арахис сколько в день можно съесть
Сколько можно есть арахиса в день: норма, рекомендации
Земляной орех – это не только вкусный, полезный, но и высококалорийный продукт. Употребляя его, следует знать, сколько арахиса можно съедать в день, чтобы не навредить своему здоровью.
Суточная норма потребления
Можно съедать ореха столько, сколько вписывается в суточный калораж и норму бжу. Но с арахисом легко переборщить, ведь в нем очень много жиров.
Отвечая на вопрос, сколько арахиса в день можно съедать без вреда для здоровья, специалисты рекомендуют не более 25-30 гр., что равноценно 25 орешкам. Данный продукт можно не только кушать в сыром виде во время перекусов, но и добавлять в различные блюда. К примеру, в овощные салаты и кондитерские изделия.
Рекомендуямая норма, грамм | Рекомендуямая норма, шт | |
Дети до 12 лет | 20 | до 10 |
Дети и взрослые | 25-30 | от 15 до 20 |
Многие едят глазированный орех. С ним нужно быть осторожней, поскольку данный продукт содержит повышенное количество углеводов. Худеющим лучше отложить это лакомство на будущее.
В больших количествах в нашей стране употребляется и ореховая паста. Она хороша на завтрак, как добавка к каше, а также в качестве перекуса. Покупая продукт, следует внимательно изучать его состав. Очень часто производители «сдабривают» пасту значительным количеством подсластителей.
Норма потребления арахиса и его производных для ребенка младше 12 лет не должна превышать 20 гр. орешков в сутки. Чрезмерная дозировка чревата накоплением аллергена и развитием непереносимости.
Кому нельзя есть арахис
Польза и вред земляного ореха зависят от количества его потребления. Человек не имеющий противопоказаний может смело употреблять арахис в пищу и получать максимальную пользу от его уникальных качеств. Однако некоторым этот орех и вовсе не рекомендован:
Описание
С научной точки зрения арахис — не орех. По составу он больше схож с бобовыми, такими как, фасоль, горох и т.п. Интересно наблюдать за тем, как растет эта культура. Сначала распускаются цветки, которые после оплодотворения опускают стебель как можно ближе к почве. В дальнейшем завязь «уходит» в землю, где и развивается арахис.
Коричневый стручок содержит в себе 1-4 боба. Норма арахиса в день во всех статьях определяется в ядрах. Каждое имеет овальную форму, приятный маслянистый вкус и покрыто розовой либо красной шелухой.
Благодаря высокой концентрации белка и других не менее ценных компонентов, земляной орех востребован в пищевой промышленность. Из него производят арахисовое масло, пасту и муку.
Состав
Желая получить максимум пользы от поедания орехов, следует выбирать арахис. Помимо белков, жиров и углеводов в нем содержится много других полезных веществ. Норма питательных элементов из расчета 30 гр. – примерной суточной нормы арахиса:
Калькулятор витаминов и питательных элементов:
Необходимо учитывать, что вышеприведенные данные актуальны для орехов в чистом виде, без возможных добавок. К примеру, пищевая ценность очищенных соленых бобов будет сильно отличаться от той, что рассмотрена в статье. То же самое можно сказать об ореховом масле, поскольку многие изготовители добавляют в него различные добавки.
Чем полезен арахис
Арахис содержит большое количество витаминов, минералов и других нужных организму веществ. Именно состав продукта и обуславливает его полезные свойства:
Арахис для похудения
Данный продукт часто упоминается на форумах и в рецептах для худеющих. Земляной орех и правда способен избавить от лишнего веса, главное уяснить, как правильно есть арахис и в какой дозировке.
Высокое содержание белка и клетчатки позволяет надолго сохранить чувство сытости и избежать перееданий. К тому же, чтобы переварить орехи, организму требуется два часа, по сравнению с 30 минутами для углеводсодержащих продуктов.
Орех улучшает метаболизм. Если кушать его каждый день в течении 4-5 месяцев, то можно ускорить обмен веществ аж на 10%. Жиры в его составе насыщают и удовлетворяют вкусовые потребности. Поэтому худеющий человек меньше страдает от невозможности побаловать себя любимым шоколадом.
Земляной орех нормализует уровень сахара в крови, благодаря чему обеспечивается длительный заряд энергии и снижение тяги к «вредностям».
Несмотря на все эти полезные свойства тем, кто желает похудеть можно потреблять не более 10 орешков в день. Также нельзя включать в свой дневной рацион жареный и соленый арахис.
Возможный вред
Употребление орешков сверх суточной нормы может стать причиной образования газов, изжоги, метеоризма и даже аллергии. В последнем случае наблюдается покалывание во рту, затем появляется отечность лица, горла и полости рта. В дальнейшем все эти симптомы приводят к затруднению дыхания, астматическим приступам, анафилактическому шоку и к другим необратимым последствиям.
Менее выраженные симптомы – сыпь, крапивница и расстройство желудка. Люди, знающие о своей проблеме, всегда носят укол адреналина, чтобы помочь себе до приезда скорой помощи. Если подобное явление было диагностировано у ребенка, то существует большая вероятность, что человек останется аллергиком на всю жизнь.
Также тем, кто придерживается правильного питания необходимо знать, что необработанные орешки способны вызвать расстройство пищеварения, а подгорелый продукт – вреден для печени.
Подведение итога
И ребенок, и взрослый – каждый человек независимо от возраста нуждается в различных нутриентах и микроэлементах. Чтобы чувствовать себя хорошо и держать организм в тонусе их нужно получать ежедневно. Один из продуктов способный в этом помочь – арахис. Однако необходимо помнить, что съедать его можно в количестве, не превышающем 30 гр. в день.
Арахис: полезные свойства, характеристики и состав
Арахис – один из популярнейших представителей бобовых культур. В Латинской и Центральной Америке его выращивают давным-давно. Этот вкуснейший орех с удовольствием употребляли в пищу ацтеки, инки и другие индейские племена, населявшие американский континент. В Европу растение привезли испанские завоеватели. А благодаря португальцам, он попал в Африку. В наше время эту важную сельскохозяйственную культуру культивируют в промышленных масштабах в странах с теплым и влажным климатом: в государствах Азии, Африки, Соединенных Штатах Америки.
Растение завоевало планету совсем не случайно. Кроме отменного вкуса, этот плод очень полезен. Он способен быстро утолить голод, и восполнить недостаток в организме жизненно важных минералов и витаминов.
Кто и как назвал арахис земляным орехом?
Ботаническое название этого бобового – Arachis hypogea. А вот в народе его наименовали «земляным орехом». И так глубоко ошиблись не только жители России. Это словосочетание появилось в нашей речи как заимствованная фраза. То есть, заблуждение вышло далеко за рамки одной страны и оказалось международным.
Дело в том, что это и не орех вовсе, а однолетняя трава, окончательное формирование плодов которой происходит в почве. Процесс созревания обычно длится от 4 до 5 месяцев. Стебли стремятся ввысь, а стручки сначала свисают, а потом постепенно пробиваются под землю. Во время сбора урожая их приходится в прямом смысле выкапывать. Так и появилась первая часть распространенного названия.
Морщинистые стручки, да и сами плоды во многом похожи на бобы. А вот с «орехом» его перепутали потому, что ему присущи все свойства, характеризующие фундук, фисташки и остальные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра.
Чем полезен арахис?
В Латинской Америке ядра редко употребляют в пищу сыром виде. Там их считают съедобными только после обжарки. Из них изготовляют арахисовое молоко, масло и муку, а также протеиновые коктейли. Нынче это важный компонент многих десертов, пирожных, выпечки, а также необычных соусов и изысканных закусок. Благодатные свойства арахиса уже оценили поклонники здорового питания во всем мире. Люди, мечтающие похудеть, заметили, что он способствует быстрому и естественному уменьшению веса. Но на этом список очевидных преимуществ не заканчивается.
Способствует похудению
Ученые со всего мира провели множество подробных исследований, чтобы выяснить, как употребление арахиса в пищу влияет на вес. И теперь их вердикт окончательный и бесповоротный: хотя этот продукт калорийный и насыщенный жирами, это не стает помехой для предотвращения появления лишних килограммов. Ядра богаты протеинами, благодаря чему быстро избавляют от чувства голода. А нерастворимое пищевое волокно в составе помогает постепенному естественному похудению.
В одном из организованных экспериментов приняла участие группа, состоящая из женщин. В течение полугода они заменяли земляным орехом привычные источники жира. Результат не заставил себя ждать – каждая из участниц похудела приблизительно на 3 килограмма. Во время другого исследования участники эксперимента на протяжении 2 месяцев добавляли к привычному ежедневному меню 89 г ядер. Итоговое взвешивание подтвердило: прибавки в весе ни у одного из испытуемых не произошло. Еще один масштабный эксперимент провели испанские ученые. Опыт длился 2 года и 4 месяца, и его результаты весьма оптимистичные. Как оказалось, у людей минимум 2 раза в неделю едящих арахис, шансы располнеть уменьшаются на треть.
Но не спешите закупать этот продукт огромными партиями. Стоит учесть, что ядра не стоит потреблять слишком большими порциями. Ведь калорийность никто не отменял, поэтому важно не переусердствовать.
Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы
По результатам многих научных экспериментов, люди, регулярно потребляющие этот орех, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. А американские исследователи утверждают: если он появляется в меню несколько раз в 7 дней, риск ишемии снижается больше, чем на треть.
Полезен для головного мозга
Эти бобовые улучшают постоянное движение крови по сосудам кровеносной системы головы, что предотвращает возможные инсульты и другие нарушения в функционировании мозга. Такое позитивное воздействие обеспечивает наличие в составе ядер ценного компонента – природных антиоксидантов флавоноидов, которые имеют способность нейтрализовать свободные радикалы.
Избавляет от «плохого» холестерина
«Плохой» холестерин у поклонников арахиса уходит навсегда. Происходит это, благодаря входящим в его состав растительным стеринам фитостеролам, которые очищают организм и обладают сильными противовоспалительными свойствами. Чтобы найти доказательства этого эффекта, ученые провели исследование, во время которого включили его в рацион женщин в период репродуктивного старения после менопаузы. Через несколько недель оказалось, что уровень холестерина в организме каждой из участниц эксперимента значительно снизился.
Предотвращает появление желчных камней
Расстройства в работе желчного пузыря – довольно распространенное заболевание на планете. По некоторым подсчетам, от этого неприятного недуга страдает около четверти населения. Как утверждают ученые многих стран, арахис стоит потреблять для профилактики образования желчных камней. Результат добавления его в рацион поражает – вероятность заболеть уменьшается в 4 раза. Объяснение этого эффекта состоит в том, что он, как мы уже выяснили, уменьшает уровень холестерина. А желчные камни, как известно, – тот же плотно затвердевший холестерин, скопившийся в желчном пузыре.
Служит для профилактики раковых заболеваний
Ученые из китайской провинции Тайвань в течение 10 лет изучали, может ли употребление в пищу арахиса поспособствовать профилактике злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте согласились участвовать 24 тысячи человек: 12 тысяч мужчин и 12 тысяч женщин. Результат оказался обнадеживающим. Как выяснилось, если съедать 2 порции этого продукта на протяжении 7 дней, риск возникновения рака кишечника уменьшается как у женщин, так и у мужчин: у представительниц прекрасного пола на 58 %, у представителей сильной половины человечества – на 27 %.
Предотвращает возникновение болезни Альцгеймера
Американские исследователи из города Чикаго провели эксперимент с участием более 3 тысяч людей возрастом от 65 лет. Поразительно, но люди, в организм которых ежедневно поступало 20 мг ниацина, на 70% меньше рисковали услышать в старости диагноз «болезнь Альцгеймера». Обратите внимание, что суточная норма этого важного витамина содержится в маленькой горсти плодов.
Особенности химического состава
Эти бобовые полезны и питательны, благодаря уникальному содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и антиоксидантов. Среди наиболее ценных компонентов – магний, фосфор, калий, медь, железо, никотиновая и олеиновая кислоты.
Питательный белок
Арахис почти на треть состоит из протеинов. Употребление его в пищу – отличный способ увеличить содержание питательного белка в своем рационе.
Полезные жиры
Растение относится к масличным культурам. Высокая концентрация жиров позволяет использовать плоды для производства арахисового масла. В его составе – около 50% жира. Преимущественно, это моно- и полиненасыщенные кислоты, которые принадлежат к простым липидам. Эти низкомолекулярные органические вещества, которые легко усваиваются.
Низкое содержание углеводов
В этих бобовых содержится 13-16% углеводов. Такая удивительная особенность в сочетании с высокой концентрацией белков, жиров и клетчатки способствует тому, что углеводы медленнее усваиваются, всасываются и перерабатываются. Следовательно, уровень сахара в крови повышается незначительно и постепенно. Это идеальная пища для людей, страдающих диабетом.
Витамины и микроэлементы
В ядрах содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, укрепляющих здоровье:
· биотин ускоряет рост и нормализует работу мышечных волокон;
· медь – минерал для сердца;
· ниацин предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
· фолиевая кислота нормализует работу иммунной системы;
· витамин Е защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, останавливая разрушительное воздействие свободных радикалов;
· витамин В1 помогает организму производить энергию, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и мышц;
· фосфор необходим для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей;
· магний благотворно влияет на рост костей; нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление.
Природные антиоксиданты
В составе ореха ученые выявили множество активных растительных веществ и антиоксидантов. Их содержание в этом представителе семейства бобовых не меньше, чем во многих фруктах. Что интересно, большинство полезных компонентов сконцентрировались в темной оболочке, которую не принято есть.
Но ядро тоже богато антиоксидантами, среди которых:
Кому нельзя есть арахис?
Ядра при неправильном потреблении могут принести не только пользу, но и вред. Сырой продукт может нарушить работу пищеварительной системы. Его категорически не рекомендуется кушать аллергикам, а также людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, подагрой, артрозом, артритом и другими заболеваниями суставов.
Опасность для аллергиков
Земляной орех – один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Приблизительно 1% населения Земли страдает индивидуальной непереносимостью этого продукта. Вызываемые аллергические реакции часто протекают с серьезными осложнениями. Возможны как боли и рвота, так и отечность и осложненное дыхание. Очень тяжелые случаи могут привести к летальному исходу. Не стоит разрешать его кушать и детям раннего возраста.
Риск отравления афлатоксином
Некоторые партии могут быть заражены афлатоксином – смертельно опасным веществом, вырабатываемым спорами плесени. Если скушать такую продукцию, существует риск серьезно отравиться. Основными симптомами отравления являются потеря аппетита, пожелтение оболочки глаз и сильная боль в печени, сопровождающиеся головной болью, нарушением координации движений, вялостью и слабостью. Вследствие сильной патологии возникает цирроз или злокачественная опухоль печени.
Риск заражения афлатоксином увеличивается, если выращенную культуру хранят в жарком влажном помещении. Чаще всего это касается партий, поступающих из тропических стран.
Коварные антинутриенты
Антинутриенты, входящие в химический состав этой бобовой культуры, препятствуют усвоению в организме питательных веществ. Основная вина лежит на фитиновой кислоте, количество которой колеблется от 0,2 до 4,5%. Фитиновая кислота, попадая в человеческий организм, мешает усвоению железа, цинка и кальция. При однообразном питании это даже способно привести к дефициту минералов. Выходом может стать сбалансированная диета. В таком случае фитиновая кислота не станет причиной серьезных проблем для здоровья.
Как выбрать качественный арахис?
Арахис можно приобрести на рынках, в магазинах и супермаркетах на протяжении всего года. Существует много видов этого популярного растения. Но наиболее распространены на нашей территории сорта «Вирджиния», «Валенсия», «Испанский» и «Раннер». Орех реализовывают в скорлупе, очищенным, соленым, подслащенным, а также в виде молока, масла и пасты. Какой же их них самый полезный? Мы рекомендуем покупать сырые неочищенные ядра. Обратите внимание: стручки должны быть кремовыми, цельными, однотонными и приятно пахнуть.
Приобретенную продукцию лучше положить в прохладном сухом месте. Она будет вполне пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев. Очищенные ядра должны быть упакованы в плотно закрытые воздухонепроницаемые упаковки. Их стоит положить в холодильник, иначе они станут горькими.
Как обработать арахис в домашних условиях?
Многие люди едят эти орехи сырыми, просто очистив их от скорлупы. Но в результате правильной обработки их вкус заметно улучшается.
Арахис можно поджарить или отварить. Обжаривание усиливает действие антиоксидантов и ликвидирует опасный и токсичный афлатоксин. Необходимо всего лишь выложить продукт на противень и поместить его на 15-20 минут в духовку, разогретую до температуры 75 градусов. Жареные измельченные ядра принято добавлять в салаты, десерты, пирожные и выпечку.
Вареные ядра, обладающие уникальным вкусом и ароматом – популярная легкая закуска во многих странах мира. Дело в том, что кипящая вода также существенно повышает питательные и антиоксидантные свойства. Блюдо распространено в Соединенных Штатах Америки, Нигерии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах, в Китае, Индонезии и Австралии. Варить будет правильным в течение 2-2,5 часов.
Арахисовую пасту из измельченных плодов используют в американской, китайской и в других азиатских кухнях как для добавления готовой еде особого аромата, так и для приготовления жареных блюд. Ее не только намазывают на хлеб, но и добавляют в салаты, кашу, выпечку или коктейли.
Арахис необходимо тщательно выбирать и правильно употреблять. Тогда он принесет существенную пользу организму. Покупайте качественную продукцию, знайте меру – и будете здоровы!
8 вещей, которые произойдут с организмом, если каждый день есть арахис
Арахис – это уникальный продукт, который обладает мощными лекарственными и профилактическими свойствами.
Арахис содержит в своем составе множество полезных витаминов и минералов. И если сравнивать его с «конкурентами», то по полезности у арахиса нет равных.
Поэтому стоит детальнее узнать о его полезных свойствах.
Улучшает работу головного мозга
Специалисты рекомендуют потреблять арахис людям, чья деятельность напрямую связана с умственным напряжением. В составе арахиса можно встретить следующие вещества для восстановления нейронов:
Перечисленные вещества значительно усиливают кровоснабжение головного мозга, восстанавливают активность и поддерживают нейронное вещество в норме.
Поддерживает иммунную систему
После перенесенных заболеваний иммунная система каждого человека испытывает дефицит. В этот период важно стимулировать иммунную систему, создавая благоприятные условия для ее укрепления.
Арахис является идеальным продуктом, ведь он активизирует лейкоциты и фагоциты. Максимальную пользу можно получить ранней весной и зимой, когда организму не хватает витаминов.
Ускоряет рост волос и делает их более здоровыми
Арахис содержит в своем составе жиры и масла, которые подпитывают волосяные луковицы и запускают процесс деления клеток, за счет чего ускоряется рост.
Также продукты содержат аминокислоты и белки. Эти компоненты положительно воздействуют на структуру волос и позволяют избавиться от следующих проблем:
Эффект от приема арахиса можно будет заметить только через 1 месяц. Если присутствуют серьезные проблемы со здоровьем волос, для хорошего эффекта понадобится больше времени.
Помогает похудеть
У арахиса есть одно уникальное свойство: создается ощущение насыщения. Употребляя арахис в обед, отказываясь от привычных перекусов, чувство голода вы оставите в прошлом. Конечно, сам арахис содержит в своем составе немало калорий и жиров, но, если рассматривать пользу, она колоссальная.
Помогает справиться с депрессией
Когда психологи рекомендуют есть шоколад с арахисом, многие люди думают о бесполезности этой затеи.
Это не совсем так, в сочетании эти продукты снабжают нервную систему полезными компонентами, нормализируют ее состояние и запускают выработку эндорфинов. В день нужно съедать около 20 г, больше не стоит.
Омолаживает кожу
Жирные кислоты и антиоксиданты, которые есть в составе арахиса, запускают выработку коллагена. За счет этого пропадают мелкие морщины, кожа увлажняется и кажется более здоровой. Эффективность арахиса совсем не высокая, но регулярное потребление точно оставит свой след.
Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы
Магний и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В арахисе эти компоненты являются составляющими. Поэтому продукт помогает укреплять сердце и позволяет избежать негативных последствий.
Защищает печень
Растительные жиры стимулируют выработку желчи и различных ферментов. Арахис – это главный источник жирных кислот и полезных жиров. Даже потребление 1 горсти орешков каждый день на протяжении месяца заменит курс приема лекарственных препаратов профилактического назначения.
Польза и вред арахиса
Арахис является кладезем полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и пр. Однако употребление его в каких угодно количествах может принести вместо пользы только вред, поэтому перед тем, как включать арахис в рацион, необходимо познакомиться с некоторыми рекомендациями, выработанными за многовековой опыт употребления этого ценного ореха.
Польза арахиса, чем полезен?
Поддерживает здоровье сердца. Смертность от кардиологических проблем стоит на одном из первых мест в мире. По результатам исследований, употребление арахиса не менее пяти раз в неделю способствует предотвращению кардиорасстройств, на 35% снижает риск возникновения ишемической болезни сердца;
Укрепляет сосудистую систему, предотвращает возникновение плохого холестерина, атероосклеротических бляшек на стенках сосудов. Ученые провели исследование, в ходе которого нескольким женщинам, переживающим менопаузу, с высоким уровнем плохого холестерина, включали в рацион арахис на протяжении пяти недель, проведя по завершении замеры холестерола, было отмечено резкое снижение его количества ;
Стимулирует мозговую активность, снижает риски инсультов и других нарушений нормального функционирования;
Препятствует образованию камней в желчном пузыре, снижая риск более, чем в три раза. Этому есть простое объяснение: камни образуются из холестерина, а арахис снижает его уровень;
Профилактика возникновения и развития деменции по типу Альцгеймера. Чикагские ученые исследовали группу в количестве 2500 человек в возрасте свыше 60 лет. Испытуемые, в рационе которых арахис присутствовал, снизили риск не 70%;
Снабжает организм энергией, притупляет чувство голода;
Способствует повышению стрессоустойчивости организма, укрепляет нервную систему;
Замедляет старение организма;
Активизирует зоны мозга, отвечающие за память;
Мягко очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и шлаков, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
Нормализует гормональный уровень, снижает опасность возникновения бесплодия, активизирует деятельность сперматозоидов.
Полезен ли арахис жареный?
Сколько можно съедать арахиса в день?
Можно ли арахис при грудном вскармливании?
Польза арахиса при грудном вскармливании очевидна: молоко обогащается полезными элементами, необходимыми как маме, так и ребенку, вкус его становится более приятным и насыщенным, повышается калорийность. Орех помогает быстрее восстановиться организму после родового стресса, укрепляет сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой варикоза, делает кожу более эластичной, помогая избавиться от растяжек, повышает гемоглобин, помогая устранить послеродовую анемию, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.
Вред и противопоказания арахиса
Аллергия при избыточном употреблении, индивидуальная непереносимость, которой страдает около одного процента населения Земли. При появлении рвоты, отеков гортани и губ, затрудненном дыхании необходимо исключить арахис из рациона, это относится и к страдающим артритом, болезнями желудочно-кишечного тракта, артрозом, подагрой, варикозным расширением вен (так арахис увеличивает сгущение крови);
При наличии в составе арахиса афлатоксина (токсичное вещество, возникающее вследствие появления плесени на орехе), возможно отравление, проявлениями которого являются: потеря аппетита, пожелтение белков глаз, печеночные колики. Риск заражения ореха афлатоксином увеличивается при ненадлежащем хранении арахиса в слишком теплом месте при повышенной влажности;
Наличие в составе арахиса антинутриентов (например, фитиновой кислоты), не дает полностью усваиваться питательным веществам (в больше степени цинку и железу). Наличие ее в составе ореха невелико: 0,2-4,4%, поэтому важна дозированность при его употреблении;
Необходимо включать в рацион только качественные орехи, ни в коей степени ни заплесневелые, с червоточинами, плохим запахом;
Нельзя переедать арахис, так он высококалориен, что добавит лишние килограммы, а также способен вызвать аллергические реакции и другие неприятные последствия;
Перед включением в рацион арахиса на постоянной основе, следует начать с 5-10 штук, посмотреть на реакцию организма, и, в зависимости от нее продолжить или прекратить употребление.
Состав и калорийность арахиса
Арахис относится к высококалорийным (560 ккал/100 г) и чрезвычайно полезным продуктам. В его состав входят: белки, углеводы, жиры, пищевые волокна (клетчатка), моно- и полиненасыщенные жирные вещества (липиды), омега 6, витамины групп Е, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин), кислота фолиевая, холин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь. марганец, селен, протеины (именно благодаря им арахис является высоко питательным продуктом). Большое содержание жира (около 40-50%) позволяет получать из ядер ореха арахисовое масло. Благодаря низкой концентрации углеводов и высокому содержанию белка, клетчатки и жиров арахис имеет низкий уровень глюкозы в крови, который повышается плавно и постепенно, а не опасными для здоровья рывками, что очень важно для страдающих сахарным диабетом.
Арахис при похудении
При диетах рекомендовано снизить дневную калорийность употребляемых продуктов до 1500 Кcal, поэтому количество арахиса следует ограничить 10-15 орешками (около 50 г). Лучше это делать до обеденной трапезы, тогда питательные элементы и жиры полностью усвоятся. Арахис насытит организм, снабдит полезными веществами, станет полноценной заменой мясу при вегетарианской диете, поможет безболезненно преодолеть перепады настроения и, в конечно итоге, поможет сбросить лишний вес.
Как пожарить арахис в микроволновке?
Чтобы получить вкусный жареный в микроволновой печи арахис, небольшое количество необходимо уложить его равномерным слоем на специализированную посуду, поставить тумблер на предельно высокую мощность, выставив время четыре минуты. Следует периодически (примерно 30 секундные периоды) останавливать микроволновку и переворачивать арахис во избежание перегорания. О готовности ореха свидетельствует темный оттенок коричневого цвета. По вкусу добавляются специи, соль, сахар.
Как пожарить арахис в скорлупе в духовке?
Перебрав арахис, выбросив плоды с поврежденной скорлупой, неприятным запахом, плесенью, небольшое количество распределяют тонким слоем по железному листу и ставят в предварительно разогретый до 180-190оС духовой шкаф на 25-30 минут. Пока противень остужается, орехи дойдут до нужной кондиции.
Как выращивать арахис на огороде?
Те садоводы, которое хотя бы раз высаживали растения семейства бобовых, смогут без особого труда вырастить арахис и получить хороший урожай. Орех пришел к нам из Южной Америки, однако хорошо прижился в климатических условиях средней полосы России.
Выбор места для посадки арахиса: этот орех любит теплые и солнечные участки без тени и ветров. Почва подходит суглинистая, суперпесчаная, чернозем, обогащенная перегноем и песком (если слишком тяжелая). Переувлажнять грунт не следует;
Для посадки следует выбирать плоды, акклиматизированные для конкретной климатической зоны. Посадочный материал можно купить в специализированных магазинах, а лучше всего у соседей, которые уже выращивали арахис и получали высокий урожай. Можно использовать семена, сами орехи, как цельные, так и раздробленные;
Определившись с местом посадки, будущие грядки следует подготовить с осени. Хорошо растет арахис там, где до него сажали кабачки, томаты, капусту, огурцы и тыкву. Орех не любит предшественников из семейства бобовых: горох, фасоль, чечевицу и пр. Перекопав землю сантиметров на двадцать, вносят удобрения: органику, компост, перегной, золу. Весной, перед посадкой, землю следует пробороновать, прополоть от сорняков. Между грядками следует сделать расстояние около 60-75 см;
Начинать полив следует с момента появления многочисленных всходов. В мае почва пропитана талыми и грунтовыми водами, которых вполне достаточно молодому растению. Очень скоро побеги зацветают. Через три недели после того, как арахис зацвел, его следует окучить. В этом время под землей происходит завязь и дальнейшее сформирование будущих плодов. И растение следует подкормить в первый раз, внеся в почву удобрения на минеральной основе, содержащие калий и фосфор;
Регулярную прополку следует осуществлять до тех пор, пока листья не сомкнутся, далее подросшие кустики арахиса способны самостоятельно справляться с сорняками. На протяжении лета поливать арахис следует только при засушливой погоде. В последние дни августа и в начале осени полив следует прекратить вовсе;
В середине октября можно начинать сбор урожая, выкапывать кусты удобнее лопатой. Выкорчеванный кустик следует растрясти, удалив остатки земляного кома. Далее его укладывает на землю вверх корнями, чтобы подсох на открытом воздухе, потом переносят или под навесной тент, или в закрытое сухое хорошо вентилируемое помещение. Для просушки достаточно четырех суток. Когда стебель совсем высохнет, арахис досушивают при обычной температуре и складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной ткани, либо в коробки из картона и хранят в сухом месте. Если необходимо ускорить процесс сушки, то можно воспользоваться духовым шкафом, температура в котором не должна превышать 30-45оС.
Арахис можно и нужно включать в рацион, при соблюдении рекомендаций польза от этого будет большая: можно улучшить здоровье одновременно наслаждаясь вкусом и ароматом земляного ореха.