агу с днем рождения

Овощное рагу – 10 вкусных рецептов приготовления

агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

Овощное рагу – вкусное домашнее блюдо из овощей. Готовить его не сложно, оно легкое, питательное и полезное для здоровья. В статье собраны 10 отличных рецептов овощного рагу.

Классический рецепт овощного рагу с кабачками и картошкой

Овощное рагу можно приготовить из любых овощей, которые есть у вас под рукой. В этом рецепту основу блюда будут составлять картофель и кабачок. Такое рагу можно подать в качестве гарнира или основного блюда.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

Как приготовить овощное рагу с капустой и картошкой в кастрюле?

Овощное рагу всегда получается сытным, даже не смотря на отсутствие в его составе мяса. Его можно готовить в обычные дни и даже во время поста.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Картофель помойте, очистите и нарежьте кубиками. Переложите картофель в кастрюлю и влейте воду. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

2. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте к картофелю. Кастрюлю прикройте крышкой, поставьте на средний огонь и тушите 10 минут. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

3. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте измельченный репчатый лук и морковь до мягкости. Затем добавьте в зажарку томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить еще 3-4 минуты. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

4. Переложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и продолжайте тушить овощное рагу на медленном огне до готовности картофеля. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

5. В конце блюдо посолите, приправьте и дайте настояться од крышкой 5-7 минут. Овощное рагу с картофелем и капустой готово, можно подавать его на стол. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

Классическое овощное рагу с мясом и картошкой в духовке

Овощное рагу с мясом – блюдо три в одном: нежное мясо, вкусный гарнир из овощей и насыщенный соус. Представляем вам самый вкусный рецепт этого блюда, приготовленного в духовке.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриную грудку обмойте и нарежьте небольшими кусочками. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

2. Обжарьте куриное мясо на сковороде до румяного цвета и переложите в форму для запекания. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

3. Картофель очистите, помойте и нарежьте брусками. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

4. Болгарский перец нарежьте соломкой, морковь – кружочками. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

5. Репчатый лук и кабачки нарежьте кубиками. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

6. Овощи переложите в миску, добавьте, зелень соль и специи, перемешайте. Смесь овощей выложите в форму поверх мяса. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

7. Добавьте перец горошком, лавровый лист и влейте воду. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

8. Помидоры нарежьте дольками и выложите их равномерным слоем. Закройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на 60 минут. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

9. Овощное рагу с мясом готово, подавайте его на стол в горячем виде. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

Вкусное рагу с баклажанами и кабачками на сковороде

Овощное рагу – блюдо прежде всего диетическое, вполне подходит для вегетарианского меню и тем, кто соблюдает пост. Овощи тушатся на небольшом огне, поэтому получаются вкусными и не жирными.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Картофель, репчатый лук и морковь нарежьте крупными кубиками. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

2. На сковороду влейте растительное масло, обжарьте картофель до золотистой корочки. Затем добавьте лук и морковь, продолжайте жарить 5 минут. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

3. Баклажаны и кабачки также нарежьте кубиками. Добавьте их на сковороду, перемешайте. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

4. Далее нарежьте кубиками помидоры и болгарский перец, выложите овощи на сковороду, посолите, приправьте и тушите 10 минут. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

5. После этого добавьте измельченную зелень, две столовые ложки воды, накройте сковороду крышкой и оставьте рагу на 5 минут. Вкусное овощное рагу готово. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

Пошаговый рецепт приготовления рагу из овощей с курицей

Вкусное сбалансированное блюдо для сытного обеда или легкого ужина. Овощное рагу с курицей готовится очень просто и удобно тем, что овощи и мясо тушатся в одной емкости.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное филе помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Обжарьте мясо до золотистого цвета на растительном масле. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

2. Картофель нарежьте кубиками обжарьте отдельно на растительном масле. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

3. Баклажаны помойте, нарежьте кубиками и также немного обжарьте. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

4. В кастрюлю выложите мясо, баклажаны и картофель. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

5. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой, добавьте его в кастрюлю. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

6. Репчатый лук и морковь мелко нарежьте, пассируйте на растительном масле несколько минут. Затем переложите зажарку в кастрюлю. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

7. Добавьте соль и специи, влейте в кастрюлю горячую воду, приблизительно 400-500 миллилитров. Доведите овощное рагу до кипения, затем тушите на медленном огне 15-20 минут. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

8. После этого добавьте нарезанные помидоры и тушите еще 10 минут. Затем можно раскладывать овощное рагу с курицей по тарелкам и подавать на стол. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

Простой и вкусный рецепт приготовления овощного рагу в мультиварке

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, отличается от классического тем, что овощи сохраняют свою форму и почти не развариваются. Также блюдо сохраняет в себе основную часть витаминов и микроэлементов.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь нарежьте кубиками, выложите его в чашу мультиварки. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

2. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, лук мелко нарежьте. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

3. Кабачок и цукини нарежьте кубиками, добавьте овощи в чашу. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

4. Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры – дольками, отправьте эти овощи в чашу. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

5. Шампиньоны нарежьте дольками, добавьте их к овощам. Добавьте в чашу оливковое масло, соль и молотый перец. Выберите в меню мультиварки режим «Тушение» на 40 минут. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

6. После звукового сигнала об окончании программы, овощное рагу можно подавать на стол. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

Как просто и вкусно приготовить овощное рагу с грибами?

Овощное рагу с грибами можно отнести к вегетарианским блюдам. Оно получается вкусным и питательным, отлично подходит для того, чтобы в течение трудового дня восполнить силы и энергию.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю влейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

2. Шампиньоны нарежьте дольками и добавьте к луку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

3. Морковь нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю, жарьте овощи 3 минуты. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

4. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите ее в кастрюлю, перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

5. Кабачок нарежьте кубиками, добавьте его в рагу, перемешайте. Добавьте соль и специи. Влейте пару столовых ложек маринада от соленых огурцов или помидоров. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

6. Кастрюлю прикройте крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. В конце добавьте рубленную кинзу и измельченный чеснок, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Овощное рагу подавайте на стол в горячем виде. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

Рагу с кабачками, баклажанами, перцем и помидорами

В овощное рагу можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Мы предлагаем приготовить рагу с длинным составом ингредиентов, оно несомненно понравится своим интересным вкусом и ярким видом.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Овощи и зелень помойте и просушите. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

2. Лук нарежьте полукольцами, перец – соломкой, морковь – мелкими кубиками. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

3. Сковороду с толстым дном прогрейте на огне, влейте растительное масло, пассируйте морковь и лук со сладкой паприкой несколько минут. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

4. Затем добавьте баклажаны, обжарьте их до золотистой корочки. Следом выложите сладкий перец. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

5. Далее выложите кабачки, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

6. Помидоры разрежьте пополам, натрите их на терке прямо в сковороду. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в рагу. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

7. Добавьте соль и специи, перемешайте и тушите рагу под крышкой на медленном огне 10-15 минут. Рагу получается довольно густым, посыпьте его рубленной зеленью и подавайте на стол. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

Сытное и очень вкусное овощное рагу с фаршем

Овощное рагу с фаршем родом из Советского союза, его можно было купить в каждой государственной столовой. Оно было очень сытным и калорийным. С тех пор прошло много времени, но и сегодня такое блюдо часто готовят дома.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. На разогретую сковороду влейте постное масло и выложите фарш. Обжарьте его до румяной корочки. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – полукружками. Добавьте овощи к фаршу и жарьте еще 5 минут. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

3. Картофель нарежьте дольками, выложите его на сковороду и жарьте под крышкой 5-7 минут. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

4. Кабачки, баклажаны и болгарский перец нарежьте кубиками, выложите овощи на сковороду и тушите рагу еще 15 минут. Далее добавьте томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи, перемешайте и тушите 5-7 минут. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

5. После этого накройте сковороду крышкой и дайте настояться под крышкой 10 минут. Овощное рагу с фаршем разложите по тарелкам и подавайте на стол. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

Овощное рагу со стручковой фасолью без мяса

Овощное рагу – сезонное блюдо, которое лучше всего готовить из свежих овощей, только что сорванных с грядки, это могут быть кабачки, помидоры, болгарский перец и баклажаны. Любите стручковой фасоли могут добавить и ее, это увеличит сытность блюда.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте кубиками. Обжарьте перец на растительном масле в течение 2-3 минут. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

2. Кабачки нарежьте кубиками. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

3. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте на нем зубчики чеснока, затем уберите их. После этого на чесночном масле обжарьте кабачки, добавьте к ним специи по вкусу. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

4. Далее добавьте нарезанные кубиками помидоры, обжаренный болгарский перец, стручковую фасоль, влейте стакан воды и тушите овощное рагу 10 минут. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

5. Подавать овощное рагу можно с мясными блюдами или вареными кашами. агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

Источник

5 вариантов овощного рагу, за которое можно отдать все

В русской кухне нет собственного термина для этого блюда и нам приходится пользоваться заимствованным, хотя в национальных кухнях бывшего СССР были свои варианты рагу – грузинский аджапсандал, армянский хоровац, азербайджанский садж, узбекская басма, молдавская яхния. Но это не помешает нам приготовить вкуснейшее рагу из овощей.

агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рождения

Наибольшего расцвета эта кулинарная идея достигла в местностях, где много различных овощей – в Индии, на Балканах, Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной и Южнаой Америке. Открытие Нового Света сильно разнообразило доступный ассортимент овощей – картофель, помидоры, перцы, кукуруза, многие виды бобовых.

Теперь овощные блюда прекрасно вписались и в практики ЗОЖ, и в набирающее популярность вегетарианство и веганство, и в православные посты. Овощные рагу не так сложно готовить и они часто недороги, если готовить в сезон. Зимой же можно обходиться всякими растительно-бобовыми вариантами, богатыми белками и клетчаткой. Отовсюду польза.

Рецептов овощных рагу великое множество, но есть у них и общие черты. В подавляющем большинстве они тушатся, и в очень многих случаях овощи жарятся. Всё это занимает порядочно времени, требует большого расхода энергии и масла. Блюда от этого не становятся здоровее и полезнее. Можно ли как-то исправить это положение?

Готовим рагу вкусно и максимально полезно

Есть довольно универсальная технология, позволяющая намного упростить и ускорить приготовление, снизить жирность и облегчить нелёгкий труд кулинара. Овощи можно запекать.

Если овощи нарезать довольно крупно, разложить на противне на пекарской бумаге, слегка сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 200С, через 20 минут они отлично запекутся. Некоторые станут совсем готовыми, некоторые почти готовыми, но нам это и нужно – мы ведь ещё будем их тушить. Для тушения можно вообще не использовать жидкость – овощи сохранят достаточное количество влаги, либо влить полстакана воды, бульона, пряного отвара или томатного сока. На Ближнем Востоке запросто вольют и стакан оливкового масла, но это отдаляет нас от идеалов ЗОЖ, хотя вкусно.

агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рожденияЗапеченные овощи максимально полезны и не требуют почти никаких трудозаатрат

Для примера, такой метод можно использовать для классического европейского рагу из корнеплодов – картофель или репа, брюква и подобные, морковь, лук, корень сельдерея. Или картофель (репа, брюква), капуста, лук, морковь. Вынув противень из духовки через 20 минут, переложите овощи в кастрюлю, добавьте соль и пряности, вылейте сверху полстакана жидкости, закройте крышкой и поставьте на слабый огонь ещё минут на 15. В самом конце посыпьте сверху рубленой петрушкой с чесноком и так подавайте.

Такой же фокус можно провернуть и с набором баклажаны – цуккини – сладкие перцы – лук – помидоры, с картошкой или без. Овощи можно просто крупно нарезать и тогда не чистить, а запечь целиком до почти обугливания и после снять кожицу – ваше блюдо будет иметь выраженный копчёный аромат. Если у вас газовая плита, обжигать овощи можно прямо на конфорке, без посуды, есть такой метод. Так немного более хлопотно, но результат того стоит. Конечно, лучший вариант – обжечь овощи на мангале или гриле, это удобно делать в начале процесса, когда угли ещё дают сильный огонь, который не годится для мяса.

агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рожденияПриготовить овощи гриль можно даже на газовой горелке

Облегчённый вариант овощного рагу – многочисленные балканские гювечи-гивечи, летние блюда, в которых овощи соединяются и тушатся без предварительного обжаривания, или же обжаривается только часть овощей. Обычно в состав гювеча входят баклажаны, стручковая фасоль – круглая или плоская, сладкие перцы разных цветов, лук и суповые коренья – петрушка, пастернак, сельдерей, может использоваться и капуста. Овощи нарезаются кусочками по 2-3 см, лук, коренья и капуста – кубиками. Обжариваются баклажаны, лук и коренья, другие овощи оставляют свежими, всё вместе складывают в тяжёлую посуду и тушат под крышкой на плите или в духовке. Наборы овощей для гювеча ещё с советских времён продаются замороженными, такие наборы нужно готовить без обжаривания, они наиболее лёгкие.

агу с днем рождения. Смотреть фото агу с днем рождения. Смотреть картинку агу с днем рождения. Картинка про агу с днем рождения. Фото агу с днем рожденияГювеч можно приготовить из замороженных овощей

Овощная экзотика

В теме овощных рагу нельзя пройти мимо индийской кухни. Одно из распространённых блюд – карри из смешанных овощей, с которым наши сограждане вполне могли столкнуться в Гоа. Такое карри готовится из смеси ямса, моркови, картофеля, батата, стручковой фасоли и зелёного горошка. Соус делается из богатой смеси специй с добавлением тёртого кокоса и лука, как бы неожиданно это не звучало. В индийской кухне немало и других смелых сочетаний – картофель и цветная капуста, ананас, кокос и зелёный чили, или знаменитое карри «Синдхи бесан ка» из картофеля, моркови, окры, ямса, баклажанов и круглой зелёной фасоли.

Двигаясь из Индии на запад, мы попадём на Ближний Восток и встретим блюда, похожие на более привычную нам закавказскую кухню. К примеру, худра очень похожа по замыслу на уже описанный выше метод запекания овощей в духовке. На противне раскладывают шайбы помидоров, на них нарезанные ломтиками картофель, цуккини, лук, сладкий перец, и сверху снова закрывают помидорами. Такой поднос целиком запекают в духовке при температуре 200С, несколько раз перемешав в процессе. При подаче посыпают рубленой пряной зеленью и чесноком и поливают оливковым маслом.

Заимствования и адаптации

Вернувшись в родные края, мы увидим, что русская кухня шла иными путями, а блюда из смеси овощей восприняла, не меняя названий – рататуй, маседуан, жардиньер. У немцев были заимствованы вездесущие морковь с зелёным горошком в молочном соусе, и, похоже, у голландцев морковь, репа, картошка и капуста «с молочнымъ бешемелемъ». Маседуан с жардиньером оказались забыты, а вот картошка и капуста с морковью и луком кухней советской были кооптированы в ассортимент общепита. Если добавить к этой смеси красной фасоли из банки, получается вообще замечательно.

Не следует, однако, думать, что русская кухня заимствовала прямо блюдо целиком. Как правило, оставалось только название, для красного словца и пущего форсу, само же блюдо было вполне русским и по вкусу, и по приготовлению. Итак, чтобы приготовить жардиньер, Е.И. Молоховец советует взять маленький кочан крепкой молодой капусты и нарезать ломтями, «картофелю, репы, брюквы, моркови, 2 цельные головки лука, вылущенного гороха, самых молодых простых бобов, очищенных от белой кожицы, можно положить также цветной капусты и земляных груш; но основныя овощи это – картофель и капуста, коих класть втрое против прочего». Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать «разными формами», положить в «муравлёный горшок, завязать ветошкой, замазать тестом и поставить в печь; надо, чтобы они упрели до совершенной мягкости». Это кушанье необыкновенно вкусно – с большим чувством отмечает Молоховец. Трудно ей возразить.

В заключение хочу заметить, что довольно часто в кулинарных книгах трудно найти рецепт именно овощного рагу, но немало рецептов, где овощи приготовлены с мясом или птицей – грузинский чанахи, французский потофё, немецкий айнтопф, ирландское рагу, греческая мусака и подобное. Если убрать из рецепта мясо, останется как раз нужное вам овощное блюдо. Тоже вкусно, между прочим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *