в крупных птицеводческих хозяйствах устраивают санитарный день
Ветеринарно-санитарный режим в птицеводческих хозяйствах
Меры профилактики и борьбы с инфекционными болезнями птиц складываются из комплекса ветеринарных, технологических и организационных мероприятий, которые должны базироваться на конкретных условиях хозяйства, его эпизоотическом состоянии и четко отображаться в технологическом цикле хозяйства.
Т.о., ветеринарно-санитарные правила являются составной частью и нередко решающей в технологии производства птицеводческой продукции. В настоящее время действуют утвержденные Министерством сельского хозяйства СССР в январе 1980г Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств.
Для успешной работы птицеводческого хозяйства необходим правильный выбор территории, которая должна быть сухая, должна иметь соответствующее покрытие на дорогах и технологических площадках, иметь уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.
Выбор земельного участка под строительство, а также проект специализированного птицеводческого предприятия осуществляется по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.
Птицеводческие предприятия отделяют от жилой застройки санитарно-защитными зонами, размеры которых варьируют от 300 метров до 1,5 км, в зависимости от мощности предприятия (менее 1 млн бройлеров в год – 300 метров, более 3 млн. бройлеров в год – не менее 1200 метров и т.д.)
Внутри птицехозяйства в зависимости от мощности его также существует деление на ветеринарно-санитарные зоны и подзоны. Так, если маломощные птицефермы размещают на одной площадке, то предприятия яичного и мясного направлений с замкнутым циклом и размером не более 300 тыс. несушек, 3 млн. бройлеров, 750 тыс. утят в год допускается проектировать на одной площадке с размещением в отдельных зонах различных технологических групп птицы и инкубатория. Ветеринарно-санитарные разрывы между домами – не менее 60 метров.
Более мощные предприятия проектируют с размещением в территориально – обособленных зонах различных технологических групп птицы, инкубатория и цеха убоя с ветеринарно-санитарными разрывами между зонами не менее 300 метров.
Предусматривают деление зон на подзоны с размещением в них голов птицы не более:
Кур промышленного стада – 350 тыс. гол.
Кур родительского стада – 50 тыс. гол.
Ремонтный молодняк кур родительского стада – 60 тыс. гол.
Ремонтный молодняк кур промышленного стада – 200 тыс. гол.
Цыплят бройлеров – 250 тыс. гол. и т.д.
Ветеринарно-санитарные разрывы между подзонами – 60 метров.
Каждый птичник заполняют партией одного возраста. Допускают позальное комплектование, но разница в возрасте птицы в одном здании должна быть не более 5 дней.
Разрывы между зданиями птицехозяйств должны быть не менее противопожарных норм, административные здания, ремонтные мастерские, гаражи располагают не менее 60 метров от птичников.
Зону цеха убоя и переработки птицы на маломощных предприятиях размещают на границе административной и производственной зон на расстоянии 60 метров от птичников, а в более крупных хозяйствах – не менее 300 метров.
Склады кормов, подстилки, и яиц располагают на границе административно-хозяйственной и производственной зон, пометохранилище – не менее 300 м от птицеводческих помещений с подветренной стороны.
Дороги для вывоза птицы на убой и помета не должны пересекаться с дорогами подвоза кормов, суточных цыплят, чистой подстилки, вывоза яиц.
Для сбора и хранения необезвреженных отходов птицеводства (инкубации, убоя, трупы) оборудуют специальные площадки с бетонированным покрытием, ограждением, исключающие возможность рассеивания микроорганизмов и загрязнение почвы, воздуха, воды.
Вытяжные вентиляционные каналы в торце помещений оборудуют несгораемыми защитными козырьками или насадными трубами – для снижения загрязненности окружающей среды.
Все ветеринарно-санитарные объекты в птицехозяйствах размещают следующим образом:
— ветеринарная лаборатория – в административно-хозяйственной зоне;
— санитарный блок для людей – при въезде в каждую зону содержания птицы;
— дезинфекционный блок для тары и транспорта в административно-хозяйственной зоне, зоне убоя птицы или отдельной дезинфекционной зоне;
— убойно-санитарный блок – в административно-хозяйственной зоне или в зоне убойного цеха;
— дезинфекция ванны для обработки колес транспорта – при въезде в каждую зону содержания птицы, зону инкубатора, зону убойного цеха;
— дезванны для обработки обуви людей – при входе в птичник, инкубаторий, птицеубойный цех, ветеринарный блок, санпропускник.
