Цикорий это что такое кофе
Цикорий: польза и вред, полезные свойства, рецепты, кофе из цикория
Кофе из цикория – ужас детства, дешевый напиток, который народ пил по бедности и из-за скудности ассортимента советских магазинов, ну как морковный чай в войну. А сейчас все наоборот: многие не на шутку увлеклись цикорием, по доброй воле.
Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.
Полина Власова, бильд-редактор gastronom.ru: «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».
Елена Ильина, руководитель отдела нейминга компании Lexica: «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».
Что такое цикорий и кофе из цикория
Прежде всего, кофе из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не путать с салатным цикорием — это другой биологический вид, и кулинарное его использование совсем другое). Цикорий — дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. По своему вкусу цикорий напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.
Екатерина Гурова, координатор проекта gastronom.ru: «Мне нравится вкус цикория. Пишут что он бодрит и помогает при многих заболеваниях. Поэтому и пью, чтобы найти эту бодрость и вылечиться от всех болезней. А еще пишут, что он содержит витамины и микроэлементы, которые показаны при моем заболевании».
Цикорий: польза и вред
Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.
Наталья Балынина, редактор раздела «Здоровье» сайта gastronom.ru: «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».
Иногда говорят про вред цикория. Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.
Кроме того, не стоит забывать и про время употребления цикория. Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.
Цикорий: как использовать
В Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе. Детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай. А в Латвии готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.
Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза.
Однако это не все. Молотый цикорий можно добавлять в выпечку, особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой, или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке ореховый привкус.
Марианна Орлинкова, зам. главного редактора журнала Гастрономъ: «Когда-то я пила, как и все, растворимый кофе. Когда любимый мужчина говорил мне: «Что ты пьешь эту дрянь? Давай я сварю тебе нормальный кофе», — я всегда отказывалась. Потому что «нормальный» настоящий кофе — в джезве или эспрессо — я хотела в другое время. А из растворимого кофе я получала горячую черную горечь, которая зачем-то нужна моему организму. Я никогда не добавляла в него ни сахара, ни молока. И вот пару лет назад у нас в понтовых супермаркетах появились симпатичные и не слишком дорогие французские баночки — цикорий. Красивая баночка — половина дела для продажи. Я купила, попробовала. Прекрасно растворяющийся напиток с симпатичным ароматом — ничего общего с кофе, ну и отлично. Горячий. Черный. Горький. No more instant coffee any more.».
Рецепты — что готовить с цикорией
Кекс с какао
Время: 1 час
«Школа гастронома» 02 (148) январь 2010
Кекс с клюквой и орехами
Время: 1,5 часа
«Коллекция рецептов» №01 (57) январь 2009
Итонский кекс
Время: 1 час
«Школа гастронома» №13 (183) июль 2011
Кексы с шоколадом
«Гастрономъ, Школа гастронома, Коллекция рецептов»
Что лучше пить: кофе или цикорий?
Цикорий — это растение с симпатичными голубыми цветами. Однако напиток получают не из них, а из корня цветка. Он собирается, измельчается, а затем обжаривается. Возможно, вы никогда об этом не задумывались, но цикорий пьют в очень многих странах мира.
До сих пор не совсем понятно, когда именно цикорий начал составлять конкуренцию кофе. Но считается, что люди заметили схожие вкусовые свойства цикория с черным и ароматным напитком в 1800-х годах во Франции во время массовой нехватки из-за континентальной блокады Наполеона. Отчаянно нуждаясь в уже привычном напитке, люди начали добавлять корни цикория в свои скудные запасы кофе.
Когда блокада была снята и Франция вновь могла наладить поставки кофе, популярность цикория пошла на убыль. Но не исчезла полностью. Эта практика внезапно перекочевала из Европы во французские колонии. Только в 1860 году Франция экспортировала 16 миллионов фунтов цикория, поэтому сейчас это растение выращивается и в других частях мира. А во времена Гражданской войны в США цикорий набрал огромную популярность и там!
Несмотря на то, что в цикории нет кофеина, этот напиток может нести определенную пользу. Корень цикория — отличный источник клетчатки, которая может улучшить некоторые аспекты пищеварительного здоровья. Также сам корень содержит инулин, тип клетчатки, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
Однако стоит быть осторожным. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает поллинозом.
Цикорий, польза и вред для здоровья женщин и мужчин, как правильно пить растворимый цикорий, лучшие рецепты
Что такое цикорий? Разберёмся.
При слове «цикорий» у многих возникают не самые приятные ассоциации: якобы это бюджетный напиток, отдаленно напоминающий кофейный. В советские времена он действительно был довольно посредственным по вкусу и качеству, часто им пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но времена изменились, и я предлагаю взглянуть на цикорий по-новому.
Чем полезен цикорий?
Производство цикория во многом похоже на производство кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельчённые корни одноимённого растения. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, которые выводят специально для этого. Также вкус и аромат напрямую зависят от обжарки.
В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин — пищевое волокно, оказывающее благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему.
Также в цикории есть:
Мы часто сталкиваемся со стереотипом, что цикорий — это «бабушкин» напиток, который употребляют в основном пожилые. В реальности же из-за высокого содержания инулина он полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания. Также у него нет противопоказаний для тех, у кого повышенное артериальное давление (гипертония), ведь цикорий не содержит кофеина.
Распространено мнение, что это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешёвый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпают в чашку и заливают горячей водой. А вариантов приготовления напитка из молотого растения существует такое же большое количество, как и у молотого кофе: в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине. Но сходство во вкусе в итоге минимально.
Хороший цикорий имеет собственный уникальный вкус и аромат — чуть-чуть сладковатый с мягкой приятной горчинкой. А добавление молока или сливок придаст напитку особую мягкость, ликвидируя горчинку.
Как правильно пить цикорий?
Здесь всё зависит от выбранного варианта. Цикорий может быть жареный молотый, в формате жидкого экстракта или растворимый (в порошке или гранулах).
Жареный молотый подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Жидкий экстракт обычно используют для приготовления блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус, или для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой. В растворимом цикории наибольшее содержание инулина. Он хорошо сочетается с пряностями, молоком или сливками.
Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешёвого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.
Как выбрать цикорий?
Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, при покупке цикория обязательно обращайте внимание на:
Цикорий как альтернатива кофе: польза и вред, рецепты приготовления
Каждый человек не раз слышал о том, что чрезмерное употребление крепкого черного кофе может нанести вред организму человека. Именно поэтому все большее количество мужчин и женщин стараются найти достойную альтернативу натуральному кофе. Для этой цели отлично подходит цикорий.
Зачем пить цикорий
Некоторые врачи считают, что максимально допустимая норма для взрослого человека – не более 2 чашек ароматного напитка на протяжении дня. Для того чтобы решить, чем заменить кофе, необходимо точно знать, какое воздействие оказывает данный напиток на человеческий организм.
При превышении указанной выше нормы могут возникать следующие побочные эффекты:
Для того чтобы избежать вышеперечисленных проблем со здоровьем рекомендуется ограничить употребление напитка и перейти на кофезаменители, например, цикорий.
Особенности и состав
Цикорий – это травянистое растение из семейства астровых, которое привлекает внимание очаровательными синими цветами. Его также называю голубым одуванчиком. На сегодняшний день растение произрастает практически повсеместно, в условиях как тропического, так и умеренного климата.
Кофе из цикория готовятся из корневища целебного растения. Чаще всего его можно найти на лесных опушках, лугах, низинах, полях и придорожных степях. Для приготовления вкусного и полезного напитка используется молотый корень растения.
Польза цикория обусловила его широкое применение в сфере медицины. В состав растения входит огромное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно важных для организма человека.
Цикорий – это наиболее популярная и часто используемая альтернатива кофе. При обработке корневища растения происходит образование особых ароматических соединений, которые по своему составу максимально схожи с кофеолом – специфическим веществом, придающим кофе его неповторимый аромат.
Стоит отметить, что цикорий не имеет в своем составе кофеина и соответственно не оказывает такого сильного стимулирующего воздействия на состояние нервной, сердечной и сосудистой системы. На бодрящее и укрепляющее свойства напитка влияет чрезвычайно богатое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов.
Полезные свойства
Перед тем как решить, что чаще употреблять – цикорий или кофе, следует ознакомиться со всеми полезными свойствами этого растения.
Цикорий рекомендуется включать в свое меню людям, у которых имеется панкреатит, неврастения, железодефицитная анемия, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в состав лекарственного растения входит особое вещество под названием инулин – это вещество, аналог обычного сахара, который идеально подходит для людей с сахарным диабетом.
Польза от цикория чрезвычайно многогранна, он оказывает различное положительное воздействие на организм человека:
Цикорий – это заменитель кофе, который рекомендован к применению при различных патологиях почек и печени.
Этот кофезаменитель отлично стимулирует обмен веществ, выводит из организма все накопленные шлаки и токсины. Именно по этой причине ароматный напиток из целебного растения рекомендуется мужчинам и женщинам, которые внимательно следят за своей фигурой и хотят похудеть. Конечно же, в таком случае жидкость следует употреблять без сахара и сливок.
В корне цикория не содержится кофеина. Бодрящий эффект, возникающий после употребления напитка, будет более мягким, чем у кофе.
Употреблять этот альтернативный кофе также рекомендуется при наличии различных кожных заболеваний – псориаза, нейродермита, экземы, ветряной оспы, фурункулеза, жирной себореи, а также акне.
Регулярное употребление 1–3 чашек напитка из цикория в сутки идеально подходит людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Наиболее эффективным считается употребление на начальных стадиях заболевания — быстро снижает уровень сахара в крови и предотвращает дальнейшее развитие сахарного диабета.
Вред цикория
Кофе из цикория имеет несколько противопоказаний к применению. Например, напиток категорически не рекомендуется употреблять в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости цикория.
Основные противопоказания к использованию:
Этот кофезаменитель следует с особой осторожностью употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Максимально допустимая доза – 1 чашка напитка на протяжении дня.
Стоит также знать, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к расстройствам стула, вздутию живота, приступам тошноты.
Растворимый цикорий лучше всего употреблять по 1–2 чашки в день, иначе возможно развитие побочных эффектов.
Цикорий можно приобрести в супермаркетах или аптечной сети. Он представлен в виде порошка или гранул, с различными полезными добавками – ромашкой, шиповником, женьшенем и другими целебными растениями.
Рецепты приготовления
Цикорий рекомендуется вводить в свой рацион постепенно – для этого в чашке следует смешивать равные доли корневища и натурального или растворимого кофе. Это поможет привыкнуть к новому вкусу напитка. Постепенно количество цикория увеличивается, а кофе полностью исключается.
Напиток готовится очень просто – для этого 1–2 чайные ложки растворимого порошка или сублимированного цикория следует залить 200 мл горячей водой (желательно не совсем кипятком иначе значительная часть полезных веществ будет уничтожена). При желании добавить немного сахара и молока. Несмотря на все многочисленные полезные свойства, растворимый цикорий также не рекомендуется употреблять более 2–3 чашек в сутки.
Этот альтернативный кофе можно приготовить и собственными силами – для этой цели необходимо выкопать корни цикория, тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. После этого растение следует измельчить посредством кофемолки – и корень цикория готов к употреблению.
Чрезвычайно вкусный и ароматный вариант приготовления – цикорий с какао. Для его приготовления в небольшую кастрюльку нужно влить стакан молока и поместить на маленький огонь, подогреть, но не доводить до кипения. После этого в кастрюльку необходимо всыпать по столовой ложке цикория и какао, тщательно перемешать и томить на протяжении 3–5 минут. Напиток готов к употреблению. При желании в него можно добавить немного сгущенного молока или натурального меда.
Также сделать вкус кофе из цикория еще интереснее и оригинальнее помогут различные добавки – корица, гвоздика и другие пряности, молоко или сливки, ванильный сахар, какао, натертый корень имбиря, свежевыжатый сок лимона, абрикоса или апельсина. Также очень вкусным вариантом будет напиток с добавлением шоколадного сиропа или шарика мороженого.
Кофе – ароматный, бодрящий напиток, без которого невозможно представить привычное утро. Но каждый человек прекрасно знает о том, что, хотя кофейные зерна являются мощным природным стимулятором, они также могут оказывать негативное воздействие на состояние человеческого организма, особенно при неумеренном потреблении. Цикорий может стать достойной альтернативой натуральному кофе, ведь он обладает многими положительными свойствами и имеет более мягкий бодрящий эффект.
Кофе или цикорий – что полезнее пить по мнению ученых?
Кофе и цикорий – достаточно распространённые напитки. Они оба обладают доказанным набором полезных свойств: снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем, увеличивают общую продолжительность жизни. Однако, напитки отличаются друг от друга и имеют различные побочные эффекты и противопоказания, которые обязательно следует учитывать.
В этой статье мы сравним плюсы и минусы кофе и цикория, а также разберемся, что из них полезнее и чему следует отдавать предпочтение в том или ином случае.
Плюсы и минусы кофе
Кофе содержит большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ. Полезные свойства кофе хорошо исследованы. Он активирует работу нервной системы, укрепляет сердце и сосуды, повышает физическую и умственную работоспособность.
Плюсы
Ниже описаны самые яркие полезные качества кофе:
Минусы
Недостатки кофе проявляются (в большинстве случаев) в результате чрезмерного потребления. Ниже рассмотрены самые распространённые нежелательные реакции на фоне приёма напитка:
Плюсы и минусы цикория
Цикорий – не менее популярный напиток. Он часто используется как заменитель кофе людьми, имеющими те или иные противопоказания.
Плюсы
К основным достоинствам напитка на основе измельчённых корней цикория следует отнести:
Минусы
К основным недостаткам цикория можно отнести следующие:
Что в итоге полезнее?
Невозможно точно сказать, какой напиток является более полезным. Кофе обладает более выраженными и результативными эффектами, лучше бодрит по утрам, полезнее при похудении, обеспечивает надёжную профилактику ряда заболеваний кардиологического и эндокринного профиля. Однако он отличается внушительным набором побочных эффектов, большинство из которых обусловлено наличием кофеина – главного действующего вещества напитка.
Известно, что цикорий не содержит кофеина, следовательно, на фоне его приема не развиваются нарушения эмоционального фона, депрессивные расстройства, гипертонические кризы (при рефрактерной АГ) и т.п.
Если организм человека здоров и не имеет очевидных противопоказаний, то кофе – более предпочтительный выбор.
При наличии отклонений со стороны центральной нервной (расстройства сна), эндокринной и сердечно-сосудистой систем (артериальная гипертензия, устойчивая к лекарственным средствам), лучше пить цикорий, чем кофе.
Кому следует заменить кофе цикорием?
Цикорий может служить хорошей заменой кофе при следующих состояниях:
Можно ли смешивать напитки и зачем?
С целью снижения кофе в суточном рационе рекомендуется смешивать его с цикорием, постепенно увеличивая долю последнего.
Начальная концентрация: 1 часть цикория, 3 части кофе. Через 3-4 дня – 2 части кофе, 2 части цикория, спустя 1-2 недели в напитке должно содержаться не менее 75-80% цикория. Спустя месяц – принимать исключительно цикорий.
Подобная «медленная» схема перехода позволит избежать развития абстинентного синдрома и помочь организму справиться с зависимостью к кофе без вреда самому себе.
Заключение
Таким образом,как цикорий, так и кофе оказывают положительное воздействие на организм человека.
Кофе отличается более внушительным набором полезных качеств, однако имеет значительный перечень противопоказаний и побочных эффектов (от развития зависимости до гипертонического криза).
Отдавая предпочтение какому-то напитку, важно учитывать состояние своего организма и наличие противопоказаний. При необходимости нужно заручиться поддержкой врача. В целом, цикорий может считаться более безопасным.