Цельнозерновой хлеб что в составе

Полезный цельнозерновой хлеб соизмеримо ли название и качество на полках магазина

Сегодня рекламная компания полноценного питания становится более популярной. Как известно, основой здорового рациона является хлеб – самый необходимый гость на столе. Без этого продукта не обойтись даже в период изнурительных и жестких диет. Если хотите похудеть, не спешите сразу полностью отказываться от употребления зерновых блюд.

Например, для людей, поддерживающих фигуру, современные магазины предлагают разные виды и названия цельнозернового хлеба – источника природных микроэлементов и витаминов растительного происхождения. Чем же полезна такая выпечка для человека? И как выбрать действительно качественный продукт в магазине?

После прочтения статьи сделаем цельнозерновой хлеб самостоятельно. Посмотрите ролик до конца. Рецепт простой и быстрый.

Цельнозерновой хлеб – почему так называется

Для приготовления хлеба используется мука из цельной пшеницы, ржи, овса, проса и кукурузы (грубый помол). Злаковые зерна – основной компонент продукта, применяются в выпечке, как в перемолотом виде, так и целыми.

Ведущие торговые марки готовы рекламировать свою продукцию любыми способами. Изобилие ассортимента затрудняет выбор качественного и действительно полезного продукта. Как же разобраться в видах цельнозернового хлеба, предлагаемых магазином?

Сайтом Росконтроль составлен рейтинг производителей – поставщиков диетической выпечки на прилавки. Представленные образцы прошли лабораторное соответствие химико-физических показателей, органолептики и признаны как соответствующие стандартам ГОСТа.

Популярные производители цельнозернового хлеба, прошедшего госконтроль и реализуемого через магазины (название)

Любителям низкокалорийных завтраков по утрам можно предложить отличный вариант диетического питания – тост из цельнозернового хлеба. Прошедший тепловую обработку, он сохраняет практически все вкусовые и полезные качества основного ингредиента. Кроме того, обезвоживание (высушивания в тостере) продлевает его срок хранения, а соответственно и безопасного употребления в пищу.

На чем основывается выбор цельнозернового хлеба

Как выбрать действительно хороший продукт из ассортимента, предлагаемого магазином? Выбирая цельнозерновой хлеб, изучите как можно больше информации об изделии.

Например, перед походом за покупкой, целесообразно прочитать пару информативных статей о полезных веществах, составе и допускаемых нормами ГОСТа заменителей натуральных ингредиентов при выпечке готового продукта. Магазинный маркетинг бессилен, если знаешь что купить. Поэтому вооружаемся полезной информацией заранее.

Итак, визуальные правила выбора цельнозернового хлеба:

Следующий пункт изучения – жиры. Растительное масло, кулинарный жир, маргарин – такие компоненты исключены из утвержденного ГОСТом состава цельнозерновых изделий.

Основные ингредиенты пишутся на этикетках в начале списка составляющих. Обращайте внимание на «сладкие»: сахар и патока должны быть указаны в конце. Основное предназначение цельнозернового продукта — диетическое и здоровое питание, а значит показатель натуральных подсластителей минимальный.

Подведя итоги, сделаем небольшие выводы: первыми в списке ингредиентов цельнозернового хлеба идут зерно, вода и мука грубого помола. Все, что указано далее – натуральные вкусовые добавки.

Сухофрукты, орехи и семена – хитрая уловка производителя, скрывающая дополнительные примеси, которые увеличивают калорийность выпечки и соответственно делают больше ценовую стоимость хлебобулочной единицы.

Польза цельнозернового хлеба

Чтобы понять, в чем же польза и вред цельнозернового продукта заглянем в историю. Еще со времен Царской России серый и черный хлеб предназначался для бедняков. С развитием химической и продуктовой промышленности выпечка из цельной муки приобретала популярность. Как оказалось, изделия грубого помола полезнее для здоровья, чем белый хлеб.

