в какой день в июне надо полоть сорняки и они исчезнут
Лунный календарь против сорной травы
Соблюдение правильного севооборота — ключ к успеху в сельском хозяйстве и фермерстве. Если у вас есть свой приусадебный участок, на котором вы выращиваете овощи и фрукты, вас это правило тоже касается. Только правильный севооборот даст возможность вырастить крепкие и здоровые растения, которые будут запросто противостоять сорной траве и не дадут себя в обиду. Но к сожалению, сделать это получается далеко не всегда. Да и сорняки давно приспособились к нашим фермерским хитростям. Они имеют свойство обсеменяться, благодаря чему борьба с сорной травой превращается в изнурительный путь, у которого есть начало, но нет конца. Сегодня мы попытаемся приобщить к борьбе с сорняками Луну и разберемся, как и когда, согласно лунному календарю, стоит выходить на тропу войны с сорной травой.
Лунный календарь — это безотказный помощник. Он является одним из основных ориентиров садовода и огородника. Мы заглядываем в него, чтобы понять, когда производить посев на рассаду, когда пикировать растения и пересаживать саженцы в открытый грунт. Лунный календарь помогает фермеру бороться с вредителями, подсказывая, в какой момент применение тех или иных способов уничтожения вредоносных насекомых будет наиболее эффективным. С сорной травой все точно так же: чтобы понять, когда приступать и какие методы использовать, нужно заглянуть в лунный календарь.
Правда, если вы делаете это впервые, есть риск, что в лунном календаре вы так сразу и не разберетесь. В связи с этим мы решили составить для вас небольшой, но информативный путеводитель, который даст ответы на самые популярные вопросы, касающиеся борьбы с сорняками по лунному календарю.
Разбираемся в фазах Луны
Не секрет, что Луна очень сильно влияет на всё живое, начиная с человека и заканчивая растениями. В течение 30 дней (то есть одного месяца) фазы Луны неоднократно меняются. За этот период небесное тело проходит все двенадцать зодиакальных созвездий, и каждое его положение является более благоприятным или менее благоприятным для тех или иных огородных работ. Ниже вы найдете основную информацию о лунных фазах и о том, что в этот период происходит с растениями. Это базовая информация, которая поможет вам сформировать стратегию борьбы с сорной травой на участке.
При планировании работ, связанных с ликвидацией сорной травы, необходимо принимать во внимание не только фазу, в которой находится Луна, но и зодиакальное созвездие, которое в данный момент является актуальным.
Любые работы, связанные с уничтожением сорняков и вредителей на приусадебном участке, проводятся исключительно на убывающую Луну. В противном случае желаемого эффекта они не возымеют.
“День сорной травы” — каков он
Есть дни, в которые борьба с сорняками считается наиболее эффективной. Таких дней существует несколько. Первый из них — так называемый Дорофеев, а второй — День Лариона Пропольника.
Единственное, о чем вам следует помнить, так это о необходимости сверять свои планы с фазой Луны. Если Ларионов или Дорофеев день вдруг выпадут на период обновления Луны, не ждите результативности от прополки. Скорее всего, эти работы желаемого эффекта не возымеют. Иной вопрос, если эти даты совпадут с периодом, когда Луна убывает. В этом случае вы действительно сможете рассчитывать на максимальную результативность осуществленных прополочных работ.
Практические советы
Самую главную рекомендацию мы уже озвучили: если вы хотите, чтобы борьба с сорняками, грызунами и насекомыми на приусадебном участке была эффективной, нельзя приступать к работам раньше, чем Луна начнет убывать. Убывающая Луна — ваш главный ориентир и ваша путеводная звезда в этих процессах. Но важно не только это, а и то, в каком зодиакальном созвездии находится небесное тело. Считается, что наиболее благоприятными для перечисленного перечня работ являются так называемые дни Листьев. Это даты, в которые небесное тело оказывается в созвездиях Скорпиона, Рыб и Рака.
Когда речь идет об избавлении от насекомых и грызунов, которые живут в земле, специалисты рекомендуют дождаться момента, когда Луна окажется в созвездии Тельца или Девы. Также для этого подойдут дни, в которые убывающая Луна находится в созвездиях Козерога или Близнецов.
Дополнительные способы борьбы с сорняками
Ориентация на лунный календарь — это только половина дела. Луна, безусловно, поможет избавиться от сорняков на огороде. Но как говорится, не Луной единой. Взяв в руки лунный календарь, вы не должны забывать и о других способах борьбы с сорной травой. Ведь максимальный эффект может быть достигнут исключительно при комплексном подходе.
Вам следует знать, что в борьбе с пыреем мульчирование, к сожалению, вам вряд ли поможет. Зато оно будет незаменимым в том случае, если вы ступили на тропу войны с многосемянной сорной травой. Той самой, которая оставляет после себя в грунте огромное количество семян.
18 июня
Если Вы когда-нибудь пробовали вырастить что-то красивое, либо пригодное в пищу на небольшом участке земли, то вы знаете, чем отличаются сорняки от культурных растений.
Культурные растения – это те, за которыми надо постоянно и неусыпно ухаживать: сажать, поливать, удобрять, полость, рыхлить и т.д. Только тогда они как-то вырастают и дают плоды. Они ужасно капризны, чувствительны к любым изменениям погоды, норовят погибнуть при небольшом похолодании, жаре, отсутствии влаги, ее преизбытке и т.д. и т.п.
Сорняки – это совсем другая история. Их никто не сажает и не удобряет, но они растут сами и прекрасно себя чувствуют при абсолютно любой погоде. Она живучи до безобразия, размножаются со страшной скоростью. И, похоже, не слишком страдают от военных действий, постоянно ведущихся против них садоводами и огородниками.
У моих родителей (а до них у обоих пар бабушек-дедушек) всегда был свой кусок земли, на котором выращивались разные овощи-ягоды, и частично фрукты.
Поэтому, стоило мне немного подрасти, как за мной была негласно закреплена почетная обязанность пропольщика ( не главного, но активного). Многие знают, сколь неблагодарна эта «должность», а те, кто не знает, видимо, и не поймут, поэтому особо описывать не стану. Но в сельском хозяйстве без нее как-то не обойтись. Несмотря на Солнце в Тельце, все семейное сельское хозяйство вообще, и прополка в частности, всегда воспринимались мной, как тяжкое ярмо на шее.
Вот. Теперь вы поймете, почему меня так заинтересовала информация, которую я лет 8 назад почерпнула из «Лунного календаря» А. Семёновой и О. Шуваловой. Среди всякого прочего там было написано:
«Есть и вовсе особая тайна, дошедшая до нас от далеких предков. Она гласит: есть такой волшебный день – 18 июня. Если в этот день до полудня вырвать сорняки, они не вырастут снова никогда! Не верите – проверьте!»
И в книге И. Паунггер, Т.Поппе «Всё в нужный момент» тоже сообщалось:
«Совершенно особенное время – это 18 июня, до 12 часов (или 13 часов по летнему времени). Все стебли и все сорняки, которые удаляются в эти немногие часы, больше не вырастают, и даже корни их загнивают»
Ну, про то, что было дальше, вы, наверное, и сами догадались. Наши непросвещённые подмосковные сорняки ничего не знали про волшебное 18 июня, а потому преспокойно выросли снова.
Я, конечно, была сильно обескуражена, но не сломлена окончательно. Подумала, что как-то что-то там не срослось, но, возможно в следующем году всё будет иначе. В то время я уже изучала астрологию, и подспудно понимала, что не бывает одинаковых дней, и транзитное положение планет никогда не повторяется. И если когда-то, в день 18 июня, все выполотые кем-то сорняки каким-то образом погибли, это не значит, что такое будет повторяться ежегодно. Но мало ли что… Вера в чудеса в человеке неистребима!
В следующем году я решила все успеть, и вместе с сорняками «прополоть» ещё кое-что. Потому что чудеса 18 июня распространялись не только на сорняки.
«Если вы хотите удалить лишние волоски со своего тела, попробуйте это сделать именно 18 июня до полудня. Больше этих волосков вы не увидите никогда. Вот только брови выщипывать в это время не стоит: а вдруг вам когда-нибудь захочется, чтобы они снова были пышными и густыми? Но будет уже поздно: с бровями придётся попрощаться навсегда»
Брови я, согласно совету, решила не трогать, но непременно сделать эпиляцию.
Стоит ли писать, что повторный эксперимент также потерпел неудачу: сорняки и волоски через некоторое время преспокойно выросли снова.
Вот такая история. Откуда взялась вера в чудодейственные свойства 18 июня, и почему она не всегда, но ещё кочует из книги в книгу, мне не удалось выяснить.
С месяца 2 назад я посетила большой книжный магазин в Москве и проштудировала там все лунные календари на 2010 год, которые удалось найти. Из семи календарей шесть давали на 18.06 обычные советы сообразно фазе и знаку Луны в это день. Но в седьмом все-таки было написано: «Есть такой волшебный день – 18 июня…» 🙂
Когда нужно выполоть сорняки, чтобы они больше не выросли? Рассказываем о приметах середины июня
Приметы, которые предки собирали веками, и в наши дни работают как часы, рассказали в программе «Плюс-минус».
14 июня. В этот день предки внимательно наблюдали, как восходит солнце. Если небо при этом было чистым, а лучи беспрепятственно освещали поля, считалось, что рожь уродится густой и спелой.
15 июня. Тихая погода утром и ночью – жди ясные дни. Также погода обещает быть теплой, если всю ночь слышны трели соловья. А если на закате солнце прячется за облака или тучи, будет ненастье. В старину подмечали, если после обеда в этот день начался дождь, то вторая половина июля будет дождливой.
16 июня. В этот день северо-восточный ветер предвещал беспрерывные дожди. А если вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной.
18 июня. В старину считалось, что с этого дня начинаются самые короткие ночи в году – «воробьиные». Хозяйки подмечали, если утром выполоть все сорняки, то они больше не вырастут.
Если 15 ноября будет дождь, скоро наступят заморозки. Какие приметы подскажут приход зимы?
Приметы, которые предки собирали веками, и в наши дни работают как часы. Если 15 ноября выпал снег, то весной будет очень много воды, рассказали в программе «Плюс-минус». Дождь в этот день указывает на скорые холода и заморозки.
16 ноября – Анна Холодная. В старину в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега – не жди хлеба», – говорили в народе, предсказывая будущий урожай.
Снегопад 17 ноября сулит хороший урожай озимых. Туман – к оттепели, а иней на деревьях и траве – к холодам.
18 ноября. Если ива покрылась инеем, то зима будет дольше обычной. Если небо ясное, а ветер северный, скоро похолодает.
Снег 19 ноября обещает снежную зиму. Река покрылась гладким льдом – год будет урожайным. День без ветра – скоро похолодает.
Ожидаются ночные морозы, туман и слабый гололед. Похолодает уже в начале недели. Подробнее здесь.
LiveInternetLiveInternet
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Постоянные читатели
—Статистика
18 ИЮНЯ! НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТОТ ДЕНЬ!
А какая экономия: не надо покупать лезвия, станки, кремы для удаления волос и т.д.
То же самое нужно проделать с травой там, где вы не хотите, чтобы она росла.
Это совет одной моей знакомой. Проверен ею лично на себе и своем огороде.
У вас тоже есть такая возможность.
Процитировано 479 раз
Понравилось: 95 пользователям
Великолепный совет. Но если вдруг забудете то не беспокойтесь всё это можно выдрать и выщипать и 19 и даже, не поверите но это ВОЗМОЖНО, 20 числа. А то как то стрижкой и прополкой один раз в год заниматься неудобно.
[QUOTE]Исходное сообщение
FIELESCHON, начните с себя. Вам ваш совет нужнее![/QUOTE
Вообще АНАНИКАМ я не отвечаю, но тебе АНАНИСТУ делаю исключение.ОТСАСИ АН6АНИК!
не лезьте в женскую магию!))
Идеальные грядки. Как избавиться от сорняков и травы навсегда?
Бороться с ними можно вручную, садовыми инструментами и другими действенными способами
Почему не получится убрать сорные растения навсегда
Какой бы способ вы не выбрали, скорее всего, придется использовать его повторно. Все потому что семена дикорастущих видов разносит ветер, птицы. Они могут прорастать даже от маленького кусочка корневой системы, а вырвать их полностью сложно. Гербициды — также не гарант того, что вы забудете о прополке. К тому же, многие вещества считаются вредными для урожая и экологической обстановки в целом.
Удаление травы на садовых дорожках
На мощеных тропинках пространство между плитками постоянно зарастает травой или мхом. Растения медленно, но верно разрушают мощение, часто выглядят неопрятно и даже могут быть опасны. Например, мокрый мох становится скользким после дождя. Конечно, шанс поскользнуться и упасть мал, но его нужно учитывать. Есть несколько вариантов решения этой проблемы.
Лучше всего выдергивать всходы после дождя — из влажной почвы они легче удаляются с корнем, а это замедляет появление новых ростков. После того как вы закончите прополку, соберите сор и вынесите его за участок.
Как избавиться от сорняков на участке? С помощью инструментов это становится гораздо проще, хоть и остается при этом еженедельной рутиной. Можно срезать то, что выросло, триммером или выжигать паяльной лампой. Второй способ неудобен, так как из-за него может пострадать покрытие. Лампа оставляет следы копоти.
Есть два действенных рецепта с ингредиентами, которые найдутся в каждом доме или ближайшем магазине.
Кипяток с небольшим добавлением соды. Раствор замедляет рост травы. Лучше проливать им швы после прополки.
Кипяток с солью и уксусом 9%. На один литр воды нужны 2 столовые ложки соли и 10 ложек уксуса. Полейте пространство между плитами на ночь, чтобы к утру выветрился запах. Через день-два все, что вы обработали, погибнет и очень легко отделится от земли.
Расскажем, как избавиться от сорняков и травы не навсегда, но надолго. На участке рядом с овощными, фруктовыми грядками и деревьями гербициды нужно использовать с осторожностью, так как они влияют и на полезные культуры. Самая популярная продукция, уничтожающая все растения, попавшие в зону обработки:
Для достижения результата нужны три обязательных фактора:
Безветренная, ясная погода.
Слегка увлажненные листья.
Три недели до обработки уничтожаемый вид нельзя поливать другими средствами.
Есть средства избирательного действия. Например, «Лонтрел-300Д». Эффект после его применения появляется спустя две недели.
Сорные виды не привередливы, но все-таки любят определенные условия. Например, появление мха — прямое следствие повышенной влажности и затененности участка. Поэтому лучший метод борьбы с ним — хороший дренаж. По возможности обеспечьте доступ солнца к дорожке. Понятно, что есть затененные участки, но иногда достаточно подрезать ветки у деревьев, чтобы стало светлее. Уксус с водой также поможет замедлить распространение мха.
Еще один захватчик дач — мокрица. Избавляться от нее очень просто даже ручной прополкой. Проблема лишь в том, что новые всходы очень быстро появляется на том же месте. Чтобы уменьшить их количество, действуйте комплексно:
Своевременно выдергивайте заросли (до созревания семян), сжигайте их за пределами участка.
Доведите состав почвы до нейтрального с помощью гашеной извести, древесной или торфяной золы, измельченного мела, доломитовой муки. Также можно посыпать межплиточные швы обычной солью, бурой.
Что еще можно сделать:
Минимизировать количество почвы между плитами — вычищать ее твердой щеткой.
Уложить под настил геотекстильное полотно. Оно создает парниковый эффект, не дает прорастать семенам и корешкам в земле.
Дорожки — сравнительно малая проблема. Настоящее бедствие для дачника — сорные растения в огороде.
Борьба с сорняками на участке
Грядки страдают от сорной травы больше всего. Агрессивные виды мешают росту полезных культур. Если не выдергивать их регулярно, они заполнят все пространство. Садовые работы станут очень трудоемкими. Пропалывать огород удобнее с помощью небольших заостренных лопаток, тяпок, небольших грабель. Главное — регулярно делать это в начале лета, до того, как появились семена. Есть еще 6 способов уничтожения дикорастущих видов.
Лучше всего перекапывать участок вилами — так меньше шансов, что вы повредите корни и из них проклюнется новое растение. В процессе корешки нужно собирать, а затем убирать подальше от грядок. Можно использовать культиватор или мотоблок — с ними проще избавиться от полыни, репейника. У них мощная корневая система, с которой сложно справиться вручную.
Альтернативное мнение заключается в том, что перекопка должна осуществляться только один раз — при закладке огорода. Обрабатывается верхний слой грунта, а впоследствии его только рыхлят с помощью плоскореза.
Покройте свободное пространство в посадках плотным слоем (5-10 см) мульчи. Она перекроет солнечный свет семенам и они не прорастут.
Сосновая кора, хвоя и шишки.
Геотекстильное полотно или черная пленка.
В компосте, торфе, перегное могут быть семена дикорастущих видов. Чтобы проверить, есть ли они, весной полейте мульчу водой и накройте пленкой. Если через несколько дней появятся всходы — не используйте смесь.
Смешанный огород, сидераты, повторный посев
Можно выращивать на одной грядке цветы и овощи. Второстепенная культура не оставит места для сора. Посадки должны быть плотными. Единственный момент, который нужно учитывать — совместимость растений. С этой же целью высевают сидераты. Рапс, сурепица, горчица, фацелия, бобовые обогащают почву азотом и заполняют пустое пространство. Еще один вариант — повторно сеять быстрорастущие овощи или зелень. Например, салат.
Как избавиться от сорняков в огороде с помощью ядовитых веществ? Агрономы советуют не использовать их рядом с овощами, ягодами, травами. «Раундап», «Ураган», «Киллер», «Глисофат» уничтожают не только сорные растения, но и те, которые вы посадили. Гербициды можно с осторожностью применять рядом с деревьями, на границе участков. Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте все правила безопасности.
На грядках, засеянных туговсхожими семенами, дачники применяют паяльную лампу. Поверхность обрабатывают скользящим пламенем, не задерживаясь долго на одном месте. После этого землю поливают холодной водой.
Если регулярно срезать всю верхнюю часть сорняков полностью, то их количество сократится. Это объясняется тем, что корневая система станет затрачивать питательные вещества, чтобы отрастить стебель снова. Такой метод сработает не со всеми растениями, но почему бы не попробовать его в комплексе с другими средствами?
Как удалить дикорастущие виды с газона
Садовники советуют правильно подстригать газон — делать это регулярно и не оставлять проплешин. Также можно засеять лужайку микроклевером, луговым мятликом, очитками, поляницей, овсяницей — они не дают прорастать ненужным культурам. Своевременный и достаточный полив, подкормка помогают газонным злакам лучше развиваться. В благоприятных условиях они сами вытеснят одуванчики, мокрицу, пырей и не только. Но это профилактические меры. Как и в случае с грядками, бороться с сорными травами можно двумя способами.
Гербициды обычно используют на начальном этапе создания газона — за несколько месяцев до его засевания или спустя год, когда посаженная смесь окрепнет. После их применения могут исчезнуть некоторые виды. Например клевер. Не реагируют на ядовитые вещества обычно мятлик и полевица. После обработки три-четыре дня не проводится стрижка.
Прополка с помощью различного инвентаря: садовые вилки и другие инструменты. После того как вы удалите корень, на поверхности останется ямка. Ее лучше сразу же засеять злаками, подсыпав грунта. Так газон быстрее станет привлекательным и не останется места для нового дикорастущего. Избавиться от мха можно путем прокалывания почвы и прочесывания граблями.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!