Целлофановый и полиэтиленовый пакет в чем разница
Чем целлофан отличается от полиэтилена
Целлофан и полиэтилен — два вида упаковки, которые часто отождествляют, применяя к последнему известные выражения: «завёрнут в целлофан», «дайте целлофановый пакет» и подобные. На самом деле изготовление целлофановых пакетов отличается от производства полимерных, как и отличаются свойства конечного продукта. Об основных различиях популярной упаковки расскажем в статье.
Происхождение
Первое, что отличает два материала — это способ изготовления и сырьё, на основе которого создана упаковка.
Целлофан — это продукт натурального происхождения. Изготавливается он из вискозы, к которой добавляется глицерин. В результате получается материал внешне похожий на полимер.
Полиэтилен — это материал, созданный из искусственных компонентов. Его изготавливают посредством полимеризации этилена.
Экологическая безопасность
Ввиду природного происхождения, целлофан принято считать более экологичным материалом, который быстро разлагается и наносит меньший вред окружающей среде. Если говорить о стандартном полиэтилене то этот материал может сохранятся столетиями, не меняя внешнего вида. Напомним, что производство полиэтиленовых пакетов в России сегодня позволяет изготавливать полимеры с непродолжительным сроком годности, разлагающимися в почве через любой установленный срок.
Стоимость
Если рассматривать пакет полиэтиленовый и пакет целлофановый, цена изделий будет значительно отличаться. Себестоимость целлофана гораздо выше, в отличие от полиэтилена, который может похвастаться демократичной стоимостью.
Дополнительные различия
Существует ряд особенностей, по которым можно отличить два вида упаковки.
Так, качества целлофана:
Полиэтиленовые пакеты можно купить в Москве и других городах России. Важно при этом выбирать производителя, готового предложить высокое качество изготовления и, как следствие, пакеты, которые станут эффективным дополнением рекламной кампании, торговой и общественной деятельности.
Наша компания предлагает большой выбор продукции для предприятий любого формата. Позвоните нам для получения консультации и узнайте подробнее о ценах и способах доставки изделий!
Как отличить целлофановый пакет
Почти каждый человек покупая прозрачные пакеты для упаковки не задумывается из какого материала они выполнены – из полиэтилена или целлофана. А ведь между этими двумя материалами есть огромная разница, начиная с сырья и заканчивая этапами производства.
Характеристики материала
Внешне полиэтиленовый и целлофановый пакет очень схожи между собой, но между ними существует огромная разница в происхождении материала, поскольку целлофан производится из природного материала, получаемого из целлюлозы, а полиэтилен – искусственный, химически синтезированный этилен из газообразного углеводорода. Поскольку производство целлофана – это трудоемкий и затратный процесс, в середине XX века все активнее используются полиэтиленовые упаковочные изделия, а целлофан из-за «экологичности» применяется в качестве оберточной упаковки для пищевых продуктов. С точки зрения экологии, то целлофановые пакеты менее опасны для окружающей среды, чем полиэтиленовые, поскольку целлофан – это натуральный материал, который способен разлагаться под действием естественных процессов природы за малый промежуток времени.
Способы определения целлофанового пакета
Для того, чтобы отличить целлофановый пакет от полиэтиленового, достаточно визуального, тактильного и органолептического методов определения, то есть попробовать на вкус, посмотреть на цвет и пощупать.
Достоинства и недостатки
При выборе упаковочных изделий, стоит обратить внимание на свойства целлофановых и полиэтиленовых пакетов, поскольку чаще всего прозрачные пакеты приобретаются для хранения пищевых продуктов и поэтому целесообразнее покупать, не обращая внимание на стоимость, пакеты из целлофана.
Пористость целлофана оберегает продукты питания от влаги, не образуя конденсат на пище, который провоцирует порчу пищевых продуктов. При нагревании целлофан не плавится, как пластиковый пакет, а лишь сжимается не выделяя опасные для здоровья человека и окружающей среды вредные вещества, так как целлофан – это биологический материал, который разрушается естественным путем.
Что такое целлофан
Целлофан – экологически безопасный упаковочный материал. Из него изготавливают эластичную пленку нескольких видов, а также пакеты, которые используют для упаковки кондитерских изделий, парфюмерной и табачной продукции, молочных и мясных изделий. Преимущество материала — возможность осматривать упакованный товар, не прикасаясь к нему руками. Также его применяют в декоративных целях, изготовлении детских и елочных игрушек.
Что такое целлофан, целлофановый пакет и пленка
Целлофан – это пленочный материал, получаемый в процессе раствора вискозы в разбавленном растворе гидроксида натрия, используемый для упаковки продуктов питания.
Вискозная пленка устойчива к жирам, имеет низкую газопроницаемость, повышенную гигроскопичность и набухаемость в воде. Благодаря этим свойствам она способна впитывать в себя лишнюю влагу, жировые компоненты, не допускать проникания воздуха внутрь упаковки.
Целлофан (иногда его называют салофан) обладает жиро- и влагоустойчивыми свойствами. Его используют при изготовлении целлофановых пакетов и пленок, а также вискозной оболочки для мясной продукции.
Интересно: Целлофан был изобретен в начале ХХ века швейцарским текстильным инженером Бранденбергом, который, в ходе научного эксперимента, смог создать вискозную пленку. Впоследствии он сконструировал специальный аппарат, производивший целлюлозную пленку. После этого началось массовое промышленное изготовление упаковочного материала из целлюлозы во многих странах Европы. Механизм, занимавшийся его изготовлением, приобрел название Cellophane.
Целлофановая пленка — один из самых дешевых материалов, применяемых в пищевой промышленности для упаковки и обтяжки продуктов питания. Она прозрачна, устойчива к действию концентрированных содовых и разбавленных кислотных растворов. Этот полимер природного происхождения обладает свойствами, позволяющими сохранять вкусовые качества продукта длительное время. Применяемая в промышленности пленка бывает лакированной и обычной, имеет толщину от 20 до 40 мкм.
Целлофановый пакет – это фасовочный упаковка, изготовленная из целлофановой пленки.
Изначально такие пакеты предназначались для упаковки продуктов питания из-за своей экологичности и безопасности.
Из чего делают целлофан
Производство целлофана – долгий и трудоемкий процесс. Он реализовывается с помощью сложного механизма – целлофановой машины. Целлофан делают из целлюлозы, путем двусторонней коагуляции и последующего разложения зрелой вискозы. Полученную в результате такого процесса пленку промывают, освобождают от серы, при необходимости — отбеливают.
Целлофановая пленка жироустойчива, не пропускает воздух. С целью повышения влагостойкости и термосвариваемости вискозную пленку покрывают лаком. Таким образом целлофан делится на обычный и лакированный – каждый из этих видов имеет высокую практичность. Существенное практическое значение имеет сочетание нескольких видов целлофана между собой.
Применение целлофана
В обычные целлофановые пакеты упаковывают сухие продукты – хлебобулочные и кондитерские изделия, а также свежие и маринованные овощи. Для повышения качества и износостойкости пленку лакируют. Для этого используют нитроцеллюлозный или полихлорвиниловый лак. Процесс лакирования позволяет уменьшить гигроскопичность пакета, тем самым сделав его более водостойким, и повысить стойкость при нагревании. К подобным пленкам относится и пищевой целлофан в рулонах на целлюлозных гильзах.
Целлофановые пакеты – весьма популярная, но, к сожалению, на данный момент достаточно редкая упаковочная тара. До ее изобретения продукты питания упаковывали в совершенно непрозрачную бумагу, поэтому момент изобретения целлофановых пакетов и упаковки в целом стал настоящим промышленным взрывом. Несмотря на это, небольшие целлофановые пакетики и пакеты тяжело назвать очень прочными. Места разрыва легко расходятся и не подлежат устранению.
Также из целлофана производят оболочки для мясных изделий, например, колбасы. Колбасные изделия выпускаются в вискозных оболочках, являющимися, по сути, склеенным целлофаном. Такая оболочка чаще всего носит название вискозно-армированной, ее промышленное производство было запущено в начале XX века на территории США и Германии. Такая оболочка называется фиброузной. Она имеет разные степени адгезии (прилипания), а также обладает различными свойствами, например, может препятствовать развитию плесени.
Чем отличается целлофановый пакет от полиэтиленового
Из-за схожего внешнего вида целлофановую упаковку очень часто путают с полиэтиленовой. Однако это разные вещества, имеющие различный состав и лишь внешне немного похожие друг на друга. Целлофан – это природный, экологически чистый материал, который получают при переработке целлюлозы. Полиэтилен изготавливается с помощью химического синтезирования газообразного углеводорода этилена.
Целлофановые и полиэтиленовые пакеты имеют несколько отличий:
Дешевый полиэтилен активно используется с середины ХХ века, что привело к постепенному вытеснению целлофановой упаковки. Процесс производства материала из целлюлозы является гораздо трудоемким и затратным, нежели процесс изготовления полиэтилена.
Взаимодействие с окружающей средой, утилизация целлофана
Целлофан – экологически безопасное вещество, не требующее длительного разложения и специфичной утилизации. Для мировой экологии целлофановая тара менее опасна, чем, например, полиэтиленовая, поскольку является натуральным материалом и способна к безопасному гниению. Полиэтиленовые пакеты не поддаются естественному разложению, чем наносят огромный вред, загрязняя окружающую среду. Концентрация токсичных веществ в полиэтиленовых упаковках достаточна для их отрицательного воздействия на окружающую среду.
Для сравнения – срок утилизации полиэтилена не обозначен, а его существование в природе исчисляется несколькими сотнями лет. Целлофан же, как продукт переработки целлюлозы, разлагается в течении 4 лет, не оставляя после себя токсичных веществ.
Несмотря на достаточную практичность и безопасное влияние на окружающую среду, производство целлофана вытеснено производством полиэтиленовой упаковки – гораздо более дешевого, но при этом – экологически опасного материала. Существует серьезный вопрос запрета использования полиэтилена и замены его на целлофан. Такие инициативы уже приняты во многих странах или же рассматриваются на государственном уровне.
В чем разница между целлофаном и полиэтиленом
Целлофан и полиэтилен – это разные материалы, которые различаются по всем параметрам: сырью, технологии производства и свойствам. Целлофановая упаковка стала популярна сразу после своего появления, которое пришлось на начало 20-го века. Востребованность упаковки сохранялась до 50-60-х годов. Тогда почти все, включая продукты питания, были упакованы в целлофан. Полиэтилен и другие виды полимерной упаковки появились чуть позже, начав вытеснять популярные на тот момент целлофановые пакеты. Попробуем разобраться в различиях этих материалов более подробно.
Целлофан и полиэтилен как материалы
Целлофан получают в результате обработки древесного сырья, называемого целлюлозой. Отсюда в названии «целло-», вторая же часть происходит от греческого слова phanos, что означает «светлый». Это природное сырье, которое позволяет приравнивать целлофан к натуральным материалам.
Обратите внимание! Древесное сырье делает целлофан «родственником» бумаги, что подтверждает его маркировка аббревиатурой PAP (бумага).
Целлофан – прозрачная гидратцеллюлозная (вискозная) пленка. Она производится из вискозы, которую и вырабатывают из древесины. В основе технологии лежит воздействие на целлюлозу гидроксида натрия (NaOH). Этим обусловлено то, что пленку называют гидратцеллюлозной.
Полиэтилен – синтетический полимерный материал, изготавливаемый путем переработки нефтепродуктов в ходе полимеризации этилена. На его молекулы воздействуют высокой температурой и давлением, из-за чего они выстраиваются в длинные цепи из сотен тысяч молекул. Этим объясняется название материала – полиэтилен, что отражает большое количество молекул в составе.
В чем отличия материалов друг от друга
Целлофан разлагается гораздо быстрее полиэтилена, что делает его более экологичным. Но у целлофана пониженные барьерные свойства и прочность, из-за чего он реже используется для производства упаковки. В 99% случаев пакеты изготавливаются именно полиэтиленовыми.
У целлофана и полиэтилена есть еще несколько отличий:
Отличия в сферах применения
Полиэтилен лучше использовать для упаковки влажных вещей, пищевой продукции, предметов и товаров, которые нужно защитить от сырости, например, соли и сахара. Полиэтиленовые пакеты оказываются дешевле и крепче, поскольку изготовление целлофана требует более серьезных затрат. Так, пакет из полиэтилена толщиной около 20 мкм может выдержать вес до 10 кг.
Прозрачные шуршащие пакетики изготавливают именно из полиэтилена (именно они встречаются в быту), несмотря на то что их до сих пор считают целлофановыми, которые при сжатии не шуршат, а будто хрустят. Целлофан жестче, легко сгибается и заламывается. Благодаря этим свойствам материалы можно отличить на ощупь.
Важно! Не менее важно, что пакеты из целлофана не очень удобны, поскольку легко рвутся даже от маленького надрыва. Поэтому сегодня в обиходе такие пакетики почти не встречаются.
В целлофан упаковывают сухую, но гигроскопичную (поглощающую пары) продукцию. Еще его можно встретить в упаковке сыров и колбасной продукции, поскольку это позволяет дольше сохранить ее свежей. Тоненькая обертка на коробках конфет и сигаретах, а также упаковка для цветов тоже производится из целлофана, который активно применяется в производстве упаковочных материалов для кондитерских изделий, парфюмерной и табачной продукции.
В заключение
Таким образом, целлофан – природный биоразлагаемый и компостируемый материал, который «дышит», легко рвется и пропускает воду. Полиэтилен – это синтетика с высокой прочностью, водо- и влагонепроцаниемостью. В отличие от целлофана, он может пролежать в земле не одну сотню лет. В то же время целлофановая упаковка дороже, чем полиэтиленовая, поскольку ее производство сложнее. Поэтому полиэтиленовые пакеты остаются более популярными и востребованными.
Что такое целлофановый пакет
Научная разница
Активное использование дешевого полиэтилена с 1950 годов постепенно вытесняет своего старшего товарища. В настоящее время чаще всего целлофан можно встретить в качестве конфетной обертки, на сигаретной пачке и как упаковочный материал для цветов и подарков. Такое ограниченное использование целлофановой упаковки связано с ее трудоемким и затратным производством. Но для мировой экологии такой пакет менее опасен, потому что по своей сути является натуральным материалом и способен к безопасному гниению. А вот доступные пластиковые пакеты не поддаются естественному разложению, чем наносят огромный вред, загрязняя окружающую среду.
Отличительные свойства материалов
И хоть обе категории материалов могут быть выкрашены в любой цвет или использоваться для размещения надписей и рисунков, различить целлофан от полиэтилена возможно и без спецсредств. Чтоб прослыть “знатоком“ среди знакомых и блеснуть своей эрудицией не имея химического образования достаточно просто запомнить отличительные свойства материалов. Известная поговорка “на вкус и цвет товарища нет” как нельзя кстати подойдет к прозрачным пакетам.
Плюсы и минусы при выборе целлофана
Пакеты из целлофана очень удобный упаковочный материал. Однако при выборе целлофана или полиэтилена для ежедневного использования следует знать все достоинства и недостатки такого вида упаковки. Ведь эти два похожих внешне, но разных по составу материала обладают абсолютно различными свойствами. И, несмотря на то что из-за дороговизны и сложности при изготовлении целлофановые пакеты встречаются гораздо реже, предпочтение в выборе упаковки все-таки следует отдать им.
Справедливости ради следует отметить, что по прочности материала целлофан незначительно, но все-таки уступает пластику. Если пакет из полиэтилена будет растягиваться под тяжестью веса, то целлофановая упаковка хоть и очень прочная, но при малейшем надрыве моментально “полезет по швам” разрыва. Однако этот маленький недостаток не способен затмить положительные стороны целлофана. А его способность надолго сохранять продукты свежими, не давая им напитаться излишней влагой, и естественная утилизация материала без нанесения вреда по праву делают целлофановый пакет королем упаковки.