Питание в дороге на машине
Питание в дороге
Многие из нас часто путешествуют и дорога занимает от нескольких часов до нескольких дней. За это время обязательно проголодаешься, да и запас сил надо восстанавливать. Предлагаю обсудить где, как и чем мы питаемся в пути. Где и чем правильно питаться? Как избежать отравления и расстройства пищеварения? Какие продукты можно взять с собой в дорогу? Давайте постараемся ответить на эти вопросы и поделимся друг с другом опытом.
Да походу никто ничем не питается))))Сам езжу часто, и в пределах 1000 км поедаю то что взято с собой в дорогу…редко в придорожных кафе, где дорого и невкусно, и разумеется небезопастно.Да и то только в тех кафе где появляются дальнобои…
Насчет взять с собой в дорогу естьхолодильники, куда можно положить все, но опять плюсы обеда в ресторанчике, пока вы там сидите мин40-50, вы отдыхаете, это первое и второе, кофе или чай неспеша. Есть прекрасные ресторанчики, только используйте «правило дальнобойщиков»
Ну насчет питания в придорожных забегаловках, правило дальнобойщиков действует не всегда.
В дальнюю, дорогу всегда Чуть круп, копченого мяса, вода само собой, автохолодильник с содержимым, чайник и котелок, Запас дров, тренога и топор постоянно в машине.
Вот как то так.
Доброго времени! Поросенка можно поймать, а курочки уточки сами переходят дорогу!
И главное — свежие совсем))
Обычно на расстояния до 1500 км беру с собой два термоса с чаем, две 1,5 л воды без газа, орешки грецкие/фундук/кешью, вязанку бананов и «набор для поезда», т.е. нарезанная сыровяленная колбаска, хлеб, помидоры-огурцы, соль. На двоих троих человек — хватает с головой. Только изредка останавливаюсь на заправка именитых брендов, если хочется выпить кофе.
Да-да, подсел на этот кофиёк 🙂
И набор для перекуса по дороге вполне разумный.
Но если еду в пределах Мск-МО, то вообще-то стараюсь поддерживать табу на еду в машине: крошки убирать не охота 🙂
Если ехать на 500-800км, могу на воде и бананах… Ну а если дальше, то кафешки с горячим обязательно. Люблю поесть!
Правильно, некоторые придорожные кафе лучше ресторанов, кафе » КАвказ» на трассе Ростов — Зерноград у села Кировское отличается замечательной кухней, дальнобойщики всегда здесь, меню очень неплохое, повар сам принимает заказы, бываютам всегда, когда проезжаю в Ростов и обратно. Доброго времени!
А вам не приходилось обедать в селе Умет на М-5? это целая индустрия
Приходилось) Кафе с названием Морддональдс меня прям обрадовало) ) ) Там в кафе Анастасия ооочень вкусно и недорого относительно все, а вот обедал там в Ноев ковчег, это ужас, не советую туда)
я обычно беру с собой несколько сникерсов, если дорога дальняя, то термос с кофе или чаем и холодильник с салом и колбасой, ну и плюс хлеба, в придорожных кафе питаюсь, только в экстренных случаях…
в основном гоняю до Пятигорска 200 км в одну сторону, хватает термоса и пару бутеров ну или там по месту шаурму съем. Могу дать совет. как готовить кашу в дороге, нужен свободный термос. засыпаем немного крупы(так как она разбухает) заливаем кипятком, можно в кафешке попросить ну или самому закипятить, и через пару часов у вас пару порций каши готовы,
термос, бутерброды, орешки, чипсы, вода 2 л. и ДЕНЮЖКИ:)))
Люди в неизвестных кафешках у дороги никогда не берите мясо свиньи или коровы,
оно могло раньше гавкать. А курицу нес чем не перепутаешь.
Да и то в очень редких случаях стараюсь в них питаться.
А лучше всего в дороге шоколад (в нем углеводов очень много, они силы быстро восстанавливают) и вода ну или чай из термоса.
Доброго времени! Курица согласно логике, ранее могла каркать. Бутерброды можно делать из лавашей: Листик салата, перец сладкий, мясо или курица или буженина ( последнее лучше, немного лука, можно кетчуп и майонез, можно горчицу, сыр там тоже не лишний…)))
Летом обычно гоняем на море. Примерно 2300км. 35-45 часов. Когда как получается.
Доезжаем на своих припасах. Как-то питаться в придорожных забегаловках напрягает.
Жена готовит мясо с картошкой в фольге в духовке. Делает небольшими порциями. Пока фольга не вскрыта — очень долго сохраняется. Ну соответственно хлеб, яйца, помидоры, огурцы. Немного сырокопчёной колбасы. Пару банок консервов, обычно рыбных, так, на всякий случай.
Примерно за неделю до поездки, покупаю 6 штук 1,5литровых бутылок минералки и закидываю её в морозилку. Перед выездом ставлю их по периметру в большой пакет, между них все продукты. Всё отлично сохраняется. А минералка, по тихоньку тая идёт на питьё.
Ну и обязательно с собой пара термосов. Один 2х литровый с крепким сладким чаем и один литровый с оооочень крепким кофе для меня. Ну и яблоки, для быстрого перекуса.
Летом обычно гоняем на море. Примерно 2300км. 35-45 часов. Когда как получается.
Доезжаем на своих припасах. Как-то питаться в придорожных забегаловках напрягает.
Жена готовит мясо с картошкой в фольге в духовке. Делает небольшими порциями. Пока фольга не вскрыта — очень долго сохраняется. Ну соответственно хлеб, яйца, помидоры, огурцы. Немного сырокопчёной колбасы. Пару банок консервов, обычно рыбных, так, на всякий случай.
Примерно за неделю до поездки, покупаю 6 штук 1,5литровых бутылок минералки и закидываю её в морозилку. Перед выездом ставлю их по периметру в большой пакет, между них все продукты. Всё отлично сохраняется. А минералка, по тихоньку тая идёт на питьё.
Ну и обязательно с собой пара термосов. Один 2х литровый с крепким сладким чаем и один литровый с оооочень крепким кофе для меня. Ну и яблоки, для быстрого перекуса.
Также с минералкой делал, только брад несколько бутылок, замораживал и обматывал все это газетой плотно и заматывал скотчем, «ледяная вода сохраняется очень долго»
Летом обычно гоняем на море. Примерно 2300км. 35-45 часов. Когда как получается.
Доезжаем на своих припасах. Как-то питаться в придорожных забегаловках напрягает.
Жена готовит мясо с картошкой в фольге в духовке. Делает небольшими порциями. Пока фольга не вскрыта — очень долго сохраняется. Ну соответственно хлеб, яйца, помидоры, огурцы. Немного сырокопчёной колбасы. Пару банок консервов, обычно рыбных, так, на всякий случай.
Примерно за неделю до поездки, покупаю 6 штук 1,5литровых бутылок минералки и закидываю её в морозилку. Перед выездом ставлю их по периметру в большой пакет, между них все продукты. Всё отлично сохраняется. А минералка, по тихоньку тая идёт на питьё.
Ну и обязательно с собой пара термосов. Один 2х литровый с крепким сладким чаем и один литровый с оооочень крепким кофе для меня. Ну и яблоки, для быстрого перекуса.
Тоже практичный вариант с минералкой 🙂
Кстати, в прошлом году, когда возвращались обратно, дотянул до Камышина и окончательно выдохся. В машине спать не хотелось. Осмотревшись по сторонам увидел мотель «EURO LUX».
Так совершенно случайно там оказались. Если кто там ездил: там подъём в горку небольшой и «Лукойловская» заправка, мотель практически на против неё, чуть выше. Впечатления самые положительные. Не то что бомжатники возле Волгограда. Чистые номера, горячая вода. Охраняемая стоянка. Всё супер. С утра там и позавтракали. Борщь просто шикарный был!
Может пригодится кому эта инфа.
Надеюсь инфа пригодится. 🙂
Как говорит Юрий Гейко, сторонникам высоких средних скоростей надо упаковывать бутерброды в фольгу, чтобы можно было легко развернуть одной рукой на ходу. В бумагу не заворачивать — прилипает к еде, приходится подключать вторую руку и отвлекаться, если такое дополнение не вызыват аппетита.
А вообще на расстоянии 500-600 км хватает воды. Если ночью, то лучше арахиса, чтобы не уснуть. Всё остальное, если провожающие накидали, можно съесть больше для развлечения чем по необходимости.
Ну а когда несколько дней постоянно в пути, то часов в 10 утра остановливаюсь в кафе ради кофе с блинами или пирожным, в 14-15 часов — обед по полной программе.
холодные котлеты, огурцы, помидоры, бутерброды, чай, кофе, чипсы, газировка,
+1 мой наборчик (ну окромя чипсов)
двумя руками за котлеты обычные против колбасы и пр. копченостей.
да хлолодные котлеты, это вообще класика дорожной пищиСССР.
угу. еще мороженное по пути прикупить можна))
ну это кому как нравится, я мороженное не очень.
а я зато чипсы не ем))
ну я как бы тоже не очень,
если еду зимой в ХМАО то еще в багажнике обязательно 2 комплекта валенки, ватники пуховики теплные ну и так, сало водка тушенка.
-40 и ниже бывает поэтому, на всяк пожарный как говориться)))
ханты-мансийский автономный округ.
там да, сало водка тушенка пригодится.
это везде может пригодиться))
холодные котлеты, огурцы, помидоры, бутерброды, чай, кофе, чипсы, газировка,
что бы понять откуда берется гострит-его надо заработать
Ты походу уже понял,
Еще раз о еде за пределпами Рф западнее ее границ. Кто каким образом ликвидирует чувство голода, кроме гостиничных ресторанов и закусочных на заправках?
Там можно и готовые сэндвичи купить. Выбор обычно очень неплохой: говядина, курица, рыба…
Вода в пятилитровках или полуторалитровках, в зависимости от расстояния. Два термоса: большой с чаем и маленький с кофе + коллекция сахарных пакетиков из общепита. Бутерброды с копченой колбасой или свежеприготовленным мясом, сложенные в пластиковый контейнер, чтобы не возиться с упаковкой и не генерировать мусор. Их больше, чем на день, стараюсь не растягивать. Бананы. Морковка молодая — тоже очень хорошо. Темный шоколад с цельными орехами. Всякие сушки — очень питательны, но потом приходится салон пылесосить 🙂
Кафешки с дальнобоями бывают разных типов. Когда это специально построенный комплекс с заправкой (брэнд у этой заправки может быть не вполне знакомый), гостиницей, стоянкой и т.д., там обычно все пристойно, в другие не суюсь.
Холодильник
Отправляясь в автопутешествие, приходится решать проблему питания. Если путешествие на колесах предполагается достаточно долгим и вы не планируете просадить все отпускные в придорожных кафе и закусочных, которые к тому же опасны для желудка, то вам необходимо решить проблему хранения продуктов – то есть приобрести холодильник для автомобиля. Я приобрёл такой Он подходил по габаритам, а главное, у него крышка откидывается, а не убирается, как у прочих моделей. Мы не пожалели, что купили в машину холодильник. Он замечательно себя проявил. Диапазон моделей и цен здесь так велик, что не сразу легко сориентироваться, что именно купить. Отдать несколько тысяч на самые недешевые модели могут далеко не все, а тот, кто может себе это позволить, не будет, как правило, экономить на комфорте. Это клиенты не автокемпингов, а многозвездочных отелей. Им вообще холодильник ни к чему – у них в номере «все включено». Экономвариант относительно холодильных приспособлений грозит выбрасыванием денег на ветер, а ведь когда их, кровно заработанных, и так не много, жалко на ветер бросать.
В продаже много всяких вариантов термосумок. Недорого, но не надежно. В начале своего автотуризма мы приобрели нечто подобное с пластиковым корпусом. К ней надо приобрести аккумуляторы холода – некая жидкость внутри пластмассовой емкости, их надо на сутки положить в морозилку, чтобы они «зарядились». Чем больше аккумуляторов, тем дольше держится холод. У нас их три. С аккумуляторами возникают две проблемы: 1)занимают большую часть рабочего пространства и 2)неизвестно, где их еще раз заморозить через сутки, чтобы продержались еще часть суток. В итоге – более тысячи на ветер. В дальних поездках не выручают, хороши только для пикника.
