Целлюлозная губка что это
Важный вопрос — из чего делают губки для мытья посуды
Губки для мытья посуды – простой и удобный инструмент.
Их существует несколько разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности, и подходит для разного вида загрязнений.
Из чего делают губки для мытья посуды, каковы их плюсы и минусы, как за ними ухаживать, расскажем далее.
Виды изделий и их состав
Для эффективной очистки посуды рекомендуется иметь несколько видов губок. Их изготавливают из натуральных и искусственных материалов и имеют они отличающиеся характеристики и текстуру.
Кроме состава, губки различаются по размеру. От этого параметра зависит удобство использования. Слишком маленькие, как и слишком большие, мочалки не будут практичными.
В комплекте с губками использовать моющие средства для посуды можно только такие, которые разрешены для этих целей.
Поролоновые
Самый универсальный и популярный вид губок – поролоновые.
Достоинства:
Минусы:
Более универсальный и востребованный вариант – это мочалки, у которых одна сторона более грубая и жесткая.
Поролоновые с абразивным слоем
Кухонные мочалки из поролона часто имеют с одной стороны абразивный жесткий слой. Такой вариант является более универсальным, так как позволяет справиться и с несильными, и со стойкими загрязнениями.
Достоинства:
Минусы:
Целлюлозные
Такие мочалки для посуды производятся из экологичного материала. Целлюлозные губки имеют много достоинств:
Минусы: цена выше, чем у поролоновых губок.
Металлические
Внешне такие мочалки похожи на неплотный моток тонкой проволоки.
Достоинства:
Недостатки:
Пластиковые
Пластиковые губки тоже находят свое применение на кухне. Внешне такой инструмент выглядит как переплетение множества тонких пластиковых проволочек, которые образуют сетку.
Плюсы пластиковых губок:
Минусы:
Бамбуковые
Бамбуковые губки также могут использоваться на кухне. Достоинства этих губок:
Недостатки:
Микрофибра
Губки из микрофибры завоевывают все большую популярность, благодаря целому ряду достоинств:
Без минусов тоже не обошлось:
Меламиновые
Губки из меламина рекомендуются для обработки наружных поверхностей посуды, которые не контактируют непосредственно с пищей.
Достоинства:
Минусы:
Силиконовые
Посудные губки из силикона могут составить серьезную конкуренцию привычным видам мочалок. К плюсам можно отнести:
Недостатки:
Кроме перечисленных популярных вариантов, существуют гибридные модели, сочетающие несколько видов материалов. Например, поролон в обшивке из целлюлозы и т.д.
Производство
Изготовление губок производится промышленным способом, с использованием специальных станков и дополнительного оборудования. От соблюдения всего технологического процесса, соответствия нормам клея и самого оборудования зависит качество губки.
Стандартная линия включает несколько станков:
Изготовление губок можно посмотреть на видео:
Правила ухода
Кухонные мочалки требуют качественного ухода. В противном случае они могут стать рассадником болезнетворных микроорганизмов, утратить свой внешний вид и функциональность, а также приобрести неприятный запах.
К профилактическим мерам ухода относятся:
Заключение
Губки для мытья посуды – простой, но достаточно эффективный инструмент поддержания чистоты. Имея в своем арсенале несколько вариантом из разных материалов, не станет проблемой поддерживать чистоту кастрюль, сковородок, чашек и тарелок без вреда для здоровья.
Я выбрала губку фирмы «Лайма»
Где купить: [ссылка]
Цена: около 50 р. ОПТ (на озоне упаковка с 2 губками 200р! Это очень дорого, можно в розницу купить дешевле)
Производитель: Торговая марка ЛАЙМА принадлежит компании «Brauberg Brands GmbH» (Германия). Эксклюзивным дистрибьютором марки ЛАЙМА на российском рынке является Группа компаний «Самсон».
Целлюлоза – это клетчатка, главный «строительный материал» растительного мира. Поэтому изделия из целлюлозы – это всегда натуральность и отсутствие риска аллергических реакций. Во влажном состоянии она мягкая, приятная на ощупь и эластичная. В сухом состоянии целлюлоза твердеет, что препятствует размножению бактерий и микробов. Сочетание этих полезных качеств делает целлюлозу идеальным материалом для изготовления губок, которые заботятся о чистоте.
В сухом виде целлюлозная губка жесткая и ломкая,
Поролоновые губки не просыхают полностью поэтому в них размножение бактерий происходит гораздо быстрее.
В целлюлозной губке, более крупные поры, следовательно,микроорганизмы вымываются гораздо лучше!
В отличие от поролоновых губок, которые при интенсивной эксплуатации нужно менять раз в неделю, целлюлозные можно использовать несколько недель. Главное – хорошо их просушивать после применения.
Я думаю выбор очевиден!
А теперь смените губку в вашей раковине!
Обзор губок для мытья посуды: разновидности, критерии выбора, цены, правила использования
Несмотря на то, что многие современные кухни оборудованы посудомоечными машинами, каждая хозяйка все равно покупает губки для мытья посуды.
С учетом того, сколько их разновидностей сейчас выпускают, можно растеряться и сделать неправильный выбор.
А ведь хорошая губка должна не поцарапать тонкое стекло, сэкономить время и сделать процесс мытья посуды легким, быстрым, приятным.
Какие бывают?
Ассортимент посудных губок ежегодно растет. Поэтому хорошо иметь на кухне сразу несколько их разновидностей, так как ситуации и посуда бывают разные. Но на каком материале остановить свой выбор?
Поролоновые
Считаются самыми распространенными. Первые модели выпускались почти сто лет назад (в 1937 году). Для производства используется полиуретановая пена, по технологии она на 85% должна состоять из воздуха.
Преимущества:
Среди недостатков стоит отметить то, что производители поролоновых мочалок не делают ставку на высокое качество. Средний срок их службы – 2-3 недели, и это при аккуратном использовании, то есть если мыть только посуду. Применение для чистки других поверхностей сокращает срок службы.
Предполагается, что жесткая часть предназначена для мытья посуды с моющими средствами, а мягкая сторона для ополаскивания водой. Благодаря жесткой стороне такие губки часто применяют для мытья многих других поверхностей (стекло, кафель, ванны, раковины, мебель, кухонные плиты).
Целлюлозные
Применяются для мытья не только любой посуды, но и раковины, плитки. Их особенная структура способствует антибактериальному эффекту. Как и в производстве целлюлозных салфеток, основа – природное сырье, поэтому такие губки экологичные и безопасные.
Когда целлюлозная губка не контактирует с водой, то быстро засыхает, вследствие чего в ней не скапливаются бактерии и грибки. Но чтобы после применения она всегда оставалась сухой, для хранения необходима специальная подставка.
Минус целлюлозных изделий в том, что постоянное использование приводит к быстрому изнашиванию.
Абразивные
Благодаря своей жесткой структуре способны очищать сильно загрязненную посуду. Применяются также для чистки ванн, бытовой техники, плитки.
Для производства используются минеральные твердые частицы, смола (или клей) и синтетические волокна. В результате получается довольно жесткий материал, поэтому абразивные губки применяют не для всех видов посуды (в основном эмалированные покрытия, сковороды, казаны). Категорически не подходят для посуды, которую можно повредить или поцарапать.
Рекомендуется производить мытье круговыми движениями, результат будет быстрее и эффектнее.
Меламиновые
Они получили название «чудо-губки», кроме посуды способны отчищать следы от наклеек, пятна на одежде и кожаных изделиях, краску и чернила с рук. Действуют словно ластик, стирая любую грязь.
Экономичные, так как используется без дополнительных моющих и чистящих средств. Губку достаточно намочить в холодной воде и ее волокна полностью пропитываются жидкостью.
Однако богатый азотом меламин, используемый для производства губок, содержит в своем составе опасные компоненты (формальдегид, нониферол), и представляет угрозу здоровью. Мельчайшие частички могут остаться после мытья на посуде и попасть в организм вместе с пищей. Поэтому постоянное применение не желательно и то только для кастрюль с внешней стороны. Подробнее читайте здесь.
Металлические
Отлично справляются с въевшейся грязью, засохшими остатками еды и пригоревшим жиром. Идеально подходят для очищения казанов, чугунной посуды, гриль-решеток. Имеют длительный срок службы. Различие металлических губок в типах плетения. Изделия, выполненные из более толстой проволоки, подойдут для сильно загрязненной посуды.
Есть у этих губок ряд недостатков:
После применения рекомендуется обдать губку кипятком для уничтожения бактерий. Подробнее о металлических губках читайте здесь.
Пластиковые
Считаются альтернативой металлическим губкам. Хорошо очищают посуду от засохших остатков еды и пригоревшего жира, при этом не царапают поверхность. Подходят для любой посуды. Отличаются между собой по степени жесткости – чем крупнее нить, тем лучше будет очищена поверхность.
Микрофибра
Идеальный вариант для людей, страдающих аллергией, так как применение микрофибры не требует большого количества моющего средства (достаточно пары капель). У этих мочалок длительный срок службы, они отлично держат форму.
Практически не имеют недостатков, лишь в процессе длительной эксплуатации начинают сыпаться. Как только осыпающиеся крошки станут заметны, микрофибру следует поменять на новую.
Волокна микрофибры хорошо впитывают в себя грязь и жир, поэтому рекомендуется стирка губки после каждого применения.
Силиконовые
В основе мягкий пищевой силикон, в котором практически не скапливаются бактерии. Помимо посуды силиконовые губки применяют для мытья овощей, очищения любых поверхностей кухни и ванной (кафель, столешница, раковина).
Но они не справляются с сильно загрязненными кастрюлями и сковородками. При контакте с мыльной пеной губка часто выскальзывает из рук, поэтому процесс мытья посуды дольше и сложнее. Также среди недостатков большой расход моющего средства.
Есть и явные преимущества. У них длительный срок службы. Они не деформируются в процессе использования. Подробнее читайте здесь.
Джутовые
Их производят из натурального плотного волокна, получаемого из травянистого растения джут. Такие мочалки быстро сохнут в комнатных условиях и отлично отмывают посуду. Но на них плохо пенится моющее средство (по сравнению с поролоновыми изделиями).
Альтернатива джуту – мочалки из агавовой пальмы, щетки с кокосовыми волокнами и исконно русские материалы – лыко и пенька. В профилактических целях рекомендуется один раз в неделю ошпаривать губки кипятком.
Бамбуковые
Основа – бамбуковое натуральное волокно. Экологически безопасный и чистый материал, без химических примесей и добавок способствует тому, что бамбуковые губки не вызывают на коже рук аллергии и раздражения.
Отлично справляются с засохшими остатками пищи и жирными поверхностями даже в холодной воде, можно применять их и без моющих средств. Особенность строения материала способствует тому, что в него не впитывается грязь, жир и запахи, поэтому бамбуковые мочалки можно долго использовать.
Единственный минус в том, что из-за мягкой структуры изделия из бамбукового волокна быстро теряют свой товарный вид.
Из чего делают губки для мытья посуды, расскажет эта статья, почему они разноцветные — эта.
Как правильно выбирать?
Что касается формы, самые популярные губки – прямоугольные. Их удобно, как держать в руке, так и хранить. Чтобы мыть глубокую посуду или миски, подойдут круглые губки. Любые другие формы производители применят чисто с эстетической точки зрения. Например, силиконовые губки выпускают в виде фруктов, звездочек, сердец. Функциональность от этого не зависит, они просто становятся украшением кухонного интерьера.
Покупая их, стоит обратить внимание на следующие моменты:
Стоит отдать предпочтение и целлюлозным губкам. У них отличное сочетание цены и качества, и более длительный срок службы, чем у поролоновых. Чтобы отмывать до блеска без разводов стеклянную посуду, желательно приобрести губки из натуральных растительных волокон.
Для казанов, кастрюль и сковородок лучше купить пластиковую, металлическую или микроволокнистую губку. Среди металлических лучше остановиться на тех, что выполнены из стружки, они удобные в эксплуатации и не столь абразивные.
Тем, у кого после контакта с моющими средствами на коже проявляется раздражение или аллергическая реакция, стоит покупать губки с пластиковыми ручками.
ТОП-7 лучших изделий: фото, отзывы, сколько стоят
Несмотря на появление инновационных губок для мытья посуды, большинство хозяек отдает предпочтение поролоновым изделиям с абразивной поверхностью.
Кухоньчик TEFLONчик
Продаются в вакуумной упаковке. Имеют нестандартную шестигранную форму. Одна сторона с пружинистыми ворсинками, что позволяет хорошо отмывать присохшие остатки еды на посуде. Эту же сторону используют для чистки сковородок, кастрюль.
На ощупь губки приятные, быстро высыхают. Не царапают поверхность, благодаря чему подходят для мытья тефлона. В упаковке: 3 шт. Цена: от 40 руб. Отзывы читайте здесь.
Каждый день
Эти недорогие, эффективные изделия для мытья посуды – популярный бренд магазина «Ашан». Размер губок 8х5х2,5 (могут быть и другие размеры). В руке лежат удобно, работать ими комфортно и легко.
Поролоновый мягкий слой для деликатного мытья у каждой губки разного цвета. С помощью клея к нему крепится слой абразивный, предназначенный для сильных загрязнений. В упаковке: 5 шт. Цена: от 25 руб. Отзывы читайте здесь.
Guten Tag для тефлона и стеклокерамики
Губки прямоугольной формы представляют собой поролон, помещенный в чехол, который выполнен из металлизированной полипропиленовой нити. Удобны в применении, предназначены, как для деликатного мытья посуды, так и для устранения сильных загрязнений.
Благодаря поролоновой структуре, которая дает много пены, позволяют экономно расходовать моющее средство. В упаковке: 2 шт. Цена: от 40 руб.
Пенополиуретановые Grifon
Идеально очищают поверхность тефлоновой посуды, не повреждая антипригарного покрытия. Композитный слой справляется с любыми загрязнениями, не оставляя при этом царапин. Пенополиуретановая основа способствует обильному пенообразованию.
Губки отлично впитывают влагу и комфортны в применении, гигиеничны, после использования легко промываются водой. В упаковке: 1 шт. Цена: от 25 руб. Отзывы читайте здесь.
Paclan
Эти губки делают из абразивных полотен различной жесткости. Производятся в разных цветовых категориях, каждая из которых обозначает определенную жесткость – от щадящей до жесткой (желтая, красная, синяя, зеленая).
Форма прямоугольная. Предназначены для сильных загрязнений. Служат долго, сохраняя при этом первоначальное качество. В упаковке: 3 шт. Цена: от 60 руб.
Фрекен Бок
Основа – высококачественный упругий поролон, при высыхании не крошится. Его волнистая поверхность с одной стороны способствует легкому вымыванию загрязнений на посуде любой формы и в труднодоступных местах. С другой стороны губки на клей надежно посажена износостойкая фибра для отмывания сложных загрязнений.
Форма прямоугольная, размер 9х6,5х2,5. В упаковке: 10 шт. Цена: от 55 руб. Отзывы читайте здесь и тут.
Как пользоваться?
Пользоваться губками умеет и ребенок, но и в этом деле есть свои нюансы. Один из них – правильное место хранения.
Желательно приобрести для хранения губок специальные приспособления:
Главное, чтобы приспособления были с отверстиями для обеспечения губкам сушки и проветривания. Подробнее о хранении губок читайте в этой статье.
Второй немаловажный фактор – срок службы. В интернете можно найти кучу рекомендаций по поводу его продления. Одни кипятят посудные губки, другие выдерживают в растворе хлора или уксуса, третьи греют в микроволновках. Но все-таки замена на новую – это самый безопасный вариант для своего же здоровья.
Самые популярные поролоновые губки рекомендуется менять каждую неделю. Срок службы у мочалок из экоматериалов гораздо больше – 1-2 месяца, потому что в отличие от синтетической среды в органической бактерии размножаются не столь быстро.
Каждая хозяйка может сама уменьшить или увеличить этот срок в зависимости от того, как часто губка работает, и какое количество посуды перемывает ежедневно.
Понять, что мочалку пора заменить, можно по следующим признакам:
О том, как часто менять губку для мытья посуды, можно узнать тут.
