в каком году пойдут на пенсию женщины 1964 года рождения в беларуси
Пенсионным возрастом юридически называется определяемое государством число лет, прожив которое граждане страны конституционно получают право на регулярные выплаты из бюджета республики, именующимися пенсионными пособиями.
Возрастные пенсии финансируются республиканским бюджетом. Правительство обязывает работодателей, и наёмных подчиненных в течение всей карьеры выплачивать отложения в Фонд соцзащиты. Для наёмных рабочих эта цифра составляет 1% от своего заработка, для руководителей — 28%.
Важно знать, что дата обращения в регулирующее учреждение также определяет дату зачисления на обеспечение государством.
Таблица выхода на персию в РБ, женщины
Дата выхода на пенсию
Пенсионный возраст, лет
Таблица выхода на персию в РБ, мужчины
Дата выхода на пенсию
Пенсионный возраст, лет
Когда пора на пенсию?
Пенсионный возраст в мире
Помимо РБ в ближайшей перспективе планируют повышение пенсионного порога такие государства, как:
Причиной инициирования реформ для стран бывшего Советского Союза считается демографический кризис годов, повлёкший за собой снижение рождаемости.
Об этом и о многих других событиях в мире денег и финансов вы можете оперативно узнавать в наших группах в Вконтакте, Facebook и Telegram. Присоединяйтесь!
Таблица выхода на пенсию
11 апреля 2016 года Президентом Республики Беларусь был подписан указ «О совершенствовании пенсионного обеспечения», на основании которого минимальный возраст, необходимый для оформления трудовой пенсии, будет увеличен на три года и к 2023 г. достигнет отметок 58 и 63 лет для представителей слабого и сильного полов, соответственно.
Пенсионный возраст – это определенное законодательством количество лет, по истечении которых гражданин получает право на заслуженный отдых и начисление пенсии по возрасту. На протяжении всей трудовой деятельности сотрудники и их наниматели делают взносы в Фонд социальной защиты населения на пенсионное страхование в размере 1 и 28 процентов соответственно, тем самым обеспечивая государственный бюджет средствами на выплату пособий нетрудоспособному населению.
В общемировой практике средний пенсионный возраст колеблется в пределах 60-65 лет, выход на пенсию в Беларуси в настоящий момент происходит в 55 лет для женщин и 60 для мужчин. В связи с тем, что в нашем государстве этот показатель ниже среднемирового и чаще всего не соответствует реальной потере трудоспособности, а также из-за ежегодно увеличивающейся численности пенсионеров был подписан указ о постепенном повышении пенсионного возраста. Так, 1-го января каждого года, начиная с 2017 и заканчивая 2022, минимальный возраст для выхода на пенсию будет возрастать на шесть месяцев. Таким образом, с начала 2022 года он установится на отметках 58 и 63 лет; дальнейшие изменения пенсионного законодательства пока не предусмотрены.
Для подробного разъяснения и расчета выхода на пенсию каждого конкретного человека была составлена таблица ухода на пенсию по годам на основании даты рождения. Данная реформа будет непосредственно относиться к примерно 100 тысячам человек ежегодно, 50 тысяч из которых будет ожидать пенсии дополнительные шесть месяцев, а оставшиеся – один год.
Пенсионный возраст в Беларуси: когда выходят на пенсию
Белорусское государство держит под контролем пенсионные активы и реализует распределительную систему выплат. Пенсионеров обеспечивают социальными гарантиями, покрывая дефицит ФСЗН из республиканского бюджета. Назревает ситуация для кардинальной реформы пенсионной системы. На 2020 год пенсионный возраст в Беларуси для женщин составляет 57 лет, мужчин – 62 года. Но к 2032 году его планируется увеличить до 63 лет для всех.
Какой минимальный стаж требуется для выхода на пенсию
Величина суммы выплат при выходе на заслуженный отдых зависит от места и продолжительности работы, в течение которой переводились регламентированные взносы фонду соцзащиты населения.
Начисляя пенсию учитывают возраст заявителя, дату обращения и его стаж.
К 2020 году необходимо отработать минимум 17, 5 лет. Учитывают тот фактор, что специалисты при начислении пенсии не берут во внимание:
Выплачивают социальную пенсию при отсутствии минимального стажа по достижению следующего возраста:
Работники получают возможность пенсионных выплат при потере рабочего места и наличии большого трудового стажа за 12 месяцев до достижения ими оговоренного возраста.
Повышают постепенно на 3 года минимальный срок рабочей деятельности и для льготной категории граждан.
Эксперты BBQcash рекомендуют обращение за консультацией к специалистам соцобеспечения. Специальные условия для многодетных матерей и инвалидов предполагают рассмотрение точной даты получения пенсии индивидуально.
Даты выхода на пенсию
Весной 2016 года Президент Белоруссии подписал Указ №137, призванный усовершенствовать пенсионное обеспечение. В течение 6 лет, пошагово, каждые полгода, повышают возраст выхода на заслуженный отдых.
Таблица от BBQcash, считаем вместе :
Год | Минимальный стаж | Пенсионный возраст | Дата рождения | Сроки выхода на заслуженный отдых | ||
Муж. | Жен. | Муж. | Жен | |||
2020 | 17,5 | 62 | 57 | С июля 1958 г. | С июля 1963 г. | С июля 2020 г. |
2021 | 18 | 62, 5 | 57,5 | С января 1959 г. | С января 1964 г. | С июля 2021 г. |
2022 | 18,5 | 63 | 58 | С июля 1959 г. и младше | С июля 1964 г. и младше | С июля 2022 г. |
Интересное от BBQcash : Количество пенсионеров в 2019 году было около 2,6 млн. человек. Это составляет почти 28 % от 9,5 млн. жителей республики.
Повышение пенсионного возраста
Государственные службы планируют меры, которые позволят уменьшить бремя финансовых выплат ФСЗН, связанных с увеличением числа стареющих граждан. Подсчеты экономистов утверждают, что молодые белорусы 30-35 лет получают гарантию социальных выплат при условии реформирования пенсионной системы и увеличения возраста выхода на заслуженный отдых.
Новости от BBQcash : Совет Республики рассматривает увеличение сроков выхода на пенсию для женщин. В период с 2023 по 2032 предлагают пенсионный возраст для женщин уравнять с мужчинами – 63 года.
Считают, что это спасет ФСЗН от увеличения дефицита и сохранит выплаты на прежнем уровне, который составляет 40 % среднемесячной оплаты труда. Такой мерой предотвращают и рост суммы взносов фонду.
Женщины в Беларуси живут дольше мужчин на 10 лет. Поэтому повышение пенсионного возраста для них практически неизбежно.
Специалисты приводят статистические данные, что по сегодняшний день в республике Беларусь мужчины, отправившись отдыхать, живут всего 7 лет. Условия жизни, нестабильность приводят к такому плачевному результату. Это лишает смысла дальнейшее увеличение возраста выхода на пенсию.
Эксперты совета республики рекомендуют использование накопительной формы пенсионной системы. Стимулирование ее развития может стать выходом из сложившейся трудной ситуации. Это станет возможным лишь при условиях макроэкономической стабильности. Уверенность граждан в сохранности своих денежных средств реализуется добровольными пенсионными взносами.
Интересное от BBQcash : 1 % ФСЗН отчисляют граждане Белоруси от своей зарплаты, 28 % – вклад работодателей.
Планируют определенные расходы фонда соцзащиты населения перенести в бюджет республики. Государство обеспечивает, например, выплаты пенсионерам, дожившим до 80 лет. Военные, госслужащие, депутаты также обеспечиваются из госбюджета. Указанные меры снижают дефицит ФСЗН, но слухи о больших пенсиях у данной категории граждан становятся дестабилизирующим фактором для республики.
Возраст, стаж, правила начисления: что изменилось в пенсионной системе в 2020 году?
Как белорусам начисляется трудовая пенсия.
С 1 января 2020 года в Беларуси вступили в силу некоторые пенсионные изменения. Например, власти снова изменили возраст выхода на пенсию, увеличился страховой стаж, а также правила расчета профессиональных пенсий. Рассказываем, что ожидать будущим пенсионерам.
Беларусь, как и вся Европа в последние десятилетия, столкнулась с проблемой старения своего населения. Из-за этого в 2017 году было решено постепенно повышать пенсионный возраст. Завершится этот процесс в 2022 году. К тому времени, возраст выхода на пенсию составит у мужчин 63 года, у женщин 58 лет.
В текущем 2020 году мужчины вправе выходить на пенсию в 62 года, а женщины в 57 лет.
Кроме того, в Совете Республики уже не раз обсуждали возможность дальнейшего повышения пенсионного возраста (после 2022 года), но только для женщин. Если это предложение будет принято, тогда новый этап роста пенсионного возраста может начаться в 2023 году.
Страховой стаж тоже растет
С начала 2020 года в стране вместе с пенсионным возрастом на полгода увеличился и минимальный страховой стаж, который учитывается при начислении трудовых пенсий. Сегодня он составляет 17,5 лет, но в дальнейшем будет еще расти (на полгода каждый год), пока не достигнет 20 лет.
До 2013 года минимальный трудовой стаж в стране составлял 5 лет. В 2013 году этот показатель вырос до 10 лет. В 2015 году минимальный трудовой стаж снова подняли – с 10 до 15 лет. А в 2016 году было принято решение о его ежегодном увеличении на 6 месяцев, начиная с 2017 года и вплоть до 2025 года, а именно до достижения отметки в 20 лет. Таким образом, минимальный страховой стаж в Беларуси будет изменяться 1 января каждого года еще ближайшие пять лет.
Важно понимать, что в страховой стаж включают только то время, когда гражданин работал и платил взносы в Фонд соцзащиты. То есть время обучения в вузе, ссузе, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, периоды, когда были назначены пособия по безработице, а также отпуск по уходу за инвалидом/ребенком-инвалидом/лицом старше 80 лет в него не входят.
С февраля 2020 года служба в армии для солдат-срочников в страховой стаж включена.
Тем белорусам, которым не хватило страхового стажа для трудовой пенсии, будут начислять социальную. Женщинам ее начинают выплачивать в 60 лет, мужчинам – в 65.
Изменения в системе профессиональных пенсий
С 1 января 2020 года также изменились правила, по которым начисляются профессиональные пенсии для граждан, работающих во вредных и опасных условиях труда. В частности, людям разрешили вернуться в старую пенсионную систему и получать пенсию в размере пенсии по возрасту.
Напомним, что система профессионального пенсионного страхования для таких работников существует с 1 января 2009 года. До этого времени досрочные выплаты пенсий в стране осуществлялись из общей пенсионной системы, но из-за увеличения количества пенсионеров и сверхнагрузку на пенсионную систему было решено выйти на другой, самостоятельный источник финансирования. Профессиональная пенсионная система работает по принципу накопления: сколько накопил – столько и получишь. Отчислений на профессиональную пенсию в Фонд соцзащиты платит наниматель, в дополнение к обязательным страховым взносам.
В 2019 году в особых условиях труда в Беларуси работало около 350 тыс. человек. Самые крупные категории – это медицинские и педагогические работники (более 150 тыс. человек), работающие в особо вредных и вредных условиях (120 тыс. человек), трактористы (34 тыс. человек), доярки и животноводы (30 тыс. человек), водители городского и пассажирского транспорта (более 10 тыс. человек).
Получается, что гражданам, которые отработали более половины требуемого «особого» стажа после этой даты, назначают уже профессиональную пенсию. Однако из-за относительно небольшого периода накоплений люди столкнулись с тем, что эта пенсия получилась достаточно маленькой. Поэтому тем, кто наработал не менее половины требуемого стажа до 2009 года, пенсию считают «по-старому».
Кроме того, с этого года усовершенствовались правила использования профессиональной пенсии для тех, кто успел наработать более половины или основной стаж после 2009 года. Для таких работников появилось три варианта использования профессиональных пенсионных накоплений.
Как рассчитывают размер трудовой пенсии?
Размер пенсии зависит от того, сколько человек проработал и какую зарплату получал, то есть ориентироваться надо на 3 показателя: общий трудовой стаж, страховой стаж и зарплата. О первых двух мы уже говорили выше, сейчас разберемся с зарплатой.
На сегодняшний день при расчете пенсии учитывается зарплата за последние 25 лет работы подряд (или меньше, если вы проработали меньше 25 лет). Если предположить, что человек выходит на пенсию в этом году и работал без перерывов, то для расчета пенсии возьмут его зарплату начиная с 1994 года. Если за последние 25 лет было время, когда он не работал, то зарплату возьмут за более ранние годы пропорционально этим перерывам.
Непрерывный стаж на размер пенсии никак не влияет, никаких бонусов за него не полагается.
При расчете суммы пенсии, важно не только то, сколько человек зарабатывал, но и то, как его заработная плата соотносилась со средней по стране. Именно исходя из этих двух показателей рассчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент бывшего работника.
Как это происходит?
Берут фактический заработок человека (за каждый месяц за последние 25 лет работы) и сравнивают со средней зарплатой по стране за тот же месяц. Если коэффициент получился 1 – значит, его зарплата была средней. Если 1,5 – в полтора раза больше, если 0,5 – в полтора меньше. Далее коэффициенты за каждый месяц суммируются, а потом делятся на количество учтенных месяцев. Таким образом получается итоговый пенсионный коэффициент, который используют при расчете пенсии.
Пенсионный возраст в Беларуси
Пенсионный возраст в Беларуси на 1 января 2020 года установлен на отметке: 57 лет для женщин, 62 года для мужчин. По сравнению с 1 июля 2019 года увеличился на полгода. Пенсионная выплата по возрасту назначается женщинам, рожденным во второй половине 1963 года, и мужчинам, рожденным во втором полугодии 1958 г.
Сводная таблица по годам и датам рождения (для полного просмотра на смартфонах тяните таблицу влево).
год | страховой стаж | мужчины | женщины | дата рождения для мужчин | дата рождения для женщин | дата выхода |
2019 | 17 | 61 и 6 мес. | 56 и 6 мес. | 1-полугодие 1958 г. | 1-полугодие 1963 г. | 2-половина 2019 г. |
2020 | 17,5 | 62 | 57 | 2-полугодие 1958 г. | 2-полугодие 1963 г. | 2-половина 2020 г. |
2021 | 18 | 62 и 6 мес. | 57 и 6 мес. | 1-полугодие 1959 г. | 1-полугодие 1964 г. | 2-половина 2021 г. |
2022 | 18,5 | 63 | 58 | 2-полугодие 1959 г. и младше | 2-полугодие 1964 г. и младше | 2-половина 2022 г. |
Указом № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», подписанного Президентом в апреле 2016 года, было законодательно утверждено постепенное повышение пенсионного возраста в сумме на 3 года. С 01.01.2017 г. на протяжении 6 лет ежегодно добавляется по полгода, и к 2022 г. мужчины будут уходить в 63, а женщины — в 58 лет.
Минимальный стаж
При назначении выплат учитываются:
Страховой стаж (минимальный) — это время, в течение которого начислялись обязательные взносы в ФСЗН (фонд соцзащиты населения). В текущем 2020 году он составляет 17,5 лет и каждые двенадцать месяцев будет увеличиваться на полгода, пока в 2025 году не достигнет 20 лет.
В этот период не засчитывается:
К 2025 году минимальный страховой стаж составит ровно 20 лет. Если нет минимального стажа, начисляется социальная пенсия: мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 60 лет.
Если человек за 12 месяцев до достижения нужного возраста потерял работу, то ему вместо пособия по безработице могут назначить пенсию досрочно. Но при условии большого общего стажа: у женщин — 33, у мужчин — 38 лет.
Для льготников обязательный возраст также поэтапно повышается до 3-х лет. Те пенсионеры, которые продолжают трудиться, могут отказаться от назначенной суммы, чтобы в будущем получать хорошие пенсионные выплаты. Вознаграждение составляет от 6 до 14 процентов, и за 60 месяцев можно поднять сумму почти в два раза. Для этого нужно просто написать заявление.
Для инвалидов, многодетных матерей предусмотрены специальные условия и каждый случай рассматривается индивидуально. Если человек не попадает под утвержденную категорию, то его вопрос также рассматривается в индивидуальном порядке.
Законодательство постоянно изменяется — с 1992 по 2018 г. в Закон «О пенсионном обеспечении» внесено 34 дополнений и изменений. Поэтому, чтобы разобраться во всех нововведениях и узнать свою точную дату выхода на заслуженный отдых, необходимо проконсультироваться у специалистов соцобеспечения.
О размерах пенсий мы написали в этой статье.
Кстати, пока не забыл. В Беларуси очень мало сайтов и телеграм-каналов, посвященных Финансам. Наш канал @FinBel в числе.
Мы публикуем интересные материалы про все, что связано с деньгами в Беларуси: инвестиции, недвижимость, бизнес, ИП, налоги и немного бухгалтерии, финансовые лайфхаки. Все статьи основаны на личном опыте авторов.
Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях.