бактерии с рождения детский
Пробиотики для детей: как выбрать?
Пробиотики – это живые микробы, которые оказывают благотворный эффект на состояние здоровья человека. Положительное влияние пробиотиков развивается в том случае, если используется адекватная дозировка. Помимо понятия «пробиотики», вы можете встретить и другие определения, например, «пребиотики», «синбиотики». Пребиотик – это такое вещество (не микроорганизм), которое образуется при определенных изменениях в кишечной микробиоте и также оказывает положительное влияние на состояние здоровья человека. Для понимания, кишечной микробиотой называют все бактерии, находящиеся в кишечнике человека. Пребиотики не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Свое положительное влияние они оказывают за счет благотворного действия на микробы кишечника. По сути, они являются источником питания для бактерий кишечника. Пробиотики и пребиотики оказывают свои положительные эффекты на многие системы организма, но все же основной точкой их действия является кишечник. Синбиотик – это лекарство, которое содержит в своем составе и пробиотики, и пребиотики.
Пребиотики
Большинство естественных пребиотиков содержится во многих продуктах питания: каши, молочные продукты, спреды, печенье, бананы, шоколад и другие.
Пребиотики можно получать не только из таблеток.
Наиболее распространенные пребиотики:
Пробиотики
Механизм действия пробиотиков
Пробиотики действуют на микробы кишечника, влияя на иммунные механизмы в слизистой оболочке кишечника, способствуя выработке полезных продуктов обмена, взаимодействуя с полезными и вредными бактериями. Все это приводит к подавлению патогенной (вредной) микробиоты, увеличению роста полезных бактерий, уменьшению воспаления в стенке кишечника, укреплению барьера желудочно-кишечного тракта. Указанные механизмы и эффекты способствуют снижению частоты и выраженности диареи, которая является наиболее частой причиной назначения пробиотиков у детей.
Показания для применения пробиотиков у детей
Пробиотики применяются и в качестве препартов при лечении ряда заболеваний.
Пробиотики используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Согласно практическим рекомендациям World Gastroenterology Organisation (WGO), они могут использоваться в таких случаях:
В данных рекомендациях также было уделено внимание эффекту пробиотиков при других, не гастроэнтерологических заболеваниях. Отмечался эффект их применения при бактериальном вагинозе, что позволяло снизить степень выраженности данного заболевания. Они уменьшают проявления кариеса зубов, снижают количество и длительность респираторных инфекций. Пробиотики также способствуют предотвращению развития атопического дерматита у новорожденных. Доказанный эффект в отношении аллергии у детей, привел к разработке рекомендаций Всемирной Аллергологической Организации по применению пробиотиков во время беременности, грудного вскармливания и отъема от груди в семьях с повышенным риском развития аллергии.
Пробиотики уменьшают вероятность появления кариеса.
Основные виды пробиотиоков, используемые в педиатрии
При обзоре материалов, представленных в виде таблицы в глобальных рекомендациях WGO с уровнями доказательности в соответствии с критериями Оксфордского Центра Медицины, были опубликованы весьма интересные данные.
Для простоты восприятия, не будем углубляться в подробности, а лишь перечислим наиболее эффективные пробиотические штаммы. К ним относятся: LGG, Saccharomyces boulardii, Lactobacilus reuteri.
В практической деятельности педиатры часто используют такие пробиотики для кишечника, как (список лучших препаратов):
Являются довольно распространенными препаратами. Поэтому не станет исключением тот момент, что и в амбулаторной карточке вашего ребенка педиатр сделает запись с назначением одного из вышеуказанных лекарственных средств.
Пробиотики и пребиотики являются незаменимыми препаратами при многих гастроэнтерологических заболеваниях у детей. Они позволяют нормализовать микробиоту кишечника ребенка, которая играют весомую роль во многих процессах. Данные препараты должны назначаться по показаниям с определенной дозировкой и длительностью применения. Нужно ответственно относиться к приему пробиотиков. Не занимайтесь самолечением, при возникновении симптомов заболевания у малыша обращайтесь к педиатру, который подберет наилучшие пробиотики для вашего малыша и расскажет, как принимать данный препарат.
Становление кишечной микрофлоры грудных детей
РОЛЬ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ и ПРОБИОТИКОВ В РАЗВИТИИ ИММУНИТЕТА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ
ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ НАРУШЕНИЯ СОСТАВА КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ
К особому вниманию родителей, чьи дети находятся в неонатальных центрах или на лечении в инфекционных больницах, а также лишены грудного вскармливания:
КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ (биомасса штамма Bifidobacterium longum B379M ) рекомендован к применению как пробиотик в комплексной терапии для грудничков с первых часов жизни и способствует интенсивнорму выздоровлению.
К вниманию врачей ОРИТН неонатальных отделений и центров:
Причины и последствия нарушения состава кишечной микробиоты у младенцев
В последние годы педиатры и эпидемиологи отмечают появление некоторых неблагоприятных тенденций в состоянии здоровья детского населения, а именно: рост аллергических, аутоиммунных заболеваний, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, хронических неспецифических заболеваний кишечника.
Поиск причин и механизмов развития этих болезней выявил ряд факторов, которые повышают риск развития многих патологических состояний. Среди факторов риска изменения в составе кишечной микробиоты занимают одно из первых мест. При этом доказано, что развитию атопии, ожирения, неспецифических воспалительных заболеваний кишечника нередко предшествует изменение состава кишечной микрофлоры.
Предполагают, что в основе нарушений состава кишечной микробиоты лежат современные принципы стерильного ведения родов, широкая распространенность оперативного родоразрешения, значительная распространенность у матерей урогенитальных инфекций, использование антибиотикотерапии у беременных женщин, детей и матерей, снижение распространенности и продолжительности грудного вскармливания. Характер кишечной микробиоты новорожденного младенца зависит от микрофлоры матери, характера родов, окружающей среды и питания.
К настоящему времени появились убедительные данные о нарушении кишечной микробиоты у детей, рожденных кесаревым сечением (рис. 1). Как видно из рис. 1, нормализация состава кишечной микробиоты при оперативном родоразрешении достигается только к 6-му месяцу жизни. В этом же исследовании было показано, что снижение уровня бифидобактерий в стуле у детей сопровождается повышением уровня клостридий и бактероидов. Мета-анализ данных различных исследований о влиянии оперативного родоразрешения на последующее состояние здоровья детей показал достоверно более высокий уровень заболеваемости у младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения (рис. 2).
Зачастую в раннем постнатальном периоде используется антибиотикотерапия, иногда без достаточных оснований. В работе S. Nutten и соавт. было показано, что использование антибиотиков широкого спектра действия в течение 7 дней сопровождается грубыми изменениями кишечной микробиоты: резким снижением числа бифидобактерий и лактобацилл, вплоть до полного их исчезновения, замещением здоровой микрофлоры антибиотикорезистентными штаммами, повышением активности тучных клеток и увеличением риска развития атопии.
Нарушение состава кишечной микробиоты снижает возможности защитного барьера кишечника, в частности за счет снижения антимикробной функции клеток Панета. Последние исследования в этой области показали, что у генетически чувствительных субъектов нарушения состава кишечной микробиоты приводят к снижению продукции дефенсинов клетками Панета, что, возможно, является ключевым патогенетическим фактором некоторых форм болезни Крона.
Кроме того, нарушение состава кишечной микробиоты влечет за собой снижение экспрессии генов, ответственных за синтез белков, участвующих в процессах транскрипции, передачи сигналов, клеточной пролиферации, дифференциации и др. В настоящее время есть достоверные свидетельства того, что нарушения состава кишечной микробиоты в младенчестве вследствие антибиотикотерапии являются важным фактором, предрасполагающим к развитию хронических воспалительных заболеваний кишечника в дальнейшем. Дополнительным фактором неблагоприятного влияния на состав кишечной микробиоты является искусственное вскармливание.
Дополнительный обзорный материал по теме см. перейдя ниже по кнопке-ссылке:
РОЛЬ ГРУДНОГО МОЛОКА В РАЗВИТИИ ЗДОРОВОЙ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ У МЛАДЕНЦЕВ
Бифидогенный эффект грудного молока является сложным и комплексным, включая в себя различные механизмы.
По мнению большинства исследователей, большую роль в обеспечении бифидогенного эффекта грудного молока играют олигосахариды.
Олигосахариды грудного молока часто используют в качестве модели при производстве детских молочных смесей, в которые добавляют искусственно синтезированные галактоолигосахариды (ГОС) и фруктановые олигосахариды (ФОС). Очевидно, что искусственно синтезированные олигосахариды не могут повторить многообразие и индивидуальность строения материнских ГОС, то есть не идентичны олигосахаридам грудного молока ни в качественном аспекте, ни в плане функциональности. Они обладают бифидогенным действием, но не могут соответствовать индивидуальной структуре гликолизированных рецепторов слизистой оболочки кишечника и выполнять их функции.
Грудное молоко традиционно относят к стерильным продуктам, рассматривая это как один из факторов, обеспечивающих безопасность младенца, вскармливающегося грудью. Стерильность грудного молока ассоциируется с отсутствием в нем патогенной микрофлоры, способной вызвать заболевание матери или ребенка. Однако на сегодняшний день появились данные о том, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает в сутки с грудным молоком порядка 10 4 –10 6 комменсальных бактерий, многие из которых обладают способностью ингибировать рост патогенной флоры, в частности S. aureus.
В продолжение этой работы авторы изучали пробиотическую активность штаммов кисломолочных бактерий, выделенных ими из грудного молока. В результате исследования было продемонстрировано, что лакто- и бифидобактерии, выделенные из грудного молока, способны сохранять свою жизнеспособность при прохождении через агрессивные среды желудка и 12-перстной кишки. Показана их способность продуцировать молочную кислоту, создавая таким образом кислую среду в кишечнике, препятствующую росту патогенной флоры, а также способность к продукции перекиси водорода, обладающей способностью ингибировать рост многих патогенов, в частности S. aureus.
Немаловажным является и тот факт, что ни один из штаммов лакто- и бифидобактерий, выделенных из грудного молока, не обладал способностью разрушать пристеночный слой слизи или продуцировать нежелательные биогенные амины (кадаверин, путресцин, гистамин, тирамин).
Новые оригинальные исследования в этом направлении помогают более полно понять механизмы переноса бактерий от матери к плоду и новорожденному ребенку:
В работе P. Perez и соавт. проведено исследование содержания бактерий в грудном молоке матерей, наличие бактериальных ДНК в клетках молока и моноцитах периферической крови. В качестве контроля изучались аналогичные показатели здоровых не беременных женщин. Результаты исследования показали наличие бактерий в молоке женщин, а также наличие бактериальных ДНК в клетках периферической крови матерей. Эти данные позволяют подтвердить, что бактериальная транслокация является уникальным физиологическим механизмом, наиболее выраженным у беременных и кормящих женщин. Грудное молоко содержит относительно небольшое количество бактерий, но, кроме того, значительное количество бактериальных ДНК, которые программируют иммунную систему новорожденных таким образом, что ответ иммунокомпетентных клеток на бактериальные антигены отличается от ответа на комменсальную флору.
Таким образом, грудное молоко является источником комменсальных бактерий и фактором, способствующим росту бифидобактерий в кишечнике у младенца. Отсутствие грудного вскармливания может нарушить колонизацию кишечника бифидобактериями и создает риск развития целого ряда заболеваний.
По теме см. дополнительно:
Учитывая описанные механизмы переноса бактерий от матери к плоду и но ворожденному ребенку, можно сделать вывод, что в современных условиях широкого распространения антибиотикотерапии, стерильного ведения родов, неблагоприятных фаторов окружающей среды (в т.ч. некачественного питания) пробиотикотерапия становится обязательным фактором здоровья для кормящих мам и их детей, но особенно для детей, лишенных грудного вскармливания! Поэтому для малышей и мам мы рекомендуем пробиотики нашей компании.
МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ НА СТАНОВЛЕНИЕ ИММУННОГО ОТВЕТА У НОВОРОЖДЕННОГО
Здоровая кишечная микрофлора играет определяющую роль в процессах становления и созревания иммунного ответа у младенцев.
Прежде всего комменсальные бактерии становятся первым антигеном, попадающим в кишечник ребенка, и реакция врожденной иммунной системы при встрече с бактериями определяет направленность иммунного ответа. Попадание в организм патогенных бактерий сопровождается активацией ядерного фактора, выбросом провоспалительных цитокинов.
Другим механизмом влияния комменсальных бактерий на защиту младенца является повышение выработки секреторного иммуноглобулина sIgA в кишечнике.
Вторая линия защиты связана со способностью sIgA проникать в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника и воздействовать на репликационный цикл вирусов, находящихся внутриклеточно. SIgA в отличие от остальных иммуноглобулинов выполняет функцию специфического иммунологического барьера, связывая антигены на поверхности эпителия и препятствуя их проникновению внутрь организма, тем самым снижая активность иммунного ответа, уменьшая вероятность как воспалительного, так и аллергического процесса.
Важным механизмом защиты желудочно-кишечного тракта является поддержание целостности барьера слизистой оболочки кишечника для предотвращения пенетрации его патогенами. В настоящее время появилось много новой информации о роли комменсальной микробиоты в процессах сохранения целостности кишечного барьера. Экспериментальное изучение состояния эпителиального барьера кишечника у гнотобионтов и животных, выращенных в нормальных условиях, показало более высокую проницаемость кишечника у гнотобионтов. Более того, восстановление, репарация слизистой оболочки кишечника невозможны без участия кишечной микробиоты.
МОДУЛИРОВАНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ МЛАДЕНЦА ПРОБИОТИКАМИ
В последние годы в медицинской литературе широко обсуждается возможность благоприятного модулирования кишечной микробиоты младенца на искусственном вскармливании с помощью пробиотиков. В настоящее время установлена способность пробиотических бактерий модулировать иммунную систему младенца за счет нескольких механизмов:
1) поддержание целостности эпителиального барьера кишечника:
2) регулирование функций антиген-презентирующих клеток путем снижения их чрезмерной активации;
3) обеспечение готовности иммунной системы к адекватному ответу здорового организма и подавление провоспалительной направленности иммунного ответа в процессе болезни;
4) формирование иммунологической толерантности.
В то же время подчеркивается, что пробиотики должны удовлетворять трем основным критериям:
Стабильность при прохождении через агрессивные среды желудка и кишечника; Эффективность, доказанная в клинических испытаниях; Абсолютная безопасность для младенца, получающего пробиотики с рождения.
Клинические исследования влияния пробиотиков на кишечную микробиоту грудного ребенка показали прежде всего возможность предупредить глубокие нарушения состава кишечной микрофлоры.
Был проведен ряд исследований, где в питание недоношенных детей, получавших антибиотики, вводились пробиотики. В результате пробиотикотерпии (в среднем через 3 недели) отмечался достоверно более высокий по сравнению с контрольными группами уровень бифидобактерий в стуле у детей, снижение количества условно-патогенной флоры, повышение уровня IgА в копрофильтратах и снижение уровня калпротектина, как показателя воспаления кишечной стенки.
Кроме того, в других клинических исследованиях было продемонстрировано улучшение целостности кишечного барьера (показателя кишечной проницаемости) у недоношенных детей, получавших пробиотики. Эти данные показали эффективность использования пробиотиков в питании детей с рождения, что особенно важно для детей, получавших антибиотикотерапию в раннем постнатальном периоде.
Следует напомнить, что доминирование бифидобактерий в кишечной микробиоте доношенных детей является важным фактором предупреждения развития атопии. В работе J. Penders и соавт., проводилось наблюдение за здоровыми доношенными детьми на протяжении 2 лет. При этом в возрасте 1 месяца был проведен анализ кишечной микробиоты, а в возрасте 2 лет проводили забор крови для определения IgE. Результаты исследования показали, что высокий уровень Е. coli являлся достоверным прогностическим фактором развития экземы, а младенцы, колонизированные С. difficilе, имели более высокий риск развития экземы, аллергической сенсибилизации и аллергического ринита. Исследования показали, что использование пробиотиков у детей с рождения на протяжении первых 6 месяцев жизни на 50% снижает частоту развития атопии у этих детей.
Полученные теоретические и клинические данные позволяют говорить об эффективности и необходимости использования пробиотиков в питании детей, лишенных материнского молока с рождения. Использование пробиотиков с рождения в случае отсутствия возможности грудного вскармливания поможет формированию здоровой иммунной системы младенца и снижению риска развития хронических воспалительных заболеваний.
По данной теме см. также:
См. дополнительно
Думается, что тему пробиотиков и иммунитета маленьких детей целесообразно также рассмотреть применительно к иммуноглобулинам класса А.
Иммунитет и иммуноглобулины у детей
Иммуноглобулины А – основные защитники слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Когда на слизистую оболочку попадает живой вирус или бактерия, стимулируется выработка IgA. Он предотвращает проникновение микроорганизмов с поверхности тканей во внутреннюю среду организма. IgA инактивирует вирусы и бактерии. Он блокирует их связывающие центры, поэтому они не могут прикрепиться к слизистым оболочкам. IgA блокирует и неинфекционные аллергены, препятствуя развитию токсических и аллергических реакций. Если в организме вырабатывается достаточное количество IgA, он предотвращает развитие IgE-зависимых аллергических реакций.
Именно поэтому, дети лишенные грудного вскармливания особенно нуждаются во внешней помощи организму в становлении иммунной защиты. Такой помощью являются пробиотики, соответствующие нормальной микрофлоре здорового ребенка на грудном вскармливании.
Следует отметить, что дети, рожденные в результате кесарева сечения более уязвимы, поскольку в процессе родов не получают бактерий, находящихся в родовых путях матери. Были проведены исследования, в результате которых было установлено, что у детей, получавших в течении шести недель пробиотики (в частности, бифидобактерии ), была отмечена повышенная концентрация секреторного иммуноглобулина, против ротавируса, и анти-вирус полиомиелита-специфического иммуноглобулина A (IgA). Фекальные образцы детей, рожденных кесаревым сечением и получавших пробиотики, в отличие от неполучавших, показали значительно (!) повышенный иммунитет. Кроме того в кале этих детей содержалось гораздо меньше бактерий, которые при определенных обстоятельствах могут вызывать серьезные заболевания…
Окончательное формирование иммунной системы у ребенка заканчивается только к семи годам
Отличительными особенностями иммунитета детей являются:
1. Недостаточная способность к фагоцитозу (поглощению и разрушению клеток болезнетворных микроорганизмов фагоцитами человека). 2. Низкая продукция интерферонов (белков, осуществляющих неспецифическую защиту против вирусов). 3. Снижение количества иммуноглобулинов всех классов (например, для иммуноглобулина Е норма у детей более низкая, чем у взрослых). Поэтому естественно, что в процессе становления иммунной системы организма ребенок часто болеет. Именно поэтому, благодаря проведенным в последнее время многочисленнм клиническим исследованиям, широкое применение и пробиотических продуктов функионального питания ( пробиотиков) наряду с общепринятыми закаливанием, плаванием и свежим воздухом, рассматривается сегодня в практическом здравоохранении как обязательный фактор укрепления иммунитета детей посредством модулирования их иммунной системы.
Будьте здоровы!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