Цесарки и индюки разница в чем
Что полезнее цесарка или индейка
Главным достижением человечества можно считать приручение животных и домашних птиц, причем из 8,5 тысячи пернатых люди смогли приручить всего семь видов, и о двух из них стоит поговорить отдельно. Сегодня нас интересует, что полезнее цесарка или индейка – хотя они и не такие распространенные, как утка и курица, тоже имеют своих почитателей. Каждая птица имеет свою историю одомашнивания, они отличаются внешне, имеют различия в составе мяса и его вкусовых качествах.
Историческая справка
16 век нашей эры стал поворотным для жителей Старого Света, а причиной тому стало развитие мореплавания – именно тогда осваивались новые территории, завозились невиданные ранее продукты и изделия народного промысла. Тогда же на территорию современной Европы попали и многие животные, пользующиеся сегодня большим спросом. Тогда же цивилизованное человечество задалось вопросом, что лучше индейка или цесарка, но дать ответ на него сложно, учитывая, что это абсолютно разные виды, которое объединяет только, то, что они когда-то были дикими.
Последнее время мы все чаще забываем о своих традициях, отдавая дань моде, а как еще можно объяснить тот факт, что на рождественском столе вместо утки с яблоками все чаще приходится наблюдать запеченную в духовке индейку. Она попала в Европу из Северной Америки, где использовалась в пищу местными аборигенами. Благодаря мясу индюшки там был спасен от голода целый народ, поэтому сейчас ей отдают особую дань уважения. Примерно в одно время на территорию Европы попала и вторая птичка, внешне напоминающая курицу, но несколько меньших размеров. Ее привезли из Африки, а после чего она попала в Россию. Некоторое время птица считалась декоративной и выращивалась в имениях знати, но затем она получила широкое распространение.
Главные различия
После получения исторической справки самое время посмотреть на состав мяса птиц, чтобы понять, что полезнее, ознакомиться с основными различиями этих пернатых. Нам предстоит сравнить самую крупную домашнюю воспитанницу с дикой курицей, имеющей куда более скромные размеры. Вес взрослой индейки достигает 5-7 килограмм, в то же самое время самец может весить 11-13 килограмм, хотя встречаются и более крупные особи. Живут они не более трех лет, хотя в дикой природе срок жизни значительно больше.
По своему внешнему виду цесарка напоминает горбатую курицу, причем даже специалисты не могут сразу определить половую принадлежность отдельно взятой особи. Вес дикой курочки составляет 1,5-2 килограмма, есть особи и больших размеров. В год одна самочка может принести порядка 100-120 яиц, примерно столько же яиц откладывает за год и взрослая индюшка, но яйца, естественно отличаются размерами, а судить о том, что вкуснее индейка или цесарка, будете вы сами, проведя дегустацию.
Сложно говорить, что лучше, учитывая наличие большого количества видов исследуемых домашних птиц, а том, что вкуснее спорить и вовсе не реально, особенно учитывая, что каждый человек имеет свои вкусовые пристрастия. Зависит многое также от мастерства повара или умений хозяйки, но считается, что мясо птицы, родом из Африки, полезнее, чем куриное мясо, что же касается вкуса, то он больше напоминает дичь, больше витаминов содержится и в яйцах птицы. Что же касается индюшки, то она известна нашим хозяйкам давно, считается, что ее мясо является самым диетическим, если сравнивать с другими сортами птичьего мяса.
Разные ли птицы цесарка и индюшка?
Содержание статьи
Внешность
Цесарки и индейки имеют как сходное, так и различное во внешнем виде. Дальше мы будем сравнивать только самок этих двух видов, а позже поговорим о самцах.
Что важно, индейки больше приспособлены к жизни в неволе. В домашних условиях индюки способны прожить до 10 лет, а в дикой природе всего 3-4 года. У цесарок ситуация обратная. Они намного дольше живут в диких условиях, чем на ферме.
Самцы цесарок не сильно отличаются от самок. Более того, у многих фермеров серьезные проблемы в том, чтобы определить, кто перед ним: цесарь или цесарка. У индюков все проще. Самец имеет намного большую массу, у мясных пород вес достигает 25 кг. Индюки имеют пышный хвост, выгнутый наверх, он нужен им, чтобы устраивать брачные игры. Оперение еще более грубое, на голове много наростов, напоминающих по фактуре бородавки.
Немного о мясе. Мясо индейки знакомо почти всем. Оно достаточно сухое, приятное на вкус. У него есть твердые жилы, которые обязательно нужно вытаскивать перед приготовлением. Цесарка ближе к дичи, она напоминает по вкусу куропатку или фазана.
Поведение
Индюшиные повадки несколько отличаются. Они лучше выдерживают стрессы домашнего содержания, их легче привить, приручить. Они немногим агрессивнее цесарок, но тоже неплохо уживаются в компании других домашних птиц. Самое важное – не трогать самку на яйцах. В это время она бывает чрезвычайно агрессивной.
Самцы цесарок в основном выполняют функцию дозорных, когда все стадо пасется. Они предупреждают всех об опасности. Индюки полноценно защищают своих самок от опасности. Не стоит трогать их на глазах у самца. Самостоятельно индюк нападает редко, но его можно спровоцировать. Птица смелая, может напасть на существо, которое в несколько раз превосходит его по размерам.
В бою индюк намного более опасен цесаря. Во-первых, он может завалить человека, ударив его в грудь. Во-вторых, у него более мощные лапы и когти, которыми он способен разорвать кожу. В-третьих, более массивная шея и клюв. Крыльями тоже может ударить достаточно сильно. Бывали случаи, когда самцы убивали самок в драке. Цесарь нападает куда реже, только в случае обороны и не может нанести противнику серьезных повреждений. Цесарки тоже дерутся друг с другом, но очень редко насмерть.
Условия содержания
Несмотря на то, что индюки в неволе живут намного дольше цесарок, они больше подвержены болезням. Их здесь целый список.
У цесарок список патологий куда меньше, да и заражаются они намного реже, чем индейки.
К сожалению, если цесарка заболевает, вылечить ее затем уже невозможно. Подавляющее большинство патологий характерно для молодняка. Если птенец доживает до 1 месяца, вероятность его выживания до половозрелого возраста составляет 90-95%.
В заключение
Индюшка и цесарка – очень разные птицы, которые пусть и имеют одинаковые корни. Обе птицы успешно используются в домашнем хозяйстве. Более того, индейка может стать отличной наседкой для яиц цесарки. Однако различать их нужно хорошо, чтобы правильно ухаживать и содержать. Выбирайте конкретный вид, исходя из ваших целей!
Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?
Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.
Описание породы и характеристики
Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:
По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.
Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.
Содержание и уход
Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:
Часто птицы не хотят откладывать яйца в обустроенном месте, тогда их нужно собирать на полу вольера или по территории выгульного двора.
Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:
Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.
Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.
Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.
Правила кормления
Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:
Основные правила и особенности кормления:
Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.
Разведение цыплят
Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.
Естественным путем
Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:
Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.
Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.
Инкубаторный метод
Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:
Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.
Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.
При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:
Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.
После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:
Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:
Далее световой день снова увеличивается:
С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.
Кормление
Основные правила кормления молодняка:
Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.
Чем отличаются цесарки от индюков
Цесарка и индюшка являются одомашненными птицами. Индюков разводят не только на личных подворьях, но и на больших птицеводческих комплексах. Птицы красивые, отличаются ярким и пышным оперением. Это самые крупные особи среди домашней птицы. В Европе, Америке и в Австралии блюда из индейки являются традиционными на Рождество и День Благодарения. Цесарки пока не нашли своего применения в массовом разведении. Птицы небольшого размера. Чаще их содержат на личных подворьях из эстетических соображений.
