в какой день заговенье
Петровское заговенье
Другие названия: | Всесвятское заговенье; Ярилино заговенье; Крапивное заговенье; Русальное заговенье; Русалкино заговенье; Русальское заговенье; Яичное заговенье; Яишное заговенье |
Церковное название: | Неделя всех святых |
Значение: | Проводы весны, встреча лета |
Традиции: | Гулянья; обряды похорон-проводов весны |
Народный праздник Петровское заговенье отмечается на 56-й день после Пасхи – в воскресенье, следующее за Троицей. В 2022 году он приходится на 19 июня. Православная церковь в этот день справляет Неделю всех святых.
Свое название народный праздник получил за то, что отмечается накануне Петрова поста.
История
Петровское заговенье – день, которым заканчивается весна и открывается дорога лету. Он представляет собой некий рубеж в жизни природы и человечества. Это старообрядческий праздник. Он возник много веков назад во времена, когда на Руси еще не было христианства. Затем тесно переплелся с православным праздником Неделя всех святых.
Традиции и обряды
В Петровское заговенье люди провожают весну и встречают лето. В этот день они не работают. Молодежь и люди постарше устраивают гулянья на свежем воздухе, на берегах рек или озер. Разводят костры и накрывают столы. В некоторых областях праздник отмечают с раннего утра, в других местах – не раньше обеда. Гулянья обычно заканчиваются поздним вечером, ночью или только с рассветом.
Девушки и парни проводят обряды похорон-проводов весны, которая уже в этом году не вернется (что можно воспринимать как смерть). Для этого они заранее изготавливают чучело, которое потом топят в реке или разрывают на кусочки. Также популярны обряды воскрешения в честь наступления лета.
Вечером после заката начинаются купания без одежды. После этого старшие мужчины и женщины возвращаются домой, а молодые продолжают гулять.
В Вологодской губернии в этот день хозяйки готовили на завтрак пироги с яйцами. Отсюда название праздника «Яишное заговенье». Днем молодежь каталась на качелях, которые устанавливали крестьяне специально к торжеству. В качестве платы за катание выступали яйца.
В Тюменской губернии в этот день люди варили яйца на костре во время гуляний на берегу и красили их с помощью луковой шелухи в коричневый цвет.
Приметы
Пасмурное небо – к хорошему урожаю в этом году.
На ужин нужно обязательно пригласить старших родственников. Если этого не сделать, в будущем не будет уважения от младшего поколения.
Заговенье на Великий пост в 2021 году: что и как нужно делать, чтобы подготовиться к воздержанию в еде
Заговенье на Великий пост в 2021 году будет 14 марта. Завершающий день перед началом большого поста, то есть время, когда еще позволительно последний день есть молочные и мясные продукты, называется заговеньем.
Что такое заговенье на мясо на Великий пост
Это происходит перед одним из четырех самых основных постов в году. Перед Великим постом заговенье может быть двух видов – на мясо, в мясопустное воскресенье, перед началом седмицы, то есть Масленицы. Еще одно заговенье происходит в Прощеное воскресенье – на остальные продукты питания.
Целью данной старинной традиции, которая появилась еще в V веке, является долгое воздержание и постепенный отказ от любимого кушанья. Нужно с отсутствием печали и тоски примириться с тем, что грядет большое воздержание.
В Великий пост заговенье заканчивается в Прощеное воскресенье, когда христиане еще могут насладиться продуктами животного происхождения. Кроме того, можно еще отвлечься от своих рабочих обязанностей, повеселиться и немного развлечься.
В данный день все семейство обязательно должно просить у всех прощения за все огорчения и печали, что были доставлены на протяжении года. Кроме того, в это воскресенье можно устраивать поминки и посещать кладбище для прощания с усопшими.
Великий пост в 2021 году: история появления
Бытует мнение, что Великий пост стал проводиться в память о постном подвиге, который совершил Иисус Христос. После своего крещения он на протяжении сорока дней был без воды и еды в пустыне.
Существует еще одна версия. Во время зарождения христианства перед крещением будущим чадам Церкви нужно было усиленно молиться и поститься. Крестины проходили несколько раз в год, и только по большим праздникам. Одним из таких праздников была Пасха.
Тех, кто желал принять крещение, называли оглашенными. В знак солидарности с оными крещеные христиане также придерживались поста и молились о спасении всего мира. Пост установлен был не в один момент, такая практика появилась по истечении многих лет. Современный устав обязывает поститься 48 дней.
Пост состоит из двух периодов – Святая Четыредесятница и Страстная Седмица. В первую часть люди направляются на встречу со Всевышним через ограничения в еде, молитву и покаяние в грехах. А вот во время Страстной Седмицы сам Христос идет к людям через проповеди. Так, вместе с Богом православные христиане встречают великий праздник Пасху.
Что нужно делать в Великий пост в 2021 году
Самыми строгими неделями поста являются первая и Страстная Седмица. В это время некоторые христиане ничего не едят, кроме хлеба с водой. Не каждый может совершить такой подвиг. К еде нужно подходить разумно. Нельзя слушать чужие советы в социальных сетях. Стоит ориентироваться на свои собственные силы, здоровье и благословение священника.
Относительно супружеской близости, тут ответственность несут сами супруги. Если оба придерживаются поста, то они чаще всего воздерживаются от половых отношений.
Во время поста нужно молиться и бороться со всеми грехами. Из всех повторяющихся грехов стоит выбрать сначала самый маленький и попытаться побороть его. К примеру, это может быть обсуждение с близким другом третьего лица или употребление ругательных слов в разговоре.
В пост также принято творить добрые дела и радоваться. При этом радоваться стоит всему – Божьим дарам, талантам, которые имеют люди. Также стоит благодарить Всевышнего за любовь, милосердие.
Филипповки или Заговенье: что можно и нельзя делать 27 ноября
Народный праздник Филиппов день отмечается 27 ноября (по старому стилю – 14 ноября).
Традиционно этот день праздновался на «широкую ногу». Закончился сбор урожая и закрома ломились от зерна, с полей был собран урожай картошки, капусты и других овощей, забита часть скота. Все это ставили на стол. Со следующего дня начинался Рождественский (Филипповский) пост длиною в 40 дней, поэтому народ наедался накануне.
В эти дни заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием. Для этой цели девушки тайно оставляли кусок говядины с вечерней трапезы, затем прятали его ночью под подушку, три раза проговаривали заветные слова и ложились спать. После этого во сне можно было увидеть будущего жениха.
С Филипповок начинались «бабьи засидки»: женщины собирались в одной избе, пряли лен и шерсть. При этом пели тихие песни или беседовали. Сохранилось немало поговорок и пословиц, подчеркивающих важность рукоделия: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи»; «Не напрядешь зимой — нечего будет ткать летом»; «Соха кормит, веретено одевает».
На Филиппов день не забывали и о домовом. Его угощали всевозможными закусками, чтобы он берег скот. Прежде чем приступить к вечерней трапезе хозяева дома выходили во двор, отбивали поклон и звали домового на ужин. Оставшуюся еду после трапезы накрывали салфеткой и оставляли до следующего дня. Считалось, что она накормит домового. Согласно поверью, если он останется доволен вечерней трапезой, то натаскает много снега и накроет посевы, чтобы уберечь их от мороза.
Начинался «волчий месяц». Волки еще не ослабели от голода, но уже не прочь были чем-то поживиться. Они собирались в стаи и начинали бродить повсюду, иногда подбирались близко к жилищу людей. Могли даже напасть на одинокого путника или скотину. Поэтому люди старались держаться подальше от лесов, открытых местностей и полей, где часто можно было встретить волков.
Что такое заговенье на пост и мясо — когда происходит и перед какими постами
Что такое «разговляться», знает большинство из нас. С разговения начинается Пасха, когда сразу после праздничной службы в храме люди начинают угощаться куличами, крашеными яйцами. Заговенье имеет противоположное значение. Этот период преследует цель подготовить верующего к посту. Но заговенье – не просто ограничение в пище. Это более широкое, масштабное понятие.
Что значит заговенье на мясо и когда происходит
В христианстве существует 4 основных поста:
Перед каждым из этих постов происходит заговенье, которое подготавливает верующего к ограничениям в еде, духовной работе.
Пища занимает главнейшее место в обрядах и верованиях, но есть немало других аспектов, связанных с жизнью и бытом деревенских жителей. Сегодня большая часть этих обрядов ушла в прошлое, но есть немало тех, которые остались. Например, традиция сжигать на Масленицу чучело из соломы, петь, гулять, веселиться, есть блины, ходить в гости и к себе в дом приглашать. Вот что значит заговенье на пост.
Заговенье на Великий пост
Одна из самых долгих и строгих духовно-аскетических практик в уставе Церкви. В это время верующие вспоминают страшные события Евангелия – распятие Иисуса Христа на Кресте, его земные страдания. Чтобы правильно войти в пост, необходимо соответствующим образом заговеться.
Далекие от религии люди полагают, что сама масленичная неделя – последняя перед центральным во всех церквях постом, и есть заговенье, но это не так. В Блинную неделю уже нельзя употреблять мясо, другие мясные продукты. Однако разрешенными остаются яйца и молочка.
Заговенье – это так называемый «Мясопуст», название которого по-гречески означает «отделяю, прекращаю мясо». В воскресенье перед Сырной седмицей – последний день, когда православным христианам можно есть мясо. На литургии в храме в этот день читается Евангелие о Страшном суде. Верующим Церковь напоминает о грядущем Втором пришествии Иисуса Христа, когда он будет судить живых и мертвых.
По славянским традициям в этот день было принято ходить в гости и приглашать к себе на Масленицу. Тесть звал зятя «доедать барана», хозяйки раздавали по соседям хлеб, сыр да вино «за Бог да прости».
На Украине было принято закалывать свинью и варить холодец из ее ножек, в связи с чем этот день прозвали «Ножковое пущенье». В Харьковской губернии в ночь перед Прожорной неделей жена отлучала мужа от тела. Считалось, что супружеская близость в эту ночь станет причиной воровства всех поросят волками.
Наши братья-славяне из Хорватии, Болгарии в последний день мясопустной недели кололи и готовили курицу, а кровью этой птицы рисовали крестики на лбу у детей. Считалось, что Масленицу необходимо окропить кровью.
Заговенье на Петров пост
После Дня Святой Троицы начинается неделя, которая предваряет Петров пост. Ее называют «Неделей всех святых», когда поминаются все православные святые, а верующие отмечают именины – одни на всех.
Седмица эта сплошная, а значит не запрещено мясо и другая скоромная пища, в том числе в среду и пятницу. Праздник отмечают еще с конца IV – начала V веков. О нем упоминали в своих проповедях:
На утрени в этот день начинают читать «столп». Речь идет о последовательности 11 воскресных Евангелий, повествующих о Воскресении Иисуса Христа. На вечерней службе читаются три паремии с содержанием ветхозаветных указаний на славу святых.
Есть немало славянских традиций, связанных с заговеньем на Петров пост. На Руси проходили массовые гуляния. Молодежь веселилась весь день до позднего вечера, а иногда и всю ночь. На закате с цветами и травами отправлялись за околицу. Нужно было обойти ее кругом, выйти в поле и в момент, когда светило пряталось за горизонт, встать на колени, поклониться земле и воскликнуть: «Прощай, весна красна, прощай! Ворочайся скорее опять!»
Во многих областях совершали обряды-похороны русалки, Костромы, Ярилы. Много традиций и обрядов было связано с яйцами, неслучайно заговенье на Петров пост еще называют «яичным». К примеру, девушка, получившая от парня гостинец на масленичное заговенье, делала ответный подарок на яичное заговенье – преподносила вареные яйца. При этом их нередко красили так же, как на Пасху – в отваре луковой шелухи.
Главными в этот день были игры с яйцами, имеющие любовно-брачную тематику. По берегам рек и озер разводили костры, трапезничали, а после захода солнца раздевались и купались.
Заговенье на Успенский пост
Двухнедельный пост перед праздником Успения Пресвятой Богородицы тоже предваряет заговенье. По строгости эта духовно-аскетическая практика такая же, как Великий пост. Если в Рождественский не запрещено есть рыбу, то в этот можно только пищу растительного происхождения.
У Успенского поста древняя история. Сама Богоматерь, узнав о скорой своей земной смерти, стала готовиться к этому событию усиленным постом и молитвой, подавая тем самым пример верующим.
В последний день перед постничеством в заговенье на вечерней службе проходят всенощные бдения, посвященные Всемилостивому Спасу. В храмах совершается вечерня и утреня. Крест с жертвенника переносится на престол по чину, который был установлен для Крестопоклонной недели.
Собирать урожай яблок и винограда, есть его до Яблочного Спаса, не положено, а вот после освящения – пожалуйста. Несмотря на пост, этот праздник широко отмечается православным людом. Центральный аналой в храме украшают дарами природы:
По окончанию службы верующие могут разобрать это все по домам.
Заговенье на Рождество
Рождественским постом заканчивается год. Его еще называют Филиппов, потому как начинается он с дня памяти ученика Иисуса Христа апостола Филиппа. Существует установленная церковным уставом процедура, призванная определить день заговенья. Если он выпадает на однодневный пост – среду или пятницу, то переносится на день назад. Так, к примеру, случилось в 2020 году. Заговенье на Рождественский пост приходилось на 27 ноября – пятницу, а поэтому его перенесли на 26 ноября – четверг.
Это последний день, когда христиане могут себе позволить скоромные продукты, но Рождественский пост особо строгим не является. Разрешены рыба, пища с маслом. Среда и пятница по традиции остаются постными.
Начало Рождественского поста отмечали на Руси широко, массово. Доигрывали последние свадьбы, правда венчания в этот день уже не проводились. В Нижегородской губернии была традиция устраивать щедрый обеденный пир, где главным блюдом был трехлетний, специально откормленный к этому празднику бычок.
В Белоруссии первыми к праздничной трапезе приступали женщины. Считалось, что при соблюдении этого правила на заговенье можно ждать хорошего приплода скота женского пола.
Не забывали в этот день о домовом – мифологическом хозяине и покровителе дома. На чердак ему относили мясное блюдо и наливали молоко – тоже заговеться. В Поволжье большое распространение получил такой рождественский обряд: девушки перед сном клали под подушку остатки ужина, собранные после вечерней трапезы на заговенье. Считалось, что это может помочь увидеть суженого во сне.
Подведем итог
Заговенье на пост было важнейшей частью культуры русского народа, традицией, уходящей корнями глубоко в прошлое. Любой пост – особое время в жизни верующего человека, когда все материальное и то, что считается ценным здесь, на земле, уходило на второй план. Начиналась тяжелая работа по спасению души и необходимо было соответствующим образом к ней подготовиться.
Заговенье было возможностью снова поблагодарить Господа за все, порадоваться, повеселиться перед предстоящим испытанием на прочность. Оно сближало людей, помогало воссоединиться влюбленным парам, примириться с теми, с кем долгое время человек пребывал в ссоре. Это преддверие поста люди чтили, соблюдали и берегли возможность отпраздновать его со всем размахом.
А как вы относитесь к подобной традиции? Напишите в комментариях. Поделитесь статьей в социальных сетях и сохраните ее в закладках, чтобы не потерять интересную информацию.
Предлагаем ознакомиться с несколькими видео по теме статьи.
Заговенье: приметы и традиции накануне Рождественского поста
Вечером Филиппова дня девушки по традиции занимались гаданием.
Апостол Филипп / matronamosckov.cerkov.ru
Сегодня последний день перед Рождественским или Филипповым постом (в украиноязычной народной традиции также известен, как «Пилипівка»), который начинается 28 ноября 2018 года и продолжается до 6 января 2019 года.
Что такое Заговенье
В этот день православные отмечают Филиппов день или Заговенье. Сегодня чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа.
В последний день перед Рождественским постом разрешается употреблять скоромную пищу животного происхождения: мясную, молочную и яйца.
По древней славянской традиции Заговеньем называется время, когда воздерживались от работы, обильно ели и веселились в преддверии постовых ограничений.
Накануне закрома заполняли зерном, картошкой, пшеницей и другими овощами. Также на мясо забивали часть скота.
Святой апостол Филипп / Pravoslavie.ru
Почему Заговенье называют Филипповым днем
Пост перед Рождеством для православных христиан – это испытание духа и тела перед праздником рождения в мир Спасителя. За 40 дней до Рождества Христова вспоминается апостол Филипп, который вместе с Симоном-Петром и Андреем (Первозванным), является одним из двенадцати ближайших учеников Христа.
Уже в наши дни в результате раскопок в Иераполисе археологи нашли захоронение, которое, по мнению специалистов, и является усыпальницей апостола Филиппа.
Заговенье: приметы и традиции
На Заговенье православные наводят порядок в холодильнике, прячут подальше продукты, которые не употребляют в пост. При этом верующие завершают все дела, что бы в пост обращать внимание на внутренний благочестивый настрой.
Кроме того, вечером Филиппова дня по традиции занимались гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха.
Вечером Филиппова дня занимались гаданием / Скриншот
Не редко в старину с Филипповок также начинались так называемые «бабьи засидки», когда женщины собирались в доме: пряли лен и шерсть, а при этом пели тихие песни или беседовали.
В Заговенье перед Рождественским постом выносили во двор еду, которая предназначалась духам, оберегающим домашних животных.
Также в этот праздник в народе существовала традиция задабривания домового. Хозяева дома перед ужином выходили во двор и зазывали его в дом.