апостольский пост 2021 календарь питания по дням
Календарь питания Петрова поста 2021 по дням
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Петров пост – один из четырёх многодневных постов в уставе Русской Православной Церкви. Он, как и Рождественский, считается нестрогим, а иногда его и вовсе называют «компенсаторным», то есть обязательным только для тех, кто не постился в Великий перед Пасхой. Но на самом деле, не следует пропускать Петров пост и всем остальным верующим: соблюдение его в той или иной мере – это проявление смирения и любви к Богу. Установлен он в память об апостолах, которые молитвой и воздержанием готовились к своему проповедническому подвигу.
Возможно, попустительское отношение к Петрову посту связано с тем, что из-за большой занятости в это время года крестьяне не всегда могли полностью соблюдать все правила поста и говели по мере возможностей. Так, например, Иван Шмелев пишет в своём знаменитом романе «Лето Господне» о том, как наставник маленького героя Горкин пищевой пост соблюдает строго, «даже селедочки» не ест, но в храме практически не бывает: «летнее время, делов много, – подряды, стройки…»
Но, конечно, важнее не досконально следовать календарю питания Петрова поста, а постараться обратить большее внимание на свою душу. Молитва, покаяние, чтение духовной литературы – все это составляет основу поста. А гастрономическое воздержание – вспомогательное средство, применяя которое, верующим вовсе не обязательно следовать монастырскому календарю, но удобно, свою меру определяя самостоятельно, использовать его как ориентир. Если в календаре указано «сухоядение», значит в этот день питаться нужно максимально скромно и просто; «пища с растительным маслом» допускает больше послаблений; дни, в которые разрешена рыба, самые нестрогие. При этом ни в какие дни не позволительно объедаться; нужно стараться обходиться без излишеств, но получать от пищи достаточно полезных веществ, не превращая пост во вредное для здоровья голодание.
В 2021 году Петров пост продлится две недели с 28 июня по 11 июля включительно.
Во время Петрова поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождения, а по средам и пятницам еще и от рыбы. Совсем строгий монастырский устав предполагает более строгие ограничения в рыбе и отказ от растительного масла в некоторые дни. Но это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся в Петров пост мягче. Традиционно установилось правило исключения животной пищи во все дни поста и рыбы по средам и пятницам.
При этом, если в среду или пятницу празднуется память святого храма или святого, которому положено «всенощное бдение», то в эти дни также разрешается употребление рыбы.
Те же, кто хочет максимально приблизить свои старания к уставным предписаниям, могут воспользоваться календарем питания Петрова поста 2021 по дням, не забывая при этом, что меру поста нужно выбирать в соответствии со своими состоянием здоровья, условиями жизни и другими обстоятельствами.
12 июля Церковь отмечает день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который в 2021 году выпал на понедельник, то есть пост заканчивается и после праздничной молитвы можно после двух недель ограничений вновь вернуть на стол молоко, мясо и яйца. Но настоящую радость праздничная трапеза принесёт только тогда, когда ей предшествовали пусть малые, но усилия – телесные и духовные.
Календарь питания Петровского поста на 2021 год
О Петровском посте
Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы.
Мы не постились в Пятидесятницу, потому что в эти дни Господь пребывал с нами. Не постились, потому что Он Сам сказал: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених ( Лк. 5, 34 )
“После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа”, — пишет святой Лев Великий.
Этот пост заповедан, чтобы предохранить нас от беспечности, в которую очень легко впасть из-за долговременного разрешения на пищу, которым мы пользовались.
Петров пост зависит от того, рано или поздно бывает Пасха, и потому продолжительность его различна. Он всегда начинается с окончанием Триоди, или после недели Пятидесятницы, и прекращается 28 июня по ст. ст., если праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.
В 2021 году продолжительность Петрова поста составляет 14 дней.
Календарь питания по дням с 28 июня по 11 июля 2021 года
28 июня, понедельник.
Разрешается рыба
29 июня, вторник.
Разрешается рыба
30 июня, среда.
Монастырский устав: сухоядение (овощи, фрукты, хлеб)
1 июля, четверг
Пища с растительным маслом.
2 июля, пятница
Пища с растительным маслом.
3 июля, суббота
Разрешается рыба.
4 июля, воскресенье
Разрешается рыба.
5 июля, понедельник
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Что можно кушать в Петров пост в 2021 году
Апостольский пост или Петровский в 2021 году начинается 28 июня, а заканчивается 11 июля. Впервые его держали 324 году, воздвигнув храм в честь первопрестольных апостолов Петра и Павла. В народе его называли петровка-голодовка, хотя ограничений было меньше, чем во время Успенки или Великого поста — даже рыба разрешалась. Скудность питания можно объяснить началом лета — нового урожая не собрали, старый — подъели. Приходилось «потуже затягивать пояс».
Петровские ограничения для монахов
Посты соблюдают все православные, но для священнослужителей и мирян правила питания отличаются. Монахи едят только 1 раз в день, придерживаясь сухоядения по средам и пятницам. Возможные исключения — в некоторых случаях, в наиболее голодные дни, им разрешается выпить немного вина. Миряне могут стремиться к идеалу, но для них все ограничения добровольные. Самые доброчестивые и богобоязненные стараются уменьшить количество перекусов и свести прием пищи только к основным: завтраку, обеду и ужину.
В некоторых случаях — на усмотрение настоятелей, разрешается заправлять салаты растительным маслом холодного отжима, изготовленным без нагревания. Но это минимальное послабление требует специального благословления. Молодым послушникам даже просить о подобном не разрешается.
Разрешенные продукты в Петров пост в 2021 году
Разрешены крупы всех видов — источники сложных углеводов, обеспечивающие длительное чувство сытости. В эту группу входят: гречка, рис, булгур, пшено, овсянка, рожь и так далее. Из них варят основные блюда поста — каши, супы, перетирают в муку и добавляют в постную выпечку.
В дневном меню должны обязательно присутствовать овощи и фрукты. Из них готовят салаты, десерты, гарниры. Благодаря им в организм поступает достаточное количество витаминов, необходимых для поддержки иммунитета.
Хлебобулочные изделия и выпечка разрешены, но только изготовленные без продуктов животноводства. Несмотря на отсутствие специальных указаний, лучше обойтись без кондитерской продукции и сладостей. В Петровский пост их заменят орехи и сухофрукты. Это не только вкусно, но и более полезно. Не запрещен мед. По субботам и воскресеньям взрослым разрешается выпить по 1 – 2 бокалу красного вина.
Разрешается растительное масло всех видов — за исключением постных дней. Во время пищевых ограничений это основной источник жиров, от которого отказываться нерационально. Многие витамины без этого составляющего не усваиваются. Маслом заправляют салаты, гарниры, добавляют в суп.
В список, указывающий, что нельзя кушать в 2021 году во время Петровского поста, не входят молочные продукты из сои. Чтобы разнообразить рацион, разрешается приобрести растительные йогурт, творог, сливки и так далее. Ореховое молоко легко приготовить в домашних условиях.
Как питаться во время Петровского поста
Под абсолютным запретом животная пища — молочные и кисломолочные продукты, яйца, все виды мяса — в том числе и птица. Нельзя употреблять блюда, которые из них приготовлены.
Для современных мирян даны специальные рекомендации — отказаться:
Для подготовки к соединению с Богом нужно придерживаться принципа самоограничений. Сладкое — это искушение, с которыми необходимо бороться. Иначе религиозная традиция превратится в обычную диету.
Календарь питания
Чтобы верующие не согрешили по незнанию, священнослужители разработали меню, указав, что можно кушать в 2021 году в Петров пост конкретно по дням:
Субботнее меню подходит для воскресенья, но нельзя пить вино, а количество пищевых приемов для взрослых ограничивают двумя, утренним и вечерним.
Послабления для мирян
Растительная пища менее калорийная, чем животная. Чтобы не впасть уныние из-за постоянного чувства недоедания, священнослужители рекомендуют не только не отказываться от перекусов, но и увеличить их количество. Даже в те дни, когда — согласно календарю — нужно есть 1 или 2 раза в день — при появлении чувства голода разрешается перекусить гостью орехов, финиками или другими сухофруктами.
Не считается грехом употребление растительного масла в постные дни, если профессиональная деятельность требует энергетических затрат, или тем, кто проживает в более холодной климатической зоне. Этим же категориям населения не нужно ограничивать количество пищевых приемов.
Беременным, кормящим, маленьким детям, людям пожилого возраста и тем, чье состояние здоровья не позволяет ограничивать продуктовый набор, во время Петровки можно употреблять молочное и кисломолочное, а со второй недели — яйца. Требования к первой седмице более строгие, священники просят, по возможности, уменьшить порции до минимального количества и выбрать что-то одно — стакан молока, йогурта или тарелку творога.
Отдельные рекомендации по посту для детей 4 – 8 лет, возраста, во время которого уже можно договориться. Перед тем, как составлять дневное меню, нужно объяснить цель ограничений. Детям рассказывают, что происходит, почему конфеты и пирожные под запретом, а вместо них сухофрукты и ягоды. Здоровую пищу — куриное мясо, молочное и яйца из рациона не исключают. Полный отказ от белковых продуктов животного происхождения негативно сказывается на состоянии здоровья.
Обратить внимание следует не только на то, какую пищу едят каждый день, но и на размеры порции. Жадность, стремление к излишествам — один из библейских грехов. Очень важно запомнить: пост — это не голодание, это самосовершенствование.
Православные посты в 2021 году
Пост – время воздержания от принятия пищи животного происхождения и духовного очищения человека (посещение храмов и чтение молитв, удержание от ссор и раздражительности). Этот период сопровождается отказом от всяких развлечений: посещения кинотеатров, просмотра развлекательных программ, прослушивания веселой музыки, хождения в гости и т.п.
Календарь постов 2021
Многодневные посты
Великий пост
Общая продолжительность поста – 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.
Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – горячая с маслом.
Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.
В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.
Петров пост
Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2021 году он длится 14 дня.
В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник – горячая пища без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
Успенский пост
Начинается 14 августа, а заканчивается 27 августа. Его продолжительность составляет 14 дней.
В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
Рождественский пост
Начинается 28 ноября, а заканчивается 6 января. Его продолжительность составляет 40 дней.
В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу – сухоядение.
С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.
Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.
В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.
В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.
Однодневные посты
Крещенский сочельник
Установлен на 18 января – канун праздника Крещения Господня.
В этот пост разрешено кушать лишь горячую пищу с маслом (независимо от того, на какой день недели он выпадает).
Усекновение главы Иоанна Предтечи
Установлен на 11 сентября – день мученической смерти Иоанна Предтечи (крестителя Иисуса Христа).
В этот пост нельзя принимать мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Разрешено кушать горячую пищу с маслом во все дни недели, кроме среды и пятницы, когда допускается только сухоядение.
Воздвижение Креста Господня
Установлен на 27 сентября – день обретения Животворящего Креста.
В этот пост нельзя употреблять яйца, мясную и молочную продукцию, а также рыбу. Разрешена горячая пища с маслом (кроме среды и пятницы – в эти дни недели допускается лишь сухоядение).
Пост в среду и пятницу
Среда и пятница – дни строгого поста.
В эти дни недели в период зимнего мясоеда (между Рождественским и Великим постами) и весеннего (между Великим и Петровым постами) запрещено употреблять в пищу мясо и молочную продукцию. Во время летнего мясоеда (между Петровым и Успенским постами) и осеннего (между Успенским и Рождественским постами) предписано сухоядение.
В Сырную седмицу разрешается пища без мяса, а в остальные сплошные седмицы (Святки, Мытаря и фарисея, Пасхальная, Троицкая) пост в среду и пятницу отсутствует.
В среду и пятницу первой недели после седмицы Мытаря и Фарисея принимают горячую пищу без масла.
выпадающие на среду или пятницу, разрешено употреблять рыбу.
На Рождество Христово (7 января) и Крещение Господне (19 января) пост в среду и пятницу отменяется.
Сплошные седмицы
Святки
Период с Рождества до Крещения. Начинается 7 января, заканчивается – 17 января (включительно). Продолжительность этой седмицы составляет 11 дней. Во время Святок отсутствует пост в среду и пятницу, можно есть мясо каждый день.
Мытаря и фарисея
Начинается за 21 день до Великого Поста (в понедельник) и заканчивается в субботу. Длится 6 дней. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно употреблять мясную пищу каждый день.
Сырная (масленица)
Неделя перед Великим Постом. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во все эти дни разрешена пища без мяса (яйца, рыба, молочные продукты).
Пасхальная (Светлая)
Неделя после Пасхи. Длится 6 дней, с понедельника по субботу. Во время этой седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, можно кушать мясо каждый день.
Троицкая
Неделя после дня Святой Троицы. Длится 7 дней, с понедельника по воскресенье. Во время этой сплошной седмицы отсутствует пост в среду и пятницу, разрешено употреблять в пищу мясо каждый день.
Мясоеды
Зимний мясоед
Период между Рождественским и Великим постами. В 2021 году он начинается 7 января и заканчивается 14 марта (в Прощеное воскресенье). Во время зимнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно кушать мясную пищу. В среду и пятницу разрешена рыба.
Весенний мясоед
Период между Великим и Петровым постами. В 2021 году он начинается 2 мая и заканчивается 27 июня. Во время весеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешается есть мясо. В среду и пятницу можно кушать рыбу.
Летний мясоед
Период между Петровым и Успенским постами. В 2021 году он начинается 12 июля и заканчивается 13 августа. Во время летнего мясоеда поста нет в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни можно употреблять мясо. На среду и пятницу предписано сухоядение.
Осенний мясоед
Период между Успенским и Рождественским постами. В 2021 году он начинается 28 августа и заканчивается 27 ноября. Во время осеннего мясоеда пост отсутствует в понедельник, вторник, четверг, субботу и воскресенье. В эти дни разрешено есть мясо. В среду и пятницу предписывается питаться сухоядением.
Петров пост 2021 года: питание по дням
Для православных людей пост имеет огромное значение. Это – неотъемлемая часть веры, способ очистить душу и тело, вспомнить о подвиге Христа и других Святых, научиться смирению. В церковном календаре выделяют несколько важных постов. Один из них – Петров пост, приходящийся на летнее время. Такое название неслучайно, ведь заканчивается этот пост в Петров день, в независимости от того, когда начинается.
С какого числа начинается Петровский пост в 2021 году
Церковь установила Петров пост в честь святых апостолов Петра и Павла. Это время призвано напомнить нам о ближайших учениках Христа. По их примеру верующие должны поститься и славить Господа чаще, чем они это делают в обычные дни. Петров пост считается нестрогим, во время него разрешено есть рыбу. Исключение составляют среда и пятница – в эти дни разрешается вкушать только постную пищу, не подвергшуюся термической обработке.
Пощение подготавливает верующих к православному празднику Петра и Павла, отмечаемому 12 июля. Дата начала поста отсчитывается от дня Святой Троицы, который в свою очередь связан с празднованием Пасхи. Из года в год Петров пост начинается во второй понедельник после Троицы. В 2021 году эта дата приходится на 28 июня. Закончится пост в воскресенье 11 июля.
Петров пост: смысл и значение
Петров пост был установлен в стародавние времена. О нем написано еще в «Апостольском предании», датированном III веком. Изначально пост не был связан с апостолами, а предназначался для тех, кто по разным причинам не мог держать Великий пост, лишь по прошествии без малого двух столетий его назвали Петровым. Теперь, в сознании верующих, этот летний пост служит подготовительным этапом к празднику апостолов Петра и Павла.
Как правильно поститься
Прежде всего, верующий человек должен морально подготовить себя к пощению, не нужно воспринимать это, как суровую необходимость. Важно понимать, что мы идем на ограничения во имя веры и любви к Христу. Считается, что воздержание в пище помогает обуздывать страсти, способствует обретению мира и света в душе. Постящийся не должен воспринимать держание поста как подвиг и гордиться этим.
В первую очередь нужно посмотреть внутрь своей души, поработать над ее очищением. Телесные ограничения вторичны. Поддержать силы верующих в этот период и лучше настроиться на пост поможет ежедневная молитва.
Не только пища должна быть скудной в этот период. Человек должен воздерживаться от осуждения, брани, празднословия – все эти вещи греховны. В период пощения следует направить все свое внимание на исцеление собственной души и искоренение пороков.
Особенности питания
У тех, кто придерживается поста, характер питания в это время полностью меняется. Не стоит опасаться того, что из-за отказа от привычных блюд рацион станет неполноценным. Его всегда можно дополнить полезными постными продуктами, разрешенными к употреблению.
Что можно кушать в Петровский пост
Список продуктов, подходящих для стола во время поста довольно обширен. В него входят:
В определенные дни можно есть рыбу. Из сладостей допустимо употреблять халву, горький шоколад, сахар, леденцы, орешки в глазури. В список допустимых напитков входят соки, морсы, кисели, кофе, чай. По выходным можно позволить себе виноградное вино.
Какие продукты запрещены
Для физически здоровых людей во время Петровского поста предусматривается отказ от:
В отдельные дни рекомендуется соблюдать полный голод. Магазинную выпечку есть нельзя из-за того, что в ее состав могут входить животные жиры, молоко, яйца. По этой же причине не употребляют майонез, макароны, сыры. Нездоровым людям и престарелым церковь разрешает послабление. Не стоит готовить одновременно сразу много блюд. Во время поста еда должна быть как можно проще.
Петров пост в 2021 году: календарь питания по дням
Календарная дата | Разрешенные продукты |
28 июня, пн | Допустима термически обработанная пища без масла (супы, каши, овощное рагу, грибы). |
29 июня, вт | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
30 июня, ср | Сухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами. |
1 июля, чт | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
2 июля, пт | Сухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами. |
3 июля, сб | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
4 июля, вс | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
5 июля, пн | Допустима термически обработанная пища без масла (супы, каши, овощное рагу, грибы). |
6 июля, вт | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
7 июля, ср | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
8 июля, чт | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
9 июля, пт | Сухоядение. Меню этого дня состоит из: хлеба, воды, сырых овощей и фруктов. Можно полакомиться орехами, медом и сухофруктами. |
10 июля, сб | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
11 июля, вс | Разрешены блюда из рыбы и морепродуктов. |
Постное меню в Петров пост: рецепты
У некоторых существует предвзятое мнение, что постный стол всегда однообразен и такая еда не может вызывать аппетита. На самом деле существует множество рецептов вкусных блюд, в составе которых исключены скоромные (мясо, молоко, яйца) продукты. С учетом того, что в Петров пост довольно часто разрешена рыба, меню становится еще более разнообразным.
Завтрак
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют считать завтрак полноценным приемом пищи и не ограничиваться чашкой кофе или чая. В этом случае организм получит заряд сил и бодрости, которых точно хватит до обеда. В пост на завтрак можно готовить блины, оладьи, каши, запеканки.
Овсяные оладьи с яблоками
Блюдо получается вкусным и сытным. Такой завтрак подойдет для всех членов семьи. Список ингредиентов:
Овсяные хлопья следует промыть, затем залить холодной водой, добавить соль, размешать и поставить на огонь. Как только каша закипит, пламя убавляют и варят ее, помешивая, в течение 5 минут.
Пока готовая каша охлаждается, моют и трут на крупной терке яблоки, а затем соединяют их с кашей, мукой, сахаром, корицей. Должно получиться густое тесто. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывают столовой ложкой получившуюся массу и жарят оладьи до золотистого цвета с двух сторон. Подают такие оладушки с медом или вареньем.
Конвертики с гречкой и грибами 
Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится заранее купить тонкие лаваши. По виду готовые конвертики напоминают всеми любимую шаурму.
Список ингредиентов:
Так как в этом рецепте используется в качестве начинки гречневая каша, можно использовать остатки этого блюда от предыдущей трапезы. Если готовой каши не оказалось, нужно отварить в подсоленной воде гречневую крупу до готовности. Должна получиться рассыпчатая гречка.
Затем лаваш сворачивают конвертом. Все заготовки обжаривают в растительном масле на сковороде до румяного цвета. Делать это нужно на небольшом огне, иначе лаваш подгорит. Готовые конвертики выкладывают на салфетку, чтобы избавить их от лишнего масла. Подавать блюдо к столу можно как в теплом, так и в холодном виде. Получившихся 8 конвертиков хватит на завтрак для нескольких человек.
Стол постный, бюджетный стол из 5 блюд в пост: видео
Грибной паштет
Этот вариант завтрака подойдет тем, кто привык к легким утренним перекусам. Получившийся паштет намазывают на тосты или хлеб и подают к кофе, чаю.
Список ингредиентов:
Многие не представляют себе обед без первого блюда. В пост тоже разрешено готовить различные супы. Предлагаем вам несколько рецептов, которые можно опробовать и взять себе на вооружение.
Постная уха
В те дни, когда верующим разрешено есть рыбу, отличным блюдом для обеда окажется уха. Ее несложно приготовить, блюдо хорошо насыщает, радует отменным вкусом и ароматом.
Список ингредиентов:
Более насыщенный вкус ухи получится в том случае, если ее варить не на воде, а на рыбном бульоне. Для его приготовления можно использовать рыбьи хвосты, головы, хребты. После того как бульон будет готов, его нужно процедить.
Рыбное филе следует нарезать небольшими кусками, картофель – средними кубиками, морковь – тонкими ломтиками. Затем овощи нужно сложить в кастрюлю, залить 1,5 л рыбного бульона или воды и поставить вариться. После того как картофель и морковь сварятся до полуготовности, к ним добавляют куски рыбы. Появляющуюся пену убирают шумовкой. За 5 минут до готовности в уху добавляют лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Сняв уху с плиты, моют, обсушивают и нарезают зелень, а затем добавляют ее в кастрюлю. Через 10 минут уху можно разливать по тарелкам.
Фасолевый суп
Это блюдо получается не только сытным и вкусным, но еще и полезным. Фасоль благотворно действует на сердце. К тому же, растительный белок во время поста может с успехом заменить животный.
Список ингредиентов:
Фасоль моют и замачивают с вечера. На следующий день ее нужно отварить до готовности в течение часа. Картофель и лук нарезают на кубики, морковь трут на крупной терке, рис промывают. В кастрюле кипятят 3 л воды, добавляют готовую фасоль, доводят до кипения. Затем бросают туда же картофель, рис, половину лука и моркови. Варят суп 20 минут.
Оставшийся лук с морковью используют для зажарки. Готовят ее на растительном масле в течение 5-6 минут. Затем к овощам на сковороде добавляют муку и вновь слегка обжаривают. После этого зажарку кладут в суп, добавляют соль и перец. Блюдо готовится еще 5-10 минут. В конце добавляют зелень и сразу снимают кастрюлю с огня.
Чечевичный суп-пюре с грибами
Список ингредиентов:
Содержимое сковороды выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят под крышкой на медленном огне в течение 15 минут. За 2-3 минуты до готовности кладут соль, перец, веточку мяты. Готовый суп пюрируют блендером и разливают по тарелкам. Падают турецкий супчик с гренками, украсив веточкой зелени.
4 рецепта постных и вкусных супов. Захочется повторить не только в пост: видео
Согласно правилам здорового питания ужин должен быть легким и постные блюда вполне этому соответствуют. Возможно, приведенные рецепты пригодятся вам не только во время поста, но и после него.
Булгур с овощами
Булгур, приготовленный с помидорами, луком и морковью, получается сочным, питательным, вкусным. Такая каша также подойдет для завтрака и в качестве второго блюда на обед в дни поста.
Список ингредиентов:
Крупу тщательно промывают и заливают 300 мл кипятка. За 30 минут булгур должен набухнуть. Помидоры обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду, чтобы легче снялась кожица. Очищенный лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на крупной терке.
В сотейнике на растительном масле обжаривают лук (примерно 3 минуты), затем добавляют морковь и жарят еще столько же. Дольки чеснока пропускают через пресс, помидоры нарезают мелкими кубиками, выкладывают томаты с чесноком в сотейник.
Овощи перемешивают и тушат 2-3 минуты, затем сюда же выкладывают разбухший булгур. Выливают в сковороду оставшуюся воду, добавляют специи вместе с солью, все перемешивают и тушат блюдо под крышкой 10 минут. В это время моют и обсушивают петрушку, мелко рубят ножом. После готовности блюда в него добавляют зелень и перемешивают. Можно подавать к столу.
Овощные котлеты с геркулесом и орехами
Котлеты могут быть не только мясными, но и постными. Предлагаем вам рецепт блюда, в состав которого входят овощи, овсяные хлопья и орехи.
Список ингредиентов:
Все овощи измельчают и перемалывают в блендере вместе с орехами. Заменить блендер можно мелкой теркой. Овощной «фарш» перекладывают в миску, добавляют 2 ст. л. растительного масла, соль и перец, сухие овсяные хлопья. Массу нужно как следует вымесить. После этого миску накрывают крышкой и ставят в холодильник на полчаса.
Через указанное время из котлетной массы формируют шарики руками, смоченными водой, и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Котлеты обжаривают с 2 сторон до золотистой корочки под крышкой. Если масло на сковороде впиталось, можно его подлить или добавить немного воды и продолжить готовку. При подаче котлеты украшают любой зеленью.
Фаршированный перец с начинкой из риса и чернослива
Этот рецепт интересен своей необычной начинкой. Чернослив придает блюду особый вкус и аромат.
Список ингредиентов:
Перцы моют, очищают внутренность от семян. Лук нарезают мелкими кубиками, очищенную морковь натирают на терке. Затем на сковороде в растительном масле обжаривают лук и морковь примерно 5 минут. Промытый рис заливают кипятком на 5 минут.
Вяленый чернослив промывают, нарезают небольшими кубиками. Помытую и обсушенную зелень мелко рубят ножом. Все ингредиенты для начинки соединяют в миске, добавляют соль, перец, сахар, перемешивают. Начиняют перец полученной смесью.
Отдельно делают соус из 500 мл кипятка, соли, сахар, перца и томатной пасты.
Перцы кладут в кастрюлю с толстым дном, заливают соусом, чтобы они не всплывали, сверху кладут тарелку. Закрывают кастрюлю крышкой, доводят до кипения, затем убавляют огонь. Тушить перец нужно до готовности (примерно 50-60 минут).
Выпечка
Побаловать себя выпечкой в пост все же хочется. Особенно в выходные дни, когда вся семья собирается дома. Предлагаем вам 2 несложных в приготовлении рецепта.
Постный яблочный пирог из дрожжевого теста
Этот вариант выпечки подойдет для тех дней, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло.
Список ингредиентов:
Для начала замешивают тесто из 50 г сахара, муки, воды, дрожжей и масла. После замешивания тесто накрывают полотенцем и дают подняться в теплом месте. Затем режут ломтиками яблоки, смешивают их с измельченной цедрой и соком лимона. Поднявшееся тесто обминают и делят на две части.
Одну часть раскатывают в пласт и укладывают на противень или в форму (предварительно смазав дно маслом). Сверху раскладывают яблоки, присыпают их оставшимся сахаром, а затем накрывают вторым листом раскатанного теста. Края пирога защипывают.
Выпекают пирог в духовке, разогретой до 220° C. За 10 минут до готовности его достают, смазывают крепким сладким чаем и ставят обратно допекаться. Время выпечки зависит от духовки. Готовый пирог повторно смазывают сладким чаем для придания золотистого оттенка. Подают пирог в остывшем виде, нарезав его на порционные куски.
Банановое печенье
Готовится такой десерт быстро и просто, при этом он вкусный и полезный.
Список ингредиентов:
Бананы разминают вилкой, добавляют к ним кокосовое молоко, геркулес и остальные ингредиенты. Массу хорошо вымешивают и лепят из нее небольшие шарики. Затем шарики выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекают в духовке в течение 10-15 минут. Десерт получается нежным, ароматным и вкусным, при этом не нарушает правил постного питания.
Приметы в Петров пост
Все приметы связанные с Петровым постом дошли к нам из глубины веков. Наши предки их неукоснительно придерживались:
Современная православная церковь развенчивает эти суеверия, утверждая, что нет никаких оснований для того, чтобы они сбывались.
Петров Пост в 2021 году: числа и питание : видео
По мнению священнослужителей, православным в пост следует больше молиться и очищать свою душу покаянием, учиться любви к Богу, а не верить в приметы. По церковным канонам суеверие является грехом, к которому человека склоняет лукавый. Соблюдение Петровского поста учит верующих смирению, просветляет внутренний взор. Ограничения в еде как раз способствуют сместить ракурс внимания с плоти на дух и укрепить силу его.