Цыпленок табака что это такое

Почему цыпленок табака получил такое странное название

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как появилось название блюда

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Первыми так вкусно готовить цыпленка начали грузины. Однако особый способ приготовления нового блюда предполагал применение специальной чугунной сковороды, называемой «тапа». От классической, привычной нам сковороды эту посуду отличает наличие утяжеленной крышки. Последняя плотно прижимает тушу цыпленка в процессе приготовления, что позволяет получить блюдо с очень красивой и вкусной румяной корочкой. В самой Грузии эту сковороду называют «цицили тапака».

Однако остается открытым вопрос: почему блюдо называется цыпленок табака, а не тапака? Здесь сыграла большую роль популярность этого кулинарного творения в России. Именно у нас блюдо начали называть «цыпленок табака», поскольку выговаривать такое название было легче, чем «цыпленок тапака». В конце концов, что такое табак, знают все, а значение слова «тапак» известно далеко не каждому.

В силу этих незамысловатых причин название «цыпленок тапака» вытеснило более удобопроизносимое и понятное наименование, которым мы обозначаем это вкусное грузинское блюдо по сей день. Сегодня в любом ресторанном меню и в кулинарных книгах неизменно употребляется одно название – «цыпленок табака».

Как готовится грузинское блюдо

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Чтобы понять чем «зацепил» цыпленок табака население СССР и постсоветской России, следует ознакомиться с рецептом данного кулинарного творения. Курицу или цыпленка жарят, предварительно посыпав различными пряностями и специями, среди которых обязательно должны использоваться чеснок и перец. Процесс приготовления ароматной тушки предполагает ее прессование до хруста костей цыпленка, благодаря чему блюдо приобретает плоскую форму. Интересно то, что тушку укладывают под прессом еще до жарки.

Блюдо удобно готовить не только в хорошо оборудованной кухне, но и на природе, жаря цыпленка над костром. В этом случае на огонь ровно укладывается лист металла. Следует отметить, что приготовленный таким образом цыпленок табака получается очень вкусным. Обязательно попробуйте!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Цыплёнок табака

Кто придумал цыплёнка табака? История возникновения рецепта

Цыплёнок табака (правильно – тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка. Его зажаривают до хрустящей корочки с чесноком и пряностями на особой сковородке с крышкой «тапака».

Есть версия что у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».

Ингредиенты:

Цыплёнок табака – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 2 hours

Лучше взять небольшого цыпленка в идеале его вес не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Цыпленка тщательно моем и обсушиваем. По центру грудки разрезаем цыпленка. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо внутренних органов. Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.

Для жарки понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если такой нет, то берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза плоскую тарелку и банку с водой.

Смешиваем раздавленный чеснок, специи с солью и обмазываем цыпленка со всех сторон. Выкладываем в сковороду сливочное и растительное масло.

Выкладываем цыпленка на сковороду. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла. По желанию поливаем лимонным соком. Прижимаем крышкой с грузом.

Оставляем на 1 час мариноваться. Далее ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим 15 минут. Переворачиваем цыпленка на другую сторону и под грузом жарим еще 15 минут.

Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой или любимым соусом.

Источник

Цыпленок табака по-грузински

Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда. Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы. Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.

Рецепт и традиция

Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:

Всё, что нужно для приготовления

Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.

Ингредиенты

Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

Кроме курицы потребуется:

Процесс приготовления

Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:

Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.

В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.

Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.

Грузинские хитрости

Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.


Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.

Правильная подача

Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.

Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.

Источник

Цыпленок табака — 10 рецептов приготовления на сковороде, в духовке

Легкая 35 мин. 4 порц.

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Классический цыпленок табака на сковороде под прессом

Классический цыпленок табака готовится на специальной сковороде с прессом. Такая конструкция довольно редко встречается в домашней обстановке, поэтому большинство хозяек готовит блюдо, просто установив сверху любой гнет – камень, кастрюлю с водой и др. Курицу нужно выбирать небольшого размера, молодую, с нежным мясом. Идеальный вариант – цыпленок. Если в наличии оказался крупный бройлер, то можно приготовить половину тушки.

