Циннамон что это такое
Польза корицы для здоровья, вред и побочные эффекты
Польза корицы известна с древних времен. Эту ароматную пряность используют не только в кулинарии, но и в традиционной медицине.
Корица — это, пожалуй, одна из самых популярных пряностей в мире. Сегодня корицу можно найти на любой кухне. И я уверена, что у тебя кухонном шкафу есть неприметная баночка с этой ароматной пряностью. Булочки с корицей, сникердудли и пряный латте — лучшее применение для корицы. Но, возможно, ты не знаешь, корица — одна из самых полезных пряностей, которая только существует. Польза корицы известна с древних времен. Эту пряность использовали в кулинарии на протяжении многих тысячелетий. Правда, ее дарили исключительно царям. Сегодня царскую пряность можно купить в любом магазине.
Кроме того, корицу издревле используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Современный ученые активно изучают целебные свойства корицы. И нужно признать, результаты исследований выглядят весьма интересно. Ученые считают, что корица может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже нейродегенеративных заболеваний. Но польза корицы не ограничивается только этим. В статье ты узнаешь про полезные свойства корицы, разновидностях этой пряности и сколько корицы можно употреблять в день.
Что такое корица?
Корица — пряность, которую делают из внутренней коры дерева семейства Cinnamomum. Эта пряность известна на протяжении тысячелетий, начиная с Древнего Египта и заканчивая нашими днями. Раньше корицу считали редкой пряностью, которая высоко ценилась и стоила больших денег. Сегодня корицу можно купить в любом магазине. Есть несколько разновидностей этой пряности. Цейлонская корица (Cinnamomum verum), также известная под названием «настоящая» корица. Она ценится выше других разновидностей. Китайская корица (Cinnamomum cassia) — наиболее распространенная разновидность, которую обычно и называют «корицей». Малабарская корица (Cinnamomum tamala Nees) — менее ароматная и менее вкусная разновидность пряности.
Чтобы получить пряность, стебли растения, которые растут до двух лет, срезают. Затем с них снимают кору и извлекают внутреннею кору, которую сушат. Разрезанная на тонкие полоски внутренняя кора, сворачивается в маленькие трубочки. Наконец эти трубочки измельчают, превращая в порошок, который можно добавлять в выпечку или кофе. Характерный аромат и вкус корицы обусловлен коричным альдегидом (цинамаль), который в избытке можно найти в эфирном масле этого растения. Ученые полагают, что коричный альдегид отвечает за большинство полезных свойства приправы. Лучше всего использовать цейлонскую корицу, поскольку в ней больше полезных растительных соединений. А вот китайская корица содержит кумарин — вещество, которое может быть вредно в больших количествах.
Польза корицы для здоровья
Итак, самое время узнать про полезные свойства этой пряности. Польза и вред корицы активно изучается учеными. Сегодня у нас есть множество исследований, изучающие ее воздействие на организм. Правда, многие исследования проводили на животных. Тем не менее, существующие данные позволяют сделать некоторые выводы. В чем заключается польза корицы?
1. В корице много антиоксидантов
Польза корицы заключается в большом количестве антиоксидантов. Антиоксиданты защищают твой организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Реактивные формы кислорода, образующиеся в организме, разрушают биологические клетки и существенно снижают их способность восстанавливаться, что приводит к серьезным заболеваниям. Сегодня врачи винят окислительный стресс в преждевременном старении, аллергии, астме и даже сахарном диабете второго типа. Полифенолы, которые можно найти в корицы, действуют как мощные антиоксиданты. В одном исследовании сравнивали антиоксидантную активность 26 популярных специй. И корица оказалась главным чемпионом, победив чеснок и орегано. Фактически, корица настолько мощная специя, что ее можно использовать в качестве натурального пищевого консерванта.
2. Корица обладает противовоспалительным действием
Воспаления в организме — причина многих заболеваний. С одной стороны, воспаление помогает бороться с инфекциями, с другой стороны, воспаление может привести к серьезным хроническим заболеваниям. Некоторые натуральные соединения (антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды) умеют бороться с воспалительными процессами, вызванными инфекциями. Исследования показывают, что корица и ее антиоксиданты обладают сильным противовоспалительным эффектом — еще одна польза корицы.
3. Корица снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — очень серьезная проблема и одна из причин преждевременной смерти. Польза корицы заключается в том, что она снижает общий уровень холестерина, уровень плохого холестерина (липопротеины низкой плотности) и уровень триглицеридов, в то время как уровень хорошего холестерина (липопротеины высокой плотности) остается стабильным. Недавнее исследование показало, что достаточно 120 мг корицы в день, чтобы добиться подобного эффекта. А исследование на животных показало, что корица снижает артериальное давление. Это сочетание качеств делает корицу уникальной специей, которая может предотвратить будущие проблемы с сердцем.
4. Корица повышает чувствительность к инсулину
Инсулин — один из главных гормонов в твоем организме, который регулирует обмен веществ и расход энергии. Этот гормон вырабатывают надпочечники. Кроме того, инсулин необходим для транспортировки сахара крови и регуляции обмена веществ. Но со временем у человека может возникнуть устойчивость к инсулину — ему нужно больше инсулина, чтобы выполнять те же задачи. Но надпочечники не могут вырабатывать больше инсулина. Это один из признаком серьезных проблем со здоровьем, которые приводят к метаболическому синдрому и сахарному диабету второго типа. Польза корицы заключается в том, что она может существенно снизить инсулинорезитентность, помогая инсулину выполнять свои задачи. И конечно, корица снижает уровень сахара в крови.
5. Корица снижает уровень сахара в крови
Популярность корицы не случайна. Известно, что эта пряность умеет эффективно снижать уровень сахара в крови. Одного этого достаточно, чтоб следующий раз добавить немного корицы в утренний кофе. Я уже рассказывала (См. предыдущий пункт), что корица улучшает чувствительно к инсулину. Но это не единственная польза корицы. Во-первых, исследования показывают, что корица снижает уровень глюкозы, которая попадает в кровь после еды. Она не дает пищеварительным ферментам быстро расщеплять углеводы. Во-вторых, растительные соединения в корице имитируют инсулин, что значительно улучшает усвоение глюкозы. Исследования показывают, что корица может снизить уровень сахара в крови на 10-30%. Достаточно 1-6 граммов корицы или 1-2 чайных ложек этой пряности в день.
6. Корица защищает от онкологии
Ученые изучали, как эта специя действует на раковые клетки. Хот нам не хватает подробных исследований, существующие данные выглядят оптимистично. Некоторые исследования показывают, что экстракт корицы защищает от развития онкологических заболеваний. Корица уменьшает рост раковых клеток и, похоже, токсична для них, вызывая гибель болезнетворных клеток.
7. Корица борется с бактериями и грибковыми инфекциями
Коричный альдегид, главный активный компонент корицы, помогает бороться с различными инфекциями. Например, масло корицы прекрасно справляется с инфекциями верхних дыхательных путей, вызванных грибками. Кроме того, коричный альдегид подавляет развитие болезнетворных бактерий листерии и сальмонеллы. Наконец, антиммикробное действие корицы защитит твои зубы и предотвратит кариес.
8. Корица защищает и поддерживает головной мозг
Еще одна польза корицы — она помогает работать нервным клеткам. Как и в случае рака, воздействие корицы на головной мозг в основном изучали на животных. Тем не менее, результаты исследований выглядят крайне интересно. Например, ученые обнаружили, что крысы, которым давали корицу, испытывали меньше беспокойство, чем крысы, которым не давали эту пряность. Кроме того, у первой группы крыс было меньше тау-белка и предшественника бета-амилоида — двух белков, которые связывают с болезнью Альцгеймера. Другое исследование, которое также проводили на животных, показало, что корица увеличивает уровень бензоата натрия в мозгу, который поднимает уровень вещества, называемого нейротрофическим фактором. Этот белок помогает головному мозгу создавать новые нейроны и защищать старые.
Сколько корицы можно есть в день?
Хотя польза корица бесспорна, слишком много этой пряности плохо влияет на здоровье. В чем причина? Дело в том, что корица (особенно китайская корица) содержит довольно много кумарина (около 5 мг в каждой чайной ложки — это рекомендованный дневной лимит кумарина). Это вещество плохо воздействует на здоровье — повреждает печень и даже может вызывать рак. Исследования, проведенные на животных, показывают, что большие дозы кумарина увеличивают риск онкологических заболеваний. Поэтому лучше всего выбирать цейлонскую корицу, в которой практически нет кумарина. Хотя нет рекомендаций, сколько корицы можно есть в день, большинство специалистов согласны, что одна чайная ложка китайской корицы (и чуть больше цейлонской корицы) — безопасна для здоровья. Это более чем достаточно, чтобы придать приятный аромат овсяной каше, утреннему омлету, латте или смузи.
Людям, принимающим лекарства от сахарного диабета, нужно быть особенно внимательными. Хотя корица прекрасно снижает уровень сахара в крови, слишком много корицы может привести к гипогликемии — состоянию, которое характеризуется очень низким уровнем сахара в крови. Типичные симптомы гипогликемии — головокружение, усталость и даже обморок. Особенно аккуратны должны быть люди, принимающие инсулин. Если у тебя сахарный диабет, обязательно проконсультируйся с врачом, чтобы узнать, сколько корицы в день тебе можно.
Есть ли у корицы другие побочные эффекты?
У некоторых людей бывает аллергия на корицу. Причина аллергии — коричный альдегид, который встречается во всех разновидностях корицы. Аллергия на коричный альдегид проявляется в отеках языка или десен, жжении во рту. В некоторых случаях во рту могут появляться язвы. Если ты беспокоишься, что у тебя аллергия на корицу, обратиться к врачу аллергологу, чтобы сделать аллергопробы (патч-тест). Кроме того, корицу добавляют не только в булочки. Эту пряность можно найти в жевательной резинке, зубной пасте, готовых завтраках, конфетах, ароматизированном чае и даже средстве для полоскания рта. Если ты знаешь, что у тебя аллергия на коричный альдегид, старайся избегать продуктов с корицей.
Чтобы получить максимум пользы от корицы, ее нужно добавлять в еду или напитки. Никогда не ешь сухую корицу. Сухая корица может вызвать кашель, сухость во рту и затрудненное дыхание. Кроме того, корица попадает в легкие, которые не могут расщеплять пряность. Корица накапливается в легких, что может привести к аспирационной пневмонии.
Выводы
Корица — самая вкусная и самая полезная пряность. Она невероятно популярна в кулинарии благодаря узнаваемом аромату. Вместе с тем, польза корицы подтверждена множеством исследований. Она эффективно снижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, защитит о будущих проблем с сердцем и поможет расслабиться. Обычная корица содержит больше антиоксидантов, чем любые другие приправы и пряности.
Правда, она подходит далек не всем людям. У некоторых людей бывает аллергия на коричный альдегид — основной активный компонент корицы, который отвечает за полезные свойства пряности. Корица умеет эффективно снижать уровень сахара в крови. Поэтому люди с сахарным диабетом (особенно тем, кто принимает инсулин) нужно быть аккуратными с этой пряностью. Но слишком много корицы может быть вредно для здоровья. Дело в том, что корица (особенно китайская корица) содержит кумарин. Поэтом лучше всего ограничиться одной чайной ложкой этой пряности.
Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше. Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.
Спасибо за Вашу поддержку!❤️
История возникновения окраса.
Окрас циннамон был известен с начала 20 века в абиссинской породе, когда окрас соррель назывался красным. Но только относительно недавно этот окрас был введен в британскую породу и до сих пор остается редким явлением в ней.
Со временем изучение генетики красного окраса в различных породах показало, что этот окрас связан с полом. Вместе с тем ген абиссинского красного окраса не имел никакого отношения к сцепленному с полом наследованию. Это был окрас, наследуемый по рецессивному признаку, т.к. в противном случае, при вязке абиссинов красного и любого другого окраса, должны были получаться черепаховые абиссинские кошки, а таких никто и никогда не видел.