.
В таблице 5.1 даны технические характеристики овощерезательных машин и механизмов отечественного производства
Изучение устройства, принципа действия машин для нарезки овощей
Цель работы: ознакомление с устройством машин для нарезки овощей, правилами безопасной эксплуатации.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
В зависимости от формы и характера движения рабочих органов овощерезательные машины делятся на дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированными рабочими органами. Используются они для нарезки сырых и вареных овощей и фруктов ломтиками различной толщины, брусочками и кубиками заданных размеров.
Машины для нарезки сырых овощей устанавливают в овощных и горячих цехах, вареных – в холодных цехах.
1.1 ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ АГРЕГАТОВ.
Дисковые овощерезательные машины
Дисковые овощерезательные машины имеют принципиально одинаковое устройство и различаются между собой конструктивным оформлением отдельных элементов и их размерами. Они могут быть с индивидуальными приводами (МУ-1000, МРО50-200) или являться сменными механизмами (МС10-160, МОП-П-1) к универсальным приводам.
Основными частями машины или исполнительных механизмов являются камера для обработки и рабочие органы. Камера выполнена в виде клина или неподвижного пустотелого цилиндра, внутри которого находится неподвижная клиновидная лопасть или специальное приспособление для прижатия продукта к инструменту.
Рабочим органом у дисковых овощерезок является комплект ножей с лезвиями прямолинейной или криволинейной формы. Ножи соединены общим опорным диском с отверстиями для поступления в разгрузочный лоток отрезанных частиц продукта. Опорный диск с ножами закрепляется с помощью шпонки на приводном валу, который получает вращательное движение от привода.
Овощи заклиниваются между поверхностью вращающегося ножевого диска и наклонной поверхностью камеры. Ножи, выступающие над поверхностью диска, врезаются в заклинившиеся клубни и срезают с них ломти. Форма частиц продукта зависит от конструкции установленного ножа. Срезанная часть клубня через зазор в диске попадает в подставленную тару. Уменьшенный по высоте клубень продвигается диском в камере до тех пор, пока вновь не заклинится и с него не срежется следующий слой. Так продолжается до тех пор, пока продукт полностью не измельчится.
Овощерезательная машина МРО50-200.
Машина (рис. 1) состоит из корпуса, внутри которого установлены электродвигатель, клиноременная передача и вертикальный приводной вал. Машина выпускается в двух исполнениях – с однофазным и трехфазным электродвигателем. Электродвигатель установлен на плите, в которой имеются пазы для натяжения ремня. Приводной вал смонтирован на роликоподшипниках, закрытых крышками, и уплотнен резиновыми сальниками. На верхнем конце вала имеется стакан с двумя шипами для передачи вращения дисковым ножам. Положение стакана регулируется гайкой и фиксируется винтом. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра с наклонным лотком для выгрузки продукта. К корпусу машины с помощью петли и запорной планки крепится съемная загрузочная емкость, имеющая три отверстия с толкателями: одно серповидное и два цилиндрических. На лицевой стенке корпуса установлены кнопки управления.
1–шкив; 2–вал приводной; 3–стакан; 4–корпус машины; 5–прижимной болт; 6–толкатели цилиндрические; 7–корпус загрузочного приспособления; 8–сменный рабочий орган; 9–сбрасыватель; 10–электродвигатель; 11–шкив ведущий; 12–кронштейн.
Рисунок 1. Машина МРО50-200
Принцип действия. Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается приводному валу с рабочим органом. Продукт загружается в одно из загрузочных отверстий и толкателем прижимается к вращающемуся рабочему органу.
Нож врезается в продукт и в зависимости от установленного рабочего инструмента нарезает его ломтиками, соломкой или брусочками.
Нарезанный продукт вращающимся сбрасывателем удаляется из. рабочей камеры и через разгрузочный канал попадает в подставленную тару.
Роторные овощерезательные машины
В роторных овощерезательных машинах продукт разрезается ножами, вертикально закрепленными на неподвижной цилиндрической стенке вдоль образующей барабана.
Овощерезательная машина МРО400-1000. Машина (рис. 2) в зависимости от набора рабочих органов может работать как роторная или как дисковая с ручным приспособлением. Состоит машина из привода и рабочей камеры. Для крепления сменных загрузочных ёмкостей (барабана или ручного приспособления) на корпусе установлены зацеп и запорная планка.
Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и вертикального приводного вала. Электродвигатель установлен в корпусе вертикально на переходной плите, имеющей пазы для натяжения ремней. Приводной вал вращается в радиально-упорных подшипниках, установленных в расточке литого корпуса. Подшипниковые узлы закрыты крышками с уплотняющими устройствами – манжетами. Для передачи вращения рабочим органам машины на верхнем конце приводного вала установлен стакан с двумя шипами. Положение стакана можно регулировать с помощью гайки и фиксировать винтом. Рабочая камера выполнена в виде сообщающихся вертикального и наклонного каналов и цилиндрической посадочной части.
1–корпус; 2–приводной вал; 3–ножевой блок барабана; 4–загрузочная воронка; 5–лопасть ротора; 6–стопорный винт; 7–ротор; 8–электродвигатель; 9–ведущий шкив; 10–ведомый шкив.
Рисунок 2. Универсальная овощерезательная машина МРО400-1000
На лицевой стенке корпуса смонтированы кнопки управления, блокировочный выключатель, колодка, а внутри корпуса – болт заземления.
Барабан состоит из литого корпуса, откидной загрузочной воронки, съемного ножевого блока н поворотного канала.
Ротор – диск с тремя лопастями – вставляется внутрь барабана и надевается на конец приводного вала. Крепление ротора к валу осуществляется винтом, который ввертывается в резьбовое отверстие на конце вала.
Машина снабжена блокировочным электрическим выключателем, исключающим включение машины при снятом барабане или корпусе ручного приспособления. Устройство и работа ручного приспособления аналогичны устройству и работе ручного приспособления машины МРО50-200.
Принцип действия. Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается приводному валу.
Овощи под действием, центробежной силы отбрасываются к стенкам барабана, транспортируются вдоль них лопастями, установленными на роторе, и нарезаются ломтиками, брусочками, стружкой или соломкой неподвижными ножами.
Пуансонные овощерезательные машины
В пуансонных овощерезательных механизмах измельчение овощей производится путем прорезания их через неподвижную ножевую решетку с помощью пуансона (поршня).
Сменный исполнительный механизм МС28-100. Механизм (рис. 3) приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6 и состоит из корпуса, редуктора, загрузочной воронки, сменных ножевых рамок и стоек. К корпусу редуктора прикреплен хвостовик для зацепления с рабочим валом универсального привода. В корпусе механизма установлен червячный редуктор. Червячное колесо редуктора с помощью шпонки соединено с коленчатым валом, вращающимся в подшипниках скольжения. Палец колена проходит через отверстие, имеющееся в рамке штока.
На концах рамки штока закреплены два ролика, перемещающиеся по направляющим корпуса при возвратно-поступательном движении штока. Шток проходит через втулку и гайку, установленные в корпусе редуктора. Для предотвращения попадания смазки из корпуса редуктора на продукт шток уплотнен войлочной манжетой. На нижнем конце штока укреплен поршень. Легкосъемная ножевая рамка установлена на стойках. В комплект входят две ножевые рамки, предназначенные для нарезания овощей чесночком и брусочками.
Принцип действия. Вращение от рабочего вала привода через червячную пару передается коленчатому валу. В результате вращательное движение коленчатого вала преобразуется в возвратно-поступательное движение (вверх и вниз) штока с поршнем.
Овощи через загрузочную воронку непрерывно попадают
на ножевую рамку и при движении поршня вниз прорезаются
между лезвиями ножевой решетки.
1–вал-червяк; 2–хвостовик; 3–манжета; 4–прижимная гайка; 5–стяжка; 6, 7, 12, 15–втулки; 8–пуансон; 9–крышка; 10–червячное колесо; 11–коленчатый вал; 13–загрузочная воронка; 14–ножевая рамка.
Рисунок 3. Механизм для нарезки овощей брусочками МС28-100 к универсальному приводу.
Овощерезательные машины с комбинированными рабочими органами
К этой группе машин относятся машины МРОВ-160 и МС18-160, предназначенные для нарезки вареных овощей, которые используются в основном для приготовления салатов и винегретов. Продукты нарезаются прямолинейными ножами в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (кубиками или брусочками).
Рабочая камера машины выполнена в виде тарелки с двумя разгрузочными отверстиями. Под отверстием большего размера укреплены две направляющие (для установки сменных ножевых решеток) и разгрузочный лоток. Отверстие меньшего диаметра используется для удаления крошек, образующихся в процессе нарезки продукта. Крошки собираются скребком, закрепленным у стенки меньшего отверстия. Рабочая камера закрывается крышкой с загрузочным цилиндрическим бункером, который расположен над ножевой рамкой. Величину зазора между кромкой вращающегося ножа и плоскостью ножевой решетки регулируют прокладками.
Принцип действия. Вращение от электродвигателя через червячную пару передается прямолинейному ножу. Загруженные в бункер вареные овощи под действием собственной массы и массы толкателя прижимаются к ножевой решетке. При вращении горизонтального ножа овощи нарезаются на ломтики, а плоской гранью этого ножа каждый ломтик продавливается в ячейки, которые образованы вертикальными неподвижными ножами решетки. Измельченный продукт (форма полученных кусочков зависит от формы ячейки ножевой решетки) по наклонной грани лотка поступает в подставленную тару.
1–толкатель; 2–загрузочная горловина; 3–нож; 4–крышка; 5–тарелка; 6–лоток для сбора крошек; 7–электродвигатель; 8–крышка корпуса; 9–крышка; 10–втулка; 11–корпус; 12–червячное колесо; 13–вертикальный вал; 14–разгрузочный лоток; 15–ножевая решетка; 16–фиксатор.
Рисунок 4. Машина для нарезки вареных овощей МРОВ-160.
Овощерезательные машины с дисковыми ножами
К торцу корпуса редуктора прикреплен цилиндрический хвостовик, которым механизм присоединяется к приводу ПУ-0,6.
Под загрузочным бункером установлена платформа, которая снизу жестко прикреплена к двум направляющим штангам. На резьбовой конец одной из штанг навинчена гайка, вращением которой осуществляют подъем и опускание платформы, т. е. регулирование толщины реза.
Принцип действия. Вращение от привода через червячную передачу передается валу бункера, а через пару конических шестерен – валу ножа. Овощи вручную загружаются в ячейки вращающегося бункера, который продвигает их к вращающемуся ножу. При этом от овощей последовательно отрезаются ломтики.
1–нож; 2–ограждение; 3, 4–крышка; 5–вал бункера; 6–платформа; 7–загрузочный бункер со стаканами; 8–шпонка; 9–вал-червяк; 10–заглушка; 11–крышка нижняя; 12–шестерня; 13–точило; 14–вал ножа.
Рисунок 5. Механизм МС27-40 для нарезки свежих овощей
Правила эксплуатации овощерезательных машин и механизмов
Перед началом работы проверяют правильность сборки машин и механизмов, а также надежность крепления сменных механизмов и рабочих инструментов. Загрузку овощей производят только при включенном приводе. Проверку, наладку и осмотр осуществляют при выключенном электродвигателе. Категорически запрещается во время движения ножа удалять крошки или застрявшие частицы и опускать руки в бункер.
Для нарезки свежих овощей на механизме МОП-П-1 привод необходимо включить на 2-ю скорость, для нарезки вареных овощей – на 1-ю скорость. Порядок установки рабочих органов аналогичен порядку установки рабочих органов на машине МРО50-200.
Для работы на машине МРО400-1000 к корпусу крепят барабан с ротором. Затем в соответствии с требуемой формой нарезки овощей устанавливают и закрепляют сменный ножевой блок.
Овощи перед загрузкой предварительно очищают и моют. Крупные клубни и кочаны капусты разрезают на две – четыре части.
Сейчас на предприятиях используют более современную технику, использующую тот же принцип действия например:
Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 6875 ; Мы поможем в написании вашей работы!
ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Для нарезания овощей на кусочки определенной формы на предприятиях общественного питания применяются овощерезательные машины (овощерезки). Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводами.
По принципу работы овощерезательные машины подразделяют на дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект сменных ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти ножи являются рабочими органами; укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода.
Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающемуся диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостями ножа и диска. Это расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции ножа, установленного на опорный диск. В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами. Форма нарезанных овощей зависит от конструкции установленных ножей.
В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку. В комбинированных овощерезательных машинах нарезание производится вращающимися горизонтальными прямолинейными ножами и неподвижной ножевой решеткой с вертикальными прямолинейными ножами.
Принцип действия овощерезательных машин. Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, увлекаются им вниз, заклиниваются между стенкой бункера и диском (благодаря улиткообразной форме бункера) и нарезаются ножами диска.
Правила эксплуатации овощерезательных машин. Включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают промытые сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, иначе качество нарезки ухудшается. Запрещается проталкивать овощи к вращающемуся ножевому диску руками, для этой цели следует пользоваться деревянным толкателем. При работе на овощерезательной машине работники должны быть одеты в сухую специальную форму одежды.
Категорически запрещается во время работы отвлекаться и покидать рабочее место до окончания работы с машиной.
После окончания работы овощерезательную машину выключают, разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появления ржавчины рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром. При снятии диска с ножами с горизонтального вала необходимо использовать специальный крючок.
Техническое обслуживание овощерезательных машин проводится не реже 1 раза в 10 дней. Квалифицированный механик, обслуживающий данное предприятие, проводит смазывание, крепление, заточку или замену ножей и другие профилактические или ремонтные работы.
Овощерезательная машина МРО-200 (рис. 3.3) настольного чипа используется для нарезания сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также на пей можно шинковать капусту.
Технические характеристики овощерезательной
Напряжение, В 220/380
Габаритные размеры, мм:
Овощерезательная машина МРО-200 состоит из корпуса 4, электропривода, загрузочной камеры 7 и сменных рабочих инструментов 8. Внутри корпуса машины находится привод, состоящий из электродвигателя 10 и клиноременной передачи.
Рис. 3.3. Универсальная овощерезательная машина МР0-200:
а — схема машины; б — виды сменного рабочего инструмента: 1,11— шкив; 2 — приводной вал; 3 — стакан: 4 — корпус; 5 — прижимной болт; 6 — цилиндрические толкатели; 7 — корпус загрузочной камеры; 8 — сменные рабочие инструменты; 9 — сбрасыватель; 10 — электродвигатель
Таблица 3.3. Возможные неисправности овощерезательной машины МР0-200, их причины и способы устранения
10х 10 мм. Эти ножи закреплены на диске неподвижно и поэтому толщина среза не регулируется, Диски с ножами укрепляются на валу с помощью винта. На корпусе установлен болт, к которому крепится заземляющий провод. На передней стенке установлены кнопки «Пуск» и «Стоп» для включения и выключения машины.
Правила эксплуатации овощерезательной машины МРО-200. Перед включением машины в работу повар, закрепленный за данным оборудованием, обязан выполнить правила техники безопасности и правила безопасности труда. Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру. Санитарную обработку проводят после отключения и останова машины.
Возможные неисправности овощерезательной машины МРО- 200 и способы их устранения приведены в табл. 3.3.
Овощерезательные машины
Технологические требования к процессу нарезки овощей и классификация овощерезательных машин. Принцип действия и характеристика овощерезательной машины. Виды нарезки при полном комплекте сменных рабочих органов. Основные правила эксплуатации машины.
Рубрика | Производство и технологии |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 13.12.2017 |
Размер файла | 287,3 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
«Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова»
Институт биотехнологии, пищевой и химической инженерии.
Кафедра технология продуктов питания
РАСЧЕТНОЕ ЗАДАНИЕ Овощерезательной машины
по дисциплине «Процессы и аппараты»
Студент группы ПЖС-51 А.В. Вегнер
Преподаватель О.В. Кольтюгина
1. Способы нарезки продукта
1.1 Технологическое требование к процессу
1.2 Классификация овощерезательной машины
2.1 Описание устройства
3. Овощерезательная машина МРО 350
3.1 Принцип действия и характеристика овощерезательной машины
3.2 Виды нарезки при полном комплекте сменных рабочих органов
3.3 Основные правила эксплуатации машины
4. Расчет овощерезательной машины
4.1 Технологический расчёт
4.2 Расчёт мощности
4.3 Кинематический расчёт
4.5 Прочностной расчёт
4.5.1 Клиноременная передача
4.5.2 Подшипники качения
овощерезательный машин нарезка эксплуатация
Без овощерезательных машин сегодня не обходится практически ни одно предприятие. Продукты, для приготовления которых необходимо применение этих машин, встречаются даже в заведениях высокой кухни, где повара готовят по принципу “из-под ножа”. Ведь для того, чтобы быстро и аккуратно нарезать овощи вручную, придется потратить немало времени и сил, а результат все равно будет далек от идеала.
1. Способы нарезки продукта
1.1 Технологическое требование к процессу
На предприятиях по производству пищевой продукции широко используют овощерезательные машины и механизмы для нарезки плодов и овощей ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой, дольками, кубиками.
Ломтики имеют две параллельные поверхности среза, расстояние между которыми равно толщине ломтика; длина и ширина ломтика зависит от размеров разрезаемого плода.
Дольки имеют две плоские поверхности среза, расположенные под определенным углом. Все размеры долек зависят от размеров плода. Иногда дольки имеют еще и фиксированную длину.
При нарезке овощей к конечному продукту предъявляют следующие требования. Частицы продукта должны иметь заданную форму и размеры при минимальном количестве неполноценных частиц; гладкую поверхность среза, без трещин, и неровностей. Отрезанные частицы должны сохранять свою форму, не разрушаться. При нарезке из сочных не должен вытекать сок, а мягкие продукты не должны сильно деформироваться. Качество нарезанного продукта зависит от многих факторов: способа нарезания, формы, остроты и угла заточки ножей, способа удержания продукта в момент резанья.
1.2 Классификация овощерезательной машины
На предприятиях по производству пищевой продукции широко используют овощерезательные машины и механизмы для нарезки плодов и овощей ломтиками брусочками, соломкой, стружкой, дольками, кубиками.
Овощерезки можно классифицировать по следующим основным признакам:
· по назначению: для нарезки сырых и вареных овощей, комбинированные.
· по конструктивному исполнению: дисковые, роторные, пуансонные, дисковые с роторной подачей, комбинированные.
· по расположению рабочих органов: с горизонтальным, наклонным или вертикальным расположением. Наиболее распространены овощерезки с горизонтальным и наклонным расположением рабочих органов.
· по структуре рабочего цикла: непрерывного и периодического действия. Чаще всего овощерезки бывают непрерывного действия.
· по виду привода: с индивидуальным приводом или без такового.
2.1 Описание устройства
Овощерезательная машина МРО-350 (приложение А) состоит из корпуса, внутри которого находятся электродвигатель и клиноременная передача. Приводной механизм передает движение вертикальному валу, на верхнем конце которого установлен стакан, предназначенный для передачи движения рабочим органам. Стакан фиксируется винтом, положение которого регулируется гайкой.
Рабочая камера представляет собой неподвижный пустотелый цилиндр, над которым установлено загрузочное устройство, имеющее три окна для загрузки продуктов (два круглых и одно серповидное) и соответствующей формы толкатели (два цилиндрических и один плоский качающийся серповидный, шарнирно закрепленный на кронштейне).
Загрузочное устройство закрепляется зацепом и фиксатором. Сбоку рабочая камера имеет разгрузочный лоток, через который происходит выгрузка нарезанных продуктов. Для более эффективной выгрузки на вертикальном валу укреплен сбрасыватель с тремя лопастями.
В терочном диске режущим инструментом является терка, имеющая отверстия, кромки которых приподняты с одной стороны относительно плоскости терки и заточены.
На диске серповидного ножа установлены два плоских ножа с криволинейными режущими кромками.
На диске комбинированного ножа укреплены два отрезных ножа и две ножевые гребенки с прорезными ножами, так что концы прорезных ножей входят в пазы отрезных.
Ножи закреплены на диске неподвижно, поэтому толщина среза не регулируется. Диски с ножами крепятся на валу с помощью винта. На передней стенке корпуса установлены кнопки «Пуск» и «Стоп», а также блокировочный выключатель (если загрузочный бункер не закреплен, электродвигатель не включается). На задней стенке корпуса укреплена жалюзийная решетка, обеспечивающая приток воздуха к электродвигателю.
Внутри корпуса машины находятся болт заземления и табличка с надписью «Земля». Основание корпуса имеет амортизаторы и резьбовые отверстия для крепления машины. Нижняя часть корпуса закрывается съемным щитком.
Принцип действия. Включив машину, закладывают овощи вручную в отверстие загрузочного устройства и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску. Ножи, вращающиеся вместе с опорным диском, отрезают от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков, соломки. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток.
3. Овощерезательная машина МРО 350
3.1 Принцип действия и характеристика овощерезательной машины
Овощерезательная машина МРО 350 (структура и схема овощерезательной машины приведена в приложении А) предназначена для нарезки сырых овощей ломтиками, кубиками, квадратными пластинками и стружкой, а также для шинкования капусты. Устанавливают машину на амортизаторах на низком рабочем столе и крепят к нему четырьмя шпильками.
Дисковая овощерезка состоит из загрузочной емкости (ручного приспособления), сменных загрузочных емкостей и принадлежностей.
Ручное приспособление служит для загрузки продукта и подачи его при помощи толкателей к рабочим органам.
При резке кружочками, кольцами и полукольцами, а также шинковке капусты продукт загружают через одно из загрузочных отверстий ручного приспособления.
Толкатель прижимает его к вращающемуся дисковому ножу, который отрезает последовательно слои в виде кружочков, колец или полуколец.
При резке кубиками или пластинками продукт загружают через серповидное отверстие. Качающиеся толкатели прижимают его к вращающемуся дисковому ножу, который отрезает последовательно слои в виде кружочков. Последние попадают на ножевую решетку, где скосы дискового ножа продавливают их через решетку.
Для резки соломкой продукт загружают в одно из загрузочных отверстий приспособления. Вращающийся терочный диск врезается в прижатый к нему продукт заостренными выступающими кромками отверстий и отделяет от него узкие и тонкие полости.
При нарезке всех видов переработанный продукт поступает из рабочих органов в наклонный разгрузочный канал корпуса и при помощи вращающегося сбрасывателя выходит из машины.
ращения опорного диска
Техническая характеристика овощерезательной машины МРО 350 приведена в таблице 1.