Цитрат натрия что это в продуктах

E331 Цитраты натрия

Цитраты натрия (Sodium citrates, sodium citrate, monosodium citrate, disodium citrate, trisodium citrate, цитрат натрия, цитрат натрия однозамещенный, цитрат натрия двузамещенный, цитрат натрия трехзамещенный, E331).

Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. Особенность цитрата натрия – его кисло-солёный вкус, за что вещества этой группы нередко называют «кислыми солями». Применяется как антиоксидант, консервант и в качестве приправы для улучшения вкуса продуктов питания. Химическая формула Na3C6H5O7.

Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть фото Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть картинку Цитрат натрия что это в продуктах. Картинка про Цитрат натрия что это в продуктах. Фото Цитрат натрия что это в продуктах

Общая характеристика Е331 Цитратов натрия

Пищевая добавка Е331 известна в виде кристаллического порошка белого цвета, хорошо растворимого в воде, но слабо – в спирте (calorizator). Вещество не обладает токсичностью, не взрывоопасно, не горюче. Существуют несколько разновидностей цитратов натрия:

В настоящее время Цитраты натрия производят химическим путём, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром и кристаллизуя полученное вещество.

Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть фото Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть картинку Цитрат натрия что это в продуктах. Картинка про Цитрат натрия что это в продуктах. Фото Цитрат натрия что это в продуктах

Изначально, в начале XX столетия, Цитрат натрия использовался при переливании крови в качестве антикоагулянта (вещества, препятствующие процессу свёртываемости крови), затем обнаружили свойство Цитрата натрия влиять на кислотность блюд и стали использовать как консервант.

Польза и вред Е331

Цитрат натрия признан условно безопасным для здоровья, но при вдыхании имеет свойство раздражать верхние дыхательные пути, однако не выявлены случаи оказания веществом раздражающего действия на кожные покровы. Е331 используют в лекарственных препаратах, которые помогают при изжоге, похмельном синдроме, цистите и воспалениях почек. Побочными эффектами приёма лекарственных препаратов на основе Цитрата натрия считают тошноту, рвотные позывы, потерю аппетита и боли в животе.

Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть фото Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть картинку Цитрат натрия что это в продуктах. Картинка про Цитрат натрия что это в продуктах. Фото Цитрат натрия что это в продуктах

Применение Е331

Основное применение пищевой добавки Е331 – производство безалкогольных газированных напитков (в том числе энергетических), особенно со вкусом лимона и лайма. Также Е331 используется как регулятор кислотности в производстве таких продуктов, как пастила, плавленые сыры, мармелады, суфле, детское питание, йогурты.

Другие области применения Цитрата натрия – медицина (в составе лекарственных препаратов и в качестве антикоагулянта при сдаче донорской крови и её компонентов); аналитическая химия; животноводство (искусственное осеменение). Используют Е331 для регулирования уровня кислотности в кофе-машинах.

Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть фото Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть картинку Цитрат натрия что это в продуктах. Картинка про Цитрат натрия что это в продуктах. Фото Цитрат натрия что это в продуктах

Использование Е331 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е331 Цитратов натрия в качестве пищевой добавки-антиокислителя.

Источник

Вреден ли цитрат натрия?

Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть фото Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть картинку Цитрат натрия что это в продуктах. Картинка про Цитрат натрия что это в продуктах. Фото Цитрат натрия что это в продуктах

​Цитрат натрия можно узнать по коду Е331. Такая пищевая добавка имеет структуру мелкого кристалловидного порошка белого цвета. Многие встревожены нынешней ситуацией некачественного изготовления продуктов. Покупатели в последнее время все чаще стали смотреть состав продуктов, поскольку проконтролировать добросовестность всех производителей государство не успевает. Часто возникает вопрос: вреден ли цитрат натрия? В этом необходимо разобраться.

Свойства цитрата натрия

Е331 отлично хранится. В воде добавка растворяется хорошо, а в спирте – слабо. Получить цитрат натрия можно из лимонной кислоты, если нейтрализовать ее едким натром.

Цитрат натрия (Е331) в продуктах питания

В пищевой отрасли цитрат натрия является многофункциональной добавкой. Ее используют и как консервант, и как стабилизатор, а в некоторых случаях – для усиления вкуса.
Рассмотрим его свойства на конкретных примерах:

Вред VS Полезность

Е331 – это официально разрешенная добавка не только в России, а и в Европе. На вопрос вреден ли цитрат натрия, можно ответить так: в умеренных количествах эта добавка абсолютно безопасна для здоровья. Учитывая такое распространение этой добавки в продуктах питания (даже детских), ее можно считать даже полезной. Не зафиксировано ни одно случая отравления этим препаратом, а значит, он не токсичен.

Другие сферы использования цитрата натрия

Е331 также применяют в сфере медицины. Оно используется для изготовления препаратов, которые быстро растворяются (часто от простуды растворимые таблетки). Также цитрат натрия добавляют в донорскую кровь для увеличения срока ее хранения.

Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!

Источник

Цитрат натрия (Е331)

Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть фото Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть картинку Цитрат натрия что это в продуктах. Картинка про Цитрат натрия что это в продуктах. Фото Цитрат натрия что это в продуктахИзначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Способ получения пищевой добавки

Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.

Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть фото Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть картинку Цитрат натрия что это в продуктах. Картинка про Цитрат натрия что это в продуктах. Фото Цитрат натрия что это в продуктахПолученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.

Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

Воздействие на организм

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационеДоля кислых продуктов в суточном рационе
75%25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Источник

Описание, виды и применение пищевой добавки Е331. Опасно ли вещество, как узнать о его наличии в составе товара?

Сейчас сложно представить, например, пищевую промышленность без различных пищевых добавок и примесей. И сегодня вы узнаете об одной из самых распространённых – Е331.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Цитрат натрия (или Е331) – это пищевая добавка, более известная как натриевая соль лимонной кислоты. По стандарту ГОСТ 31227-2013 ее официальное название – натрия цитраты, они считаются безопасными кислотами, которые применяют в пищевой и медицинской промышленностях.

Е331 бывает трёх видов, и его вариативность зависит от количества ионов натрия, химического строения и уровня кислотности. Есть такие виды:

Описание и свойства

Как и любое другое химически активное вещество, цитрат натрия имеет свои собственные свойства и характеристики, которые показаны в следующей таблице:

ЦветБелый
Внешний вид, формаПорошок, кристаллический
ЗапахНет
ВкусКисло-соленый
Устойчивость к нагреваниюДа
ТоксичностьНе токсично
Растворимость в воде/спиртеДа/нет

Классификация

Цитрат принадлежит к антиоксидантам. Его основное предназначение – регуляция водородного показателя pH в веществах. Также его применяют как эмульгатор или синергист антиокислителей.

Из чего и как получают цитрат натрия?

Ведущий производитель этой добавки в России – компания «Цитробел». Она расположена в городе Белгород, в год производит примерно 1000 тонн натриевой соли и является главным экспортером в области пищевых добавок в России.

В мире главным экспортером данной примеси является Китай и их «Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd».

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Е331 является безопасной и разрешенной добавкой. Сейчас она свободно используется в производстве во всех странах мира.

Как узнать, что такой регулятор кислотности есть в составе товара?

Натриевая соль является безопасной пищевой добавкой и производители могут спокойно её указывать в составе своих продуктов. Зачастую производители называют эту добавку, как «цитрат натрия» или «Е331». На зарубежных товарах ее можно найти под названием «Sodium Citrate».

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Есть ли польза, вреден ли компонент?

Натриевая соль в умеренных дозах не опасна для человеческого организма. Она используется в повседневных для человека продуктах (молочные продукты, газировки, желе, суфле и т. д.). Однако, данное вещество – это сильный раздражитель для вкусовых рецепторов.

В крайних случаях, добавка может вызывать резкую реакцию нашего организма на него. Среди них:

Однако, это скорее из-за того, что человек в обильном количестве употребляет продукцию, которая содержит данную добавку.

Допустимое суточное потребление

Допустимая суточная норма не ограничена.

Для чего используется, где применяют этот эмульгатор и стабилизатор?

Натриевая соль в последние 30 лет получила колоссальное распространение и применение в таких отраслях, как:

При производстве продуктов питания

Свою славу Е331 приобрела за счет применения в пищевой промышленности.

Свойства этой примеси позволяют использовать натриевую соль во множестве продуктов, как:

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03, такие продукты как джемы, желе, мармелады, а также сухое и сгущенное молоко содержат в себе цитраты натрия согласно ТИ.

Применение натриевой соли значительно расширилось и сейчас ее часто стали применять при изготовлении различных десертов, чтобы достичь желаемой текстуры.

В медицинской промышленности

Данный химический продукт можно встретить и в медицине. Спектр применения цитрата натрия таков:

В косметической промышленности

Используют в шампунях, гелях для душа и жидком мыле для регулирования кислотно–щелочного баланса.

Аналоги

Большинство добавок группы «Е3xx» можно считать если не полноценной, то косвенной заменой для цитрата натрия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Натрия цитраты (E 331): знакомая и незнакомая «шипучка»

Кто хоть раз смешивал пищевую соду с раствором лимонной кислоты в надежде получить «шипучку», оценил приятный солоноватый вкус напитка.

Изначально вещество применяли в качестве коагулянта при переливании крови. Впервые это произошло в ноябре 1914 года, в разгар Первой мировой войны. Заслуга принадлежит бельгийцу Альберту Хастину и аргентинцу Луи Эготу.

Позже «кислая соль», как иногда называют эту пищевую добавку, завоевала пищевую отрасль благодаря выраженным антиокислительным свойствам и способности улучшать вкусовые качества.

Название продукта

Европейская системы кодификации пищевых добавок закрепила за антиоксидантом индекс E 331.

Официальное наименование — натрия цитраты (ГОСТ 31227–2013). Международное обозначение — Sodium citrates.

В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:

Тип вещества

Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть фото Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть картинку Цитрат натрия что это в продуктах. Картинка про Цитрат натрия что это в продуктах. Фото Цитрат натрия что это в продуктахПищевая добавка Е 331 по технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, эмульгатор, регулятор уровня pH.

Цитраты натрия — это группа веществ, отличающихся друг от друга химическим строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают следующие виды:

Пищевая промышленность обычно использует формы E331(ii) и Е331(iii). У них продолжительный срок хранения, повышенное содержание основного вещества, малое количество примесей.

Мононатрийцитрат применяют для нужд медицины.

Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составсоль лимонной кислоты, примеси (сульфаты, оксолаты)
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в этаноле
Содержание основного вещества99%
Вкускисло–соленый
Плотность1,76 г/см 3
Другиеустойчив к нагреванию

Упаковка

Упаковочной тарой служат:

Внутрь должен вставляться дополнительный мешок из пищевой нестабилизированной пленки (толщина не менее 0,08 мм).

Допускается использование другой упаковки.

Применение

Пищевая добавка Е 331 обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в производстве продуктов питания:Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть фото Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть картинку Цитрат натрия что это в продуктах. Картинка про Цитрат натрия что это в продуктах. Фото Цитрат натрия что это в продуктах

Цитраты натрия в Codex Alimentarius разрешены в 12 стандартах как стабилизатор и регулятор кислотности.

Модная молекулярная кухня применяет натрий лимоннокислый в качестве текстуры при сферификации десертов.

Антиоксидант активно использует фармакологическая отрасль и медицина:

В косметической промышленности пищевую добавку E 331 добавляют преимущественно в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.

Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, стимулируют образование пены.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 331 разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья.

В составе продуктов она присутствует в незначительном количестве и неспособна причинить вред.

Цитраты натрия есть в организме человека. Они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. В добром деле им помогает искусственно созданная добавка Е 331. Антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов.

Натрий лимоннокислый быстро снимет изжогу, избавит от похмельного синдрома.

Лекарственные средства с цитратами натрия могут оказывать побочные эффекты, связанные с индивидуальной непереносимостью вещества или его бесконтрольном употреблении:Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть фото Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть картинку Цитрат натрия что это в продуктах. Картинка про Цитрат натрия что это в продуктах. Фото Цитрат натрия что это в продуктах

Относится к 3 классу опасности. С осторожностью следует принимать продукты с цитратами натрия:

Основные производители

Отечественный рынок пищевых цитратов натрия на 50% представлен продукцией китайских производителей. Среди них лидирует компания Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd, разработавшая собственные высокоэффективные технологии получения добавки.

Более 1000 тонн добавки Е 331 в год выпускает российское предприятие «Цитробел» (город Белгород).

Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть фото Цитрат натрия что это в продуктах. Смотреть картинку Цитрат натрия что это в продуктах. Картинка про Цитрат натрия что это в продуктах. Фото Цитрат натрия что это в продуктахБольшая доза употребления ацетата аммония может привести летальному исходу.

Если вы увидели в составе любимого продукта пищевую добавку под индексом Е151, то стоит отказаться от данного лакомства. Почему — читайте здесь.

Без оливок не приготовишь многие вкусные блюда. Как правильно их выбирать, читайте в этой статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *