алкогольный напиток с гусеницей на дне

¡Hola, Мексика! Краткий гид по мескалю

Мескаль – это часть самобытной культуры Мексики и, безусловно, важная глава ее истории. Он имеет отношение ко всем дистиллятам на основе агавы. Так текила, о чем многие не знают, на самом деле технически является частным случаем мескаля. На сегодняшний день около 200 брендов мескаля сертифицированы для экспорта, но лишь порядка 80 поставляются в другие страны на регулярной основе. Сравните с более чем 1500 брендами текилы, которые продаются по всему миру. Объемы производства, конечно, также разительно отличаются: в 2018 году было произведено 309 млн литров текилы и всего 5,9 млн литров мескаля.

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

Буррито Фиестеро Мескаль Ховен Сенисо, 0.7л

От пульке до мескаля

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

История производства мескаля насчитывает около 400 лет и восходит ко временам начала испанской колонизации Мексики. Причем, как утверждают производители, технология его производства не претерпела значительных изменений. Коренные жители этих мест задолго до прибытия европейцев активно производили ферментированный легкий алкогольный напиток из сока агавы – пульке, однако искусство дистилляции им было не известно. Пульке имел строго ритуальное, религиозное значение. Его употребление, в первую очередь, было прерогативой жрецов и знати, а рядовой индеец, в случае, если был замечен в состоянии опьянения без веского повода, жестоко наказывался. После начала дистилляции и появления первых прототипов нынешних дистиллятов из агавы многие древние сакральные ритуалы перешли по наследству от пульке к мескалю: он использовался в медицинских целях, для освящения полей и новых построек и т.д.

Само название «мескаль» (Mezcal) происходит от слов melt («агава») и ixcalli («приготовление пищи») языка индейцев племени науатль. Фактически дословный перевод – «приготовленная агава». Здесь содержится прямая отсылка к одному из обязательных технологических этапов производства мескаля – запеканию, которое обуславливает одну из ярких отличительных вкусо-ароматических характеристик этого напитка – интенсивные дымные ноты.

Некоторые производители добавляют в бутылку небольшого червяка, которого мексиканцы ласково зовут Хуанито. На самом деле это гусеница особой бабочки гусано, обитающей на листьях агавы.

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

Мескаль Зигнум Сильвер, 0.7л

150 оттенков агавы

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

После сбора агавы ее необходимо подвергнуть термической обработке дабы расщепить сложные сахара на простые, которые впоследствии можно будет конвертировать в алкоголь. Запекание продолжительностью около трех дней, как правило проходит в печах, которые буквально вырывают в земле. Дно таких ям прокладывается камнями, на них размещают древесину, а затем выкладывают ещё один слой камней. Поверх выкладывают сердцевины агавы, которые называются piña (от исп. «ананас», т.к. очищенная от листьев агава своим видом напоминает именно этот тропический плод). После запекания сырье перемалывается, ферментируется и проходит дистилляцию.

Всего в мире насчитывается около 250 сортов агавы, из них примерно 150 произрастают в Мексике. Для приготовления мескаля, согласно регламенту, можно использовать различные виды агавы, но 75% делают из агавы сорта эспадин. В отличие от текилы, для приготовления которой можно использовать лишь один сорт – Agave Tequilana Weber Azul (голубая агава). Это сырьевое разнообразие во многом обуславливает широкую палитру вкусовых профилей мескаля.

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

Брухо Икс Мескаль Артесаналь Ховен, 0.7л

Категории мескаля: joven, reposado, añejо. В чем разница?

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

Сегодня мескаль является защищенным наименованием по географическому происхождению и может быть изготовлен из примерно 40 видов агавы, которая произрастает на территории девяти мексиканских штатов: Оахака, Дуранго, Герреро, Мичоакан, Пуэбла, Сант-Луис-Потоси, Сакатекас, Гуанахуато, Тамаулипас. Стоит отметить, что более 90% всего производства сконцентрировано в одном штате на юге Мексики – Оахака, который принято считать родиной этого напитка. Именно здесь располагалась резиденция известнейшего из конкистадоров – Эрнана Кортеса.

Мескаль можно разделить по производственным технологиям на три типа: анцестральный, артизанальный и индустриальный. На них приходится 1%, 92% и 7% всего производства соответственно. Так, самый редкий тип мескаля – анцестральный – является наиболее архаичным, фактически аналогом самогона. Например, при дистилляции такого мескаля применяются глиняные сосуды, подогреваемые за счет открытых источников огня, а для отвода конденсата могут использоваться полая трубка сахарного тростника или лист агавы. Самый популярный стиль мескаля – артизанальный или ремесленный. В таком случае как правило применяется запекание в земляных печах и классическая дробная дистилляция в медных перегонных кубах. И, наконец, самый современный стиль мескаля – индустриальный. Здесь для термической обработки агавы могут применятся промышленные автоклавы, а для перегонки использоваться колонны непрерывного действия.

Самая массовая категория мескаля – Joven. Это бесцветный прозрачный спиртной напиток, который не подвергается последующей выдержке после дистилляции. На эту категорию приходится основная масса, 98,4%, всего выпускаемого мескаля в бутылках. Некоторые производители тем не менее практикуют выдержку своих спиртов в бочках сроком от 2 до 12 месяцев (категория Reposado) и дольше, более года – такой мескаль маркируется как Añejo. А какой мескаль больше любите вы?

Источник

Мескаль – колоритный мексиканский напиток с гусеницей

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

Среди ценителей алкоголя Мексика известна благодаря текиле, но лишь немногие знают, что у нее есть «старший брат» – мескаль, который появился гораздо раньше. Фактически текила является одним из многочисленных видов мескаля. Предлагаю вам больше узнать об этом удивительном напитке и культуре его употребления.

Мескаль («mezcal» в переводе с испанского «напиток») – это традиционное мексиканское спиртное крепостью 38-43 градуса, получаемое путем сбраживания и последующей дистилляции сока некоторых сортов агавы (растения семейства Спаржевых) с добавлением сахара и других ингредиентов.

Виды мескаля по выдержке:

Самые популярные марки мескаля:

О дистилляции (перегонке) мексиканские племена узнали от испанских конкистадоров, пришедших на их территорию в XVI веке. До этого индейцы пили мутную белую жидкость «пульке» – слабоалкогольный напиток (5-6 градусов) из забродившего сока агавы, напоминающий брагу. Испанцев это не устраивало, они начали экспериментировать с местным сырьем, чтобы получить настоящую «огненную воду».

Вскоре старания конкистадоров увенчались успехом. Первое упоминание о мескале датируется 1521 годом. «Крестным отцом» напитка называют дона Педро Санчеса де Тагли, который в 1600 году основал первую фабрику по его производству. Из спиртного испанских завоевателей мескаль превратился в национальный напиток Мексики.

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на днеМескаль как и текилу делают из агавы

Технология производства мескаля очень проста. Сначала плоды агавы, достигшие возраста 8-10 лет, срезают перед началом цветения. В этот период они содержат наибольшее количество крахмала, необходимого для брожения. Далее агаву обрабатывают, оставляя для напитка только сердцевину плода (пину).

Очищенные пины весом 20-80 кг помещают в специальные каменные печи конической формы и запекают в течение 3-х дней. Далее измельченные плоды варят в чане до получения однородной клейкой массы. После сбраживания делается перегонка.

До 1960 года мескаль перегонялся только один раз. Полученный напиток крепостью 20-25 градусов значительно уступал по качеству текиле, дистиллируемой дважды. Но после перехода на двойную перегонку качество обеих напитков сравнялось. После повторной дистилляции содержание спирта в мескале составляет 55%, затем его разбавляют водой до нужной крепости.

Отличия мескаля от текилы

1. Сырье. Для производства мескаля используются 4 базовых сорта агавы: wislizeni, cupreata, potatorum и americana. Текила делается только из сока сердцевины голубой агавы (azul agáve).

2. Технология. В большинство видов мескаля добавляют сахар, подслащать текилу не принято. В остальном современные технологии приготовления обеих напитков идентичны.

3. Регион. Мескаль производят по всей Мексике, а текила является местным напитком штата Халиско, её делают на ограниченной территории.

4. Вкус и запах. Считается, что мескаль обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем текила.

5. Наличие гусеницы. Некоторые производители добавляют в бутылку с мескалем гусеницу, паразитирующую на листьях и плодах агавы. Назначение этого насекомого мы рассмотрим далее, пока же отмечу, что текилы с гусеницей не бывает.

Мескаль с червяком Хуанито

На дне некоторых бутылок мескаля можно увидеть странного белого червячка, мексиканцы называют его «Хуанито». Это гусеница бабочки гузано (gusano) – паразита, живущего на агаве. Насекомое бывает двух видов: красное и белое (золотистое).

В самые престижные напитки добавляется только красная гусеница, обитающая в сердцевине агавы. Белый «червячок» живет на листьях, вырастить и поймать его проще, поэтому он не настолько ценен как его красный «коллега». Но определить вид гусеницы в бутылке с готовым мескалем затруднительно. Дело в том, что под воздействием спирта любое насекомое становится бесцветным.

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

Впервые мескаль с гусеницей появился у производителя Дель Магве (Del Maguey Mezcal) в 1940 году. Этим хитрым ходом фирма привлекла внимание к своей продукции. Через некоторое время другие бренды позаимствовали успешный опыт. Сначала наличие «червячка» объяснялось желанием продемонстрировать высокое качество (в хорошем спирте насекомое не разлагается) и повысить защиту от подделок. Потом Хуанито начали приписывать лечебные свойства, повышающие мужскую силу, и даже связь с потусторонним миром.

Бутылки мескаля с гусеницей маркируются надписью «con gusano» или «with agave worm». Эти напитки безопасны и по вкусу ничем не отличаются от тех, где нет «червячка». Съедать гусеницу необязательно. Если насекомое вызывает отвращение, его можно выудить из бутылки и просто выбросить.

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на днеВ мескаль могут добавлять не только гусеницу

Как правильно пить мескаль

1. В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре. Культура его употребления напоминает распитие ликеров. Мескаль наливают в рюмки и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все вкусовые нотки.

Каждый мастер делает свой продукт уникальным, добавляя в состав мескаля фрукты, мед и другие ингредиенты. Вследствие этого появилось более 100 сортов с абсолютно разным вкусом. Например, в России популярен мескаль с грушей, фрукт помещают в бутылку целиком.

Мескаль закусывают блюдами, приправленными острыми соусами и специями. С ним хорошо сочетается жареная говядина, свинина, мясо курицы, фасоль, картофель, сыры и даже рыба.

Согласно мексиканской традиции после распития мескаля его закусывают гусеницей из бутылки. Тушка делится поровну между всеми участниками застолья, это знак уважения к присутствующим. Мясо гусеницы богато белками и протеинами.

2. Наподобие текилы. Любители текилы знают, что она прекрасно сочетается с лаймом и солью. Метод получил название «Лизни! Опрокинь стопку! Кусни!». Большинство производителей мескаля позаботились о своих клиентах. На горлышках бутылок привязан мешочек с порошком красного цвета, содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц.

На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли. Далее этими же пальцами берется долька лайма, лимона или апельсина. Сначала нужно слизать с руки соль, потом выпить залпом стопку мескаля и закусить долькой цитруса.

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

3. Запивая Сангритой. Сангрита представляет собой острый мексиканский соус, состоящий из томатного сока, лука, лайма и разных специй. В домашних условиях можно ограничиться томатным соком, приправленным специями.

Выпитую залпом стопку мескаля запивают 50-80 мл Сангриты. Получается острая смесь, обжигающая горло. Недостаток – оригинальный вкус мескаля теряется полностью.

При первом знакомстве с этим удивительным алкогольным напитком советую попробовать все три способа. Один из них обязательно понравится.

Источник

Чем отличаются между собой текила и мескаль, и что там делает червяк?

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 30.09.2016 · Обновлено 26.07.2017

Текила – известный алкогольный напиток родом из Мексики. А вот что такое мескаль, знают не все. Расскажем о том, что представляет собой мескаль и ——плавает червяк.

Виды мескаля (Mezcal)

Мескаль – алкогольсодержащий напиток (38-43°) из сока агавы, прародитель текилы, а точнее, по составу текила – одна из разновидностей мескаля.

Mezcal классифицируют в соответствии с выдержкой напитка:

Изначально мескаль подвергался единоразовой дистилляции. До начала 60-х годов прошлого столетия напиток существенно отличался (не в лучшую сторону) по качеству от текилы, и крепость его не превышала 25°. Но введение в процесс производства двойной перегонки позволило вывести спиртное (текила и мескаль) на один уровень. Повторная дистилляция повысила спиртосодержание mezcal до 55%. Установленное спиртосодержание каждой марки достигается путем разбавления водой.

Tequila или mezcal

Отличительные черты популярных мексиканских напитков:

Общий процесс изготовления напитков идентичен. То есть можно сказать, что текила – это мескаль, но не каждый мескаль – текила.

★ Топ рецепты коктейлей с текилой

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

Коктейль «Маргарита», Margarita

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

«Маргарита Томми»

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

Коктейль «Текила-санрайз»

Мескаль с червяком, или «текила с гусеницей»

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

Гусеница ночного мотылька в бутылке — отличие мескаля от текилы

В стеклянной емкости фирменного мескаля может находиться белесый червячок – хуанито, это название дали ему мексиканцы. По факту, хуанито – это гусеница ночного мотылька. По цвету выделяют бордовую и кремовую.

Именно бордовую добавляют в напиток. Насекомое, подвергшееся спиртованию, обесцвечивается, поэтому обозначить род гусеницы в конечном продукте сложно.

Ценность красного червячка заключается в сложности его выращивания и отлова. Он живет в самой сердцевине агавы, в отличие от своих сородичей, которые обитают прямо на листве растения.

Вопреки распространенному мнению, червяк не обладает мистическими свойствами, не излечивает болезни и не является источником мужской силы.

В 1940 году гусеницу в мескаль добавил производитель Del Maguey, чем привлек внимание потребителей к своему продукту.

Первоначально присутствие насекомого в бутылке объяснялось как тест для определения чистоты спирта и, соответственно, исключение фальсификата.

Далее заспиртованный Хуанито стал обрастать легендами, при этом его наделяли невероятными свойствами и качествами:

В действительности червячок, прежде всего, абсолютно безвреден и не обладает вышеперечисленными качествами. Он выращен на молодых культурах, не обработанных вредными составами. Далее его 365 дней маринуют в очищенном спирте (очищают от патогенных бактерий).

Текила с гусеницей маркируется: «con gusano»; «with agave worm».

Спиртное с червяком и без по вкусу идентичны. Кстати, есть червячка необязательно.

Как пить мескаль

Можно выделить несколько традиционных способов употребления мексиканского спиртного::

Неразбавленным

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на днеПроцесс употребления сходен с распитием ликера. Спиртное комнатной температуры разливают по узким стопкам и пьют не спеша, мелкими глотками. Каждый мастер мескаля идентифицирует свой продукт путем добавочных ингредиентов, например, фрукты, специи, мед и пр. В России достаточно популярен напиток, в бутыль которого помещена груша целиком. Таким образом, на рынке присутствуют свыше 100 сортов Mezcal.

В качестве закуски в этом случае подойдут щедро сдобренные «жгучими» соусами и травами блюда. Хорошее сочетание с жареным мясом, рыбой, бобовыми, сырами.

В Мексике есть традиция закусывать mezcal червячком из бутыли. Его равномерно разделяют на всех участников застолья, как дань уважения к сидящим за столом.

По принципу употребления текилы

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

Лимон, соль и проспиртованный червяк

Наверняка, вы уже читали как пить текилу. Способ известен как: «лизнул – выпил – закусил». Большая часть производителей мескаля, заботясь о своих потребителях, прикрепили на верхнюю часть бутылочки мешочек с порошкообразной смесью огненного цвета, в которую входят: соль, перец чили, измельченные тушки червячков.

Запивая сангритой

Мексиканское спиртное запивать не принято, исключение – сангрита. Сангрита – острый напиток, любимый мексиканцами и стремительно набирающий популярность по всему миру, в его состав входит: томатный сок, лук, лайм и разнообразие специй. Залпом выпивают мескаль и запивают сангритой. Полученная острая смесь обладает обжигающим эффектом. При этом оригинальный вкус напитка теряется.
Каждый выбирает для себя свой метод. Для этого желательно экспериментировать и не бояться рисковать. В любом случае все найдут способ по душе.

Источник

Мексиканский мескаль

Мескаль — национальный мексиканский алкогольный напиток, полученный дистилляцией сброженного сока агавы. Как и текила, «mezcal» является защищенным географическим названием по месту производства (Мексика).

В отличие от текилы, мескаль производят из одного из 5 видов агав (Agawe americana, A. cupreata, A. potatorum, A. wislizeni и др.) и из более чем 40 сортов этих видов, в то время как текилу — только из голубой агавы. Фактически, текила — это мескаль. Более того, первоначально название текилы так и звучало — Mezcal Vino de Tequila, то есть текилу производили из мескаля.

В Мексике мескаль производят строго на территории одного из 9 штатов: Oaxaca, Durango, Guanajuato, Guerrero, San Luis Potosi, Tamaulipas, Zacatecas, Michoacan, Puebla. Производство мескаля регулируется сводом стандартов национального регулятора рынка Consejo Regulador del Tequila, и прежде всего, национальным стандартом NOM-070-SCFI-2016.

При производстве мескаля для повышения крепости никогда не используется сахарный сироп, в отличие от текилы. Нельзя считать, что какой-то из двух напитков более очищенный или более «правильный». Более того, исследования говорят, что благодаря специфическому составу спиртов, потребление мескаля менее вредно для организма, чем любого другого крепкого алкогольного напитка.

Мескаль производился народами Мезоамерики задолго до прихода сюда испанцев. Продукты перегонки сока агавы использовались в религиозных церемониях, перегонка осуществлялась в глиняных или деревянных трубах. Испанцы выбрали для популяризации более благородную, с их точки зрения, текилу, а мескаль долгое время оставался «народным» напитком, который со временем стали производить чуть ли в не в каждом мексиканском селе.

По большому счету, и мескаль, и текила — это агавовый «самогон». В современных условиях промышленного производства оба напитка равнозначны по качеству, просто кто-то предпочитает мескаль, а кто-то текилу. В последнее время Мексика одинаково успешно продвигает мескаль на мировом рынке, как и текилу.

В XVIII веке производство мескаля стало лидирующей отраслью промышленности в некоторых регионах Мексики, а развитие технологий производства мескаля шло параллельно с внедрением новшеств при производстве текилы. С 60-х гг. XX века практически весь мескаль в Мексике производится путем минимум двойной перегонки, то есть назвать мескаль «самогоном» уже нельзя.

Считается, что если бы не протекционизм, который Испания, а в дальнейшем и Мексика обеспечила семейству Кеэрво, которое первым начало промышленное производство текилы в стране, сегодня мескаль мог бы значительно опережать текилу по объемам производства и потребления.

Мескаль производится крепостью 38-56%, но производители все чаще унифицируют крепость до 43%. Вообще, крепость мескаля в рознице имеет гораздо более широкий диапазон, чем у текилы, на любой вкус. Доведение до нужной крепости производят разбавлением дистиллята специально подготовленной водой.

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на днеИсточник: Wikimedia Commons

Классификация мескаля

Классификация мескаля подобна классификации текилы и основана на сроке выдержки напитка.

Поскольку при производстве мескаля задействован большой спектр сырья, выращенного в разных географических и климатических условиях, этот напиток отличается большим разнообразием вкусов, ароматов и оттенков. Обычно различают три группы факторов, влияющих на потребительские качества мескаля:

Особенности производства мескаля

Как и при производстве текилы, в процессе выращивания и переработки агавы на мескаль используется большая доля ручного труда. Некоторые сорта агавы, используемые для производства мескаля, могут давать вдвое меньший выход сока, соответственно, для производства такого же количества мескаля требуется в два раза больше растений.

Процесс производства и сбора агавы всегда проходит только вручную, техника почти не применяется, разве что, при подготовке почвы или транспортировке подготовленных сердцевин растений на завод. В отличие от переработки агавы на текилу, при производстве мескаля сердцевину в печах не парят, а жарят или даже коптят на медленном огне в течение нескольких дней. При этом агава впитывает дым, что придает мескалю характерный землистый и дымный вкус и аромат. Могут добавлять древесные стружки различных растений, дуба, эвкалипта, что усиливает эффект «копчения» агавы. Вот почему мескаль имеет более сильный вкус и аромат, чем текила, и ценится теми любителями, которые предпочитают более характерные алкогольные напитки. Даже считается, что мескаль ценят гурманы, а текилу — обыватели.

Сердцевину агавы оставляют еще на несколько дней довяливаться под солнцем, а затем перемалывают с помощью специальной мельницы, которая раздавливает волокна, отделяет мякоть и выжимает из нее сок. Сусло помещают в специальные емкости, немного разбавляют водой и оставляют бродить на несколько суток. При кустарном способе производства процесс брожения может занимать и несколько недель (до месяца), однако, в современных условиях сусло бродит не больше 3-4 суток. Для ускорения брожения могут добавлять дикие или культурные виды дрожжей, например, тех, которые растения агавы содержат на поверхности своих листьев в естественных условиях.

После окончания брожения сусло подвергают дистилляции. Перегонку делают не менее двух раз, после чего полученный мескаль разливают в дубовые бочки (точнее, сначала в металлические емкости, а затем в бочки) и оставляют дозревать на несколько месяцев или лет. Однако, продавать и потреблять напиток можно и без такого дозревания, но нужно довести его крепость до стандартной путем разбавления водой.

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на днеИсточник: Wikimedia Commons

В Интернете много рассказов о различных кустарных способах производства мескаля и его технологических особенностях. Но почти весь мескаль, который вы можете купить в Мексике в розницу, произведен уже промышленными способами. Никакие ослики, тянущие жернова, глиняные чаны, запекание в земле и прочие «дедовские» методы при его производстве давно не используются. Используется шредеры, чаны и супер-современное оборудование из нержавейки или меди ведущих мировых производителей. И даже если какой-то производитель и будет вам показывать на своем заводе цех по производству мескаля кустарными методами — это всего лишь рекламный ход для привлечения туристов и поддержания образа «традиций производства».

В отличие от текилы, в производстве мескаля менее принята практика купажирования (смешивания) сортов разного срока выдержки, однако, для усиления вкуса и увеличения потребительской привлекательности в мескаль добавляют различные ароматизаторы: бабаны, горные яблоки, пряности, сливы, орехи и т.д.

Гусеница в мескале

Гусеница в бутылке мескаля (mezcal con gusano) — не более чем маркетинговый ход производителей. Гусениц стали добавлять в мескаль относительно недавно. Hypopta agavis — это гусеница, живущая на самой агаве или в сердцевине. Она почти красного цвета, однако, при контакте со спиртом быстро обесцвечивается. Никакими вкусовыми, целебными, церемониальными и прочими «чудесными» свойствами эта гусеница не обладает.

По традиции, при распитии мескаля с гусеницей ее принято вынуть из бутылки и разделить на всех присутствующих. Гусеницу можно съесть, а можно и не есть.

Кроме того, к горлышку бутылки многих марок мескаля привязывается мешочек с солью, смешанной с высушенными и растёртыми гусеницами. Как текилу принято пить из шота, края которого посыпаны солью, так и мескаль можно пить с добавлением такой специальной «гесеничной» соли.

На что обратить внимание при покупке мескаля

Стоимость мескаля, особенно коммерциализированного за пределами Мексики, может значительно превышать стоимость текилы. При этом обозначения на бутылке с мескалем промышленного производства будут почти аналогичными таковым для текилы.

Должно быть указано, что это продукт из 100% агавы (100% De Agave), может быть также указан вид и сорт агавы, из которой напиток произведен.

алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть фото алкогольный напиток с гусеницей на дне. Смотреть картинку алкогольный напиток с гусеницей на дне. Картинка про алкогольный напиток с гусеницей на дне. Фото алкогольный напиток с гусеницей на дне

Надпись NOM означает, что текила произведена согласно национального стандарта Мексики, также может быть указан код спиртзавода, выданный правительством Мексики. На этикетке должно быть название производителя. Иногда указывается DOT — код региона производства Текилы в Мексике или название места производства.

Также должны присутствовать надписи Made / bottled / distilled in Mexico, Hecho en México и подобные. Как и в случае с текилой, настоящий мескаль не может быть произведен за пределами Мексики.

Содержание алкоголя в мескале — от 38 до 56 об.%. Эта информация также присутствует на этикетке текилы. Здесь вы должны ориентироваться исключительно на свой вкус, учитывая, что мескаль считается более крепким и жестким напитком, чем текила.

Класс мескаля (reposado, añejo и т.д.) не обязательно будет указан на этикетке на бутылке с напитком. Стоит больше ориентироваться на известность торговой марки, чем на класс, потому что сам по себе более высокий класс еще не означает более высокое качество напитка.

На дне некоторых бутылок с мескалем вы можете заметить осадок. Это не является признаком порчи продукта. Скорее всего, напиток не был отфильтрован перед розливом в бутылки, чтобы сохранить характерный вкус и аромат.

Где купить мескаль

Промышленным производством мескаля в Мексике занимаются почти все те же производители, что и текилы. Поскольку мескаль не столь коммерциализирован, то и известных торговых марок у него меньше, не считая мелких производителей, у которых в каждом «агавовом» регионе Мексики есть своя винокурня.

Все бренды мексиканского мескаля представлены на этой странице нашего сайта.

Однако, на рынке мескаля не столь жесткая конкуренция, как на рынке текилы, а производство напитка даже более прибыльное. Поэтому почти ежемесячно появляются и выводятся на рынок новые и новые торговые марки мескаля.

Мескаль в Мексике можно купить в больших и малых магазинах — практически в тех же местах, где продается текила. В супермаркетах очень широкий ассортимент мескаля, примерно одинаковый во всех основных торговых сетях (Walmart, Chedraui, Soriana/Mega), и самые низкие цены. Кроме того, по праздникам супермаркеты обычно устраивают распродажи, когда алкоголь можно купить с скидкой до 30% или 3 бутылки по цене двух. Нередки также специальные акции.

Бояться купить поддельный алкоголь не стоит — супермаркеты следят за своим имиджем, опасаются штрафов и никогда не продают контрафактный товар.

В Отельной зоне Канкуна находится единственный супермаркет — Chedraui Selecto. Цены на алкоголь здесь точно такие же, как и в обычных Chedraui, расположенных по всему Канкуну, а вот выбор — гораздо шире.

Если вы отдыхаете в Отельной зоне Канкуна, вы также можете сесть на автобусы маршрутов R-1 или R-2 и доехать до даунтауна. Здесь на проспекте Тулум расположен большой супермаркет Chedraui, а напротив автовокзала ADO — супермаркет Soriana.

В Плая-дель-Кармен крупные супермаркеты расположены по всему городу, ближе к федеральной трассе. Выбор алкоголя точно такой же, как и в Канкуне.

Алкоголь на Карибском побережье Мексики продается не круглосуточно, а в определенные часы. Другие штаты Мексики могут устанавливать свои часы продажи спиртного.

Как пить мескаль

В последнее время и текила, и мескаль стали считаться коктейльными напитками. Но мескаль обладает более насыщенным вкусом и ароматом, и его чаще принято пить неразбавленным, как есть. Выпивать ли мескаль залпом или смаковать по чуть-чуть — дело вкуса. При высокой крепости напитка чувствовать, как мескаль растекается по горлу, — искушение гурманов. Сами мексиканцы считают мескаль истинно народным напитком и пьют его, смакуя каждый небольшой глоток.

Мескаль можно запивать апельсиновым соком или заедать долькой апельсина, посыпанной «гусеничной» солью и перцем. Закусывать лаймом или лимоном, как при питье текилы, также возможно.

Перед употреблением мескаль не следует охлаждать — напиток должен быть комнатной температуры, но не теплым.

ТОП-20 экскурсий в Канкуне, которые сделают ваш отдых незабываемым! Лучшие экскурсии в Мексике · Чичен-Ица · сеноты · дайвинг в подводном музее · развлекательный парк Xcaret · экстрим-парк Xplor · кормление китовых акул.

Оптимизированные маршруты по самым ярким достопримечательностям полуострова Ютакан. Туры на русском языке, комфортабельные микроавтобусы с кондиционером. Онлайн бронирование без предоплаты, скидки при покупке нескольких экскурсий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *