аляска 100 дней до зимы
Дик Пренеке – 30 лет одиночества в горах Аляски
Ричард Льюис Дик Пренеке – удивительный и очень сильный духом человек. Выйдя на пенсию в 51 год, он уехал в глухую долину Твин Лейкс, где самостоятельно построил дом и прожил в одиночку более 30 лет. В течение всего этого времени Ричард вел записи о своей жизни вдали от цивилизации и снимал видео.
Дик Пренеке родился 4 мая 1916 в штате Айова. В годы Второй мировой войны он получил профессиональные навыки столяра, которые в будущем очень помогли ему при возведении дома в дикой природе. Тогда же он тяжело заболел ревматизмом и почти полгода был прикован к постели. Это повлияло на дальнейшую судьбу Ричарда – он занялся восстановлением своего здоровья и старался держать себя в тонусе.
В 1968 году Дик решил перебраться на 1 год подальше от цивилизации, чтобы испытать себя на способность выжить в дикой природе и попробовать своими руками построить дом. Он выбрал живописное место на Аляске и приступил к строительству. Основание под дом он сделал из речной гальки, а сам сруб – из белой ели. Для обогрева дома Дик выложил камин, а крышу покрыл мхом.
Почти все материалы, используемые при возведении дома, были собраны вблизи места строительства. Всю работу Дик Пренеке выполнял в одиночку, используя только ручные инструменты, многие из которых он смастерил своими руками.
Дом был построен почти за 3 месяца. Без гвоздей и электроинструментов. Дик Пренеке также самостоятельно сделал рубленую мебель из дерева. Даже столовые приборы и кухонную утварь Ричард смастерил сам. В нескольких метрах от дома он построил небольшое хранилище, защищенное от диких животных.
По прошествии года Дик Пренеке решил не покидать дикую природу и остаться в своем новом доме. Так он прожил в одиночестве еще 30 лет. В возрасте 82 лет, когда 45-градусные морозы стали слишком обременительными для Дика, он покинул Аляску, официально передав свое хозяйство службе национального парка, и перебрался в Калифорнию.
Ричард Пренеке умер в 2003 году, в возрасте 86 лет, став одним из самых известных отшельников Америки. Он оставил после себя множество заметок, фотографий и видеозаписей о живой природе дикой Аляски. Его дом стал музеем, а снятые им видеозаписи смонтированы в 4 фильма: «Один в дикой природе», «Морозный север», «Аляска: тишина и одиночество» и «Один в дикой природе, часть 2».
А это документальный фильм, как он строил дом, жил там. Советую посмотреть, снято очень интересно.
В 50 лет мужик, ещё и с шатким здоровьем, совершил подвиг. Тут в 40 лет думаешь как бы зимой побольше побегать на лыжах на даче, а летом покататься на велике и не разломать организм. Чуть что жена гонит тебя к врачу. А он построил дом один в тайге, убегал от медведя, рыбачил в дикой реке, сажал огород, спасал оленей. И дожил до 82. И всё это время вёл видеоблог, когда даже такого понятия не было. Как же он хорош.
Так вот кого адвокат Егоров косплеит! 🙂
Дом без сеней, хату походу вымораживал будьте нате
Смотрел эти фильмы. Интересные! Народ, поделитесь ещё подобным кино/влогами. Очень люблю всю эту северную и отшельническую тематику. В свою очередь, рекомендую к просмотру:
-Сто дней одиночества
-Сергей Ермаков (старый геолог-путешественник на Ютубе)
-В плену дождя (любительская блокбастер-документалка на Ютубе о том, как отец и сын застряли в горах из-за дождей)
-Самые опасные путешествия (серия документальных фильмов вроде от Дискавери. Про северные дороги там тоже есть)
Как же мужика человеки довели.
Это же надо как его задолбали люди.
Все хорошо, кроме камина. Нафига вот улицу топить? Теплее там не станет )
Была такая передача на national geographic телеканале «есть на свете тихий уголок». Там как раз про таких отшельников, очень интересно.
А как он снимал и фотографировал, если у него электричества нет? Что это за батареи такие, которые зарядили на 30лет?
«Дом был построен почти за 3 месяца. Без гвоздей»
я точно вижу на видео, как он использует гвозди
Про людей в ебенях также горячо рекомендую автобиографическую книгу «Трое против дебрей.»
У меня один только вопрос. Он уехал 30 лет назад строил там дом и так далее.. кто его 30 лет назад на цифровой фотик снимал, как он в одиночестве дом строит?
Когда прошёл тренировку и такой: «Я понял как жить!»
Жаль,что человек живёт так мало(
На Аляске медведь подсел к рыбаку и посмотрел с ним на местные пейзажи
Медведь неожиданно вышел на берег реки прямо к рыбаку. Животное не стало нападать, а только село и посмотрело на пейзаж полуострова. В это время рыбак заснял зверя на видео.
Медведь зевнул, посмотрел по сторонам, понаблюдал за течением реки, принюхался, но так и не обратил внимания на человека. Однако когда животное село, оно посмотрело на рыбака. После этого медведь спокойно ушёл в обратном направлении.
Осенний день на Аляске
Автор: Ian Merculieff (takebreaks)
Аляска
Ледяная бухта, Аляска
Аляска
Sony a6300 Zeiss16-70
Как выжить в Цунами, согласно науке
Шаг 1. Знайте знаки
Эти геологические нарушения являются причиной того, что 85% всех цунами случаются в Тихом океане. В большинстве случаев землетрясение предшествует цунами. Так что, если вы находитесь недалеко от побережья и началось землетрясение, защититесь от него в первую очередь. Но как только тряска прекратится, как можно быстрее переместитесь на возвышенность.
Шаг 2. Держитесь подальше от пляжа
Ранним признаком надвигающегося цунами является отступление воды вдоль побережья. Оно отодвигается и обнажает морское дно.
Не ходите на пляж исследовать дно! Вы будите в безопасности только тогда, когда вода вернется в норму. Вместо этого идите в противоположном направлении. Постарайтесь отойти от океана на три с половиной км или на 30 метров над уровнем моря, чтобы обеспечить свою безопасность.
Шаг 3: Ищите возвышенность
Цунами распространяются быстро, и у вас может не хватить времени, уйти с зоны поражения. В этом случае ищите высокое здание с прочным бетонным фундаментом. Если вы нашли его, бегите внутрь и как можно быстрее доберитесь до крыши.
Шаг 4: Возьмитесь за что-нибудь и держитесь.
Если вы не можете добраться до здания вовремя, лучше всего ухватиться за что-нибудь и держаться. Хотя это может показаться не очень практичным, тем не менее.
Во время цунами 2004 года в Индийском океане, индонезийская женщина была наконец спасена после того, как держалась за пальму в течение 5 дней подряд. Хотя это не идеально, но если вы не можете вовремя подняться на более высокий уровень, вам нужно найти что-то, за что можно держаться.
По мере того как цунами перемещается вглубь суши, оно унесет с собой тонны мусора. Это может быть очень опасно, поскольку скопление обломков, движущихся с большой скоростью, становится смертельным препятствием для любого, кто попал в ловушку течения. Однако многие жертвы цунами были спасены, взобравшись на отдельные крыши или крепко держась за плавающие автомобили или другие крупные объекты.
Шаг 5: Это не конец, пока все не закончилось
Поэтому, даже когда вы думаете, что все кончено, оставайтесь в безопасности, пока об это не сообщат местные власти. Само собой разумеется, цунами ужасны. И когда 30-метровая волна несется на вас со скоростью 800 километров в час, вы будите, чувствовать себя довольно безнадежно. Но верьте науке, доверяйте эмпирическим исследованиям, и вы увидите, что выход есть всегда.
«Любовь к жизни ломает бетон»
Маленькая тыква в разломе на стыке асфальта и плитки. Центр города. Жара. Июль 2020.
Тайга зовёт (р. Енисей и притоки, дер. Бахта)
Приключения «учителя успеха» в тайге. Часть 2. Случился п. ц! Вернусь ли теперь живым из тайги?!
За весь сезон у меня один раз появился сильный страх, что могу не вернуться живым из тайги. Хотя возможностей покалечиться и даже погибнуть, особенно неопытному охотнику, в тайге масса: медведь-шатун, болота, тюкнуть себя нечаянно топором, подвернуть ногу на путике и замерзнуть, не дотянув до избы и мн.др. Вспоминается, как Раскольный, проживший в тайге 50 лет, говорил Юре после какого-то их совместного приключения: «Ты еще не видел всех проблем, которые могут возникнуть в тайге. Хотя, конечно, 90% этих проблем охотник создает себе сам». И вот, одну такую проблему я сам себе и создал.
После нашей запомнившейся мне на всю жизнь первой ночевки в тайге мы двинулись в дальнейший путь сразу, как только встало солнце. Навстречу нам спускался по реке Раскольный. Пожаловались ему на наши злоключения. Он посмеялся над нами, что вместо широких нар в просторной нагретой печью избе мы предпочли спать на стланях на холоде под дождем. Раскольный устранил еще один косяк с мотором (на перекате мы повредили винт, он стал плохо крутить), пожелал напоследок удачи на сезоне и отправился в деревню. А мы в течение пары часов добрались до базового зимовья Раскольного. Затопили печь, поели и завалились спать. Эта изба подарила мне положительных эмоций больше, чем любой 5ти звездочный отель в Москве.
Уставшему с дороги охотнику зимовье кажется венцом творения человечества
Два глухаря на вершине дерева
В очередной переход утром, когда солнце било прямо в глаза, впереди нас с галечной косы поднялась крупная птица, полетела в сторону солнца и села неподалеку на дерево. Я обрадовался, что добудем еще одного глухаря. Это время утренников в тайге – глухари по утрам поедают мелкие камешки по берегам рек, набивают ими зоб, чтобы с их помощью зимой перетирать иголки хвойных деревьев себе в пищу.
Я попросил Юру, который был на руле лодки, прижаться к берегу, мол, увидел птицу, села недалеко, надо ее добыть. Вышли из лодки и пошли вдоль берега. Юра меня начал расспрашивать, что за птица, т.к. не заметил ее. Я ответил, что из-за солнца точно не разглядел, но по тому, откуда она поднялась, как летела, похожа на глухаря. Юра сказал, главное, орла не подстрелить.
К чему я веду? Не просто так Юра запереживал, как бы мы не подстрелили орла. Во-первых, эта птица не употребляется охотниками ни в пищу, ни на приваду, т.е. добывать ее нет нужды. Во-вторых, у местных северных народов орел считается священной птицей. В этнографической литературе орла называют отцом всех шаманов. То есть при убийстве орла желание наказать самого себя может возникнуть особенно сильное.
Но орлы, которых мы видели до этого, летали на большом от нас расстоянии, близко к себе не подпускали.
Плюс повадки взлетевшей с косы птицы напоминали повадки глухаря на утреннике. Так что я склонялся к тому, что это глухарь. Подошли поближе к месту примерной посадки птицы на дерево и начали просматривать ветки. У Юры зрение похуже моего, но и у меня оно не идеальное. Плюс еще солнце, которое пробивается сквозь листву и светит в глаза. Даже и в более удобных условиях я часто подолгу искал глухаря в гуще листвы, а при выстреле мазал. А тут чуть ли не сразу увидел силуэт птицы на фоне солнца, а дальше все происходило на автоматизме.
Юра потом рассказывал, что он позавидовал тому, как профессионально я выстрелил по птице. Только что мы шагали с ним по берегу, вдруг я резко останавливаюсь, припадаю на одно колено, быстро прицеливаюсь, стреляю, и раненая птица слетает с ветки на землю. Мы подбегаем ближе и видим … орла! Меня охватывают столбняк и ужас! Ну, думаю, п..…ц мне, не вернусь из тайги живым/здоровым!
Вообще, выжить в таких условиях в дикой тайге раненому орлу почти нереально, особенно если ранение сильное. Милосерднее было бы добить его, чтобы не мучился от голодной смерти. Но добить орла у нас не хватило духу. Как обычно со мной бывало по жизни в сложных ситуациях, начинаешь верить в маловероятный, но более легкий способ решения проблемы, мол, ранение может оказаться несерьезным, орел выздоровеет и выживет. А в качестве еды на первое время мы бросили орлу буханку хлеба и копалуху. Но этим броском спугнули орла, он тут же начал перелетать на другой берег. Речка в том месте неширокая, не больше 20 метров, но орел не смог взлететь высоко, задел крылом воду, хотя в итоге долетел до берега.
Юра призвал меня не страдать понапрасну, сконцентрироваться на предстоящей работе в тайге. Вернулись к лодке и продолжили путь. Через пару часов меня отпустило накатившее уныние. В попытках самооправдаться за этот случай вспомнил писателя Арсеньева, как он безнадежно мазал по кабанам в Уссурийской тайге, а в вышедшего на линию огня Дерсу Узала попал с первого выстрела, приняв его за кабана.
На ближайшем зимовье (это был еще участок Раскольного, наш участок выше по реке) мы написали Раскольному в записке, что подстрелили орла. Позже, в октябре, встретившись с Раскольным на общей избе, узнали от него о судьбе орла, которого Раскольный встретил примерно на том же месте, где мы его ранили (напишу об в одной из следующих статей, где буду описывать нашу встречу с Раскольным на общем зимовье).
Надо отметить, что большинство дней подъема на участок шли дожди. Половину времени я не вылезал из воды, протаскивая лодку по перекатам. Вода сверху, вода снизу. Хорошо, что хоть ночевки между переходами под открытым небом были уже более комфортными. Раскольный разрешил нам взять у него на базе старый тент, чтобы при ночевках в тайге сооружать из него навес. Так что дождь нас ночью уже не особо беспокоил.
Не зимовье, но сильно лучше, чем под дождем
Тем не менее, тяжесть подъема на участок, куча перекатов, шокирующая первая ночь в тайге, постоянные поломки мотора, а особенно случай с орлом, – и все это в первые 7 дней в тайге – заставляли усомниться в правильности нашей авантюры.