Церкоспороз свеклы чем обработать свеклу
Как бороться с церкоспорозом свеклы
Уже в первой половине лета многие огородники обнаруживают на листьях свеклы серые или бурые округлые пятнышки с характерной багровой, а в дальнейшем при подсыхании — коричневой каймой. Иногда они появляются на черешках, стеблях растения, образуя продолговатые выемки. Эта болезнь относится к грибковым, составляющим 80% от всех патологий растений, и носит название церкоспороз свеклы.
Общее описание болезни
Причинами развития патогена могут стать следующие факторы:
Повышенная вероятность развития заболевания сохраняется вплоть до 2-й фазы формирования растения, когда у свеклы появляется четвертая пара настоящих листьев.
Характерные признаки
Церкоспороз можно отличить от других грибковых заболеваний по сероватому бархатистому налету на пятнах. Его образуют игловидные конидии — споры гриба. Оттенок поражений, как правило, буроватый, а цвет пятен варьируется от серо-коричневого до пепельного, размер — от 2 до 4 мм.
Меры борьбы
При первых признаках церкоспороза необходимо осуществить обработку фунгицидами класса бензимидазолов, триазолов, стробилуринов и других, чтобы уничтожить паразитирующие организмы, не дав им размножиться. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении следующие препараты (в скобках указаны их аналоги):
Опрыскивание проводится сразу после обнаружения очаговых поражений, обычно 1–2 раза за весь вегетационный период.
Меры борьбы с церкоспорозом свеклы включают применение биологических пестицидов: Алирин-Б, Ж (Глиокладин), Витаплан, СП. Особенно эффективными считаются препараты на основе триходермина — они оказывают мощное подавляющее действие на жизнедеятельность грибов и гнилостных бактерий. Также они оздоровляют микрофлору почвы и стимулируют рост растений. Ими обрабатывают семена, опрыскивают ботву свеклы 2–3 раза на сезон, через каждые 20 дней. Но этот метод имеет два недостатка:
Микробиологические препараты — природный способ, применяемый на любой стадии болезни для комплексной обработки семян, корней рассады, земли и самих корнеплодов перед помещением на хранение: Гамаир, КС, Доктор Кроп, Псевдобактерин-2, Ж, Фитоспорин. Некоторые из них, такие как Фитоспорин-М, показали себя довольно эффективными (в 65-95% случаев, в зависимости от степени поражений) и в качестве самостоятельного лечащего средства. Опрыскивание проводится 2–4 раза в месяц.
Профилактика
Профилактические мероприятия повышают иммунитет растения, предупреждая его повторное инфицирование. Они включают:
Также рекомендуется периодически (4 раза) опрыскивать всходы вплоть до окончания вегетации 1%-ной бордоской жидкостью, последний раз — за 20 дней до сбора урожая. По данным ВНИИСС, это позволяет также увеличить сахаристость свеклы.
Средство легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять медный купорос и негашеную известь в равных пропорциях (по 100 г) и всыпать в 10 л воды, периодически помешивая, довести до однородного состояния. Использовать сразу после приготовления. Для продления срока хранения до двух дней в раствор можно добавить 1 чайную ложку сахара. Готовой смеси хватает на 100-200 м². Во избежание отравления при приготовлении и распылении раствора следует использовать перчатки и респиратор, а открытые участки тела прикрыть защитной одеждой.
Соблюдение этих простых правил и обработка зараженных церкоспорозом растений на первых стадиях болезни позволит не только сохранить урожай, но и увеличить его показатели.
ЦЕРКОСПОРОЗ СВЕКЛЫ И БОРЬБА С НИМ
Вы здесь
В период вегетации столовой свеклы наиболее опасным заболеванием является церкоспороз. Церкоспороз поражает листья, стебли в виде округлых пятен 2-4 мм диаметром, красно-бурого, а в центре – пепельного цвета.
Во влажную погоду формируются участки спороношения сероватого налета. Затем в сухую погоду ткань выпадает, и листья становятся дырчатыми. Со временем пятна сливаются и покрывают всю поверхность листьев. Листовые пластинки отмирают, скручиваются. Поражаются и семенники, заражая сами семена.
Церкоспороз вреден тем, что растение вынуждено образовывать новые листья, затрачивая на это много энергии, питательных веществ, и уменьшая размеры корнеплодов, а следовательно и урожая. Корнеплоды пораженных растений мелкие, хуже хранятся, гниют при лежке.
Возбудитель церкоспороза – гриб CerCospara поражает не только свеклу столовую но и сахарную, кормовую свеклу, люцерну, горох, сою, картофель, щавель и дикорастущие сорные растения: вьюнок, одуванчик, щирицу, осот, лебеду и др. (около 40 видов).
Распространяется церкоспороз в районах с теплым и влажным климатом. Во влажную погоду гриб формирует обильное спороношение. Самыми благоприятными условиями для развития болезни являются при среднесуточной влажности воздуха 70% и температуре выше 15С.
Сильнее поражаются загущенные посевы и при нарушении чередования культур, т.е. при нарушении севооборотов.
Борьба с церкоспорозом
Проблема контроля развития церкоспороза на столовой свекле заключается в отсутствии эффективных фунгицидов разрешенных для приготовления на этой культуре, т.к. химические вещества могут накапливаться к корнеплоде и быть непригодными в пищу человека и на корм скоту.
Церкоспороз свеклы
Церкоспороз свеклы
Cercospora Leaf Spot
Нажмите на фотографию для увеличения
Содержание:
Симптомы заболевания
Морфология
Возбудители болезни , вызывающие
Церкоспороз свеклы
Биология
Эпифитотии церкоспороза сахарной свеклы возможны при сочетании следующих факторов:
Географическое распространение
Вредоносность
Пестициды
Химические пестициды:
Опрыскивание по вегетации:
Биологические пестициды:
Протравливание семян перед посевом:
Опрыскивание по вегетации: [1]
Меры борьбы
Агротехнические
Химические
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Последнее обновление: 31.05.21 16:29
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©
Церкоспороз свеклы
Церкоспороз свеклы вызывают грибки сапрофиты Cercospora beticola. Болезнь распространена повсеместно и проявляется обычно в виде пятнистости на листьях, а иногда на черешках и стеблях свёклы.
Благоприятные факторы развития церкоспороза свеклы
Массовое проявление заболевания на свекле наблюдается со второй половины июня и весь июль.
Симптомы церкоспороза свеклы
Первыми поражаются крайние в розетке листья. На их черешках образуются вдавленные пятна светло-коричневого цвета. При повышенной влажности на больных участках образуется бархатный серый налет. Со временем ботва ложится на поверхность почвы.
Цикл развития церкоспороза свеклы
Лечение церкоспороза свеклы
При выявлении первых признаков церкоспороза свёклы проводят опрыскивание площадей посевов фунгицидными препаратами групп триазолов, бензимидазолов, стробилуринов. Обработку производят при температуре воздуха +20-25°С и только во влажную погоду, после обильных рос или дождей.
Профилактика церкоспороза свёклы
Агротехнические меры по предупреждению заболевания свеклы церкоспорозом:
Как лечить церкоспороз свеклы и не допустить появления этого заболевания в будущем
Парацельс еще в 16 веке применял свеклу для лечения малокровия. Но несмотря на свои целебные свойства, само растение подвержено многим заболеваниям. Одно их них — церкоспороз. О симптомах заболевания, мерах борьбы с ним — читайте в нашей статье.
Что такое церкоспороз свеклы
Церкоспороз представляет собой грибковую инфекцию. Возбудитель — Церкоспора свекловичная (Cercospora beticola). Зимует в виде грибницы в отмерших листьях и черешках, сохраняется в семенных клубочках. Жизнеспособным патоген остается только в верхних слоях почвы (не глубже 10 см) или на растительных остатках, расположенных на поверхности почвы. Весной образует споры, которые служат первичным источником инфицирования.
Заражение происходит путем проникновения спор в ткани растений через устьица и механические повреждения.
Инкубационный период в летнее время составляет 7-10 дней, в прохладный весенний или осенний период — до 30 дней. Для спороношения грибка благоприятна температура 15-35ºС. При повышении до 40ºС развитие патогена приостанавливается. Грибок быстро распространяется при влажности 98-100%, уровень ниже 88% губителен для вредителя. Солнечный свет тормозит образование спор.
Церкоспороз приводит к патологическим изменениям работы листового аппарата. У инфицированных растений уровень транспирации (физиологического испарения воды) увеличивается, что приводит к нарушению баланса питательных веществ в тканях. Усвоение углекислого газа уменьшается в 10 раз, ухудшается азотистый обмен.
Поддержание вегетации листьев идет за счет сил корнеплода. К осени могут отрасти новые листья, и рядки будут иметь здоровый вид. Однако полноценные корнеплоды не сформируются, урожайность снизится на 30-70%. При хранении такая свекла загнивает.
Наиболее распространено заболевание на западе Украины, в Казахстане и Краснодарском крае. В Центральном Черноземье и Сибири встречается реже и в меньших масштабах.
Справка. Церкоспороз поражает не только свеклу, но и картофель, сою, горох и другие культуры.
Причины появления
К появлению грибка на растениях приводит жара, длящаяся более 40 дней с температурой выше 25ºС днем и выше 15ºС ночью. Обязательный фактор — влажность более 70% в течение длительного периода. При количестве осадков 180-200 мм в течение лета вероятность инфицирования многократно повышается.
Симптомы
Первые признаки болезни можно обнаружить в июне-июле.
На листьях появляются небольшие округлые пятна светло-бурого цвета, окруженные выраженной красно-коричневой каймой. Сначала диаметр поражений не превышает 0,5-0,8 мм, по мере развития инфекции они увеличиваются до 2-4 мм.
В первую очередь заболевание заметно на крайних в розетке листьях. На черешках и стеблях видны слегка вдавленные вытянутые светло-коричневые пятна.
При повышенной влажности на очагах поражения появляется бархатистый налет серого цвета.
Если не бороться с церкоспорозом, листовые пластины скручиваются, увядают и отмирают. Ботва ложится на почву, междурядья размыкаются.
Для поддержания жизни растение тратит питательные вещества, предназначенные для роста корнеплодов, на вегетацию молодых листьев.
Методы борьбы
Способы борьбы с инфекцией делятся на две группы: агротехнические и химические. Эффективных народных методов лечения церкоспороза свеклы нет.
Агротехнические меры
Перед посадкой овоща принимают меры по уничтожению перезимовавших возбудителей инфекций. Участок осматривают, убирают все остатки сгнивших растений. Предпосевная подготовка почвы состоит из глубокой перекопки, если это не было сделано с осени, и тщательного рыхления до мелкокомковатого состояния.
В период вегетации важно поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии, что улучшает доступ воздуха к корнеплодам и сохраняет влагу.
Необходимо своевременно пропалывать грядки. Сорняки угнетают свеклу, служат источником заболеваний и различных вредителей.
Проведение подкормок избавит посадки от болезней голодания. При первых признаках церкоспороза следует внести калийно-фосфорные удобрения.
Справка. Агротехнические меры направлены на поддержание общего здоровья и укрепление иммунитета растений.
Химические препараты
В июне-первой половине июля при первых признаках появления возбудителей церкоспороза свеклу обрабатывают фунгицидными препаратами.
Эффективны в борьбе с ними:
Опрыскивания против церкоспороза проводят только во влажную погоду, после обильных дождей или рос. Температура воздуха при этом должна быть 20-25ºС. Обработки в прохладную погоду (около 15ºС) неэффективны. В сухой и жаркий период фунгициды применять не рекомендуется.
Обработки нужно проводить не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.
Важно! Работать с химическими веществами обязательно в закрытой одежде, головном уборе, резиновых перчатках, респираторе и защитных очках. После работы лицо и руки тщательно моют, одежду стирают.
Профилактика
Для защиты посадок свеклы от возбудителя церкоспороза существует несколько эффективных приемов.
Во-первых, нужно соблюдать правила севооборота. Избежать накопления патогенных микроорганизмов помогает посев свеклы на прежнее место не раньше, чем через два года.
Во-вторых, сразу после сбора корнеплодов остатки ботвы полностью убирают с грядок. Их можно использовать в качестве корма животным.
В-третьих, участки под свеклу с осени глубоко перекапывают. Споры грибка на глубине более 10 см в течение зимы потеряют жизнеспособность.
Наконец, выбирать следует сорта, устойчивые к болезни. Например, Несравненная А-463, Мулатка, Браво, гибрид Рокет F1.
Заключение
Церкоспороз свеклы — серьезное заболевание, снижающее урожай на 30-70%, качество и лежкость корнеплодов. Возбудитель инфекции — грибок Церкоспора свекловичная — развивается во влажной и теплой среде. Первые признаки появляются в июне-июле в виде небольших округлых пятен с красно-коричневой каймой. На запущенной стадии болезни листья скручиваются, вянут и отмирают. Меры борьбы заключаются в правильной агротехнике (своевременных прополках, рыхлении, подкормке) и обработке фунгицидами.
Отличной профилактикой церкоспороза служат севооборот, глубокая осенняя перекопка участков под свеклу, уборка всех растительных остатков с грядок. Внимательное отношение к растениям, регулярные осмотры на наличие вредителей и инфекций помогут своевременно заметить проблему и без значительных усилий устранить ее.