Поэтому в прошлом году из семейного бюджета выделили 4.800 на автохолодильник (ёмкость 14 литров, работает от прикуривателя ). Установил я его на пол под панель приборов с пассажирской стороны. Пришлось малёхо переделать печку и полку. (рис. Жена во время поездки ноги могла на холодильник закинуть и чувствовать себя комфортно.
Прошлое лето отличалось высокой температурой, поэтому холодные напитки были весьма кстати. Когда на улице 40, питье в 20 – благо. По пути покупали молоко и в течение целого дня оно не скисало. Из дома брали мясные продукты, масло и ничего не выкинули. Единственный минус – во время ночной стоянки холодильник не работает, но ночью и не так жарко. В кемпинге продукты держали в больших холодильниках, а в дороге на юг и обратно автохолодильник нас очень хорошо выручил. А путь от нас до юга немалый – трое-четверо суток туда и столько же назад. К тому же неделю отдыхали на Ладоге, на берегу, без холодильника пришлось бы жить только на бичпакетах (лапше быстрого приготовления и т.д.). А так полноценное питание, готовили на портативной туристкой плитке.
Так что мы не пожалели, что купили в машину холодильник. Он замечательно себя проявил. Правда, если семья большая, 14-литровый маловат, но нам с женой хватало.
Холодильник имеет смысл если на дорогу намариновать шашлыка, с расчетом, ч то в первый день его не уничтожишь! вода и прочее охлаждаются в бардачке, т, к там есть воздуховод от кондишн, а мясо нет, поэтому для сырого мяса холодильник нужен. Доброго времени всем, P.S. Есть модели на ночь не отключаемые. Мясо скорее на Север надо везти, у нас в Ставропольском и Краснодарском краях мясо чаще выращивают на пшенице и свинки поэтому вкуснее.
Обычно по дороге заежаем, в какие-то городишки и там обедаем, а чаще всего конечно обходимся шоколадками и орешками.
после еды и отдыха в кафешке тянет в сон…хз как других, но меня рубит потом капитально, поэтому предпочитаю в дороге кушать не выходя из-за руля )
+100500
То же самое. Не люблю есть в дороге до сыта, если не планируется остановка со сном.
а у меня вообще все проще 🙂 т.к. в обычной жизни питание довольно строгое и не разнообразное, то в дороге позволяю себе высокоуглеводистое и вредное 🙂 шоколадные батончики и прочую гадость 🙂 получается для мозга и тела не такой шок, что нужно проехать большое расстояние 🙂 но это только при поездках свыше 500-700 километров 🙂
в дорогу беру:
— курицу жаренную (съедаем в первый день)
— огурцы, помидоры немытые (дольше хранятся)
— воду — 10 л
— чай в термосе, чай в пакетиках
— кружки)))
— дорожный набор из одноразовой посуды, но используем ее по долгу.
— хлеб черный
— сыр натуральный, без всяких консервантов и стабилизаторов (например Natura)
— орешки разные
— иногда мясо говяжье в виде отбивных или котлеты.
Все очень помогает в дороге.
Совет… если у вас нет холодильника и охлождающего бордачка и воду не успели заморозить( ну всякое бывает) покупая воду по дороге перелейте ее в термос и наслаждайтесь до следующей бутылки!
В дороге самое лучшее питье-это охлажденый зеленый чай!
Доброго дня всем! Часто езжу по маршруту Москва-Тула-Орел-Курск-Белгород-Харьков-Запорожье-Мелитополь-Джанкой-Симферополь-Евпатория. Если по каким либо причинам не взяли с собой сухпаек (бутеры и т.д.) покушать можно в кафе в Сергеевке (прям на границе Орловской и Курской областей) — готовят вкусно и совсем не дорого, у кого в машине стоит рация можете заблаговременно заказать, все приготовят к вашему прибытию, на территории Украины останавливаюсь в ресторанчиках Авто Гриль — отличная обстановка, очень вкусная и качественная еда. Всем удачи на дорогах!
Граждане, а никто не возит с собой как НЗ какой-нибудь армейский сухпай?
классический сухпай занимает довольно много места, и потом, его пластиковая коробка довольно хрупкая.
по-моему проще свой сформировать и упаковать как захочется.
в целом мой опыт такой
1) в кафе дальнобойщиков обычно питаться можно. сам стараюсь останавливаться там под вечер, что бы после еды спокойно лечь спать.
2) в машине, в зависимости от дальности и темпа перехода. если есть штурман, то горячий чай/кофе(лучше натуральный) из автомобильной кофеварки + вода(не сладкая).
из еды — орехово-фруктовые смеси, шоколад, пельмени(!) сушёно-жареные(в духовке. хранятся долго, едятся почти как семечки)
если иду в одиночку и быстро специальное медицинское питание. (тетрапаки объемом 200 мл, 6-8 пакетов хватает для перекрытия дневной потребности по всем пунктам. беда в том что они обычно сладкие. надоедает жутко. зато быстро и в туалет не хочется)
тушенка и рыбные консервы, равно как и крупы/макароны — тоже всегда с собой, но это — для дневок.
автохолодильником не пользуюсь так как места под него жалко.
А я в дальнюю дорогу беру обычный набор продуктов, которые не портятся или не быстро это делают:
1. Картофель, отваренный в мундире
2. Яица, соль!))
3. Помидоры, огурцы
4. Яблоки, бананы
5. Молоко в маленьких пачках и хлопья (лучше колечки — ими так можно, пока едешь, похрустеть)
5. шоколад (правда в жару в машине не вариант — оставишь ненадолго и можно слизывать горячим)
5. нарезки сыра и копченой колбасы
6. хлеб
7. чай в термосе и воду
8. конфетки и жвачку
А еще не выезжаю без кофе, даже на ближние расстояния:)
Автохолодильником, кстати, тоже не пользуюсь. Как-то без надобности.
Как правильно питаться в путешествии
Между дальней поездкой к родственникам или друзьям, рабочей командировкой и путешествием во время отпуска общим является то, что в любом из этих случаев придется некоторое время провести в дороге. Поэтому практически всегда нам предстоит решать, чем и где питаться при путешествии. Казалось бы, в наше время по этому поводу нечего переживать: придорожные кафе и заправки встречаются на каждой дороге и всегда можно воспользоваться их предложениями. Правда, питаться в таких местах не всегда безопасно, особенно летом. Но с другой стороны, пища, приготовленная самостоятельно дома, в долгой дороге также может испортиться и стать причиной боли в животе, тошноты, диареи или даже рвоты. Давайте анализировать возможные варианты питания в дороге и искать оптимальный: чтобы было вкусно, сытно, полезно, безопасно и не вредило фигуре.
Как правильно выбирать продукты в дорогу
Если предстоит провести в пути больше суток, то заранее необходимо продумать меню. И здесь все сталкиваются с одним и тем же вопросом: «Как правильно выбрать продукты в дорогу?». Составление меню не будет проблемой, если знать несколько правил.
При поездке всего несколько часов и если по дороге будет возможность забежать в кафе или магазин, то можно и не утруждать себя приготовлением еды дома. Но если и брать с собой домашнее, то обязательно следует учесть несколько важных моментов.
Во-первых, поговорим о количестве еды для путешествия. Продукты следует набирать не хаотично, а четко распределив на количество приемов пищи, предстоящих в пути. Если вы путешествуете не в одиночку, то обязательно согласуйте варианты перекусов с попутчиками (вдруг у кого-то аллергия).
Более конкретно о том, какие продукты брать в путь, а от чего лучше отказаться, мы еще поговорим. А пока несколько слов об общих требованиях к пище для путешествий. Она должна:
Варианты еды в дорогу
Овощи и фрукты
Любая растительная пища в дороге – незаменима. Овощи, фрукты и зелень содержат много клетчатки, а значит, полезны для работы кишечника. Кроме того, продукты растительного происхождения обычно богаты витаминами и микроэлементами, которые обеспечивают организм энергией и хорошим самочувствием. К тому же такая пища точно не будет в тягость фигуре.
Картофель очень быстро утоляет голод в дороге. Он богат углеводами, калием, витамином С и некоторыми другими полезными веществами. Путешественнику достаточно съесть 200 г картошки, отваренной в мундирах, чтобы надолго забыть о голоде. Кроме того, этот овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме, а благодаря наличию калия выводит из тканей лишнюю жидкость и соли. Важный нюанс: в жаркую погоду отварная картошка портится очень быстро, поэтому ее следует съедать в первую очередь.
Морковь, как известно, лучший овощ для глаз в сочетании с маслом или сметаной. Иметь ее с собой – огромный плюс для путешественников-водителей. Конечно, 1-2 морковки, съеденные за рулем, кардинально не улучшат зрение, но могут утолить голод. Кроме того, исследования показали, что этот овощ помогает легче перенести акклиматизацию, а также укрепляет иммунную систему.
Сельдерей – это настоящий кладезь полезных компонентов, а для путешественника этот овощ и вовсе незаменим. Для начала – он очень сочный, а значит, не будет «давить». Во-вторых, в нем есть натуральные тонизирующие вещества, которые помогут снять стресс, усталость и волнение в пути. И еще один приятный бонус: ученые доказали, что сельдерей обладает омолаживающими свойствами.
Помидоры вполне могут посоревноваться за звание самого полезного овоща. В этих плодах содержатся практически все необходимые человеку витамины и минералы. Многие путешественники обожают томаты за их сочность и способность быстро утолять голод. И кстати, это свойство они получили благодаря богатому содержанию хрома.
Помидоры очень полезно кушать летом, так как в хорошо спелых овощах содержится вещество ликопин, которое защищает кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, замедляет старение, предотвращает солнечные ожоги и морщины, а также способствует ровному бронзовому загару.
Огурцы – наиболее подходящие для транспортировки овощи. Их можно брать с собой даже в самую далекую дорогу. Они не портятся, отлично сохраняют форму, сочные и, несмотря на то, что в основном состоят из жидкости, питательные. В дороге огурцы могут стать хорошим источником йода, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Эти овощи идеальны для тех, кто боится набрать в дороге лишний вес: в составе огурцов есть компоненты, замедляющие накопление жировой ткани. А еще благодаря содержанию серы, этот сочный овощ делает волосы шелковистыми, а ногти более крепкими.
Цитрусовые фрукты, яблоки и груши – отличный выбор для перекуса в дороге. Но учтите, что с собой следует брать уже вымытые и хорошо просушенные фрукты. Любой из этих плодов превосходно борется с голодом. А если беспокоитесь, что в дороге может укачать, тогда обязательно возьмите с собой кислые яблоки. При первых симптомах морской болезни следует откусить ломтик кислого фрукта и немного подержать его во рту.
Бананы – это уже классический выбор всех, кто отправляется в дорогу. И в этом есть резон. Этот экзотический фрукт – богатый источник калорий, поэтому быстро избавляет от голода. Кроме того, он содержит много калия, поэтому может послужить хорошим натуральным лекарством против изжоги. Благодаря аминокислоте триптофан, бананы могут улучшать настроение, придавать силы и бодрость, поэтому многие водители любят кушать эти фрукты именно ночью. Совет: если предстоит путешествовать в жаркую погоду, выберите чуть недозрелые фрукты – в дороге они не так быстро испортятся.
Яйца и сыр
Яйца вкрутую – питательный и практичный перекус в дороге. Они не займут много места в дорожной сумке, но обеспечат организм всеми самыми важными нутриентами. Отварные яйца – это набор белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, благодаря которым продукт получает отменные питательные свойства. Интересно, что в составе куриных яиц есть вещества, которые улучшают мыслительные функции, а также активизируют участки головного мозга, отвечающие за яркость впечатлений.
Отварные яйца не стоит брать в дорогу людям, склонным к аллергии, а также лицам с болезнями желчного пузыря. Также следует понимать, что в жару этот продукт теряет свежесть уже через 4-5 часов. Необходимо всегда помнить об этом, планируя программу перекусов в пути.
Сыр – это единственный продукт из молочной группы, который безопасно брать в дорогу для перекуса. В 200 г продукта содержится почти 60% суточной нормы белков, а по питательным характеристикам такой кусок сыра соответствует примерно 2 л цельного молока. Замечание: в жару сыр может немного потерять форму (насколько сильно, зависит от сорта продукта), поэтому целесообразнее заранее приготовить бутерброды.
Сухофрукты и орехи
Орехи и сухофрукты – питательный перекус в поездке. Сухофрукты богаты углеводами, а орехи белками и полезными жирами. Но прежде чем кинуть в сумку пакет с таким перекусом, продукты необходимо подготовить к путешествию. Орехи заранее очистить и прокалить на противне или сковороде. Сухофрукты перед транспортировкой важно обдать кипятком и хорошенько просушить. Замечание: орехи принадлежат к сильным аллергенам и могут вызвать нежелательную реакцию в дороге.
Рыба и мясо
Часто можно услышать, что мясо и рыбу нельзя брать в дорогу. Эти продукты на самом деле принадлежат к быстро портящимся, но не все. Просто надо знать, какую разновидность рыбы и мяса можно брать в путь.
Мясо в дорогу можно приготовить самостоятельно. Например, запечь курятину или телятину в духовке. Такой деликатес любят почти все, к тому же он отлично насыщает организм всем необходимым для путешественника. Но следует учесть, что запеченное мясо без холодильника хранится недолго. После 4 часов в пути его уже лучше не употреблять, так как появляется высокий риск отравления.
Люди со здоровой пищеварительной системой вполне могут позволить себе взять сырокопченую колбасу. Она долго хранится, даже в теплых условиях, обладает хорошими питательными характеристиками. Но чтобы продукт не испортился, не стоит его заворачивать в полиэтиленовые пакеты. Правильнее обернуть палку колбасы сухой тканью или бумагой.
Рыбу если и брать в дорогу, то исключительно в виде консервов. Они имеют продолжительный срок годности, отлично устраняют голод, отличаются богатым химическим составом и хорошими питательными характеристиками. Консервы – это полезная пища, готовая к употреблению. Рыбные консервы содержат много кальция, фосфора, полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот. Замечание: в дорогу лучше не брать рыбные консервы в масле или подкопченные шпроты – они могут спровоцировать расстройство желудка. Кроме того, рыбные консервы не подходят для утреннего перекуса на голодный желудок.
После открытия консервы необходимо съедать сразу, не оставляя продукт в жестянке (металлическая банка быстро окисляется, вызывая порчу рыбы).
Выпечка
А вот здесь выбор куда шире. Разные виды хлеба, сдобные булочки, печенье, сухари, пряники. Казалось бы, из выпечки в дорогу можно брать все. Но нет. Здесь также существуют некоторые ограничения. Опытные путешественники и врачи советуют отказаться от выпечки с маслянистыми кремами, взбитыми сливками или скоропортящимися начинками (особенно если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду). Следует понимать и то, что сдобная выпечка сравнительно быстро теряет свежесть. Вместо нее лучше отдать предпочтение кексам из песочного или бисквитного теста. Среди печенья лучше выбирать то, которое не теряет форму и не крошится при транспортировке. Хороший вариант в дорогу – крекеры и бублики.
Напитки
Некоторые (особенно неопытные путешественники) забывают, что питье в дороге еще важнее, нежели еда. Тем более, если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду. Недостаточное употребление жидкости, может стать причиной перегрева и теплового удара в дороге. Кроме того, даже незначительное обезвоживание организма сказывается на его работоспособности и мыслительных функциях. В путешествии всегда можно купить бутилированную воду, так что нет необходимости тянуть за собой блоки питья (особенно если путешествуете не собственным транспортом), но на первое время все же следует взять с собой какой-либо напиток. В идеале – несладкую негазированную воду. Она хорошо утоляет жажду и не вредит пищеварительной системе. Для путешествия в холодное время года подойдет термос горячего чая с лимоном.
Если взрослого или ребенка укачивает в дороге, то можно приготовить напиток из имбиря (3-4 см измельченного корня залить 2 л крутого кипятка), в который добавить немного лимонного сока и меда. По желанию в напиток можно добавить и несколько листиков свежей мяты. Такой коктейль полезен не только людям с морской болезнью, но и всем путешественникам, поскольку он отлично устраняет жажду, укрепляет иммунитет и наполняет организм множеством полезных микроэлементов.
Питание в дорогу для ребенка
Школьники в дороге могут кушать все то, что и взрослые. Главное, чтобы все продукты были максимально свежими. При малейшем подозрении на порчу, пищу следует выбросить. А вот для малышей в дорогу лучше всего брать готовые специальные продукты. Это могут быть смеси, которые разводят кипятком, герметически закрытые овощные и фруктовые пюре. Помните, что после открытия детское питание быстро портится в дороге.
Как питаться, путешествуя машиной
Согласитесь, что водитель и его пассажиры в автопутешествии чувствуют себя по-разному. Поэтому водитель в дороге требует особой программы питания.
После частых и обильных перекусов может клонить в сон. Поэтому водителям советуют принимать пищу не чаще чем каждые 5-6 часов. Из продуктов им больше подойдет еда, богатая углеводами. Причина в том, что глюкоза активизирует работу головного мозга, способствует скорости реакции, быстро поставляет организму энергию, а также снимает стресс. Водителю очень важно всегда иметь под руками питье. В дороге удобнее всего пить из термокружки. Ее легко зафиксировать в подстаканнике, она имеет крышку, которая защищает от проливов, а также отлично сохраняет температуру напитка.
Многие водители грешат тем, что в дороге налегают на крепкий кофе, энергетические напитки, колу и черный чай. Путешественники уверены, что кофеин поможет им дольше бодрствовать. Но этот эффект обманчив.
Ученые давно доказали, что кофеин влияет на человеческий организм в две фазы: сначала и вправду ощутим прилив сил, но после него резко наступает сонливость, нарушается скорость реакции и адекватность восприятия происходящего на дороге. К тому же кофеин имеет мочегонное свойство, что в пути может создавать дополнительные трудности.
Где перекусить
Далеко не все имеют желание или возможность брать с собой в дорогу продукты для перекуса, тем более что всегда можно перекусить в придорожных кафе. Но к выбору заведения надо подходить очень осторожно, поскольку в таких учреждениях очень легко отравиться. Существует небольшой секрет, как выбрать хорошее кафе даже в незнакомой местности. Опытные путешественники советуют: останавливайтесь в тех заведениях, возле которых припаркованы машины дальнобойщиков. Обычно они питаются в заведениях, проверенных многими водителями, где кормят качественно, вкусно и всегда свежим.
Как правильно выбирать покупную еду
В дороге часто возникает соблазн попробовать нечто экзотическое из местной кухни. Но специалисты не советуют это делать. Никогда не знаешь, как организм отреагирует на новый продукт или специю. После трапезы необычными блюдами можно получить «бонус» в виде аллергии, диареи или тошноты.
Если покупаете готовый продукт, учтите, что он должен быть либо свежеприготовленным, либо храниться в холодильнике – вдали от переносящих инфекции мух. Особенно опасно покупать мясные или рыбные блюда, а также салаты с майонезом, которые хранились в неправильных условиях. Покупая перекус в магазине, всегда следует обращать внимание на этикетку: срок годности и состав.
Независимо от того, что послужит перекусом в дороге: домашняя еда, обед в придорожном кафе или сухой паек из ближайшего супермаркета, помните, что в путешествии перед едой всегда нужно мыть руки. Риск подцепить кишечную инфекцию в пути очень высок. Мыть руки – не значит, ополоснуть их водой от пыли и пота, следует продезинфицировать их мылом или другим антисептиком. Возможно применение влажных дезинфицирующих салфеток.
Что еще взять с собой в дорогу
Если предстоит долгое путешествие, то нелишним будет проверить дорожную аптечку. В ней должны быть препараты от расстройства желудка и аллергии. Многие во время путешествий страдают запорами. Чтобы этого избежать, в дороге полезно пить препараты магния. Кроме того, это вещество полезно пить для улучшения сна и расслабления мышц.
Также пищеварительная система путешественника будет благодарна за порцию пробиотиков. Такие препараты помогут организму быстрее адаптироваться в дороге и привыкнуть к новой пище, а также поддержат иммунную систему.
В наше время путешествия намного комфортнее, чем были когда-то. Брезентовые неудобные рюкзаки сменились эргономичными, роль карт и компасов взял на себя GPS-навигатор, а современные автомобили делают поездку еще комфортнее. И чтобы поездка была максимально приятной, нам остается лишь позаботиться о правильном питании в дороге. Что из еды брать с собой в путешествие, а от чего лучше отказаться – вы уже знаете.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru