Подержанные автомобили паджеро спорт с петром бакановым
139. Почему я никогда себе не куплю авто б/у
Последние новые МПС2 были проданы пару-тройку лет назад, им на смену пришел МПС3. В ленте перестали появляться записи «вчера из салона», стали появляться записи о покупке авто б/у, ну и, разумеется, связанных с ними поломках. Отчеты о посещении дилеров сменили записи о том, какое бы масло подешевле взять. И стала более ли менее прослеживаться история эксплуатации авто на горизонте хотя бы 100 тыс.км.
Лирическое отступление.
В автомобилях мне пришлось разбираться самому. Первая машина, попавшая в руки, была мечтой начала 90-х годов. Вот только состояние у нее было такое, что сегодня я бы, посмеявшись, вернул ее обратно. Дыры в кузове, чадящий двигатель, убитая электрика, черная тормозуха в бачке. Но тогда я всего этого не знал, и пришлось разбираться с ведром самостоятельно. Польза определенная от этого появилась — все тогдашние разводы сервисменов я выучил наизусть. Сегодня они почти не поменялись — не далее как в прошлом году мне предложили тормозные диски с пробегом 20 тыс.км поменять — мол, они такие страшные, и все изношенные. Ну хоть бы что новое придумали.) Ладно, отвлекся.
Почему-то на форумах вазоводов зубилу хвалили. Я никак не мог понять — у меня перед глазами явный автохлам, который требует постоянных вливаний, а у других и тачки старше, и пробег больше — а они их только нахваливают? Как так? Не на разных же заводах их делают? Ответ на этот вопрос я нашел позже.
Чтобы это понять, надо сказать пару слов об интересном явлении, обнаруженном господином Фестингером в своей теории когнитивного диссонанса. Если ее объяснять на пальцах — то при появлении у человека в голове двух взаимоисключающих элементов возникает состояние диссонанса. И чем больше это диссонанс, тем сильнее стремление человека его уменьшить. Уменьшить можно двумя способами — или изменить свойства одного из элементов. Или найти новые элементы, которые поддерживают диссонирующий элемент и таким образом общий диссонанс снижается. Например, я купил дешевый автомобиль. Одновременно я хочу ездить на хорошем авто. Маловероятно, что дешевый авто окажется хорошим. Элементы «дешевый» и «хороший» находятся в диссонансе. Но если я найду других владельцев и мы друг другу расскажем, какой хороший авто мы купили, то появятся новый элемент «другой владелец», который находится в отношении консонанса с элементом «хороший» и этим снижает общий диссонанс. Объяснение упрощенное, но, надеюсь, общий смысл понятен. Этим, кстати, и объясняются бесконечные срачи дискуссии владельцев недорогих авто. А вот среди владельцев Ламборгини и Бугатти таких споров почему-то нет)
Все то же самое работает и в отношении покупки авто б/у. Единственная настоящая причина, по которой берется бэушка — нет денег на новую. Далеко не каждый готов признать, что он финансово несостоятелен и не может купить новую машину. В ход идут любые аргументы, обосновывающие правильность именно такой покупки — и то, что стоимость теряется со временем меньше, и то, что предыдущий владелец уже устранил известные косяки, и то, что не надо тратиться на дополнительный комплект колес, и то, что «таких авто больше не делают», и т.д. и т.п. Причина — описана выше.
А что на самом деле происходит на рынке б/у авто?
1. Качество.
Банальная правда состоит в том, что качественный хороший авто никто вам не продаст. И тем более не продаст недорого. Большинство подборщиков, занимающихся за деньги поиском авто, все равно ищут варианты, максимально похожие на новые. И с дилерской обслугой. Почему? Потому что так хоть как-то можно проверить обслуживание авто, об этом ниже. И если удается найти максимально новый авто — это и есть максимально лучший авто. Все очень просто.
2. Пробег
Вы никогда не узнаете настоящий пробег авто. Смотать его сегодня элементарно. У меня в столе лежит коробочка, с помощью которой я за пару минут выставлю любые цифры пробега. Стоит эта коробочка совершенно недорого, да и не нужна она даже — эти услуги сейчас на каждом углу предлагают. Это в Штатах за смотку пробега предусмотрено уголовное наказание. А у нас — нет никакого. Если владельцев больше одного — песня всегда будет одна и та же — я ничего не крутил, пробег честный, а что было до меня, я не могу знать. Итог — у половины машин в возрасте до 5 лет этот пробег мотанный, а в возрасте 10 лет — мотанный практически у всех. Есть у буржуев такое понятие TMU (true mileage unknown = настоящий пробег неизвестен). Так вот он практически у всех таких машин TMU.
У кого много свободного времени — может проделать упражнение на автору. Сделать выборку по любой популярной модели и посчитать средний пробег выставленных там авто. Первые пару лет — все нормально, пробег линейно растет. Потом начинаются твориться чудеса — среднегодовой пробег уменьшается и в какой-то момент становится одинаковым для машин разных годов выпуска. Презабавная картина. И при этом каждый, КАЖДЫЙ купивший б/у авто уверен, что у него-то пробег честный.)))
Средний пробег надо считать из расчета 30 тыс/км в год пробега. Это значит 10-летний авто будет иметь пробег 300 тыс.км. Хотя у меня у самого авто 2015 года в профиле, формально ему 4 года и пробег там там 19 тыс. км. Вот только я его не продаю, см. п.1 выше.
3. Обслуживанием предыдущим владельцем.
Как обслуживалось авто — вы тоже не узнаете. Штампы об обслуживании у дилера? Ни о чем — книжка и штампы покупаются. Электронная книжка? Ни о чем — мотается пробег перед посещением ОД. Авто пробежало 60 тыс, а у дилера по документам — всего 15 тыс. Куча заказ-нарядов об обслуживании? Ни о чем — я такие заказ-наряды за один вечер напечатаю.
При продаже владелец обязательно будет петь ту песню, которую хочет услышать покупатель. Мол, авто конфетка, проблем никаких нет вообще. А реальная машина всегда имеет хвост поломок (пример можно посмотреть, например, здесь: www.drive2.ru/l/490722485910634638/). И это, кстати, нормальная машина, ничего из ряда вон выдающегося.
И уж если угораздило купить авто б/у — надо НЕМЕДЛЕННО после покупки провести полное ТО автомобиля — сменить все технологические жидкости и все ремни. Неважно, есть документы об обслуживании, нет его. Почему этого не делают люди при покупке — лично для меня загадка. Возможно, ответ кроется в том же способе борьбы с диссонансом — я же купил хорошую машину, зачем ее досрочно обслуживать? А если полное ТО сделать — это что получается, я го^&*(но взял? По чесноку — да, именно его ты и взял. Но признать это — выше человеческих сил. В итоге меняют полетевшие дорогостоящие узлы, в случае МПС2 — это двигатель.
Дальше. 300 тыс.км — не приговор для авто. Но на таком пробеге все очень сильно зависит от того, как машина обслуживалась до этого. Если была замена хорошего масла раз в 5 тыс.км. и езда с умеренной скоростью по трассам — это одна история. Если минеральное масло раз в 15 тыс, тапка в пол и рысаченье по буеракам — совсем другая.
Вы что, верите в то, что владелец подвеску поменял потому, что его штатная не устраивала на трассе? А не для того, чтобы по разбитым дорогам скакать? И лифт сделал и колеса на несколько размеров больше поставил, чтобы перед девкам красоваться, а не тачку в чачу поглубже засадить? И силовой бампер там торчит ровно как горб у верблюда в зоопарке? Или он таки по назначению используется?
Ну-ну, блажен, кто верует… Кто же тогда те самые фото-видеоотчеты делает, где авто по уши в грязи, а довольные перемазанные владельцы ремонтом в полевых условиях занимаются? И откуда такие фотки берутся? (взято c просторов drive2 + видео)
А повышенные нагрузки — это повышенный износ, физику никто не отменял. И как бы владельцы не бубнили себе под нос мантру «верный друг, всегда до дома довезет, никогда не ломался « летят там узлы только в путь. И рычаги ломаются, и раздатки летят, и движок накрывается. И коробки заканчиваются после утопления. Вот только рассказывают об этом скупо и нехотя, о причинах читай выше.
Что в авто заливалось во время эксплуатации — тоже неизвестно. Некоторые не стесняясь льют обычную минералку. Дешево же, а проблемы будут у следующего владельца. При продаже, конечно, скажут, что лилось самое лучшее масло, а авто — это член семьи *пустил скупую слезу*. Правда, масло этому члену семью льют самое дешевое и ездят на нем до упора. Ну а что, в книжке же написано — раз в 15 тыс. менять, зачем чаще?
Запчасти. Что в машину ставили — опять никто не знает. Байки про «качественный неоригинал» слышал. И кучу китайских запчастей тоже видел. Оригинальная шаровая с завода 105 тыс. км прошла — и еще живая. Шаровая неоригинал 555 — сдохла через 35 тыс.км. Только один пример. И вы что, думаете, что перед продажей на авто поставят лучшие запчасти? Или половину китайских, лишь бы до авторынка доехала? А по стучащей шаровой можно кувалдой стукнуть, чтобы не стучала — примерно на 1000 км этого хватит, даже больше. )))
Приятный запах в салоне от свежего ароматизатора. Если снять и выкинуть — то через некоторое время начнет попахивать тиной. Бывший хозяин — рыбак? Или просто несколько раз топил и сушил авто? Под обивкой уже все ржавчиной пошло, и контакты в электрике стали гнить. Через год-другой начнется электрическое веселье с постоянным поиском неисправностей в сгнивших проводах.
Как предыдущий хозяин на нем ездил — никто не знает. Судя по огромному числу «прошитых» машин и постоянным басням о том, что семейному кроссоверу позарез необходим мощный двигатель, стиль езды отнюдь не пенсионерский. И о том, что очередная чих-пых прошивка приводит в негодность двигатель через полсотни тысяч километров, тоже никто не расскажет.
Многие владельцы понятия не имеют, как устроена трансмиссия автомобиля и их «полный» или полный (без кавычек) привод. Пример опуса про трансмиссию МПС2: «…на MPS2 стоит Super Select 2, в котором усилие между мостами распределяется вискомуфтой в соотношении 33/67 (перед/зад). Поэтому даже официальный мануал разрешает ездить везде со включённым полным приводом, что зимой очень удобно. Главное, когда едешь по каше, не забывать блокировать вискомуфту, чтобы не перегружать её. Она, говорят, сравнительно нежная.» Рукалицо. Хоть и ликбез про полный привод написал, и с вискомуфтой подробно разбирались. Итог будет закономерен — езда на заблокированом диффе (парттайме) и повышенный износ раздатки.
Про ДТП и их последствия умышленно не пишу — там список будет не на одну статью. Вырезанные и собранные из нескольких машина авто, обманки вместо подушек безопасности, и т.д. и т.п.
Что имеем в сухом остатке?
Итог — на изначально не самую надежную конструкцию (увы, все современные авто стали менее надежные) накладывается безалаберная эксплуатация владельцем, которого вообще не волнуют проблемы следующего. И это на фоне доступности мошеннических услуг по смотке пробега и маскировки уезженного авто под свежее.
И в продаже остается в основном автохлам. Разумный человек с ним связываться не будет.
PS. Чудеса, конечно, случаются. Так же, как и в лоторее выпадает счастливый билетик. Но в целом выигрывают только ее организаторы. Кто как, я в азартные игры не играю. )
PPS. Вышенаписанное имеет отношение к любой машине, не только к МПС. Вспоминаю одну историю, которую имел удовольствие наблюдать на протяжении 5 с хвостиком лет. Коротко она выглядит так:
— было куплено «премиальное» купе б/у с мощным двигателем и смешным пробегом
— на нем изначально пиналась коробка
— поскольку владелец коробку-автомат в первый раз эксплуатировал, он считал, что все нормально и продолжал наваливать. Р-р-р-ракета же.
— денег особо не было — обшарпанный бампер перекрашивался из баллончика на даче
— кончилось тем, чем и должно — коробка сдохла. Денег на новую нет. В итоге закупил запчастей почти на 100 тыс и на коленке сам с приятелем ее перебрал.
— после реанимации АКПП авто довольно быстро было продано. Хотя, казалось бы, зачем? Все же починено уже — езди да радуйся. И гордись тем, что ремонт сложного узла сам освоил. Но нет.
— бортжурнал этой машины жил на драйве
— потом была куплена новая приличная машина. Бортжурнал старой — исчез. )))
По мне так это классика — когнитивные элементы устраняются для поддержания картины владельца о себе. )))
Подержанные автомобили паджеро спорт с петром бакановым
ТоÑи. ÐоÑ. Ðне нÑавиÑÑÑ. 73. Я. ÑÑаÑÑ.
Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0
Рейтинг Alexa: #10,811,221 Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0
Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0
Just another WordPress site
Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0
= оÑвеÑÑ Ð½Ð° ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ 4 =. ЧаÑÑÑ 1 ЧаÑÑÑ.
Рейтинг Alexa: #22,374,822 Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0
Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0
Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0
Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0
Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0
Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0
Фильм снят по роману Томаса Хьюза, а данная история написана по событиям, которые имели место быть в прошлом. И это, без сомнения, интересно. Главным героем
Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0
Google PageRank: 0 из 10 Яндекс ТИЦ: 0
Рейтинг Alexa: #5,914,491 Google PageRank: 1 из 10
Sede en Internet del Instituto Cervantes creada para difundir la lengua española y la cultura en español: exposiciones, monográficos, obras de referencia, materiales didácticos para la clase de español, foros, debates, y.
Рейтинг Alexa: #30,626 Google PageRank: 7 из 10
Google Тренды это диаграмма для отслеживания сезонности ключевых слов. Этот график позволяет лучше понять сезонное изменение полулярности запросов по определенной тематике.
Значения приведены относительно максимума, который принят за 100. Чтобы увидеть более подробную информацию о количестве запросов в определенный момент времени, наведите указатель на график.