Целиакия что можно есть

Диета при целиакии — особенности, правила питания, преимущества, недостатки

Диета при целиакии показана людям, которые не переносят белок глютен. Это врожденное заболевание не лечится медикаментозными средствами. Выздоровлению или уменьшению симптомов способствует пожизненный отказ от продуктов с глютеном.

Общее описание целиакии

Целиакия или глютеновая энтеропатия – генетическое заболевание, которое проявляется в непереносимости глютена. Этот белок содержат злаковые растения: пшеница, рожь, ячмень. Он вызывает воспалительные процессы в тонком кишечнике за счет повреждения его эпителия. При этом нарушается работа желудочно-кишечного тракта и всасывание необходимых микроэлементов. Симптомы заболевания насчитывают до 300 различных признаков проявления. К основным из них относятся:

У детей может наблюдаться рахит, замедление физического развития, роста. При хронической форме возникают боли в желудке после еды.

Важно! Независимо от причин и проявлений заболевания попадание в организм глютена даже в небольшом количестве провоцирует нарушение пищеварения и воспаление в кишечнике.

Правила диеты

Диета при целиакии подразумевает полный отказ от запрещенных продуктов. Только так она приносит результаты. Главные принципы питания:

Все блюда лучше отваривать, тушить или готовить на пару. Рацион должен быть сбалансированным. При его составлении нужно учесть содержание витаминов, минералов, клетчатки в продуктах. Есть нужно небольшими порциями, но не менее 5 раз в день.

Разрешенные продукты

Проявления целиакии можно свести к минимуму употребляя только разрешенные продукты. Ограничения не должны влиять на нормальное функционирование организма. Важно обеспечить полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Продукты желательно готовить дома, чтобы исключить риск попадания в них глютена.

Таблица разрешенных продуктов

Для упрощения приводим таблицу продуктов, разрешенных к употреблению.

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно есть

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно естьТаблица 1.

Группа

Продукты

Говядина, свинина, курица, индейка, баранина

Йогурт, кефир, сметана, сливочное масло, творог, сыр

Подсолнечное, оливковое, кокосовое, льняное

Морская и речная рыба (горбуша, треска, форель, судак, карп)

Гречка, пшено, рис, кукуруза

Горох, фасоль, чечевица, соя

Укроп, петрушка, кинза, базилик

Все виды орехов: фундук, миндаль, кешью, грецкие и другие, а также семена подсолнечника и тыквы

Капуста, картофель, кабачки, огурцы, тыква, морковь

Все виды сладких фруктов и ягод, кроме фиников и бананов

Кофе и чай без добавок, кисели, компоты

Все соусы на основе бульона или молока с добавлением крахмала или рисовой муки

Хлеб только из гречневой, рисовой, кукурузной, соевой муки

Курага, изюм, чернослив

Мед, домашнее варенье, мармелад, муссы и желе

Полностью или ограниченные продукты

Некоторые продукты, которые не содержат глютен, при неправильной обработке или в процессе производства могут подвергнуться перекрестному загрязнению. Овсяные хлопья производят на том же предприятии и оборудовании, что и другие злаки, поэтому продукт может содержать следы глютена. Также овес мог расти рядом с пшеничным полем, что не исключает возможность перекрестного опыления с другими злаковыми культурами. Такой овес может содержать запрещенный белок, который вреден для людей с целиакией даже в небольшом количестве.

Овсяную кашу можно есть при условии хорошей переносимости. В ограниченном количестве можно употреблять молоко и сливки. Нельзя есть много фруктов, чтобы не спровоцировать диарею. Некоторые виды продуктов часто содержат скрытый глютен:

Подробнее о патологии смотрите на видео:

В колбасных изделиях и полуфабрикатах глютен может содержаться в виде модифицированного крахмала или гидролизованного белка. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно читать состав, а также выбирать продукты с пометкой «Без глютена».

Внимание! Во время обострения нужно исключить молочные продукты, яйца, рыбу, цитрусовые. Полностью запрещенные продукты следует совсем убрать из рациона.

Таблица запрещенных продуктов

Ниже вы найдете перечень продуктов, находящихся под полным запретом.

Группа

Продукты

Крупы и каши из них

Манная, пшеничная, овсяная, ячневая, булгур, полба, перловка

Мука и изделия из нее

Пшеничная, ржаная, ячневая

Молочные продукты, которые содержат наполнитель или загуститель из запрещенной муки

Торты, пирожные, сдобная выпечка, конфеты, пряники, вафли

Котлеты, наггетсы, зразы, фрикадельки

Растворимый кофе и чай с добавками, кофейный напиток, квас, пиво, водка

Мясная и рыбная продукция

Колбаса вареная и копченая, ветчина, сосиски, сардельки, крабовые палочки, консервы в томате

Пример меню на 1 день

Из разрешенных продуктов можно приготовить много разнообразных блюд, которые обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно есть

Примерное меню на 1 день:

На ночь можно выпить стакан ряженки или простокваши.

Особенности диеты для детей

Целиакия у детей проявляется уже в раннем возрасте. В 70% случаев она выявляется в возрасте 8-12 месяцев, примерно через 3 месяца после того, когда малышам начинают давать манную кашу. Поэтому злаки в рацион вводят постепенно, а начинать лучше с рисовой или гречневой каши. Заболевание проявляется диареей, метеоризмом, болями в животе. Ребенок начинает мало прибавлять в весе, становится тревожным и капризным. Суть диеты у детей заключается в исключении продуктов с глютеном, но иногда из рациона убирают и молочные продукты.

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно естьВажно соблюдать сроки введения прикорма, которые нужно согласовать с педиатром:

Детям постарше нужно отказаться от продуктов с запрещенным белком, даже от тех, в которых он содержится в качестве добавки. Им необходимо давать полезные продукты:

Все продукты можно тушить, отваривать, готовить на пару. Во время обострения заболевания еду готовят в протертом виде. Фрукты и овощи на этот период убираются из рациона.

При появлении симптомов заболевания обращаются к педиатру для обследования и уточнения диагноза.

Правила приготовления блюд

Для приготовления необходимо выбирать только правильные продукты и следовать советам специалистов:

Соблюдая эти правила можно избежать случайного попадания белка в готовые блюда, ведь даже небольшое употребление глютена вызывает обострение.

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно есть

Преимущества и недостатки питания

Диета при целиакии не требует больших материальных затрат. Содержит в необходимом количестве белки, жиры и углеводы. Мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, устраняет симптомы. Все это положительно сказывается на самочувствии больного.

Но у такой системы питания есть и недостатки:

Такая система питания показана только больным целиакией. Здоровому человеку диета может принести вред. Клейковина содержит полезные для организма микроэлементы, недостаток которых может стать причиной авитаминоза.

Отзывы и результаты

Анна, 32 года. Страдаю глютеновой энтеропатией с детства. Заболевание передалось и моей дочери. Но я умею выбирать правильные продукты. Готовлю всегда дома. Научилась печь вкусный хлеб из кукурузной муки. В специализированных отделах супермаркетов есть безглютеновые мюсли и макароны из гречневой муки. Строго придерживаемся диеты и чувствуем себя хорошо.

Ольга, 27 лет. После установления диагноза соблюдала диету 10 месяцев и чувствовала себя здоровым человеком. Потом решила вернуться к прежнему режиму питания. Сразу обострились все симптомы: урчание и боли в животе, вздутие. Для себя сделала выводы, что диету при целиакии нужно соблюдать всю жизнь. Нельзя позволять себе запрещенные продукты даже в небольшом количестве.

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно естьЭлина, 48 лет. Длительное время страдала от расстройства ЖКТ, пока не прошла полное обследование. Врач порекомендовал безглютеновую диету. Сначала долго изучала этикетки на продуктах, но со временем приспособилась. Молоко и творог покупаю на рынке. Йогурты делаю дома сама на закваске. Ем мясо и рыбу в отварном и запеченном виде. На завтрак варю каши из разрешенной крупы. Если хочется сладкого, то ем мед и фрукты. Через 2 месяца состояние мое заметно улучшилось.

Для больных целиакией только безглютеновая диета поможет сохранить здоровье. Симптомы заболевания проходят уже через 3 месяца после исключения продуктов с клейковиной. У больных улучшается общее самочувствие, исчезает метеоризм, диарея, боль в животе.

Мнение медиков

По мнению специалистов, отказаться от глютена необходимо только больным целиакией. Здоровым людям нет необходимости менять свой рацион питания и назначать себе диету самостоятельно. На безглютеновой системе питания может развиться недостаток железа, кальция, магния. Это ухудшает состояние ногтей и волос, а также плохо сказывается на сердце и сосудах.

Диета при целиакии приносит пользу только больным людям. Ее должен назначать врач после диагностирования заболевания.

Источник

Советы диетолога по питанию для людей с целиакией

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно есть

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно естьГлютен (клейковина) – особый вид нерастворимых в воде белков, содержащихся в зернах злаков и предназначенных для прорастания и питания зародышей растений. В кулинарии глютен придает эластичность тесту и пышность выпечке. Больше всего глютена в современной пшенице и ее более древних видах (полбе, спельте и камуте), а также в ячмене и ржи. Овес не содержит глютен, но в овсяную крупу часто попадает пшеница, поэтому при целиакии продукты из овса можно использовать только с маркировкой без глютена.

Более подробно о целиакии:

Целиакией болеют не только дети, но и взрослые, болезнь может проявляться может проявляться самыми различными симптомами и протекать в скрытой атипичной форме.

Основные признаки целиакии

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно естьИз-за многообразия симптомов диагностика целиакии и непереносимости глютена у взрослых является сложным многоэтапным процессом, диагноз устанавливается врачом по совокупности результатов всех обследований.

Основным средством для лечения целиакии является постоянное строгое соблюдении безглютеновой диеты. Кроме диеты, особенно на начальном этапе лечения, пациентам с целиакией необходима дополнительная лекарственная терапия. Важно что лечебный эффект от соблюдения диеты наступает в течение 3-6 месяцев, но заметные улучшения могут уже начаться в первые недели.

Диагностика целиакии более подробно:

Внимание. Не исключайте продукты с глютеном до обращения к врачу, так как исключение глютена, несмотря на временное улучшение, в последующем может вызвать обострение и исказить результаты обследования для постановки диагноза.

Диета и образ жизни для людей с целиакией

Если вы прошли все необходимые обследования и у вас установлен диагноз целиакия, предлагаю воспользоваться следующими советами.

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно естьПереход на безглютеновую диету является важным этапом в жизни человека с формированием нового образа жизни и пищевых привычек. Это сложный процесс, однако, все сложности компенсируются улучшением самочувствия и избавлением от проблем, беспокоящих вас годами, а также снижением риска онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно если у родственников была подобная проблема). За поддержкой адаптации к новому образу жизни и рациону вы можете обратиться в ГЦ «Эксперт».

Трудности соблюдения безглютеновой диеты связаны:

Согласно нормативом Евросоюза, безглютеновыми считаются продукты, содержание глютена в которых не превышает 20 ppm (20 мг глютена на кг готового продукта).

Нарушать безглютеновую диету нельзя, так как научными исследованиями подтверждено, что при употреблении с пищей глютена больше 50 мг в день (500 г пищи с содержанием глютена больше 20 ppm) в течение трех месяцев или разового получения большого количества глютена приводит к повреждению кишечника и возвращению беспокоящих симптомов.

Как составить безглютеновое меню

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно естьПо содержанию глютена все продукты и напитки мы можем разделить на 4 категории:

1. Продукты, в которых точно нет глютена

Продукты из данной категории можно смело употреблять в пищу без ограничения.

Свежие мясо и птица

Все блюда, приготовленные из говядины, постной свинины, баранины, курицы, индейки без добавок и соусов, содержащих глютен.

Свежая рыба и морепродукты, яйца

Все блюда, приготовленные без добавок и соусов, содержащих глютен.

Грибы

Все блюда, приготовленные без добавок и соусов, содержащих глютен.

Овощи и фрукты

Свежие и приготовленные без добавок и соусов, содержащих глютен.

Растительные и животные масла

Сливочное масло, подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.

Мука, крахмал, макароны, пельмени, выпечка, десерты и сладости

Из риса, кукурузы, киноа, амаранта с маркировкой без глютена (картинкой перечеркнутый колос и номером) российских и зарубежных производителей, специализирующихся на выпуске таких продуктов. С ассортиментом безглютеновых продуктов можно ознакомиться на сайтах специальных магазинов. Обращайте внимание на упаковку товара, необходимый вам продукт в должен быть помечен символом перечеркнутого колоса с номером под ним!

2. Продукты и напитки, в которых точно есть глютен

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно естьДля лечения целиакии эти продукты и напитки необходимо исключить.

Мука, крахмал, хлеб, выпечка, макароны, мюсли, пельмени, сладости, сухарики из пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы, спельты камут, тритикале, дурум.

Крупы, детские каши: перловая, ячневая крупа, пшеничная, манная крупа, »пшеничка», кус-кус, булгур, фрике, геркулес.

Конфеты, шоколад с вафельной крошкой.

Соусы соевый соус и другие.

Напитки квас, кисель, алкогольные напитки (пиво, водка, виски).

Пищевые добавки: карамельные красители Е-150а – Е-150d (кондитерские изделия, coca-cola, хлеб, выпечка, молочные продукты), мальтол Е-636 (шоколад, эссенции, безалкогольные напитки, фруктовые и овощные консервы, хлебобулочные изделия, чай, кофе, какао), изомальтол Е-953 – подсластитель (молочные, фруктовые, яично-жировые и зерновые десерты, фруктовый лед, мороженое, желейные конфеты, мармелад, джем, покрытые глазурью фрукты), мальтит и мальтитный сироп Е-965 (сладости без сахара, лекарства), моно- и диглицериды жирных кислот Е471 (кондитерские и молочные изделия, маргарин)

Продукты, которые могут содержать глютен и продукты со скрытым глютеном (содержание глютена не указано на этикетке)

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно естьМолочные продукты без сахара и наполнителей: кефир, ряженка, творог, сметана, натуральный йогурт без добавок, сыр мягкий и твердый.

Рекомендации: эти молочные продукты можно проверить йодным тестом (если на образец продукта капнуть йодом и йод меняет цвет, значит, в продукте содержится мука или крахмал и его есть нельзя). Также внимательно читайте состав.

Сладкие молочные продукты: творожная масса, йогурты с наполнителем, мороженое, творожные сырки.

Рекомендации: исключить или действовать по приведенному ниже алгоритму.

Чипсы, хлопья, сухарики: кукурузные, рисовые хлопья и сухарики, чипсы, картошка фри.

Рекомендации: исключить или действовать по приведенному ниже алгоритму.

Готовые мясные и рыбные полуфабрикаты в любом виде: полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы, полуфабрикаты в панировке, соусах.

Рекомендации: исключить, кроме самостоятельно приготовленных.

Колбасные изделия: ветчина, вареные колбасы, сосиски, паштеты.

Рекомендации: исключить или действовать по приведенному ниже алгоритму.

Консервы: мясные, рыбные консервы, овощные и бобовые консервы, джем промышленного производства.

Имитация морепродуктов: «крабовые палочки», «крабовое мясо»

Соусы: томатная паста, кетчуп, горчица, салатная заправка, уксус, майонез. Рекомендации: исключить или действовать по приведенному под таблицей алгоритму

Приправы: молотые однокомпонентные и многокомпонентные сухие приправы и пряности.

Сладости: шоколадные батончики, карамель, шоколадные и соевые конфеты с начинкой, восточные сладости, зефир, пастила.

Рекомендации: исключить или действовать по приведенному под таблицей алгоритму

Напитки: соки с мякотью, растворимые кофе, какао, чай, горячий шоколад.

Алгоритм для использования продуктов третьей категории:

Продукты, произведенные в ЕС, проходят более жесткий контроль, поэтому составу, указанному на упаковке таких продуктов, можно доверять больше. В России за последнее время ситуация стала лучше, но все еще много встречается товаров с неуказанным содержанием пшеничной муки и крахмала и их производных.

Осторожность следует соблюдать при выборе лекарственных средств, внимательно читайте состав лекарств перед покупкой. Таблетки с оболочкой и без, драже, порошки, гранулы могут содержать пшеничную муку и крахмал в качестве формообразующего компонента, что при длительном применении или сохраняющемся воспалении в кишечнике на ранних этапах терапии может вызвать нежелательные последствия. Предупреждайте врачей перед выпиской рецепта, что у вас целиакия.

Кроме того глютен может содержаться в зубной пасте и губной помаде.

Внимание. Во всех случаях используя продукты из данного раздела, кроме тех, которые имеют безглютеновую маркировку или тех, которые можно проверить йодом, вы подвергаетесь риску нарушения диеты.

4. Продукты со следами глютена

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно естьПри приготовлении таких продуктов не использовались сырье, содержащее глютен, но они могли выпускаться на той же производственной линии, что и продукты с глютеном. Обычно такую информацию указывают на этикетке производители, но могут и не указывать, кроме того не все заводы по изготовлению и фасовке продуктов имеют высокую степень очистки сырья от примесей.

Разрешенные крупы: рис, пшено, киноа, гречневая крупа.

Рекомендации: все крупы несколько раз промывать в проточной воде перед варкой, а гречневую крупу и рис предварительно перебирать, так как в них могут встречаться одиночные зерна пшеницы. Гречневая крупа должна содержать минимум битых зерен и пыли. Также для улучшения качества крупу можно залить холодной водой, довести до кипения и слить воду, а затем добавить новую и варить.

Бобовые: горох, фасоль и другие бобовые.

Рекомендации: несколько раз промывать перед варкой в проточной воде, внимательно читать инструкции на упаковке, в последнее время производителей обязали указывать есть ли в бобовых следы глютена.

Хлопья для приготовления каш: рисовые, пшенные, гречневые

Мука: из кукурузы, риса, бобовых, орехов, льна без специальной маркировки

Семечки и орехи, сухофрукты: очищенные семечки, любые орехи и сухофрукты

Рекомендации: семечки и сухофрукты исключить, орехи несколько раз промывать перед употреблением

Замороженные овощи: любые готовые замороженные овощи

Сладости: шоколад, конфеты.

Со временем стоит подобрать производителя разрешенных круп, чье сырье, по вашему опыту, имеет меньшее количество примесей.

Все продукты со следами глютена, кроме разрешенных круп, бобовых и орехов использовать не рекомендуется. Муку можно использовать только со специальной маркировкой без глютена или ту, которую продают в специальных магазинах безглютеновых продуктов.

Производители безглютеновых продуктов

За последнее время в России значительно расширился ассортимент безглютеновых продуктов, но не все российские производители прошли сертификацию на соответствие нормам содержания глютена, которую внедряет общество больных целиакией «Эмилия».

Как готовить и хранить еду

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно естьЕсли вы готовите дома глютеновые и безглютеновые блюда рекомендуем придерживаться следующих правил безопасности:

Для приготовления блюд можно использовать специальные безглютеновые рецепты или адаптировать обычные. Манку и сухари можно заменить рисовой мукой или рисовой крупкой, для обваливания лучше всего подходит рисовая мука. Более вкусная выпечка получается из специальных б/г смесей, можно покупать готовые или делать их самим.

Продукты можно найти в специализированных магазинах и в больших сетевых магазинах есть небольшие отделы безглютеновых продуктов.

Срыв диеты. Что делать?

Сорваться с безглютеновой диеты может каждый, поэтому не паникуйте и как можно скорее вернитесь к жесткой диете (продукты без глютена из первой категории)!

Как правило, срыв может происходить по множеству причин, к которым относятся:

Особенно повлиять на приверженность безглютеновой диете может поход в гости, выезд на пикник или в отпуск (провоцирующие запахи запрещенных продуктов и ситуации застолья).

При резком переходе с безглютеновой диеты к обычному рациону питания у больных целиакией столь же резко возобновляются и даже усиливаются жалобы, предшествующие безглютеновой диете. Если пациент продолжает употреблять продукты с глютеном, развивается прогрессирующее повреждение слизистой тонкого кишечника и последующее нарушение всасывания в кишечнике, что ведет к развитию анемии, остеопороза, гипо-авитаминозов, гормональных нарушений. Кроме того повышается риск онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если Вы попали в подобные обстоятельства и столкнулись с ухудшением самочувствия, гастроэнтеролог-диетолог ГЦ «Эксперт» окажет вам всю необходимую поддержку и поможет справиться с возобновившимися симптомами заболевания.

Как питаться вне дома?

Целиакия что можно есть. Смотреть фото Целиакия что можно есть. Смотреть картинку Целиакия что можно есть. Картинка про Целиакия что можно есть. Фото Целиакия что можно естьВ настоящее время благодаря появлению кафе и ресторанов с безглютеновым питанием упростилась задача пообедать или поужинать вне дома. Если же вам не удалось найти поблизости безглютенового питания при заказе блюд, уточните у официанта или повара содержится ли в выбранном вами блюде пшеничная мука или крахмал. Что лучше выбрать: овощные салаты без соуса, винегрет, овощной суп, бульон, натуральное мясо или рыба без добавок и соусов, рис, натуральный картофель. Чем проще будет выбранное вами блюдо, тем менее вероятность содержания в нем глютена.