Содержание ценных веществ делает зерновые продукты богатыми на грубые волокна, микроэлементы (цинк, железо, йод, кальций), растительные ферменты, витамины (группа В, Е) и органические кислоты. Особенно ценится выпечка из грубого помола благодаря наличию пищевых волокон – попадая внутрь, они разбухают и всасывают в себя токсины.

Самая главная особенность цельнозернового хлеба – он наполняет энергией, необходимой для полноценной жизни. Постоянное употребление продукта улучшает самочувствие, придает моральных и физических сил, возвращает здоровье, снижает проявление хронических заболеваний.

Цельнозерновая выпечка полезна людям с сахарным диабетом или страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Сытный продукт подходит для употребления при умеренных физических нагрузках или занятиях профессиональным спортом.

Однако и у такой полезной выпечки есть некоторые ограничения. Растительные волокна хлеба обладают желудочной устойчивостью – они не перевариваются, поэтому включение зерновых продуктов в меню для людей с язвенными болезнями пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, энтерит) согласуйте с врачом.

Деткам зерновую выпечку лучше давать с 2-3 летнего возраста. К тому моменту организм малыша окрепнет для полноценного усваивания полезных веществ.

Калорийность хлеба из муки грубого помола

Информация для сравнения – 100 грамм белого хлебобулочного продукта содержит не менее 260 ккал, белки до 8г, жиры до 3г, углеводов до 10 г, клетчатки до 0,7г.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда здоровью

Для полноценного состояния и самочувствия взрослому человеку вполне хватит 200 грамм тостов в день. Маленьким детям рекомендуется употреблять не более 60 грамм подсушенных ломтиков.

Содержание тяжелой клетчатки все-таки небезопасно для организма ребенка, поэтому лучше приучать малыша к завтраку тостами с 2-х летнего возраста.

Что происходит с выпечкой в тосте

Технология подсушивания ароматных корочек достаточно проста в исполнении. Положите два равных по весу кусочка в тостер. Спирали прибора излучают инфракрасные лучи, которые выпаривают воду из продукта, одновременно слегка поджаривая куски с обеих сторон.

Однако существуют неоднозначные мнения по поводу тостов. Некоторые люди считают, что тостер, подсушивая продукты, делает их вредными для здоровья. Это неправильное суждение, при выпаривании совершенно не используются дополнительные ингредиенты (например – вода, соль, сахар, масло). А значит, вредной подсушенная выпечка просто не может быть.

Польза хлеба из тоста

Так в чем же польза тостов из цельнозерновой хлебобулочной выпечки? Поскольку существуют некоторые ограничения в употреблении этих продуктов для людей, больных кишечными заболеваниями, тосты – это оптимальный вариант. Усушка позволяет грубым волокнам меньше раздражать слизистую желудка, что дает возможность лакомиться тостами и худеть даже тем, у кого гастрит.

Вред хлеба из тоста

Там где существуют приверженцы здорового питания, есть и противники. Поэтому часто, обнадеживающие советы близких сводят на нет желание похудеть, не отказываясь от любимых тостов.

Однако утверждение, что тосты токсичны, неверное – при пересушке образуется минимальное количество акриламидного вещества. Существенный вред здоровью акриламиды могут нанести только при чрезмерном употреблении слишком зажаренных кусков.

Стоит ли употреблять цельнозерновой хлеб при соблюдении диеты – решать, конечно, вам. Даже в период щадящей голодовки проснувшемуся организму необходимы питательные вещества, поэтому 2-3 ломтика утром с чашечкой ароматного чая без сахара уже точно не навредят.

Ведь хорошее самочувствие и заряд бодрости должны стоять на первом месте, даже при выборе весовой категории тела. Поэтому худейте на здоровье и ни в коем случае не отказывайте себе в любимых привычках кушать тосты по утрам.

Домашний рецепт хлеба из цельнозерновой муки

Для приготовления нам понадобится:

Пошаговая видео инструкция

Пробуйте и наслаждайтесь вкусным хлебом приготовленным по домашнему рецепту. Всем хорошего настроения и успехов в делах.

С уважением, Романов В.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Чем хорош цельнозерновой хлеб для здоровья

Еще в IX веке до нашей эры для приготовления хлеба люди раздавливали зёрна злаков, смешивали с водой и запекали похожий на кашицу прообраз современного хлеба. Благодаря усилиям хлебопёков рецепты приготовления совершенствуются и создаются до сих пор, а производители предлагают к обеденному столу различные по составу и внешнему виду сорта хлеба!

После прочтения статьи Вас ждёт ролик с рецептом приготовления цельнозернового хлеба в мультиварке. Вес такой буханки составляет около 600 гр.

Тайные открытия пекаря цельнозернового хлеба

Выбранное и подготовленное сырьё для замеса теста в корне отличает цельнозерновой хлеб от произведенного из обычной муки, даже если использовалась мука грубого помола. Пекарская мука производится из очищенного зерна, что вдвое уменьшает содержание полезных элементов в её составе.

Секреты выпечки при условии сохранения целебных свойств готового продукта — основные направления развития современной хлебопекарной промышленности.

О том, что влияет на качество цельнозернового хлеба, действительно ли он полезен для здоровья, какие новинки приготовили пекари, — вы узнаете из статьи.

Особые свойства выпечки из пророщенного зерна

Качественный цельнозерновой хлеб — это продукт биологической и пищевой ценности. Оригинальная технология его приготовления позволяет сохранить в готовом изделии белки, аминокислоты, витамины, пищевые волокна, иные микро и макроэлементы.

Процесс замачивание зерна — главный в подготовке теста, длится от 18 до 48 часов, при замачивании зерна в воде. Время замачивания сокращается, если зёрна орошать молочной сывороткой, кефиром, водой кориандра и другими натуральными антибактериальными добавками. Он содержит:

Важно: при покупке обратите внимание на состав. В обычную рецептуру цельнозернового хлеба включают не менее 85 процентов пророщенного зерна, 14 процентов пшеничной или ржаной муки, 1 процент традиционных добавок, в зависимости от сорта.

Едим с пользой или здоровье в хлебном измерении

Научными исследованиями доказаны диетические свойства цельнозернового хлеба:

Дополнительные свойства:

С заботой о здоровье

Важно! Людям, страдающим непереносимостью глютена, больше подойдет кукурузный цельнозерновой хлеб.

Для тех, кто на диете

Считается, изделия из цельного зерна полезны еще и потому, что способствуют сжиганию жира, одновременно насыщая организм необходимой энергией.

Калорийность зависит от состава сырья. Для улучшения вкусовых качеств, производители выпекают хлебную продукцию, смешивая различные злаки, сочиняя своеобразные миксты зёрен.

По калорийности:
колеблется в пределах от 220 до 250 килокалорий на сто граммов продукта. Добавки в виде орехов, кунжутных или иных семян повышают калорийность.

Традиционный цельнозерновой хлеб содержит примерно такой набор питательных веществ на 100 граммов готового продукта: большое содержание углеводов – около 45 граммов, белков 9,6 граммов, жиров 1,4 граммов, всего в нём содержится 180 килокалорий.

По составу:

Что сильней, а что полезнее?

Если сравнить цельнозерновой хлеб с другими видами хлебобулочных изделий, судите сами.

Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть фото Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть картинку Цельнозерновой хлеб что в составе. Картинка про Цельнозерновой хлеб что в составе. Фото Цельнозерновой хлеб что в составе

При различном составе хлебов, сохраняется главное: несомненная пищевая и энергетическая ценность этого незаменимого для здорового питания продукта.

Невесту выбрать легче

Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб в магазине. Отличия, на которые следует обратить внимание при выборе:

Горбушка или мякиш: едим правильно

Важно! Нельзя употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Не рекомендуется для еды плохо пропеченный продукт.

Приключения пекаря

Можно ли получить полноценную выпечку в домашних условиях, ведь технология производства из цельного пророщенного зерна трудоемка, требует обязательных добавочных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств конечного продукта.

Тем не менее, существует много оригинальных и простых рецептов выпечки вкусного цельнозернового хлеба в домашних условиях.
Его можно испечь на дрожжах, заквасках; в духовом шкафу, хлебопечке, в мультиварке.

Вот некоторые рецепты.

Хлеб цельнозерновой на кефире

можно испечь дрожжевым или бездрожжевым способом.

Дрожжевой способ приготовления

Душистый и румяный кефирный хлеб на дрожжах порадует видом и приятным вкусом.

Бездрожжевой на кефире в мультиварке

Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Переложите тщательно вымешанное тесто в мультиварку, присыпанную мукой. Готовьте 50 минут в режиме «Выпечка».

Ароматный хлеб готов, порадуйте себя и семью, кушайте на здоровье!

С отрубями он вкуснее

Для тех, кто соблюдает диету, занимается оздоровительной гимнастикой, существуют рецепты, полезные в борьбе с лишним весом. С этой целью можно испечь в домашних условиях цельнозерновой хлеб на кефире с добавлением отрубей.

Для его приготовления вам потребуется:

Способ приготовления:

смешать кефир с растительным маслом, солью, добавить соду. Полученной смесью залить отруби, перемешанные с мукой. Дать муке впитать жидкость. Замесить некрутое тесто, выложить его на противень, подстелив пергамент, чтобы хлеб не пригорел.

Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяйте деревянной лучиной или зубочисткой, на поверхности которой после проверки не остаются кусочки не пропеченного теста.

Суперполезная выпечка, приготовленная на кефире с отрубями, порадует вкусом и будет полезна для здоровья!

Бездрожжевой хлеб на кефире с семечками и орехами

Для улучшения вкуса в рецептуру можно ввести орехи и семечки.

Для приготовления потребуется:

Способ приготовления:

Семечки кунжута, подсолнечника обжарить, орехи слегка обжарить, измельчить. Муку смешать с содой, солью, добавить в неё кефир, подождать до полного впитывания жидкости. Замесить тесто, добавляя смесь из орехов и семечек.

Тщательно вымешанное тесто поместить в посыпанную мукой форму или на помазанный маслом, присыпанный мукой противень. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Цельнозерновой хлеб – вкусный и полезный для здоровья продукт. Существует много рецептов, по которым его можно приготовить не только на промышленном предприятии, но и дома. Заботьтесь о здоровье, используйте в пищу только полезные продукты!

Видео рецепт цельнозернового хлеба в мультиварке

Готовим очень вкусный и супер ароматный хлеб с хрустящей корочкой в мультиварке. Рецепт настолько прост, что справиться абсолютно любой человек.

Ингредиенты для приготовления

Пошаговая видеоинструкция

Всё получилось? Если да, то поздравляшечки от нас! Если нет, попробуйте ещё раз и замените муку на другого производителя. Иногда не все сорта подходят к конкретной модели мультиварки.

Если статья была полезной, поддержите лайком. Поделитесь рецептом приготовления цельнозернового хлеба с друзьями.

Будьте здоровы и счастливы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Хлеб из цельнозерновой муки — 6 полезных свойств, состав и рецепт приготовления

Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть фото Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть картинку Цельнозерновой хлеб что в составе. Картинка про Цельнозерновой хлеб что в составе. Фото Цельнозерновой хлеб что в составе

Цельнозерновой хлеб получил широкое признание у последователей правильного питания. Мука грубого помола, применяемая для его приготовления, сохраняет значительную долю пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.

Что такое цельнозерновой хлеб?

Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть фото Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть картинку Цельнозерновой хлеб что в составе. Картинка про Цельнозерновой хлеб что в составе. Фото Цельнозерновой хлеб что в составе

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, изготовленный из частично или полностью перемолотой муки из цельных или почти цельных зёрен пшеницы.

В отличие от привычного белого хлеба, цельнозерновой хлеб выпекается из муки на основе цельных зёрен, содержащих, помимо эндосперма, зародыш и отруби. Отруби богаты клетчаткой, некоторыми минеральными веществами и антиоксидантами, а зародыш – главный источник витаминов из злаковых растений. Именно поэтому цельнозерновой хлеб считается полезнее белого.

Зерном для приготовления цельнозерновой муки может служить не только пшеница. Часто производители добавляют просо, кукурузу, рожь и овёс, а также некоторые другие зерновые культуры.

Внешне продукт не особо отличается от обычного хлеба, может иметь более тёмный окрас и грубую структуру.

При этом обязательно нужно читать этикетку продукта, чтобы определить его истинный состав. Наличие посыпки из семечек, мака или тмина, отрубей, ничего не говорит о муке, которая взята за основу при приготовлении хлеба. Таким способом производители лишь исскуственно придают натуральность своему продукту.

Состав и калорийность

Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть фото Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть картинку Цельнозерновой хлеб что в составе. Картинка про Цельнозерновой хлеб что в составе. Фото Цельнозерновой хлеб что в составеСоотношение питательных веществ напрямую зависит от типа используемого зерна. «Среднестатистический» цельнозерновой хлеб содержит в составе:

Клетчатка поддерживает пищеварение, белки служат важным строительным материалом, а антиоксидантные соединения препятствуют развитию злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний.

Цельнозерновой хлеб обладает небольшой калорийностью (247 калорий на 100 граммов) и средним гликемическим индексом (около 40-50). Для сравнения: гликемический индекс белого хлеба – 70.

6 полезных свойств

Научное сообщество опирается в своих исследованиях на главный компонент хлеба – цельные зёрна, которые в ходе кулинарной обработки практически не теряют своих свойств. Именно они отвечают за пользу цельнозернового хлеба. Рассмотрим её подробнее.

1. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть фото Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть картинку Цельнозерновой хлеб что в составе. Картинка про Цельнозерновой хлеб что в составе. Фото Цельнозерновой хлеб что в составеСердечно-сосудистые заболевания до сих пор являются ведущей причиной смерти во всех развитых страх. Установлено, что приём цельных злаков помогает предупредить развитие данной группы патологий.

Крупные литературные обзоры показывают, что регулярное употребление цельных злаков (28 граммов в день) позволяет снизить риск становления заболеваний сердечно-сосудистой системы на 22%.

Если заменить практически все углеводы в диете на цельнозерновые продукты, то вероятность развития патологий сердца и сосудов снижается вдвое. Подобные удивительные результаты получены в ходе исследований испанских специалистов.

Цельнозерновой хлеб снижает риск отложения кристаллов холестерина в стенках артерий и регулирует уровень артериального давления (препятствуя резким скачкам). В результате не создаётся условий для формирования наиболее распространённых и опасных заболеваний.

2. Снижает риск развития инсульта

Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть фото Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть картинку Цельнозерновой хлеб что в составе. Картинка про Цельнозерновой хлеб что в составе. Фото Цельнозерновой хлеб что в составеДоказана способность цельнозернового хлеба предупреждать инсульты.

Регулярный приём любых продуктов на основе цельного зерна, согласно зарубежным исследованиям, снижает риск сосудистой катастрофы на 14%.

Иранские эксперты утверждают, что цельнозерновые продукты – оптимальный источник антиоксидантов, витаминов, кальция и калия, которые нормализуют обменные процессы в тканях головного мозга, укрепляют сосуды, поддерживают прочность и эластичность капилляров.

Подобные блюда обязательно должны присутствовать в рационе людей старшего возраста, особенно если сосудистая катастрофа уже была ранее.

3. Помогает контролировать вес

Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть фото Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть картинку Цельнозерновой хлеб что в составе. Картинка про Цельнозерновой хлеб что в составе. Фото Цельнозерновой хлеб что в составеКлетчатка – главный компонент пищи, помогающий быстро насытить организм и исключить переедание.

Пищевые волокна мгновенно наполняют желудок и создают механическое давление на его стенки. В результате, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетаются центры голода в головном мозге, снижается тяга к пище.

В работах британских специалистов приём всего 75 граммов хлеба в сутки позволяет снизить не только массу тела, но и количество жира в области живота. Абдоминальный жир считается самым опасным, поскольку связан с высокой частотой встречаемости сердечно-сосудистых расстройств.

В настоящий момент достоверно установлена связь между обилием цельнозерновых продуктов в рационе и низкой частотой встречаемости ожирения.

Цельнозерновой хлеб можно использовать с целью похудения, так как он подавляет аппетит.

4. Борется с сахарным диабетом

Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть фото Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть картинку Цельнозерновой хлеб что в составе. Картинка про Цельнозерновой хлеб что в составе. Фото Цельнозерновой хлеб что в составеМногочисленные зарубежные исследования демонстрируют способность цельного зерна предупреждать развитие грозного эндокринного заболевания – сахарного диабета II типа. Норвежские учёные подчеркивают, что для достижения эффекта достаточного всего 50 граммов продукта в день.

В основе положительного действия лежит наличие в составе пищевых волокон и некоторых минералов (магния). Они замедляют всасывание простых углеводов из кишечника (обеспечивая профилактику резких скачков уровня глюкозы в крови), а также повышают чувствительность клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.

Цельнозерновой хлеб борется с главным патогенетическим механизмом становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью.

Вторая особенность продукта – снижение веса тела. Именно избыточная масса является одним из главных факторов риска раннего формирования сахарного диабета.

5. Улучшает пищеварение

Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть фото Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть картинку Цельнозерновой хлеб что в составе. Картинка про Цельнозерновой хлеб что в составе. Фото Цельнозерновой хлеб что в составеКлетчатка, которой изобилует цельнозерновой хлеб, необходима для адекватного функционирования кишечника.

Пищевые волокна улучшают моторно-эвакуационную функцию, обеспечивая полноценное и своевременное выведение каловых масс из организма.

Также клетчатка является пищей для дружественных микроорганизмов, способствует снижению численности патогенных и условно-патогенных обитателей микрофлоры кишечника. В результате реже развиваются инфекционные и воспалительные поражения стенки кишки любого генеза.

6. Снижает риск развития рака

Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть фото Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть картинку Цельнозерновой хлеб что в составе. Картинка про Цельнозерновой хлеб что в составе. Фото Цельнозерновой хлеб что в составеМнение относительно эффективности цельнозерновых продуктов в целях профилактики злокачественных опухолей неоднозначны. Единичные исследования указывают на их позитивную роль.

Например, обнаружена прямая связь между высокой частотой употребления данного хлеба и редкой встречаемостью опухолей дистальных отделов толстого кишечника.

Противоопухолевую активность продукта обуславливают: клетчатка, фитиновая и фенольная кислоты, сапонины.

Противопоказания

Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть фото Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть картинку Цельнозерновой хлеб что в составе. Картинка про Цельнозерновой хлеб что в составе. Фото Цельнозерновой хлеб что в составеЦельнозерновой хлеб – не безобидный продукт. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Основными противопоказаниями являются:

При приёме продукта могут обостриться хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит или гастродуоденит, язвенная болезнь). Цельнозерновой хлеб может вызвать микроповреждения слизистых оболочек, а также повысить кислотность желудочного сока.

Хлеб, при отсутствии вышеописанных противопоказаний, можно смело употреблять во время беременности и грудного вскармливания.

Как его выбрать в магазине?

Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть фото Цельнозерновой хлеб что в составе. Смотреть картинку Цельнозерновой хлеб что в составе. Картинка про Цельнозерновой хлеб что в составе. Фото Цельнозерновой хлеб что в составеПриобретение по-настоящему ценного для здоровья хлеба в магазине – непростая задача. Рассмотрим ключевые тонкости выбора:

Как сделать в домашних условиях?

Рассмотрим простой рецепт приготовления цельнозернового хлеба. Он быстро готовится и не требует редких ингредиентов.

Потребуется:

Приготовление:

Вместо тёплой воды можно использовать кефир или ряженку.

Полученный продукт получается лёгким и мягким. Прекрасно сочетается с любыми овощами и зеленью.

Советы по приёму

Не менее важно правильно употреблять и хранить хлеб. Остановимся на главных тонкостях:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *