Цедра померанца что это

Померанец

Цедра померанца что это. Смотреть фото Цедра померанца что это. Смотреть картинку Цедра померанца что это. Картинка про Цедра померанца что это. Фото Цедра померанца что этоПомеранец – это вечнозеленое невысокое дерево с тонкими, длинными и колючими ветвями. Листья блестящие, зеленые сверху, и светло-зеленые снизу. Если внимательно посмотреть на листочки, то можно заметить небольшие ямочки с эфирными маслами. На дереве расположены крупные ароматные цветы, с четырьмя-восемью лепестками. Плод померанца появляется из цветов (цветы Ниццы).

Плод померанца (кинотто) – внешне напоминает толстокожую сплюснутую ягоду с неровной поверхностью. Кожура обладает ярко-оранжевым цветом, которую без особых усилий можно отделить от мякоти. Плод выглядит как обычный апельсин, разница во вкусе, померанец соединяет в себе вкус апельсина, лимона и грейпфрута. Мякоть разделена на двенадцать долек, с горьковато-кислым вкусом. В каждой дольке есть небольшие бороздчатые светло-желтые семена.

Чинотто начинает цвести в начале апреля, период цветения – тридцать дней. Вегетативный период и процесс созревания плода происходит с ноября до января. Данного растения нет в дикорастущем виде, так как растение вариегатное. Выращивается в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Юго-Восточной Азии.

Полезные свойства

По химическому составу горький апельсин обладает невероятными полезными свойствами, которые влияют на состояние организма и на работу ЦНС. Аромат плода активно используют в парфюмерии, в лекарственных целях, в косметологии и в кулинарии. Этот своеобразный апельсин стимулирует и восстанавливает кожные покровы, уменьшает размер пор, великолепно тонизирует.

Миртолистный померанец обладает обезболивающими, желчегонными, антисептическими свойствами. Растение обладает лечебными свойствами, такими как противовоспалительные, противоревматические, потогонные, спазмолитические, слабительные. Экстракт померанца помогает вылечить кашель, раны, положительно влияет на память. Семена фрукта положительно влияют на аппетит и подавляют боли в груди. Это растение активно используют при лечении грыжи и воспалительных процессов яичек.

Способы применения горького апельсина

Цедра померанца что это. Смотреть фото Цедра померанца что это. Смотреть картинку Цедра померанца что это. Картинка про Цедра померанца что это. Фото Цедра померанца что этоСок цитрусовых обладает великолепными бактерицидными свойствами, его используют для лечения разнообразных заболеваний ротовой полости и горла. Ватный тампон с соком померанца мгновенно останавливает носовое кровотечение. Если смешать апельсиновый сок с сахаром, можно получить непревзойденный напиток с желчегонными свойствами. Продукт широко используется в качестве средства от повышенного давления, средства от похмелья. Ароматный продукт укрепляюще действует на нервную систему и сердечные мышцы.

Кожура с ярко выраженным апельсиновым запахом способна укрепить мышцы желудка и сердца. Для применения нужно взять кожуру, высушить, измельчить с помощью ступки. Десять грамм порошка ежедневно нужно употреблять, запивая чистой водой. Толченая кожура помогает избавиться от сердечной аритмии и от рвотного синдрома. От головной боли можно избавится с помощью мази: порошок из апельсиновой кожуры нужно смешать с небольшим количеством уксуса. Готовая мазь накладывается на виски.

Зерна горького апельсина обладают противоядным действием, помогают при укусе ядовитых насекомых и змей.

В домашних условиях можно приготовить средства от разнообразных заболеваний и синдромов:

От бессонницы – нужно взять десять грамм корней валерианы, десять грамм мелиссовых листьев, десять грамм хмеля, десять грамм померанцевых цветов. Все хорошо перемешать. Полученную смесь (две ложки) нужно залить одним стаканом кипятка. Варить на слабом огне в течение пяти минут под крышкой. Принимать по одной чашке перед сном. Если нет аллергии на мед, можно в чай добавить ложку меда.

Для успокаивающего воздействия нужно взять:

Одну ложку столовую сбора залить кипятком – 100 грамм, варить на огне пять минут. Чай процедить и пить трижды в сутки.

Сбор для аппетита – для приготовления нужно взять десять грамм апельсиновой кожуры, десять грамм шиповника и десять грамм золототысячника. Одна чайная ложка сбора, ошпарить кипятком. Пять минут оставить настаиваться, процедить, пить в теплом виде перед едой трижды в сутки.

Рецепт водки из померанца в домашних условиях – для приготовления нужно взять одну чайную ложку измельченной сушеной кожуры горького апельсина, залить 2-я стаканами водки. Настаивать напиток четырнадцать дней в темном и прохладном месте. Продукт процедить, использовать для растираний, для компрессов. Помогает от проблем с суставами.

Кроме аллергических реакций, продукт не обладает никакими противопоказаниями.

Померанец и кулинария

Цедра померанца что это. Смотреть фото Цедра померанца что это. Смотреть картинку Цедра померанца что это. Картинка про Цедра померанца что это. Фото Цедра померанца что этоБигардия (эфирное масло) померанца активно используют в кулинарии. Чинотто часто используется для приготовления цукатов. В Англии готовят джем и мармелад из мякоти померанца. Плоды кисло-сладкие невероятно сочетаются с сырами. Продукт добавляют в салаты, в соусы, маринады, напитки, пропитки тортов.

Вырастить чинотто можно в домашних условиях из косточки спелого плода. Для этого нужно поместить ее во влажный специальный грунт для выращивания цитрусовых. По уходу правила остаются такими же, как и при выращивании апельсина или лимона в комнатных условиях. Важно создать влажный и в то же время теплый климат.

Таблица калорийности и БЖУ

Продукт с низким уровнем калорийности, следовательно, его можно добавлять в рацион худеющих.

Калорийность24 килокалории на 100 грамм
Белки0,81 грамм
Жиры0,31 грамм
Углеводы11,54 грамм

Рецепты с померанцем

Мармелад – для приготовления нужно семь плодов померанца, двенадцать столовых ложек сахарной пудры, цедра одного плода, пакетик конфитюра. Описание приготовления: плоды помыть, очистить от кожуры, каждую дольку очистить от перепонок, или выжать сок из половинок плода. В результате должно получится четыреста грамм сока.

В емкость из нержавейки с толстым дном перелить сок, добавляем сахарную пудру и цедру. Греем до состояния кипения, отдельно подготавливаем конфитюр, вливаем смесь в апельсиновый сок. Варим в течение пяти минут. Несколько остужаем, переливаем в специальные формы, оставляем до утра. Получившийся мармелад обвалять в сахарной пудре. Натуральный мармелад ароматный, вкусный и невероятно полезный.

Цукаты – для приготовления нужно взять кожуру одного килограмма померанца, два стакана сахарного песка, один стакан чистой воды, три грамма кислоты лимонной, щепотку соли. Кожуру промыть, варить в воде три раза. Первый раз варить в двух литрах воды десять минут. Промываем кожуру холодной воды. Второй и третий разы одинаковые процедуры – кожуру помещаем в два литра воды, добавляем соль, варим десять минут, сливаем и промываем. Отдельно готовится сироп. Нарезать трижды проваренную кожуру соломкой, заливаем сиропом и варим час. Добавляем кислоту лимонную, оставляем до полного остывания. Посыпать сверху сахарным песком. Цукаты можно употреблять как полезное лакомство, а можно добавлять в выпечку, каши, десерты.

Варенье – для приготовления нужно взять один килограмм фруктов, шестьсот грамм сахара, один стакан воды, пятьдесят грамм лимонной кислоты. Фрукты моем. Сначала готовим цедру. Нужно одну чайную ложку. Цедру нужно поместить в кастрюлю с подготовленной водой. Очищаем плоды от кожуры, убираем тщательно все белые прожилки, делим на дольки, каждую разрезаем и убираем косточки. Кладем дольки в воду, варим в течение тридцати минут. Добавить сахар и варить еще двадцать минут. Для того чтобы получить однородную консистенцию, поместить варенье в блендер и взбить. Пюре поместить в сотейник, довести до кипения и закатать в баночки. Хранить в холодильнике.

Напиток – для приготовления нужно взять пол литра воды, столовую ложку сахара, три чинотто, одну столовую ложку жидкого меда. Плоды промыть, очистить. Цедра варится пятнадцать минут и два часа настаивается. Настоянную жидкость поставить на огонь, добавить сахар. Из плодов выдавить сок. Полученный сок пропустить через сито и соединить с сиропом. Напиток охладить и добавить мед. Можно употреблять со льдом, получится великолепный тонизирующий напиток.

Чинотто невероятно полезное растение, которое активно используется и в кулинарии, и в медицине и в косметологии.

Источник

Померанец (чинотто, кинотто, бигарадия, горький апельсин)

Пока селекционеры десятилетиями пытаются получить гибриды разных фруктов, природа распорядилась по-своему, переопылив цветки мандаринового дерева и помело. Получился померанец или, как его называют в народе, «горький апельсин».

Что такое померанец

Померанец – это шаровидный, слегка приплюснутый плод из рода Цитрусов с толстой бугристой кожурой якро-желтого или оранжевого цвета. Корка померанца легко очищается, как у мандарина. Диаметр каждого плода около 6-7 сантиметров. В разрезе открывается сочная мякоть желтого цвета. Мякоть разделена на 10-12 долек, которые легко отделяются друг от друга – это особенность строения фрукта, отличающее его от схожего по вкусу лимона.

Цедра померанца что это. Смотреть фото Цедра померанца что это. Смотреть картинку Цедра померанца что это. Картинка про Цедра померанца что это. Фото Цедра померанца что это

Название фрукта происходит от немецкого слова «Pommeranz», которое немцы на свой лад перефразировали с итальянского «pommo d’arancia» – «апельсиновое яблоко». Используются и другие названия: «чинотто», «бигардия», «бигарадия», «кинотто».

Интересно, что на гербе российского города Ломоносов изображено именно это зеленое растение с плодами ярко-оранжевого цвета. Правда по русской версии он называется «ораниенбаум».

Цитрусовый плод напоминает ягоду. В его дольках прячется по одной косточке, которая не употребляется в пищу. Несмотря на внешнюю схожесть с мандарином, померанец сильно уступает ему по популярности. Разница в том, что он почти не употребляется в свежем виде из-за специфического, кисло-горького вкуса.

Где и как растет померанец

Растение имеет дикое, естественное происхождение. Но, узнав о его полезных свойствах, его стали культивировать в разных странах, преимущественно с тропическим климатом. Дерево с прямым стволом и пышной кроной вырастает в высоту от 3 до 10 метров в зависимости от региона произрастания. В дикой среде встречается во Флориде и на Багамских островах. Активно культивируется в Индокитае, в Средиземноморском регионе, может расти на Кавказе. Комфортно чувствует себя при температуре от +5 градусов.

Крону формирует большое количество тонких веток с длинными колючками. Если рассмотреть лист фруктового дерева, то он темно-зеленый сверху и более светлый с внутренней стороны, гладкий, кожистый. Цвести растение начинает в апреле мае. Период формирования и созревания плодов длительный – созревает «горький апельсин» в ноябре-январе. Цветок белый, соцветие кистевое, состоит из 3-7 бутонов. Листья и цветы источают сильный цитрусовый аромат.

Цедра померанца что это. Смотреть фото Цедра померанца что это. Смотреть картинку Цедра померанца что это. Картинка про Цедра померанца что это. Фото Цедра померанца что это

Химический состав, пищевая ценность калорийность плодов

«Горький апельсин» относится к разряду низкокалорийных съедобных фруктов. В нем содержится минимальное количество сахарозы, фруктозы, гликозидов, что сразу чувствуется, если попробовать кушать померанец в свежем виде. Калорийность составляет 53 кКал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

На 80 процентов этот фрукт состоит из воды.

Но главная ценность плодов не в низкой калорийности, а в высоком содержании эфирных масел и полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. Многие из них редко встречаются в дарах природы.

Эфирные масла содержатся не только цедре померанца, но и в его ветках, листьях, побегах, цветках. Так, если надломить веточку растения, то на пальцах останется сильный, приятный запах масла петигрейна. Оно используется в изготовлении духов и часто становится главной составляющей парфюмерной композиции.

Померанец – кладезь других полезных и ценных веществ, таких как:

Характеристика химического состава «горького апельсина» выводит его на первые места в рейтинге самых полезных цитрусовых, но к съедобным фруктам он не относится.

Цедра померанца что это. Смотреть фото Цедра померанца что это. Смотреть картинку Цедра померанца что это. Картинка про Цедра померанца что это. Фото Цедра померанца что это

Полезные свойства померанца

Жители средиземноморского региона еще несколько столетий назад открыли полезные свойства горького фрукта. Он активно используется в восточной медицине для лечения самых разных болезней. Еще в древние времена знахари готовили из цедры померанца отвары и настои, которые помогали женщинам побороть бесплодие. А тем, кто страдал от мигреней, советовали прикладывать корку померанца к вискам, и боль проходила.

Известны и другие полезные свойства «горького апельсина»:

Померанец содержит алкалоиды, которые помогают бороться с вирусами и бактериями. Его используют, как потогонное средство для понижения температуры во время простудных заболеваний.

Цедра померанца что это. Смотреть фото Цедра померанца что это. Смотреть картинку Цедра померанца что это. Картинка про Цедра померанца что это. Фото Цедра померанца что это

Вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами, померанец может оказывать и негативный эффект у людей с индивидуальной непереносимостью.

Важно! Если вы решились есть фрукт в свежем виде, то ни в коем случае нельзя делать этого натощак и в больших количества. Насыщенный кислотами, сок померанца вызывает изжогу, раздражает стенки желудка.

Вещества, содержащиеся в «горьком апельсине» опасны:

В остальном же померанец приносит больше пользы, чем вреда. Поэтому все составляющие этого растения широко используются в самых разных сферах.

Как выбрать и хранить плоды

Померанец не так распространен в Европе, как лимон или апельсин, но все же он встречается в торговой сети. Он не сразу бросается в глаза, так как может выглядеть, как обычный мандарин, но если слегка надавить на плод, то начнет распространяться сильный цитрусовый запах.

При выборе «горького апельсина», в первую очередь следует обратить внимание на корку. Она должна быть гладкой, блестящей, сухой, плотной. Большое количество пор на кожуре говорит о высоком качестве продукта. А вот плоды со следами гнили, вмятин или темными вкраплениями на кожуре брать не стоит.

Цедра померанца что это. Смотреть фото Цедра померанца что это. Смотреть картинку Цедра померанца что это. Картинка про Цедра померанца что это. Фото Цедра померанца что это

Применение

Несмотря на то, что померанец почти не употребляется в пищу и не доставляет гастрономического удовольствия, его лечебные свойства позволили фрукту обрести популярность в других сферах жизнедеятельности человека.

Интересно, что на протяжении многих столетий померанец являлся неизменным атрибутом украшения невест. Венки из флердоранжа не просто украшали прическу, но и настраивали новобрачную на позитивный лад, помогали успокоиться в суетный и волнительный день.

В наше время «горький апельсин» применяется в самых разных сферах.

В кулинарии

Цедра померанца не только имеет свойство сильно пахнуть, но и содержит огромное количество полезных веществ и эфирные масла. Ее сушат, измельчают и используют для десертов, добавляют в мороженое, коктейли, мясные и рыбные блюда. Листочки и лепестки бутонов используют при приготовлении мармеладов, ликеров, конфет. Корки засахаривают и подают, как самостоятельный десерт. Их можно есть с чаем или другими напитками.

В косметологии

Антиоксидантные и антисептические свойства фрукта нашли применение в косметологии. Масла и экстракты из померанца добавляют в средства против прыщей, крема для сухой кожи, омолаживающие лосьоны и сыворотки.

Косметологи используют средства с вытяжками из фрукта для отбеливания кожи, устранения веснушек, пигментных пятен. Шампуни с померанцем помогают справиться с проблемой выпадения волос, делают локоны блестящими, упругими, эластичными.

Известна польза массажных средств, в состав которых входит масло «горького апельсина». В салонах их используют для обертываний и борьбы с целлюлитом.

Цедра померанца что это. Смотреть фото Цедра померанца что это. Смотреть картинку Цедра померанца что это. Картинка про Цедра померанца что это. Фото Цедра померанца что это

В ароматерапии

Большинство популярных парфюмерных брендов используют вытяжки из лепестков померанца для составления парфюмерных композиций. Божественный аромат разбавляют дополнительными компонентами, создавая уникальные духи, которые стоят очень дорого.

После тяжелого рабочего дня полезно капнуть в аромалампу несколько капель масла нероли, которое получают из померанца. Распространившийся аромат поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад, избавит от стресса и бессонницы.

В медицине

Свойство померанца избавлять организм от токсинов применяется при отравлениях, а мягкое воздействие на перистальтику кишечника делает фрукт незаменимым при запорах и проблемах с пищеварительным трактом.

Плоды, зеленые листья и побеги растения используются при производстве БАДов, действие которых направлено на повышение иммунных функций организма, улучшение аппетита, нормализацию разных видов неврозных проявлений.

В комнатных условиях можно вырастить померанцевое дерево, которое будет благотворно влиять на ауру в помещении, очищать его от бактерий и вредных микроорганизмов, настраивать на позитив. Достаточно прорастить косточку, изъятую из мякоти и создать растению благоприятные условия для роста.

Источник

Померанец— изысканный аромат флердоранжа и бесценные эфиры

Померанец — фрукт необычный тем, что его практически не едят, но активно используют в парфюмерии, косметологии, медицине и кулинарии. Его главное богатство — эфирные масла, которые дарят цветам изысканный аромат, а цедре — богатый вкус. Растение помогает похудеть, открывает положительную энергию Ци и избавляет от депрессий.

Как выглядит

Померанцевое дерево не отличается большими размерами, достигая не более 10 м в высоту. При выращивании в домашних условиях рост его ограничивается 1-2 м. Особенность ствола и веток — обилие тонких мелких колючек. Листья померанца вытянутые, светло-зеленые, испещренные прожилками с эфирными маслами.

Цедра померанца что это. Смотреть фото Цедра померанца что это. Смотреть картинку Цедра померанца что это. Картинка про Цедра померанца что это. Фото Цедра померанца что это

Особо стоит отметить цветы растения, называемые флердоранж. Его белоснежные, крупные, мясистые и плотные лепестки, а также изящная тычинка выглядят изысканно и нежно. Благодаря этому, цветки померанца с давних пор являлись незаменимым украшением свадебного образа невесты.
Их вплетали в венки и использовали для создания букетов, как символ невинности и чистоты. Считается, что моду на флердоранж, наряду со свадебным нарядом белого цвета, ввела королева Виктория, которая выбрала растение для украшения собственной церемонии венчания.
Плоды померанца напоминают апельсины: ярко-оранжевый цвет и диаметр 6-8 см этому способствуют. Форма фрукта чуть сплюснутая в полюсах, а кожура более рыхлая. Она легко отделяется от мякоти, при сдавливании обильно выделяет ароматные эфирные масла.
Вкус померанца одновременно горький и кислый, встречаются более сладкие сорта, например, Павловский. Из-за специфического вкуса и обилия эфирных масел в натуральном виде плоды практически не употребляют. Это может привести к повреждению рецепторов и неприятным ощущениям.

Где растет

Удивительно, но померанец не встречается в дикой природе. Эксперты считают, что растение — гибрид мандарина и помело, близкий родственник лимона. Распространено мнение, что появился новый фрукт в юго-восточной части Азии, возможно, в Индии.
Первое упоминание фрукта встречается в трудах Авиценны, жившего в начале второго тысячелетия нашей эры. В Европу растение попало благодаря арабским купцам и путешественникам, которые привезли его из персидского региона в Испанию.
Сейчас померанец культивируют в странах Юго-Восточной Азии и Средиземноморья, в Индии, Латинской Америке, на Карибских островах, Кавказе, в Абхазии. В Европе урожай собирают раз в год: цветение начинается в середине весны, а фрукты собирают в период с октября по декабрь. В тропиках дерево плодоносит дважды в год, перед началом сезона дождей.

Название

Поскольку померанец был завезен в Европу в одно время с апельсином, его необычное название напрямую связано с этим фактом. В Италии изысканный фрукт именовали pommo d’arancia, что значит «апельсиновое яблоко». Во время интеграции фрукта в немецкую культуру его название было искажено и превратилось в pommeranz. А уже оно, в свою очередь, перекочевало в русский язык. Кроме того, померанец именуют горьким, кислым и севильским апельсином, бигарадией, кинотто или чинотто.

Интересная история связана с померанцевым деревом — именно так переводится название города Ораниенбаум, нынешнего Ломоносова, расположенного в Ленинградской области. Существует несколько версий происхождения топонима. Самая правдоподобная гласит, что владелец имения Меньшиков назвал его в честь рода (династии, древа) Оранских, к которому принадлежал правитель Нидерландов Вильгельм. Таким образом, Ораниенбаум можно перевести как «дерево Оранских».
По другой версии, в здешних садах выращивали померанцы еще шведы. Последнее предположение связано с экстравагантным характером Петра I. По легенде именно он подарил Меньшикову необычный цитрус, как бы говоря: «Я знаю, какой ты на самом деле фрукт!» Вне зависимости от того, какая из версий правдива, на гербе Ломоносова до сих пор находится померанец, а в центре города жителей и гостей радует скульптура с изображением цитрусового дерева.

Химический состав и пищевая ценность

Померанец относят к фруктам средней калорийности: энергетическая ценность 53 ккал на 100 граммов продукта. В составе обнаружен алкалоид синефрин, способствующий снижению веса, поэтому его активно используют в лекарственных средствах для похудения.
Плод на 80% состоит из воды, богат углеводами, пектином, альдегидами, органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами. Для парфюмерной промышленности особое значение имеет антраниловая кислота. Получаемый из нее метиловый эфир имеет необыкновенный аромат и служит основой для многих парфюмерных композиций.

Польза и вред

В восточной медицине кожуру померанца используют для лечения болезней легких, в качестве антикоагулянта и средства для лимфодренажа. Эфирные масла применяют в духовных практиках для высвобождения энергии Ци. В европейских странах фрукт применяют похожим образом: протертую цедру прикладывают к вискам для устранения мигреней, лечения депрессий, улучшения настроения, уменьшения тревожности, нормализации давления.

Цедра померанца что это. Смотреть фото Цедра померанца что это. Смотреть картинку Цедра померанца что это. Картинка про Цедра померанца что это. Фото Цедра померанца что это

Широко известны антисептические и противогрибковые свойства померанца: для лечения заболеваний кожи и обеззараживания используют эфирное масло, свежую цедру или настой из кожуры. Компрессы помогают регенерации клеток и способствуют заживлению ран.
Регулярное, но умеренное употребление фрукта нормализуют работу пищеварительной системы. Улучшается метаболизм, проходят запоры, спазмы и грыжи. Использовать плоды можно в качестве желчегонного средства. Еще один необычный эффект померанца — снижение абстинентного синдрома.

Противопоказания

Главное противопоказание для употребления померанца — индивидуальная непереносимость, которая грозит появлением аллергии. Фрукт не рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, давать детям до трех лет. Кроме того:

Как выбрать

Найти померанец в европейских супермаркетах можно в любое время года, хотя фрукт и не так распространен, как апельсины или лимоны. По внешнему виду померанец напоминает некоторые сорта мандаринов. Отличительная особенность фрукта — яркий цитрусовый запах, который появляется при сдавливании кожуры.

Выбирая плод, внимание стоит сосредоточить на его шкурке. Она должна быть сухая, блестящая, ровная, плотная, упругая, с большим количеством пор. Если кожура сухая, пожухлая, с темными пятнами, следами вмятин или гнили, плод испорчен. Определить спелость можно по весу: фрукт должен быть чуть тяжелее, чем кажется на вид.
Померанцы светлого или насыщенного оранжевого оттенка имеют традиционный кисло-горький вкус. На их кожице допускаются легкие вкрапления красного цвета. Самые сочные и вкусные померанцы родом с Ямайки: их шкурка отличается синевато-сизым колером.

Хранение

Свежий плод хранится в теплом и сухом помещении неделю. В холодильнике или погребе срок хранения увеличивается до нескольких недель. Поскольку в кулинарии и народной медицине чаще всего используют шкурку померанца, ее предварительно необходимо отделить от плода, порезать на крупные куски и разложить на пергаменте.
Через 3-7 дней кожура высохнет, после чего ее можно измельчить или растолочь в порошок. Хранить полученные ингредиенты можно в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающихся крышкой. Это позволит продлить эталонный аромат и вкусовые качества продукта.

Выращивание

Посадку померанца стоит запланировать на летнее время. Сначала свежие семена растения заворачивают во влажную салфетку, которую помещают в закрытую емкость и устанавливают в теплом месте. Через 2-2,5 недели они проклюнутся, после чего заготовки можно сажать в индивидуальные горшки. Секрет этого этапа — расположение емкостей на улице, чтобы помещенные под слой земли семена получали рассеянный солнечный свет.

Применение

Листья, цветы, семена и кожура померанца богаты эфирными маслами. В домашних условиях их можно получить из кожуры фрукта, подержав ее под прессом. В умеренных количествах масло можно добавлять в шампуни и бальзамы для избавления от перхоти, очищающие и тонизирующие маски для лица. Оно эффективно в борьбе с целлюлитом: если смешать его с кремом для тела и использовать дважды в день, через месяц появляется видимый эффект уменьшения «апельсиновой корки».
Нотка померанца — традиционный компонент изысканных цветочных ароматов. Для создания парфюмов используется неролиевое масло, добываемое из цветков растения. Его свежий и мягкий запах напоминает сочетание жасмина, цитрусовых и меда.

Считается, что название маслу из цветков померанца подарила Анна-Мария из рода Орсини, принцесса Нерольская. Именно на ввела его в моду, распространив среди дам знатных домов Европы. Считалось, что аромат нероли обладает магическими свойствами и является афродизиаком. Масло использовали для изготовления приворотных зелий и снадобий для женщин, желавших забеременеть.
Известно и доказанное действие аромата померанца. Ненавязчивый освежающий запах успокаивает, помогает в борьбе с депрессией, повышает настроение, отгоняет тревоги, устраняет мигрени и головную боль.

Померанец для похудения

Благодаря содержанию в померанце синефрина, фрукт используют для похудения. Экстракт растения часто встречается в биологически активных добавках, взамен запрещенной эфедры. Активное вещество является жиросжигателем: за счет увеличения сердечного ритма и повышения артериального давления активизируется процесс расщепления липидов.
Не существует монодиет с использованием померанца, поскольку он не употребляется в натуральном виде. Чаще всего высушенную кожуру, цедру или сок свежего плода добавляют в воду, чаи или морсы: такие напитки помогают снизить аппетит. Добавлять высушенную кожицу можно к любым блюдам, закрепленным в диете, например, к творогу, крупам или овощам.

Рецепты

Высушенная и свежая цедра померанца используется для приготовления десертов: добавляется в пирожные, кексы и печенье, служит для украшения тортов. При добавлении компонента в кремы или творог продукт приобретает насыщенный желтый оттенок, что широко используется в декоративных целях.

Сильнее всего померанец раскрывается в горячих блюдах. Его добавляют в соусы, к мясу и птице, чтобы сохранить тонкую апельсиновую нотку до момента приготовления блюда: другие цитрусовые имеют менее выраженную способность сохранения вкуса при температурной обработке. Из высушенной и проваренной в сладком сиропе кожуры делают цукаты, конфеты, джемы, мармелады.

Померанец — необычный во всем, от названия до вкуса. Насыщенный эфирными маслами, фрукт помогает в лечении духовных и физических болезней. Не зря во все времена его считали символом изящества, красоты и приятных эмоций.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *