в жаркий и влажный день при интенсивной физической нагрузке человек может терять каждый час
Особенности питания при активных физических нагрузках и занятиях спортом
Особую роль играет питание человека при активных физических нагруз-ках, в частности при занятиях спортом. При активных физических нагрузках организму человека требуется увеличенное количество питательных веществ, чтобы восполнить энергетические и пластические затраты.
Питание должно быть сформировано по индивидуальной программе для каждого человека. Регулярность, время и интенсивность тренировок, питание, баланс жидкости в организме– вот основные моменты, с которыми нужно опре-делиться перед началом тренировок.
Интенсивная физическая нагрузка сопровождается повышенной потребно-стью в белке. Белки — строительный материал для мышц. Высокий уровень белкового питания положительно сказывается на общей работоспособности, по-вышая её, а также на снижении утомляемости и наиболее быстром восстановле-нии сил и работоспособности. Рекомендуемое количество белка в пищевом ра-ционе спортсмена должно составлять не менее 2 г-2,5 г на 1 кг веса.
Опасность возникновения жировой инфильтрации печени у спортсменов при длительных и интенсивных нагрузках заставляет придавать особое значение поступлению в состав пищевого рациона липотропных веществ, которые содер-жатся в белках животного происхождения, таких как: яйца, творог и др. молоч-ные продукты, печень, телятина, нежирная баранина, мясо кролика, птица, рыба (треска, судак и др.).
Но это вовсе не означает, что количество белков должно перекрывать ко-личество углеводов в рационе. Каким бы спортом вы не занимались, количество углеводов должно, как минимум, в 2 раза превышать количество белков.
Углеводы — основной источник энергии для организма. Когда нам не хватает углеводов, у организма элементарно нет сил на то, чтобы строитель-ный материал доставить в клетки. Поэтому углеводами ни в коем случае прене-брегать нельзя.
Следует помнить, что углеводы перевариваются с различной скоростью: быстрее отдают свою энергию простые углеводы (фрукты, соки, джем, мед). Они быстрее повышают уровень сахара в крови (высокий индекс гликемии). Их лучше употребить перед занятиями.
Сразу же после физических нагрузок разумно выбрать продукты со сред-ним индексом гликемии (виноград, апельсин, овсяное печенье, макаронные из-делия).
Продукты с низким индексом гликемии следует употреблять еще позже. К ним относятся: молоко, йогурт, яблоки, сливы, бобовые.
То же касается и жиров. Жиры — это второй по значимости источник энер-гии после углеводов. Поэтому небольшое количество жиров в рационе физиче-ски активного человека всегда должно присутствовать. Предпочтение отдаем полиненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в орехах, рыбе, расти-тельных маслах.
В дни занятий обед и завтрак должны быть достаточно калорийны, но в тоже время объем пищи не должен быть большим. Обязательно делайте переку-сы, организм должен восполнять потраченные калории, витамины и минералы.
Пейте небольшими порциями и почаще, и начинайте пить даже при отсут-ствии жажды. При длительных нагрузках, более 45 минут рекомендуется пить углеводно-минеральные напитки, которые содержат мед, лимонный сок, мине-ралы и витамины.
В процессе интенсивной мышечной деятельности в организме накапливают-ся свободные кислоты, изменяющие нормальную реакцию тканей организма в сторону кислотности (ацидотические сдвиги), чем снижают выносливость и устойчивость организма при больших физических нагрузках. Предупредить развитие ацидотических сдвигов можно путем включения в состав пищевого ра-циона спортсмена продуктов, богатых щелочными компонентами: молоко, ово-щи и фрукты.
Занятие спортом сопровождается повышенной потребностью также в ми-неральных веществах: фосфоре (потребность повышена в 1,5-2 раза ), магнии, кальции, калии, железе, хлористом натрии. Источником фосфора являются все продукты животного происхождения: мясо, творог, яйца и др. Фосфор расти-тельных продуктов плохо усваивается.
При регулярных физических нагрузках повышается потребность и в вита-минах, а их дефицит существенно снижает силу и выносливость человека. Почти все известные витамины положительно влияют на состояние организма при спортивной деятельности. Они повышают работоспособность и сокращают вос-становительный период после тренировок. Фрукты и овощи в рационе должны составлять 15-20% суточного рациона.
8 причин, который могут вызвать чрезмерное потоотделение
Потоотделение — это естественная реакция организма на тепло. Оно помогает охладить организм и вывести токсины. Однако чрезмерное потоотделение, сопровождающееся с неприятным запахом, заставляет человека чувствовать себя некомфортно и сигнализирует о том, что что-то не так. Очень важно найти точную причину возникновения этого состояния, чтобы предотвратить более серьезные проблемы в будущем.
Восемь различных причин, которые могут вызвать чрезмерное потоотделение
Стресс
Чрезмерное потоотделение может быть вызвано стрессом. Стресс и беспокойство не только оказывают негативное влияние на организм, но и вызывают чрезмерную потливость. Пот имеет неприятный запах, потому что содержит жиры и белки, которые смешиваются с бактериями на коже.
Проблемы с щитовидной железой (гипертиреоз)
Гипертиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа становится «гиперактивной» и начинает вырабатывать слишком много гормонов. При таком состоянии процессы в организме ускоряются, возникает чувство нервозности и беспокойства, вплоть до потери веса и чрезмерного потоотделения. В этом случае лучше всего обратиться к врачу, чтобы проверить щитовидную железу.
Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия)
Несмотря на то, что чрезмерное потоотделение может быть вызвано различными причинами, оно иногда связано с гипогликемией, которая характеризуется низким уровнем сахара в крови. Такая повышенная потливость появляется, независимо от того, насколько высока температура внутри или снаружи помещения. Человек с низким уровнем сахара в крови может испытывать еще голод, беспокойство, головокружение и проблемы со зрением.
Гипергидроз
Чрезмерное потоотделение только в одной области тела, такой как шея, ладони, ступни или подмышки, называется гипергидрозом. Эти области больше всего подвержены этому состоянию, потому что на них расположено много потовых желез. Гипергидроз не опасен для жизни, но он неприятен и может вызвать неудобства. Иногда это сопровождается беспокойством и проблемами с кожей. Если имеются на одежде пятна от пота (например, в зоне подмышек) или ладони постоянно влажные, то лучше всего проконсультироваться с врачом. К счастью, существуют средства, которые могут помочь уменьшить эти симптомы.
Побочные эффекты от приема лекарств
Чрезмерное потоотделение может быть вызвано при приеме лекарств. В этом нет ничего страшного, так как потоотделение является распространенным побочным эффектом различных лекарств. Это могут быть антибиотики, лекарства для высокого кровяного давления и психиатрических заболеваний.
Менопауза
Ощущение сильного жара в области груди, который достигает головы и сопровождается чрезмерным потоотделением. Это состояние может быть связано с надвигающейся менопаузой или предменопаузой. Потоотделение, нерегулярный менструальный цикл, мигрень, приливы и озноб — все это может проявляться в результате изменений уровня эстрогена.
Лихорадка неизвестного происхождения
Лихорадка неизвестного происхождения возникает внезапно и длится долгое время (3 недели). Она делится на 4 типа: классический (поражает здоровых людей), нозокомиальный (в результате госпитализации), иммунодефицитный (возникает у людей с нарушениями иммунной системы), а также последний тип, который связан с ВИЧ. Типичные симптомы лихорадки — это высокая температура, потливость, озноб и головная боль. Если человек испытывает что-либо из этих симптомов, то ему следует обратиться к врачу.
Ожирение
Ожирение связано с наличием чрезмерного количества жира в организме. Генетика, неподвижность, недостаток сна, нездоровое питание и некоторые виды лекарств могут привести к возникновению этого состояния, а также вызвать ряд проблем со здоровьем. Ожирение характеризуется вторичным гипергидрозом (гипергидроз, который не является основной причиной, но может быть признаком данного заболевания) и ухудшает качество жизни.
Человек и жара: физиологическая адаптация человеческого организма к высоким температурам
Температура тела, превышающая 43°С, является для человека смертельной. Изменения свойств белков и необратимые повреждения клеток начинаются уже при 41°С, а воздействие температуры выше 50 °С в течение нескольких минут приводит к гибели всех клеток. Как же люди выживают после саун, где температура зашкаливает за 100°С, или в жарком климате, когда палящие лучи солнца доводят температуру окружающей среды до 60°С?
Что такое температура тела?
Так называемая температура тела — это температура глубинных тканей организма. Обычно она составляет 37°С, отклоняясь в течение суток примерно на полградуса — наивысшая вечером, самая низкая перед рассветом. У женщин на внутреннюю температуру влияет менструальный цикл: перед овуляцией она повышается и держится с 15-го по 25-й день в течение 28-дневного цикла. Температура поверхности тела может значительно отличаться от внутренней.
Тепловой удар
Лучший способ обеспечить охлаждение пострадавшего — обмыть его теплой водой. Испарительное охлаждение снизит поверхностную температуру эффективнее, чем погружение в холодную ванну, которая вызовет общее сокращение сосудов и отток крови от поверхности кожи, препятствуя теплоотдаче. В самых крайних случаях можно прикладывать лед в места неглубокого расположения крупных кровеносных сосудов — на шее, под мышками и в паху.
Центральный термостат
Наш мозг особенно чувствителен к жаре, и когда внутренняя температура превышает допустимый предел, он погибает первым. Главный регулятор температуры находится в гипоталамусе. В норме термостат гипоталамуса человека установлен на 37°С, однако при лихорадке он может переключиться на 2–3 градуса выше и температура с той же чувствительностью будет регулироваться по новой отметке. Сигналы от тепловых и холодовых датчиков кожи вызывают местную реакцию. Первая группа рецепторов реагирует на жару, вызывая болевые реакции, вторая — на температуру от 13 до 35 °С, а наибольшая чувствительность этих рецепторов наблюдается при 28 °С.
Рецепторы посылают сигналы в мозг, где на основе информации, сопоставленной с данными центральных терморецепторов в гипоталамусе, регулируется общая теплопродукция и теплопотеря организма. Поверхность кожи охлаждается до температуры значительно ниже окружающего воздуха за счет потоотделения, которым управляет гормон адреналин, выбрасывающийся в кровь при повышении температуры тела. В организме человека существует около 3 млн потовых желез, половина из которых расположена на груди и на спине, а также значительное количество на лбу и ладонях.
Читайте также: Человек и холод
Главный терморегуляционный орган
Основную роль в терморегуляции играет кожа. Тепло, вырабатываемое мышцами и внутренними органами, переносится с помощью крови к кожным покровам. Здесь отдача тепла в окружающую среду регулируется путем варьирования объема крови, протекающего через сеть тонких кровеносных сосудов, подходящих близко к наружному слою. При повышении температуры тела эти сосуды расширяются и кровь поступает ближе к поверхности, увеличивая теплоотдачу.
Теплоотдача через кожу осуществляется в ходе четырех процессов — излучения, теплопроводности, конвекции и потоотделения. В покое при неподвижном воздухе 60% теплоотдачи приходится на излучение, а на конвекцию и теплопроводность остается лишь по 20% (больше, чем при ветре). Пока температура кожи не поднимается выше внутренней, излучения, конвекции и теплопроводности для охлаждения достаточно. Они позволяют поддерживать стабильную внутреннюю температуру при температуре неподвижного воздуха ниже 32°С.
Потери жидкости и соли
Когда температура воздуха превышает температуру тела, единственным способом отдать тепло остается потоотделение. На испарение 1 мл воды с поверхности кожи необходимо около 2400 кал. Бóльшая часть этого тепла выделяется самим телом, поэтому потоотделение охлаждает кожу. Соответственно охлаждается кровь, протекающая через кожные покровы, и, перемещаясь в процессе кровообращения к более теплым внутренним органам, помогает снизить температуру тела.
Потоотделение может увеличить отдачу тепла почти в 20 раз, но при этом происходит значительная потеря жидкости (около 3 л/ч). Разумеется, такое интенсивное потоотделение не может длиться долго, поэтому человек, работающий на жаре, теряет за день около 10–12 л воды. А вместе с потом из организма уходит и соль. В жарком климате ее потери могут составить до 12 г в день, т.е. 3 чайные ложки соли. Нехватка соли в сочетании с большой физической нагрузкой приводит к болезненным мышечным спазмам рук и ног. При низкой физической активности недостаток соли ощущается в виде вялости, сонливости, головной боли и тошноты. В таких условиях единственный выход — потреблять больше соли.
Сухая и влажная жара
В сухом воздухе пустыни пот может испаряться настолько быстро, что кожа кажется сухой. Даже если вы не ощущаете жары, испарительное охлаждение все равно будет происходить со скоростью 0,8 л воды в день. Люди могут вполне комфортно переносить высокие температуры при условии достаточной сухости воздуха. Если влажность окажется выше 75%, пот будет струиться по коже не испаряясь. В таких условиях испарение приводит только к обезвоживанию и охлаждающий эффект теряется. Именно поэтому нам так тяжело переносить «влажную» жару.
Впервые попадая в тропики, человек обычно очень слабеет. Однако где-то через неделю происходит акклиматизация за счет значительного увеличения объема потоотделения с одновременным обессоливанием выделяемого пота.
Читайте также: Человек и высота
Пределы термостойкости
Несмотря на то, что при нагревании выше 50°С на протяжении нескольких минут клетки млекопитающих гибнут, непродолжительное время человек способен выдерживать и более высокую температуру. Большинству людей сложно переносить температуру 50°С при повышенной влажности, однако в сухой 90-градусной жаре человеку некоторое время вполне комфортно. Спасает все то же потоотделение.
Сухой воздух температурой до 127°С можно выдержать до 20 мин, а для некоторых даже это не предел. Температура в бане всегда ниже, чем в сауне, хотя обе воспринимаются одинаково горячими. Однако подобная выносливость не бесконечна. Клетки мозга крайне чувствительны к жару, их предел — 42°С, поэтому повышение температуры тела всего на несколько градусов оказывает огромное влияние на работу мозга.
Следует обратить внимание, что потоотделение никак не влияет на теплоотдачу, если тело погружено в воду. Слишком долгое пребывание в глубокой ванне, где вода значительно горячее тела, может быть смертельно опасно.
Охлаждение ветром
Резкое исчезновение воздушного потока, омывающего тело, настолько уменьшает отдачу тепла, что температура тела сразу же повышается. Поэтому нельзя сразу останавливаться, а желательно постепенно замедлять движение. Во время тренировки в спортивном зале на тренажерах подобной конвекции не происходит, поэтому теплоотдача значительно уменьшается и спортсмен быстро устает.
Правила выживания в жарком климате
Все живые существа стараются уменьшить воздействие жары, снижая активность и укрываясь в тени. Уменьшается потребление пищи, поскольку при метаболизме вырабатывается тепло и повышается тяга к продуктам, содержащим много жидкости — мороженое, фрукты, огурцы и всевозможные напитки — вот самая популярная диета в жару. Основным условием для выживания в жарком климате является вода.
Мышечная активность тоже приводит к выработке тепла, поэтому люди стараются поменьше двигаться. Примечательно, что при большой физической нагрузке слабость от нехватки влаги не обязательно сопровождается неутолимой жаждой. Поэтому при активной деятельности на жаре необходимо пить воду, даже не чувствуя жажды. Если запас воды ограничен, лучше уменьшить нагрузку и посидеть в тени.
К жаркому климату человек приспосабливает манеру одеваться и конструкцию жилища. В пустыне аборигены закутываются с головы до ног в несколько слоев свободно драпирующейся одежды. Такая одежда отлично защищает от палящих лучей, создавая изоляционный слой и овевая вспотевшую кожу прохладой.
Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук
По материалам книги профессора физиологии Оксфордского университета Френсис Эшкрофт «На грани возможного: наука выживания»
Особенности влияния занятий различными видами спорта на органы желудочно-кишечного тракта
Каждый человек, интенсивно занимающийся спортом, хотя бы однажды сталкивался с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта во время соревнований или тренировок. Физическое состояние спортсмена является одним из ключевых факторов в достижении поставле
Abstract. Every person who is actively involved in sports has at least once encountered problems from the gastrointestinal tract during competition or training. The physical condition of the athlete is one of the key factors in achieving the set goals and somatic disorders can interfere with the desired results. Three groups of reasons for the development of gastrointestinal symptoms in athletes were identified: physiological, mechanical, and associated with nutrition. Timely identification and correction of violations during physical activity provides an increase in the quality of life of athletes and maintenance of high results. The rapid increase in the number of people actively involved in sports has led to the fact that the function of medical supervision and giving recommendations on rational nutrition while playing sports becomes the responsibility of the work of primary care physicians. The study of the effect of physical activity on organs and systems becomes very important. The review article presents data on the etiology and mechanisms of the formation of gastrointestinal symptoms in athletes during training and considers recommendations for preventing their occurrence. For citation: Akhmedov V. A., Gavrilenko D. A. Features of the influence of practicing various sports on the organs of the gastrointestinal tract // Lechaschy Vrach. 2021; 2 (24): 26-29. DOI: 10.26295/OS.2021.13.29.005
Резюме. Каждый человек, интенсивно занимающийся спортом, хотя бы однажды сталкивался с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта во время соревнований или тренировок. Физическое состояние спортсмена является одним из ключевых факторов в достижении поставленных целей, а соматические нарушения могут препятствовать получению желаемых результатов. При исследовании гастроинтестинальных симптомов у спортсменов были выявлены три группы причин их появления: физиологические, механические и ассоциированные с питанием. Своевременное выявление и коррекция возникающих во время физической активности нарушений обеспечивают повышение качества жизни спортсменов и поддержание высоких результатов. Стремительный рост числа лиц, активно занимающихся спортом, в последние годы привел к тому, что функция врачебного контроля и снабжения рекомендациями по рациональному питанию при занятиях спортом становится частью работы врачей первичного звена здравоохранения, в результате чего становится важным изучение особенностей влияния интенсивных физических нагрузок на органы и системы. В обзорной статье представлены данные об этиологии и механизмах формирования гастроинтестинальных симптомов у спортсменов во время тренировок и рассмотрены рекомендации по предотвращению их появления.
Спорт является частью жизни многих людей. Каждый спортсмен мечтает достичь высоких результатов, но на пути к ним могут возникать различные трудности. К числу факторов, которые могут негативно влиять на продуктивность спортсмена, относятся проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Особенно часто гастроинтестинальные симптомы встречаются у марафонцев, триатлонистов и велогонщиков на длинные дистанции. По статистическим данным, 30-90% марафонцев и ультрамарафонцев испытывают проблемы с кишечником. Стоит отметить, что характер абдоминальных симптомов варьируется от легких до тяжелых. Во многих случаях это сказывается на работоспособности спортсмена, может стать причиной схода с дистанции или проигрыша на соревнованиях. Все это отражается на психологическом состоянии спортсмена и его дальнейшей профессиональной деятельности. Поэтому весьма перспективным направлением спортивной и внутренней медицины являются изучение механизмов формирования гастроинтестинальных симптомов при физической активности, а также разработка рекомендаций по их коррекции и профилактике. В данной статье обобщены и систематизированы современные представления об этиологии и патогенезе гастроинтестинальных симптомов, связанных с физическими упражнениями, и возможные подходы к решению этой проблемы.
Анализ распространенности гастроинтестинальных симптомов у спортсменов затруднен и сопряжен с целым рядом нюансов. Во-первых, имеющиеся в литературе сведения, отражающие состояние этого вопроса, весьма разнородны в отношении исследуемых популяций: по полу, возрасту, тренировочному статусу спортсмена, а также условиям окружающей среды, режиму и интенсивности физических нагрузок. Так, F. Brouns, E. Beckers выявили, что 30-50% спортсменов, участвующих в соревнованиях на длинные дистанции, испытывали проблемы со стороны пищеварительного тракта [1]. В исследовании A. E. Jeukendrup и соавт. установлено, что 93% триатлонистов после длительного бега в экстремальных условиях предъявляли жалобы со стороны пищеварительной системы [2]. В наблюдательном исследовании R. W. ter Steege и соавт. из 1281 бегуна на длинную дистанцию 45% сообщили о возникновении по крайней мере одного гастроинтестинального симптома [3]. Во-вторых, немаловажным фактором, влияющим на изучение истинной распространенности желудочно-кишечных расстройств, связанных с физическими упражнениями, является наличие в анамнезе какого-либо заболевания пищеварительного тракта. Показано, что лица с уже имеющимися заболеваниями органов пищеварения чаще испытывают гастроинтестинальные симптомы на фоне выполнения физических упражнений [4]. Также сложно однозначно интерпретировать субъективную оценку выраженности симптома самим спортсменом. Есть мнение, что к тяжелым симптомам будут относиться те, которые влияют на работоспособность и/или здоровье [5].
С точки зрения рационального подхода к терапии и профилактике возникновения гастроинтестинальных симптомов, связанных с физическими упражнениями, важной задачей является четкое понимание причины их развития. Очевидно, что этиология расстройств ЖКТ носит многофакторный характер, но все причины можно разделить на три большие группы: физиологические, механические или связанные с питанием [5, 6].
Физиологические причины
Основным патофизиологическим механизмом возникновения гастроинтестинальных симптомов у спортсменов является ишемия органов пищеварения. Нарушение перфузии ЖКТ при выполнении физических упражнений варьирует от легких изменений кровообращения до глубокой ишемии органов. Следовательно, последствия гипоперфузии будут различны в каждом конкретном случае. Развитию ишемии предшествует высвобождение адреналина из нервных окончаний во время интенсивных нагрузок, при связывании которого с соответствующими рецепторами стенки артериол происходит вазоконстрикция, что приводит к повышению сосудистого сопротивления. В то время как в органах с повышенной активностью (сердце, легкие, кожа, активные мышцы) сопротивление, напротив, снижается, в результате чего происходит перераспределение крови. При максимальных нагрузках кровоснабжение органов ЖКТ может уменьшаться на 80% [7]. Это, в свою очередь, может вызвать боль, тошноту, рвоту и диарею [5, 7], хотя убедительных доказательств этому нет.
Выдвигались предположения, что ишемия органов пищеварительного тракта может быть причиной преходящей абдоминальной боли, вызванной физическими упражнениями [8]. Установлено, что у здоровых людей ишемия развивается на фоне больших физических нагрузок, но преходящая боль в животе, связанная с ними, может возникать при малоинтенсивных физических упражнениях [9]. Поэтому ишемия не является патогенетическим фактором развития преходящей абдоминальной боли, вызванной физическими упражнениями.
Установлено, что во время выполнения физических упражнений может изменяться моторика ЖКТ на различных уровнях. Так, в верхних отделах может замедляться перистальтика пищевода, снижается тонус нижнего сфинктера пищевода и удлинятся временная релаксация нижнего сфинктера, что может привести к гастроэзофагеальному рефлюксу [10].
Влияние физических упражнений на тонкую и толстую кишку в настоящее время до конца не изучено. K. A. Rao с соавт. в своем исследовании с участием 13 бегунов изучали зависимость изменения моторики ЖКТ во время физических упражнений и их влияние на возникновение гастроинтестинальных симптомов. Для этого все участники эксперимента были разделены на 2 группы: в первую вошли 7 спортсменов, которые жаловались на боли в животе, а вторая – контрольная – состояла из 6 атлетов, которые не испытывали гастроинтестинальных симптомов во время физической активности. Испытуемым предлагалось принять pH-чувствительную капсулу для радиотелеметрии для транзиторного прохождения через все отделы ЖКТ. По записи со специального датчика, который был связан с этой капсулой сигналом, можно было оценить моторику кишечника. На основании проведенного исследования авторы сделали вывод, что транзит по тонкой кишке варьировал от 3,5 до 10,6 часа в обеих группах исследования. Измеренные вариации транзита по тонкой кишке у спортсменов из группы контроля в период отдыха составляли от 3,5 до 10,6 часа, а при физических нагрузках – от 3,0 до 8,7 часа (p = 0,91); соответствующее время прохождения у спортсменов с симптомами составляло от 4,0 до 6,6 часа в период отдыха и от 4,6 до 7,3 часа с упражнениями (p = 0,27). Основной вывод данного исследования состоял в том, что время прохождения через ЖКТ было одинаковым у пяти спортсменов контрольной группы и шести спортсменов с жалобами, у пяти из которых были симптомы со стороны кишечника во время тренировки [11].
Другая группа ученых под руководством P. D. Neufer определяла влияние резкого подъема температуры окружающей среды, акклиматизации к жаре и гипогидратации на скорость опорожнения желудка. В эксперименте участвовали 10 физически здоровых мужчин, которым предлагалось выпить 400 мл воды перед каждой 15-минутной тренировкой, цикл упражнений повторялся 5 раз. Исследование проводилось при разной температуре окружающей среды – 18, 35 и 49 градусах Цельсия. Также перед каждым этапом исследования участники были обезвожены. По итогам эксперимента сделаны следующие выводы: упражнения в жаркой (49 °C) среде ухудшают скорость опорожнения желудка по сравнению с температурой 18 °C, упражнения в теплой (35 °C) среде незначительно уменьшают опорожнение желудка до или после акклиматизации к жаре, но упражнения в теплой среде (35 °C) при гипогидратации сопровождаются снижением скорости опорожнения и секреции желудка. Уменьшение опорожнения желудка, по-видимому, связано со стрессом из-за смены температуры окружающей среды [12]. В исследовании, проведенном в Американском колледже спортивной медицины, доказана значительная роль обезвоживания в сочетании с физическими упражнениями в развитии гастроинтестинальных симптомов и замедлении опорожнения кишечника [13].
Важным предметом исследования гастроинтестинальных симптомов, связанных с занятиями спортом, является анализ изменения проницаемости слизистой оболочки кишечника во время интенсивных физических упражнений. Oktedalen с соавт. сообщили о повышенной кишечной проницаемости после марафона [14]. Существует множество методов оценки проницаемости кишечника, но на сегодняшний день информация ограничена. В исследовании с участием 20 спортсменов М. А. Nieuwenhoven с соавт. при оценке работы ЖКТ (перистальтики и опорожнения кишечника, проницаемости и скорости всасывания глюкозы) во время физических упражнений пришли к выводу, что кишечная проницаемость увеличивалась при беге (р = 0,005) и была более высокой у спортсменов с гастроинтестинальными симптомами (р = 0,008) [15]. Напротив, в другом исследовании у триатлонистов в экстремальных условиях, в которых желудочно-кишечные симптомы были широко распространены, не наблюдалось нарушения функции кишечного барьера, о котором судили по изменению содержания липополисахаридов. Этот метод является маркером повреждения слизистой оболочки и проникновения грамотрицательных кишечных бактерий и/или их токсичных компонентов (эндотоксинов) в кровоток [16]. Чтобы получить четкое представление о причинах желудочно-кишечного расстройства, необходимо провести дополнительные исследования.
Механические причины
Механические причины проблем со стороны органов ЖКТ связаны с конкретными действиями спортсмена. Это объясняется тем, что в беге присутствуют повторяющиеся движения, связанные с сильными толчками и ударами, тем самым может повреждаться слизистая оболочка кишечника. Механическая травма кишечника в результате повторяющегося бега в сочетании с ишемией кишечника приводит к абдоминальной боли и другим кишечным симптомам [17].
У велосипедистов важную роль играет осанка, так как из-за полусогнутого положения присутствует повышенное давление на живот, особенно в аэропозиции, тем самым повышается распространенность симптомов со стороны верхних отделов ЖКТ [18].
В недавнем эпидемиологическом исследовании, проведенном на когорте учащихся средних школ США, было обнаружено, что в целом травмы органов брюшной полости, связанные с действием спортсмена, редки, однако они случаются [19]. Травмы брюшной полости у спортсменов могут варьироваться по степени тяжести от легкого растяжения живота до значительного разрыва органа и внутреннего кровотечения.
Причины, связанные с питанием
Питание – один из главных факторов развития гастроинтестинальных симптомов [5, 6, 20]. Зависимость между характером питания (пищевыми привычками/диетическим питанием) и развитием гастроинтестинальных симптомов продемонстрировали в своем исследовании Rehrer с соавт. Ученые опросили 50 мужчин-триатлонистов после завершенного соревнования «Iron man». У всех спортсменов, которые ели в течение 30 минут до начала соревнований, во время плавания была рвота. Тошнота и рвота также наблюдались у тех, кто до старта употребил жирную или белковую пищу. Все пациенты с кишечными спазмами ели перед соревнованиями продуты, богатые клетчаткой [21].
Высококонцентрированные растворы углеводов могут привести к задержке опорожнения желудка и вызвать перемещение жидкости в просвет кишечника, тем самым спровоцировать желудочно-кишечные симптомы. Проводилось несколько исследований по этому вопросу, но они были с малой выборкой. В исследовании Wallis и соавт. сообщили о более тяжелых желудочно-кишечных симптомах у женщин с высоким потреблением углеводов (1,0 или 1,5 г/мин), чем у женщин с низким потреблением (0 или 0,5 г/мин) во время занятий спортом [22]. В более крупном исследовании, в котором участвовал 221 спортсмен, соревнующийся в марафоне, гонке «Iron man» или в других соревнованиях на длинные дистанции, потребление углеводов также положительно коррелировало с наличием у участников тошноты и метеоризма [23]. Можно предположить, что желудочно-кишечные симптомы вызывает не просто потребление углеводов, а сложное взаимодействие ряда факторов, таких как концентрация углеводов, их тип, осмолярность и кислотность напитка.
Необходимо отметить, что употребление углеводов может помочь поддержать концентрацию глюкозы в плазме и предотвратить гипогликемию, сохранить запасы гликогена в печени и в некоторых случаях замедлить истощение мышечного гликогена. Поэтому необходимо акцентировать внимание на том, какое количество и какая концентрация углеводов способны предотвратить развитие гастроинтестинальных симптомов. A. E. Jeukendrup и соавт. по результатам исследования с участием 20 здоровых мужчин сделали вывод, что с увеличением концентрации глюкозы выше 6% скорость транспорта воды через стенку кишечника уменьшается, так как увеличивается осмолярность в просвете кишечника, тем самым вода задерживается. Однако содержание натрия в растворах не влияло на транспорт жидкости через стенку кишечника [24]. В «Международном журнале о спортивном питании и метаболизме при физических упражнениях» (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism) Xiaocai Shi с соавт. опубликовали исследование, которое отражало влияние различных концентраций углеводов на развитие гастроинтестинальных симптомов у спортсменов во время периодических высокоинтенсивных физических упражнений. В двойном слепом рандомизированном исследовании принимали участие 36 спортсменов, которым предложили употреблять 6%-й или 8%-й углеводно-электролитные напитки во время четырех 12-минутных циклов интенсивных круговых тренировок, включающих бег и прыжки. Кумулятивный индекс дискомфорта в ЖКТ был выше при употреблении 8%-го углеводно-электролитного напитка по сравнению с 6%-м (
ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, Омск, Россия
Особенности влияния занятий различными видами спорта на органы желудочно-кишечного тракта/ В. А. Ахмедов, Д. А. Гавриленко
Для цитирования: Ахмедов В. А., Гавриленко Д. А. Особенности влияния занятий различными видами спорта на органы желудочно-кишечного тракта // Лечащий Врач. 2021; 2 (24): 26-29.
Теги: боль в животе, спортсмены, физические нагрузки, качество жизни
- в жаркий день у дороги умирала змея текст
- в жаркий июльский день словно все