Цвет желтка куриного яйца о чем говорит
От чего зависит цвет желтка куриного яйца
В желтке содержатся питательные вещества, накопленные в яйцеклетке курицы. Именно его ткани нужны для того, чтобы зародыш мог питаться и развиваться. Принято считать, что в домашних яйцах желтки ярче, соответственно и качество у них выше. На самом деле на цвет влияет несколько факторов.
Качество корма для птицы
Чем больше в куриной еде каротина, тем насыщеннее будет цвет. В состав желто-оранжевого пигмента входит лютеин, который и обуславливает цветовой диапазон желтка. Важно, чтобы в меню птицы присутствовали зеленая трава и кукурузная клейковина. В домашних условиях можно использовать морковь или тыкву — до двадцати граммов в сутки.
Тусклый цвет указывает, что основу рациона составляет зерно. Но такие яйца тоже можно покупать и употреблять в пищу. По питательности, содержанию белков и жиров они ничем не отличаются от «красивых».
Справка! В разных странах предпочтения в цвете желтков различаются. Скандинавы симпатизируют нежно-желтому оттенку. Французы предпочитают насыщенный оранжевый желток. В Дании и Швеции любят золотистый цвет.
Сезон
Зимой даже у домашних яиц желтки не очень яркие: трава в это время не растет. Однако можно сделать запасы витаминных кормов. Травяную муку получают с помощью сушки зеленой массы: клевера, злаковых культур, люцерны, календулы. Важно следить, чтобы на будущее сено не попадали солнечные лучи. В люцерновой травяной муке содержатся вещества, благополучно влияющие на рост молодняка.
В весенне-летний период для получения яркого желтка достаточно обеспечить курице возможность выгула: позволить свободно передвигаться по траве. Однако нет никаких научных данных, чтобы утверждать, что такие яйца полезнее. В первую очередь, они несут эстетическое удовольствие.
Справка! Недобросовестные работники птицефабрик иногда идут на хитрость: для красивого яичного цвета подкармливают птиц пищевыми химическими добавками.
Возраст курицы
Яйца из первых кладок имеют маленький размер и прочную скорлупу. Чем старше несушка, тем яичный желток бледнее. У молодки он насыщенного оранжевого цвета и густой консистенции. У старых птиц — тусклый и бледно-желтый.
Справка! Цвет желтка никак не связан с окраской скорлупы, оперением кур и наличием или отсутствием петуха. Это все лишь народные домыслы.
Как меняется цвет после варки?
Если термическая обработка длилась слишком долго, яйцо может приобрести зеленый оттенок. Выкидывать его не нужно: продукт пригоден к употреблению в пищу. В желтке содержится железо, а в белке — сера. Во время варки два вещества соприкасаются друг с другом. В результате появляется новый элемент — сульфид железа, который и дает специфичный оттенок.
Однако нужно учитывать, что переваренные яйца теряют почти все свои полезные свойства. Поэтому больше десяти минут продукт держать на огне не рекомендуют. После варки яйца обязательно опускают в холодную воду.
Покупая яйца, каждый старается выбрать качественный продукт. Важные критерии для потребителя: свежесть, размер и цвет желтка.
От чего зависит цвет желтка в яйце: как он связан со здоровьем курицы?
Немного об интересных вещах, которые нас окружают, но над которыми мы не так часто задумываемся. Почему желток бывает более или менее насыщенным и что нам говорит цвет яичного желтка о жизни курицы?
Многие считают, что цвет желтка — это показатель здоровья курочки. Особенно ценятся деревенские яйца, с ярким, насыщенным оранжевым желтком. Считается, что такой желток натуральнее, качественнее и вкуснее жёлтого.
Многие вообще уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. Вот типовое объяснения цвета желтка из статьи в интернете:
«Все заключается в количестве солнечного света, которой получает курица и было ли у нее достаточно места. Большинство кур-несушек никогда не видели солнечного света. Они заперты на протяжении всей своей жизни в маленьких, переполненных клетках. Это дает нам понять, что цвет яичного желтка говорит о здоровье кур.
Если яичный желток очень темный и выглядит округлым и толстым, это означает, что курица, которая отложила это яйцо, наслаждалась (или все еще наслаждается) прекрасной жизнью. Она, вероятно, могла свободно ходить и была сытой.
Темно-желтый цвет яичного желтка указывает на то, что курица и яйцо здоровы, а также, что эти яйца отлично подходят для того, чтобы употреблять их в пищу. Также они будут хороши на вкус.
Увы, но это является заблуждением. Профессионалы не скрывая, говорят о том, что цвет желтка зависит от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные.
Для этих целей служит каротин, как в естественном виде в составе кукурузы и люцерны, зеленой травы, клевера, календулы и т.п., так и в виде готовой добавки. Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный — тогда с кормом точно было не всё в порядке.
Также многие из нас считают, что чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем он полезнее. Увы, на «натуральность и полезность» цвет не влияет, как и то, от какой курицы вы получили яйцо: от домашней или фабричной.
Еще раз: если курица получает питание, богатое каротином, то цвет желтка будет более ярким. И эти пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов» и именно они делают желток того самого, «натурального и полезного цвета», как нравится потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.
Вот, что советуем птицеводам Анатолий Ромашко, кандидат сельскохозяйственных наук и заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству:
Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы.
Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноидами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).
Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 гр. на голову в сутки. В 1 кг. моркови содержится 50—100 мг. каротиноидов, а в 1 кг. тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).
Существуют также специальные синтетические пигменты, но это достаточно дорогое удовольствие.
Вот такие картинки, на самом деле, абсолютно неверные. И то и другое яйцо полезно.
На пользу и состав яйца это не влияет, но зато и увы, влияет на цену. Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.
Обратите внимание, именно красивого цвета. На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как! Потому что мы скорее купим те самые полезные фермерские яйца с коричневой скорлупой по более высокой цене, чем обычные.
Также важный момент: цвет скорлупы тоже на желток не влияет. Он зависит от внешнего вида курочки: та, которая имеет темное оперение, несет яйца с темной коричневой скорлупой, а та, которая с белыми перьями – светлые.
Людям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход. Кстати, еще интересный момент: наличие и отсутствие петуха у курицы не влияет на цвет и качество яйца.
Итак, подведем итог:
Если желток красивого оранжевого цвета, в питание курицы была включена кукуруза, трава, клевер, люцерна, календула или же готовые добавки с каротинами.
Если желток имеет бледный желтый цвет, то курицу, скорее всего, кормили зерном. Но такие яйца по питательности и полезности ничем не отличаются от тех, у которых желток яркий. Их тоже можно покупать и употреблять регулярно.
Чем ярче цвет, тем лучше? Всё о куриных желтках
Скандинавы любят, когда желток в яйце нежно-желтого цвета, жители Центральной Европы отдают предпочтение ярко-желтому оттенку, а вот французы — ярко-оранжевому насыщенному цвету.
От чего зависит цвет желтка, и какой полезнее? Об этом поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».
Вот они какие, пигменты!
Елизавете ІІ на завтрак часто готовят омлет из яиц с коричневой скорлупой. Важно, чтобы желток в приготовленном блюде не был бледным. Именно такие блюда нравятся британской королеве больше всего.
Многие из нас считают, что, чем насыщеннее цвет яичного желтка, тем оно полезнее. На самом деле на «натуральность и полезность» цвет никак не влияет. Впрочем, как и тот факт, домашнее яйцо или нет. Тут все гораздо проще и сложнее одновременно. Почему проще?
Все просто
Цвет куриного желтка бывает разным и зависит только от того, чем кормят несушку.
Следует заметить, что не все корма с каротиноидами придадут нужный желтый окрас. Даже если вы закормите курицу морковью, то не добьетесь интенсивного цвета, потому что бета-каротин, который содержится в моркови, не будет накапливаться в желтке. Его цвет от этого не зависит. Вот почему кур не кормят морковью.
А вот пигменты, которые содержатся в кукурузе и зеленой траве, относятся к группе «желтых ксантофиллов». Они попадают точно в цель – в яблочко, то есть, куриный желток — и прекрасно выполняют свою задачу: делают его по окрасу таким, как нравится нам, потребителям. Именно от таких пигментов зависит насыщенность цвета.
Поэтому куры, которые регулярно кормятся кукурузой, люцерной, травяной мукой и кукурузной клейковиной, несут яйца с желтками красивого «потребительского» цвета.
Обратите внимание, именно красивого цвета! На пользу это никак не влияет, но на цену – еще как!
Итак, фермерские продукты стоят дороже, потому что кормить курочек кормами с каротином – дорого. Но даже в том случае, если вы согласны платить за цвет, нужно быть начеку.
В чем подвох?
Не всегда насыщенность говорит о том, что курочку кормили отборными кормами. Потребителям нужны яйца в коричневой скорлупе с оранжевым желтком? Будем делать такие! Чисто маркетинговый ход.
Сегодня разработаны разные комплексные программы, как нужно кормить курицу, чтобы она снесла то, что нужно потребителю. Конечно же, без химии тут никак не обойтись. То есть, наличие яркого желтка в яйце вовсе не говорит о том, что несушку, подарившую вам «золотые» яйца, кормили хорошим кормом с каротинами.
Вряд ли те, кто хочет получить прибыль, будет тратиться. А стоимость пищевых добавок, сделавших товар таким, как нужно, обойдется предпринимателям дешевле, чем натуральные корма. И неважно, что вопрос о влиянии добавок, придающих интенсивный цвет яичному куриному желтку, до конца не изучен.
Тут главное сделать товар нужного внешнего вида для потребителей. Информацию о том, как это делают с помощью добавки марки «Лукантин», вы можете найти в Интернете. Если кратко, то через 9 дней несушка снесет такой товар, какой вам нужно.
Другое дело, если вы купите куриные домашние яйца. Вряд ли у простых хозяев найдутся деньги на дорогие пищевые добавки, чтобы сделать товар привлекательными для вас. Тут, скорее всего, дело в кукурузе и травке.
Так что выбор за вами. Если вам важен оранжевый цвет, то лучше тратиться на домашние куриные яйца, но не магазинные. Магазинные могут быть с добавками. Хотя их и добавляют строго по норме, но зачем это нужно, если от них завит только окрас, но никак не качество продукта? Пусть бледнее, но естественнее.
А как же «муж»?
Почему-то я всегда считала, что если курочка «замужем» (ну, петушок у нее есть под крылышком), значит, и яйца у нее с более темным желтком – оплодотворенные, так сказать. Даже у финнов продукция от «гулящих кур» стоит почти в 2 раза дороже, чем яйца от «незамужних» несушек. Но, как говорят эксперты, наличие «мужа»-петуха никак на качество и вид не влияет. А я-то думала, что цвет куриного желтка от того самого и зависит…
Итого…
Итак, подведем итог:
Видите, как все просто и в то же время сложно?
Еще раз sympaty.net напоминает, что яйца со светлым и темным желтком одинаково хороши – витаминов и полезных веществ в них предостаточно.
Так что выбор Елизаветы ІІ, любительницы яиц с коричневой скорлупой и яркими желтками, говорит всего лишь об ее эстетических предпочтениях. Цвет желтка куриного яйца на его вкусовые качества и пользу не влияет, потому лучше отдать предпочтение бледненькому товару, так просто надежнее.
Цвет желтка – как настроить кур на красивые яйца
Яркий и насыщенный цвет желтка играет важную роль в продажах куриных яиц, и вот советы эксперта, которые пригодятся в промышленном яичном птицеводстве
Фабиан Брокоттер, главный редактор Poultry World, в своей статье пишет следующее.
«Идеального цвета желтка не существует, потому что на него сильно влияют предпочтения потребителей.
Азиатские покупатели любят желток от оранжевого до красного цвета, европейские потребители предпочитают золотисто-желтый.
Производителям куриных яиц можно настроить своих птиц на нужный цвет желтка, добавив в корм для несушек натуральное сырье, такое как желтая кукуруза, люцерна, сушеные овощи или другие растительные материалы.
Например, травяная мука придаст желтку более темный цвет, а употребление большинства других злаков на самом деле сделает желток светлее.
7 проблем с пигментацией и действиями
1. Распад пигментов в кормах. Храните добавки и премиксы в герметичных контейнерах, в прохладном месте и никогда на солнце. Не превышайте срок годности при хранении.
2. Недостаток каротиноидов в корме. Это, безусловно, имеет место, если вы используете природные источники, в которых концентрация чаще всего варьируется. С добавленными пигментами легче управлять.
3, Недостаточный запас пигмента. Куры, которые начинают кладку, могут иметь недостаточный запас пигмента. Начните подкармливать пигментом за 2–3 недели до начала кладки.
4. Окисляющие вещества или антагонисты пигментов в корме. Некоторые вещества способны свести на нет действие пигментов, например, ячмень и тритикале в корме. В таких случаях необходимо добавлять в корм более высокие концентрации пигмента. Если виноваты окислители, добавьте антиоксиданты.
5. Плохое смешивание корма. Всегда делайте предварительную смесь пигментов перед окончательным смешиванием их с кормом. Этот метод дает лучшие результаты смешивания.
6. Плохие условия хранения. Держите корм в прохладном и сухом месте. Хранение кормов во влажных и / или теплых условиях снижает эффективность пигментов.
7. Неосторожное обращение с кормом или транспортировка. Обращайтесь с кормом осторожно, чтобы различные компоненты не разделялись. Будьте особенно внимательны, если вы используете в своей системе кормления шнеки.
От чего зависит цвет желтка куриного яйца?
Многие птицеводы сетуют на то, что их куры несут яйца с бледными желтками, как из магазина. Сразу замечу, что окраска не зависит от цвета скорлупы яиц, окраски оперения кур, наличия либо отсутствия петуха и других «народных примет». В чем же причина?
Окраска яичного желтка в норме варьируется от золотисто-желтой до желто-оранжевой. Этот цветовой диапазон обусловливают определенные пигменты, и в первую очередь каратиноиды: лютеин (больше всего содержится в люцерне) придает желтый цвет и зеаксантин (находится в кукурузе) — оранжево-красный.
Основной фактор, который влияет на окраску, – рацион и способ содержания птицы. В весенне-летний период для получения яркого яичного желтка достаточно обеспечить птице возможность выгула, то есть позволить вдоволь «походить по травке». В это же время следует сделать запасы витаминных кормов на зиму.
Наибольшее влияние на «красоту» желтка оказывает использование травяной муки. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера и их смесей со злаковыми травами. Напомним, что бобовые культуры скашивают в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. В люцерновой травяной муке к тому же содержатся вещества, благоприятно влияющие на рост молодняка и продуктивность птицы. Правда, получить качественную травяную муку в домашних условиях достаточно проблематично, так как для этого требуется воздействие высокой температуры. Как вариант можно высушить молодые растения, не допуская попадания на них солнечных лучей. И лучше пусть у вас получится качественное витаминное сено, ведь его скармливание взрослым курам-несушкам зимой (до 10 г на голову в сутки) окажет весьма благоприятное воздействие на яичные желтки.
Хороший эффект дает и скармливание птице кукурузы, а также богатых каротиноиодами листьев крапивы (в домашних условиях их можно высушить, но только в тени).
Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 г на голову в сутки. В 1 кг моркови содержится 50—100 мг каротиноидов, а в 1 кг тыквы — 40—70 мг. С целью сохранения витаминов эти овощи можно силосовать (отдельно или в смеси с другими кормами при заготовке комбинированного силоса) либо заморозить (перед скармливанием оттаивают в холодной воде).
Существуют также специальные синтетические пигменты, но их использование в домашних условиях нежелательно по ряду причин. Во-первых, это достаточно дорогое удовольствие, во-вторых, норма их использования настолько мала, что вызовет трудности при смешивании с кормами, и, наконец, самое главное — все эти препараты получают химическим путем.
Анатолий Ромашко,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующий отделом кормления Опытной научной станции по птицеводству