в нержавеющей кастрюле появились черные пятна на дне
Пятна в кастрюле (что это?)
Посуда марки BOHMANN. Сталь 18/10.
На соседнем сайте сказали, что в инструкции к марке Бергофф написано-вышеуказанные явления(точки и радужность) могут возникнуть от воды.
Спасибо всем откликнувшимся, успокоили!
Светлана, а у вас к холодильнику было в комплекте масло в маленькой бутылочке? Я им постоянно протираю холодильник. Его надо совсем немного, хватает надолго. Пятна не так сильно остаются.
Не было. А можно его где-то отдельно купить? Чье производство? А то уже замучилась с пятнами.
В ведро. Или готовить для тех, у кого нехватка железа в огранизме. Ну, или там покрасить заново. Эмалью. Только сначала антиржавином обработать
У вас дома есть кола или спрайт?Или вообще другая газировка?Это поможет решить вопрос как очистить пригоревшую кастрюлю эмалированную внутри https://serviceyard.net/sovetyi/kak-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu.html.Ведь с помощью газировок можно успешно очистить любую вашу кастрюлю
Газированные напитки Большой популярностью среди детей и взрослых пользуются такие газированные напитки как “Кока-Кола” или “Спрайт”. Однако далеко не каждый потребитель данного продукта знает, что его можно с пользой применять в хозяйстве. Как бы удивительно это не звучало, но именно газированные напитки помогут вам в решении вопроса, как почистить кастрюлю от пригара. Для получения максимально качественного результата используйте жидкость следующим образом: Налейте газировку в загрязненную кастрюлю. На небольшом огне доведите содержимое емкости до кипения. Прокипятите кастрюлю с газированным напитком на протяжении 30-40 минут.
Для незначительных загрязнений вполне достаточно залить место пригара газированным напитком и оставить в таком положении приблизительно на час.
Пятна и «радуга» на посуде из нержавейки – брак ли это, и как с ними бороться?
Посуда из нержавеющей стали по праву считается одной из самых простых и удобных в эксплуатации – каких-то строгих правил не требуется соблюдать ни при готовке, ни при мытье. Однако нередко на ее дне и стенках можно заметить постепенно дефекты: постепенно «разрастающиеся» пятна и проявляющуюся «радугу». Многие считают их браком, но так ли это на самом деле?
Пятна
Пятна обычно появляются на дне кастрюль, причем в разных случаях абсолютно в разный период. Одна хозяйка может заметить небольшие точечные пятнышки после нескольких месяцев готовки, а другая – уже после первого использования.
Природа их появления достаточно проста. В нефильтрованной воде из водопровода, которая используется в готовке на большинстве кухонь, содержится определенное количество минеральных веществ и оксидов, к примеру, марганец, натрий, кремний, железо, кальций. Причем количество примесей зависит от региона или даже дома (от того, насколько старые трубы в системе водопровода).
При кипячении воды часть ее всегда испаряется, а содержавшиеся в ней минеральные примеси (обычно это соли кальция и кремния) оседают на дно и стенки. Несмотря на то, что посуда из нержавейки выглядит блестящей и полированной, на ее поверхности всегда присутствуют микроскопические неровности. Их вполне достаточно для того, чтобы отложившиеся соли зацепились за дно. При каждом следующем кипячении отложений будет все больше, а новые частички солей будут продолжать цепляться за оставшиеся здесь ранее, поэтому небольшие точки на донышке посуды постепенно превращаются в заметные пятна.
Пятна могут быть светлыми или темными. Светлые образуются солями кальция. Это самая обычная накипь, хорошо знакомая всем владельцам электрочайников. Темные пятна – результат воздействия солей кремния.
Если на вашей кухне есть кастрюли с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием, то можно заметить, что на них подобные пятна не образуются – дело в том, что поверхность керамики и тефлона гораздо более гладкая, из-за чего соли не могут начать нарастать на ней.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод: появление пятен – это не брак, а особенность материала посуды. Более того, их можно попытаться убрать. В то же время, еще одной причиной точечного потемнения стенок может быть ржавчина, которой, что логично, на нержавейке быть не должно. Ее появление вполне можно считать браком и гарантийным случаем. Проверить, чем вызвано потемнение можно с помощью уксуса – ржавчину он не удаляет.
Как очистить пятнышки со дна кастрюли?
Проще всего избавиться от белесого налета кальция – в небольших количествах он легко удаляется жесткой губкой, а вот с солями кремния придется побороться. Удалить их можно двумя способами:
«Радуга» на дне и стенках
Помимо точечных пятен на посуде для готовки, произведенной из нержавеющей стали, также могут появляться крупные цветные (обычно сине-фиолетовые) пятна. Их образование также обосновано химией.
Дело в том, что на нержавейке всегда присутствует тонкая полупрозрачная оксидная пленка. Ее толщина – сотые доли толщины волоса, однако при нагреве металла выше 100°С она постепенно увеличивается, а при достижении размера в 0,1% от толщины волоса становится заметна глазу из-за появления цвета (интерферентного/оксидного окрашивания). Результат этого процесса также не является браком, так как не влияет ни на характеристики посуды, ни на вкус пищи.
Как очистить
Удалить радужные пятна с металла без его сильного повреждения практически невозможно, но можно избежать их появления. Для этого просто нельзя допускать сильного нагрева пустой посуды.
Черные точки на дне кастрюли из нержавейки
Как отмыть посуду из нержавеющей стали от черного налета, нагара, накипи: подборка народных способов + отзывы
Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Что выбрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:
Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.
Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.
Универсальное решение: кипячение
Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:
Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.
Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.
Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):
Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.
Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.
Пасты от нагара
Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.
Компоненты на выбор:
Жидкости от белого налета и накипи
Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.
Компоненты на выбор:
Способы обработки вилок и ножей
Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.
Последний штрих: придание блеска
Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:
После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.
Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.
Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.
Отзывы: «Уксус рулит!»
У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.
Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.
В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))
Последний — 03 июня, 10:30 Перейти
Гостьи у меня такая же история с нержавейкой. послушаю, что скажут
Купила кастрюлю на 7 литров фирмы гурман профи Россия. 2 раза сварила и дно пошло разводами как при сварке железо. Что делать? А кастрюля стоит 4350 рублей.
Моя история: купила кастрюлю Гурман Элит для каши, каша вкуснешая получается – томленная, почти не прилипает… Влюбилась в эту нержавейку и поменяла все эмалированные кастрюли на нержавейку Гурман (Россия!)…. При варке каш проблем не возникае, соль добавля в горячее и мешаю…
а вот вчера поставила варить овощи и после варки и мытья кастрюли увидела радужные разводы… Почему они возникают? Отзывы по посуде Гурман 95% положительные… И соль здесь ни при чем, т.к. овощи не солила (морковь,картошка)… а разводы такое ощущение от соприкосновения овощей с дном кастрюли..
Вопрос: почему в качественной нержавейке появляются разводы (в Икеевской дешевой такого не наблюдала вроде)…Кстати, ЛИМОН реально помог, СПАСИБО!
химарь ненадо в них варить!
Моя история: купила кастрюлю Гурман Элит для каши, каша вкуснешая получается – томленная, почти не прилипает… Влюбилась в эту нержавейку и поменяла все эмалированные кастрюли на нержавейку Гурман (Россия!)…. При варке каш проблем не возникае, соль добавля в горячее и мешаю…
а вот вчера поставила варить овощи и после варки и мытья кастрюли увидела радужные разводы… Почему они возникают? Отзывы по посуде Гурман 95% положительные… И соль здесь ни при чем, т.к. овощи не солила (морковь,картошка)… а разводы такое ощущение от соприкосновения овощей с дном кастрюли..
Вопрос: почему в качественной нержавейке появляются разводы (в Икеевской дешевой такого не наблюдала вроде)…Кстати, ЛИМОН реально помог, СПАСИБО!
почему так происходит?Я ее после мытья вытираю насухо и ставлю в шкаф,сверху кладу крышку-но не плотно…
может надо крышу отдельно от кастрюли хранить?Или может быть это и-за средства для мытья посуды?До этого так же испортила кастрюлю нержавейку с матовым дном-покрылась пятнами и неприятно начала пахнуть железом…Подскажите в чем может быть дело?
У меня тоже Gipfel, после первого раза появились пятна, я побежала возвращать, но продавцы сказали что я промыла плохо. В общем оттерли мне кастрюлю вся салфетка черная была.Теперь это моя любимая посуда почти 6 лет со мной. Купила у них сотейник из нержавейки недавно, после духовки тоже радужные пятна появились, я погуглила это от перегрева. Уже не стала бегать) Сама оттерла)
Подскажите,пожалуйста,а чем оттерали?
Однозначно,никаких разводов и пятен не должно быть! Некачественное сырье используется для изготовления.Что мы хотим- время денег пришло.О здоровье никто не задумывается.Лимон и уксус- это лишь внешние признаки удаляются.Главное- внутри.
Совершенно верно сказл продавец. Мы поступаем по-русски. В начале делаем, а потом инструкцию начинаем читать. Советую перечитать, нормальные производители об этом пишут. Действительно, всего-то – СОЛЬ, не надо бросать в холодную воду, а как закипит – посолить.
Внимательно прочитала все комментарии, но не понятно,все-же сдавать кастрюли,если пятнышки на дне не убрались после лимонки?На вид, как коррозия.Пользовалась один раз-готовила маринад.
Совершенно верно сказл продавец. Мы поступаем по-русски. В начале делаем, а потом инструкцию начинаем читать. Советую перечитать, нормальные производители об этом пишут. Действительно, всего-то – СОЛЬ, не надо бросать в холодную воду, а как закипит – посолить.
Мне сказал продавец, что не нужно в кипящую воду соль кидать, она оставляет такие следы. Что нужно в холодную.
Или всё-таки наоборот,блин?!
Совершенно верно сказл продавец. Мы поступаем по-русски. В начале делаем, а потом инструкцию начинаем читать. Советую перечитать, нормальные производители об этом пишут. Действительно, всего-то – СОЛЬ, не надо бросать в холодную воду, а как закипит – посолить.
Внимательно прочитала все комментарии, но не понятно,все-же сдавать кастрюли,если пятнышки на дне не убрались после лимонки?На вид, как коррозия.Пользовалась один раз-готовила маринад.
Посуда. Пятна на нержавейке
25 Ноября 2019 17:09
Через нескольких дней после покупки на дне вроде бы нержавеющей кастрюли появились пятна? Чтобы радость от приобретения не сменилась разочарованием, давайте разберемся, что это – производственный дефект, низкокачественный товар или последствия неправильной эксплуатации?
Сразу хотим вас успокоить, это не ржавчина. Такие отметины – результат других, тоже естественных химических процессов, и в данном случае стоимость изделия никак не решит вопрос появления/не появления пятен в вашу пользу.
Немного теории. Ржавчина появляется при контакте металла с водой, при этом для запуска химического процесса металлическому изделию достаточно просто находиться на влажном воздухе. Для защиты металла от коррозии поверхность посуды более века назад научились покрывать специальными составами – такая посуда известна нам как эмалированная. Сейчас выбор защитных веществ куда шире, но речь о другом методе. Уже давно для изготовления посуды используют не “чистый” металл, а специальные сплавы: железо + добавки, которые делают сплав и более пластичным, и более прочным и устойчивым к появлению ржавчины. Дополняют сплав хромом и никелем в различных массовых долях, и получают в итоге легированную сталь, которая не вступает в реакцию с водой и красиво блестит.
Благодаря наличию внутри хрома и никеля под воздействием кислорода поверхность сплава покрывается невидимым глазу оксидным слоем, он и защищает структуру металла от внешних факторов воздействия. Огромный плюс этого оксидного слоя в умении самовосстанавливаться.
Когда мы царапаем посуду, оксидная пленка стирается, но моментально появляется снова, ведь контакт хрома/никеля с кислородом не прекращался. Поэтому ни трещины, ни царапины, ни сколы не приведут к появлению очагов коррозии.
Тем не менее советуем перемешивать еду и чистить посуду пластиковыми кухонными аксессуарами, а не металлическими.
Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали обусловлено другими химическими процессами, о каждом из которых поговорим отдельно, так как природа их возникновения различна.
Если на дне кастрюли появились радужные или синевато-фиолетовые разводы, не имеющие геометрической формы, знайте – вы перегрели кастрюлю. Длительное воздействие высокой температуры (выше 100°) ведет к усиленному образованию защитной пленки, она в итоге утолщается настолько, что становится заметна и вытесняет естественный “хромированный” блеск.
Это не брак: на функциональность изделия и на вкус приготовляемых блюд они не влияют.
Удалять такие пятна не рекомендуется: они поддаются только агрессивной шлифовке (например, мелкой наждачной бумагой), но такая очистка уж слишком истончит и без того проблемные места. Идеальное решение – смириться с уже имеющимися пятнами, а новые кастрюли просто не оставлять пустыми на огне.
Небольшие светлые пятнышки – следствие отложения на стенках и дне посуды солей кальция (в народе – накипь). При кипении мельчайшие частички солей оседают на микроскопических неровностях, появившихся, например, при мытье губкой. Постепенно прикрепляясь друг к другу, пятнышки увеличиваются в размерах. Даже обычную поваренную соль производитель рекомендует добавлять только в горячую воду при помешивании, чтобы крупинки сразу растворялись.
Добавляя соль в холодную воду, частички соли успевают закрепиться на дне и стенках кастрюли.
Кроме того хлор, который входит в состав соли, является активатором коррозии, поэтому желательно солить уже готовый продукт, тем самым вы уменьшите время контакта стали с источником хлора.
Избавиться от таких пятен очень легко! Вам поможет твердая губка или обычный столовый уксус. После 5 минут воздействия уксусной кислоты пятна исчезнут до образования новых. Металл это не повредит. В нефильтрованной водопроводной воде кроме солей кальция присутствуют также соли кремния. Именно они, оседая на дне кастрюли, провоцируют появление маленьких темных точек (от коричневых до черных). Если их вовремя не удалить, со временем точки станут заметными рыжими пятнами, которые и принимают за ржавление металла.
Убрать россыпь таких пятен поможет раствор все той же уксусной кислоты. Использовать наждачную бумагу как и в прошлом случае не рекомендуем: поверхность станет еще более шершавой, и количество новых пятен увеличится.
Если же уксус никак не может справиться с пятнами на дне посуды, возможно, вы и правда имеете дело со ржавчиной. В данном случае можно говорить о бракованном товаре, но только в том случае, если вы не стерли железной мочалкой весь оксидный слой. В таком случае металл останется незащищенным и очень быстро проржавеет. Правильной всем эксплуатации!
Пятна на дне кастрюли из нержавейки – это брак?
Порой радость от удачной покупки достаточно быстро сменяется разочарованием. С кухонной посудой и утварью это тоже случается, причем даже не с самой дешевой. Например, многим хозяйкам, трепетно относящимся к чистоте, хорошо знакомы пятна на дне кастрюли из нержавейки.
При этом одни сразу считают это браком и спешат вернуть товар, другие стараются избавиться от них собственными силами, а третьи… вообще не сталкиваются с такой ситуацией.
Давайте же разберемся, что это за отметины на металле, и являются ли они признаком низкого качества посуды.
Почему нержавеющая сталь не ржавеет?
Начнем с основ. Любая сталь – это не один металл в чистом виде, а сплав, состоящий из железной «основы» и различных добавок, причем не всегда металлических.
Собственно, добавки и позволяют придать сплаву необходимые свойства, например прочность, пластичность и ту самую устойчивость к появлению ржавчины. Ржавление металла – это естественный химический процесс, протекающий при контакте железа с водой.
Причем постоянно лить воду на металлическое изделие не обязательно, так как ее мельчайшие частицы всегда содержится в воздухе.
Для того чтобы предотвратить контакт стали с влагой, ее поверхность покрывается лаками, красками и эмалями.
Если у вас в хозяйстве есть старая эмалированная тарелка или кастрюля, то можно заметить, что место, где от удара эмаль откололась, начинает быстро покрываться бурым налетом.
Есть и другой подход – можно действовать «изнутри», то есть, добавить в сплав металлы, которые не вступают в реакцию с водой. К ним, например, относятся хром и никель. Собственно, именно им посуда из нержавеющей стали и обязана своим красивым блеском.
Работает это следующим образом: под действием кислорода воздуха на поверхности сплава образуется тончайшая оксидная пленка.
Она не совсем прозрачная, но из-за своей чрезвычайной тонкости разглядеть ее не удается, поэтому нам кажется, что металл ничем не покрыт.
Пленка имеет свойство самовосстанавливаться (контакт с кислородом не прекращается ни на секунду), поэтому даже глубокие царапины не становятся очагом появления ржавчины.
Как тогда на нержавейке появились пятна?
Появление пятен на кастрюлях из нержавеющей стали – это еще один химический процесс. Причем подвержены ему даже самые дорогие и качественные изделия.
Пятна могут быть разных цветов, поэтому и поговорить о них стоит отдельно.
Радужные
Со временем на дне кастрюли могут появляться крупные бесформенные радужные или сине-фиолетовые разводы. Появляются они под действием тепла: при нагреве выше 100° образование защитного оксидного слоя сильно ускоряется. Со временем он утолщается настолько, что начинает перекрывать естественный блеск металла. Это не брак: ни на свойства самого изделия, ни на вкус пищи они не влияют.
Удалить такие пятна можно только шлифовкой или полировкой (например, мелкой наждачной бумагой), но делать это нежелательно, так как постоянная агрессивная очистка попросту сделает проблемные места очень тонкими, и в итоге кастрюлька прохудится. Лучше всего просто смириться с их наличием, а чтобы они не появились новой посуде, просто не оставляйте ее на огне пустой.
Светлые
Небольшие светлые пятнышки также не являются браком. Это обычная накипь, то есть, осадок солей кальция. Они содержатся в водопроводной воде и оседают на дно при кипении.
Так как поверхность стали только на глаз кажется идеально гладкой, мельчайшие частички соли цепляются за микроскопические неровности (например, царапинки, образующиеся при мытье губкой), и постепенно прикрепляются друг к другу, из-за чего кажется, что пятнышки со временем увеличиваются.
Избавиться от них очень просто – достаточно тщательно потереть проблемное место твердой губкой.
Темные
Темные пятна на нержавейке – гораздо более интересный случай. Дело в том, что в водопроводной воде, особенно если для готовки вы привыкли использовать нефильтрованную воду, содержатся не только соли кальция, но и кремния.
Процесс их переноса на металл аналогичен предыдущему случаю, однако проявляются они гораздо неприятнее – дно покрывается сперва россыпью маленьких коричнево-черных точек, а со временем – и заметными пятнами, похожими на следы коррозии.
Промежуток времени, в течение которого они начнут появляться, напрямую зависит от качества воды в водопроводе конкретного дома, поэтому одни хозяйки сталкиваются с неприятными темными пятнами уже при второй-третьей готовке, а другие – замечают их спустя несколько лет.
Убрать пятна с нержавейки можно двумя способами:
Если же уксус никак не хочет удалять потемнения, то это первый признак того, что на дне кастрюли действительно проступила ржавчина. И это уже можно считать браком, так как настоящая нержавейка, что логично, подвергаться коррозии не должна.