Цесарки для чего держат
Разведение и содержание цесарок дома. На что нужно обратить внимание птицеводу
Цесарка – не самая популярная, однако, давно известная птицеводам птица. Разберёмся, как её выращивать в домашнем хозяйстве и какие особенности надо учитывать.
Какие породы стоит разводить
Начинающему птицеводу следует прежде всего обратить внимание на следующие породы этих птиц:
Стоит ли начинающему птицеводу заниматься цесарками?
Преимущества разведения цесарок:
Однако есть и недостатки:
Потренировавшись один-два сезона, даже начинающий птицевод легко сможет перейти даже к товарному разведению этих птиц.
Предпочтительное содержание
Наилучшие варианты содержания цесарок (в порядке убывания):
Последний вариант допустим лишь в крайних случаях – и только для бройлерных пород.
Требования к условиям содержания и выгулу
Световой режим
Чтобы не снижалась яйценоскость, световой день должен составлять для птиц не менее 16 часов в сутки. В зимнее время следует обеспечить подсвечивание лампами накаливания (которые заодно обеспечат и обогрев) или люминесцентными лампами (это хуже – нужно будет дополнительное отопление).
Молодняк до 3 недель можно содержать при освещении и обогреве в 24 часа.
Влажность
Оптимальная влажность для цесарок – 60-65%. При больших значениях птицы начинают страдать простудными заболеваниями, при меньших – требуется обеспечить постоянный доступ к питьевой воде.
Вентиляция
В летнее время требований по вентиляции нет: большую часть дня птица проводит на свежем воздухе.
Зимой же вентиляция обязательна: в закрытом птичнике птица слабеет, цесарки хуже несутся и меньше набирают вес.
Подстилка
Летом – не требуется.
В зимнем птичнике нужно не менее 15-20 см слоя сухого сена или опилок на полу птичника.
Особенности зимнего содержания
Зимой птицам необходимы:
Требования к выгулу
Выгуливать цесарок можно:
Особых проблем с выгулом у цесарок нет. Они активно клюют насекомых (включая вредителей), не склонны разрушать грядки, но могут расклёвывать плоды, поэтому в сад во время созревания урожая их лучше не пускать – они расклюют всю падалицу.
Требования к инвентарю
Особых требований к инвентарю для цесарок нет, поэтому можно использовать те же кормушки и поилки, что применяются при разведении кур. Сама цесарка размером с крупную, но не рекордную курицу, поэтому нормы плотности и пространства можно использовать те же, что применяются для кур.
Естественное высиживание птенцов
Материнский инстинкт у цесарок развит очень слабо. Они способны к размножению естественным путём, но при этом надо иметь в виду следующее:
Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?
Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.
Описание породы и характеристики
Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:
По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.
Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.
Содержание и уход
Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:
Часто птицы не хотят откладывать яйца в обустроенном месте, тогда их нужно собирать на полу вольера или по территории выгульного двора.
Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:
Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.
Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.
Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.
Правила кормления
Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:
Основные правила и особенности кормления:
Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.
Разведение цыплят
Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.
Естественным путем
Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:
Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.
Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.
Инкубаторный метод
Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:
Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.
Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.
При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:
Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.
После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:
Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:
Далее световой день снова увеличивается:
С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.
Кормление
Основные правила кормления молодняка:
Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.
Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу
Цесарку иногда называют Африканской курицей. Расшифровка откроет основную информацию о необычном представителе. Диковинная птица родом из Африки. Отсюда ее так прозвали. Слово «курица» в названии появилось не случайно. Цесарки относятся к отряду Куриные. Да и сама птица, несмотря на своеобразный вид, ближе схожа с курицей. Живет обыкновенная цесарка в дикой природе. Для выращивания выведены одомашненные и бройлерные породы.
Описание внешнего вида
От курицы цесарка отличается повадками, окрасом оперения, формой головы и другими признаками. Общие черты внешности у обеих птиц найти практически невозможно. Однако со стороны цесарка все равно напоминает курицу.
Внешность одомашненной птицы можно описать следующим образом:
Цесаркам присущ пугливый характер. Громкие звуки, неожиданное появление чужого человека или животного вызывает у птиц панику. Цесарки бросаются убегать или взлетают. Если бегством ситуацию не исправить, стая дружно принимает бой. Взрослые особи образуют плотно сомкнутый круг, отбиваются от хищника когтями, клюют, бьют крылами. Молодняк во время потасовки находится в центре круга.
Важно! Цесарки настолько пугливы, что не доверяют большому количеству людей. Рекомендовано постоянно ухаживать за птицами одному или двум человекам.
Между собой в стае птицы общительны, любят «потрещать». При виде опасности издают громкие крики. Взрослые особи стойко переносят жару и холод.
Показатель продуктивности
Вырастает обыкновенная цесарка массой 1,5-2 кг. Средняя длина туловища – 50 см. По массе тела возрастом до 4 месяцев перегоняет самец. Начиная с 5 месяца, самки начинают перегонять мужских особей по весу. Особенность набора массы тела отличает цесарок от другой домашней птицы.
Связана такая черта с половой зрелостью. У самок она наступает раньше, примерно в 7-8 месяцев. Несушка готовится к спариванию, кладке яиц, ускорено набирает вес. У самцов ровесников к этому возрасту не предвидится никаких изменений. Половое созревание наступит на 3-4 месяца позже.
Совет! Из-за разных сроков полового созревания родительское стадо лучше формировать из молодых самок и старших самцов. Если семья состоит из молодых однолеток, около 4 месяцев несушки будут откладывать неоплодотворенные яйца.
Яйценоскость
Период кладки яиц длится с весны до осени. Точное время зависит от климата региона. На юге тепло уже в марте – апреле. Потепление в северных регионах начинается в мае. Аналогичная ситуация с осенними месяцами. На юге тепло еще в ноябре, а северные районы уже холодные с сентября. Цесарка несется, пока на улице комфортная температура. Если обустроить сарай с подогревом, кладку получится продлить до 9 месяцев.
В зависимости от породы, несушки откладывают за сезон 70-120 яиц. По форме они напоминают грушу: один конец заостренный, а другой – затуплен. Средний вес яйца 45 г. Прочная скорлупа не разбивается от легкого удара. Окрас коричневатый, бежевый, слегка голубой с крапчатостью. На ощупь скорлупа шершавая.
Содержание цесарок
Правила содержания цесарок ничем не отличаются от кур. Птице обустраивают теплый сарай с насестами. Гнезда ставят в дальнем укромном уголке птичника. Пол на зиму засыпают подстилкой из опилок или торфа толщиной до 20 см. Обогревателями постоянно поддерживают температуру +15 о С. Искусственным освещением продлевают световой день до 15 часов во время яйцекладки.
Возле сарая пристраивают огражденный выгул. В теплую погоду стадо выпускают гулять. Чтобы птица не улетела через ограждения, птицеводы обрезают маховые перья.
Кормление
Внутри сарая ставят удлиненные кормушки, рассчитанные на 5-6 особей. Птице скармливают магазинный комбикорм, самодельные зерновые смеси. Летом основной рацион составляет зеленая трава и другой природный корм, который цесарки добывают на пастбище. Зимой к сухому корму добавляют вареный картофель, тертые овощи пищевые отходы. Вместо травы дают сено.
Цыплят до трехдневного возраста кормят вареным яйцом. На 4 день подмешивают пшеничные отруби, творог. С 8 дня начинают приучать к стартовому комбикорму. Из зелени дают измельченный клевер, одуванчик, крапиву.
Получение потомства
Цесарка садиться высиживать потомство, когда снесет 8-10 яиц. Цыплят в таком количестве мало. Для получения птенцов лучше воспользоваться инкубатором. Яйца собирают в мае, когда они гарантировано оплодотворенные. На протяжении 28 дней их выдерживают в инкубаторе. Температуру при разных режимах меняют от +38 до +37,5 о С. Влажность поддерживают от 55 до 65%. Вылупившихся цыплят собирают в коробок, обогревают при температуре +30 о С, кормят с первого дня до 8 раз в сутки. Постепенно количество кормежек уменьшают до 4 раз.
В разведении и содержании обыкновенная цесарка мало чем отличается от кур. Единственное отличие — птице нужно больше воли для выпаса. К болезням Африканская курица устойчивая.