Церамиды что это такое в каких продуктах содержится таблица
Церамиды в косметике
Поделиться:
Когда дело доходит до выбора косметических продуктов, сохраняющих молодость и здоровье кожи, очень легко обмануться и потратить деньги на крем, который этого не стоит. Информационное пространство кишит информацией об антиэйдж-ингредиентах, но не всегда эти вещества действуют так, как хотелось бы.
В этой статье мы поговорим о компоненте, который действительно необходим при уходе за возрастной кожей. Речь пойдет о церамидах.
Что это такое
Церамиды — самая многочисленная группа уникальных воскообразных липидов, находящихся в роговом слое кожи. Роговой слой — это самый верхний слой «мертвых» волокнистых белковых клеток, плотно запечатанных в липидной матрице. В свою очередь матрица представляет собой чередование липидных слоев, между которыми проходит водная прослойка (бислои). Такое устройство верхнего слоя кожи и есть главное препятствие для проникновения внешних веществ.
В клетках кожи, жизненный путь которых, как известно, состоит в том, чтобы двигаться от базальной мембраны к роговому слою, содержатся специальные органеллы для производства липидов, а также ферменты, которые способны эти липиды модифицировать. В конце жизненного цикла клетка «сплющивается» и липидная составляющая вместе с ферментами изливается в межклеточное пространство. В процессе их взаимодействия образуются церамиды, жирные кислоты и холестерин, необходимые для построения бислоев.
Всё это можно сравнить с крошечной экосистемой, равновесие которой легко нарушить. Например, «вымыть» холестерин и жирные кислоты агрессивными очищающими средствами, или повредить роговой слой эстетической процедурой химических пилингов, или даже сдвинуть рН кожи в щелочной, и тогда липиды кожи, в частности церамиды, не смогут правильно формироваться и кожа станет менее защищенной. Но даже при наилучшем уходе производство церамидов с возрастом снижается, что в итоге приводит к дерматозам, сухости и ускоренному старению.
Как это работает
Существует по крайне мере 9 различных типов церамидов в нашей коже, и у каждого из них своя роль. В целом, «короткие» церамиды обеспечивают «жесткость» кожи, а «длинные» — ее эластичность. Правильный баланс дает нам идеальный рельеф лица. Но церамиды — не только основной структурирующий элемент, они также регуляторы клеточных процессов, например они могут ускорить размножение и развитие новых клеток, гибель «бракованных» клеток и даже влиять на синтез нового коллагена.
Читайте также:
Антиэйдж косметика
Церамиды легко проникают внутрь, поскольку это идентичные коже молекулы. Было доказано, что нанесенные на поверхность кожи церамиды могут перемещаться в верхних слоях эпидермиса. Существует огромная исследовательская база, доказывающая что церамиды действительно эффективны в поддержании здоровья кожи, особенно постарались японские ученые, доказавшие что церамиды не только восстанавливают поврежденный барьер, но и защищают роговой слой от потенциальных атак поверхностно-активных веществ.
В то же время появились другие исследования, внезапно показавшие, что церамиды защищают кожу не лучше, чем вазелин. В частности, на добровольцах была протестирована смесь, «имитирующая» барьер и состоящая из церамида-3, пальмитиновой и олеиновой кислоты и холестерина. При сравнении с обычным окклюзионным вазелиновым кремом результаты были практически одинаковы.
После таких противоречивых результатов ученые удвоили усилия и в конце концов выяснили, что имеет значение соотношение компонентов. Была выведена «формула успеха». Оказалось, что для косметических средств лучшее соотношение церамидов, холестерина и свободных жирных кислот — это 1:1:1 или 3:1:1. Когда речь идет о кремах «с церамидами», то, как правило, подразумевается смесь с жирными кислотами и холестерином/лецитином в «правильном» соотношении.
Как выбрать правильный крем
В кремах используется лишь несколько видов церамидов, а не все 9, в основном это церамиды 1 и 3 (удерживают влагу внутри кожи и уменьшают раздражение), реже можно встретить дополнительные церамиды 4, 5 и 6 (в основном в специализированных средствах для лечения псориаза или экземы).
Сегодня на этикетках можно увидеть не только церамиды (Ceramide 3, Ceramide 1), но и фитоцерамиды (Phytoceramide), псевдоцерамиды (Cetyl-PG Hydroxyethyl Palmitamide) и др. Это вносит определенную путаницу, однако на самом деле все не так сложно.
К слову, практически все церамиды, используемые в косметике, синтетические. Природные церамиды в растениях присутствуют в очень низких концентрациях, поэтому такое сырье слишком дорогостоящее. А поскольку наш организм не видит разницы (если церамид имеет правильную структуру), то нет никакого смысла переплачивать.
Так что если вы хотите добавить средства с церамидами в свой уход, начинайте с дешевых средств, возможно содержащих только один церамид, и если эффект вам понравится, переходите к более дорогим и продолжайте процесс, пока не найдете то, что вам подходит.
Церамиды что это такое в каких продуктах содержится таблица
Омега-3: топ-5 продуктов
Жирные кислоты необходимы нашему организму, и одну из важнейших групп представляют кислоты омега-3. Рассказываем, почему они незаменимы и где содержатся.
Комплекс омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Он нужен нам для поддержания жизненно важных функций. Без омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы; из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Кроме того, доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребенка.
Сейчас известно 11 кислот, входящих в группу омега-3, однако наиболее ценными считаются три: эйкозапентаеновая (ЭПК), доко-загексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая (АЛК). ЭПК способствует ослаблению хронических воспалительных процессов, ДГК поддерживает работу нервной системы, АЛК используется как источник энергии, а также защищает сердце.
Наш организм не способен самостоятельно синтезировать кислоты омега-3 из более простых веществ (условным исключением считается АЛК, о которой будет сказано ниже). Получать их мы можем только извне, с пищей, поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс. Сегодня в питании большинства людей, к сожалению, наблюдается нехватка омеги-3, а между тем норма составляет 0,8–1,6 г/сутки, или 1–2% от калорийности суточного рациона.
Кислоты этой группы содержатся в основном в растительных маслах и семенах, рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах. Мы выделили пять продуктов, наиболее богатых омега-3 ПНЖК.
Льняное масло
Среди доступных на нашем рынке продуктов льняное масло занимает одну из лидирующих позиций по содержанию омега-3 жирных кислот. На 100 г приходится 53 368 г. Это альфа-линоленовая кислота, которая помимо прочего ценна тем, что, попадая в организм, может превращаться в другие важные формы омеги-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Льняное масло также богато витаминами Е и К, в нем есть и другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9).
Сейчас в продаже можно найти несколько видов льняного масла, и выбирать лучше нерафинированное холодного отжима. Только помните, что хранить его долго нельзя, масло быстро окисляется. Жарить пищу на нем тоже нежелательно. Лучше просто заправлять салаты, каши, смешивать с кефиром или йогуртом.
Омега-3 кислоты в достаточном количестве встречаются также в рыжиковом, конопляном, соевом, рапсовом, горчичном маслах.
Семена чиа
На нашем рынке эти семена появились недавно, зато в Южной Америке, на их родине, чиа были известны задолго до появления Колумба. Индейцы готовили из них масло и лекарства.
Сейчас семена стали популярны и у нас, что неудивительно, ведь они очень полезны. Содержание омеги-3 в чиа довольно высоко – 17,83 г на 100 г. Кроме того, в них есть витамины (В1, В2, РР) и целый комплекс микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Чиа благотворно влияют на пищеварительную систему, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и волос.
Добавлять зерна можно куда угодно: в каши, салаты, пудинги, смузи. Полезно также смешивать их с йогуртом, кефиром, молоком.
Печень трески
Печень трески нам хорошо знакома, в России ее традиционно использовали в кулинарии. Это невероятно ценный продукт. По количеству омега-3 жирных кислот он превосходит мясо красных и белых рыб – на 100 г приходится 16,51 г. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия, хлора, фосфора, молибдена, магния.
Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому есть его надо в умеренных количествах. И сочетать желательно с отварным картофелем, цельнозерновым хлебом, крупами и овощами.
Сейчас в магазине большой выбор консервированной печени трески. Покупать лучше ту, которая изготовлена из свежего, а не замороженного сырья. Идеальный вариант, когда на этикетке написано «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Лучшая печень у нас делается в Мурманске и Архангельске. Также обращайте внимание на состав, там должно быть всего три ингредиента: тресковая печень, соль и специи, никакого жира и растительных масел.
Лосось атлантический (семга)
Рыба – оптимальный источник омега-3 кислот, она обязательно должна быть на вашем столе. Один из лидеров среди морских видов, атлантический лосось, содержит 2,684 г омеги-3 на 100 г. В нем также есть витамины группы В, витамины D, Е, РР, калий, кобальт, медь, селен, хром и другие элементы. Рыба усваивается организмом на 98%, в состав входит много белка и жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Регулярное употребление лосося улучшает состояние кожи, волос и ногтей, он невероятно полезен для нервной системы, в частности, повышает устойчивость организма к стрессам, стимулирует мозговую деятельность, полезен для здоровья глаз и пищеварительной системы. Всех ценных качеств этого продукта не перечесть.
Вообще, чтобы пополнять запас омега-3 кислот (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды.
Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски.
Грецкий орех
Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3 – 9,08 г на 100 г. В нем также есть омега-6 и омега-9, комплекс витаминов (группа В, Е, РР, К) и других необходимых элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Так что грецкие орехи чрезвычайно полезны. Они хорошо влияют на работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют кости и сосуды, улучшают сон, нормализуют микрофлору в кишечнике.
Однако этот продукт очень калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток может перегрузить печень и негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. 30 г (5–7 ядрышек) в день вполне достаточно для здорового человека; максимальное количество – 50 г (7–10 ядрышек).
Вообще, при планировании рациона не забывайте одно из главных правил здорового питания – все хорошо в меру. Помимо комплекса омега-3 необходимо пополнять запас и других жирных кислот, в частности, омеги-6. Так, согласно рекомендациям экспертов, соотношение омеги-6 к омеге-3 должно быть 5–10:1. И конечно, не перебарщивайте. Избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к проблемам в организме.
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой:
В России оптимальным уровнем потребления Омега-3 жирных кислот считается 1 грамм в сутки, максимальный – 3 грамма. В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г.
Приведем примеры морской рыбы, где Омега-3 больше всего (из расчета на 100 грамм):
Взрослому человеку достаточно употреблять такую пищу два раза в неделю, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.
Морепродукты также богаты Омега-3.
В растительные масла вы также найдете Омега-3. В 100 граммах продукта показатели следующие:
Еще один продукт с большим количеством Омега-3 – это семена чиа. Это растение из рода Шалфей, распространено в странах Латинской Америки. Его семена часто добавляют в салаты, йогурт и даже в соки и десерты. Также зерна можно употреблять в пищу самостоятельно. В 100 граммах семян содержится 17,5 грамм Омега-3.
Среди орехов самый богатый на Омега-3 – грецкий. Чтобы получить суточную дозу жирных кислот, достаточно съедать 5 штук в день. В 100 граммах орехов – 2,72 грамм полезных веществ.
Из овощей содержанием Омега-3 отличаются брюссельская и цветная капуста – содержат по 0,16 грамм, а также шпинат – в нем 0,13 гр на 100 грамм продукта.
Церамиды в составе косметических средств
Что такое церамиды? Зачем они нужны коже? Как работают? Эти вопросы могут возникнуть, когда вы познакомитесь с маркой косметики CeraVe. Этот бренд уважают дерматологи во всем мире и рекомендуют пациентам с сухой, чувствительной и проблемной кожей, а также атопическим дерматитом. Если эти проблемы для вас актуальны, расскажем о средствах с церамидами подробнее.
Мария Невская Дерматолог
Что такое церамиды
Церамиды — это липиды (жиры), одна из главных составляющих гидролипидного слоя кожи. Он служит природным щитом:
защищает от неблагоприятной окружающей среды во всех ее проявлениях;
помогает удерживать влагу, а значит, сохранять кожу здоровой, увлажненной, эластичной, упругой, гладкой.
Как только защитный барьер слабеет (причин для этого множество, от биологического старения до стресса), качество кожи ухудшается. Возможные последствия:
шероховатая, грубая поверхность;
Бренд CeraVe, выпускающий средства, направленные в первую очередь на восстановление эпидермального барьера, применяет церамиды 1, 3 и 6, дополненные холестеролом — еще одним липидным «кирпичиком», из которого состоит защитная мантия кожи.
Применение церамидов в косметике
Сухость, обезвоженность, повышенная чувствительность — вот основные приметы кожи, нуждающейся в специальном уходе, нацеленном на восстановление и укрепление защитного слоя.
Церамиды отвечают за барьерные функций кожи © iStock
Бренд CeraVe создал целую линию увлажняющих средств, адресованных именно такой коже. Помимо липидной составляющей, в формулу включили:
гидрофиксаторы глицерин и гиалуроновую кислоту;
фитосфингозин — липидный регулятор и предшественник образования церамидов.
Запатентованная технология MVE обеспечивает непрерывное увлажнение в течение дня и восстанавливает функции липидного барьера. Средства не закупоривают поры. Продукты CeraVe не содержат отдушек.
Использование косметических средств с церамидами обеспечивает наибольший эффект по восстановлению гидролипидного барьера кожи», — считает Наталия Медведева, врач-дерматолог, медицинский эксперт CeraVe.
Обзор средств с церамидами
Увлажняющий очищающий крем-гель для нормальной и сухой кожи тщательно очищает кожу от макияжа и загрязнений, а заодно увлажняет ее. Не образует пену.
Очищающий гель для нормальной и жирной кожи удаляет избытки себума и освежает кожу, не повреждая при этом защитный барьер. Содержит ниацинамид, успокаивающий кожу.
Увлажняющий крем для сухой и очень сухой кожи лица и тела с насыщенной, но нежирной формулой нацелен на длительное увлажнение и восстановление липидного барьера.
Увлажняющий лосьон для сухой и очень сухой кожи лица и тела отличается очень легкой текстурой и способностью увлажнять кожу в течение 24 часов.
Увлажняющий лосьон для сухой и нормальной кожи лица — комбинация церамидов дополнена ниацинамидом и витамином Е (альфа-токоферол). Есть вариант средства с SPF-защитой.
Восстанавливающий крем для контура глаз, помимо укрепления защитного барьера и борьбы с сухостью, устраняет отеки и круги под глазами.
Крем для очень сухой кожи рук восстанавливает и увлажняет огрубевшую потрескавшуюся кожу рук, хорошо впитывается и не оставляет жирной пленки.
Крем для сухой кожи ног смягчает, увлажняет, отшелушивает кожу ног за счет формулы с церамидами, гиалуроновой и салициловой кислотами.
Хотите пройти углубленное тестирование кожи?
Пусть красота сбывается с Garnier и Подружкой
5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?
Каковы функции витамина D и кальция?
Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях. Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].
Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.
Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?
1. Рыба
2. Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.
3. Яичные желтки
Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.
4. Грибы
5. Овощи
Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.
Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?
Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?
Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения. Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови. Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.
Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.
Ультрафиолетовое излучение
Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.
Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:
Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.
Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.
Признаки дефицита и токсичности
Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения. Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит. Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита.
Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:
Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D
Токсичность
Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок. Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.
В каких продуктах содержится клетчатка?
В каких продуктах много клетчатки? Коли уж это растительные волокна, значит, в растительной пище. Это овощи и фрукты, ягоды и зелень… И все же хотелось бы «знать победителей в лицо».
«Сибирская клетчатка» 19.03.2018 16005
В каких продуктах больше клетчатки?
Клетчатка в овощах
Овощи, в которых содержится много клетчатки – это:
Не будем забывать о спарже и свежей зелени, в которых еще и витаминов полно.
Фрукты, богатые клетчаткой
К числу фруктов, богатых клетчаткой, относятся:
Клетчатка и ягоды
Из ягод стоит отметить такие:
Лучше есть ягоды, фрукты и овощи сырыми, так в них будет больше клетчатки. И лучше не чистить яблоки и груши – в кожуре вся польза.
Крупы и клетчатка
Очень много клетчатки во всем цельном – и в цельнозерновом хлебе, и в цельной крупе. Наиболее богатыми клетчаткой считаются:
Клетчатка и грибы
Также клетчатки много в грибах.
В лисичках – около 8 г.
Клетчатка в бобовых
Бобовые – настоящие лидеры по содержанию клетчатки. Речь идет о горохе, фасоли, чечевице, нуте.
Одна чашка отварной фасоли в день – и вы полностью выполнили норму по клетчатке. И не забудьте про чудесный чечевичный супчик!
Сухая клетчатка и отруби
Вот кто настоящие лидеры. В супермаркетах и аптеках есть сухая клетчатка – она производится из оболочки зерновых, в нее добавлены частички овощей, фруктов, ягод.
Сухая клетчатка, а также всевозможные отруби, может заменять килограммы свежих овощей и фруктов.
Включите в свой рацион побольше свежих, неочищенных фруктов, побольше салатов из овощей и зелени. Летом ешьте ягоды прямо с куста. И ваш организм скажет вам спасибо.