У них очень красивое и яркое оперение. Для фермеров селекционеры специально вывели мясные и яичные породы цесарок. Данное направление птицеводства начинает постепенно развиваться. Цесарка и индюшка – это не одно и то же, несмотря на то, что оба вида птиц относятся к отряду курообразных. Индюков определяют в семейство фазановых. Цесарки образуют собственное семейство. Каковы характеристики птиц? В чём различается уход за ними?
Характеристика цесарок
Цесарки являются представителями африканского континента. Для своего обитания они выбирают территории полупустынь и саванн. Они хорошо переносят высокую жару и сильный мороз. У них крепкий иммунитет. Птицы хорошо переносят как суточные перепады температур, так и сезонные изменения.
Цесарки неприхотливы к содержанию. Для них главное сухая подстилка, свежий воздух и большое пространство. Для массового разведения селекционеры создали породы птиц, для которых комфортно и в клетках. Стадо содержат как для украшения подворья, так и для получения масса, яиц и пера:
При клеточном содержании птицы лишены моциона. На ферме организуют клеточные ряды. Самцов выращивают до продуктивного возраста, до 10 месяцев. Самок оставляют для получения яиц. Поголовье меняют через 4 года. Из самых крепких особей составляют родительские семьи: на каждого самца приходится 3-4 самки. Семьи необходимы для выведения потомства:
Специалисты утверждают, что бизнес на цесарках является рентабельным. 1 кг мяса в рознице стоит до 800 руб. 1 яйцо – 35 руб. Высоко ценится перо. Оно идёт и для изготовления одежды, подушек. Рукодельницы делают из них украшения. Бизнес окупается через 2 года.
Главным достижением человечества можно считать приручение животных и домашних птиц, причем из 8,5 тысячи пернатых люди смогли приручить всего семь видов, и о двух из них стоит поговорить отдельно. Сегодня нас интересует, что полезнее цесарка или индейка – хотя они и не такие распространенные, как утка и курица, тоже имеют своих почитателей. Каждая птица имеет свою историю одомашнивания, они отличаются внешне, имеют различия в составе мяса и его вкусовых качествах.
Историческая справка
16 век нашей эры стал поворотным для жителей Старого Света, а причиной тому стало развитие мореплавания – именно тогда осваивались новые территории, завозились невиданные ранее продукты и изделия народного промысла. Тогда же на территорию современной Европы попали и многие животные, пользующиеся сегодня большим спросом. Тогда же цивилизованное человечество задалось вопросом, что лучше индейка или цесарка, но дать ответ на него сложно, учитывая, что это абсолютно разные виды, которое объединяет только, то, что они когда-то были дикими.
Последнее время мы все чаще забываем о своих традициях, отдавая дань моде, а как еще можно объяснить тот факт, что на рождественском столе вместо утки с яблоками все чаще приходится наблюдать запеченную в духовке индейку. Она попала в Европу из Северной Америки, где использовалась в пищу местными аборигенами. Благодаря мясу индюшки там был спасен от голода целый народ, поэтому сейчас ей отдают особую дань уважения. Примерно в одно время на территорию Европы попала и вторая птичка, внешне напоминающая курицу, но несколько меньших размеров. Ее привезли из Африки, а после чего она попала в Россию. Некоторое время птица считалась декоративной и выращивалась в имениях знати, но затем она получила широкое распространение.
Главные различия
После получения исторической справки самое время посмотреть на состав мяса птиц, чтобы понять, что полезнее, ознакомиться с основными различиями этих пернатых. Нам предстоит сравнить самую крупную домашнюю воспитанницу с дикой курицей, имеющей куда более скромные размеры. Вес взрослой индейки достигает 5-7 килограмм, в то же самое время самец может весить 11-13 килограмм, хотя встречаются и более крупные особи. Живут они не более трех лет, хотя в дикой природе срок жизни значительно больше.
По своему внешнему виду цесарка напоминает горбатую курицу, причем даже специалисты не могут сразу определить половую принадлежность отдельно взятой особи. Вес дикой курочки составляет 1,5-2 килограмма, есть особи и больших размеров. В год одна самочка может принести порядка 100-120 яиц, примерно столько же яиц откладывает за год и взрослая индюшка, но яйца, естественно отличаются размерами, а судить о том, что вкуснее индейка или цесарка, будете вы сами, проведя дегустацию.
Сложно говорить, что лучше, учитывая наличие большого количества видов исследуемых домашних птиц, а том, что вкуснее спорить и вовсе не реально, особенно учитывая, что каждый человек имеет свои вкусовые пристрастия. Зависит многое также от мастерства повара или умений хозяйки, но считается, что мясо птицы, родом из Африки, полезнее, чем куриное мясо, что же касается вкуса, то он больше напоминает дичь, больше витаминов содержится и в яйцах птицы. Что же касается индюшки, то она известна нашим хозяйкам давно, считается, что ее мясо является самым диетическим, если сравнивать с другими сортами птичьего мяса.
Содержание статьи
Внешность
Цесарки и индейки имеют как сходное, так и различное во внешнем виде. Дальше мы будем сравнивать только самок этих двух видов, а позже поговорим о самцах.
Что важно, индейки больше приспособлены к жизни в неволе. В домашних условиях индюки способны прожить до 10 лет, а в дикой природе всего 3-4 года. У цесарок ситуация обратная. Они намного дольше живут в диких условиях, чем на ферме.
Самцы цесарок не сильно отличаются от самок. Более того, у многих фермеров серьезные проблемы в том, чтобы определить, кто перед ним: цесарь или цесарка. У индюков все проще. Самец имеет намного большую массу, у мясных пород вес достигает 25 кг. Индюки имеют пышный хвост, выгнутый наверх, он нужен им, чтобы устраивать брачные игры. Оперение еще более грубое, на голове много наростов, напоминающих по фактуре бородавки.
Немного о мясе. Мясо индейки знакомо почти всем. Оно достаточно сухое, приятное на вкус. У него есть твердые жилы, которые обязательно нужно вытаскивать перед приготовлением. Цесарка ближе к дичи, она напоминает по вкусу куропатку или фазана.
Поведение
Индюшиные повадки несколько отличаются. Они лучше выдерживают стрессы домашнего содержания, их легче привить, приручить. Они немногим агрессивнее цесарок, но тоже неплохо уживаются в компании других домашних птиц. Самое важное – не трогать самку на яйцах. В это время она бывает чрезвычайно агрессивной.
Самцы цесарок в основном выполняют функцию дозорных, когда все стадо пасется. Они предупреждают всех об опасности. Индюки полноценно защищают своих самок от опасности. Не стоит трогать их на глазах у самца. Самостоятельно индюк нападает редко, но его можно спровоцировать. Птица смелая, может напасть на существо, которое в несколько раз превосходит его по размерам.
В бою индюк намного более опасен цесаря. Во-первых, он может завалить человека, ударив его в грудь. Во-вторых, у него более мощные лапы и когти, которыми он способен разорвать кожу. В-третьих, более массивная шея и клюв. Крыльями тоже может ударить достаточно сильно. Бывали случаи, когда самцы убивали самок в драке. Цесарь нападает куда реже, только в случае обороны и не может нанести противнику серьезных повреждений. Цесарки тоже дерутся друг с другом, но очень редко насмерть.
Условия содержания
Несмотря на то, что индюки в неволе живут намного дольше цесарок, они больше подвержены болезням. Их здесь целый список.
У цесарок список патологий куда меньше, да и заражаются они намного реже, чем индейки.
К сожалению, если цесарка заболевает, вылечить ее затем уже невозможно. Подавляющее большинство патологий характерно для молодняка. Если птенец доживает до 1 месяца, вероятность его выживания до половозрелого возраста составляет 90-95%.
В заключение
Индюшка и цесарка – очень разные птицы, которые пусть и имеют одинаковые корни. Обе птицы успешно используются в домашнем хозяйстве. Более того, индейка может стать отличной наседкой для яиц цесарки. Однако различать их нужно хорошо, чтобы правильно ухаживать и содержать. Выбирайте конкретный вид, исходя из ваших целей!
Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.
Описание породы и характеристики
Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:
По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.
Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.
Содержание и уход
Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:
Часто птицы не хотят откладывать яйца в обустроенном месте, тогда их нужно собирать на полу вольера или по территории выгульного двора.
Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:
Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.
Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.
Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.
Правила кормления
Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:
Основные правила и особенности кормления:
Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.
Разведение цыплят
Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.
Естественным путем
Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:
Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.
Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.
Инкубаторный метод
Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:
Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.
Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.
При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:
Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.
После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:
Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:
Далее световой день снова увеличивается:
С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.
Кормление
Основные правила кормления молодняка:
Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.
Я держу птицу уже 6 лет. Основное поголовье у меня собирается летом. Это утки, куры на мясо, индюки, цесарки, и, конечно, курочки-несушки. Летом выращивание птицы выходит дешевле: есть свободный выгул с травой и червячками, где они добывают себе дополнительное питание; не надо отапливать птичники.
На зиму я оставляю десятка два несушек, чтобы всю зиму для семьи водились свежие яйца. А также всю зиму держу немного цесарок и индюков на племя, чтобы весной не покупать яйца для вывода новых птенцов.
В этой статье я подробно напишу, какие бывают мясные куры, и каких птенцов лучше всего купить на собственное подворье, чтобы вы смогли с успехом и без особых затрат вырастить вкусную курятину для семьи. И даже продать излишки, чтобы окупить затраты!
Бройлерные куры
Чем отличается кросс от породы у кур
Кроссы представляют собой гибрид нескольких пород или популяций. Процесс создания кросса называется кроссбридинг. Создание таких гибридов производится только в промышленном производстве квалифицированными зоотехниками. В домашних условиях это невозможно.
При выращивании кроссов кур от них не принято получать потомство, поскольку из яиц вырастут цыплята со свойствами одной из пород кур, принимавшей участие в кроссбридинге.
Кроссов создают для выдающихся показателей или в весе, или в количестве яиц. Отсюда: есть яичные кроссы кур, а есть мясные кроссы кур.
Породные куры представляют отдельные линии с определенными качествами, которые постоянно культивируются в племенных хозяйствах и на подворьях. При скрещивании между собой кур одной породы от них получаются цыплята с исходными характеристиками, то есть такие же, как родители.
Это порода называется Меровед. Фотография из интернета
В личных подсобных хозяйствах племенных кур размножают с постоянным «вливанием новой крови». Заводчики каждые год-два приобретают нового петуха с племенного завода, или выводят новых курочек и петушков из купленных в генофонде яиц.
При скрещивании кур разных пород получается что? Правильно! Дворовые беспородные куры. Таких кур содержат во множестве в каждом дворе, они неприхотливы, летом дают яйца через день, а зимой как получится.
Существуют не только племенные породы, которые созданы на производстве, но и «народные», то есть, выведенные в народе: это Русская хохлатая, Павловская, Московская черная. Эти породы были созданы в личных хозяйствах, и затем уже, в настоящее время, поддерживаются и культивируются на племенных заводах России.
А это мои курочки. Пытаются раскопать грядку с салатом! Хорошо, что я вовремя заметила! Петух: Русский хохлатый, курица: Московская черная. Замечу, что сам салат их не очень интересует, они ищут червячков.
Эти две породы кур относятся к мясо-яичным.
Племенные фермы разных стран постоянно создают новые породы кур, предназначенных для разных целей. Есть породы декоративные, мясо-яичные, и даже бойцовские.
Я могла бы бесконечно рассказывать, какие есть на свете куры, но держу себя в руках, потому что эта статья посвящена теме выбора мясных кур для выращивания у себя в хозяйстве.
Куры мясные кросс | Каких выбрать на мясо в домашних условиях
Все знают мясистых и вкусных кур, которых выращивают на птицефабриках, а мы покупаем в магазинах. Называются они «бройлеры» от слова «жарить», на самом деле это мясные кроссы. Сами знаете, как легко и быстро готовится такая курица. Они-то нам и нужны!
Через 60-75 дней эти куры набирают живой вес 3-4 кг. Причем петушки, как обычно, весят больше чем курочки. Но маленьких их не отличить по полу, поэтому в личных хозяйствах деление не производят.
Жаль, что у меня нет хороших фотографий своих мясных кроссов. А хороших нет, потому что у меня напольное содержание кур. Держу я их только летом, зимой отдыхаю. Они гуляют в загоне, копаются в земле, постоянно ходят с грязным животиком, ноги-то короткие, вот и пачкаются.
Так что вид у них не презентабельный! То ли дело на птицефабрике: куры солнца не видят, зато чистые: любо-дорого посмотреть! Так что выкладываю фотографии кроссов из яндекса.
Основные кроссы, которых выращивают на птицефабриках России: Хаббард Ф-15, Кооб-500, Кооб-700, Гибро-6, Росс-308, Росс-708, Бройлер 61, Кросс «Смена», Бройлер-М, Конкурент-3.
Больше всего на наших птицефабриках выращивают кросс «Смена». Он получен в племзаводе «Смена» Московской области на базе кроссов «Гибро-6» и «Бройлер-6».
Адрес: ФГБУ СГЦ «Смена», Сергиево-Посадский район, д. Березняки, дом 117, тел. +7(495) 546-67-47.
Выращиваются эти кроссы исключительно для птицефабрик, племзавод не продает продукцию населению.
Но нам, для домашнего хозяйства, нет смысла вникать в особенности селекционной работы над кроссами. Нам нужно купить цыплят, которое быстро растут и не болеют.
Показываю вам два наиболее популярных кросса, птенцы которых продаются везде. Они обладают всеми достоинствами мясных кур: быстро растут, мясо мягкое и вкусное. Отлично подходят для жарки.
Кроссы называются Кооб 500 и Росс 308. Какой же купить?
Кооб-500 и Кооб-700 | Характеристики
Кросс выведен в Чехии, и сейчас культивируется в Чехии, России, Белоруссии и Украине.
Это гибриды, полученные от скрещивания многих пород: плимутрок, рок-айленд, корнуэльская, нью-гемпшир, и другие.
Цыпленок весит 50-55г.
Внешний вид взрослой птицы: белое нежное оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа желтоватая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы серо-розовые.
Готов к забою в возрасте 40 дней, масса птицы в это время составляет в среднем 2.5 кг.
Кооб-700 является усовершенствованной версией Кооб-500. Отличается тем, что грудка получается более мясистая, чем ножки. Но это кому что нравится!
Я предпочитаю ножки, поэтому выращиваю кооб-500.
Росс-308 и Росс-708 | Характеристики
Кросс выведен в России на племенном заводе «Русь».
Цыпленок весит 50-55г.
Внешний вид взрослой птицы: белое плотное оперение, объемная грудина и короткие, мощные лапы, цвет оперения белый, кожа белая. Голова небольшая, с красным гребнем и красными серьгами. Лапы желтые.
Готов к забою в возрасте 40 дней, вес бройлера в это время составляет в среднем 2.5 кг. Каждый день птица прибавляет 58 г.
Кросс потребляет немного больше корма, чем кооб-500. Но зато он более универсален: приносит больше яиц, если оставить для дальнейшего содержания.
Росс-708 отличается более высокими показателями по приросту.
Кроссы мясных пород на внешность мало чем отличаются друг от друга. Они все белые, коренастые и толстые, с маленькой головой и небольшим гребнем. Отличить может только большой специалист или зоотехник.
Как видите, эти два кросса мало чем отличаются друг от друга, попробуйте оба, и решите для себя, какой лучше. Я выращиваю Кооб-500, потому что у них мясистые ножки, а также желтоватая кожа смотрится аппетитнее, чем белая.
Как отличить цыпленка Кооб-500 от Росс-308 на внешность | Как отличить инкубационные яйца бройлеров
Несмотря на то, что все цыплята мясных кроссы очень похожи, именно цыплят Кооб-500 можно с успехом отличить от цыплят других кроссов, одинаково белых и пушистых!
Цыпленок Кооб-500
Смотрите: у некоторых цыплят Кооб-500 есть черные пятнышки на голове или спине. Не у всех цыплят, а только у некоторых, но это очень заметно в стаде!
В процессе линьки пятнышки пропадают, и цыплята становятся похожи на других бройлеров, становятся полностью белыми.
Ножки у цыплят Кооб-500 розовые и толстые, а у Росс-308 бледные и худые.
Отличаются и тушки птиц. У Кооб-500 тушка круглая и кожа желтоватая.
У Росс-308 тушка продолговатая, кожа белая.
Инкубационные яйца Кооб-500 и Росс-308 существенно отличаются. Яйца Кооб-500 кремого цвета, Росс-308 светлее, ближе к белому.
Куры мясо-яичных пород I Цветной бройлер
Остановлюсь немного на мясо-яичных породах кур. Таких кур разводят у себя деревенские птицеводы, на птицефабриках их не содержат. От кур получают вкусное мясо, а также яйцо.
Мясо этих кур плотное и сочное, но не такое мягкое, как у бройлеров. А яиц они производят 150-200 штук за год.
Перечислю основные мясо-яичные породы, пользующиеся популярностью в домашних хозяйствах: Австралорп черный, Брама, Маран, Кохинхин, Оргпинтон, Фавероль.
Куры билефельдер. Окрас называется Криль.
К цветным бройлерам относятся: Мастер Грей, Фокси Чик, Джерсийский гигант. Это настоящий домашние мясные куры, красивые и породистые. Это не кроссы!
В 6 месяцев курица весит 2.5-3 кг, петух – 3-4 кг. Тут самое время пустить их на мясо, продукция будет нежной и очень вкусной.
Мясо у них вкусное, но на любителя, это все-таки не мясной кросс, немного жестковато, и готовить долго.
А если держать такую птицу год или два ради яиц, то мясо будет не только жесткое, но еще и жирное, убедилась на Оргпинтонах.
В то же время нужно отметить, что породистых кур держат не только ради яиц и мяса, но и для красоты.
Куры Брама. Окрас называется колумбийский.
Какие же красивые куры Брама, крупные, с богатым оперением и мохнатыми ногами!
Поддерживают породу и продают инкубационные яйца и цыплят специализированные предприятия, на которых сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок и перепелов разных пород.
Племенные хозяйства | Инкубационное яйцо бройлера I Цыплята бройлера
Племенные хозяйства поддерживают генетические коллекции пород птиц и предоставляют продукцию птицеводческим хозяйствам и населению.
Племенные хозяйства продают инкубационные яйца, цыплят суточных и подрощенных, а также взрослых особей кроссов и породистых птиц.
Племенные хозяйства России
В России есть два основных племенных производства.
1. ООО «Генофонд», контакты:141315, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева д. 44
Телефон/факс: +7 (496) 546-19-20; +7 (925) 157-57-27
E-mail: genofond-vnitip@rambler.ru
Фактический адрес: 196634 г. Санкт-Петербург, п. Шушары, Детскосельский совхоз, территория ВНИИГРЖ.
Почтовый адрес: 196601 г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе, 55а,тел/факс: (812) 459-77-01, моб. тел. + 7 (911) 82-85-161.
Кроме этого, в каждом регионе есть фермерские племенные хозяйства, которые поддерживают и пестуют некоторые породы кур. У них тоже можно купить яйца на инкубацию, а также суточных и подрощенных цыплят.
Племенные хозяйства зарубежья
Основным поставщиком инкубационного яйца в Россию является чешская компания «MACH». Эта фирма имеет множество филиалов в Чехии и Словении и выдает такое количество яиц, что практически не имеет конкурентов в сфере продажи мелким хозяйствам Европы и России.
Компания «MACH» выпускает яйцо Кооб-500 и Росс-308 тоже.
Российские птицефабрики, по моему мнению, стараются уйти от доминирования этой фирмы и выводят свое яйцо или покупают у российских производителей.
Но сведений об этом немного. Возможно, места покупки яйца и цена являются коммерческой тайной предприятия.
Для домашнего хозяйства мы покупаем те инкубационные яйца или тех цыплят, которые продаются территориально ближе, потому что дальние поездки за товаром для небольшого подворья не окупятся.
Где купить птенцов бройлера
Есть много объявлений на АВИТО, где частники предлагают разных цыплят, которых они якобы вывели в своем инкубаторе.
Ни в коем случае не покупайте!
Во-первых, продавцы могут оказаться недобросовестными перекупщиками. Они действуют по какой схеме: берут бесплатно слабых птенцов, подлежащих отбраковке, на птицефабрике. Дают объявление о продаже, и продают неопытным дачникам.
Каково же будет ваше разочарование! Из купленных двадцати-тридцати птенчиков останется один или два! И жалко их, а они отходят каждый день по нескольку штук.
И во-вторых, есть добросовестные продавцы, которые на самом деле продают излишки цыплят из своего инкубатора. Но! В их хозяйстве может тлеть инфекция, к которой привычны их взрослые куры.
И вы, купив у них зараженных цыплят, принесете эту инфекцию домой, в свое хозяйство. Цыплята могут выжить, вы их будете лечить, но это уже другая история… Вообще, я считаю, что нужно не лечить, а отвезти цыплят обратно.
Самое хорошее, если это будет хозяйство, специализирующееся только на инкубации, и соблюдающее все нормы и правила.
Можно купить птенцов на птицефабрике, которая продает излишки. Опытные птицеводы (не буду писать: дачники) так и делают.
Начинающие птицеводы часто задают вопрос: суточных птенцов купить, или подрощенных? Отвечу так: если вы первый раз решили разводить бройлеров в домашних условиях, то купите штук 30 подрощенных, десятидневных. Так легче будет научиться выращивать бройлеров.
Второй раз уже купите суточных. Вырастите бройлеров два раза за одно лето! Птенцы продаются круглый год.
Заключение
По отзывам многих птицеводов, кроссы Кооб-500 и Росс-308 мало чем отличаются, растут быстро и не болеют! А скорость прироста веса и выживаемость зависят от ухода и условий содержания.
Мясные кроссы кур имеют отличный иммунитет, хорошую выживаемость и устойчивость к болезням. Хорошо развиваются при напольном содержании и в клетках. Летом они могут гулять на выгуле при двух условиях: нет сквозняков, сильного ветра и изнуряющей жары, нет других птиц.
С другими птицами в одном вольере их содержать не получится: мясные куры, как бройлеры, так и цветные, очень флегматичны и не могут постоять за себя, поэтому будут биты и голодны. А нам это надо?
Достоинства мясных кроссов: за 2 месяца получаем по 2 кг мяса с каждой птицы. Цифры прироста могут отличаться для разных хозяйств. Поэтому каждый птицевод сам определяет время забоя.
Недостатки мясных кроссов: к недостаткам мясных кроссов можно отнести высокую требовательность к кормам. При несбалансированном корме могут упасть на ноги, а то и вовсе погибнуть.
Самим приготовить корм очень трудно, и занимает много времени. Поэтому советую кормить только специальным комбикормом, добавляя летом немного травы. Немного! Обязательно должны стоять емкости с песком и ракушкой, чистая вода.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, все ли понятно в тексте, или я что-то накосячила?
Ваша Ирина Александровна, которая очень любит курей!
Подробнее обо мне здесь.
Понравилась статья? Поделись!