Каждая зона птицеводческого хозяйства должна быть огорожена, а по периметру проводят посадку кустарников и деревьев (в качестве биологического фильтра).
Птицеводческие предприятия должны находиться на режиме предприятия закрытого типа: т.е. все посещения их допускаются в исключительных случаях с разрешения руководителя и согласования с гл. ветеринарным врачом, строго в спецодежде. Для посетителей в санпропускнике хозяйства должна быть спецодежда, которую после разового пользования дезинфицируют.
В каждой производственной зоне имеется санитарный блок для персонала и дезванна для транспортных средств. Обслуживающий персонал обеспечивается спецодеждой.
При входе в птичники и другие производственные помещения для дезинфекции обуви оборудуют цементированные кюветы на всю ширину прохода до 1,5 м длиной и 20 см глубиной и ежедневно заправляют их дезрастворами.
Использованную подстилку и помет вывозят с территории хозяйства, пометные площадки регулярно дезинфицируют. Особенно тщательно храпят корма.
Для вывоза помета, загрязненной подстилки, отходов производства и птицы в убойный цех в каждой производственной зоне оборудуют специальный проезд. Транспортные средства обрабатывают по окончании каждой смены на специальной моечной площадке (или в дезинфекционном блоке).
Ветработники птицехозяйства должны организовывать мероприятия, предупреждающие контакт дикой перелетной птицы с птицепоголовьем хозяйства, с кормами и подстилкой, такие как: затягивание проволочными сетками вентиляционных отверстий, подстилку и помет регулярно вывозить, пометные площадки – дезинфицируют, тщательно хранят корма.
В помещениях для птиц поддерживают образцовое санитарное состояние: регулярно чистят полы, гнезда, клетки, кормушки, поилки, при необходимости дезинфицируют. При напольном содержании регулярно рыхлят подстилку, добавляют, свежую, белят стены.
В каждом птицеводческом хозяйстве утверждается санитарная комиссия из главных специалистов и представителей общественных организаций, которая регулярно 2 раза в месяц проводит контрольное обследование санитарного состояния птицеводческих помещений.
С целью создания иммунной зоны вокруг птицеводческих хозяйств, птицу всех категорий в радиусе не менее 5 км подвергают вакцинации и другой обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий данного хозяйства. Для каждого цеха (фермы) должен быть разработан и вывешен календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий и распорядок дня по уходу за птицами.
Тема: Охрана птицеводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекции
Цель занятия: ознакомиться с организацией работы ветеринарно-санитарных объектов птицеводческих хозяйств и ветеринарно-санитарные правила при содержании птицы.
Методические указания: занятие можно провести на птицефабрике, где студентам показывают, как организована работа санпропускников, по возможности знакомят с ветеринарно-санитарным режимом в инкубатории и помещениях для птицы.
Россельхознадзор / Нормативные документы
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.
Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».
Приказ от 3 апреля 2006 г. N 104
«Об утверждении ветеринарныхправил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа(птицефабриках)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2006 г. N 7760″
Содержание
Раздел I.
Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2006 г. N 7760
В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:
утвердить Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) согласно приложению.
Приложение к Приказу Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. N 104 |
Раздел II.
Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)
Статья 1.
Область применения
1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.
1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации организациями, осуществляющими выращивание или разведение птицы.
Статья 2.
Общие требования к размещению производственных помещений и объектов ветеринарного назначения
2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.
2.2. При размещении объектов, связанных с содержанием, разведением птицы в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, владельцы должны соблюдать следующие требования:
2.3. К размещению ветеринарных объектов в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, предъявляют следующие требования:
2.4. Территория организации и периметр ограждения должны охраняться. Техническое оснащение, статус и порядок действий охраны должны обеспечивать достаточный для данной местности уровень защиты организации от несанкционированных проникновения и выноса (вывоза) продукции или птицы.
Статья 3.
Основные ветеринарные требования к строительству зданий и сооружений
3.1. Здания и сооружения для содержания птицы по своим габаритам должны отвечать требованиям технологического процесса.
В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.
Благоприятными условиями следует считать условия, рекомендуемые поставщиками птицы (инкубационных яиц) для каждого кросса птиц.
3.2. Запрещается размещать вентиляционные системы зданий и сооружений для содержания птицы таким образом, чтобы входы приточной вентиляции одного здания были направлены на выходы отточной вентиляции, если расстояния между этими зданиями составляют менее 100 метров.
3.3. При необходимости совмещения в одном здании помещений различного назначения их изолируют друг от друга глухими стенами с устройством самостоятельных выходов наружу.
3.4. Полы в помещениях для содержания птицы должны иметь прочное твердое покрытие и обладать стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать ветеринарным требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов уборки помета и подстилки. Уровень чистого пола должен быть не менее чем на 0,15 метра выше планировочной отметки примыкающей к зданию площадки. Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям технологического задания в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.
3.5. Для защиты строительных конструкций внутренние поверхности помещений для содержания птицы должны быть окрашены известковым составом или иным покрытием, обеспечивающим сходные свойства в отношении дезинфекции. Поверхности стен помещений и ограждающих конструкций должны легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции.
3.6. Стены в инкубаториях, в залах убоя и переработки птицы и сушки яичного порошка облицовываются глазурованной облицовочной плиткой на всю высоту. Все операции должны осуществляться в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.
3.7. В инкубатории должны быть изолированы друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камеры для предынкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение.
Статья 4.
Основные ветеринарные правила содержания птицы
4.1. Не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.
4.2. Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты.
4.3. Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную (предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы.
При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви.
4.4. Для обслуживания птиц закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку.
4.5. При посещении производственных помещений, в которых содержится птица, рекомендуется провести инструктаж посторонних лиц по правилам поведения на предприятии, обработку в пропускнике, предоставить спецодежду и обувь. Не рекомендуется посещение производственных помещений, где содержится птица, лицами, посещавшими в течение 2 недель до этого другие птицеводческие организации.
4.6. Посетителям организации рекомендуется избегать соприкосновения с птицей и готовыми кормами (кормовыми добавками) для птицы.
4.7. Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.
4.10. В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.
4.11. Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы:
4.12. В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.
4.13. Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1 раза в месяц. Отбор проб и анализ проводят в установленном порядке. Использование для поения птицы воды из открытых водоемов без предварительной дезинфекции не допускается.
4.15. В организациях проводят выбраковку больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой.
4.16. Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре специально для этой цели предназначенным транспортом.
4.17. Не допускается контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях.
4.18. Содержать на территории организации кошек и собак, кроме сторожевых собак, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды, не рекомендуется.
Ветеринарно-санитарные мероприятия в птицеводстве
Доклад Сергея Яковлева, замдиректора НПП АВИВАК (+ звук)
Сергей Яковлев, заместитель директора по научно-консультационной работе НПП АВИВАК (производство вакцин для птицеводства), в ходе своего доклада на бизнес-форуме «Комплексный подход к обеспечению ветеринарного благополучия птицехозяйства» на международной выставке «Куриный Король / VIV Russia» рассказал о тенденциях работы ветеринаров в птицеводческой отрасли и эффективных методах защиты птицы.
Приводим здесь фрагменты его доклада: «Роль ветеринарно-санитарных мероприятий в обеспечении эпизоотического благополучия и реализации продукции».
Эпизоотическое благополучие
В нашей стране, как и в других государствах, существуют различные болезни домашней птицы.
Все отлично помнят, как на территории РФ в 2005 возникла эпидемия птичьего гриппа, в 2008 в России был зарегистрирован последний случай этой болезни. Но сегодня угроза этого заболевания продолжает существовать. Китай может подарить миру новую вспышку птичьего гриппа.
Наша страна является стационарно неблагополучной по болезни Ньюкасла, это вторая инфекция, по которой возникают ограничения в международных отношениях. Другие болезни, такие как оспа, болезнь Гамборо, носят спорадический характер. Появились у нас и новые болезни. То есть это новые инфекционные штаммы бронхита, немовирусной инфекции и некоторых других болезней.
Для того чтобы защитить свое предприятие, руководителю и ветеринарному специалисту необходимо знать общую ситуацию по развитию болезней в стране: какая существует периодика по заболеваниям и откуда мы привозим птицу.
Меры по предотвращению распространения заболеваний птицы:
• Чтобы люди не занесли возбудителя на предприятие, необходимо огораживать территорию, вводить пропускной режим и создавать ветеринарно-санитарные объекты;
• Дикие и синатропные птицы также могут стать источником инфекции. Существуют различные методы регулирования численности таких птиц возле предптиятий. Можно использовать хлопушки, можно использовать отстрел, но он менее желателен, поскольку на место отстреленной прилетит другая птица. Важно следить, чтобы у работников хозяйства в личных подворьях диких птиц и птиц, чем-либо болеющих, также не было;
• Корма – это один из способов передачи возбудителя, как бактериальной так и вирусной инфекции, поэтому с кормами необходимо проводить работу. И использовать только корма, прошедшие термическую обработку. Если нет возможности термически обрабатывать, необходимо добавлять органические кислоты;
• Вода тоже один из факторов передачи, за чистотой воды в поилках необходимо тщательно следить;
• В жизни птица выделяет очень большое количество инфекционных возбудителей. Это и условно-патогенные и патогенные. И чтобы стадо одного возраста не заразило другое, птица разных возрастных групп должна содержаться в разных зонах, а еще лучше – в разных помещениях;
• В период выращивания птицы необходимо поддерживать помещение в чистоте. Обеспечивать достаточным количеством гнезд, если это родительское стадо. Хорошей подстилкой. И ни в коем случае не брать для воспроизводства яйцо с пола. Дезинфекция должна проводиться на всех объектах. Это инкубатор, это птичники, оборотная тара. В летний период времени хорошо обрабатывать еще и дорожки.
Антибиотики для птицеводства
Сегодня наши птицефабрики не настолько богаты, чтобы полностью убивать поголовье птицы, если обнаружилась какая-то инфекция. Поэтому мы применяем антибиотики. Делать это необходимо в соответствии с теми рекомендациями, которые дает производитель. Самые важные моменты здесь: определение чувствительности птицы и соблюдение сроков ожидания перед убоем. Всем известно, что остатки антибиотиков в мясе – вещь недопустимая.
Стоит заметить, что новых антибиотиков для животноводства за последние 25 лет никто не разработал. Поэтому, во многих случаях, те препараты, что мы применяем, уже не работают так, как они должны – возбудители вырабатывают устойчивость.
Альтернативой антибиотикам могут быть бактериофаги и их ферменты, а также бактериоцины – это низкомолекулярные пептиды, синтезированные из бактерий.
Мониторинг болезней домашней птицы
Обязательным условием сохранения благоприятной ветеринарной ситуации в птицекомплексе является постоянный контроль напряженности иммунитета и мониторинговые исследования на распространенность возбудителей.
Необходимо выращивать здоровую птицу и делать так, чтобы здоровая птица поступала на убой. Если у нас есть слабая или больная птица, ее должны перед убоем следует удалять из общего стада.
Сегодня в стране принят производственный контроль. То есть вся продукция птицеводства должна проходить обследование на зараженность возбудителями болезней.
Частота взятия производственных проб, согласно нормативам:
• Яйца не реже одного раза в месяц;
• яичный меланж – каждая партия;
• мясо птицы в тушках – 1 раз в две недели;
• полуфабрикаты – раз в 10 дней;
• мясо механической обвалки – каждая партия.
Вакцинация птицы
В обеспечении эпизоотического благополучия важную роль играет защита птиц с помощью вакцин. Сегодня необходимо использовать те вакцины, которые реально дают эффективность защиты птицы, а не те, которые не дают осложнений. Обязательно должен осуществляться контроль за применением вакцин и за методами их введения. Нужно контролировать дозировки, которые вводятся птице тем или иным образом (методом выпаивания или аэрозольно).
Международное эпизоотическое бюро рекомендует использовать на ранних периодах выращивания птицы (до 60 дней) живые вакцины, на более поздних – инактивированные.
Для профилактики сальмонеллеза существует множество вакцин как отечественных, так и импортных.
О красном курином клеще у кур можно прочитать здесь
В крупных птицеводческих хозяйствах устраивают санитарный день
В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:
утвердить Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) согласно приложению.
Министр | А.В. Гордеев |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2006 г.
Регистрационный N 7760
Приложение
к приказу Минсельхоза РФ
от 3 апреля 2006 г. N 104
Ветеринарные правила
содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)
См. Ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. N 103
1. Область применения
1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.
1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации организациями, осуществляющими выращивание или разведение птицы.
2. Общие требования к размещению производственных помещений и объектов ветеринарного назначения
2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1993, N 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть 1) ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.
2.2. При размещении объектов, связанных с содержанием, разведением птицы в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, владельцы должны соблюдать следующие требования:
территория организации должна быть огорожена способом, обеспечивающим защиту от непреднамеренного проникновения на территорию организации;
территория организации должна быть благоустроена. При этом должны быть обеспечены условия, не позволяющие дикой птице гнездиться на территории организации. Не допускается наличие на территории открытых водоемов. Для стока и отвода поверхностных вод проводят планировочные работы и устраивают уклоны и канавы;
для сети внутрихозяйственных дорог, проездов и технологических площадок применяют твердые покрытия. Исключается пересечение дорог, используемых для вывоза или выноса помета, отходов инкубации, павшей птицы, отходов убоя, подлежащих утилизации, и других отходов, и дорог, используемых для подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят, мяса птицы и мясопродуктов. Оба типа дорог должны иметь различимую маркировку или обозначения. При въездах на территорию обособленных подразделений организаций, осуществляющих выращивание или разведение птицы, располагаются дезинфекционные барьеры для автотранспорта и пешеходов;
организации, осуществляющие выращивание или разведение птицы, должны быть отделены от ближайшего населенного пункта защитной зоной в соответствии с установленными требованиями;
территорию организации разделяют на зоны: основного производства, хранения и приготовления кормов (если производится), инкубаторий (если имеется), убойный цех (если имеется), хранения и переработки и/или утилизации отходов производства, административно-хозяйственную;
зона основного производства может быть подразделена на производственные площадки в зависимости от мощности предприятия и его производственной направленности;
производственные площадки организаций могут быть отдельно расположенными объектами в составе организационной или организационно-технологической структуры организации и функционировать как самостоятельные производственные единицы. На одной площадке должна содержаться птица одной категории (ремонтный молодняк, промышленные куры-несушки, взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Расстояние между площадками должно быть не менее 60 метров;
каждая площадка организации должна быть огорожена для предупреждения несанкционированного проникновения на территорию посторонних людей и транспорта, домашних и диких животных;
административно-хозяйственные и прочие вспомогательные здания и сооружения размещают на расстоянии не менее 60 метров от зоны основного производства;
зону убоя и переработки птицы допускается размещать на расстоянии не менее 300 метров от зоны основного производства;
зону хранения и утилизации отходов производства, включая пометохранилище, площадку для компостирования, цех сушки помета, размещают на расстоянии не менее 300 метров от птицеводческих помещений в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года они находились с подветренной стороны. Территория пометохранилища по периметру оборудуется сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Утилизация указанных стоков осуществляется по согласованию с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля;
в организациях предусматривают специальное место для утилизации отходов инкубации и павшей птиц, оборудованное котлами для тепловой обработки или трупосжигательными печами;
при наличии цеха по производству яичного порошка его размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 метров от других зданий. Допускается его конструктивный или территориальный контакт с яйцескладом;
цех по изготовлению консервов, полуфабрикатов и готовых продуктов должен находиться в зоне убоя и переработки птицы;
на входе в птичники, инкубаторий, цех убоя и переработки, кормосклады для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы во всю ширину прохода, длиной 1,5 метра, которые регулярно заполняют дезинфицирующим раствором, качество которого контролируется раз в сутки;
в каждом птицеводческом помещении, кормоцехе (кормоскладе) вентиляционные и иные технологические отверстия оборудуют рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы, а также принимают меры для отпугивания дикой птицы и осуществляют постоянную борьбу с грызунами.
2.3. К размещению ветеринарных объектов в организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, предъявляют следующие требования:
дезинфекционный блок для тары и транспорта со складом дезинфицирующих средств размещают на главном въезде на территорию организации, в инкубатории, яйцескладе, зоне убоя и переработки и на каждой площадке зоны основного производства;
пропускники с проходной и подсобными помещениями размещают при въезде на каждую производственную площадку основного производства либо при входе на территорию организации, если она не разделена на отдельные производственные площадки;
пропускники для персонала инкубатория, цеха убоя и переработки, цеха для сортировки и упаковки яиц проектируются в составе этих зданий;
размеры и число бытовых помещений должны соответствовать установленным требованиям;
помещение для патологоанатомического вскрытия трупов птиц (вскрывочная) размещают в отделении для утилизации отходов производства или цехе убоя;
ветеринарная лаборатория размещается на территории административно-хозяйственной зоны;
убойный пункт (бойню) размещают в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий или при цехе убоя в его зоне на расстоянии, равном противопожарному разрыву.
2.4. Территория организации и периметр ограждения должны охраняться. Техническое оснащение, статус и порядок действий охраны должны обеспечивать достаточный для данной местности уровень защиты организации от несанкционированных проникновения и выноса (вывоза) продукции или птицы.
3. Основные ветеринарные требования к строительству зданий и сооружений
3.1. Здания и сооружения для содержания птицы по своим габаритам должны отвечать требованиям технологического процесса.
В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.
Благоприятными условиями следует считать условия, рекомендуемые поставщиками птицы (инкубационных яиц) для каждого кросса птиц.
3.2. Запрещается размещать вентиляционные системы зданий и сооружений для содержания птицы таким образом, чтобы входы приточной вентиляции одного здания были направлены на выходы отточной вентиляции, если расстояния между этими зданиями составляют менее 100 метров.
3.3. При необходимости совмещения в одном здании помещений различного назначения их изолируют друг от друга глухими стенами с устройством самостоятельных выходов наружу.
3.4. Полы в помещениях для содержания птицы должны иметь прочное твердое покрытие и обладать стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать ветеринарным требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов уборки помета и подстилки. Уровень чистого пола должен быть не менее чем на 0,15 метра выше планировочной отметки примыкающей к зданию площадки. Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям технологического задания в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.
3.5. Для защиты строительных конструкций внутренние поверхности помещений для содержания птицы должны быть окрашены известковым составом или иным покрытием, обеспечивающим сходные свойства в отношении дезинфекции. Поверхности стен помещений и ограждающих конструкций должны легко подвергаться очистке, мойке и дезинфекции.
3.6. Стены в инкубаториях, в залах убоя и переработки птицы и сушки яичного порошка облицовываются глазурованной облицовочной плиткой на всю высоту. Все операции должны осуществляться в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами.
3.7. В инкубатории должны быть изолированы друг от друга залы для инкубационных и выводных шкафов, яйцесклад, камеры для предынкубационной дезинфекции яиц, помещение для сортировки молодняка по полу, помещение для сдачи-приемки суточного молодняка и моечное отделение.
4. Основные ветеринарные правила содержания птицы
4.1. Не допускается въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.
4.2. Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты.
4.3. Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную (предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы.
При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви.
4.4. Для обслуживания птиц закрепляют постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку.
4.5. При посещении производственных помещений, в которых содержится птица, рекомендуется провести инструктаж посторонних лиц по правилам поведения на предприятии, обработку в пропускнике, предоставить спецодежду и обувь. Не рекомендуется посещение производственных помещений, где содержится птица, лицами, посещавшими в течение 2 недель до этого другие птицеводческие организации.
4.6. Посетителям организации рекомендуется избегать соприкосновения с птицей и готовыми кормами (кормовыми добавками) для птицы.
4.7. Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.
4.10. В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.
4.11. Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы:
4.12. В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.
4.13. Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1 раза в месяц. Отбор проб и анализ проводят в установленном порядке. Использование для поения птицы воды из открытых водоемов без предварительной дезинфекции не допускается.
4.15. В организациях проводят выбраковку больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой.
4.16. Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре, специально для этой цели предназначенным транспортом.
4.17. Не допускается контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях.
4.18. Содержать на территории организации кошек и собак, кроме сторожевых собак, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды, не рекомендуется.
Приказ Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. N 104 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 апреля 2006 г.
Регистрационный N 7760
Текст приказа официально опубликован не был