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Цыпленок табака в духовке с хрустящей корочкой

Время готовки: 60 мин. без учета времени маринования.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Смесь специй для курицы – 1 ч.л.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Орехи грецкие – 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку спинкой вниз и делаем разрез по грудине, не задевая спинку. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

2. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Жмем руками поверху, стараясь придать курице максимально плоское положение. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

3. Покрываем курицу пищевой пленкой, чтобы защитить близлежащие поверхности от брызг, и отбиваем кухонным молотком. Задача — сломать косточки, поэтому прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

4. При желании можно удалить грудные кости и часть хребта. Смазываем тушку аджикой со всех сторон и оставляем мариноваться как минимум на час. Еще лучше – на ночь. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

5. После маринования смазываем курицу сливочным маслом со специями. Для приготовления этой смеси растапливаем указанное количество сливочного масла в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Добавляем к нему соль, смесь специй для курицы, паприку и пропущенный через пресс один зубок чеснока. Растираем ложкой. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

6. Промаринованную тушку смазываем полученной смесью с помощью силиконовой кисточки со всех сторон. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

7. Укладываем подготовленную курицу на решетку над противнем либо в специальную форму с поддоном. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов и устанавливаем курицу на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки. Если крылья начнут пригорать, то оберните их слоем фольги и продолжайте запекание. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

8. Для приготовления орехового соуса в ступке смешиваем ядра грецких орехов, оставшийся зубок чеснока, кинзу, соль по вкусу и воду. Пестиком давим все вместе до получения однородного соуса. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

9. Готового цыпленка извлекаем из духовки и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде вместе с ореховым соусом и свежими овощами. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Цыпленок табака с чесноком в сковороде под прессом

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Цыпленка хорошо промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, если они есть. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Кладем курицу грудкой вверх и разрезаем ее по кости грудины, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем птицу пищевой пленкой или просто укладываем в полиэтиленовый пакет, чтобы при отбивании не разлетались брызги. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

2. Отбиваем тушку кухонным молотком через пленку, причем усилия прикладываем именно к скелету, а не к мякоти, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем зубки через пресс. Отдельно в небольшую емкость выкладываем чесночную кашицу, соль и черный молотый перец, смешиваем все вместе. Полученной смесью натираем отбитую курицу равномерно со всех сторон. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

4. На сковороду выкладываем топленое масло и разогреваем его на плите до жидкого горячего состояния. Укладываем подготовленную птицу спинкой вверх. Накрываем курицу крышкой или перевернутой вверх дном тарелкой меньшего диаметра. Сверху устанавливаем груз: камень, кастрюлю или чайник с водой и др. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

5. Температура плиты во время жарки должна быть средней. Готовим курицу по пятнадцать-двадцать минут с каждой стороны. Для того, чтобы перевернуть тушку, снимаем конструкцию с гнетом. При этом оцениваем корочку – если она прожарилась слишком интенсивно или слабо, температуру плиты регулируем соответственно. Готового цыпленка снимаем со сковороды, перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем рубленой зеленью укропа. Подаем в горячем виде с любым гарниром, свежими овощами и томатным соусом. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака на мангале

Цыпленок табака – отличное блюдо для приготовления на мангале. Плоская тушка идеально помещается в закрытую решетку. Прожаривание на тлеющих углях обеспечивает румяную корочку со всех сторон, совершенно особенный вкус и невероятно аппетитный аромат. Чтобы курица получилась вкусной и сочной, обязательно выбираем молодую, небольшого размера тушку. Мариновать птицу желательно не менее семи – десяти часов, чтобы мышечные волокна хорошо пропитались ароматной жидкостью и стали нежнее. В качестве маринада используем пиво. Во время приготовления на мангале далеко не отходим: цыпленок табака требует постоянного внимания и контроля.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Цыпленка хорошо промываем, срезаем лишнюю кожу и имеющиеся жировые участки. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Кладем курицу на разделочную доску грудкой вверх и разрезаем ее по кости грудины, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем пищевой пленкой или просто укладываем в полиэтиленовый пакет, чтобы при отбивании не разлетались брызги. Отбиваем кухонным молотком по костям, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. Натираем подготовленную курицу солью и черным молотым перцем, после чего помещаем в широкую посуду и заливаем темным пивом. Оставляем для маринования как минимум на ночь. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

2. После маринования курицу извлекаем, даем жидкости самостоятельно стечь, не вытирая ее. Часть маринада сохраняем. Укладываем тушку на решетку и фиксируем ее, закрыв обе половинки приспособления. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

3. Жарим курицу на мангале над тлеющими углями. Следим, чтобы не было открытого огня или слишком сильного жара. При необходимости потушить возникающее пламя брызгаем на угли водой, предварительно убрав решетку с курицей. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

4. Птицу периодически переворачиваем и поливаем оставшимся маринадом с помощью ложки. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

5. Таким образом, переворачивая курицу на разные стороны, доводим ее до золотистого румянца. Чтобы убедиться, что птица готова, протыкаем мякоть узким ножом – из разреза должна сочиться прозрачная жидкость. Если цвет жидкости еще розовый, с кровью, продолжаем готовить птицу. Ориентировочное общее время жарки тушки – тридцать минут. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

6. В качестве гарнира можно порезать томаты, кабачки, баклажаны, перцы и поместить их на отельную решетку. Готовим овощи на углях, переворачивая на обе стороны, до мягкости. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

7. Готовую курицу снимаем с решетки и подаем в горячем виде с овощами. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Очень вкусный цыпленок табака с картошкой в духовке

Это блюдо отлично подойдет для праздничного обеда или ужина. Оно не потребует много времени для приготовления, поскольку требуется только почистить и подготовить продукты. Остальное сделает духовка. Картошка пропитается соком цыпленка и станет мягкой и насыщенной. А птица покроется аппетитной румяной корочкой – кто устоит перед такой вкуснятиной? Финальный штрих – чесночный соус с нотками лимона. Идеальным сопровождением стает салат из свежий овощей.

Время готовки: 55 мин..

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу тщательно промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы избавиться от влаги. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

2. Укладываем тушку спинкой вниз и острым ножом делаем разрез по грудине, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, покрываем пищевой пленкой, чтобы защитить близлежащие поверхности от брызг, и отбиваем кухонным молотком. Задача — сломать косточки, поэтому прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала более податливой. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

3. Для приготовления маринада помещаем в миску сметану, аджику, соль, специи для курицы и черный молотый перец. Смешиваем все вместе до однородности. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

4. Форму для запекания застилаем плотным пергаментом или фольгой блестящей стороной вверх. Смазываем растительным маслом. Отварной картофель нарезаем дольками или небольшими кусочками и выкладываем в форму. Подготовленную тушку курицы смазываем со всех сторон полученным маринадом и размещаем ее поверх картофеля в форму. Часть маринада распределяем также и по картошке. Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов и устанавливаем форму с курицей на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки. Ориентировочное время запекания – пятьдесят минут. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

5. Готовим чесночный соус к курице. Для этого чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим ножом. В миске смешиваем чесночную кашицу, измельченную петрушку, лимонный сок, воду и соль по вкусу. Растираем все ложкой до смешивания. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

6. Готового цыпленка извлекаем из духовки и смазываем приготовленным чесночным соусом. Подаем в горячем виде вместе со свежими овощами. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Простой и вкусный рецепт приготовления цыпленка табака в мультиварке

Традиционно цыпленок табака готовится на сковороде под прессом с кавказскими специями. Однако, никто не запрещает вносить коррективы как в процесс подготовки тушки, так и в способ ее приготовления, исходя из имеющихся условий. В данном рецепте расскажем и покажем, как пожарить цыпленка табака в мультиварке, и какие специи использовать в качестве альтернативы грузинским кинзе и кориандру.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу для этого блюда стоит выбирать некрупную, молодую. Идеально, если вес птицы будет около 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна, поэтому готовое блюдо не получится нежным и сочным. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

2. Курицу промываем, лишнюю кожу и жировые участки лучше срезать. Затем тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Укладываем курицу грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами. Раскрываем тушку в горизонтальную плоскость. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

3. Переворачиваем птицу спинкой вверх и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. Чтобы при отбивании не разлетались брызги на близлежащие поверхности, можно покрыть курицу пищевой пленкой. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

4. После отбивания разрезаем тушку вдоль по позвоночнику на две части – так птица оптимально поместится в чашу мультиварки и равномерно прожарится. Натираем куски солью, втирая ее руками в поверхность тушки. Оставляем на десять минут. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

5. Для приготовления маринада выдавливаем в небольшую миску сок лимона, удаляя косточки. Добавляем соевый соус и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Полученным маринадом натираем курицу и снова оставляем на двадцать минут. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

6. По истечении указанного времени посыпаем курицу прованскими травами и оставляем еще на десять минут для маринования. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

7. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Жарка». Разогреваем масло и укладываем в чашу половинку курицы кожей вверх.

8. Накрываем тушку тарелкой меньшего диаметра, чем сама чаша, накрывая половинку курицы по всему размеру. Сверху устанавливаем груз. Удобно использовать банку, наполненную водой. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

9. Обжариваем птицу по десять минут с каждой стороны до румяной корочки. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

10. Готового цыпленка табака извлекаем из чаши мультиварки и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде со свежими овощами. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Как вкусно запечь цыпленка табака в электрогриле

Если вы счастливый обладатель электрогриля, то обязательно приготовьте на нем цыпленка табака. Это очень удобно! Плоская тушка птицы идеально ложится на пластины прибора и жарится с двух сторон одновременно, что существенно ускоряет процесс. Не требуется дополнительно никакого пресса – эту функцию также исполняет электрогриль. Специи для маринования тушки можно выбирать на свой вкус. В данном случае используем готовую смесь для курицы, черный молотый перец и соль.

Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу для этого блюда берем молодую, небольшого размера. Ориентировочный вес – 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна, поэтому готовое блюдо не получится нежным и сочным. Птицу моем, лишнюю кожу и участки с жиром срезаем. Затем тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Укладываем курицу грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами. Раскрываем тушку в горизонтальную плоскость. При желании можно удалить часть хребта и грудные кости. Отбиваем курицу кухонным молотком, чтобы сломать косточки и сделать тушку более податливой. Далее натираем специями и солью. Оставляем для маринования как минимум на пару часов. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

2. Электрогриль разогреваем до горячего состояния. Слегка смазываем обе пластины растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

3. Выкладываем в прибор подготовленную тушку и готовим при высокой температуре десять минут. Время приготовления цыпленка может варьировать в зависимости от веса тушки и мощности электрогриля. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

4. Следим, чтобы курица покрылась румяной корочкой с обеих сторон. Чтобы убедиться в готовности, протыкаем зубочисткой толстую часть бедра. Если выходит прозрачный сок, то курица готова. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

5. Снимаем готового цыпленка табака с электрогриля, разрезаем на порции и сервируем в горячем виде со свежими овощами и зеленью. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Цыпленок табака на сковороде гриль с хрустящей корочкой

Цыпленок табака получил свое название от грузинского «тапа» — это название специальной сковороды с винтовой крышкой. Именно в такой посуде и жарят грузины цыпленка, чтобы под весом тяжелой крышки тушка качественно прожаривалась внутри, и покрывалась выраженной корочкой снаружи. Чтобы повторить этот процесс в наших реалиях вовсе необязательно искать это чудо-приспособление. Приготовить цыпленка табака можно, например, и на сковороде-гриль, поместив на тушку любой груз.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу моем под проточной водой, удаляем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не трогая спинку. Раскрываем тушку в горизонтальный пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала мягкой, податливой. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

2. Отдельно в небольшую емкость высыпаем сладкую паприку, черный молотый перец, соль по вкусу и очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Смешиваем все вместе. Полученной массой обмазываем курицу со всех сторон, втирая руками специи в тушку. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

3. На сковороду гриль выливаем растительное масло и разогреваем его на плите до горячего состояния. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу кожей вниз. На курицу кладем подходящего диаметра плоскую тарелку дном вверх. Укрываем поверх листом фольги, чтобы не разлетались брызги вовремя жарки. На дно тарелки устанавливаем груз: это может быть, например, камень либо кастрюля или чайник, наполненные водой. Смысл в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого прожаривания. Температура плиты – средняя. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

4. Жарим птицу по двадцать минут с каждой стороны ориентировочно. Для того, чтобы перевернуть тушку, придется снимать конструкцию с гнетом, а потом снова устанавливать. При этом оцениваем корочку – если она прожаривается слишком быстро и интенсивно, температуру плиты снижаем. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

5. По истечении указанного времени снимаем пресс и извлекаем курицу со сковороды. Перекладываем ее на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу в горячем виде. Идеальное сопровождение такого блюда – свежие овощи и томатный соус. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака в рукаве

Приготовление цыпленка табака в рукаве существенно облегчает труд хозяек. Не нужно хлопотать с прессом над птицей, нет брызг, стреляющего масла и жирных пятен во время жарки. Все, что требуется – это качественно отбить тушку, натереть ее специями и зеленью и уложить в рукав. Все остальное сделает духовка. Рукав не только сохранит сочность мяса, но и позволит сформироваться румяной корочке на поверхности. Приятный бонус – духовка останется совершенно чистой.

Время готовки: 65 мин. без учета времени маринования.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Стоит отметить, что вкусный цыпленок табака получается только из молодой курицы небольшого размера – мясо у такой нежное и мягкое. Если птица старая, то мясные волокна будут слишком грубыми. Выбранную курицу промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем ее бумажным полотенцем. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

2. Укладываем тушку спинкой вниз и делаем продольный разрез по грудине, не трогая спинку. Раскрываем тушку в горизонтальный пласт, переворачиваем спинкой вверх накрываем отрезком пищевой пленки. Отбиваем тушку кухонным молотком, стараясь сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной. Обсыпаем птицу солью и черным молотым перцем, руками втираем специи. Оставляем для маринования на двадцать – тридцать минут. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

3. Петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Грубые стебли выбрасываем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную массу с майонезом и обмазываем тушку с обеих сторон. Внутреннюю поверхность птицы посыпаем рубленной зеленью. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

4. Помещаем подготовленную курицу в рукав и плотно завязываем обе стороны, оставляя немного пространства внутри. По центру делаем маленький прокол зубочисткой для выхода пара. Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов и устанавливаем курицу на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки в течение часа. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

5. Готового цыпленка извлекаем из духовки, осторожно освобождаем от рукава и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде вместе с зеленью и свежими овощами. Цыпленок табака что это такое. Смотреть фото Цыпленок табака что это такое. Смотреть картинку Цыпленок табака что это такое. Картинка про Цыпленок табака что это такое. Фото Цыпленок табака что это такое

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *