Цицила по гальски что это

Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака

Цицила по гальски что это. Смотреть фото Цицила по гальски что это. Смотреть картинку Цицила по гальски что это. Картинка про Цицила по гальски что это. Фото Цицила по гальски что это

Цицила по гальски что это. Смотреть фото Цицила по гальски что это. Смотреть картинку Цицила по гальски что это. Картинка про Цицила по гальски что это. Фото Цицила по гальски что это

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Цицила по гальски что это. Смотреть фото Цицила по гальски что это. Смотреть картинку Цицила по гальски что это. Картинка про Цицила по гальски что это. Фото Цицила по гальски что это

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Цицила по гальски что это. Смотреть фото Цицила по гальски что это. Смотреть картинку Цицила по гальски что это. Картинка про Цицила по гальски что это. Фото Цицила по гальски что это

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Цицила по гальски что это. Смотреть фото Цицила по гальски что это. Смотреть картинку Цицила по гальски что это. Картинка про Цицила по гальски что это. Фото Цицила по гальски что это

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

Цицила по гальски что это. Смотреть фото Цицила по гальски что это. Смотреть картинку Цицила по гальски что это. Картинка про Цицила по гальски что это. Фото Цицила по гальски что это

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цицила по гальски что это. Смотреть фото Цицила по гальски что это. Смотреть картинку Цицила по гальски что это. Картинка про Цицила по гальски что это. Фото Цицила по гальски что это

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Цицила по гальски что это. Смотреть фото Цицила по гальски что это. Смотреть картинку Цицила по гальски что это. Картинка про Цицила по гальски что это. Фото Цицила по гальски что это

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Источник

Цыпленок табака (Цицила табака)

Цицила по гальски что это. Смотреть фото Цицила по гальски что это. Смотреть картинку Цицила по гальски что это. Картинка про Цицила по гальски что это. Фото Цицила по гальски что это

Цыпленок табака готовить очень легко, но есть несколько нюансов, о которых следует знать, чтобы все получилось как надо. Часто в рецептах встречается, что птицу натирают свежим чесноком перед жаркой. Я не советую этого делать, поскольку не стерев всего чеснока перед жаркой на ароматном цыпленке будут черные горькие вкрапления жженого чеснока. А он обязательно пригорит до поры пока цыпленок прожарится. Лучше подать традиционный простой чесночный соус к цыпленку табака, соус ниорцкали, то есть дословно «чесночную воду», чем по сути он и есть. И поливать птицу ним следует перед самым употреблением, чтобы соус не размочил хрустящей корочки, которая является «изюминкой» этого блюда.

А еще, как указывает само название цыпленка табака, это должен быть именно цыпленок, а не старая курица, и даже не молодая курица, а цыпленок весом до 800 граммов, а еще лучше 600-700. Это тот размер птицы, позволяющий жарить ее целой на сковородке (поверьте, разница во вкусе и сочности есть!), а не нарезать ее кусками. Кроме того, даже если у Вас есть очень большая сковородка и очень большая поверхность для жарки, толщина большой птицы не даст прожарить ее до готовности, не обуглив кожицы. Таких цыплят можно без проблем найти в супермаркетах и ​​гипермаркетах крупных городов, а еще, на рынках, у людей торгующих домашними бройлерами, можно таких цыплят заказать. В крайнем случае, лучше уж взять перепелов, самых крупных которых найдете, и это будет более аутентичнее и ближе по духу и вкусу, чем большая курица.

И еще одно, жарить цыпленка табака нужно на среднем огне. Если огонь будет по слабым, цыпленок будет тушиться, а не жариться, а если слишком сильным, он сгорит быстрее чем прожарится. А самого цыпленка следует выкладывать в хорошо разогретую сковородку с достаточным количеством масла. И не пренебрегайте указанием достать цыпленка из холодильника за час до жарки. Это имеет очень большое значение для хрустящей и румяной корочки.

1) Цыпленка разрезать вдоль позвоночника и раскрыть.

2) Натереть птицу солью со специями со всех сторон и выложить грудками вверх на доску для нарезки и хорошо прижать руками к доске, чтобы сделать птицу как можно более плоской.

3) Переложить цыпленка в большую миску или на поднос и накрыть большой тарелкой. Сверху на тарелку положить тяжелый пресс. (Каменная ступка, 3-х литровая банка с водой и т.д.). Поставить птицу под прессом в холодильник на 8-12 часов.

4) Засоленную птицу достать из холодильника за 1 час до жарки, чтобы птица дошла до комнатной температуры.

5) В большой сковороде разогреть растительное масло в таком количестве, чтобы масло полностью покрывало поверхность сковородки.

6) Выложить цыпленка грудкой вверх на сковородку, на цыпленка поставить чистую меньшую сковороду, а на нее тот самый пресс. Жарить на среднем огне, пока низ цыпленка хорошо подрумянится.

8) Тем временем приготовить соус ниорцкали. Для этого в чашу блендера поместить зубчики чеснока, соль и воду и взбить до однородности. (Если хотите сделать все традиционным длительным способом, можно растереть чеснок с солью в ступке, постепенно доливая воду).

9) Переложить цыпленка табака на сервировочную тарелку. Соус ниорцкали подать отдельно.

Подавать цыпленка табака сразу же и поливать чесночным соусом перед самым потреблением, чтобы не слишком размочить хрустящую корочку птицы.

Идеальным дополнением к цыпленку табака будет жареная картошка посыпанная кинзой и простой овощной салат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *