Цукини как выглядит что такое
Цукини — чем отличается от кабачка. Выращивание, уход и сорта
Цукини вкусный, полезный и легко усваиваемый овощ. К тому же не нужно пропалывать, потому что взрослое растение не дает сорнякам шансов расти. Предоставьте растению солнце, влагу и плодородную почву, и оно расплатится обильными урожаями.
Выращивание цукини
Цукини на участке можно рассматривать одинаково как вкусный овощ, так и в качестве декоративного растения, поскольку имеет раскидистые, живописные листья и яркие желтые крупные цветы.
Как кабачок и патиссон, происходит из семейства тыквенные. Цукини является и близким родственником огурца, о чем свидетельствует поразительное сходство плодов в ранней стадии роста. Идеально подходит для бутербродов и салатов. Салат из молодого цукини с нежной мягкой кожурой восхитителен. От огуречной кожуры отличается слегка ореховым вкусом, и богатством витаминов, которых — как знаем — у огурца не много.
Цукини довольно быстро растет, а длинные и крупные уже не имеют мягкой кожицы, и семена в мякоти все больше. Подходит в таком виде для гриля, запекания с начинкой, для лечо и супов. Однако, прежде чем начнем употреблять в пищу, было бы хорошо его в первую очередь вырастить. Давайте приступим к работе!
Цветочная закуска — Съедобны не только плоды, но и цветы растения. Чаще всего их подают обжаренными в блинном тесте, но также подходят для салатов, супов или начинок.
Цукини в открытом грунте
Этот овощ пришел к нам с южных широт. Уже один этот факт многое говорит о его требованиях: место посадки должно быть солнечным и, по возможности, защищенным от ветра, потому что растение просто не переносит холода. Лучшая для него температура 20-25°С. Если температура опустится ниже 15°C просто перестанет расти и плодоносить, а при 0°С — замерзнет. В тени, в свою очередь, растение будет расти довольно хилым, и на особенно большой урожай рассчитывать не стоит.
Почву наше растение любит плодородную, богатую минералами. Лучше всего, осенью, участок, предназначенный для посадки, хорошенько удобрить органическим удобрением (навозом, компостом). Однако, его большим преимуществом является то, что он может вырасти и на более бедной почве.
Цукини можно сажать практически после любых овощей, кроме тыквенных. Важна также вода, которую растение любит иметь вдоволь. Предотвратить потерю влаги можно путем мульчирования, напр., с помощью черного садового агроволокна, которое также уменьшит рост сорняков.
Чем отличается цукини от кабачка
Хотя названия часто используются взаимозаменяемо, однако, растения и их плоды отличаются друг от друга. Стебель цукини слегка приподнят, кустистый, благодаря чему занимает меньше места. В свою очередь, кабачок — явно ползучее растение, совсем как тыква. Сами плоды уже не так легко различить, потому что оба вида могут быть различных цветов: от желтого до зеленого, в точку или полоску.
Спелые плоды также имеют слегка схожий вкус, но разницу в процессе готовки уже видно. У зрелого кабачка кожура очень твердая и подходит, как тыква, для длительного хранения. Вареные или запеченные цукини распадаются быстрее, чем кабачки, при этом последние полностью не принимают соль. Поэтому солим кабачки непосредственно на тарелке.
Как сажать цукини
Семена
В посеве этого овоща нет великой философии. Достаточно во второй половине мая, когда риск заморозков миновал, высеять прямо в землю 2-3 семечки на глубину 4 см., а после всходов вырвать более слабые сеянцы, оставляя сильнейшие. Ускорим рост, накрыв место посева белым агроволокном. Выращивание из рассады обеспечит еще более ранние урожаи. В таком случае сеем семена в контейнеры уже в апреле, а после 15 мая пересаживаем рассаду в открытый грунт.
Рассада
Что важно при приготовлении рассады?
Прежде всего, поддерживание правильных условий:
Также желательно использовать горшки для рассады новые, стерилизованные в стерилизаторе или просто тщательно вымытые и ополоснутые кипятком. В противном случае может возникнуть серьезное грибковое заболевание — корневая гниль.
Эта грибковая болезнь может уничтожить всю посадку. Побеги молодых зараженных растений начинают коричневеть, после чего саженцы погибают. Спасти рассаду может быстрая реакция и применение соответствующего препарата.
Если погода еще не стабилизировалась с достаточно высокой температурой, необходимо обязательно закалить саженцы перед посадкой в открытый грунт.
Удобрение, полив и уход
Посаженый цукини, когда уже приживется и не болеет, не требует особого ухода. Необходимо только иногда пропалывать, хотя статное густое растение само по себе довольно эффективно подавляет рост сорняков, а мульчирование черным агроволокном в конечном итоге решает проблему.
Важно растение регулярно поливать, особенно в жаркую погоду и засуху.
Посаженые саженцы на плодородную, удобренную органическим удобрением почву, не нуждаются в дополнительном удобрении.
Однако, если возникнет такая необходимость, можно подкормить сложным комплексным удобрением сразу после цветения, а затем после каждого сбора урожая. Первый урожай может появиться уже в июне, а последний можем собрать во второй половине сентября, а иногда и в октябре. Первые заморозки быстро повреждают растение.
Сорта цукини
Сортов рынок предлагает довольно разнообразные. Различия между ними обычно связаны с плодоношением, цветом плодов и временем созревания.
Корзина с овощами разных сортов будет выглядеть действительно живописно: от кремово-белого («Опал»), желтого и желто-оранжевого («Golden»), зеленого («Нефертити», «Сорайя», «Черный красавец») до разноцветного: в точку и полосатые (напр., «Нефрит», «Нимба», «Тапир»).
Как приготовить цукини вкусно и быстро? — 4 лучших рецепта приготовления цукини
«Это может каждый» domizi.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Про цуккини: что это такое и как выглядит, польза и вред, простые рецепты приготовления
Цуккини – это универсальный овощ, богатый витаминами, минералами и другими полезными веществами. Его можно варить, жарить, запекать или просто есть сырым. Узнайте на RBlogs.ru все подробности про цукини – что это такое и как быстро и вкусно приготовить, чем отличается от кабачка, в чем польза и есть ли вред.
Что такое цукини?
Это сорт кабачков с изумрудно-зеленой или ярко-желтой кожурой и белой мякотью. Впервые был выведен в начале 1800-х годов в Италии.
Цуккини собирают до того, как он полностью вырастет и созреет. В этот период овощ полностью съедобен: кожура, семена и мякоть.
Как выглядит цукини – фото растения
Оттенок зеленой кожуры цукини бывает разным – от светлого до темного. При внимательном рассмотрении на ней можно заметить маленькие золотистые пятна.
Цукини обычно цилиндрической формы, но бывают и круглые сорта. Помимо зеленых сортов, встречаются ярко-желтые, «золотые».
Чем отличается от кабачков
Эти две разновидности одного растения часто путают друг с другом.
Основное отличие цукини от кабачков – это цвет кожуры. В остальном разницы практически нет.
Цуккини – блестящие, темно-зеленые или желтые снаружи и бледные внутри. У кабачков кожура бледно-зеленая. Считается, что цукини по вкусу нежнее.
Цукини и кабачки – это одно и то же растение, только с разными названиями.
Как и где растет
Цукини происходит из семейства тыквенных, в которое также входят дыня, тыква, кабачок, патиссоны и огурец.
Размер цукини зависит от того, когда они собраны. Они могут вырасти до метра в длину, если их не собрать вовремя. Лучше собирать цукини молодыми, когда они примерно 20 см.
Зрелые становятся жесткими и водянистыми. Более мелкие – нежные и с самой вкусной мякотью.
Чем пахнет и какой на вкус
У цукини мягкий, сладковатый и слегка ореховый вкус. Сладость становится отчетливее после приготовления. Цукини поглощает запах других доминирующих ингредиентов, с которыми он готовится.
Где купить и как выбрать
Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.
Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.
Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.
Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.
Цвет может быть разный, в зависимости от сорта. Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления.
Как и сколько хранить
Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели. Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.
Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.
Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.
Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.
Подготовка и нарезка
Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.
Цукини можно нарезать как угодно:
Способы нарезки цукини
При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.
Приправы для цукини
Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:
Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.
Цветы цукини тоже съедобны
Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.
Жареные цукини с чесноком
Как приготовить цукини в духовке с сыром
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г сырого цукини:
Таблица содержания витаминов и минералов
Польза и вред цукини
Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.
Полезные свойства
При сахарном диабете
Понижает уровень сахара в крови, так как употребление в пищу цукини увеличивает потребление клетчатки.
При похудении
Поскольку в цуккини мало калорий, много воды и клетчатки, это отличный продукт питания для тех, кто хочет похудеть.
При беременности и кормлении
Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.
Противопоказания и побочные эффекты
Сырые кабачки могут вызвать повышенное газообразование (метеоризм). В приготовленном виде у них такого свойства нет.
Цукини
Наверное, многих интересует, чем отличаются цукини от кабачков. И некоторые, возможно, отвечают, что ничем, потому что цукини – это всего лишь сорт кабачков. Но мы знаем, что определенные отличия между этими овощами есть, и хотим, чтобы вы это тоже знали.
Общая характеристика
Считается, что первые цукини появились в Южной Америке еще 10 тысяч лет назад. В те древние времена дикие цукини существенно отличались от тех, которые мы привыкли есть сегодня. Южноамериканские племена использовали эти древние кабачки преимущественно ради семян, так как мякоть у них было довольно горькой.
В XVI веке цукини, благодаря конкистадорам, пересекли океан и попали в Европу. Исследователи предполагают, что именно итальянцы первыми «одомашнили» этого зеленого заморского гостя и научились готовить из него самые невероятные деликатесы. И в XVIII веке в Европе вовсю начали употреблять молоденькие цукини. А поскольку в Россию овощ попал уже из Италии, то нет ничего странного, что в течение многих лет здесь его называли итальянским кабачком.
Питательные характеристики
Благодаря богатому питательному профилю эта разновидность кабачков является очень полезной для человека и обладает многими преимуществами для здоровья. Цукини – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится не больше 17 кКал и вовсе нет насыщенных жиров или холестерина. Зато этот овощ – превосходный источник клетчатки.
Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин – источник витамина А). Оба эти вещества в достаточном количестве содержатся в цукини. Польза этих компонентов в том, что они незаменимы для здоровья глаз. Потребление этих веществ защитит от болезней, вызывающих слепоту, а также существенно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации. В 100 г овоща содержится почти половина рекомендуемой дневной порции этих веществ.
Калорийность | 17 кКал |
Белки | 1,21 г |
Жиры | 0,32 г |
Углеводы | 3,11 г |
Клетчатка | 1 г |
Витамин А | 25 мкг |
Витамин С | 17,9 мг |
Витамин Е | 0,12 мг |
Витамин К | 4,3 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин В3 | 0,45 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,16 мг |
Витамин В9 | 24 мкг |
Калий | 261 мг |
Натрий | 8 мг |
Железо | 0,37 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 18 мг |
Марганец | 0,18 мг |
Фосфор | 38 мг |
Цинк | 0,32 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Преимущества для организма
О преимуществах цукини есть что рассказать. Этот овощ полезен для снижения веса и укрепления сердца, он регулирует холестерин и предотвращает болезни мочеполовой системы, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.
Любимый овощ для сердца
Улучшает пищеварение
Предотвращает подагру
Польза для глаз
О том, что цукини содержат вещества из группы каротиноидов, которые чрезвычайно полезны для зрения, мы уже говорили. Но на этом польза для глаз не заканчивается. Ломтики свежего овоща позволяют избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.
Выбор худеющих
Этот невероятно низкокалорийный продукт – лучшее, что можно посоветовать людям, соблюдающим диету. Несмотря на то, что цукини почти не содержат калорий, они надолго дают ощущение сытости (благодаря наличию клетчатки). Кроме того, овощ почти на 95 % состоит из воды, что также немаловажно во время диеты.
Защищает от свободных радикалов
В 2006 году исследователи изучали, как семена кабачков влияют на иммунную систему. Догадки ученых подтвердились: семена кабачков уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы в организме. Ученые связывают эту способность с особым типом белка, содержащимся в овоще. Поскольку аналогичные белки были найдены и в цукини, то у исследователей есть основания полагать, что эта разновидность кабачка также способна защищать от свободных радикалов.
Полезен людям с диабетом
Все разновидности кабачков как продукты с минимальной калорийностью и низким гликемическим индексом являются отличным выбором для лиц с диабетом. К тому же цукини, как утверждают исследователи, полезны для профилактики развития сахарной болезни. Пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.
Полезны цукини и на ранней стадии диабета 2 типа, так как помогают предотвращать резкие скачки уровня глюкозы в крови, известные как гипер- и гипогликемии.
Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников
В 2008 году исследователи из Индии определили, что в кожуре разных видов кабачков, в том числе и цукини, содержится высокая концентрация полифенолов и аскорбиновой кислоты. Затем исследователи провели еще один эксперимент, в результате которого определили, что эта часть овощей имеет положительное воздействие на работу надпочечников, щитовидной железы, а также регулирует выработку инсулина. И хоть этот опыт ученые проводили пока только на крысах, они предполагают, что аналогичный результат получат и при участии людей.
Использование в народной медицине
Одно из главных достоинств этого овоща состоит в том, что он не вызывает аллергию, поэтому он считается полезным даже для самых маленьких детей и лиц, склонным к пищевым аллергиям. На этом преимущества для аллергиков не заканчиваются. Отвар из цветков растения травники советуют принимать в качестве лекарства против аллергий.
При анемии и проблемах с сердцем или сосудами народные целители советовали пить свежевыжатый сок цукини, но не больше 100-150 мл в день (в первый раз порция может быть еще меньше), так как большие порции могут вызвать расстройство желудка. Полезно употреблять этот овощ в качестве натурального лекарства мужчинам, в частности тем, у кого диагностированы заболевания предстательной железы.
Сырые семена цукини применяют как противоглистное средство, а спиртовая настойка из них полезна для успокоения нервов и снятия напряжения.
Возможные опасные свойства
Овощ для красоты
Цукини, как и другие овощи и фрукты, богаты многими питательными компонентами, важными для поддержания здоровья, красоты кожи и волос. В частности, употребление цукини в пищу и применение масок из измельченной мякоти овоща способствует увлажнению кожи. Этот овощ возвращает коже здоровый цвет, а антиоксиданты помогают бороться с первыми морщинами и пигментными пятнами. Кроме того, регулярное употребление цукини способствует выработке коллагена, без которого кожа становится дряблой и морщинистой. Сбалансированная диета полезна для красоты и здоровья волос, и цукини в этом деле играют важнейшую роль. Этот овощ поставляет волосам витамины, защищает их от сухости, а кожу головы спасает от перхоти.
Использование в кулинарии
Молодые (очень маленькие) цукини можно добавлять в салаты в сыром виде, более старые – жарят, запекают, тушат, варят, фаршируют. Этот овощ хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, картофелем, морковью, спаржей, зелеными бобами. Его хорошо добавлять в рагу, супы, овощные запеканки. В качестве специй к цукини можно выбрать петрушку, базилик, розмарин, эстрагон, зеленый лук. Чем моложе овощ, тем нежнее у него вкус. Цукини с жесткой кожурой, как правило, уже содержат много твердых семян, а качество мякоти уступает по своим вкусовым характеристикам.
Ну что, вы все еще считаете, что цукини – это всего лишь разновидность кабачков? Уверены, что нет! И в следующий раз, выбирая на рынке между обычными кабачками и цукини, возможно, отдадите предпочтение ярко-зеленым миниатюрным овощам с огромным списком преимуществ для здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Цуккини
Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через 3-7 дней после появления завязи.
В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов цуккини.
Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.
Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать, обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается с пряными травами: петрушкой, базиликом, эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.
Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.
Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура. Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Во время цветения оптимальная температура 18-20°С утром и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае сильно снижается урожай.
Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед едой.
Полезные свойства цуккини
Химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды.
Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.
В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.
Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка.
Опасные свойства цуккини
Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию, хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.
Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны утончать эмаль.
Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!