в какое время дня лучше есть грецкие орехи
Когда лучше есть орехи?
Орехи – уникальный дар природы, наделенный удивительным вкусом и питательностью. Они имеют в своем составе такую совокупность минералов, витаминов и микроэлементов, что они могут заменить любой полноценный обед или завтрак. Они считаются превосходной заменой мясной пищи по количеству содержания белка.
И дети, и взрослые с удовольствием употребляют в пищу орешки, кроме того, их добавляют во многие кондитерские изделия, салаты и соусы, подают как дополнение к чаю.
Но врачи-диетологи с опаской относятся к этому лакомству, поскольку высокая калорийность не позволяет включать их в рацион людей, сидящих на диете. Чаще всего задают вопрос: утром или вечером употреблять орехи в пищу, что полезнее для фигуры?
Полезные свойства различных орехов
Все ядрышки орешков вкусны, но при этом каждый вид орехов обладает какими-то своими полезными свойствами. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ореховые смеси, чтобы добиться максимум пользы.
Если ежедневно кушать арахис, то замедлишь старение, нормализуешь работу сердечно-сосудистой системы и, кроме того, защитишь организм от онкологических заболеваний.
Ежедневная половинка грецкого ореха утром поможет избавиться от малокровия и авитаминоза.
Кешью содержит селен, цинк и магний, поэтому улучшает общее состояние и дает энергию, нормализует пищеварение и сон.
Фундук незаменим при хронической усталости и депрессии, а миндаль поможет избавиться от бессонницы, раздражительности и еще многих заболеваний.
Лесные кедровые орешки – настоящая кладовая полезных веществ, которые укрепят иммунитет и незаменимы при похудении.
Время суток для употребления орехов
Людям, желающим похудеть, не следует слишком налегать на маслянистые орехи.
Если следить за фигурой, то нельзя съедать более 3 ст. ложек ядрышек кедровых орешков или 3 больших грецких орехов в сутки. Огромную роль в правильном питании играет время суток, когда мы можем позволить себе жирную пищу, а когда лучше воздержаться от любых лакомств.
Кроме этого, специалисты советуют не смешивать орешки с иными жирными продуктами, наиболее оптимальным считается вариант, когда их используют вместо перекуса между завтраком и обедом. Но нужно следить за дневной нормой и, если трудно удержаться от беспрерывного поедания вкусных вещей, разделить дневную норму на две части и убрать их с глаз долой, чтобы не соблазниться.
Орехи лучше есть утром и в первой половине дня – это идеальное время для орехового перекуса. Их можно добавить в смузи или кашу, а также съесть во время второго завтрака вместе с йогуртом или ряженкой. Таким способом можно утолить голод надолго и подпитать организм, получив необходимую энергию для активной жизни.
Те, кто совмещает диету с интенсивными занятиями спортом, тратит много энергии и обычно к обеду приходит с сильным чувством голода.
Чтобы не съесть слишком много, но при этом не страдать из-за постоянного сосущего ощущения в желудке, можно перед обедом тщательно разжевать несколько ядрышек кедровых орешков, это поможет быстрее насытиться и обойтись меньшим количеством пищи.
Некоторые диетологи считают, что можно кушать орехи и во второй половине дня, но сочетать их тогда нужно с фруктами и овощами, а от тяжелой мясной пищи в этом случае необходимо вовсе отказаться.
Грецкие орехи на ночь, буквально за 3-4 часа до сна, могут съедать мужчины, которые хотят поразить свою женщину сексуальной энергией. Но также ими не стоит слишком увлекаться, довольно будет 3-4 ядер.
Если вы в течение дня не ели орехи, то можно попробовать их скушать на ужин, но в сочетании с легкими овощами. Нежелательно сочетать их с молочными продуктами, это может привести к метеоризму.
Какие орехи нельзя есть на ночь
Самыми высококалорийными из всех видов орехов являются орешки «пекан», они широко используются в кондитерской промышленности, но их нельзя есть на ночь и даже во второй половине дня.
На втором месте, по мнению специалистов, стоит кедровый орешек, затем бразильский, грецкий и фундук. Все они имеют калорийность более 600 ккал за 100 г.
Употребление орехов при похудении
Хотя любые орехи нельзя назвать низкокалорийной пищей, отказываться от них даже во время диеты нежелательно.
Специалисты составили рейтинг самых полезных орешков, который выглядит таким образом:
Дальше в списке – лесные орехи, арахис, бразильские и другие, которые в последнее время стали общедоступными.
Специалисты рекомендуют желающим худеть употреблять грецкие орехи, поскольку они считаются самыми полезными. Но за день можно съедать не более пяти, а то и трех ядер. Желательно их очень хорошо пережевывать или заранее перемалывать и добавлять в салаты или смузи.
Миндаль нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Но это элитный продукт, который помогает при кроветворении и приводит нервную систему в порядок, к тому же он имеет довольно низкую калорийность.
Главное при похудении – знать норму и употреблять не более 20-30 г продукта.
Самый низкокалорийный орех
Самым низкокалорийным орехом считается арахис, затем фисташки, кешью и миндаль. Их калорийность – менее 600 ккал за 100 г.
В защиту употребления орешков при похудении есть несколько довольно серьезных доводов:
Постоянно добавляя в свой рацион орешки, можно не пользоваться витаминами и БАДами, поскольку все необходимые для нормальной работы организма вещества получаешь из пищи.
Как правильно питаться
Конечно, калорийную пищу необходимо есть в первой половине дня, но если голод не дает заснуть, то лучше съесть два-три ядрышка, чем вредную конфету.
Специалисты-диетологи и гастроэнтерологи дают определенные советы по правильному употреблению этого вкусного и полезного продукта:
Любые орешки вкусны и полезны, главное – это знать меру, не переедать. Иначе самое полезное блюдо вместо пользы принесет вред и навредит не только фигуре, но и здоровью в целом.
В какое время лучше есть орехи: правила употребления
Особое место в рационе человека занимают различные орехи. Дело в том, что они являются источником белков и растительных жиров, к тому же они невероятно питательны и калорийны. Сегодня мы расскажем о том, в какое время лучше есть орехи, поговорим о правилах употребления!
Виды орехов
На территории России самыми доступными орехами для жителей считаются следующие виды:
Ценность продукта
Прежде чем мы расскажем о том, в какое время лучше есть орехи, предлагаем узнать, какие ценные вещества входят в их состав. Ядра орехов считают кладезем полезных веществ. В состав входит фосфор, калий, витамин Е. Кроме того, в некоторых орехах содержится магний и кальций, микроэлементы: кобальт, марганец, никель, медь. Богаты орехи витаминами группы А, В, а сырые еще и витамином C.
Однако не стоит забывать, что в орехах содержится огромное количество жира и белка. На 100 г продукта приходится 600 ккал, что в 10-15 раз выше калорийности фруктов и овощей. Людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется есть орехи.
Суточная норма
У любителей данного лакомства может возникнуть вопрос о том, когда есть орехи и в каком количестве. Научно доказано, что любые орешки повышают уровень серотонина, поэтому их можно кушать каждый день. Под их воздействием улучшается функционирование центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Для того чтобы снять нервное эмоциональное напряжение, улучшить настроение, суточная норма должна составлять 30 г орехов, для этого подходят любые виды. Следует отметить, что данной нормы орешек достаточно для укрепления стенок сосудов, сердечной мышцы, повышения их эластичности.
Необычайно полезными для женского здоровья считаются орехи миндаль и пекан, их следует употреблять не более 5 штук в день.
Когда есть орехи на правильном питании
Из-за того, что в составе орехов содержится высокая доля жиров, диетологи с опаской относятся к орехам. Например, в 100-граммовой упаковке орехов кешью содержится 600 ккал, что составляет четверть дневной нормы. В кедровых орешках этот показатель еще выше и составляет 700 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, следует употреблять не больше 1 ст. л. орешков кедровых или до трех больших грецких орехов.
В какое время лучше есть орехи? Считается, что лучше всего этот продукт воспринимается в первой половине дня: во время обеда или в качестве перекуса. Чтобы не поддаваться искушению и не съесть лишнего, следует отмерить положенное количество, а остальное убрать подальше. Чтобы избежать переедания, рекомендуется перед обедом тщательно разжевать и съесть несколько ядрышек кедрового ореха, что позволит быстрее насытиться и съесть гораздо меньше. С особой осторожностью следует подходить к грецким орехам тем, кто постоянно следит за фигурой, все дело в том, что они имеют способность замедлять метаболизм.
Кормящие женщины
Отдельно следует сказать о кормящих женщинах. Сколько и какие кушать орехи? Кушать такой продукт данной категории женщин нужно с особой осторожностью. Допускается употребление следующих орехов:
Обратите внимание: норма не должна превышать более 20 г. Грецкие орехи в период лактации повышают жирность и усвояемость грудного молока. Однако при чрезмерном употреблении ореха слишком высокая жирность молока провоцирует у малыша сильные колики и вздутие, кроме того, грецкий орех довольно сильный аллерген. Миндаль богат антиоксидантами, помогает бороться с истощением, снижает общую усталость. Кедровые орешки приносят наибольшую пользу при грудном вскармливании, к тому же, они менее аллергенные, имеют высокий питательный индекс, легкоусвояемые. В какое лучше время есть орехи? Кормящим мамам можно есть такое лакомство на протяжении всего дня, для этого всю суточную норму следует разделить на равные порции. Все из перечисленных орехов следует есть в свежем или сушеном виде, потому как при обжарке они теряют полезные свойства.
Когда можно есть орехи детям
Мнение всех педиатров в этом вопросе однозначно: детям до 3 лет кушать орехи запрещено! После достижения детьми этого возраста можно вводить в рацион орешки, запомните, что делать это требуется постепенно, с осторожностью. Обратите внимание: многие орехи являются аллергеном, самый сильный из которых — белок арахиса. Норма потребления данного продукта для деток — это полная их ладошка, т. е. сколько поместится орехов у них в кулачке. Относится это только к тем детям, у которых нет аллергии. Такое лакомство можно давать не более одного-двух раз в неделю.
Орехи при правильном питании: когда их можно есть и как делать это с пользой?
Всеми любимое лакомство, известное огромным содержанием питательных веществ, орехи давно уже стали популярным перекусом во всем мире. Они богаты не только жирами и белком, но и необходимыми для здоровья витаминами, а кроме того, содержат клетчатку. Такой перекус позволяет дольше чувствовать себя сытым, не перегружая желудок.
Когда можно кушать: лучшее время
Ученые обнаружили, что организм человека подчиняется своим собственным часам, которые сейчас принято называть биоритмами. Они имеют индивидуальные особенности, но есть и общие для всех закономерности. Одной из таких общих черт является то, что одна и та же пища может влиять на организм совершенно по-разному. Влияние зависит от того, в какое время она была съедена: то, что принесло пользу во время завтрака, вечером может сильно навредить.
Особенно важно знать и соблюдать правила тем, кто желает похудеть: чтобы пища усваивалась полностью, не откладываясь в виде жира, ее нужно есть в правильное время суток.
Утро и вся первая половина дня – идеальное время, чтобы полакомиться орешками. Такая вкусная и полезная добавка оживит наскучившую утреннюю кашу, надолго утолит голод и подпитает организм.
Энергии для активной жизни хватит до самого обеда, даже, если он будет поздним. Если вы не привыкли завтракать кашей и привыкли к очень легкому завтраку, добавьте измельченные орешки в утренний смузи или съешьте их во время второго завтрака: с йогуртом, творожком или ряженкой.
Люди, занимающиеся физическим трудом, спортсмены и просто любители крайне активного образа жизни к обеду успевают нешуточно проголодаться. Если вы потратили много энергии и очень голодны, однако не хотите переедать во время обеда, съешьте перед основным блюдом несколько ядрышек кедрового ореха.
Так вы быстрее насытитесь и обойдетесь меньшим количеством пищи. Другой вариант, одобряемый большинством диетологов, заключается в том, чтобы в обед сочетать орехи с фруктами и овощами, отказавшись от тяжелой мясной пищи. Такая система питания рекомендована и вегетарианцам.
Вечер
В это время суток употреблять орехи можно с осторожностью, при условии, что вы не ели их в течение дня. Сочетать их можно с некрахматистыми овощами и фруктами, избегая молочных и мясных продуктов – это чревато метеоризмом.
Мужчинам рекомендуется съедать несколько ядрышек грецких орехов за 3-4 часа до сна, чтобы усилить свою сексуальную энергию.
Желающим сбросить вес не рекомендуется есть на ночь следующие виды орехов:
Эти сорта имеют наивысшую калорийность, поэтому рекомендованы к употреблению лишь в первой половине дня.
Ценность
Всего одна горстка орехов во время завтрака способна обеспечить человека необходимыми для жизнедеятельности жирными кислотами на весь день. Это позволит организму сохранять бодрость на протяжении всего дня, бороться со всевозможными воспалениями и ранним старением. Регулярное употребление в пищу орехов улучшает работу мозга, сердца и сосудов.
Энергетическая ценность орехов следующая:
Для вегетарианцев и тех, кто отказывается от употребления животных продуктов по любым другим причинам, орехи являются незаменимым компонентом питания.
Их растительный белок хорошо усваивается и во многом заменяет белок животный. Лецитин заботится о здоровье мозга и нервной системы.
Приверженцы здорового питания считают орехи одним из лучших перекусов, быстро восполняющих дефицит витаминов и минералов. Орешки ускоряют обмен веществ, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, очищают организм от токсинов.
Как нужно употреблять?
Максимум пользы человек получает, когда употребляет в пищу ореховые смеси. Такую смесь можно сделать самостоятельно их тех видов, что больше всего нравятся или приобрести готовую.
Каждый вид обладает своими достоинствами. К наиболее полезным относятся:
Также полезны лесной орех, бразильский, арахис и многие другие разновидности.
Самое сложное: не переедать, поскольку калорийность у вкусных ядрышек огромная, а увлечься их поеданием достаточно легко.
Желающим похудеть рекомендуется есть грецкие орехи, имеющие максимум необходимых для человека на диете веществ. Орешки в количестве 3-5 штук нужно тщательно пережевывать или измельчить в блендере, чтобы добавить в смузи или салат.
Наименьшая калорийность у арахиса, следом идут фисташки, кешью и миндаль. Хотя и они имеют высокую энергетическую ценность, специалисты-диетологи настаивают на включении их в рацион худеющих:
Страдающим заболеваниями ЖКТ не рекомендован к употреблению миндаль. Однако, он очень полезен тем, кто имеет заболевания нервной системы или проблемы с кроветворением.
Диетологи сходятся во мнении, что максимально допустимая суточная норма орехов не должна превышать 20-30 г.
Польза для организма
Каждый вид этого полезного лакомства является кладезем полезных веществ.
Рекомендуется употреблять в пищу не один сорт, а смесь, составленную на основе личных предпочтений и показаний со стороны здоровья. Так вы получите максимальную пользу от перекуса.
Арахис
Этот доступный всем продукт способен эффективно бороться с преждевременным старением, предотвращать сердечно-сосудистые проблемы, станет профилактикой онкологических заболеваний.
Подробнее о пользе арахиса для организма рассказано в видео:
Грецкий
Незаменим в весенне-осенний период, когда большинство населения страдает от авитаминоза. Полезен при малокровии, повышенных интеллектуальных нагрузках, при депрессии и стрессе.
О полезных свойствах грецкого ореха можно узнать из этого видео:
Кешью
Любимый орех всех работников индустрии красоты. Благодаря высокому содержанию цинка, селена и кальция придает свежесть коже, улучшает состояние волос, ногтей и зубов.
Подробнее о пользе орехов кешью рассказывается в видео:
Фундук
Полезны для улучшения кроветворения, снимают синдром хронической усталости.
Более детальная информация о свойствах фундука дана в полезном видео:
Кедровый
Дарят крепкое сибирское здоровье, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям. Содержат множество жирных кислот и витаминов.
В этом видео рассказано о пользе кедровых орехов:
Какие лучше — сырые или жареные?
Обжаривание орешков производится для того, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат, сделать более хрустящими. Только фисташки обжаривают прямо в кожуре, остальные жарят очищенными. Есть виды, которые сложно отделить от скорлупы без обжарки: к таким относится кешью. Их продают только после обжарки, сырые в продажу не поступают.
Обжаривание может быть сухим или с добавлением масла.
Еще одна причина, по которой производится теплообработка орешков: уничтожение вредных бактерий. Во время уборки урожая на ядра могут попасть опасные болезнетворные бактерии, например, кишечная палочка или сальмонелла.
Есть риск занесения микробов и при хранении, если на складе водятся грызуны или не соблюдаются другие санитарно-гигиенические нормы. Законы разных стран регулируют этот вопрос по-разному. Например, в США, после нескольких случаев заражения, предписывается пастеризовать весь миндаль.
К недостаткам жареных орехов относят риск образования в них вредного вещества акриламида. Это происходит при температуре свыше 120 °C.
С учетом всех рисков, стоит предпочесть те орешки, что подверглись щадящей обработке, без превышения необходимой температуры и непродолжительное время. Идеально, если вы станете покупать их сырыми и самостоятельно обжаривать на сковороде, в духовке иди микроволновой печи. Так вы сможете регулировать и температуру, и время прожарки.
Для того, чтобы орешки лучше усваивались, их советуют предварительно замочить на несколько часов в чистой воде или молоке.
Однозначно следует отказаться от употребления орешков с добавками: соли, сахарной глазури и других.
Суточная норма
Употребление орехов разрешено всем, кто не имеет на них аллергии. Важно правильно вписать их в суточную норму калорий и соблюдать баланс КБЖУ. Но небольшое нарушение не станет катастрофой для организма: если перед сном вы не можете удержаться от перекуса, лучше отдать предпочтение нескольким ядрышкам, чем печенью или конфетам.
Специалисты рекомендуют есть все виды орешков в сочетании с овощами, фруктами, молочными изделиями, либо как самостоятельный перекус. Не рекомендуется смешивать их с другими жирными продуктами.
Чтобы не превысить суточную норму, целесообразно разделить ее на две порции. Это поможет удержаться от соблазна.
При организации детского питания, беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ рекомендовано придерживаться рекомендаций педиатра или лечащего врача.
О том, какова суточная норма орехов при правильном питании, рассказано в видео:
При разумном употреблении все орехи полезны и вкусны. Главное – это знать меру, не переедать. Иначе самое полезное блюдо вместо пользы принесет вред и навредит не только фигуре, но и здоровью в целом.
Когда лучше есть грецкие орехи: утром или вечером
Добавить в избранное
Грецкий орех — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, который к тому же обладает ещё и неплохими вкусовыми свойствами. Люди привыкли употреблять его в самостоятельном виде и добавлять в различные блюда, но вот когда именно он принесёт наибольшую пользу и стоит ли его кушать, например, вечером — знают немногие. Как же всё-таки лучше обогатить свой рацион грецкими орехами, чтобы не навредить при этом организму — об этом далее.
Полезные свойства грецкого ореха
Богатый витаминно-минеральный состав таких плодов обусловил их применение не только в кулинарных, но и в медицинских целях, причём в последнем случае речь идёт не только о самих ядрах, но и о листьях или даже корнях растения. Так, препараты на основе вытяжки из разных частей культуры способны оказывать сильновяжущее, возбуждающее, противоцинготное и глистогонное действие на человеческий организм, это не говоря о том, что они отлично регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине отвары и настои из плодов и листьев рекомендуются при кровотечениях, кишечных и желудочных катарах, поносах, рахите и подагре, причём в последнем случае как для наружного, так и для внутреннего применения.
Присутствующий в грецких орехах йод положительно влияет на функционирование щитовидной железы. Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей.
Как принимать орех
Способы употребления ореховых плодов зависят от конечной цели их использования и общего самочувствия человека. Если основная задача просто поддержать здоровье, тогда можно ежедневно съедать по 100–150 г ядер (средняя норма для взрослого человека), хотя не менее полезной будет смесь из 12 орехов, 200 г сухого инжира и такого же количества изюма или чернослива.
Сочетаясь между собой, они насытят организм всеми необходимыми ему ценными веществами, стоит лишь принимать готовую смесь по 2 ст. ложки в вечернее время, обязательно запивая всё кефиром. При желании можно включать плоды и в другие наборы лекарственных ягод и растений. Главное не злоупотреблять орехами, что особенно касается женщин в период беременности и кормления грудью, а также детей и людей склонных к аллергическим реакциям.
Сколько ядер в день можно съедать им, всегда определяется в индивидуальном порядке, с учётом общего состояния организма и самочувствия человека. Это касается как потребления грецкого ореха, так и миндаля или других разновидностей плодов ореховых культур.
Когда лучше кушать грецкие орехи
Необходимость выбора оптимального времени для употребления продукта, во многом зависит от его калорийности и продолжительности переваривания желудком. Лучше всего кушать «тяжёлые» орешки до обеда, когда у организма остаётся ещё достаточно времени для расхода лишних калорий. К слову, в это же время суток не повредит сочетание ядер с другими полезными продуктами, в частности мёдом или сладким сиропом.
В таком виде их больше всего любят дети и взрослые сластёны, хотя и злоупотреблять подобным блюдом не стоит, особенно если вы уже страдаете от сахарного диабета или имеете предрасположенность к нему. Проще говоря, употребляя продукт с утра, до 12 часов дня, вы сможете извлечь из него максимум пользы и не навредить своему организму.
К сожалению, помимо полезных компонентов, грецкие орехи содержат в себе и менее положительные составляющие, способные отрицательно повлиять на человеческий организм. Поэтому, чтобы снизить концентрацию нежелательной фитиновой кислоты можно сначала замочить на ночь помытые плоды и только после этого употреблять их в пищу.
Можно ли есть грецкий орех на ночь
Учитывая высокую калорийность грецких орехов (654 ккал на 100 г) регулярное их потребление перед сном грозит набором лишнего веса, что особенно нежелательно для худеющих людей, а также тех, кто страдает от хронических недугов (в том числе, связанных с нарушением метаболических процессов и сахарным диабетом).
Людям, страдающим от колитов, проблем кишечника и других органов пищеварительной системы также лучше не кушать орехи перед сном. В основном, указанные плоды хорошо переносятся человеческим организмом, а при соблюдении норм и режима их употребления удастся исключить вероятность даже минимального отрицательного влияния.