Вред кухонных мочалок
Пористый материал губок для мытья посуды (будь то микрофибра или поролон) очень удобен, прекрасно удерживает пену, но в тоже время представляет опасность для организма человека.
Уже спустя неделю после применения губки накапливают в себе огромное количество бактерий, и даже такие опасные, как стафилококк, сальмонелла, которые потом переносятся на все поверхности соприкосновения (столешница, посуда, раковина).
Сотрудниками Роспотребнадзора было сделано заявление о том, что более 70% содержащихся в губке бактерий вызывают острые инфекционные кишечные заболевания. А американские ученые в ходе проб обнаружили, что одна губка может содержать в сотни раз больше бактерий, чем ободок унитаза.
Так что порой интоксикация, недомогание, рвота, расстройство желудка, диарея или боли в животе могут быть следствием обычного применения кухонных губок.
Чем мыть посуду вместо губок?
Лучшее противостояние кухонным губкам, как рассадникам бактерий – это посудомоечная машина. Посуда в ней проходит этап мытья водой и специальными моющими средствами, а потом еще горячую сушку, которая не даст обосноваться бактериям.
Если нет посудомоечной машины, можно воспользоваться щетками с искусственной или натуральной щетиной. Особенно удобно ими мыть кастрюли и другую крупную посуду. Благодаря ручке на щетке минимизируется контакт рук с моющими средствами, что к тому же позволяет сохранять маникюр.
Как можно чаще после использования марлю надо стирать хозяйственным мылом и просушивать. А когда она начнет расползаться, просто выбросить и заменить новой.
Советы по применению
Чтобы обезопасить себя и домочадцев от бактерий и вызываемых ими инфекционных болезней, стоит прислушаться к простым, но очень действенным советам:
Какой стороной мыть? Если это тарелки, для мытья которых будет достаточно средства и горячей воды, то пользуйтесь мягкой стороной.
Заключение
У всех рассмотренных губок имеются свои преимущества и недостатки. Какую выбрать для ежедневного применения – это личное дело каждой хозяйки. Но все-таки кухонные мочалки – не роскошь, поэтому используйте сразу несколько разновидностей.
Заведите себе за правило: иметь на кухне упаковку поролоновых губок для мытья стеклянной и фарфоровой посуды; абразивную для сильных загрязнений; металлическую или пластиковую для кастрюль и сковородок.
Экологична ли губка из целлюлозы?🤔
☝🏻Целлюлоза – это полисахарид растительного происхождения, он быстро разлагается в природе и нетоксичен, в отличие от популярных поролоновых губок, которые к тому же ещё и пожароопасны. Исходным материалом служит древесина, которую помещают в специальный раствор и варят под давлением в закрытых котлах в течение суток. В результате последующей обработки целлюлоза становится вискозой.
Вот преимущества кухонных помощников:
▪Губки из целлюлозы обладают длительным сроком службы. Волокна целлюлозы устойчивы к истиранию и разрывам. Отсюда – прочность и долговечность таких губок.
▪Отличаются антибактериальными свойствами. Они быстро высыхают и твердеют, не давая бактериям и грибкам развиться на их поверхности. А это означает не только безопасность для здоровья, но и отсутствие посторонних запахов на кухне.
▪Отлично впитывают и удерживают в себе жидкость. Это свойство также обеспечивается волокнистой структурой губки.
▪Даже при частом использовании губка не вызывает аллергии или раздражения на чувствительной коже.
▪Она подходит для мытья детской посуды и предметов обихода.
▪Пористая структура губки даёт обильную пену, что позволяет отмыть большое количество грязной посуды.
▪Производится без добавления синтетических материалов.
▪Такую губку без проблем можно отправить в компост или прикопать под деревом – она очень быстро разложится и не загрязнит почву микропластиком.
▪Губку можно дезинфицировать в микроволновке и мыть в посудомоечной машине, что увеличивает ее срок службы.
☝🏻Но какими бы экологичными не были эти губки, их производство и транспортировка все равно связаны с ущербом природе, поэтому относитесь к ним бережно, чтобы эти кухонные помощницы прослужили как можно дольше.