в какое время дня лучше есть яблоки
Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после
Можно ли есть яблоко утром натощак
Специалисты в области медицины пришли к единому выводу по поводу того, что употреблять в пищу яблоки на голодный желудок – не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Съев фрукт натощак, вы спровоцируете раздражение слизистой желудка, так как яблоко усилит процесс выработки желудочного сока. Из-за этого может появиться вздутие живота, изжога и сильное чувство голода.
Есть яблоки каждый день полезно?
На голодный желудок или после еды?
Как было сказано ранее, на голодный желудок есть яблоки нежелательно, если есть проблемы с желудком. Теперь разберемся, в какое время лучше употреблять полезный фрукт.
Вы когда-нибудь задумывались: Что будет если есть много яблок? Мы написали об этом целую статью, прочтите!
Человеку, у которого нет болезней желудка, рекомендовано кушать яблоки во время между приемами пищи. Это объясняется тем, что при соблюдении данного правила не нарушается кислотный баланс в желудке.
Важно! Во время, между приемами пищи, пища уже переварена желудочным соком, но уровень кислоты не снижается сразу. В это время и нужно кушать яблоко, чтобы оно быстро переварилось и не оставило дискомфортных ощущений.
Если у человека слабый желудок и пониженный уровень кислотности – яблоки и все остальные фрукты рекомендовано кушать за полчаса до приема пищи. Фрукты содержат многие кислоты, которые раздражают желудок и провоцируют выработку желудочного сока, что хорошо влияет на прием пищи через короткий промежуток времени и ускоряет его переваривание.
Употребляйте яблоки с сыром
Жевание яблок стимулирует выработку слюны, которая помогает смыть остатки пищи и бактерий. В слюне также есть щелочной pH, который помогает нейтрализовать кислотность налета (он вызывает впадины). Сыр содержит высокий уровень тирамина, алкалоидного соединения, снижающий образование зубного налета.
В исследовании 2013 года, опубликованном в научном журнале, исследователи попросили 68 участников воздержаться от чистки зубов. Через два дня они дали добровольцам сыр, молоко или йогурт. Те участники, кто ел сыр, имели более низкий уровень налета, в отличие от людей, которым было предложено молоко или йогурт.
В какое время дня лучше есть яблоки
В какое время суток съесть яблоко, чтобы извлечь максимум пользы? В данном вопросе мнения диетологов разделяются на два:
Употреблять яблоки в пищу лучше всего в первой половине дня.
Вы знаете почему мужчинам полезно есть яблоки? Вы удивитесь
Можно ли есть яблоки на ночь, когда лучше употреблять при похудении
Известно, что яблоки полезны для здоровья – достаточно вспомнить английское правило: есть в день по яблоку и забыть о врачах. С этим трудно поспорить, и всё же любой продукт должен употребляться с умом. Сегодня разберемся, стоит ли есть яблоко на ночь или лучше выбрать для этого другое время суток.
Работа организма в ночной период
Чтобы понять, что и когда есть, давайте посмотрим на примерный график работы нашего организма в вечернее и ночное время:
Конечно, для каждого конкретного человека есть свои отклонения от графика, но все равно приведенные цифры помогут сориентироваться и выстроить оптимальный диапазон отдыха.
Можно ли кушать их на ночь
Правило «не есть после 18 или 19» подходит тем, кто рано ложится спать. Но если вы засиживаетесь за работой или сериалами допоздна, то отталкиваться нужно от следующего режима – есть за 2 часа до сна, считается нормой. Однако не все продукты стоит потреблять в это время.
По этому поводу есть много споров – одни утверждают, что наилучший вечерний перекус это «кисломолочка», другие называют овощи, третьи ратуют за фрукты. С точки зрения легкости и калорийности все варианты неплохи, но яблоки и некоторые другие фрукты в последнее время попали в немилость. Разберем, почему.
Эксперты в области питания отвечают отрицательно на вопрос, можно ли есть сырые яблоки на ночь. Проблема заключается в том, что в яблоках находится много кислоты, а она вызывает сильное брожение в желудке. Есть вероятность ночью получить вздутие живота, повышенное газообразование, а также снижение эффективности работы сердца, которое должно отдыхать ночью, но не сможет этого сделать.
Много яблок нельзя есть тем, у кого в организме изначально завышена кислотность желудочного сока. Даже 1-2 яблока после еды способны спровоцировать обострения. Примечательно, что разные подвиды плодов оказывают разное влияние на человеческий организм. Так, зеленые яблоки богаче кислотой, чем красные. Поэтому, если уж возникло сильное желание скушать фрукт перед сном, то пусть лучше это будет красное яблоко.