В гостях используйте те же принципы, не стесняйтесь заранее узнать у хозяев меню и состав продуктов, захватите с собой б/г хлеб или другую выпечку.

Безглютеновые кафе и рестораны (включены те, где есть блюда с б/г маркировкой)

Обращаем ваше внимание, что необходимо уточнять у официанта и повара состав блюд и способ их приготовления в любом случае, даже если блюда имеют безглютеновую маркировку. Иногда рестораторы ставят данный значок только потому, что в приготовленном блюде не содержится в явном виде продукты из пшеницы, ржи, ячменя или других злаков, но проверка продуктов на содержание глютена не проводилась.

Будьте осторожны. Питаясь вне дома, вы всегда подвергаетесь риску нарушения безглютеновой диеты.

Если симптомы сохраняются или не исчезли полностью

Внимательно проверьте состав продуктов, которые вы используете, возможно, в некоторых из них содержится глютен в скрытом виде, и попробуйте соблюдать диету более строго.

Если вы соблюдаете строгую диету в течение шести месяцев, а улучшения не происходит необходимо обратиться к гастроэнтерологу-диетологу в ГЦ «Эксперт» для уточнения диагноза и решения вопроса о назначение дополнительного лечения. На приеме врач вместе с вами оценит динамику беспокоящих симптомов и их изменение до применения безглютеновой диеты и после.

Личные истории пациентов ГЦ «Эксперт»

Пациентка 52 лет, жалобы на слабость, боли в животе, вздутие, частые расстройства стула, низкий уровень магния и кальция в крови, трудности с набором веса при правильном питании, боли в ногах, сыну был ранее поставлен диагноз целикия.

Улучшения начались не сразу, тем более в начале соблюдения диеты случались ошибки, связанные с питанием вне дома. Научиться избегать ошибок и правильно соблюдать диету мне помогли поддержка и советы гастроэнтеролога-диетолога ГЦ «Эксперт». На диете прошли боли в животе, вздутие и слабость, улучшилось самочувствие и настроение, перестали беспокоить боли в ногах, я стала лучше выглядеть, набрав недостающие килограммы.

Безглютеновые продукты я покупаю в специализированных магазинах, в основном это мука, хлебцы, сладости, макароны. Иногда покупаем готовый безглютеновый хлеб в лавке ресторана «Ферма Бенуа». Сейчас в Санкт-Петербурге довольно широкий ассортимент безглютеновых продуктов, поэтому самое сложное – это питание вне дома, если мне надо поесть в городе предпочитаю кафе «На парах» и «Фунт изюма».

Рекомендации по динамическому наблюдению пациентов в ГЦ «Эксперт»

Секс у больных целиакией или связь с бесплодием, эректильной дисфункцией у мужчин и нарушением менструального цикла у женщин

Мы понимаем, что качество сексуальной жизни у больных целиакией может быть нарушено в следствии:

Причиной этого является нарушение всасывания и переваривания целого ряда питательных веществ в кишечнике, в том числе жиров. Это приводит к снижению уровня холестерина – предшественника мужских и женских половых гормонов, что ведет к нарушению соотношения гормонов в организме.

При чем, у мужчин нарушается обмен мужских половых гормонов, в том числе тестостерона. Дефицит гормонов может проявляться импотенцией, преждевременным семяизвержением, учащенными позывами к мочеиспусканию, снижением мышечной массы и мужской силы. Также нарушается процесс образования и качество спермы, что может проявляться снижением количества или отсутствием сперматозоидов, низкой подвижностью или аномальным строением сперматозоидов. В ряде случаев это может привести к мужскому бесплодию.

У женщин в свою очередь нарушается обмен женских половых гормонов, что вызывает нарушение менструального цикла, дисменорею, аменорею и может являться причиной бесплодия, невынашивания беременности, выкидышей.

При раннем дебюте заболевания происходит замедление полового развития.

Обратите внимание, что при атипичной форме и на ранних стадиях заболевания указанные выше симптомы могут быть единственным проявлением целиакии. Поэтому ГЦ «Эксперт» рекомендует при обследовании по поводу вышеуказанных состояний исключать целиакию.

При своевременном обращении к врачу и правильно установленном диагнозе, а также постоянном соблюдении безглютеновой диеты большинство функций восстанавливается на 80-90%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *