Цибетин в парфюмерии чем пахнет
5 животных ингредиентов в парфюмерии (часть 2)
Представляем три заключительных ноты в нашем экскурсе по животным ингредиентам в парфюмерии.
Чистый цибет — это сырая маслянисто-желтая паста, которая с возрастом темнеет. В свежем виде вещество пахнет калом и рвотными массами, но при разбавлении имеет сияющий и бархатистый мускусный аромат. Это создает отличный эффект в парфюмах с цибетином, сглаживая резкие запахи, добавляя ощущение мерцания, диффузии и тепла.
Цивета или виверра — животное семейства виверровых с длинным хвостом и удлиненной заостренной мордой (как у выдры). Она обитает в Африке и многих регионах Азии. Анальные железы циветы выделяют мощный секрет, который и используется в парфюмерии. В наши дни такую пасту получают от выращенных в неволе животных и традиционно импортируют в Европу и США в рогах зебу. В каждом высушенном роге содержится около пятисот граммов пасты, то есть количество, которое может произвести одна цивета за период около четырех лет.
Основным экспортером цибета является Эфиопия, где животных содержат в клетках и дразнят палкой, заставляя выделять секрет. В некоторых странах добычу этого парфюмерного компонента стараются сделать гуманнее. Например, в Таиланде есть ферма, где цивет кормят два раза в день рисом, бананами и мясом. Клетку животного чистят каждые три дня, стараясь сделать жизнь животного комфортнее. Химики разработали искусственные версии цибета, синтезировав вещество цибетон, но они не могут полностью воспроизвести сложность и эффекты естественного цибета.
В парфюмерии кастореум (бобровая струя или бобровый мускус) известен в качестве идеального заменителя аромата кожи, напоминающего дорогую кожаную обивку. Он образуется в специальных мешках, находящихся между тазом и основанием хвоста у самцов и самок бобров. Эти животные относятся к категории территориальных, поэтому используют кастореум, чтобы пометить территорию, добавляя его в курганы из грязи и мусора, устанавливаемые вдоль границ своих владений.
Чтобы собрать мешочки, заполненные густой пастой, бобров убивают. Сырье высушивают на солнце. Со временем мешочки превращаются в очень большие сушеные «фиги», а сам кастореум приобретает запах чистой кожи. Это вещество также добавляет парфюмам эротические пряно-амбровые нотки и служит фиксатором. Как и для других животных компонентов, взамен бобровой струи используют синтетические аналоги. Кроме того, кастореум получают и естественным путем, выращивая бобров на фермах и забирая у них часть секрета.
5. Африканский камень (Даман или Hyraceum)
Африканский камень представляет собой окаменевшие и похожие на камни экскременты скального хиракса — млекопитающего средних размеров, похожего на большую морскую свинку. Его ближайшим родственником, как ни странно, является слон. Помимо того, что Hyraceum оказывает положительное преобразующее воздействие на все остальные компоненты парфюма, он идеально подходит для придания «первичной» ноте более сладкого или свежего звучания.
Горные хераксы родом из Африки и Ближнего Востока. Они живут в колониях по 10-80 особей, каждая из которых имеет привычку испражняться в одном и том же месте. Полученные окаменевшие отложения (процесс занимает сотни, если не тысячи лет) являются востребованным компонентом как в традиционной южноафриканской медицине, так и в парфюмерии. «Камни» коричневатые и ломкие, но если их разбить, то внутри содержится темное масло с интенсивным сложным ферментированным запахом — нечто среднее между цибетом и кастореумом. Подобно другим животным ингредиентам, Hyraceum является отличным фиксатором в парфюмерии, и в отличие от некоторых других живых существ, его можно собирать без вреда для живой природы.
Случайные записи
Холодные ароматы для мужчин
Как подобрать идеальный мужской парфюм? В последнее время предпочтение отдаётся «холодным» ароматам с цитрусовыми, морскими и акватическими аккордами, а также освежающей мятой и различными хвойными оттенками.
Холодные ароматы для женщин
Среди огромного разнообразия запахов, мы часто ассоциируем многие из них с ощущением тепла и холода. В официальной парфюмерной классификации нет таких категорий, но среди современных ароматов можно встретить разделение именно по такому признаку.
Лучшие кремы для лица после 40 лет
Все мы стараемся сохранить красоту и молодость кожи как можно дольше. И, если в молодости можно было обойтись парой универсальных средств и особо не думать об уходе, то с течением времени коже нужно уделять больше внимания, применять специфические косметические продукты и в большем количестве.
Терпкие ароматы для женщин
Терпкий запах всегда вызывает неоднозначные ощущения. Он сродни вяжущему чувству, возникающему от вкуса определённых сортов вина, недозрелых фруктов, некоторых специй и пряных трав. Терпкие акценты в парфюме придают ему экстравагантность, необычное звучание и глубину.
Уже 13 лет мы радуем своих покупателей, предоставляя отличный сервис
Сложно найти город в России, куда мы еще не отправили заказ
Система накопительных скидок позволяет экономить постоянным покупателям
Вам необходимо подтвердить подписку. Проверьте, пожалуйста, почту
Еще немного об анималике. Страстный аромат цибетина
Вивера — животное из семьи хорей, побольше кошки; в мешочке у него пахучая мазь, цибет, ныне покинутая врачами: цибетовая кошка; V. Zibetha, в Индии; V. Civetta, в Африке, и V. Genetta, енотовая, там же (но это не енот).
Так описывает героиню моей сегодняшней статьи в своем словаре В. И Даль. Перед мысленным взором предстает прелюбопытнейшая картинка — пушистая помесь хорька и кошки с туго набитым мешочком в лапках, грустно глядящая вслед людям в белых халатах. Впрочем, это все не более, чем не в меру разыгравшаяся фантазия. На самом деле виверровые — отдельный род, не относящийся ни к кошачим, ни к куньим, несмотря на то, что внешним своим видом зверьки действительно напоминают этих животных. Зато они и сами по себе удивительно милы. Пушистые, очень подвижные и гибкие животные. Посмотрите сами, разве они не прекрасны?
Запах цибетина характеризуется как густой, мускусный. Животная, эротическая нота, придающая духам полноту. Легкий след цивета придает цветочным нотам тепло и медовую сладость, делает духи более стойкими. Многие из цветочных ароматов вообще невозможны без цибетина (конечно в очень, очень малых количествах).
Выделять цибетин (позднелатинское zibethum, от арабского «сабад») — основное ароматическое вещество, научились сравнительно недавно, раньше в парфюмерии использовали циветт. Виверр держали в тесных клетках, так как считалось, что раздраженные неволей зверьки выделяют больше драгоценного секрета. Еще бы, ведь запах секрета — знак: «Здесь я! Я! Я главный! Это моя территория”.
В среднем, у здоровой молодой особи выделяется до 5 грамм пахучего секрета за неделю. Полученное вещество очищали от примесей, попавшей туда шерсти и прочего и герметично запаковывали в бычьи рога, именно в таком виде доставляя его в лучшие парфюмерные столицы мира. Это весьма старая отрасль парфюмерной промышленности, известной еще со времен царя Соломона. В средние века в Европе цибетин ценили на вес золота, широко применяли как составную часть лекарств и в парфюмерии при изготовлении стойких духов. Еще в 1988 году сообщалось, что более чем 2700 цивет содержалось в неволе в Эфиопии ради добычи мускуса, который экспортировался во Францию, где продавался за 438$ за кг.
В 1934 году в Африке добывали до 2475 кг мускуса, а США импортировали 200 кг.
Постепенно спрос на этот продукт упал. Как правило, в современном парфюмерном производстве используют синтетически созданный цибетин. Натуральный очень дорог и нерентабелен при производстве массовой парфюмерии. Плюс, как всегда, огромное спасибо можно сказать защитникам животных – они резко негативно относятся к использованию компонентов животного происхождения, лоббируя законы об их запрете.
В каких парфюмах можно встретить животную и теплую цибетиновую нотку?
Циветта — небольшое хищное млекопитающее, ареалом обитания которого являются южноафриканские саванны. Её также называют «лювак» и «виверра». Этот зверёк маленький и пушистый, на вид похож на кошку. Какое отношение он имеет к парфюмерии? Именно в организме циветты вырабатывается плотное вещество со специфическим запахом, которое называют «цибетин». Оно имеет ценность для парфюмерного производства. Необработанный цибетин издаёт отвратительный запах, однако после его растворения в этаноле получает лёгкий оттенок цветов и мускуса.
Что такое цибетин?
Цибетин применяется для получения парфюмов довольно давно и относится к числу афродизиаков — веществ, которые пробуждают страсть. Немаловажную роль он играет как фиксирующий компонент, закрепляющий более лёгкие нотки композиции парфюма. Если в прошлом данное вещество было весьма распространено и применялось в разбавленной форме как самостоятельный парфюм, то сейчас подлинный природный цибетин применяют редко, для духов используется обычно синтетический заменитель его.
Цибетин издаёт довольно резкий запах. Он выделяется особыми железами млекопитающего животного из рода виверр. Это цибетовая кошка (циветта), которая обитает в Африке. В условиях дикой природы она, чтобы освободиться от излишнего количества секреции, трётся о камень, однако с камня цибетина можно собрать совсем немного.
Уже давно парфюмеры заметили, что, будучи в состоянии возбуждения, этот милый маленький хищник секретирует специфическое вещество, собирающееся у него непосредственно под хвостом. Именно оттуда оно соскабливалось для применения в производстве духов. Это, безусловно, не слишком приятное место. Однако в результате можно получить особенный аромат с феромонами.
Собрав нужный объём секрета, проводили тщательную очистку его от таких инородных примесей, как экскременты, шерсть и др., упаковывали в бычий рог как можно более герметично и в таком виде вещество отправлялось в парфюмерные компании. Там секрет циветы дополнительно обрабатывали и затем растворяли в этиловом спирте, добавляя маленькую порцию цветочного ароматического сырья. Такая комбинация обеспечивала мускусное благоухание цибетина и превращала его в надёжный закрепитель запаха.
Добыча цибетина
Добыча цибетина осуществлялась путём отлова диких цивет либо выскабливания его у тех представителей этих животных, которые специально для таких целей содержались в неволе. С момента начала разведения цивет было обнаружено, что в условиях природы одна особь выделяет за год максимум 50 граммов этого вещества. Если запереть в тесные вольеры этих животных, они начинают беситься, вследствие чего выделяется много данного секрета. Во время обработки его этанолом получается чрезвычайно жирное жидкое вещество, имеющее яркий красный цвет. Его аммиачно-фекальный запах оказывается менее резким по сравнению с запахом мускуса, который часто выступает «соседом» цибетина в парфюмерных композициях. Издавна цибетин использовали не только парфюмеры, а и торговцы табаком: это ароматическое вещество когда-то курильщики применяли для смазывания курительных трубок.
Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.
Из чего делают самые изысканные ароматы: Звериная парфюмерия
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Парфюмерия — это настоящее искусство. Своё начало оно берёт ещё в Древнем мире. Впервые искусство создания духов начали использовать в Месопотамии и Египте. Позже оно распространилось повсеместно.
Для изготовления ароматов использовали вещества, добытые из организмов животных. Практически все они имеют ужасный натуральный запах. Опытные парфюмеры разбавляли их, подвергали различным химическим преобразованиям. После всех этих процедур эти вещества превращались в абсолютно незаменимые материалы. Они незаменимы в производстве духов и их иногда невероятно сложно добыть. Чем сложнее это было сделать, тем больше они ценились. Соответственно, усерднее шла охота за животными, которые служили источником драгоценного сырья. Сегодня многие из них можно создать синтетическим путём. Только всё равно несравнимо дороже ценится именно натуральный продукт.
Мускус
Мускус ценился парфюмерами всегда. Ещё в древние времена открыли его удивительные свойства. Несмотря на то, что это невероятное пахучее вещество, обладает очень резким пряным запахом, оно способно облагородить абсолютно любой аромат. Благодаря своему умению связать все ноты аромата в единую композицию. В отличие от спиртовой основы, мускус не позволяет летучим веществам быстро испаряться, поэтому аромат духов держится долго и раскрывается постепенно. Это одно из наиболее ценных составных частей духов. Добывают его из желез мускусного оленя — кабарги. Чаще всего это животное встречается в Гималаях. Душистое вещество служит самцу кабарги для привлечения самок.
Приятным запах мускуса нельзя назвать даже с натяжкой. Его сложно вынести. Когда охотники извлекали мускусные железы у загнанного ими оленя, они зажимали себе рот и нос. Сила этого запаха такова, что могло случиться смертельное кровоизлияние. Конечно, охотников это не останавливало, ведь мускус невероятно дорогое вещество. Ради этого каждый год олени истреблялись тысячами. Ради 30 грамм действующего вещества нужно было добыть три килограмма мускуса, а это сотня убитых оленей.
Конечно, люди всегда пытались синтезировать это драгоценное вещество. Когда это наконец удалось учёным — это стало сенсацией. Сейчас его активно применяют в парфюмерии. Но настоящий эксперт всегда сможет отличить по запаху естественный мускус от искусственного. Несмотря на столь большое количество заменителей, доступных сегодня, естественный мускус продолжает невероятно высоко цениться у парфюмеров. Так как наука и современные технологии не стоят на месте, человечество научилась не только синтезировать это ценное вещество, но и добывать его, не убивая животное. Их обычно отлавливают, усыпляют и безболезненно отбирают секрет их желез. После этого животное выпускают на волю. Любители парфюмерии могут быть уверены — при создании вашего любимого аромата ни одно животное не пострадало!
Цибет
Цибет, или цибетин — это особое вещество, которое выделяет железа некоторых видов циветт. Это относительно небольшие животные из семейства виверровых, похожие по своему облику на кошек или куниц. Обитают они в Северо-восточной Африке, Индии и Иране.
Цибетин — это густая светло-жёлтая жидкость. Запах его не просто неприятен, он отвратителен. На воздухе это вещество становится ещё гуще и меняет цвет, становится более тёмным. Своим характерным запахом цибет в значительной степени обязан содержащемуся в нём веществу цибетону. Оно имеет ярко выраженный запах мускуса. Парфюмеры добавляют его к некоторым весьма дорогим сортам духов. Это доводит ароматную композицию до совершенства. Для добычи цибета животных отлавливают и держат в неволе. Каждую неделю содержимое их желез извлекают. За один раз самец может дать около десяти грамм ценного вещества. Натуральный цибет необычайно дорогое удовольствие. Чаще в парфюмерии используют его различные синтетические заменители.
Мускус ондатры
В парфюмерии весьма распространено применение вещества, которое выделяет мускусная крыса, или ондатра. Его тоже выделяют только самцы этих животных. Мускус содержат их железы. Добывают его обычно у мёртвых животных. По своему составу это пахучее вещество близко к цибетону. Отличается оно только своим мизерным количеством. Применяют мускус ондатры при изготовлении самых тонких духов. Он придаёт им особую стойкость.
Бобровая струя
Бобровую струю добывают из парных желез внутренней секреции, которые есть у бобров обоих полов. Некоторые ценители утверждают, что наибольшая концентрация полезных компонентов в органах этих зверьков наблюдается в период их спаривания.
Добыча бобровой струи сопряжена с немалыми трудностями. Для этого сначала нужно найти и изучить место, где обитают эти животные. Потом, для того, чтобы добыть это вещество мало знать где в теле животного находится бобровая струя. Нужно соблюсти необходимую технологию. Специалисты говорят, что если животное мучилось перед смертью или его тушку долго хранили, то качество сырья будет очень низким. Самое ценное вещество можно получить лишь тогда, когда зверёк погиб моментально, не успев понять, что происходит. Содержимое желез нужно очистить тоже сразу, иначе продукт приобретёт характерный запах гнили.
Больше всего эксперты ценят сибирских бобров. Запах их струи ближе всего к аромату кожи. Поэтому это вещество стоит дороже канадских и прибалтийских аналогов. Бобровая струя придает духам особо пряный, «восточный» аромат.
Амбра
Мифов про амбру человечество придумало даже больше, чем про мускус. Это вещество служит очень мощным фиксатором запаха. Оно тоже, как нетрудно догадаться, имеет животное происхождение. Эту воскообразную массу добывают из брюшной полости кашалотов. Запах этого вещества тоже не особо приятный. Он напоминает смесь запахов сушёных водорослей, моря, дерева, свежевспаханной земли, тонкого табака и лёгкого мускуса.
Амбра — это невероятно редкое и чрезвычайно дорогое сырьё. Сегодня встретить её в составе духов практически нереально. Аромат каждого кусочка абсолютно индивидуален. Из-за этого этот компонент не подходит для массового производства. «Ароматные камни» являются весьма востребованными в арабских странах и у независимых парфюмеров, работающих только с натуральным сырьём.
Все сведения люди, со времён изобретения письма, привыкли доверять книгам. Многие знания человечество сохранило лишь благодаря этому. В том числе об ароматах и искусстве создания духов. Прочтите о том, какие тайны хранят 8 легендарных билиотек: интересные факты о мировых кладовых мудрости.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Азбука парфюмерии: цибетин
Цибетин – особый ингредиент, который можно найти в составе многих цветочных и восточных ароматов. Но, каким бы романтическим или красивым ни было их название, происхождение данного компонента не имеет никакого отношения ни к цветами, ни к восточным пряностям. И ниже мы в подробностях расскажем вам, где его изначально обнаружили и как производят в современном мире.
Что такое цибетин?
Он представляет собой органическое вещество животного происхождения, которое изначально брали у африканских цивет (виверр), проживающих в Эфиопии. Эти зверьки представляют собой нечто среднее между лаской и кошкой, но принадлежат к отдельному роду виверровых.
Много лет назад любопытные парфюмеры обнаружили, что во время возбужденного состояния, а также в период раздражения, милые животные секретируют особое вещество, которое собирается у них прямо под хвостом. Оттуда его, собственно, и соскабливали. Место, конечно, не самое приятное. Но, что не сделают любители духов ради получения особых ароматов с феромонами!
После сбора необходимого количества секрета, его тщательно очищали от посторонних компонентов (шерсти, фекалий и прочего), паковали в бычьи рога и в максимально герметической упаковке отправляли в самые известные парфюмерные дома. Там его поддавали дополнительной обработке, после чего растворяли в этаноле и добавляли несколько капель цветочного аромата. В таком сочетании цибетин начинал благоухать приятным мускусным ароматом, а также превращался в один из наилучших закрепителей запаха.
Производство цибетина в наши дни
Как только этот ароматический ингредиент приобрел популярность, в Эфиопии (и в нескольких других странах) стали создавать целые фермы по содержанию виверр. Однако вскоре стало понятно, что для производства духов в промышленных масштабах это совершенно не выгодно. Ведь за неделю одна взрослая цивета может продуцировать только около 5 грамм пахучего вещества. Поэтому мало-помалу производители духов отказались от использования натурального цибетина и перешли к созданию его синтетического аналога. Например, в компании Chanel это сделали еще в 80-х годах прошлого столетия.
В каких ароматах его можно увидеть?
Сегодня синтетически продуцируемый цибетин можно найти в таких парфюмах как: Coco Eau de Parfum от Шанель, Shalimar от Герлен, Chanel N°5 от Шанель, Magie Noire от Ланком, Egnaro от Санти Бургас, Kouros от Ив Сен-Лоран, Kama от Ава Люкс и прочих.