Цедра апельсина для чего
Что такое цедра из кожуры апельсина, чем полезна и где ее применяют
Мы привыкли съедать апельсины, а их кожуру выкидывать. Однако из них получается очень полезный ингредиент — апельсиновая цедра. Расскажем, что это такое, и как ее применять в домашнем хозяйстве.
Что это
Апельсиновая цедра — это верхний ярко-оранжевый слой кожуры фрукта. Она обладает характерным цитрусовым запахом за счет высокого содержания эфирных масел. Вкус цедры можно охарактеризовать как сладкий и терпкий с легкими горьковатыми нюансами. Белая часть кожуры, расположенная под оранжевой, цедрой уже не считается и практической ценности не имеет по причине неприятного горького вкуса.
Как приготовить
Перед тем, как сделать апельсиновую цедру, надо тщательно вымыть фрукты. Кожица цитрусовых пористая и из-за этого легко пачкается. Поэтому рекомендуется не просто промыть плоды под водой, а хорошенько потереть их губкой или щеткой средней жесткости.
Чтобы получить корки апельсина было проще, плоды нужно обдать кипятком. Снимать цедру можно специальным или обычным острым ножом из металла либо керамики, а также с помощью мелкой терки.
Можно есть кожуру апельсина в свежем виде, а при необходимости ее можно сохранить надолго одним из следующих способов:
Ответим на частый вопрос: разрешается ли есть кожуру цитрусов детям? Да, но в небольших количествах, чтобы избежать аллергии.
Как хранить
Сухую цедру апельсина можно держать в банках с хорошо прилегающими крышками или плотных пакетах с внутренним фольгированным слоем. Хранить их разрешается в любом темном и сухом месте, холодильник совершенно не обязателен.
А вот если вы решили сделать цедру с сахаром, то ее желательно держать именно на холоде. В качестве альтернативы холодильнику подойдет погреб или кладовка на неотапливаемом балконе в зимний период.
Полезна ли для здоровья?
Польза и вред цедры апельсина зависят от объемов ее потребления и состояния здоровья человека. В целом цедра цитрусовых благоприятно действует на организм, как при внутреннем, так и при наружном использовании.
Сколь велика у цедры апельсина польза, столь велик и ее вред для людей с индивидуальной непереносимостью цитрусов. У них ее употребление может привести к насморку, чиханию, сыпи и другим симптомам аллергии.
Людям без непереносимости кожуры апельсинов бояться нечего, для них польза значительно превышает возможный вред. Если использовать корки цитрусов и блюда с их содержанием в умеренных количествах никаких неприятных реакций организма не последует. Стоит переесть цедры, и не исключены высыпания на коже, но они быстро проходят без последствий.
Где используется
Рассмотрим основные области, где апельсиновая цедра применяется чаще всего.
Кулинария
Один из наиболее частых вариантов применения цедры — кулинария. Уникальные вкус и аромат этого ингредиента прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.
Этим применение цедры не ограничивается. Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье… Сложно найти ту сферу кулинарии, где не нашла бы применение цедра цитрусовых.
Вот пара примеров рецептов, которые базируются на ней.
Турецкий чай
Хотите придать привычному чаю аромат Востока? Нет ничего проще — понадобится корка апельсина и несколько простых ингредиентов.
Цукаты
Одно из простых, но любимых в народе блюд. Вкусное, яркое, ароматное. Вот как готовить цукаты из кожуры апельсина или других цитрусов:
После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок в темном и сухом месте в герметичном контейнере.
Косметика
Из апельсиновой цедры получаются отличные средства для отбеливания и омоложения кожи, оздоровления волос в домашних условиях. Приведем несколько рецептов.
Молочный скраб
Такой скраб обладает мягким отшелушивающим воздействием и не травмирует кожу. Для его приготовления мелко нарезанную цедру смешивают с жирной сметаной или густым натуральным йогуртом. Далее полученную субстанцию наносят на предварительно распаренную кожу лица и тела массажными движениями, оставляют на 10-15 минут и смывают. После душа желательно воспользоваться питательным кремом.
Ополаскиватель для волос
Ополаскиватель придает волосам блеск и сияние, облегчает расчесывание. Рецепт прост: свежая или сушеная цедра цитрусовых заливается кипятком в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды. Смеси дают настояться и остыть в течение 3-5 часов, затем процеживают и споласкивают ею волосы после шампуня и кондиционера.
Медовая маска
Полезные свойства средства: выравнивание цвета лица и эффективная очистка пор. Мед и цедру смешивают в равных пропорциях и наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Ждут 8-10 минут, после чего смывают средство теплой водой, затем наносят легкий увлажняющий крем.
Средство для ванны
Апельсиновую кожицу в свежем или засушенном виде заливают кипятком в пропорции 1-2 стакана цедры на литр воды. Затем смесь остужают и процеживают, добавляют по половине стакана морской соли и меда либо оливкового масла плюс по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Полученную жидкость выливают в ванну.
Лечение
Цедра входит в состав многих рецептов народной медицины. Вот чем полезна для человека кожура апельсина конкретно:
Другие способы использования
Список того, что можно сделать дома из цедры апельсина, не ограничивается лекарствами, косметикой и едой. Что это значит? А то, что она применима даже в качестве альтернативы средствам бытовой химии. Она способствует эффективному удалению налета, ржавых пятен, накипи в чайнике и другой посуде.
Для приготовления чистящего средства тщательно измельченную или молотую шкурку цитруса смешивают с водой до состояния густой кашицы, опционально добавляют соль и/или соду и наносят на загрязнение. Далее выжидают 5-10 минут и убирают подсохшую пасту тканевой тряпкой, после чего ополаскивают обработанное место проточной водой.
Резюме
Теперь вы знаете, что такое цедра апельсина, а также какие у апельсиновой корки польза и вред. Помните, что приготовить этот полезный в домашнем хозяйстве ингредиент просто и быстро, а потом он пригодится для приготовления блюд, ухода за кожей лица и тела и даже для лечения.
Рекомендуем посмотреть видео по теме
В корках апельсина или цедре содержатся 160 различных питательных веществ и более 50 флавоноидов. В их состав входят клетчатка, пектин, минеральные вещества и витамины. Это всего лишь малая часть того, о чём стоит задуматься прежде, чем выбросить цедру в мусорное ведро.
Причина, из-за которой апельсиновые корки не едят, – это её горьковатый вкус. Однако этот недостаток легко исправить. После обжарки в сахаре нарезанных кубиками или полосками корок получается сладкий десерт – цукаты. Это отличное дополнение к кофе и чаю.
Цедру также измельчают на тёрке и посыпают различные блюда из мяса, наполняя его вкус приятным ароматом.
Нерастворимые полисахариды кожуры апельсинов (гемицеллюлоза и пектин) помогают предотвратить запоры и сократить пребывание пищевого кома в кишечнике. Кроме этого, кожура понижает кислотность, вызывающую изжогу, и останавливает рвоту.
Кожура апельсина препятствуют образованию подкожного жира. Клетчатка и низкая калорийность цедры отлично способствует снижению веса. Такое сочетание увеличивает общий объём съеденной пищи, понижая её калорийность.
Чтобы убрать неприятный запах из ротовой полости, вместо жевательной резинки или дезодоранта для рта воспользуйтесь цедрой. Для этого достаточно откусить небольшой кусочек корки и несколько секунд его пожевать. Кроме того, апельсиновая кожура – это дешёвое и эффективное средство для отбеливания зубов и снижения их гиперчувствительности.
Кожура апельсина помогает бороться с бронхиальной астмой. Она стимулирует очищение лёгких и выводит мокроту. В ней содержатся вещества (гистамин и антиоксиданты), облегчающие дыхание при таких заболеваниях, как простуда, грипп, бронхит и рак лёгких.
Появление пятен на коже происходит по различным причинам. Это могут быть болезни, возрастные и гормональные изменения, механические повреждения и реакции на чужеродные агенты. Пигментация также является следствием недостатка в организме витамина С, которого в апельсиновых корках содержится с избытком.
Молочный витаминный напиток (экстракт кожуры) помогает осветлить тёмные пятна на коже. Также можно натирать пятна непосредственно апельсиновой коркой.
Важно помнить!
Апельсиновая цедра не рекомендуется людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Допускается потреблять в ограниченных количествах детям и беременным женщинам. Но в целом данный натуральный продукт не имеет противопоказаний, полностью безвреден и невероятно полезен.
Апельсиновые корки – польза для сада и огорода, особенности применения на даче
Добавление статьи в новую подборку
Кулинария и косметология не единственные сферы, где успешно применяется апельсиновая корка. В садоводстве и огородничестве этот пищевой отход становится все известнее, благодаря своим бесценным свойствам.
Некоторые дачники сомневаются, стоит ли использовать апельсиновые корки в саду и огороде, не слишком ли это хлопотно, даст ли ожидаемый эффект. Между тем, подобное народное средство вполне может встать в один ряд с луком и чесноком по универсальности применения и полезным качествам. А по питательности оно не уступает минеральным подкормкам.
Апельсиновые корки – польза и вред
Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!
Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.
Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре. Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент. На территорию Гуанакасте, одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, выгрузили 12 тонн апельсиновых корок, которые остались от производства сока. Всего ими было покрыто 3 га низкоплодородной почвы.
Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.
А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.
Апельсиновые корки как удобрение
Чаще всего апельсиновую корку применяют для подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого ее закапывают в землю, как и банановые шкурки, на глубину до 5 см. Корка насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает всхожесть растений.
Если и выбрасывать кожуру от цитрусов, то только в компост! Здесь она принесет двойную пользу: станет питательной средой для микрофлоры и отпугнет от кучи насекомых. Чтобы кожура разложилась быстрее, вымойте ее и мелко измельчите.
Магазинные апельсины покрывают специальными противомикробными средствами, поэтому даже в компосте на корках не появится плесень. До попадания в почву эти вещества полностью разложатся и не принесут никакого вреда.
Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями
Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст.л. жидкого мыла. Листья обрабатывайте с обеих сторон.
От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.
А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:
Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек
Апельсиновая кожура – отличный природный репеллент, который поможет отпугнуть вредных насекомых. Особенно она эффективна в борьбе с муравьями. Для этого три средних фрукта полностью измельчите в блендере, добавьте один стакан воды и полейте полученной кашицей муравьиные дорожки. Можно поливать таким составом и муравейник. Спустя время насекомые будут вынуждены уйти в более подходящее место. Единственный минус такого способа: недолговечность. Поэтому стоит задуматься о дополнительной защите от муравьев.
Кошки не любят резкие запахи, поэтому апельсиновые корки можно использовать и для отпугивания местной пушистой фауны. Положите на грядках влажную кожуру или прикопайте в местах, где чаще всего видите кошек. Эффективно и такое средство: заварите корки в кипятке и полейте полученной водой все грядки по периметру.
Апельсиновые корки в данном случае можно заменить и эфирным цитрусовым маслом.
Оказывается, апельсиновая корка способна не только отпугивать вредных насекомых и кошек, но и привлекать бабочек. Положите свежие корки на тарелку и вынесите в сад. Скоро вас ждет удивительное зрелище из десятков порхающих бабочек!
Для привлечения бабочек можно нарезать и свежие апельсины
Как применять апельсиновые корки в дачном быту
До начала дачного сезона апельсиновыми корками можно разводить огонь в печке или камине. Они легко и долго горят, наполняя помещение приятным ароматом. Чтобы сделать дом уютнее, разложите корки во всех комнатах. Это уберет запах затхлости, которые всегда появляется после долгого отсутствия жильцов.
Хотите посидеть вечером на веранде, но комары и мошки не дают покоя? Натрите открытые участки тела свежими апельсиновыми корками – и насекомые вас не побеспокоят!
Не протирайте кожу корками апельсина, если у вас аллергия на цитрусовые.
Чтобы в дачном домике или туалете приятно пахло, приготовьте недорогой и безопасный освежитель. Для этого вам понадобятся корки от двух апельсинов, по 1 ст.л. ванили и молотой гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 2-3 палочки корицы. Залейте все ингредиенты 1,5 л воды и доведите до кипения. Затем варите до появления аромата. Полученную смесь остудите и разлейте в небольшие плошки.
Как заготовить апельсиновую корку
Апельсины продаются в магазинах круглый год, но традиционно пик их употребления – осень-зима. Поэтому вы можете начать собирать кожуру уже в этом время. Важно правильно высушить корки. Для этого подойдет духовой шкаф или сушилка для овощей и фруктов. Самый простой, но и долгий способ – выложить корки на лист бумаги и разместить около батареи.
Высушенные корки храните в стеклянной банке, бумажном пакете или картонной коробке. Уже весной вы сможете применить часть цедры. Измельчите корки в блендере и посыпьте почву, чтобы подкормить ее после зимы.
Апельсиновые корки для сада и огорода станут незаменимыми помощниками. Начните собирать их прямо сейчас. Но не забудьте и о других цитрусовых: мандаринах, лимонах, грейпфрутах, – которые также обладают полезными для растений и почвы свойствами.
Цедра апельсина
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом цедра апельсина: 1454
17202 140 мин. 0 62 93
16 апреля 2008, 04:22
12989 40 мин. 5 49 96
29 ноября 2010, 11:36
02 марта 2011, 03:56
22 января 2020, 10:02
11 января 2009, 22:03
10393 30 мин. 1 12 31
06 августа 2010, 21:23
08 марта 2011, 00:31
18 ноября 2008, 22:42
18 февраля 2015, 14:44
12 января 2021, 17:03
03 декабря 2021, 19:21
19 апреля 2010, 01:58
31 марта 2008, 00:59
11 сентября 2009, 13:02
24220 30 мин. 40 12 9
25 ноября 2015, 14:09
8323 60 мин. 6 11 12
09 января 2015, 00:35
9568 10 мин. 2 21 15
11 марта 2013, 10:04
28 марта 2021, 21:34
28 ноября 2008, 23:39
07 декабря 2019, 10:45
53235 60 мин. 12 67 102
18 октября 2011, 23:38
19497 90 мин. 6 10 13
09 января 2015, 21:23
6722 60 мин. 2 14 32
7054 180 мин. 12 18 42
03 марта 2011, 19:19
05 марта 2018, 11:23
03 ноября 2021, 10:49
19 апреля 2009, 20:47
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021