По поводу сушеных и законсервированных фруктов можно сказать то же самое, в этом плане они не отличаются от свежих. Врачи не советуют, есть их на ночь, а людям с язвой желудка и гастритом – лучше вовсе от них отказаться.
Польза
И всё-таки – яблоко на ночь это польза или вред? Можно найти и положительные стороны в этом вопросе. Яблоки включают множество витаминов и минералов, прочих микрокомпонентов. А именно:
85% плода занимает вода, а 15% фруктовая клетчатка. Клетчатка защитит от чувства голода, поможет пищеварению. Кроме того, снижается уровень холестерина в крови.
Хотелось бы немного коснуться того, как правильно мыть яблоки.
Любые яблоки (если вы их покупаете, а не выращиваете на собственном участке) обрабатываются химией для защиты от насекомых-вредителей. Эта химия (пестициды) не смывается простой водой.
В Университете Массачусетс ученые решили протестировать три способы мытья и выявить самый эффективный. Для начала плоды обработали фосметом и тиабендазолом – веществами для уничтожения насекомых и грибков. Эти вещества одобрены в США как безопасные для окружающей среды. Затем яблоки вымыли:
Было протестировано по два промежутка мытья для каждого способами – 2 минуты и 8 минут.
Через 2 минуты содовый раствор устранил больше пестицидов по сравнению с конкурентами. А за 15 минут – полностью избавился от них. Конечно, за это время часть ядов могла просочиться сквозь яблочную кожуру, но всё же вред минимизирован.
Поэтому есть надежный способ мытья: в теплой воде с содой (на 500 мл воды 1 ч.л. соды). Либо снять кожуру, но это плохое решение – в кожуре содержится масса клетчатки и витаминных соединений.
Когда лучше есть при похудении
Спортивный и здоровый образ жизни сейчас в моде, и желающих сбросить ненавистные кило интересуют все тонкости. Можно ли есть яблоко на ночь при похудении, зависит от выбранной диеты.
Как правильно есть яблоки на ПП (правильном питании): строго до обеда, например, в качестве первого перекуса или натощак за 30 минут до еды, так витамины из поглощенной потом пищи лучше усвоятся.
Есть разгрузочные дни на яблоках. Их устраивают максимум 1 или 2 раза в неделю. Сколько яблок съедается за такой день, зависит от физических особенностей человека, но в среднем — от 1 до полутора килограммов.
Когда лучше есть — утром или вечером
Тем, кто интересуется вопросом, можно ли есть яблоки при похудении, и в какое время – рекомендуется остановиться на утреннем употреблении этих фруктов. Так питание будет более сбалансированным.
Большинство диетологов сходятся во мнении, что вообще все продукты, содержащие углеводы, есть разумнее до обеда, а затем переходить на белковую пищу. Яблоко перед едой в начальной половине дня нормализует работу ЖКТ.
А съеденное перед сном – гарантированное накопление жировых отложений. Фрукты на ночь – не лучшая идея.
Когда есть — до или после еды
Немного о том через, сколько после еды можно есть ягоды или фрукты.
Согласно общепринятой в мире гигиене питания, наилучший вариант – есть плодово-ягодные культуры не позднее, чем за полчаса до употребления пищи, а лучше – за час.
Причина в том, что на пустой желудок витамины всасываются значительно быстрее, кроме того, ускоряется перистальтика, что помогает в дальнейшем переваривать съеденный завтрак или обед.
Некоторые боятся, что еда из-за яблок забродит, но эти опасения излишни.
Яблоко натощак — польза или вред
Для многих в порядке вещей съесть яблоко вместо полноценного завтрака. Несмотря на витамины, содержащиеся во фрукте, такое действие не всегда полезно.
Для здорового человека вреда в этом нет – можно есть яблоки каждый день, чтобы наполнить организм дополнительной энергией. Зеленые сорта помогут вывести вредные для клеток тела свободные радикалы, придадут бодрости за счет антиоксидантов и снизят риск появления хронических болезней.
От яблок нельзя поправиться — это правильное решение для тех, кто сейчас сидит на диете. В них содержатся витамины и активные питательные компоненты, но при этом очень мало калорий. Если есть в качестве завтрака фрукты, можно надолго избавиться от ощущения голода. Однако нельзя забывать, что организму для правильного функционирования нужны и прочие продукты, питаться одними яблоками не стоит. Иначе вес остановится и разовьются неприятные заболевания (или обострятся хронические, если они есть).
Можно ли употреблять сочные плоды натощак, скажет только врач – что бы ни сомневаться по этому поводу, лучше записаться на обследование.
Яблоки незаменимы в рационе людей с сахарным диабетом, поскольку заметно снижают уровень сахара. Если хотите предотвратить появление у себя диабета, нужно есть 5 фруктов в день. Употребление 1 плода утром положительно повлияет на сердечный ритм и поможет сохранить сердце здоровым.
Небольшой лайфхак: если утром вы вдруг обнаружили, что зубная паста закончилась, то съедание одного плода поможет очистить зубы. Бактерии растворятся в кислоте, а зубной налет снимется при помощи плотной кожицы.
Теперь вы знаете, почему нельзя есть яблоки перед сном, по мнению экспертов – диетологов и гастроэнтерологов. Но конкретные рекомендации даст только лечащий врач после взятия анализов.
В какое время дня лучше есть яблоки
Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.
Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:
В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.
Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.
ВитаC в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.
Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).
Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:
Яблоки – это уникальный природный источник витав, ралов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.
Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.
В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.
Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.
Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).
Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.
Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.
По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.
Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).
Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.
Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.
Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.
Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.
Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.
Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или мум 2-3 в неделю.
Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.
При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.
Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.
Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.
Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.
Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.
Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.
Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.
Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.
Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.
Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.
Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствуетповышению ральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).
В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.
Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.
, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.
На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.
К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.
Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.
Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.
Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.
Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.
Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.
Специалисты в области медицины пришли к единому выводу по поводу того, что употреблять в пищу яблоки на голодный желудок – не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Съев фрукт натощак, вы спровоцируете раздражение слизистой желудка, так как яблоко усилит процесс выработки желудочного сока. Из-за этого может появиться вздутие живота, изжога и сильное чувство голода.
Есть яблоки каждый день полезно?
Наибольшую пользу для организма человека способны принести зеленые яблоки. Они низкокалорийные, но с высоким содержанием фитонутриентов – это выделяет их среди остальных сортов.
Зеленые яблоки практически всегда с кислинкой, и очень водянистые. Благодаря этому, из организма выводятся накопившиеся шлаки и токсические вещества, при этом, не обезвоживая организм.
На голодный желудок или после еды?
Как было сказано ранее, на голодный желудок есть яблоки нежелательно, если есть проблемы с желудком. Теперь разберемся, в какое время лучше употреблять полезный фрукт.
Человеку, у которого нет болезней желудка, рекомендовано кушать яблоки во время между приемами пищи. Это объясняется тем, что при соблюдении данного правила не нарушается кислотный баланс в желудке.
Если у человека слабый желудок и пониженный уровень кислотности – яблоки и все остальные фрукты рекомендовано кушать за полчаса до приема пищи. Фрукты содержат многие кислоты, которые раздражают желудок и провоцируют выработку желудочного сока, что хорошо влияет на прием пищи через короткий промежуток времени и ускоряет его переваривание.
В каких случаях яблоки могут нанести вред здоровью
Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:
При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.
Для употребления в пищу яблок почти нет противопоказаний, кроме людей, у которых:
В какое время дня лучше есть яблоки
В какое время суток съесть яблоко, чтобы извлечь максимум пользы? В данном вопросе мнения диетологов разделяются на два:
Употреблять яблоки в пищу лучше всего в первой половине дня.
Употребление при беременности
Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.
Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.
При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.
Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витав, микро- и макроэлементов.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:
Заключение
Лечение запоров с помощью яблок
Еще одно полезное свойство яблок – лечение запоров. Таким свойством фрукты обладают из-за высокого содержания клетчатки в своем составе. При запорах рекомендовано употреблять в пищу яблоки на голодный желудок, так как они благоприятно действуют на перистальтику кишечника, ускоряют метаболизм и дают слабительный эффект.
Также, яблоки благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, из-за высокого содержания таких полезных веществ, как:
Как выбрать качественные яблоки
Признаки того, что яблоко хорошего качества:
Химический и витаый состав фрукта
Все сорта яблок имеют практически одинаковый состав и полезные свойства, с незначительной разницей. Яблоки зеленых сортов немного полезнее, нежели красные, и не провоцируют аллергических реакций.
В яблоках содержатся такие полезные вещества, как:
В плодах яблони содержится около 10 % питательных углеводов и около 77 % водной составляющей. Яблоки являются самым доступным источником для восполнения витаых и ральных запасов организма, также в фрукте содержится рекордный уровень железа. В 100 граммах яблока содержится от 40 до 53 Ккал, 0,4 грамма белков, 0,3 грамма жиров, порядка 11 грамм углеводов.
Польза яблок для организма человека однозначно, есть, и не малая. С помощью плодов яблони можно держать кожу в тонусе, укрепить сердце и мышечные ткани, наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, и восполнить запас витав и ральных веществ в организме. Если у вас нет противопоказаний к употреблению вкусного фрукта – обязательно включите его в свой ежедневный рацион.